• 영화
  • 정보
  • 컴퓨터
  • 인플
  • 유머
  • 동물
  • 정치
  • 사회
  • 자유
  • 자동차
  • 연예인
  • 게임
이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
eTo스폰서  [문의]

싸다파일 마피아티비 지니페이 준비중

   
[레시피공유]

달걀삶는 방법과 진짜 이유

 
글쓴이 : Dieckol 날짜 : 2021-11-23 (화) 20:23 조회 : 547 추천 : 14    


1. 소금물에 삶는다.
삼투압에 의하여 달걀 안쪽으로 물이 들어가 달걀이 터지는 것을 막습니다.
동시에 달걀 안에 물이 들어가 달걀 내막과 달걀흰자의 분리가 잘 일어나지 않는 현상을 방지합니다.
달걀이 맹물보다 삼투압이 높아 삶을 때 달걀 틈새로 물이 들어갑니다.
달걀이 바닥에 가라앉지 않을 정도로 소금 농도를 맞춰주면 달걀이 터지는 것을 막을 수 있습니다.

2. 식초 물에 삶는다.
달걀이 터질 때 나오는 흰자를 바로 응고시켜주어, 깔끔하게 삶아질 수 있도록 합니다.

3. 냉장 보관된 달걀은 상온에서 온도를 높였다가 삶는다.
달걀 껍데기는 완벽하게 밀폐되어 있지 않습니다. 그래서 달걀 안에 공기주머니가 있는데, 냉장 보관되어 있을 때 이 공기주머니는
공기를 머금고 축소되어 있습니다. 그러다가 달걀을 삶을 때 온도가 높아지면 공기주머니가 커지며 달걀이 깨지게 됩니다.
따라서 상온에 놔뒀다가 삶으면 좋습니다.

4. 달걀 공기주머니 방향에 압정으로 구멍을 낸다.
달걀을 상온에 놔두어 공기주머니의 공기를 뺄 시간이 없을 때 사용하면 좋은 방법입니다.
공기주머니의 공기가 열에 팽창하여 달걀이 터지는 것을 방지합니다.

5. 뜨거운 물에 넣어서 삶는다.
노른자는 흰자보다 더 낮은 온도에서부터 익기 시작합니다.
완숙할 때, 노른자의 위치를 보존하고, 동시에 노른자가 먼저 익어 녹색으로 변하는 현상을 막을 수 있습니다.
또한, 반숙할 때 노른자를 흘러내리게 익힐 수 있습니다.

6. 찬물에 빠르게 식힌 후 깐다.
달걀 껍데기와 흰자 사이를 분리하는 방법입니다.
달걀을 찬물에 식히면 달걀 속살이 수축하여 껍데기로부터 분리됩니다.
빠르게 완전히 식히는 게 요령입니다.
만일 바로 까서 먹을 예정이라면 삶은 달걀의 껍데기에 금이 가도록 한 상태에서 찬물로 식히면,
더 효과적으로 깔 수 있습니다.



봉섭이 2021-11-28 (일) 13:14
그리고
시간은 15분에서 20분 정도가 적당합니다
이미지
0 / 1000
   

요리  월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순 | 반기조회순 | 반기댓글순
 
번호 제목 글쓴이 날짜 추천 조회
[공지]  [필독] 요리/레시피 게시판 이용안내 (단순 유튜브 동영상 게시금지)  eToLAND 07-08 4
[비밀상점] [이토랜드 단독 특가] 핸드크림이 필요 없는 향기나는 손소독제 deersm
424 [요리자랑]  통연어 손질부터 쉽고 간단한 5가지 연어요리  이미지 빼콤 11-29 8 86
423 [질문]  요린이 스테이크 질문 좀  (6) MC응천 11-29 8 96
422 [일반]  [필리핀] 오징어 두부 고추장 볶음  이미지 필농군 11-29 10 136
421 [레시피공유]  냉동꽃게로 만드는 양념게장  (2) 이미지 빼콤 11-26 13 259
420 [일반]  [필리핀] Chowking  이미지 필농군 11-26 12 160
419 [요리자랑]  불닭면 닭갈비  (2) 이미지 서한빛 11-24 13 254
418 [레시피공유]  달걀삶는 방법과 진짜 이유  (1) Dieckol 11-23 14 548
417 [레시피공유]  간단히 만드는 간짜장레시피!  이미지 빼콤 11-22 14 353
416 [일반]  [필리핀] 두부전골  (3) 이미지 필농군 11-21 12 417
415 [요리자랑]  모듬스테이크 & 볶음밥  (1) 이미지 서한빛 11-18 13 445
414 [레시피공유]  간단하게 만들어보는 밥도둑! 간장게장  (4) 이미지 빼콤 11-15 12 318
413 [일반]  [필리핀] 파스타 볶음  이미지 필농군 11-14 12 439
412 [질문]  후라이팬...뭘 사야 오래 쓸까요?  (24) 야마히코 11-09 9 708
411 [기타]  스테이크  이미지 정제수 11-09 8 347
410 [일반]  양고기  이미지 정제수 11-08 7 317
409 [일반]  [필리핀] 이스똥 빠똥 빠따  이미지 필농군 11-08 7 371
408 [요리자랑]  넘나 맛있는 간장계란밥  (8) 이미지 냥큼한냥이 11-07 13 757
407 [레시피공유]  스프링클 도넛 ASMR 레시피  이미지 motic 11-06 9 253
406 [기타]  하림 장인라면 드셔보셨나요??  (3) di4sjjd83 11-04 9 730
405 [질문]  1등급 등심 샀는데 어떤가요??  (4) 이미지 칠리백곰 11-04 9 531
404 [레시피공유]  겁나 맛있고 간단한 식빵 마늘토스트  밀랍의성 11-04 9 385
403 [일반]  [필리핀] 텔라피아 매운탕  (4) 이미지 필농군 11-04 7 407
402 [일반]  [필리핀] 기나땅가비  이미지 필농군 11-02 6 296
401 [기타]  [200% 솔직 체험기] 불닭 볶음면 잡으로 왔어요 ~ 끄리랑 훅 치면  이미지 후풍식탐 11-01 6 254
400 [일반]  어제의 아점저  이미지 정제수 11-01 4 257
399 [일반]  [필리핀] 작은 새우 건조  (11) 이미지 필농군 10-29 8 755
398 [레시피공유]  매콤~~~~~~해요! 지옥에서 온 계란요리 에그인헬  밀랍의성 10-26 7 427
397 [일반]  [필리핀] 새우탕  이미지 필농군 10-26 9 688
396 [일반]  (영상)한국에서 난리난음식을 베트남 여동생에게 먹였더니 그반응이?!  (1) 나트랑살이 10-25 7 770
395 [질문]  스텐냄비에 생선 비린내 완전 없애는 법 없을까요?  (5) 몸근영 10-22 8 470
394 [일반]  살몬 머리 메운탕  (3) 이미지 필농군 10-18 7 768
393 [일반]  [필리핀] 이하우 이하우~  이미지 필농군 10-17 8 644
392 [레시피공유]  달고나 마들렌  (1) 이미지 motic 10-16 8 622
391 [레시피공유]  먹고 놀라는 인생반찬 레시피.jpg  이미지 뚝형 10-14 9 1370
390 [레시피공유]  뚝배기 폭탄 계란찜 (하얀 가루를 꼭 넣으세요)  밀랍의성 10-14 10 936
389 [질문]  통밀빵을 만들어 보고 싶습니다  (2) 를푸른 10-13 8 332
388 [기타]  어떤 사장님이 된장찌개 끓이는 방법  (4) 이미지 마발이 10-13 9 1157
387 [질문]  혹시 수입멸균우유에 대해서 잘 아시는분 계실까요? - 질문 추가  (14) 레드I순이몬 10-12 8 603
386 [요리자랑]  고구마로 군감자맛 내기  (4) 이미지 생나기헌 10-10 6 532
385 [레시피공유]  홍차스콘, 홍차마들렌  이미지 motic 10-09 8 330
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  다음