게임
음식
영화
정치
혼밥/혼술
키덜트
정보
자동차
연예인
동물
베스트
고민
컴퓨터
인플
자유
맛집
유머
주식
방송
캠핑
사회
상담실
[리조트] 대명리조트 소노호텔&리조트 7월 17일~ 23일 까지 확보분 정리 [휴대폰] z플립3로 번호이동 문의합니다. [중고차] 중고차 문의 드립니다 [법률] 고속도로 앞에 트럭에서 떨어진 돌파편에 앞유리 스크래치가 났습니다. (1) [렌탈] 얼음정수기 렌탈문의 (1)
이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
오징어랜드  [문의]

샤오미 쿠팡특가 앱코 준비중 코인육수 탑툰

[사회] [속보] 중국, 드디어 대만 침략 준비
Cryo    2022-06-23 (목) 10:38   조회 : 23103   추천 : 90  

1) 중국이 대만을 겨냥해 ' 대만 비전쟁 군사행동 훈련 '을 선포함.

2) 절대 군사적 침략이 아닌 군사훈련 프로그램이라고 일단 주장함.

3) 그런데 몆 개월전 러시아도 우크라이나 침략 전 ' 평시 특수작전 군사훈련 ' 이라고 주장해놓고 기습적으로 우크라이나를 침공함.

4) 딱 봐도 러시아와 똑같은 짓 할거 같아 대만 지금 초긴장중.

자기소개가 없습니다
댓글 93댓글쓰기
상아마니 2022-06-23 (목) 10:47
러시아 때문에 미국이 중국까지 양면전선 펼칠 여럭이 없을거라 생각하고 질러보려는걸까...
추천 38 반대 0
열무국수 2022-06-23 (목) 10:45
러ㅡ우 사태가 세계대전 전초전과 상황이 비슷하게
흘러가고 있다는데
뭔가 무섭네
추천 29 반대 0
NewSpring 2022-06-23 (목) 10:45
이러다 다 죽어...
추천 20 반대 0
열무국수 2022-06-23 (목) 10:45
베플로 선택된 댓글입니다
러ㅡ우 사태가 세계대전 전초전과 상황이 비슷하게
흘러가고 있다는데
뭔가 무섭네
추천 29
NewSpring 2022-06-23 (목) 10:45
이러다 다 죽어...
추천 20
부산버스 2022-06-23 (목) 10:45
어차피 짱깨가 온갖 꼼수짓을 해도 침공 전에 미국한테 다 들키게 되어있음.
추천 6
상아마니 2022-06-23 (목) 10:47
러시아 때문에 미국이 중국까지 양면전선 펼칠 여럭이 없을거라 생각하고 질러보려는걸까...
추천 38
skuid 2022-06-23 (목) 10:48
바다 건너라 쉽지는 않을텐데
점령이 아니라 섬멸을 노리는거면 모를까
추천 0
신의이름 2022-06-23 (목) 10:51
전쟁은 리스크가 크고 제일 유력한 것은 해상 봉쇄를 통해서 말려죽이는거죠. 그러면 대만 내부에서부터 무너지게되는거죠 중국이 여러번 훈련을 빌미로 해상봉쇄를 시도했지만, 미군 함대에 의해서 좌절되어왔는데, 미국의 경제 위기로 바이든 정권의 리더쉽이 흔들리면서 컨트롤타워가 힘을 잃었다고 생각한다면 이전보다 더 강하게 나올 수 있겠네요

우크라이나도 그렇고 대만도 그렇고 나토니 미국이니 외부에 의존하기보다 자주국방이 더 중요해지는 세계 정세네요
추천 8

jughuis 2022-06-23 (목) 19:40
@신의이름

자꾸 철지난 좌파들 자주국방 프레임 가지고 오는데 우크라이나나 대만이나 이런 상황이 올까봐 반대로 나토 가입이나 미국과의 동맹을 원하는겁니다.
추천 5

유령이당 2022-06-23 (목) 21:37
@jughuis

자주국방이라는게 싸워서 이기겠다는게 아니라
동맹만 믿지말고 최소한의 국방력을 갖추자는거
추천 7

jughuis 2022-06-23 (목) 21:47
@유령이당

그럼 대만과 우크라는 예시를 잘못드신것 같아요.
추천 1

정서순화 2022-06-23 (목) 23:41
@유령이당

쟤 절지동물입니다 그냥 무시하세요
추천 4

고수진 2022-06-24 (금) 08:57
@jughuis

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ자주국방?

우파라고 자칭하는 것들도 하는 소린데요';;;;
추천 1

스폴 2022-06-23 (목) 20:34
@신의이름

강대국이랑 싸우면 자주국방 가능한가?
추천 0

카미유비단님 2022-06-24 (금) 02:35

@스폴

스폴이라는분이 이미 기밀유출하셔습니다 러시아랑 중국이랑 악의패권국가 미국에 도전한다고
추천 1

망태할아버지 2022-06-24 (금) 08:03
@스폴

이겨야지만 자주국방임? 우리 랑싸우면 니들도 무사하지는 않겠다는걸보여줘야지
추천 2
규지니야 2022-06-23 (목) 10:54
우리나라 외교가 어떻게 돌아갈지 참 궁금합니다.

[단독] "김정은 당 군사위 소집은 전면전 대비 동향"
https://www.newspim.com/news/view/20220623000031
추천 1
o렉스o 2022-06-23 (목) 10:59
기사가 안나오는데 어디뜬건가요??
추천 2
강생이똥꼬 2022-06-23 (목) 11:01
이 기사 출처가 어딘가요?
추천 1
12424152 2022-06-23 (목) 11:06
우크라이나 침공 성공했으면 중국도 바로 대만 침공 하려고 했는데, 상황이 안좋아 눈치보는 중이라는 뉴스가 있었는데 진짜였나보네
추천 0
김블랭크 2022-06-23 (목) 11:33
증시 줄기차게 빠지겠구만
추천 1
명림답부 2022-06-23 (목) 11:34
미국이 참전할 경우 국지전이 아니라 동아시아 국제전으로
확전 될텐데 중국이 이걸 감당할 수 있나.
추천 0
이번주는로또… 2022-06-23 (목) 11:40
우리에겐 북한 포지션이 젤 중요하겠네요...아 ㅆㅂ 국군통수권자가 ㅡㅡ
추천 8
세라뷔 2022-06-23 (목) 12:02
러시아는 그렇다고 치고 짱깨가?
7함대는 장난감임???

요즘 북풍과 짱개풍이 많네.
중국이 대만 침공한다고 치자. 그럼 미국입장에서는 참전할 명분이 생기게 되고 까딱 잘못하면 티벳, 우그르 지역 날라갈 수 있음. 패전하게 되면 내몽골도 날라갈 수 있고.
홍콩이야 영국이 중국한테 뺏어갔기 때문에 다른나라가 간섭할 명분이 부족한데
대만을???
추천 3

Pseudonym 2022-06-24 (금) 00:11
@세라뷔

근데 이건 '참전을 해'야 또 하는거죠.
나토도 말은 저런데 실제 일 터지면 제대로 목숨 걸고 참전할지 아직 일이 안 터져봐서 모르는 겁니다.
추천 0

세라뷔 2022-06-24 (금) 14:29
@Pseudonym

러시아는 가스와 원유때문에 참전하기 어려운 부분들이 있죠.
때문에 아예 조지던지 적당한 선을 지켜가면서 전쟁을 하던지 해야하는 상황인거죠.
당사자인 EU가 조용한데 미국이 혼자 설치는건 명분이 부족하구요.
러시아도 이를 알기때문에 WMD 보다는 재래식 무기 위주로 전쟁을 진행중이죠
더군다나 미국 입장에서도 경제적으로 러시아와 대립할 이유도 없고요.

근데 중국은 다르죠.
중국의 군사력이나 내부 자산은 미국은 커녕 러시아와 비교 자체가 안되는 나라고.
대중 무역적자가 엄청난데 중국이 명분을 준다? 땡큐죠.
동부 산업벨트, 선전쪽까지 작살낼 수 있는데요? 시진핑 시대에서 장쩌민 시대로 바로 직행할 수 있음.
어차피 핵을 쓰기 시작한다면 상해부터 베이징 까지 다 날라갈 각오 해야하기 때문에 쉽지 않을거고
짱개들도 이를 알고 있기때문에 입만 털지 실제로 못가는 이유죠.

지금 러시아가 전력 투입해서 전쟁하고 있다고 생각하시는 것 아니라고 생각하며
두번째로 러시아에게 우크라이나를 침략할 명백한 명분이 없다는것도 알고 계시리라 생각합니다.
추천 1

Pseudonym 2022-06-24 (금) 15:08
@세라뷔

전력을 투입한 것도 맞고, 애초에 자체적 명분이 무슨 구조라는 등 영토 탈환이라는 등의 이유라서 WMD를 사용하지 않았던 것이고, 지금 와서 그러기엔 늦은 거죠. 현재 전투 일어나는 지역은 이제는 광범위하게 파괴하고 있는 것도 사실이고요.

근데 대만 침략시 미국이 자동개입되는 조약이 있나요?
중국 경우 경제적으로도 저런 제재로 인해서 피해가 가면 러시아보다 피보는 게 크기도 하죠.
추천 0

세라뷔 2022-06-24 (금) 16:17
@Pseudonym

무슨 전력을 투입해요 ㅋ
러시아 연방지상군이 대충 30만명 정도이고 국가근위대 제외하고도 60만명이 넘는데 10만명도 투입 안한 우크라전이 전력이라구요?

대만은 한미상호방위조약까지는 아니더라도 (단교 전에는 있었음) 대만관계법이 있고, 이번에도 5조원 규모 대만 지원안이 상원에서 발의되었죠. 참고로 미국이 우크라에 지원한 규모는 10억달러 (1조) 정도로 알려져 있죠. 미국이 우크라와 대만을 대하는것에서 굉장히 다릅니다.

우크라 vs 러시아는 EU가 조용한 상태에서 미국이 직접적으로 개입할만한 명분이 부족하지만 대만은 다르죠. 냉전시대도 아니고 미국인들을 포함하여 전 세계적으로 반중정서가 심한데 명분도 있겠다. 못갈 이유가 없는거죠.
러시아, 우크라이나와는 달리 상대적으로 인플레, 스테그 우려도 없고 중국이 미국채 가져다가 ㅈㄹ하면 일본이라는 든든한 호구가 있으니...

그래서 희토류나 일부 공장에서 피해야 보겠지만 SCM면에서 러시아보다야  훨씬 낫죠.
식량, 원유, 천연가스 모두요. 뭐.. 중국해협 막으면 물류가 살짝 돌아가기는 하겠네요.
추천 1

Pseudonym 2022-06-24 (금) 16:21
@세라뷔

ㅇㅋ 잘 읽었습니다.
추천 0
바보라여 2022-06-23 (목) 12:11
일본 재무장 가겠네
추천 0

Pseudonym 2022-06-24 (금) 00:12
@바보라여

발판은 다 닦았죠 뭐. 바로 러시아 비난하면서 싹 끊고, G7 일원으로써 아시아의 유일한 신뢰적 파트너가 되어버렸으니, 지금 상황에서 조금 세게 밀어도 딱히 안될 이유도 없다 봅니다. 우리는 지금 Gx와는 거리가 좀 있는 상황이죠.
추천 0
타다샤 2022-06-23 (목) 13:16
우리도 비전쟁 행동을 하기로 하자...
일단 북경에 미사일좀 쏠까? 어차피 ** 벌레들이라 전쟁하는거 아님.. 그냥 박멸활동중...
추천 0
UPooThick 2022-06-23 (목) 14:43
가뜩이나 러샤 땜에 전세계가 지랄난 이 시기에...
진짜 개민폐 덩어리네
추천 0

Pseudonym 2022-06-24 (금) 00:13
@UPooThick

당연히 지금이 기회죠. 쟤들만 저러는 게 아니라 지금 애매한 분쟁 국가들, 무늬만 민주주의지만 속은 군사 독재 같은 나라들 다 간보고 있고, 국제 사회 강대국들이 어떻게 대응하나  눈치 보면서 중립인 척 반미 내세우며 사실상 러시아 편 드는 애들이 많습니다.
추천 0
가다초코 2022-06-23 (목) 17:26
특수작전 ?!
추천 0
거꾸로가는세… 2022-06-23 (목) 19:29
아프칸과 우크라를 보면서 생각했겠죠 미국은 지켜주지 않는다
추천 2
prisen 2022-06-23 (목) 19:37
//// 중국은 대만 침공 안 한다에 1표

1. 대만이 있어줘야 대만 핑계 대며  14억을 단합시킴.
2. 굳이 침공 안 해도, 자본력으로 대만 인재 빼내기, 자본력 투입으로 여러 산업계에 영향 미쳐서 중국이 장악하기
3. 대만 정부에 친중국 정치인 침투시켜서 중국에 딸랑대게 만들면
굳이 전쟁 안 해도 알아서 넘어옴

만약 전쟁한다면
대만이 중국 주요 강 댐을 폭파시켜서 1억 명의 이재민이 발생할 수 있어서
중국도 전쟁 안 함
추천 1

하얀속삭임 2022-06-23 (목) 19:54
@prisen

샨샤댐 무너지면 난리날듯 ㄷㄷ
추천 0

하늘땅별땅 2022-06-23 (목) 20:34
@prisen

중공은 나중에 관련자료 폐기하고
사망자, 실종자숫자 "0" 으로 발표하면 끝.
추천 1
Joker9 2022-06-23 (목) 19:41
중국은 대만 절대 못치죠
추천 2

꿈꾸는굼뱅이 2022-06-23 (목) 19:56
@Joker9

왜 절대 못쳐요? 치면 치는거지 어차피 대만이란 나라 인정도 안하는데 사실 미국이 재선 지지율이 하락중이고
세계 스테그플레이션때문에 나락이라 미래를 위해 전쟁에 뛰어든다해도 부담은 큼
추천 0

컄컄컄 2022-06-23 (목) 20:47
@Joker9

러시아도 다들 그렇게 말했죠...
추천 1

고수진 2022-06-24 (금) 08:58
@컄컄컄

헌데 돈바스 전쟁같이 내전으로 계속 전쟁이었는데;;;
추천 1

망태할아버지 2022-06-24 (금) 08:04
@Joker9

치긴어려워도 절대란없죠
추천 2
태영서 2022-06-23 (목) 19:42
핵무장이 답이야

대만도  우리나라도  일본도

그래야 서로 조용해진다
추천 0
크림슨크루세… 2022-06-23 (목) 19:42
이제 슬슬 중국이 움직일 때가 됐음
올 10월이 시진핑 3연임을 가능하게 할 공산당 투표가 있는데
시진핑이 그 투표에서 연임에 확실하게 성공하기 위해 대만을 침공하려 한다는 분석이 이미 많이 나와 있음
또한 중국도 그럴 가능성을 숨기고 있지도 않은 상황
그런데 여기서 변수가 러시아가 우크라이나를 쉽사리 장악하지 못하고 있는 모습을 보이면서
중국에서도 대만 침공이 단기간에 마무리되지 않을 가능성을 고려해서
침공 시기를 당겨야 한다고 판단을 한다면 최소 전쟁기간을 3개월 정도 고려해서
빠르면 7월에서 통상 8월 정도에는 군사도발을 감행하려 할 가능성이 있음
물론 이에 대한 미국의 대응이 중국이 예상한 수준보다 강력하다면 대만 침공을 전면 보류할 가능성도 있지만
지금 미국은 러시아 견제만으로도 충분히 힘겨워하는 상황에서 과연 대만을 위해 적극적으로 움직일지는 미지수
추천 0

물고기자리o 2022-06-24 (금) 08:11
@크림슨크루세이더

어차피 그 투표도 거의 공개투표인데, 시진핑한테 표 안 줄 애가 있을까요?
지금 시황제 소리 듣는 수준인데...

공산당 투표 그건 그냥 핑계임...
추천 1

크림슨크루세… 2022-06-24 (금) 08:41
@물고기자리o

물론 투표 결과 자체는 시진핑 연임이 확정적인 상황이기는 함
하지만 그 연임이 확정되는 과정에서 압도적인 지지를 받으면서 이뤄지는 것과
당장의 힘이 커서 3연임까지는 하지만 그 과정에서 삐걱삐걱거리는 모습을 보이면서 하는 것은 차이가 있음
당장에 시진핑 3연임에 대해 대놓고 반발을 하지는 못하지만 코로나 대응등의 모습에서 보인 실수를 지적하는
중국 내 인사들이 등장하고 있는 상태
중국 국내 서열 다섯손가락 안에 들어가는 리커창도 제로 코로나 대응책에 대해 공개적으로 우려를 표하는
모습을 보이는 등 공산당 주석 선출 투표를 앞두고 중국 내에서도 약간씩의 균열이 보이고 있음
이러한 상황에서 시진핑이 노리는게 과거 우리나라에서 북풍공작으로 지지율을 올린 것처럼
외부의 적을 이용한 지지율 올리기를 시도할 가능성이 충분한 상태
당연히 이를 위해 미국과 대립할 수는 없으니 완충지대로 있는 대만을 노리기에는 충분
추천 0
하얀속삭임 2022-06-23 (목) 19:44
3차 세계대전 일어나겠네 ㅠㅠ 씨발 짱개들아 그건 아니야..
추천 0
funkman 2022-06-23 (목) 19:47
미국이 우크라이나 대응 안하는건 득볼게 없어서 그런거 아닌가요?
대만은 TSMC 터지면 손실이 어마어마해서 강력하게 대응하겠죠
추천 1

Pseudonym 2022-06-24 (금) 00:15
@funkman

아니... 미국이 왜 우크라이나 대응을 안 해요?
지금 미국과 영국이 투자하고 지원하는 액수가 다른 나라들 합친 것보다 훨씬 많고, 특히 위성 정보 등이 다 미국에서 나오는건데.
뉴스 안 보고 사시나요?
추천 0
dlsrn 2022-06-23 (목) 19:48
서방이 우크라이나 지원하느라고 무기를많이써서 올해 중 대만은 중국에 편입될가능성이 농후함 이때 한국이 일본따라 대만에 지원하면 국지전이 발발할수도 있음
추천 0

dlsrn 2022-06-23 (목) 19:52
@dlsrn

현외인들 매수하는것도 한반도에 전운이 감돌기때문임
추천 0

미트스핀위드… 2022-06-23 (목) 21:48
@dlsrn

내기하실래요?ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0

세라뷔 2022-06-23 (목) 22:54
@dlsrn

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

있던 재고 잘 팔아먹었던거지 핵심자산은 그대로 있는데 무슨...
누가보면 우크라이나에 랩터나 F-35 퍼부은줄 알겠네

ㅋㅋㅋ
독일이 우크라에 지원한 자주포도 냉전시대때 쓰던 게파르트임.
우리나라로 치면 M47 쓰던 시절일까?
레오파드2 지원한것도 아니고 쓸일 없는 무기 지원한걸 엄청나게 심각하게 보시는듯.
그나마 많이 소비한게 재블린임.
추천 3

망태할아버지 2022-06-24 (금) 08:05
@dlsrn

ㅋㅋㅋㅋㅋ무슨 누가보면 신형무기판줄알겠네  악성재고떨이한걸가지고 무기를많이썻다니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그거

미군애들 거들도안보는 옜날무기에요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 1
환장하겠네 2022-06-23 (목) 19:54
tsmc때문이라도 미국이 대만 포기 못함...............

중국 손에 넘어가면 미국 경제가 중국에 의해 영향을 받을수 밖에 없어서... 최소한 인텔같은 다른 파운드리가 대체할수 있을때까지는

대만 포기 못함....
추천 1
파운틴 2022-06-23 (목) 19:58
평화의 댐 시절이 생각난다
추천 0
뿌레히힝 2022-06-23 (목) 20:16
문제는
1. 중러가 미국이 절대 먼저 침공하지는 않을 거라고 확신
2. 어차피 핵 못 쓰니 재래식 소모전 될 거라고 확신

미국아 이 참에 중국 없애자
중국에 퍼부으면서 정은이한테 미리 언질해주는 거 잊지말고
추천 2
마이쭈사과맛 2022-06-23 (목) 20:20
갑자기 아시안게임 개최 연기하고 다른나라 다 끝나고 있는 코로나 잡겠다고 봉쇄하고
전쟁준비 과정이 아니길 ...
추천 0
타임라인 2022-06-23 (목) 20:31
중국은 군사적으로 대만을 제압하기 보다는 내부에서 봉기같은 시나리오를 가장 선호 할 겁니다.
그 예가 크림 반도죠.
대만이 비록 GDP는 높지만 최저 시급 등은 저희보다도 낮다고 합니다.
실제로 대만인들이 본토(중국)으로 넘어가서 일하는 사람이 많다고 하네요.
국민들이 먹고 살기 힘들다 같은 국민 봉기 같은게. 일어나서 중국이 자국민 보호라는 명분으로 개입하는
그런 시나리오가 있다고 들었습니다.
추천 2
안전순찰 2022-06-23 (목) 20:43
WW3 이면 슬프네요…21세기에 전염병 전쟁 이상기후로 인한 기아…종말각이죠 뭐.
추천 0
띠용Eldyd 2022-06-23 (목) 20:54
대만을 줘패면 반도체는 어떻할려고??
지금도 생산물량 부족한데..
대만이 순순히 거저 드세요 하고 넘길까??

하이닉스랑 삼전 좀 오르겠네..
추천 0
이스트라다 2022-06-23 (목) 21:08
우크라 처럼 대만 정치인이 잘못해서 침공 당했다고 생각하는 사람들 기어 나오겠네
추천 0

Pseudonym 2022-06-24 (금) 00:17
@이스트라다

그들 기준에서 홍콩 정치인들은 정말 잘하는 사람들이었군!
이완용도 위인이죠.
추천 0
닥똥집똥침 2022-06-23 (목) 21:18
중국이 TSMC 만 먹으면 .. 미국을 군사력으로 이길수 있다고 전문가들이 말함.
중국이 원하는 건 오직 반도체
추천 0

디스이즈잇 2022-06-23 (목) 22:35
@닥똥집똥침

미국이 기술이 없어서 파운더리에 발주하는게 아님.
자본 논리 때문에 그런거지.

그런 상황이 오면 미국이 TSMC 폭격하면 끝남.
추천 0
Nyuu 2022-06-23 (목) 21:18
중국은 기반산업을 다 밀어버려서 봉건사회로 회귀시켜야함
미국이 어디까지 얼마나 중국을 짖밟을 수 있을지 기대중...
추천 1
zero06 2022-06-23 (목) 21:23
러시아가 그 ㅈㄹ을 했는데도
미국이 아가리만 터는거 보고
중국도 자극 받을 수 있다곤 생각함.
추천 0
미트스핀위드… 2022-06-23 (목) 21:50
미국 7함대 = 중국 해군 60퍼인데 진심으로 침공가능하다고 생각하는건가???
추천 0

망태할아버지 2022-06-24 (금) 08:37
@미트스핀위드미

미국7함대= 중국 해군100퍼 봅니다

단순히 기계수치만 따지면 안될듯 중국놈들은 실전경험이라는게 전무함
추천 0
열저씨 2022-06-23 (목) 22:00
러/우 전쟁보면 전문가들이 전쟁일어난다, 안일어난다 아무리 떠들어봤자 소용없음. 얽혀있는 이해관계나 향후 손익여부도 모두 전쟁발발을 예상하는 근거가 될 수 없음. 그저 독재국가는 수장이 다음날 아침에 눈뜨고 기분나쁘면 전쟁일으키는거임. 끽해야 수명 2,30년도 남지않은 독재자들은 명예욕이나 자존심은 병적으로 강해서 이성적인 판단이나 실리추구에 목매달지않음. 특히 러나 중국처럼 오판에 제동을 걸 수 있는 시스템이 전무한 나라들은 무조건 전쟁을 일으킬거라 보고 우리는 대비해야함.
추천 2

Pseudonym 2022-06-24 (금) 00:18
@열저씨

빼앸 우크라이나 대통령이 외교를 못하고 자국민 죽이는 거라잖아요. 빼앸.
추천 1
CHCP437 2022-06-23 (목) 22:11
미국이 어쩌려고 오기 전에 대만을 먹어버리는게 중국 전략이라던데....
물론 그걸 대만도 알기에 미국이 도와주러 오는 그 시간만 버티는 방향으로 방어전략을 세웠다고 하고...
추천 0
몰라새캬 2022-06-23 (목) 22:28
사실 미국이 행동할수 있는 가장 좋은 방법은

TSMC 기술 확보하고 공장 폭파시키는것.

그럼 중국도 존나 허탈할거임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 에이싯팔 하면서
추천 1

Pseudonym 2022-06-24 (금) 00:18
@몰라새캬

핵심 인력이 미국으로 가냐 안 가냐도 어느 정도 상황의 촉발 예측이 가능한 변수려나요?
추천 0

몰라새캬 2022-06-24 (금) 01:26
@Pseudonym

그런 징조가 보일라니까

대만이 한번 반발했었죠 ㅋㅋㅋㅋ
추천 0

Pseudonym 2022-06-24 (금) 04:58
@몰라새캬

웃프네요. ㅠㅠ
추천 0
hihihihi 2022-06-23 (목) 23:30
이게 진짜면 삼전 주식 저점일때 사놔야겠네
추천 0
류수빈 2022-06-24 (금) 01:10
대만 지리적인 위치때문에라도 미국이 전력을 다해 대만 지키려고 노력할꺼같은데.
만일 대만이 중국에 넘어가면 미국의 태평양 전력이 상당히 고달파짐. 중국 해군증강이 엄청나게 심해질테고
그렇게 되면 동남아시아에 대한 미국의 영향력이 급속도로 줄어 들게 될꺼임.
미국이 태평양 영향력을 포기하는게 아니라면 대만이 중국에게 넘어가는걸 두고볼리가 없음
추천 0
쳐묵쳐묵 2022-06-24 (금) 01:54
러쌰가 일단 선빵 쳐 보니까
얼레 미국 놈들 별거 하는거 없네
이런 상황이 되버리니까 중국 놈들이 슬슬 간보나 보네

암튼 저 사회주의 놈들 다 무장해제 시켜 버리던가 해야지
온갖 옘뱅들은 다 하고 다니네

안그래도 러시아땜에 짱나는데
중국까지 저짓거리 하면 그땐 진짜 생각 만 해도 끔찍함

또 이거 땜에 내일 증시 개 박살 나는거 아닌가 몰라
추천 0
어른아이 2022-06-24 (금) 02:24
이야 판타스틱 해지것네 ㅋㅋ
미쳐 돌아가는구나 ~
추천 0
gawi 2022-06-24 (금) 06:44
몇년전 섬짱깨가 지네들 국력이 울나라보다 더 쎄다고 했는데....
한번 붙어서 이겨봐 짱깨야~
추천 1

고수진 2022-06-24 (금) 09:00
@gawi

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ한국과 니뻥느님이 도울거다해

이러겠죠
추천 1

gawi 2022-06-24 (금) 09:16
@고수진

ㅋㅋㅋ
짱깨들끼리 싸움이니  뭐....
추천 0
이순신장군 2022-06-24 (금) 08:19
중국이 저럴수 있는것도 러시아가 우크라니아 찔러보니 미국이랑 서방에서 별로 한것도 없거든요.
게다가 지금은 경제사정 안정화 시킬려고 미국과 서방이 우크라이나 설득중인데 문제는 이미 국토의 20%정도 빼앗긴 상황이라
우크라이나만 피해를 보면 모두가 해피엔딩이 되는 상황으로 가고 있으니 중국도 그럴거라 생각하고 움직이는거 같네요.

미국과 서방이 좀 강하게 밀어붙여야 하는데 다들 잇속만 챙기는 시대이다보니 뭐....

결국 동맹이나 적군이라는 개념이 모호한 시대에 살고 있다보니 자주국방이 중요합니다. 진짜로..
추천 0
냥냥하게 2022-06-24 (금) 08:28
짱깨가 러/우 전쟁 보고 배운 게 있나 보네
전쟁은 돈이 되는구나......
추천 0
아침에요가 2022-06-24 (금) 08:51
근데 러시아는 그래도 명분이라도 있는데 중국은 아예 없지 않나요?
사실 러시아 명분도 좀 말이 안되긴 하지만, 명분이 아예 안되는 것도 아니니까...
추천 0

고수진 2022-06-24 (금) 08:59
@아침에요가

명분은 뭐 만들면 그만이죠 미국도 이라크 쳐들어가며 뭐라고 했었죠?

아 그런 무기 없네 미안

이랬듯이
추천 1

아침에요가 2022-06-27 (월) 22:22
@고수진

이라크는 911 이후에 발생된거 아닌가요?
추천 0

고수진 2022-06-27 (월) 22:59
@아침에요가

탈레반이랑 무관하다고 변명하니까 미국은 ㅡ ㅡ

화학무기가 있다능!! 어거지로 쳐들어갔습니다

이라크 개판으로 만들어두니 어 없다....

이랬죠... 이 병신 짓 덕에 아프가니스탄 탈레반은 부활했죠..
추천 0
오도득 2022-06-24 (금) 09:20
중국은 벼르는 나라도 많으니 쑥대밭 될거같은데
일단 인도도 벼르고있으니
추천 0
풀리식 2022-06-24 (금) 09:29
우크라이나와는 다르게 대만 침공이면
미국이랑 전면전 벌어질텐데
추천 0
rebate12 2022-06-24 (금) 09:43
중국이 러시아산 원유 10년치 사들였는데...  이게  느낌이 좀  .     
근데 중국 입장에선  지금이 대만을 무력 흡수하기에  가장 최적의 타이밍이 아닐까 싶기도 함.
약해진 유럽 과 나토연맹 , 사우디 와 미국의 불화 ,  코로나 이후 경제침체 와 이플레이션으로  인해 3세계들이 위험,
미국을 직접 핵 공격할수 있는 북한의 존재감 부상.. 등등.  그리고  세계적으로 반중국 정서가 더더욱 심화되고 있음.
추천 1
헥토로 2022-06-25 (토) 15:18
왈가불가 해본들

우리는 힐러리와 트럼프 대선 그리고 이번 우크라이나 전쟁을 봐서 알수 있듯이

미국과 서방등 일방적 의사가 반영된 기사를 기레기를 통해서 접하고 있었기에 현실 상황을 제대로 못보고 있음

전쟁이 날지 안날지 막상 전쟁 나면 어떤 상황이 펼쳐질지
추천 0
이미지
0 / 1000

유머게시판

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  다음