• 사회
  • 정보
  • 영화
  • 유머
  • 게임
  • 컴퓨터
  • 연예
  • 회원
  • 동물
  • 자동차
  • 시사

[일반] 

군시절때 야간투시경 써보신분 계신가요????

[회원게시판]

유게글 보다 궁금해져서 그러는데...

군시절 훈련때 야간투시경 실사용 해보신분들 계신가요??

전 실물을 본적은 있는데 실사용은 해본적 없거든요 ㅎㅎㅎ 

지금 16명 있는 단톡방에 글 올렸더니  13명이 읽고 

4 명은 저처럼 보기만 했다.

2명은 훈련때 몇번 써봤다.

나머지는 본적도 없다. 소문으로만 창고에 있다더라~.. 등등인데..

이토분들은 어떠신가요? ㅎㅎ 

수령동무 2021-06-13 (일) 21:30
치장물자 정리하다가 망원경 본적은 있는데 엄청 멀리있는거 본적은 있어요
하느리여 2021-06-13 (일) 21:31
GOP 근무때 써보긴 했는데 겨울엔 너무 추워서 배터리가 빨리 방전됩니다.,.
프머 2021-06-13 (일) 21:32
저격수 야간사격 하러 갈 때, 야투경 가지고 가는거 구경은 했네요
겨울숲 2021-06-13 (일) 21:33
포대장이 대대에서 하나 가져왔다면서 써보게 해서 한번 써봤긴 했네요 ㅎㅎ

그냥 잠깐 체험
impossi 2021-06-13 (일) 21:34
애당초 궁금한적도 없고 실물을 본 적도 없음
전역하고 나서 다른사람에게 듣는 환상의 물건
카드값줘체뤼 2021-06-13 (일) 21:34
여담이지만 투시경은 아니고

대전차용 미사일 토우 수리병 이었는데 (사실 뭐 수리는 개뿔 잔심부름꾼이었음 ㅋ)

사실 뭐 운용 관리 하는 입장은 아니었고 진열된 토우에 옆에 조준경이라고 해야 되나?

쌍안경 처럼 되서 존나 큰거 그걸로 얼마나 잘보이는지 본적은 있음.

(이걸로 아이돌 콘서트 가서 보면 잘보이겠다 생각을 했....)
동동3동 2021-06-13 (일) 21:35
2001년 야간 해안 경비  근무 시 착용  해보았습니다

헬멧 부착용하고 망원경 처럼 생긴 것 2종이었습니다
오래걸려 2021-06-13 (일) 21:36
월광 낮을때 자주 썼습니다 그거끼면 하이바가 더 무거워져서 짜증났었죠...
기적의공대오… 2021-06-13 (일) 21:38
앞쪽만 쓰면 무거워서 뒤통수에 무게추를 달아야 처지지 않고 밸런스가 맞았었습니다

야간비행할때 계속 썼었어요
베타블러드 2021-06-13 (일) 21:39
오분대기조 품목에 있어서 써본적은 있네요. 거의 안쓰지만
호랭토끼 2021-06-13 (일) 21:39
공군 훈련소 후반기때 어떤지 체험만 해봄
쓰고 켜서 어케보이는지 보고 다음사람 넘어가고 이런식으로..
밥상과외계인 2021-06-13 (일) 21:40
밤에 초소근무 나가서 야간 투시경 쓰고 하늘 보는데 밤하늘이 별빛으로 꽉차있어서 엄청 놀랬네요
글쓴이 2021-06-13 (일) 21:43
실사용 해보신 분들이 꽤 계시는군요... 왠지 부럽습니다 ㅎㅎㅎㅎ
더블티탄 2021-06-13 (일) 21:43
그게 있기는 있었습니다.
근데 괜히 손타면 파손난다고 간부들만 만지고...
병사들은 못 만지게 했죠...
가끔 전투지휘검열 같은거 하면 꺼내서 ...
소대장이 야간에 한번 보여줬는데...
세상이 온통 녹색으로 보이더라는...^^;
터져라로또크… 2021-06-13 (일) 21:53
저는 어지러워서 걷지도 못하겠더라구요 ㅋㅋ

멀미남 ;;

야간 보초 나갈때 들고 나가죠,, 보통 야간 초번초가 들고나감 말번초가 가지고 복귀함,,

그러다가 나중에는 그냥 거기에 놔뒀었나 ,, ?? 암튼

첨엔 존나 신기했는데 일병만 되도 귀찮은 존재가 되어버림 ,,

이등병때는 야간 보초 나가면 어차피 선임은 쳐자고,, 나혼잔데 그거 쪼물딱 거리면 시간 잘감 개꿀

성능은

내가 맨눈으로 보는거 보다는 잘 보이지만 녹색 저화질로 바꿔서 보는 느낌 + 멀미유발
거위털이불 2021-06-13 (일) 22:03
많이 써봤는데 그것도 정말 적은 빛이라도 있어야 보이지 사방이 밀폐된 어두운 실내로 가면 안 보이더군요.
그럴 경우 투시경에서 눈으로는 식별 불가능한 약한 빛을 내서 보이게 하는 기능이 있는데
상대방도 투시경 쓰고 있으면 달콤한 먹잇감이 되는 그런...
계단여행 2021-06-13 (일) 22:05
gop에서 후반야 근무 쓸때 썼던 기억 있습니다.
그때 쓰고 하늘 보면서 이야 하늘에 별이 이렇게 많다는 사실에 깜짝 놀랐던 기억이 있습니다.

yuunjy 2021-06-14 (월) 13:43
공감 ㅋㅋㅋ 정말 많이 보이죠

kkdkor 2021-06-15 (화) 21:04
gop처음때 신기해서 좀 쓰다 나중에 들고다녀야해서 무거운 애물단지였죠
아이kim슨 2021-06-13 (일) 22:05
구경시켜주는 수준이었죠. 저격수에게 스코프도 안주고 훈련시키던 땐데요..
19금푸우 2021-06-13 (일) 22:07
사단 직할 정비대 출신이라 관리관 감독하에 마일즈장비랑 써봤습니다 아 03년 군번요
환혹의술법 2021-06-13 (일) 22:07
판문점 근무시 수색나가서 썼었죠 미군장비라 하이바에  부착하는거였는데 그당시 가격이  몇백이었죠 JSA근무할때. 총에  조준경 레이저가 나가서 투시경을 쓰고도조준점이 잘보였었죠
황설매 2021-06-13 (일) 22:15
전방분들은 대부분 쓰셨을걸요. 해안경계 나가거나 매복,순찰 나갈때 항상 썼으니 매일 쓴거죠.
다만 인당 하나가 아니라 초소당 하나, 매복팀당 하나 이런식이라...
탈레랑 2021-06-13 (일) 22:49
전방사단의 견인포병인데 구경도못해본...
높이나는도요… 2021-06-13 (일) 22:51
이래서 장비빨 이러는 말이 나오는거같아요.
미국과 한국의 가장 큰 차이
loose 2021-06-13 (일) 22:58
많이 써보긴 했는데 효율성은 별루.. 잘 보이긴 함,
천상의찬가 2021-06-13 (일) 23:14
해안수색매복 작전 하면서 많이 사용했죠...야간 매복 작전이니까
당연히 야투경은 필수 장비이며 개인화기에 도트 장비도 부착하고 야투경을 쓰고 실제 야간 사격도 합니다...꽤나 재밌는대 후방이라 야투경이 구리고 엄청 무겁기도 하고 불편 했었죠ㅋ
야투경 쓰고 밤하늘을 보면 신세계입니다.
별이 그냥 쏟아지죠ㅋㅋ
한화이글스 2021-06-13 (일) 23:55
훈련때 완전 구닥다리는 써봤습니다. 오래전이고 후방이라 헬멧이나 총에 다는 형태가 아닌 큰 쌍안경 스타일이었죠.
증폭기 스타일.
진이ab 2021-06-14 (월) 00:28
아닛? 근무초소에 기본으로 달린게 야시경아니었나보네요
사방손님 2021-06-14 (월) 00:31
해안 경비대 야간 경계때 맨날 들고 댕겼던듯..
킴셜록 2021-06-14 (월) 01:34
해안 매복 하면서 자다 깨서 심심하면 한번씩 썼던 거 같습니다..ㅋㅋ
가끔 새까만 바다 보면 정신 이상해지는 거 같아서
그거라도 쓰고 보면 좀 낫더라구요...ㅋㅋ

저희부대는 생각보다 크게 못쓰게 한다거나 하진 않았던 것 같습니다.
삶의미풍 2021-06-14 (월) 08:45
개인 야투장비가 있었습니다.
작은실천 2021-06-14 (월) 09:19
gop에서 신형, 구형 다 사용을 해 봤지만 배터리가 미친 듯이 사라지던데..
미름달 2021-06-14 (월) 09:22
05k 인가 그럴건데
야간근무하다가 늘보더 나무가 오늘따라 두꺼워보여서
다가가니 중대장이 05k 들고 근무잘서는지 밤에 검사나온거였음 ㅋㅋㅋ...
conim 2021-06-14 (월) 10:44
마일즈 훈련때 사용해봤는데 음...
SDominic 2021-06-14 (월) 11:15
매복때마다 달고 다녔으니 4일마다 한번씩 썼네요.
바로가기 2021-06-14 (월) 11:23
탄약고나 위병소에 하나씩 있어서 심심하면 꺼내서 밤하늘 보고 그랬죠.
매복 나갈때도 들고 나감
sdjklsdfk 2021-06-14 (월) 11:30
tod 나갈때 매복나갈때  많이 가지고 나가죠 실제 쓰기는 하지만  ㅡ.,ㅡ  그다지  ...뭐  쓰나 안쓰나
잉어잉어 2021-06-14 (월) 12:15
저흰 위병소에 있었어서 근무때 한번씩 써봤네요
무릎다까져 2021-06-14 (월) 12:24
실내에서 써봤네요 것두 어두운 창고에서 렌즈 뚜껑 있는 상태로 썼는데 잘 보임 겁나 신기했음
레이처럼 2021-06-14 (월) 12:27
강안경계때 사용했습니다. 저 때는 하이바에 장착해서 사용했는데, 엄청 거슬리고 무거워요 ㅎㅎ
어쩌라9 2021-06-14 (월) 12:47
nvs-6 쌍안야시경 재미로 써봤네요

조종사 준위분이 잠깐 써보라고 줘서요
트라이얼 2021-06-14 (월) 12:51
착용하면 헬맷이 무거워요 ㅎㅎ

근데 착용하고 밤 하늘 보면 그렇게 이쁠 수가 없어요 ㅎ
얄리얄리얄랑… 2021-06-14 (월) 12:58
5대기였나 훈련때였나 봐본적은있네요
리프레쉬 2021-06-14 (월) 13:07
정확한 모델명은 모르겠으나 단안으로 된 세븐이라는 모델을 썼습니다.
이것도 방산비리 같긴 한데..
군대납품가의 1/5~7 수준으로 청계천에서도 구할 수 있던 모델이라고 들었습니다.

사용과 관련해서는 GOP 올라가자마자 북한에서 첫번째 핵실험을 해서 비상이 걸렸을때
야간근무시 2인1조에 1개씩 지급이 되어 근무에 투입이 되면서부터 사용을 해보았습니다.
철수 후에는 훈련시 제 보직 관련해서 중대에 저한테만 1개만 지급 되었고요.

DMZ에서 불이 났을때 북한 초소에서 후레시로 각 초소별로 정보전달을 하는 모양이던데
이때 북한군이 어디에서 후레시를 켰는지 작은 빛까지 모두 관측이 가능했었고
맑은 겨울 밤하늘을 야투경으로 바라보면 어림잡아도 2만~3만개의 별이 보였습니다
지금은 기밀이 해제 된 북한핵실험때 B-2 폭격기가 평양 찍고 돌아오던 날 밤하늘에서 관측이 가능했었고요.
(야투경 끼고 망원경을 바라보았을때)

실생활에서 쓸만한 건 그냥 밤하늘의 별이 쏟아진다는 느낌을 주는 정도?
실생활에서 그용도 외에는 필요가 없을 것 같아요
단극 2021-06-14 (월) 13:09
238gp에서 써봤습니다. 근데 생각보다 잘 보이고 생각보다 불편해요 ㅋㅋ 그걸쓰고 사격한다는건 거의 불가능하지 않을까 싶을 정도임..

모호크 2021-06-15 (화) 01:00
헐 나도 238근무했었는데 2중대였나보네요 ㅋ
고추추 2021-06-14 (월) 13:15
제 주특기가 야간투시병 수리병입니다.
하하하 부산에서 후반기 교육받았습니다.

고추추 2021-06-14 (월) 13:16
95 군번이구요. 오뚜기 8사단에서 근무했습니다.

시나비 2021-06-14 (월) 14:32
저도 오뚜기 01군번인데 위병소 투입시 사수만 지급 받았습니다. 처음 몇번은 신기해서 써봤는데 나중에는 그냥 하이바만 무겁게하는 짐취급.

상상초월 2021-06-14 (월) 15:24
저랑 같은 부대에 같은 군번이내요. ㅋㅋ 신기해서 몆번 써보긴 했죠.
만원의행복 2021-06-14 (월) 13:18
K2에 달리는 16배 짜리 야간 투시경도 써보고
기보중대가서 PVS-04K도 써봤는데 K2용 야간 조준경이 확실히 좋아요 무거워서 문제지
참고로 중대급에서 제일 비싼장비가 무전기랑 야간투시경임 둘 다 800만원 넘어감
평정심을유지… 2021-06-14 (월) 13:23
16년전 1세대라 졸라 안보여요.별구경하긴 좋은 빛이 증폭되서
끊어진머리끈 2021-06-14 (월) 13:29
무월광에 밤하늘 별보면 장난아닙니다. ㅎㅎ
히지노 2021-06-14 (월) 14:25
야간근무 나갈때 하이바에 사수만 차고 나갔네요. 부사수는 휴대용 야간투시경 밧데리 개무거운거 매고 ㅋㅋㅋ 원래 총에다도 적외선표시기 장착해야하는걸로 아는데 해보진 않았어요..03군번입니다.
scolra 2021-06-14 (월) 14:32
94군번 우리부대에서 제일 소중히 다뤘던 장비는 타자기 였음....
잡았다이놈 2021-06-14 (월) 14:35
저요 k4에 쓰는거 써봤네요
drag777 2021-06-14 (월) 14:37
저는 훈련때만 싸봤어요 다주는것도 아니고
분대에 하나씩ㅋㅋ 분대장할때 한번 써봤네요
바람의엘프 2021-06-14 (월) 15:02
95군번입니다 야간사격 훈련으로 몇번 사용했네요
nastik 2021-06-14 (월) 15:05
전 공군 방포였는데 야간 투시경은 아니지만 발칸에 부착하는 야간 조준경 사용해본적 있네요
별명없는게별… 2021-06-14 (월) 15:13
자주 사용했는대, 오래 쓰고 있을 물건은 아니었습니다.
샤카레토 2021-06-14 (월) 15:17
27사단 이기자 보병 나왓는데 훈련나가면 각분대별로 무조건 1개씩 챙기게끔 되이씀
훈련나가서 밤에쉴때 맘대로 봣는데...  전방부대들은 대부분 흔하게 봐쓸듯하네여
신조협09 2021-06-14 (월) 15:18
95군번이고 편성보급주특기였습니다...
그리고 항공대에 복무했는데....

그 당시 조종사용 야시경을 잠깐 관리할 일이있었는데

야시경 한개의 가격이 1억이 넘었습니다...그  때 넘 어이없는 가격이라서

다시 살펴봤는데 억이 넘는 가격이었습니다...물론 일반물품처럼 가격표가 달려있는것은 아니고

보급병이 관리하는 물품들의 가격등등이 적혀있는 문서에서 본것입니다...

정말 애지중지 했던 기억이....
밀까리2 2021-06-14 (월) 15:25
군생활 내내 gp근무 서면서 거의 매일 사용... 휴가후 본부에서 gp투입전 야간 사격 훈련시 야시경 착용 후 사격하는 경우 있었음. 확실히 야간에 맨눈 조준사격하는거 보다는 잘 맞음.
그치지않는비 2021-06-14 (월) 15:42
98군번인데...수색대 라서 장비인가가 중대급으로 나왔습니다.(지금도 그런지 모르겠지만 당시에는 수색대는 자기 제대 보다 한 제대 윗급 장비가 인가 나왔죠.) 그래서 소대 인가 장비가 중대급으로 나와서 야시경이 8대인가 있었습니다. 구형하고 신형 섞여 있었는데 나중에는 전부 신형으로 교체 되었습니다. 그 렌즈 하나 달려서 헤드셋으로 고정할 수 있는 신형 장비요..화질은 신형이 당연히 좋았구요...정말 자주 사용했었습니다. 대항군 나가거나 연대급이나 사단급 혹은 군단급 훈련 나가면 주구장창 썼었죠.
폭폭 2021-06-14 (월) 16:10
철원 GOP 근무했는데
1개 소대에 PVS-7 2개인가 3개인가 있어서
분대 근무나갈때 교대해서 항상 목에 걸어 소지하고 다니다가
가끔 심심할때 야투경으로 별도 보고했는데
생각보다 귀한물건이었네용ㅋㅋ
PVS-04K도 1개 있어서 간부는 그거 갖구 다녔어요
대구토박이 2021-06-14 (월) 16:31
야간초소근무를 하면서 야투경으로 올려다본 하늘은... 가슴이 웅장해지는 몇안되는 기억중 하나입니다 ㅎㅎ
후뻐다우버 2021-06-14 (월) 16:33
98년도 공군 방공포 야간근무 설때 항상 가지고 근무섰음.
데카르트 2021-06-14 (월) 16:45
수색대인데 자주 썼습니다 ㅎㅎ 처음 이등병때는 신기해했죠 나중엔 들고 가는 자체가 귀찮았습니다
앤디킴 2021-06-14 (월) 16:54
제주도 표선에 있는 전경대 보급병이였는데,  삼성탈레스꺼 4개 창고에 있어서 훈련말고 그냥 쓰고 많이 놀음,
창고안에서도 써보고, 창고 옥상에서도 밤에 누워서 별도 보고 그랬음,
밤 하늘에 별 보면 먼지가 가득한거처럼 별빛도 득함, 별똥별도 자주보였고,

컬러는 아니고, 초록색이였음, 그때로 돌아가고 싶네 ㅎ
아랑몽 2021-06-14 (월) 16:55
장갑차 조종수인데 단차에 배치되어있었죠

상무대에서 한번써보고

자대에서는 장난삼아2번인가 써봤습니다
완냐 2021-06-14 (월) 17:03
한달에 10일은 매복 나갔는데 야간투시경과
표적지시기는 항상 가지고 다넜는데요.
땡좌 2021-06-14 (월) 17:26
쓰고야간사격해봣는데 잘맞아요
다오뤼2 2021-06-14 (월) 17:32
해안 경계 하면서 거의 매번 썼습니다. 그 외에도 RCT나 사단 훈련할 때도 거수자 역할로 쳐들어가는 역할 할 때도 매번 썼고... 저는 전역할 때까지 매번 좋더라구요 그 초록색으로 보는 하늘이나 바다가 엄청 분위기가 특이했었어서..
I시나브로l 2021-06-14 (월) 17:37
평소에는 쓸일없는데

KCTC 훈련때 주특기가 90MM라서

야투경 처음 써봤어요 ㅎㅎㅎ

물론 탱크는 못잡았어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
붉은수선화 2021-06-14 (월) 18:11
본적도 써본적도 없네여
제곱 2021-06-14 (월) 19:00
오대기 하면 착용은 기본에 상황 연습 때 야투경 사용 필수
야간 야투경 실사격 훈련까지 ... 방탄 무거워 져서
진짜 불편 ㅋㅋ
Narsha 2021-06-14 (월) 19:42
그걸로 하늘에 별보면 무지 많음 ㅋ
둘이돌돌 2021-06-14 (월) 21:14
야간 근무 설 때 썼는데, 육안으로 안보이는 별하나 안보이는 밤하늘도 야시경으로 보면 은하수까지 볼 수 있죠.
초코하임 2021-06-14 (월) 21:24
저는 썼어요 야간투시경 ㅎㅎㅎ
너가 2021-06-14 (월) 21:32
야간근무 설 때 썼었음
군머짬밥 2021-06-14 (월) 22:01
17 군번입니다. 국지도발간 차단선 봉쇠선 전개시에 각 초소마다 pvs7, 전면전시에 사단본부 #지역 점령 초소인원은 pvs 04 분출해줬습니다.
수도기계화보병사단 출신입니다!
ㄴ하나비ㄱ 2021-06-14 (월) 22:03
04군번 입니다 GP 근무했습니다 GP 교대할때마다 쓰고 다녔어요
단발좌 2021-06-15 (화) 00:46
군생활 할 때는 보기만 하다가 동원나가서도 보기만 했네요.

써보지는 못했음..
gonali 2021-06-15 (화) 00:52
1997년에 ugo (유나이티드 글로벌 옵저베이션)라고 하는 거 달고 야간 사격도 하고 했었음
모호크 2021-06-15 (화) 01:03
하이바에 달수있는 싸구려 야투경은 초소마다 있었고
대공초소 말고 다른곳에 자동으로 초점맞춰주는 좀 비싸보이면서 쓸데없는 야투경이 있었는데
다 이등병때나 보는척하지
나중에는 있어도 안보고 새벽에 별똥별보려고 가끔 하늘봄
뻥아니고 5초당 하나씩 보임
난  UFO도 봤음.... 아무도 안믿지만....
『느자구』 2021-06-15 (화) 07:39
매복 나갈때마다 pvs-7 가져 가는데, 하나만 상태 괜찮고 나머지는 메롱..
단렌즈라 좀 답답함.
lavidadel 2021-06-15 (화) 08:18
02군번 수색중대 출신입니다. 훈련때마다 밤새 끼고 돌아다니느라 눈엄청 시리고 아팠던 기억이 있네요. 메뉴얼에는 몇분이상 끼지 말라고 되어있던걸로 기억합니다.
왔다가네요 2021-06-15 (화) 13:23
잘보이긴 하더라구요. 한번인가 써본듯.
woowook 2021-06-15 (화) 14:38
15년도 차단선훈련 나갔을 때 써봤습니다! 참호 안에서 쓰고 주면만 둘러본거라 잘은 모르겠지만
이걸 쓰고 산속을 돌아다닐 수 있을까 싶었네요.
dudgkdl 2021-06-15 (화) 15:20
탄약고에는 상시 배치 되어 있었고 ...

야간 사격 할 때 한번 ...

5대기는 분대장인가 ? 가지고 다녔던 기억이 납니다
잡설이 2021-06-15 (화) 18:27
전방 근무설 때 야간투시경은 아니고 야간에도 관찰할 수 있는 적외선 쌍안경은 사용해봤음.
진짜 잘 보임
유령이당 2021-06-15 (화) 18:56
대부분은 눈 몇초 감았다가 뜨면 잘보일꺼라고
그렇게 사격하라는 소리 들었을듯
dㅇㅅㅇb 2021-06-15 (화) 20:21
초소당 하나라서 근무 나가서 질릴 때까지 써봤네요

(구)회원게시판
회원게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순

• 시사포함