이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
오징어랜드  [문의]

앱코 쿠팡특가 코인육수 탑툰 녹스무광고 준비중

[정보] "의외로 짠 음식…소금 덩어리"…'유퀴즈' 김성권 교수가 경고한 식습관
마운드    2022-07-01 (금) 21:17   조회 : 6063   추천 : 32

tvN  '유 퀴즈 온 더 블럭' 갈무리 [데일리안 = 김남하 기자] 뮤지컬 배우 김소현의 아버지이자 의사 김성권 교수가 '유 퀴즈 온 더 블럭'에 출연해 의외로 짠 음식들에 대해 설명했다.

29 일  tvN  '유 퀴즈 온 더 블럭'에는 싱겁게 먹기 실천 연구회 창립자 김성권 교수가 출연했다.

방송에서 김성권 교수는 매일  100 명의 환자들이 일상생활이 어려운 모습을 보고 예방을 하기 위해 '싱겁게먹기실천연구회'를 실천하게 됐다고 말했다.

이날 김 교수는 피자를 먹었다는 조세호에게 "피자는 안 짜죠? 거기에 함정이 있다. 치즈, 소시지, 페퍼로니는 다 기름이다. 거기에 소금이 많이 들어있으면 혀가 모른다. 물에 녹아야 짠 것을 알기 때문에 기름에 녹아 있기 때문이다. 치즈가 제일 짠 음식 중 하나다"라고 말했다.

김 교수가 언급한 '의외로 짠 음식'에는 빵과 초밥도 포함됐다.

그는 "(소금이) 제일 많은 게 빵이다. 프랑스에는 바게트에 넣는 소금 양을 나라에서 정해줬다. 밀가루로 반죽할 때 소금이 없으면 반죽이 안 된다. 빵을 부드럽게 만들기 위해 소금을 넣는다. 부드러우면 굉장히 짠 거다"라고 설명했다.

아울러 "초밥에도 소금, 설탕, 식초를 넣고 버무린다. 굉장히 짜다"라고 말했다.

실제 짠 음식을 오랫동안 많이 먹게 되면 위의 점막이 얇아지는 위축성 위염이 생길 수 있다.

이 상태에서 장내 세균이 음식물 중의 질산염을 아질산염으로 변화시키고, 아질산염이 아민이나 아마이드와 결합하면 발암물질이 만들어질 수 있다. 이 발암물질은 위점막에 작용해 암 전 단계인 장상피화생을 일으켜 위암으로 발전할 수 있다.

자기소개가 없습니다
댓글 29댓글쓰기
연어덮밥 2022-07-01 (금) 21:19
자네는 신촌가서 먹게의 주인공 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 8

제로커모 2022-07-01 (금) 21:21
@연어덮밥

정작 본인은 그런말을 한적이 없지만 본인 명언이 된 케이슼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 3
아다차 2022-07-01 (금) 21:29
세계에서 젤 비싸서 많이 사먹지 못함
크게 걱정 안해도 됨
추천 9
DrawMan 2022-07-01 (금) 21:32
이사람이 빵의 글루텐 때문에 푸석푸석 하다고 말한 사람 아님?

어떤의미로 사기꾼 많네~
추천 0
깜장커피 2022-07-01 (금) 21:32
이놈 빵 안만들어봤나보네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

빵에 소금 얼마나 들어간다고 ㅋㅋ 걍 김치를 먹지말라해라 ㅋㅋ 이런것도 교수라고,,,
추천 3
부처님ㅋ 2022-07-01 (금) 21:41
발효빵 반죽할때 한꼬집..정도 넣는 경우도 있지만 뭐 소금이 얼마나 들어간다고..
그나마 카스테라 케익 이런건 전혀 들어가지도 않는데...
아무것도 모르는 사람이네
추천 1
백종투 2022-07-01 (금) 21:47
돌팔이
추천 1
세이버a 2022-07-01 (금) 21:51
헛소리 많이도 했네ㅋㅋㅋ 소금보다 설탕이 훨씬 많이 들어갈텐데
추천 0
동급생 2022-07-01 (금) 21:51
빵은 아님
거기 소금 별로 안 들어감
바게트 빵 이야기 나와서 말인데 예를 들면 바게트 빵 레시피가
밀가루 250g
소금 3g
물 140g
인스턴트이스트 3g
이거임
만들면 빵 2개 분량임
바게트빵 2개에 3g 들어가는데 뭔 소금이 많이 들어간다는 거지
그리고 제과제빵은 과학임
넣으라고 해놓은 분량보다 많이 넣거나 적게 넣으면 맛이 안나옴
그러니까 넣으라는 분량 딱 지켜서 넣음
추천 2

타다샤 2022-07-02 (토) 20:06
@동급생

소금은 염화 나트륨.. 나트륨은 대략 원자량이 22 고, 염소는 원자량이 36 정도 되요.
대략 2:3 정도에요.

즉 바게뜨 빵 레시피에서 나트륨은 1200 밀리그램입니다.
이건 라면 110 그램 과 엇비슷한 양인데..
문제는 라면의 경우 국물까지 싹싹 마셨을때 1300 밀리그램입니다.

바게뜨를 그냥 먹진 않겠죠?
최소한 가염 버터 에 굽던지 할건데.. 거기에 들어간 소금이나.
아니면 모짜렐라 얹어서 구워 먹으면 아주 배가 되죠.

보통 라면을 먹고 국물을 남기고 버렸을때 나트륨 섭취량은 500 밀리그램 정도 될거에요.
근데 바게뜨 두덩이 정도 만 먹어도 바로 1000 밀리그램이 넘을거에요.
추천 3

무릎다까져 2022-07-02 (토) 20:29
@타다샤

바게뜨 두덩이를 한번에 먹는 사람이면 염분이 문제가 아닌거 같은데요
추천 0

타다샤 2022-07-02 (토) 20:40
@무릎다까져

식빵 두조각이 대충 100그램입니다.
아마 빠리 바게뜨의 바께뜨 빵 한개가 200그램 정도 될거에요.
찾아보니 190그램짜리네요.
https://www.paris.co.kr/product/%EB%AA%A8%EB%8B%9D%EB%B0%94%EA%B2%8C%EB%9C%A8/
250그램 밀가루로 아무리 촉촉하게 만들어도 300그램을 넘기지 못해요.
추천 1
란티에 2022-07-01 (금) 21:57
아눼. 그렇게 쳐먹고 살빠에 그냥 대충먹고 일찍죽을께. ㅋ.
추천 0
imgen 2022-07-01 (금) 23:44
저분이 말하는 빵은 식빵같은거 말고 이것 저것 첨가된 기름진 빵을 말하는 겁니다
추천 4

타다샤 2022-07-02 (토) 20:02
@imgen

식빵 이야깁니다.
제빵 해보셨으면 굉장히 많이 들어가는걸 알거에요.
보통 제빵에서..
밀가루 무게의 1~3% 정도 들어갑니다. 이게 식빵 100 그램당 대략 600밀리그램의 나트륨 양입니다.

위에 링크 건 삼립 천연효모 로만밀 식빵 2조각 정도의 420 밀리그램의 나트륨이 들어있다고 적혀 있네요.
추천 2
나무닭 2022-07-02 (토) 02:08
전공 의사가 근거를 가지고 한말에 욕하는거 참.
반지성주의..
추천 6

깜장커피 2022-07-02 (토) 10:31
@나무닭

전공의사중에 코로나는 거짓선동이다 라고한애도 있지 ㅋㅋㅋㅋ

백신무용론도 ㅋㅋㅋ 어떤 미친넘은 방사능도 괜찮다고 한애도 잇다 ㅋㅋㅋㅋ

전문의니 믿어야할까? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 4
타다샤 2022-07-02 (토) 20:02
https://search.shopping.naver.com/catalog/11064639963?cat_id=50013260&frm=NVSCPRO&query=%EC%8B%9D%EB%B9%B5&NaPm=ct%3Dl53rtn8o%7Cci%3Dfa76428d024d33a8ac163885f76fce0e4ff235b3%7Ctr%3Dsls%7Csn%3D95694%7Chk%3D19a04faa3c310032b9a2dd1582a05ecc829289e0

삼립식품 로만밀 식빵의 나트륨 함량..

100그램당 500 밀리그램 정도고, 저거 한봉지에(대략 19조각 정도) 4300 밀리그램 정도..
그냥 나트륨 임...

참고로 신라면 110 그램이 1300 밀리그램인가?
이렇게 보면 얼추 비슷해 보이지만...

라면의 경우 국물까지 싹싹 먹어야 1300 밀리 그램 이지만, 저 식빵은 단지 5쪽이면 1300 밀리그램임..

여기서 무서운건...
식빵은 짜다는 느낌이 없는데..
라면은 짤 수 있죠. 특히 국물을 마시면...
추천 8
투다다다다다 2022-07-02 (토) 20:13
빵도 무슨 빵인지에 따라 다르고
빵이 짜다는건 저 사람이 무슨 빵을 먹어봤길래 저러는거지?ㅋㅋ
추천 0
타다샤 2022-07-02 (토) 20:20
제빵 해보셨으면 알거에요.
아니면 제빵 레시피라도 찾아 보시던지..

보통 밀가루의 1~3% 의 소금이 들어가는데.. 나트륨으로 환산하면 0.4를 곱해주면 됩니다.
그러니까 수분이 조금 남아서 무게가 증가하긴 하겠지만...
빵 100그램에 500 밀리그램의 나트륨이 있다고 보시면 되요.
식빵 기준입니다.
내부에 넣는거나, 위에 얹는것 을 뺀 순수 빵의 이야기에요.
추천 4
오리콘 2022-07-02 (토) 20:56
흐음...찾아보니 틀린말이 아닌던데....
댓글들 반응이 의외네요....
추천 4

ㅁㄴㅇ라ㅣ머… 2022-07-02 (토) 21:10
@오리콘

즈그들이 의사보다 똑똑하다고 진심으로 생각하나보죠 뭐 다짜고짜 사기꾼취급하는데 ㅋㅋ
추천 4

cobaltblue 2022-07-02 (토) 21:34
@오리콘

현실에서도 모르는거 알려주면 화내는 사람들 있음ㅋㅋㅋㅋ
추천 1
윤비 2022-07-02 (토) 21:06
얼마나 더 산다고
그냥 먹고 싶은 거 먹고 살다가는 게 좋지
추천 0

세종킹 2022-07-03 (일) 14:18
@윤비

저렇게 먹는다고 빨리죽지는 않아요..
단지 무병장수가 아니라 유병장수라는게 무섭네요..ㅠ.ㅠ
추천 0
붉은언덕 2022-07-02 (토) 21:18
국밥도 알고보면 자체적으로 소금 덩어리
추천 0
세종킹 2022-07-03 (일) 14:17
혀는 저울이 아니라 맛만 느끼더라구요
설탕을 아무리 퍼넣어도 식초만 비율을 맞춰 주면 달지 않은걸 경험으로 알았네요.
결국은 입에서 짜다고 느끼지 않아도 나트륨이 많이 포함 되어있을수 있겠습니다
추천 0
521258 2022-07-03 (일) 22:41
위에 잘아는 분이 알려주시네..
바게트 짠거 맞네..것도 겁나게..
추천 0
너닉넴 2022-07-04 (월) 00:42
빵 직접 안만들어보고 생각으로만 만들어서 나온 결론인 것 같은데...직접 만들어보면 소금이 왜 들어가야만 하는지 반죽할 때부터 느낄 수 있지요.
추천 0
이미지
0 / 1000

유머게시판

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  다음
베스트
동물
코스프레
시사
인플
고민
연예인
주식
음식
키덜트
자유
컴퓨터
사회
M게임
캠핑
감상평
자동차
게임
유머
상담실
[휴대폰] 아이폰13 미니 문의 [렌탈] 냉온 정수기 렌탈 상담신청합니다. (1) [법률] 의료소송 관련 문의.. 이게 승소가 가능할까요?.. [보험] 운전자 보험 가입! (2) [인터넷] KT + TV 설치 후기