• 컴퓨터
  • 정치
  • 자동차
  • 정보
  • 방송
  • 동물
  • 영화
  • 베스트
  • 인플
  • 사회
  • 연예인
  • 주식
  • 자유
  • 유머
  • 게임
이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
오징어랜드  [문의]

앱코 메이크맨 아자차 코인채굴기

[기타]

(잡담.푸념)컴퓨터 성능이 점점 안좋아지네요

꽃눈 2022-01-17 (월) 22:02 조회 : 2491 추천 : 20  
9년정도 썻으니 오래된 컴퓨터이긴 한데 원래 이정도까진 아니었거든요. 요즘엔 부팅할때 한참을 검은화면에 있다가 넘어가고, 게임이라고는 로아 하나 하는데 오늘 켜서 하려고 하니 맵 넘어갈 때 3분은 기본으로 걸리네요. 좀 늦긴해도 이정도는 아니었는데 점점 죽어가나봐요... 돈도 없어서 아직 좀 더 써야하는데ㅠ

언츠비 2022-01-17 (월) 22:20
ssd만 교체 하셔도 좀 나아질수도.....
9년전이면 3~4세대 시퓨 같은데요... 아직 쓸정돈 되지요...
로아면 글카도......

꽃눈 글쓴이 2022-01-17 (월) 22:25
@언츠비

3세대 cpu맞아요ㅋㅋㅋㅋ
사실 글카라도 바꿔볼까? 했었는데 가격이 너무 사악해서...ㅎ 일단은 좀 더 지켜보려구요
능글이3 2022-01-18 (화) 00:14
부팅할때 오래걸리는거 봐서 그래픽카드 문제보다는
hdd가 배드가 있거나
cpu 코어 온도문제가 있거나
이런 가능성이 있으니 이쪽 점검해보세요

꽃눈 글쓴이 2022-01-18 (화) 01:15
@능글이3

감사합니다! cpu 온도는 확인해보니 문제 없네요.
이 기회에 ssd를 달아볼까 싶은데 다른부품은 안바꾸고 ssd 달아도 상관없나요?

능글이3 2022-01-18 (화) 01:25
@꽃눈

다들 ssd쓰기전에 하드 써왔습니다
하드로 윈도우 써도 지나치게 오래 걸리진않았습니다

원인부터 잡고 ssd를 구매해도 하는게 좋을듯합니다

usb포트 싹 다(무선마우스포함 usb포트에 달린거 몽땅 싹다 제거)
제거하고 한번 부팅해보세요
usb오류때문에 부팅이 상당히 늦어지는경우도있습니다

하드 배드있는지도 체크해봐야합니다

ssd구매경우
지금 3세대 cpu라 했으니
sata방식 ssd를 구매해야합니다 참고하세요
ssd는 그냥 케이스 내부 적당한위치에 두면됩니다
sata케이블은 메인보드 부품이므로 여분의 sata케이블이 없으면 따로 구매해야합니다

꽃눈 글쓴이 2022-01-18 (화) 01:38
@능글이3

알려주신거 점검 해 보고 바꿔보겠습니다. 늦은시간인데 친절한 답변 감사드려요!
Lempika 2022-01-18 (화) 07:54
점점 느려진다는거 보니 SSD 없이 HDD를 메인으로 사용하고 계신게 아닌가 싶네요.

HDD나 ODD는 노후될수록 점점 느려지고, 문제가 생기면 고장난게 아닌가 의심될 정도로 엄청 느려집니다.

주 OS가 설치되고 저장된 파일들을 읽고 쓰는 장치이기 때문에 얘가 고장난거면,
고장/노후된거를 떼 버리고 SSD로 변경하고 SSD에다가 윈도우 재설치하고 메인으로 사용하면
(노후된거면 단순 데이터 저장용으로 사용하려고 달아놓기만 해도 컴이 느려짐)
컴퓨터를 처음 샀을때처럼 또는 HDD만 사용해왔다면 이전보다 컴퓨터 속도가 더 빨라집니다 :)

즉 소모품 관리만 해주면 된다는 얘기지요 :)

PC가 오래된 만큼 CPU-쿨러 사이에 써멀 컴파운드 재도포 해주거나
CPU 쿨러도 바꿔줄 수 있어도 좋구요.

꽃눈 글쓴이 2022-01-18 (화) 17:26
@Lempika

서멀 다시 바를 생각을 안했었는데 ssd바꾸면 같이 해야겠네요. 감사합니다!
Brrrrr 2022-01-18 (화) 10:07
3세대 씨퓨라면 보드가 nvme 지원 안할거 같고 사타 ssd로 바꾸세요
ssd만 교환해도 신세경입니다
광폭 2022-01-18 (화) 10:45
11년전 산 2세대 쓰고있는데 SSD 달고있고 그래픽카드만 1050 중간에 중고로 달아주고
전혀 느리다는걸 찾아볼수가없어요.
게임은 메이플만 합니다.
포멧해보세요 조금 나아질겁니다.
그리고 SSD는 필수 엄청빠릿해질껍니다.

꽃눈 글쓴이 2022-01-18 (화) 17:27
@광폭

포맷 6개월 전쯤 하고는 게임외에 뭘 안깔았어서요...ㅠ ssd교체하고 글카는650쓰는데 바꾸고 싶어도 너무 비싸네요
뉴발란스992 2022-01-18 (화) 16:16
SSD로 바꿔만 줘도 많은 차이 나게 될 거에요

뉴발란스992 2022-01-18 (화) 16:17
@뉴발란스992

차기 업그레이드는 그냥 내장그래픽형 CPU 구성으로 40~60 가세요.

4650G 같은 거 완본체 쓰면 왠만한 일반 가정용으로 충분합니다.
나칸드라 2022-01-18 (화) 16:26
컴터가 느려지길래 분해해서 쿨러 등등 먼지제거 하고 했더니 빨라졌습니다 -_-)/

꽃눈 글쓴이 2022-01-18 (화) 17:25
@나칸드라

청소는 얼마전에 했어서 먼지 때문은 아닐거에요!
이제차단해야… 2022-01-18 (화) 16:28
9년이면.. 교체해줘야죠..
그동안 고생했다
토닥토닥해주면서 보내주시고 새 컴터 맞추시길.....

이라고 하기엔 글픽카드값이 너무 비싸다
좀만 더 버텨라 본체야ㅠ

꽃눈 글쓴이 2022-01-18 (화) 17:28
@이제차단해야지

진짜 글카가 너무 사악...ㅠ
chawoo85 2022-01-18 (화) 16:53
하스웰 쓰는데 잘만쓰고 있음.
당연히 SSD 달고, 램은 8기가서 시작해 16기가까지 늘리고(뭐 램은 성능이랑 상관없지만)
4-5년전? 에 1060 중고 글픽 업어와서 간단한 게임도 즐겼고(겜보다는 영상물 보는거 좋아해서)
뭐. 몇년전부터 새로 살까 하지만서도, 딱히 그럴 필요를 못느끼니 넘어가지는 않고 있지만
그렇다고 느리지도 않고, 영 시스템 꼬인다 싶으면 포맷하면 되고. 

같은 사양 친구놈이 있는데 이넘이 지난주에 암드 5800X로 넘어감. 근데 돈이 후달려서 글픽은 지금 쓰는 1060 ㅋㅋㅋㅋ
본체만 150줬다는데...
저도 그냥 심심풀이로 함 짜봤더니 엘더레이크로 글픽 빼고 80중반 됨...
넘어갈수는 있는데 진짜 넘어가봐야 하는짓은 똑같이 영상물 보고 인터넷하는게 다니 참 ㅋㅋㅋ
고사양게임에 안빠진게 다행이라면 다행이지만....

꽃눈 글쓴이 2022-01-18 (화) 17:29
@chawoo85

고사양 겜 좋아하긴 하는데 글카값이 너무 사악하네요ㄷㄷ
일단은 ssd랑 램 정도만 손볼까 생각중이에요
아트루팡 2022-01-18 (화) 17:17
포맷하고 ssd에 윈도 깔면 빨라지긴 할꺼에요 ㅎㅎ
유포리아 2022-01-18 (화) 22:23
나는 린필드 750
샤이네 2022-01-19 (수) 19:57
ssd를 안쓰는 사람이 실존한다고요?

꽃눈 글쓴이 2022-01-19 (수) 20:12
@샤이네

있츠미!
500GB 주문해서 내일 받을 예정입니다ㅋㅋㅋㅋ
램도 업글하면 좋은데 ddr3를 이 시점에 사는게 맞나 싶어서 아직 고민중이에요
웅담없는곰 2022-01-19 (수) 21:24
정리 프로그램도 한번 돌려보고 뭴웨어제로로 검사도 한번 해보시는게

꽃눈 글쓴이 2022-01-19 (수) 23:26
@웅담없는곰

말씀하신 간단한 관리들은 꾸준히 하고있어요!
하로로2 2022-01-20 (목) 07:00
https://realitreviews.tistory.com/194

오래된 컴이라니까 딱 알아보겠네요
제 서브컴이 딱 게임용으로만 쓰고 다른거 1도 안하는데 올해초 갑자기 프레임이 반토막 났습니다
윈도우도 다시 깔아보고 윈도10에서 7로 내려봤는데도 똑같더군요

최근들어 알고보니 멜트다운이라고 cpu 이슈 났을때 해결하려고 하드웨어 성능 제한한다는 말이 있었는데
제 서브컴이 느려진 이유가 이거때문이더군요

요즘 cpu 는 체감 없는데 오래된 cpu 일수록 사양이 엄청 떨어진다네요
제경우 i7 3770 인데 반토막이라고 느낄정도로 초기엔 게임하기가 아예 불가능 할정도로 프레임 떡락했어요
(60->20)

암튼 위에 링크 건거 보시고 따라 하시면 됩니다

꽃눈 글쓴이 2022-01-20 (목) 08:15
@하로로2

오..좋은 정보 감사합니다! ssd오는거에 깐 다음에 따라해봐야겟네요

하로로2 2022-01-20 (목) 09:07
@꽃눈

별거 아니니까 걍 바로 하세요;;

꽃눈 글쓴이 2022-01-21 (금) 10:37
@하로로2

진짜 개꿀팁👍👍
퍼포먼스 로우였는데 하니까 굿으로 바뀜. 감사합니다!
이제 보니 씨퓨 같은거네요ㅋㅋㅋ
유포리아 2022-01-22 (토) 10:01
제가 린필드에 ssd달아서 잘 쓰고 있어요
이미지
0 / 1000

컴퓨터