좌측 배너
  • 유머
  • 시사
  • 컴퓨터
  • 연예
  • 동물
  • 영화
  • 게임
  • 자동차
  • 사회
  • 회원
  • 정보

[일반] 

솔직히... 저는 20대 욕 못하겠네요....

[시사게시판]

40줄 넘어 중년이 되어서....

20대들... 쩝....... 욕 못하겠네요.

제가 20대때 한 소리가 있거든요.

현재 20대는 "어른"이 만든 세대에요....... 어른이라는 40대이상 세대들이 만들어논게 지금 20대라고요....

제가... 이 소리를 20대때 했습니다.

저 20대때 듣던 소리가 

"니들이 고생을 아냐.." 

"어른들이 사우디가고 죽어라 일해서 니들이 지금 편한 세상 사는거다.."

뭐.. 그딴 소리였는데요. 그 말에... 대답했던 제 대답이 저거였어요..

"네... 그렇게 해서 만들어진 20대가 지금 우리라고요"

40대가 되어서도 저 생각에는 변함이 없습니다. 지금 20대가 이 사회가 이꼴이 나도록 만든게 아니에요. 지금 20대 현재 정치가 이렇게 되도록 만들어 논게 아니거든요....

저는 잘난것도 없고 사회적으로 성공한 사람은 아니지만요. 그래도 나이 먹은 어른중 한사람으로서 20대가 저런 선택을 하게 만든 책임은 어른한테 있다고 생각합니다. 

초등학생들이 받는 스트레스가 40대 직장인과 같다는 소리 많이들 들으셨죠? 그게... 초등학생들 잘못입니까? 

20대들 대학 등록금에 치이고 졸업해서는 그 돈 갚는데 치여요... 직장 구하기는 하늘에서 별따기인데 언론에서는 온갖 비리와 특혜가 매일 같이 쏟아져 나옵니다....

조국이요? 조국 딸이 특혜를 받았는지 안받았는지..... 그게 중요한게 아니에요. 왜 선택전 분노하냐고 20대한테 욕할까요? ㅎㅎㅎ....

미안해...해야죠. 

어른으로서 아직 애들인 20대에게 미안해..... 해야한다고 생각합니다. 

저는 그게 최소한 어른으로서의 책임이 아닌가 생각합니다. 

지금 사회의 문제... 그 문제가 정치든 경제든 뭐든간에 20대에겐 책임이 없습니다. 자기 자신의 인생의 선택에 대한 결과조차 아직 제대로 시작도 못해보고 결과도 못 받아봤을 20대에게 무슨 사회적인 책임이나 시대의 선택을 말합니까???? 

언론이 썩었든

정치가 썩었든

권력이 썩었든

그건 온전히 어른인 우리들의 책임이죠. 

우리네 윗대 어른들의 잘못된 선택으로 인해서... 우리가 20대때 나라가 망하는걸 봐야했던것이 우리네 책임이 아니었듯 말입니다. 

이토에 계신 어른들께 부탁드립니다. 

어른으로서... 별거 없는 힘없는 어른이지만... 그래도 어른으로서... 20대들에게 미안하다고 합시다. 

오세훈 박형준 같은 놈들을 찍게 만들어서 미안하다고 합시다. 

좀더 나은 세상 못보여 줘서 미안하다고 합시다. 

그것이 설령 내 책임이 아니었고 내가 그렇게 만든게 아니라고 생각이 들지라도... 그래도 우리는 어른 아닙니까...

....

20대분들... 힘내세요. 

아재가... 미안해요.

하얀손수건 2021-04-10 (토) 02:16 추천 29 반대 20
지금 20대들을 키운 세대는 50대구요.
20대들의 성장기 때 제도를 움직이던 사람들은 이제 60대가 됐습니다.
20대와 60대는 적당히 이기적이어도 되지만 40대는 그럴 수 없죠.
어찌보면 사이에 낀 40대가 제일 위로가 필요한 세대가 아닌가 싶습니다.
골게터® 2021-04-10 (토) 08:21 추천 22 반대 7
근데 어떤놈들이 자꾸 20대니 뭐니 세대 구분을 하면서 개솔이들 한답니까?
아직도 왜 참패했는지 모른데요?
그 20대가 지들 180석 만들어준 20대인거 잊었데요?
진짜 구제불능인 교만한 새끼들이네요.
지들이 잘해서 180개 준줄아는 쓰레기 마인드가 아니고서야 어찌 세대 갈등으로 원인을 몰아넣으러고 하는지?
토요일인데에 2021-04-10 (토) 13:49 추천 10 반대 0
현 20대들은 지금 40대분들이 20대였을 때보다 더 똑똑하면 똑똑했지, 멍청하다고는 생각하지 않습니다. 자기들의 판단으로 분명 더 도움이 되고, 나라에 이익이 될만한 선택을 했을거에요. 자신과 생각이 다르다고 20대들을 욕하는건 정말 그냥 꼰대일뿐이죠
하얀손수건 2021-04-10 (토) 02:16
베플로 선택된 게시물입니다.
지금 20대들을 키운 세대는 50대구요.
20대들의 성장기 때 제도를 움직이던 사람들은 이제 60대가 됐습니다.
20대와 60대는 적당히 이기적이어도 되지만 40대는 그럴 수 없죠.
어찌보면 사이에 낀 40대가 제일 위로가 필요한 세대가 아닌가 싶습니다.
추천 29 반대 20
너마늘사랑해 2021-04-10 (토) 02:31
저도 나중에 글쓴분 같은 마음으로 살아갈수 있으면 좋겠네요

답이 있는것도 아니고 대립보다는 대화가 필요하며 선과 악을 단정지을 수 없는 문제를 이야기 하기 위해서

의견 표출의 방법으로 투표를 하였지만 돌아오는건 냉대와 비웃음 비난이었죠 대화를 하자는 분은 많지 않은거 같아요

어제 유튜브로 나겜 홀스의 이야기를 듣고 어느정도 마음의 응어리가 가시는 느낌이었는데 여기서도 느끼고 가네요

저는 이토에서 정치를 배운편이라 마지막이다 라는 마음으로 투표에 참여하였지만 제 투표가 패배했음에도 오히려 제 또래에게 감탄했습니다 대화를 하지 않으면 가만히 있지 않겠다 라는걸 바로 보여준거 같아서요
어허허허허허 2021-04-10 (토) 02:57
님의 말씀이 맞습니다..다른 글이도 적었지만..누군가가 양보해야 하고 참아야 한다면 그건 조금이라도 혜택받았고 여유가 있는 3,4,50대가 책임지고 안고 가는게 맞다봅니다..
공숲 2021-04-10 (토) 03:53
솔직히 30대 후반 40대중반까지는 중간에 끼인 세대입니다.
imf전후로 인식자체가 많이 달라지기도 했고
취업문화가 바뀌면서 적응하는데 오래걸렸죠
근데 미래가 빤히 보이잖아요
imf때문에 여러 가정들. 저도 그랬고
야간도주까지 하는 가정들도 있었고
이런 역사들을 수없이 설명하고 말해주고 보여줘도
받아들이질 않습니다

모르면 쳐맞아야지
게임용어입니다.

이거 모르는 20대 없다고 보면 됩니다

모르면 맞아야지요.
아니 2021-04-10 (토) 04:40
어른으로써 책임감이 강한 분이시군요. 한 수 배워갑니다.
전자의요정 2021-04-10 (토) 07:36
잘읽었습니다.
감사합니다
채원연서아빠 2021-04-10 (토) 07:38
아재도 미안합니다.
골게터® 2021-04-10 (토) 08:21
근데 어떤놈들이 자꾸 20대니 뭐니 세대 구분을 하면서 개솔이들 한답니까?
아직도 왜 참패했는지 모른데요?
그 20대가 지들 180석 만들어준 20대인거 잊었데요?
진짜 구제불능인 교만한 새끼들이네요.
지들이 잘해서 180개 준줄아는 쓰레기 마인드가 아니고서야 어찌 세대 갈등으로 원인을 몰아넣으러고 하는지?
추천 22 반대 7

사우론 2021-04-10 (토) 12:09
20대 여성은 만들어준게 맞는데요 남성은 그정돈 아니에요
20대 남성의 40%정도는 미통당에게 표를 줬어요
물론 원인이야 여당이 제공을 한거겠지만요
고맙습니다 2021-04-10 (토) 11:38
사우디라.. 오랜만에 듣네요.
대체 몇 살이신지?
암튼 어른이시다.. 그런 말씀이시죠..
감사합니다. 수고 많으세요.

그게 끝이야?
그럼 뭘 더?
유포리아 2021-04-10 (토) 11:52
ㅋㅋ
다른쪽은 과연 그 20대를 위해줄지 지켜봅시다.
푸른비치 2021-04-10 (토) 12:07
솔찍히 정치에서는 세대구분 없는거 같습니다. 그리고 개인적으로는 누구 책임으로 몰아가는거 선거로 뽑고 다놓고 결과 안좋으면 그때 나 안뽑았다 이러는것도 책임회피인거 같고 투표로 뽑음 그 자체가 승패를 떠나 공동 책임이죠.
그리고 정치인은 다 썩었습니다.... 저의 생각은 누가 덜 썩었나로 뽑아야 될꺼 같다는 생각을 하네요
선거에서 참패를 당하면 외 당했는지 파악하고 앞으로 잘할 생각해야지 문제 되는 사람들 짤라 버리고 똑같이 하면......
그냥 제 생각은 이렇다구요.
열탕 2021-04-10 (토) 12:19
그냥 성향의 차이 입니다.  저도 40대이고 우리는 이념을 주입받듯이 부모님이나 지역에 따라 정치성향을 가지게 되었죠. 하지만 인터넷이 발달하고 정보공유가 점차 빨라지면서 우리 아랫 세대는 정치성향을 가지게 된게 아니라 자신들에게 이득이 되는 쪽을 선택했다고 봅니다. 우리로선 왜 이런 선택을 했는지 이해를 못할겁니다. 젊은세대는 왜 한쪽을 지지해야 하는지 이해를 못하겠죠. 우리는 우리의 이익을 젊은세대는 그들의 이익을 따랐을 뿐 누구를 욕하거나 비하하지 말고 일단 받아 들이고 상대편에서 생각해 보는게 좋겠죠.

그치지않는비 2021-04-10 (토) 12:32
문제는 그들이 자신들에게 이득을 줄 거라고 선택했던 이들이 집권했을 때 과연 그 20대들에게 이익을 준 적이 있었냐는 거죠. 단언컨데 없었습니다. 그럼에도 불구하고 그드을 찍었다는 것에서 자신들에게 이익을 줄 것이기 때문에 찍었다는 것은 어불성설이죠. 그냥 이유는 간단해요. 집권당이 마음에 들지 않았기 때문이죠.

열탕 2021-04-10 (토) 12:40
그건 우리도 똑같다고 생각합니다.우리도 집권당이 마음에 안들었고 우리의 이익을 위해 뽑은 대통령이고 국회의원이였죠. 그리고 민감한 부분에서 우리에게 실망을 줬다고 생각합니다. 모든 사람을 만족 시킬순 없겠죠. 처음에는 대통령뿐이라 힘이 없다고 생각해서 총선에서 승리를 줬지만 결과는 개인적으로 많이 실망했습니다.
taehong2 2021-04-10 (토) 13:17
지들이 선택한것을 누가 뭐라고 할까요? 스스로 깨닫고 뉘어쳐야. 자기들이 옳다고 하는 방향으로 살겠죠.
토요일인데에 2021-04-10 (토) 13:49
현 20대들은 지금 40대분들이 20대였을 때보다 더 똑똑하면 똑똑했지, 멍청하다고는 생각하지 않습니다. 자기들의 판단으로 분명 더 도움이 되고, 나라에 이익이 될만한 선택을 했을거에요. 자신과 생각이 다르다고 20대들을 욕하는건 정말 그냥 꼰대일뿐이죠
추천 10 반대 0
정의구현 2021-04-10 (토) 14:47
구체적으로 20대가 뭐가 힘든거죠?
그리고 20대에게만 해당되는건가요?

데루화 2021-04-10 (토) 20:54
20대가 가장 힘든게 맞아요.
모르면 그들의 생각을 들으려고 찾아봐요.
사사삭 2021-04-10 (토) 15:00
저도 40대 중반이니 비슷한 교육을 받으셨을 것 같네요...
{중학교 교과서 같은데 "민주주의의 기본은 다양성의 인정에서 출발한다"(-정확한 워딩의 잘 모르겠습니다. . )

다양성 인정 - 나와 다른 의견에  대한 존중과 그 의견을 바탕으로 내린 결정에 대한 존중 }

뭐 이런 내용이었습니다.

'다름'과 '틀림'을 구별하지 못하고, 나와 다른 자들을 존중하지 못하는 자들은 민주주의를 논할 자격이 없다고 생각합니다.

수구꼴통들이야 독재자를 찬양하는 것들이니 뭐 그러려니 하지만, 자칭 진보고 민주화운동 했다는 것들이 다른 의견을 대하는 태도를 보면......
눠자는소 2021-04-10 (토) 15:38
인제 지역 남녀에 이어서 세대까지 갈라치기 시작하네요
문랑 2021-04-10 (토) 16:07
40대 새끼들이 밑에 애들한테 꼰대질 처하는거 보면 이새끼들이. 제일 노답인데 절대 반성은 안함
데루화 2021-04-10 (토) 20:38
공감 해요!
정말 맞는 말이에요

1020세대들이 뻑가라는 유투버를 좋아하더군요.
그들의 답답함을 이해해준다고 해요.
영상 올리수 횟수 조회수 높아요.
구독자수도 다스뵈이더랑 비슷하구요.

우리 세대에게 김어준이 있다면 저들에게는 반페미 뻑가가
그들의 생각을 만드는거죠.
20대에게 가장 중요한것은 페미냐 반페미냐 역차별은 그만
받는거죠. 

빠른 시일내에 여가부 해체하면 다시 마음 돌릴 수 있을거
같은데 말이죠.
nick4 2021-04-11 (일) 00:39
언론이 썩었든
정치가 썩었든
권력이 썩었든

--
같은 부분은 사람과 함께 영원히 있는것 아니겠습니가?
즉 사회문제 악습 등등 우리가 고쳐야 한다 하면서 오랜 기간 고치본 역사가 없는것
게속 그러한 것들은 우리의 근본과 관련된것 아니겠습니까?
즉 '부''권력' 과 관련된 '수단''방법'을 가리지 않는것 반칙을 하는것은 영원히 없어지기 힘들듯 합니다.
물론 '부''권력'이 의미가 없어지면 달라질 수 있겠죠. 아니면...
인간의 기본인 생존 번식과 매우 밀접한 것들은 항상 썩은 부분이 있고 좀 나아졌다가 다시 심해 졌다가 등등을 반복할듯 합니다.

우리가 그냥 하게 되는것에 대해 아는것이 중요하다 봅니다.
진화생물학,생태학,심리학,인류학,사회학,사학 등등등
을 좀 교육해야 사람이 당연하게 하는 나쁜짓에 대해서 알 수 있게 되고
알아야 조심할 수 있으 것입니다. 이러한 것들은 의식적으로 저심하지 않는 순간 그냥 하게 되는 잘 못일 수 있겠죠.

권력을 잡으면 이상해 진다는 것은 여러곳에 있죠.

제가 보기에는 20대들도 해결방법을 모르고 그들이 주류가 되어 뭔가 획기적으로 어떻게 하기는 업려울 것이라 봅니다.
그냥 좀 나아 졌다가 좀 심해 졌다가 등등을 반복할듯 합니다.

우리 나라 좋지 않는 것들이 많죠. 그렇다고 해서 다른 나라는 좋은 것만 있을까요?
세상에는 장점만 있는 경우도 드물고 단점만 있는 경우도 드물고
장점이 어떤때는 단점이 되고 단점이 어떤때는 장점이 되기도 하죠.

세상이 100%로 정의가 승리하고 나쁜것 반칙이 없으면 그 또한 어쩌면 너무 심심하지 않겠습니까?
nick4 2021-04-11 (일) 00:40
당연하게 하는 또는 되는 어떤것들...
오랜기간 고쳐야 한다 하지만 어떻게 하지 못한 것들...
나무위키 싫어하는 분들이 많지만 대충 빨리 복사/붙이기 하기는 '꺼라위키' 만큼 편리한 것도 없어서...

--

https://namu.wiki/w/권력

권력에 일단 눈 멀기 시작하면 그 끝없는 욕심에 결국 큰 과오를 저지르기 마련이다. 앞서 언급했듯 존 달버그 액턴이 비판했던 그대로이며, 이 때문에 사람이 권력만 쥐면 병신 된다는 말 마저 떠돌고 있다.
...
이 정도로 악영향이 매우 심각한 탓에 일각에서는 권력 중독을 마약 중독과 동일하게 정신질환으로 지정해야 한다는 주장을 펼치고 있다.

https://namu.wiki/w/사람/생태

현대의 사람은 서열 경쟁이 매우 심한 생물이다.
서열 경쟁은 다른 말로 권력 투쟁으로 표현할 수도 있다.

https://namu.wiki/w/계급

사실상 만악의 근원. 열정페이, 갑질 등 사람이 다른 사람을 상대로 비인도적으로 착취를 행하는 행위가 바로 이 계급 때문에 발생하는 일이다.
...
이러한 행위를 조장하는 인간의 가장 기초적인 지배욕, 과시욕이 근절되지 않는 한 결코 바뀔 수 없는 악습이다. 하지만 앞서 서술했듯 이러한 악습은

인간뿐만 아니라 동물[3]들도 가진 기초적인 욕구에서 비롯되는 것이니만큼, 이러한 계급제는 아마 인류가 한차원 더 높은 정신세계를 이룩해 정신적

으로 바뀌지 않는 이상은 해결이 거의 불가능할 것이다.

https://namu.wiki/w/분류:사회%20문제
https://namu.wiki/w/어른의%20사정#s-6.1
https://namu.wiki/w/불편한%20진실
nick4 2021-04-11 (일) 00:47
그리고 현재의 정부는 잘 하고 있지는 못할지 몰라도
역사적으로 해결된 경우가 없는 것 즉
인류와 함께해온 '적폐' 등을 어떻게 해볼려고 하고 있는것 같기는 합니다.
예전 정부들 처들 그들끼리 속닥속닥 해서 묻어 버리고 덮어버리고 관행이다 불편한진실이다
어디에나 있다 당연히 있는것이다 등등으로 여당야당 적아의 구분없이 담함하거나 해서
국민이 알지 못하게 하지는 않는것 같습니다.
잘못한것을 그냥 있는 그대로 보여주는 것 그 자체가 그것을 개선하고자 하는 의지의 표현이지 않겠습니까?

(구)회원게시판
회원게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순

• 시사포함