• 게임
  • 유머
  • 정보
  • 정치
  • 자유
  • 연예
  • 컴퓨터
  • 동물
  • 자동차
  • 사회
  • 영화

이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
eTo스폰서  [문의]

싸다파일 마피아티비 아자차 마켓아미스 러판 공감마켓정 스웨이 PM12 탐탐쥬스 샤오미

[기타]

전력대란 고사 지내는 언론...‘탈원전 탓' 여론몰이

글쓴이 : 개Dog 날짜 : 2021-07-26 (월) 01:17 조회 : 13328 추천 : 107  

http://www.pdjournal.com/news/articleView.html?idxno=72734

머슴살이 2021-07-26 (월) 01:28 추천 90 반대 13
탈원전은 하지도 않았구만 수구꼴통들은 뭘 자꾸 탈원전 했다고 ㅈㄹ하는 거지?
앞으로 차차 탈원전으로 간다는 거지. 지금 당장 탈원전 했나?
자기 동네에 원전 폐기물 묻는다고 하면 절대 안된다고 생난리를 칠 놈들이....
zzang9ya 2021-07-26 (월) 02:11 추천 39 반대 4
2017년 이후 현재까지 고리 신4호기(1.4GW) 완공 후 운영중 → 폐로한 고리1호기, 월성1호기 합친 약1.2GW 보다 더 큰 발전 용량 → 즉 원전 2기 폐로 했으나 오히려 원전 발전 용량은 증가

신규 1기 완공 후 이번달 초 허가받고 조만간 운영 시작 예정, 2024년까지 3기 더 오픈. 합치면 약 5.6GW 추가

지금 전력 수급이 모자라는가 → 전력 예비율을 유지하기 위해 미리 조치하는 것.

평소 전력 예비율 약 20%, 최근 전력 예비율 약 10~20% 유지 중 → 즉 아직 전력 부족, 전력 대란 등의 사태는 오지 않았음.

7월중 즉 다음주 내 정지 중인 원전 3기 재가동 예정 → 3기 재가동으로 전력 예비율이 크게 향상되지는 않으나, 정부 나름 가능한 범위내에서 '원전으로' 최선을 다해 준비 중.

3기는 왜 정지 중인가 → 지난 1년간 크고 작은 원전 사건사고 19건. 안전 진단을 위해 몇개 원전 사용 중지중으로, 즉 한전측의 관리 부실로 인한 요인도 배제할 수 없음.

원전만이 탄소 중립의 유일한 해법인가 → 이미 신재생 에너지로 20GW, 약 원전 20개 분량의 전력 수급 중 → 원전 23GW와 큰 차이 없는 발전량, 수력 발전을 합칠 경우 26GW로 신재생 + 수력이 원전 발전량을 상회

신재생 에너지가 2017년 이후 거의 3배로 증가 → 즉 문정부 이후 원전 14개 분량의 전력을 신재생 에너지로만 증설

원전의 발전량은 얼마나 되는가 → 하루 국내 전체 발전량 약 131GW 중 24개의 원전으로 23GW 정도 차지. 즉 약 18% 미만으로, 원전 1개는 1%의 영향력도 없음. 전체 전력의 60%는 여전히 화력 발전이 담당.

문정부는 정말 탈 원전인가 → 1980년 부터 2020년 까지 원전은 연평균 0.6GW 증가. 문정부는 2022년 임기까지 연평균 0.9GW 증가 예정
sdjklsdfk 2021-07-26 (월) 03:05 추천 35 반대 4
대부분의 정전은  아파트 변압기가 터지는 경우  갑자기 늘어난 전력 사용량 때문에  한마디로 관리사무소 책임
 노후화된  아파트 변압기  미리 바꾸라고  공문 예전에 다 돌렸음 

현재  탈원전 시작 하지도 않음    오히려 지난 정권때 고장난거  고쳐서  이번 여름에  넣어 재가동시키기로  작년부터 계획 잡았고  이번에 투입됨 ~  근데 그게  마치 전략량 때문에 부랴부랴 식으로  기레기들이 써서    마치  탈원전하려다  어쩔수 없이 그런것처럼  사람들 속임~

원전비리 불량부품  많이들 기억하지요    난 그래서 아무리 뭐라해도 원전 반대
머슴살이 2021-07-26 (월) 01:28
베플로 선택된 게시물입니다.
탈원전은 하지도 않았구만 수구꼴통들은 뭘 자꾸 탈원전 했다고 ㅈㄹ하는 거지?
앞으로 차차 탈원전으로 간다는 거지. 지금 당장 탈원전 했나?
자기 동네에 원전 폐기물 묻는다고 하면 절대 안된다고 생난리를 칠 놈들이....
추천 90 반대 13
뭐이라 2021-07-26 (월) 01:34
태양광패널이  원전 15기.. 찌라시 글 믿던놈 어디있냐..?  홍대 교수가 그렇다는데 니들이 뭘아냐고 했었는데..
추천 5 반대 24

zzang9ya 2021-07-26 (월) 02:02
@뭐이라

원전 1개 평균 생산 전력 1GW. 태양광 패널 2021년 7월 현재 16.6GW 생산.

그러게요 태양광이 원전 15기가 아니라 16기 분량인데 ㅋ 태양광 말고 신재생 다 합치면 20GW, 수력까지 합치면 26GW. 이런 내용도 없으니 찌라시 맞나보네요 ㅋ

원전 현재 24개 가동으로 23.2GW 생산 중으로 하루 총 발전량 131GW의 18% 미만 생산 중 ㅋ 원전 한두개 늘려봤자 1% 영향도 없는데 뭐하러 원전에 다들 목숨 걸고 탈원전 하지 말리고 난리들인지 ㅋ
추천 14 반대 4

drag777 2021-07-26 (월) 23:27
@zzang9ya

https://www.index.go.kr/potal/main/EachDtlPageDetail.do?idx_cd=1339

도대체 신재생이 원자력에 15배니 16배니 팩트자료 어딨어요?
진심 궁금해서 그러는데

zzang9ya 2021-07-27 (화) 02:06
@drag777

http://epsis.kpx.or.kr/epsisnew/selectEkpoBftChart.do?menuId=020100

신재생이 원전의 16배라고 한적 없습니다 ㅋ 태양광이 원전 16기 분량이라고 했지
16배와 16기는 어마어마한 차이져 ㅋ
위 링크에 구체적인 통계는 월별로, 에너지원별로 정리되어있습니다 ㅋ

님이 제시한 사이트에 다음처럼 명시되어있네요,
"본 통계표상 신재생에너지 발전량은 자가용 발전량은 미포함한 수치로, 한국에너지공단이 매년 발표하는 신재생에너지 보급통계와는 상이함"

즉 신재생 에너지 중 상당량이 미포함된 자료 가져오셨습니다 ㅋ 잘 확인해보셨으면 좋았을텐데 ㅋ

drag777 2021-07-27 (화) 08:25
@zzang9ya

결국 원전 15기분량이니 16기분량이는 자가용발전수치를정확히 알수없으니 구체적인 자료는 없는거네요
올려주신 링크만 봐도 일단 원전이 태영발전보다는
발전량이 1.5배인데

zzang9ya 2021-07-27 (화) 13:30
@drag777

구체적인 자료를 보여줘도 없다고 하니 참 답답하군요. ㅋ

자가용 발전 수치로 잡히는 부분도, 해당 설비 설치하신 분들이 매일 전력거래소와 거래하며 전력 생산량 체크하는 것입니다 ㅋ 본인들 수익으로 귀결되는 부분이라 대부분 민감하게 체크하는 것이지요. 즉 알수 없는 수치는 아니란 말이지요 ㅋ

그리고 제가 태양광 외에 신재생 다합치면 원전과 비등하다고 했지요. ㅋ 정확하게 다 합산하면 원전은 23.2GW인데 신재생으로 22GW 정도 나옵니다 ㅋ 수력 합치면 26GW 넘어가구요.

계속 신재생과 태양광 개념을 왔다갔다하시네요 ㅋ

drag777 2021-07-27 (화) 15:57
@zzang9ya

올려주신 링크에 태양광이 신재생하위항목으로 들어가있는데 계속 무슨말하는지 몰겠네요....

drag777 2021-07-27 (화) 16:26
@zzang9ya

그리고 더하기부터 다시해보셔야될거같은데
2020년 기준 신재생 모든 에너지 발전량 합 20,545 MW 양수 4,700 MW
원자력 23,250MW로 신재생 양수 합쳐야 2.4만 MW 로 원자력보다 많아요
신재생이 태양광을 포함한 상위항목인데 개념왔다갔다하시는건 그쪽인거같고
더하기부터도 다시배워야될거같아요...
님이 올려주신 자료로 팩트는 신재생중 태양광이 대다수발전 비율이고 아직 발전량은 원자력에 비해는 부족하다가 팩튼데..2020년으로봐도 그 이전은 말할것도없이 적고..
도표를 맘대로 해석하시는거같은데

zzang9ya 2021-07-27 (화) 17:57
@drag777

ㅋ 엑셀로 다운받아 더하기 해보세요. 2021년 7월 기준 신재생 에너지 항목만 22.739GW 나오니까요 ㅋ 양수 합치면 27.439GW 입니다 ㅋ 더하기 못하시는 건 님인듯 ㅋ

그리고 본인이 쓴글 다시 잘 읽어보세요 ㅋ 태양광 썼다가 신재생 썼다가 왔다갔다 하신분은 본인이니까 ㅋ
제가 태양광에 관해 16GW 정도다 한 부분에 신재생이 16배냐고 따시진글 밑에는 원전이 태양광 1.5배다 라는 글을 쓰셨더군요 ㅋ 태양광이 신재생 하위임은 맞으나 정확히 동일한 것은 아니져 ㅋ 글을 제대로 안읽고 쓰신 것인지, 의도적으로 계속 바꿔쓰시는 것인지 ㅋ 저는 아마 급하게 글을 쓰시다 보니 혼동하신 것이라 생각하겠습니다 ㅋ

px도둑 2021-07-26 (월) 23:45
@zzang9ya

전국에 설치된 태양관 패널이 16gw 용량이 많긴한데 시골 사람들은 다 알아요... 나랏돈 빼먹을라고 가라로 설치해 놓은게 태반임;;

몸에좋은뱀이… 2021-07-26 (월) 19:31
@뭐이라

http://www.kpx.or.kr/www/contents.do?key=217

기레기들 거짓말 믿지 말고 직접확인하세요.
전력량 예비량 충분합니다.
봉봉군 2021-07-26 (월) 01:35
예전에  여름 전력 부족하다했을때 관공서 공공기관 갔는데 추울정도로 에어컨 빵빵틀던데..

겨울 왕국 인줄 알았다.. 겁나 큰공간에 사람도 별로 없던 곳이었다 ㅋㅋㅋ
ChiangMai 2021-07-26 (월) 01:51
전력이 어떤과정으로 하루 하루 생산량을 정하는지도 모르니까 저런개소리가 나오지
5천만땡겨줘 2021-07-26 (월) 01:52
내가 청와대 관걔자면 아가리로 똥 배설하는 조중동문 등  기레기새끼들 다 고소해 버린다.
zzang9ya 2021-07-26 (월) 02:11
2017년 이후 현재까지 고리 신4호기(1.4GW) 완공 후 운영중 → 폐로한 고리1호기, 월성1호기 합친 약1.2GW 보다 더 큰 발전 용량 → 즉 원전 2기 폐로 했으나 오히려 원전 발전 용량은 증가

신규 1기 완공 후 이번달 초 허가받고 조만간 운영 시작 예정, 2024년까지 3기 더 오픈. 합치면 약 5.6GW 추가

지금 전력 수급이 모자라는가 → 전력 예비율을 유지하기 위해 미리 조치하는 것.

평소 전력 예비율 약 20%, 최근 전력 예비율 약 10~20% 유지 중 → 즉 아직 전력 부족, 전력 대란 등의 사태는 오지 않았음.

7월중 즉 다음주 내 정지 중인 원전 3기 재가동 예정 → 3기 재가동으로 전력 예비율이 크게 향상되지는 않으나, 정부 나름 가능한 범위내에서 '원전으로' 최선을 다해 준비 중.

3기는 왜 정지 중인가 → 지난 1년간 크고 작은 원전 사건사고 19건. 안전 진단을 위해 몇개 원전 사용 중지중으로, 즉 한전측의 관리 부실로 인한 요인도 배제할 수 없음.

원전만이 탄소 중립의 유일한 해법인가 → 이미 신재생 에너지로 20GW, 약 원전 20개 분량의 전력 수급 중 → 원전 23GW와 큰 차이 없는 발전량, 수력 발전을 합칠 경우 26GW로 신재생 + 수력이 원전 발전량을 상회

신재생 에너지가 2017년 이후 거의 3배로 증가 → 즉 문정부 이후 원전 14개 분량의 전력을 신재생 에너지로만 증설

원전의 발전량은 얼마나 되는가 → 하루 국내 전체 발전량 약 131GW 중 24개의 원전으로 23GW 정도 차지. 즉 약 18% 미만으로, 원전 1개는 1%의 영향력도 없음. 전체 전력의 60%는 여전히 화력 발전이 담당.

문정부는 정말 탈 원전인가 → 1980년 부터 2020년 까지 원전은 연평균 0.6GW 증가. 문정부는 2022년 임기까지 연평균 0.9GW 증가 예정
추천 39 반대 4

zzang9ya 2021-07-26 (월) 02:11
@zzang9ya

그냥 날 더워서 일시적으로 전력 예비율이 조금 줄어든 것을 원전 줄인 탓이다로 몰아 세운뒤 탈원전 하지마라는 것인데, 원전은 오히려 늘었고, 또 늘고 있고, 원전 아니어도 신재생 에너지의 성장세가 더 크게 증가 중

고물냉장고 2021-07-26 (월) 16:24
@zzang9ya

이번 정부들어서 탈원전을 할려고 하는가는 모르겠고 해상풍력발전기를 동해쪽에다가 설치할려는거는 확실합니다 삼성중공업에서 부유식풍력발전기 시제품을 만들었거든요 정부돈 받아먹을려고요

진심모드 2021-07-26 (월) 16:44
@고물냉장고

이번 정부는 탈원전 보단 탈화력에 중점을 두고 있는듯..
그리고 부유식 풍력 발전기는 정말 좋은 기술임.
돈받기 위한 기술이 아니고요

이럴순 2021-07-26 (월) 22:38
@고물냉장고

정보도 정확하지 않으시면서 ㅎㅎ;;
삼성 아니랍니다.

그리고 신재생에너지는 이제 개발단계이기 때문에 아직 LCOE가 높아 국가 차원의 지원없이는 사업진행이 어렵습니다. 하지만 그렇게 기술이 축적되면 전세계에 공급 가능함. 왜? 기후협약에 의해 2035년부터 탄소중립이 본격화되니까요
골든자칼 2021-07-26 (월) 02:13
찬성하는 주민들 집앞에 원전, 고준위 방폐장 건설하면 나도 찬성함

고수진 2021-07-26 (월) 18:33
@골든자칼

사드 배치 찬성하던 경상도에서 정작 경상도 배치한다니까 우리 동네 죽어도 안돼
빨갱이 하고 만다!  발광하던 거 생각나네요
친절한 2021-07-26 (월) 02:32
현재 원전에서 근무하는 친구말로는 우리나라 전력 수급 문제 없다던데요.

몸에좋은뱀이… 2021-07-26 (월) 19:33
@친절한

http://www.kpx.or.kr/www/contents.do?key=217
실시간 전력수급현황

여기서 확인하면 되는데, 기레기들이죠.

친절한 2021-07-27 (화) 13:03
@몸에좋은뱀이다

탈원전 정책 나오면서 다른 전력 수급 수단도 많이 마련되있다고 하더라구요.

친구는 원전 근무자다보니 탈원전 정책 반대하고.. 현 정권을 싫어하는데.. 근데 탈원전때매 블랙아웃 온다는건 팩트로 따지면 아니라더라구요.
Persona9 2021-07-26 (월) 02:50
이렇게 정신승리하다가 나중에 전기세 오르면 뭐라고 말할지도 궁금하네
이미 관공서에서는 2시에서 5시 사이에 에어컨 끄라고 지시가 내려왔는데
어디 정보도 정확하지도 않은거 들고와서 풍력발전소가 원전 16기보다 전기를 더 만들어 낸다고 하고 있고
기가 찬다 ㅋㅋ 이제 본인들 집 정전 한번 나면은 무슨 소리할지 궁금하다
추천 6 반대 34

zzang9ya 2021-07-26 (월) 03:03
@Persona9

ㅋ 정확하지 않은 정보가 아니라 통계청, 한전, 전력 거래소 가면 실시간으로 오픈되어있는 정보 확인 가능합니다. 위 사이트 모두 거의 동일한 자료 보여주는데, 즉 크로스 체크도 한 데이터 들인데 부정확한 정보인가요? ㅋ

Persona9 2021-07-26 (월) 03:10
@zzang9ya

뭐 결과는 올 여름지나면 알겠죠
추천 1 반대 26

zzang9ya 2021-07-26 (월) 03:13
@Persona9

참고로 지난 1주간 전력 예비율은 10% 이하로 떨어진적 없습니다 ㅋ 조중동 선동 너무 믿지 마시길 ㅋ
추천 16 반대 1

Persona9 2021-07-26 (월) 03:20
@zzang9ya

이제 여름은 시작입니다
추천 1 반대 23

zzang9ya 2021-07-26 (월) 03:28
@Persona9

저의 상식으로는 6월부터 여름인데 ㅋ 7월 다끝나가는데도 이제 여름 시작하나요 ㅋ

뭐 어쨋든 이제 원전 3기 재가동 하면 전력 예비율은 2-3%쯤 더 여유 확보할 예정입니다 ㅋ 큰 걱정 안하셔도 될듯 ㅋ
추천 16 반대 1

르로이사네 2021-07-26 (월) 08:04
@Persona9

정신승리 오지네요.

내년에도 이럴거죠?

무지배고파 2021-07-26 (월) 13:50
@Persona9

중복, 대서 지났어요
2주 뒤면 입추

꿀벌은착해 2021-07-26 (월) 17:52
@Persona9

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

해피미오 2021-07-26 (월) 22:44
@Persona9

머 일단 관공서에는 에어컨 쓰지 마라고 공문 날렸고 제조업하는 공장도 전기사용양이 계속 감소 추세라니 ......머 유리하긴 하죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ

몸에좋은뱀이… 2021-07-26 (월) 19:33
@Persona9

실시간 전력수급현황

여기서 확인하세요.
sdjklsdfk 2021-07-26 (월) 03:05
대부분의 정전은  아파트 변압기가 터지는 경우  갑자기 늘어난 전력 사용량 때문에  한마디로 관리사무소 책임
 노후화된  아파트 변압기  미리 바꾸라고  공문 예전에 다 돌렸음 

현재  탈원전 시작 하지도 않음    오히려 지난 정권때 고장난거  고쳐서  이번 여름에  넣어 재가동시키기로  작년부터 계획 잡았고  이번에 투입됨 ~  근데 그게  마치 전략량 때문에 부랴부랴 식으로  기레기들이 써서    마치  탈원전하려다  어쩔수 없이 그런것처럼  사람들 속임~

원전비리 불량부품  많이들 기억하지요    난 그래서 아무리 뭐라해도 원전 반대
추천 35 반대 4

zzang9ya 2021-07-26 (월) 03:25
@sdjklsdfk

오히려 이번 정부 들어 원전으로 인한 발전 용량은 원전 2개 폐로하고서도 더 늘었습니다. 남은 임기내 원전 2개 더 오픈해서 더 큰폭으로 늘어날 예정이구요. 저도 원전 반대하는 입장인데, 수치만 보면 문정부는 오히려 친원전을 하고 있나 싶을 정도더군요 ㅎ;;;;

신재생 에너지 또한 문정부 이전 3배 수준으로 끌어올려놨으니, 탈원전 저탄소 맞겠지만요 ㅎㅎ
각종 자료 찾아보고 놀란 것이 이번 정부가 에너지 부분을 지난 4년간 진짜 열심히 늘려놨다는 걸 확인할 수 있었습니다. 저탄소를 지켜가면서 말이지요.

그런데도 조중동은 지구 온난화로 날더워 미리 조심하자는 것도 정부 탓이니 ㅋ 그들이 걱정하는 나라는 제가 사는 나라와는 다른 모양이네요 ㅋ

이럴순 2021-07-26 (월) 22:41
@zzang9ya

이전 정부에서 진행된 사업을 한순간에 백지화할 순 없는 거죠
그래서 허가된 신규원전은 진행하고 대신 낡은 원전의 수명연장을 중지하는 형식으로 줄여나가야 함.

zzang9ya 2021-07-27 (화) 02:42
@이럴순

예 전 늘린 것을 탓하는 것은 아닙니다 ㅎ
어느 정권이 결정했던 이미 합법적으로 결정된 것은 진행할 수 밖에 없으니까요 ㅎ

안타까운 것은 다양한 신재생 에너지가 급속도로 성장하고 있는데, 원전의 프레임에만 갖혀서 앵무새처럼 탈원전 반대만 외치는 사람들이 너무 많다는 것이네요 ㅠㅠ ㅋ
감동맨 2021-07-26 (월) 04:38
화력, 원전 줄이고 신재생으로 가야하잖냐,
신재생에너지 사용률이 OECD 꼴지란다. 일본보다도 낮다.
명박이 때부터 열심히 했어야 했는데 안하고 이제와서 바로 잡으려하니 발목잡는 새끼들이 왜 이리 많냐.
게다가 원전 안한 것도 아닌데 그냥 무조건 반대하고 싶어서 지랄들이지.
그리고 왜이리 원전 옹호하는 새끼들이 많은지.....지구는 망가졌고 이제껏 써오던 것처럼 싸게 전기를 쓸 수 있는 시대는 저물고 있는데 어쩌라는 거냐.
휴지조각 2021-07-26 (월) 06:53
내가 일하는곳에 있는 어떤 늙은새끼는 블랙아웃이 와서 문재인이가 식겁해야하는데 이지랄 하고있음
국민이 얼마나 큰 피해를 볼지 가늠도 안가는데 대통령 깎아내릴려고 블랙아웃 오길 고사지내고 있더군요
매국당 지지자들 수준이 딱 이정도임

탑핸 2021-07-26 (월) 19:28
@휴지조각

코로나 퍼져서 나라 망해야 한다는 넘들인걸요~
잉턴 2021-07-26 (월) 12:06
탈원전 한다고 했으면 탈원전이 뭔 말이 많어
카머 2021-07-26 (월) 12:49
입금 완료 인듯
남도리 2021-07-26 (월) 14:10
인천시가 더이상 서울과 경기도의 쓰레기를 받지 않겠다고 하고

니들이 알아서 매립지 만들어라 하니까

서울시하고 경기도 난리가 났지

경기도야 어찌 어찌 부지를 만들어 볼수있을지도 모르지만

서울시는 진짜 답 없지

똑같이 원전 폐기물 시설 강남 3구에 만들겠다고 해보자

그럼 원전을 반대하는지 찬성하는지

그렇게 친환경적이고 저렴한 원전 폐기물 시설이고

지원까지 빵빵하게 해주니까 쌍수를 들어서 환영하겠지
희망샘 2021-07-26 (월) 15:17
IMF 터지기 몇일 전에 대한민국 경제 끄덕없다고 지껄이던게 바로 X같은 일보임.
저 썩은 패거리가 걱정하고 있으면 대한민국은 잘되고 있는 것임.
루이얀 2021-07-26 (월) 15:21
탈원전은 몇십년 걸리는 방향이고 미래인데 지금당장 할 것 처럼 설래발 처서 불안감조성 하는 언론 기래기들 ㅉㅉ
라이모트 2021-07-26 (월) 20:22
원전 폐기물이나 원전 폐쇄 비용 원전 사고시 처리 비용 등 따지면 절대 싼값으로 전기만드는 게 아닌데...
비용이 모두 후세대에게 청구될 뿐...
그나마도 재대로 관리 앙해서 사건 사고가 계속 일어나고 있고...
허용범위 내라고 불량품 쓰는게 쌓이면 대형 원전 사고 일어나는 거고 우리나라는 어디 도망갈 곳도 없는데...
다른 대채 에너지 찾으며 원전 줄여 나가자 하는게 그렇게 잘못된건가요?
음... 시작이 공포심 조장이라는 최악의 수를 쓴 것이 문제인가?
울트라캡 2021-07-26 (월) 21:19
원전 짓자고 주장하는 놈들 동네에 원전 지으면 찬성함. 원전 폐기물도 반드시 그 놈들 지역에 묻을것.
황야의노숙자 2021-07-26 (월) 22:46
우라나라에 신재생에너지는 효율이 좋지못한게 사실이야. 이 키보드워리어 병신들아. 땅덩어리좁고 산이많고 겨울있고 일조량이 적어서 태양광도 불리하고 바람도 안부는날 너무세게부는날 이래서 일정한 전기를 못얻어 병신들아. 또 탄소배출 줄이려면 화력을 줄여야하는데 답은 원자력 밖에 없어. 그런데 문어벙이가 그런건 조또 아몰랑하고 판도라 영화한편보고 탈원전 밀어부치는 거야. 이병신들아.!!

zzang9ya 2021-07-27 (화) 02:38
@황야의노숙자

그렇게 신재생 효율이 안좋다고 까시는데도 불구하고, 이미 원전만큼 신재생으로 전력 생산하고 있네요 ㅋ
원전 23GW, 신재생 + 수력 26GW ㅋ

효율이 나쁘다고 쳐도, 절대적인 량에서 비등한 것인데 과연 원자력만 정답일까요? ㅋ

또 화력은 줄여야하는걸 잘 알면서 전전 정권에서는 민간 화력 발전소를 왜 그렇게 늘렸을까요. 그것도 석탄화력발전소로 ㅠㅠ 제가 무지하여 잘 알지 못하겠군요 ㅠㅠ

황야의노숙자 2021-07-27 (화) 07:40
@zzang9ya

신재생으로 26G를 채우긴 멀채워요. ㅋㅋㅋ 전국토를 태양광으로 다채우고 풍력을 바다에 쭉깔아도 저거 안나옵니다. 그리고 만약 채웠다해도. 26g가 풀러 채워지는 날은 일년중 하루도 안됩니다. 전력은 24시간 꾸준히 동일한량으로 깔아주는게 중요합니다.

zzang9ya 2021-07-27 (화) 13:25
@황야의노숙자

전국토 운운하시는 부분은 비약이 너무 심하시군요 ㅋ
저런 설비 설치하신 분들도 본인 수익내기 위해 매일 전력거래소에 전기팔면서 본인이 생산한 전력량 확인하는데, 일년중 하루도 안나온다구요? ㅋㅋㅋ
drag777 2021-07-27 (화) 16:36
당장 전력난이 아니라 전기차 상용화 시대가 곧 올텐데 그 전기 감당하려면
지금 생산량보다 늘려야되는것을 팩트일테고
신재생을 계속 늘리기는 하는데 전기차 상용화시대에 발맞춰 따라올수있었으면 좋겠네요
지금도 정부인지 산자부인지 에어컨 조금 틀라고 난리인데 관공서는 27도 1시간틀고 1시간끄라고 해서 빡치는데
차 운전도 조금하라고 난리칠까바
이미지
0 / 1000