자유
인플
베스트
고민
자동차
방송
정보
맛집
음식
캠핑
동물
혼밥/혼술
사회
정치
주식
연예인
키덜트
영화
유머
게임
컴퓨터
상담실
[렌탈] 얼음정수기 렌탈문의 (1) [보험] 부부 보험분석 및 태아보험 가입하려고합니다 (2) [법률] 고속도로 앞에 트럭에서 떨어진 돌파편에 앞유리 스크래치가 났습니다. [컴퓨터] 200만원 사무용 컴퓨터 2대 맞추려고 합니다. (1) [리조트] 대명리조트 소노호텔&리조트 7월 17일~ 23일 까지 확보분 정리
이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
오징어랜드  [문의]

샤오미 쿠팡특가 앱코 코인육수

[기타] 56개 뭐라고 읽어?.txt
본섭    2022-05-16 (월) 10:24   조회 : 4953   추천 : 19

쉰여섯개가 입에 붙는데 음..

자기소개가 없습니다
댓글 51댓글쓰기
슬리핑나이츠 2022-05-16 (월) 10:30
근데 밑에는 왜 죄다 일본어냐????
추천 1

미노기다 2022-05-16 (월) 10:54
@슬리핑나이츠

일본사는 사람일수도 있는데 일본어 좀 있다고 너무 색안경 끼셨네요.
추천 0

클로브 2022-05-16 (월) 15:18
@미노기다

저 사람 궁금해서 물은거 같은데 뭔 색안경?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이상하네?ㅋㅋㅋ
추천 0
살살라 2022-05-16 (월) 10:35
쉰여섯개면 몰라도 오십여섯개?
추천 1
노구찌 2022-05-16 (월) 10:36
오십여섯개 아녀?
추천 4
미노기다 2022-05-16 (월) 10:49
오십하나. 오십둘. 오십셋. 오십넷. 오십다섯.  육십일곱. 육십여덟. 백삼십여섯. 백삼십일곱. 이럼. 
한자어 수사와 우리말 수사가 섞임. 이유는 모름.
이걸 따질거면 한시 삼십오분도 따져 보자
추천 4

베베큐핏 2022-05-16 (월) 21:43
@미노기다

한시 삼십오분은 전부 한자어인데 뭘 따지는거죠...??
추천 1

미노기다 2022-05-17 (화) 00:47
@베베큐핏

이런글을 쓰실때는 잘 확인해보고 쓰는게 나중에 후회가 없어요.
추천 0

베베큐핏 2022-05-17 (화) 01:05
@미노기다

그러네요 전 삼십오분만 보고 뭐가 틀린거지? 생각하고 썼네요.
시간하고 분하고 동일해야 한다는 뜻인거죠?
전 시간 따로 분 따로 본건데...
당연히 따로라고 생각하고 본거라 三十五分(삼십오분)만 눈에 들어왔습니다
추천 0

타다샤 2022-05-17 (화) 07:31
@미노기다

한시 두시 세시는...
갯수 개념이라서 그런거고, 분은 갯수 개념이 아니라 분수 개념임.
오래전에 (조선?) 시간이 지나면 그때마다 작대기를 하나 올리던가? 혹은 뭐 비슷한걸 했었어요.
물시계가 그걸 자동화 한거고...

한개가 올라가서 한시고, 두개가 올라가서 두시에요.
(조선시대는 자축인묘... 지만)

하지만 분은 시간을 나눠놓은거라. 갯수를 못써요.
예를들어 피자를 8등분했는데 각 조각이 피자 몇개에요? 라고 물으면 뭐라고 할거에요?
기낏해야 8분지 1개.. 라고 할 수 밖에 없잖아요. 그것도 한개를 나눈 값인거고.. 한개가 아닌거죠.

그래서 한시 두시 세시... 삼십분 인거에요.

그래도 또 혼란이 오긴 합니다.
예를들어 3451명을 읽을때는 삼천사백쉬흔한명 이라고 읽어요.
같은 단어내 인데도 다르죠.

이건 우리나라 어원하고 관련이 있습니다.

all 을 듯한 온(온세상에 울리는 맑고 고운 소리!!!) 은 아시다시피 순 우리말 100 에서 나온 말입니다.
즉 우리는 과거에 100이 이 세상의 무한대 값이라고 생각했던거에요.
여기에 더 큰 학문이 합쳐지면서 100 이상의 숫자가 필요했고..
그래서 100 단위 이상은 그냥 같이 들어온 한자를 씁니다.

숫자는 숫자니까 그냥 한자어 숫자를 쓰고요.
(문자로는 아라비아 문지를 쓰죠? 12345 요게 아라비아 문자)
그 외에 사람과 밀접한 숫자는 우리 조상들이 느꼈던 세상과 마찬가지로 우리말을 쓰는 편입니다.

애초에 온이 깨지는 순간 혼란은 피할 수 없었어요.
추천 0
야한언니 2022-05-16 (월) 10:53
엥? 오십여섯개가 이상하다고?? 오십여섯이 경상도 사투리야?
보통 뒤에 개 붙으면 한두세네다섯여섯...  쓰는거 아냐?
물론 쉰 여섯도 쓰지만 오십여섯개도 직관적이잖아
오십육개가 더 이상한데..??
추천 0

군것질 2022-05-16 (월) 11:08
@야한언니

그럼 님은
십여섯
이십여섯
삼십여섯
사십여섯

이렇게함?
추천 1

슈퍼그레이트 2022-05-16 (월) 11:29
@군것질

낭랑 십여덟세
추천 1

야한언니 2022-05-16 (월) 11:37
@군것질

십여섯은 안하지만 이십여섯 삼십여섯은 가끔 씁니다.
제가 모난건지 모르겠지만... 왜 이렇게 공격적이세요?
추천 1

쿠킹클라스 2022-05-16 (월) 11:50
@야한언니

저 질문이 공격으로 느껴지시면 본인도 스스로 잘못된 이야기를 하고있다는걸 아시는거죠
추천 2

야한언니 2022-05-16 (월) 11:52
@쿠킹클라스

사투리를 사투리인지 모르고 쓰면 잘못된 거군요.
추천 0

쿠킹클라스 2022-05-16 (월) 13:47
@야한언니

오십여섯은 잘못 읽은거지 사투리가 아닙니다
초등학생을 초딩이라고 다들 부른다고 해서 초딩이 사투리도 표준어도 아니듯이
한 지역에서 사용하는 언어가 모두 사투리가 아닙니다
제 의도를 왜곡하지 마세요
그냥 잘못 읽은게 여러 사람이 그렇게 읽는다고해서
그게 사투리나 올바른 말하기가 아닙니다
추천 1

야한언니 2022-05-16 (월) 14:34
@쿠킹클라스

네. 제가 잘못되었나 봅니다.
추천 0

김민폐 2022-05-16 (월) 13:56
@군것질

근데 시계 3시 35분 읽어보세요.
시간이란 분이랑 체계가 다름
추천 0

군것질 2022-05-17 (화) 14:04
@김민폐

이게 같은거라고 생각하시나요...?

지금 상황은 세시 삼십 다섯분이라고 말하는거랑 같은 상황인데요
추천 0

김민폐 2022-05-17 (화) 14:22
@군것질

하나-열 체계, 일-십 혼용이니 같은 케이스죠... 어차피 혼용하면 안된다는 전제로 이야기하는 거 아닌가요 ?
추천 0

군것질 2022-05-17 (화) 14:40
@김민폐

님은 12시35분은
십두시 삼십다섯분 이렇게 읽어요?
추천 0

김민폐 2022-05-17 (화) 15:52
@군것질

본문의 체계
앞 : 일 - 십
뒤 : 하나 - 열

시계
시간 : 하나 - 열
분 : 일 - 십

순서가 딱 같은 케이스를 이야기한게 아니라 혼용자체가 불가능한 건 아니다를 예를 든겁니다.
이렇게 적어도 이해를 못한다면 님이 맞는거죠 뭐
추천 0

김민폐 2022-05-17 (화) 15:56
@군것질

역으로 십여덟 안하니 시계도 역으로 안쓰는건 이해가 가지 않나요 ?

시계 읽을때 십두시 삼십분  안쓰는것도 같은 맥락인데요
추천 0

군것질 2022-05-17 (화) 16:09
@김민폐

이걸 설명해야하나 고민하다가...
그냥 서로 가던길 갑시다.
추천 0

슈퍼그레이트 2022-05-16 (월) 11:29
@야한언니

한글은 한글끼리 한자는 한자끼리 쓰는거죠
추천 0

야한언니 2022-05-16 (월) 11:38
@슈퍼그레이트

그쵸 그게 보통이긴하죠.
그냥 수만 쓸때는 저도 그렇게 씁니다.
근데 갯수를 세릴때 종종 저렇게도 써요.
이십 다섯, 삼십여섯, 사십일곱...
추천 1

disfib 2022-05-16 (월) 14:02
@야한언니

존나이상한데 님이 쓰는방식이 안이상하면 왜 십여덟개 이렇게는 안씀?
추천 3

야한언니 2022-05-16 (월) 14:32
@disfib

네, 내가 존나 이상하네요.
추천 0

치토스™ 2022-05-16 (월) 15:55
@야한언니

힘내세요~
저도 어릴때 오십여섯으로 많이 썼었네요
지금은 쉰여섯으로 쓰지만 ㅎㅎ
추천 0

야한언니 2022-05-16 (월) 16:08
@치토스™

감사합니다. ㅠㅠ
저도 기본적으로는 쉰여섯을 쓰지만
물건 갯수 세릴때나 종종 오십여섯 쓰는데...
오십육개는 이상한데? 했다가 이렇게 됐네요. ㅠㅠ
추천 0
건교부 2022-05-16 (월) 11:11
마산출신으로서..........진짜네요ㅎ
추천 0
칼브 2022-05-16 (월) 11:55
물류에서 일해봐서 물건 갯수 많이 세어봤는데요.
한개 두개 세개... 쉰여섯개.
개를 안붙이고 숫자로만 세면 일, 이, 삼, 오십육,
오십여섯은 근본없는 말이긴 하죠.
그런데 대화할때 숫자 불러주다가 못알아듣는 경우가 있잖아요.
"쉰여섯개요." "뭐 몇개?" 이런 경우에 "오십 여섯개요"라고 해주면 더 잘 알아듣죠.
추천 2

본섭글쓴이 2022-05-16 (월) 11:57
@칼브

수긍이 가네요 ㅎ
추천 0
익ㅤ명 2022-05-16 (월) 12:12
하나 둘 삼 넷??????
추천 0
자이닉스 2022-05-16 (월) 12:25
그러고 보니 저도 오십여섯개라고 하네요. 생각하면 당연히 아닌데 그냥 자연스럽게 입이 익은 듯.
추천 0
내가한비광 2022-05-16 (월) 12:35
쉰여섯개, 오십육개
추천 0
호랑이형님 2022-05-16 (월) 13:53
그럼 손자병법에 36계는

삼십여섯계라하나?

삼십육계 아닌가?
추천 2
공식이토징어 2022-05-16 (월) 13:54
대충 살자 ㅎㅎㅎ
추천 0
밸키 2022-05-16 (월) 14:07
이 악물고 지들이 잘못한걸 커버하려는거 보니까

요즘 명언 있죠 '예전에는 무식하면 손발이 고생했는데 지금은 주변 사람들이 고생한다'고

사투리도 아니고 그냥 지들 무식한거임     

따로 알려주려고 하지말고 그냥 그렇게 살아라~ 하는게 서로 좋습니다.
추천 2
목공은장비빨 2022-05-16 (월) 14:10
왜 재성이는 "재승아"라 부르면서

왜 승리를 부를땐  "성리야" 라고 할까?
추천 0
크크다쓰 2022-05-16 (월) 14:10
오십여섯은 대체뭐냐 ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0
쎄지 2022-05-16 (월) 14:23
오십 여섯은 틀린거지 뭘 직관적이고 나발이고.
추천 1

야한언니 2022-05-16 (월) 14:31
@쎄지

그냥 나한테 달지  그랬냐, 이걸 뭐 뒤로 달고 난리
추천 0

쎄지 2022-05-16 (월) 15:00
@야한언니

뭐래 이 돌아이는.
추천 0

야한언니 2022-05-16 (월) 16:14
@쎄지

직관적이라고 한 사함은 나밖에 없는데 밑에다가
이렇게 달아놓고는 뭘 아닌척 하냐
평소에도 뒤에서 남 이야기하다가
당사자가 뭐라고 하면 돌아이라고 하냐?
못 봤으면 모르겠는데 댓글이 자꾸 달려서 왔더니,
댓글에서 이러는 사람도 있네.
추천 0

쎄지 2022-05-16 (월) 16:19
@야한언니

헛소리 할꺼면 니네 동네사서 해라. 정신 좀 차리고 ㅋㅋ
추천 0
농구 2022-05-16 (월) 14:32
틀리니 어쩌니 어처구니 없구만 경상도 사람에게 56 뭐라고 읽냐고 물어보고 56개는 뭐라고 읽는지 한번 물어봐라..ㅋ   

추가로 56kg 56box  이것도 한번 생각해봐
추천 0
cainite 2022-05-16 (월) 14:55
대구 태생이고, 친가 대구, 외가 경북(이제는 포항) 기곈데 쉰여섯 말고 오십여섯이란 말 처음 들어봄.     
그냥 요즘 어린 사람들이 서른 마흔 쉰 예순 일흔 여든 아흔 온 즈믄 몰라서 오십여섯 이라고 쓴거 아님?
추천 0
김이나♡ 2022-05-17 (화) 14:15
읽은방법차이아닌가요?
물건갯수샐때 하나둘셋넷 이렇게나가는사람들이있고
일이삼사오육ㄱ 이렇게 나가는사람들 차이아닌가요
전 당연히 후자입니다
추천 0

disfib 2022-05-18 (수) 15:51
@김이나♡

그 둘의 차이는 아닌게 오십여섯이라 읽는 사람도 십여덟 이십일곱 삼십셋 이렇게는 안읽음 걍 지식이 부족해서 마흔 쉰 예순 이런 우리말숫자를 읽지 못해서 저러는거
추천 0
이미지
0 / 1000

유머게시판

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  다음