이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
오징어랜드  [문의]

럭키찬스 앱코 쿠팡특가 탑툰 채굴기정보 준비중

[유머] 2022년부터 바뀌는 전기공사방법
온우주    2022-08-12 (금) 09:31   조회 : 28762   추천 : 152

댓글 67댓글쓰기
슬리핑나이츠 2022-08-12 (금) 09:45
사람 목숨이 우선이지 이게 맞다고 봅니다.
추천 168
반대 0
피콜로 2022-08-12 (금) 10:20
스틱 저것도 병신 같은거임.
가제트 만능팔도 아니고
그냥 공사할땐 차단하는게 맞지.
이제야 바뀌나보네
추천 67
반대 0
녹턴 2022-08-12 (금) 09:49
미리 충분히 고지하고 전기를 끊고 작업을 해야 맞죠
추천 22
반대 0
☆구리구리통… 2022-08-12 (금) 09:46
꼭 저렇게 바뀌어야겠습니다.
추천 9
반대 0
퇴사하고싶다 2022-08-12 (금) 10:11
왜 진작에 안했니
퇴직 몆일 안남기고 감전당해서
인생 망가지신 분도 계시던데......
이제라도 잘하자 한전아
추천 8
반대 0
슬리핑나이츠 2022-08-12 (금) 09:45
베플로 선택된 댓글입니다
사람 목숨이 우선이지 이게 맞다고 봅니다.
추천 168

Jjack 2022-08-13 (토) 16:53
@슬리핑나이츠

저희 집 바로 옆 3미터 미만 거리로 특고압 (2만2천볼트) 선이 세 가닥 이나 지나가는데
그래서 집의 반대편 보다 부려 700배나 높은 ELF가 (전기파)가 뜨는데도 한전에선 괜찮다고만 하더라구요

다들 아십니까?  " 우리나라 전기 안전 기준은 국제기준에 수천배높습니다!"
이게 너무 높아서 말도 안되는 기준인데 그냥 무야무야 두고
기업(기관)이익만 추구하고 국민의 건강은 무시하는거죠 ㅠㅠ

그런 기관이.... SVC 기사들 한명 사고 나는걸 신경 쓸까? 생각하면 이해가는 부분이죠 ㅠㅠ
진짜 우리나라 아직은 부분부분 문제가 많습니다 ㅠㅠ
추천 0
☆구리구리통… 2022-08-12 (금) 09:46
꼭 저렇게 바뀌어야겠습니다.
추천 9
녹턴 2022-08-12 (금) 09:49
미리 충분히 고지하고 전기를 끊고 작업을 해야 맞죠
추천 22
델릭 2022-08-12 (금) 09:51
돈을 좀 더 들이면 우회선 설치후 작업하면 정전없이도 가능할 거 같은디...역시 돈 문제
추천 0

콜라먹는곰 2022-08-12 (금) 21:26
@델릭

그동안 한전에서 사용했던 방법이 바로 이 방법이었죠.

그래서 전 세계에서 정전 시간이 가장 짧았던 거구요.
추천 2

델릭 2022-08-13 (토) 00:07
@콜라먹는곰

저야 전문가가 아니라 잘은 모르지만 제가 얘기한 것은 안전한 작업을 위한 우회로 설치를 안전하게 할 수 있는 초기 시설투자 같은 걸 얘기한거긴 합니다. 제 글 다시보니 ㅎㅎ 그러네요 좀 ㅋㅋ
추천 0
피터펫 2022-08-12 (금) 09:55
몇년동안 휴전당해본적이 업음..........
추천 0
퇴사하고싶다 2022-08-12 (금) 10:11
왜 진작에 안했니
퇴직 몆일 안남기고 감전당해서
인생 망가지신 분도 계시던데......
이제라도 잘하자 한전아
추천 8
피콜로 2022-08-12 (금) 10:20
스틱 저것도 병신 같은거임.
가제트 만능팔도 아니고
그냥 공사할땐 차단하는게 맞지.
이제야 바뀌나보네
추천 67

늑도리 2022-08-12 (금) 11:51
@피콜로

예전에 방송 보니까 스틱이 일본에서 가져온건데 무게가 20kg이나 돼서 못하겠다고 욕하면서 던져버리더군요.
추천 2

아잉뀨 2022-08-14 (일) 15:05
@피콜로

국민공감대가 높아져서 사선작업이 많아지길 기대하는수밖에요
추천 0
★다먹었다★ 2022-08-12 (금) 10:27
저 고지가 진짜 중요한데 고지를 공사하는 경우가 진짜 있습니다.
그래서 제꺼 NAS 몇 번 저 이유로 꺼짐.... 수업 자료나 이런거 필요한거 올려 놓는데....
그날 NAS 나가서 수업할때 자료 없어서 임시로 만들면서 했네요...
DB 서버도 애들한테 임대해서 수업하는데.... ㅜㅜ
그리고 왜 말없이 공사 했냐고 물어보니. 작업담당자가 말하는게 진짜 개 싸가지 없이 말하더군요(난 고지 했어 어쩌라고?)
지네들이 했다고 우기길래 고지사항 붙여놓은거 찾았는데 일단 일정이 안맞았고, 추가적으로 공사하더군요
전 고지 받은대로 작업 일정 동안은 서버 꺼두고 갔는데....
신문고 + 민원해서 조졌습니다. 나중에 제가 사는 쪽 한전에서 관계자가 나와서 사과하고 가더군요.
사과해야될 사람은 그사람이 아닌데... ㅡ.ㅡ;
그일 겪고나니 진짜 UPS 사야되나 고민도 하고 있습니다.(근데 비싸.....)
추천 0

다르게생각하… 2022-08-13 (토) 04:50
@★다먹었다★

어차피 가정전기뿐만 아니나 중간 네트워크 장비전원도 내려가면 가정내 ups둬도 소용없음
추천 1
anstjr61 2022-08-12 (금) 10:38
이렇게 했어야지 근데 이거가지고 또 빼액 거리는것들 생길거같은데...
추천 0
게이브리엘 2022-08-12 (금) 10:45
활선 공법을 아직도 하고 있다니... 마찬가지로 특고압이 흐르는 전철은 전기 작업이 아니라 그 근처에서 다른 종류의 작업만 해도 무조건 전기 차단 공사로 돌려버립니다.
추천 0
나런사람이야 2022-08-12 (금) 10:54
적극 찬성합니다!!!
추천 3
Route66 2022-08-12 (금) 12:46
한전 : 정유형님 경기가 어렵다는 말이 뭐야?
정유사 : 응~ 그거 그냥 먹는거야 히히히히히히히
기업 : 짜식들~ 돈이 좋지? 낄낄낄
추천 0
이토맛 2022-08-12 (금) 13:15
전선을 이중화하고 한쪽 공사할땐 다른쪽으로 흐르게 하면 될것같은데
뭐... 비용 문제나 어른의 사정이 있겠지요
추천 0

레드라군 2022-08-12 (금) 18:30
@이토맛

지금도 그렇게해요 우회시키는 작업할때는 활선작업이라 위험하죠 저 위에나오는것도 우회시키는 작업하는걸겁니다
추천 0

사이비 2022-08-13 (토) 00:54
@이토맛

이중화해도 거의 같은 길을 가면 사고 발생시 같이 끊어짐

그렇다고 멀리 돌아서 하나의 길을 새로 만들려면 비용이 1.5배에서 1.6배는 들겠지요
추천 0
힘찬도약 2022-08-12 (금) 14:58
감전 사고 당하면 온 몸 화상 입어서 죽거나

살아도 양 팔 절달이 기본(어깨까지 절단됨)

양 팔 절단되면 밥 벌이도 당연히 끊기고
누구 한명 전담으로 돌보미 있어야 함
추천 0
Static 2022-08-12 (금) 15:02
사람이 먼저다
추천 5

건진법사 2022-08-13 (토) 01:31
@Static

술이 먼저다!
추천 1
코이노니아 2022-08-12 (금) 15:06
고압케이블전공 요새 인건비가 얼마나 되려나?
까진않겠징??ㅎㅎㅎㅎ
추천 0
트럼페터 2022-08-12 (금) 15:16
맞다.. 목숨걸면서 일하진 마라..

그러지 않기 위해 발생하는 비용이나 불편함은... 우리가 감수해야지.. 당연히
추천 4
눈오는날의하… 2022-08-12 (금) 15:57
우리동네도 공사 하는데 저게 그래도 좋은거 같네요
불편함은 일부 감수해야죠 기것해야 차도 막는것 뿐이니까
추천 3
작성자전여친 2022-08-12 (금) 16:38
생긴것 비슷하다고 독일 전자제품 아답터 없이 사용하지 마세요.
독일코드는 국내와 달리 돼지코 직경이  얇은 형을 스텐다드로 이용하여 국내서 아답터 없이 사용할 수 있으나
접촉불량이나 체결 불량이 많습니다.
추천 0
dslkajf 2022-08-12 (금) 16:52
오래전부터 계속 얘기가 나온걸 뇌절친게 한전인데 마치 자기네가 해결하는 척 역겹네
추천 3
snapzoo 2022-08-12 (금) 16:54
근데 휴전 작업하면 근처 동내 사람들 다 나와서 지랄 지랄 함. ㅎㄷㄷ
바이패스공법으로 전력 우회시키고 하는 방법도 있는데 기계가 지랄같이 비쌈. 물론 공사 업체 빌려서 하는거임.

모든 사람들이 내 생각과 같지 않겠지만, 정말 지랄 지랄 하는 사람이 너무 많아서 일을 못할 정도임.

아... 물론 어디 어디 지역 휴전이라고 공지 하니까 어디서 공사하는줄 알고 찾아오는 거임.
추천 2
심심대마왕 2022-08-12 (금) 17:01
ㅈ까는 소리에요 현직인대 아직 업체가 욕먹으면서 정전안내하고 다닙니다....
추천 1
샤이아 2022-08-12 (금) 17:23
돈 때문임.. 그 이상도 그 이하도 없음. 어차피 자기들이 공사도 안하는데 문제 발생해봐야 단가업체 문제임 끝 하는데.. 돈 적게드는 공법만 유지하는 거. 그래서 이제 전봇대 탈 사람 수입할 지도 모른다고 하고 있죠.
추천 1
손견 2022-08-12 (금) 17:31
외선일 2년정도 하다가 때려치고 내선으로 왔ㄴ데 저기 나온 간접활선공법 실제로 하는곳 드물고 직접활선으로 작업하고 마지막에 작업사진 찍을때만 스틱 대고 찰칵 하고 공사보고서엔 간접으로 했다고 올리곤 합니다. 일단 드럽게 무겁고 비싸고 일효율성이 떨어져서 거의 안씁니다. 정전작업 해서 안전하게 해야되는데 저압공사때 주변 가정집이나 상가에 가서 양해구하면 쌍욕에 민원에 난리도 아니죠. 고압은 더하구요. 그나마 이동용변압기나 바이패스케이블로 전기 살려놓고 공사할때면 전기 살린상태고 할수는 있는데 공사작업시간보다 케이블 설치시간이 더 들죠
아무튼 현실적으로 어렵더군요. 다행히 일하면서 사고나는경우는 없었지만 분위기는 초긴장이라 살벌합니다
추천 8
설냥냥 2022-08-12 (금) 17:36
이제야 바꾼다는 것도 참..

그동안 사고 당하신 분들 보면 정말 안타깝더균요..
추천 2
sb너구리 2022-08-12 (금) 17:59
지랄.. 사상구 지하철 공사 빨리 마무리해라.. 15년이 쳐 넘었다
추천 0
두타맨 2022-08-12 (금) 18:06
저렇게 고지를 몇달해도 당일되면 전기 끊었다고 ㅈㄹㅈㄹ 하는 개념 밥말아먹은 인간들이 즐비한 나라.
사람 생명이 최우선이다. 뭣이 중헌디. 진상들 일일이 대처하지말고 할거 잘하면 그만이다.
추천 6
맛난야채호빵 2022-08-12 (금) 18:37
활선공사 자격증도 있는데 그런건 어떻게 되는걸까?
민간자격증이라 따는데 드는 비용이 더럽게 비쌈.
추천 0

사이비 2022-08-13 (토) 00:55
@맛난야채호빵

한전 아닌 곳에서는 아직도 활선공사를 선호합니다.

사실 한전도 활선공사를 선호할테지만

공기업이라서 사람이 소중하다고 말할 뿐입니다.
추천 0
펭귄하늘 2022-08-12 (금) 18:52
이거 몇달 안간다고 본다 진상들이 가만 있겠냐고 ㅋㅋ
추천 3

사이비 2022-08-13 (토) 00:57
@펭귄하늘

진상들이 뭐라고 해도 법대로 하라고 하면 됩니다.

전력설비는 자연에 노출되어 있고 전 국토에 광범위하게 산재되어 있어 자연재해, 외물접촉, 차량충돌 등  외적요인에 의한 고장발생 개연성이 상존해 있는 관계로, 완벽한 정전 방지 대책은 현실적으로 불가능한 실정입니다. 그러므로 전력회사에서 이러한 정전피해에 대하여 모두 배상할 경우 전기요금이 인상되어, 선의의 다른 국민에게 피해가 전가되는 결과가 되고, 국가산업 발전과 국민경제에 저해 요인으로 작용 할 것입니다. 따라서 한전의 직접적인 책임이 아닌 사유로 전기공급을 중지하거나 사용을 제한한 경우 고객이 받은 손해에 대하여 배상책임을 지지 않으며, 한전의 직접적인 책임이 있는 경우에도 그 책임이 경과실인 경우 정전시간에 따라 정전시간 동안의 전기요금의 3, 5, 10배를 손해배상 한도액으로 배상합니다.
추천 0
걷기 2022-08-12 (금) 19:58
ㅂㅅ들이 지랄하든 말든 활선 작업하지 마라
추천 1
커피는신맛 2022-08-12 (금) 21:45
하지만 현장에선 자기 맘대로 하겠죠. 사고났을 때나 잠깐이지 결국엔 다시들 자기 맘대로죠. 편한대로 자기들 마음대로요.
추천 1

칼있시마 2022-08-12 (금) 22:18
@커피는신맛

현장에서 자기 맘대로 한다구요.
절대로 있을 수 없는 예기 입니다.
다들 옆에 동료가 죽어 나가는걸 한두번 쯤은 직접 목격한 사람들이거든요.
만일 그런 행동 했다가는 볼것도 없이 바로 짤립니다.
추천 1

사이비 2022-08-13 (토) 00:58
@커피는신맛

전선 가까이가면 전선이 자기를 잡아당기는 것을 느낄텐데

용감함은 무식함으로만 이길 수 있습니다.
추천 0
모장 2022-08-12 (금) 21:56
시골에 살때는 한전와서 전기끊고 공사 잘만하길래 다 그런줄알았는데;;;;
추천 0
칼있시마 2022-08-12 (금) 22:15
원래 154kv 라인은 무정전 라인입니다.
전쟁이나 자연재해의 경우에도 대부분 무정전 유지한다고 보면 됩니다.
추천 0

하루살이v 2022-08-13 (토) 01:43
@칼있시마

154라인은 젤하위라서 각기다른 라인으로 환상망이 구축되어있어서 휴전기간동안 보안이 되는거지요 다휴전합니다,,, 345,765는 tp랑 거래소랑 회의해서 휴전잡고요
추천 0
우리어머님 2022-08-12 (금) 22:42
법으로 정하지 않으면 회사는 사람을 갈아버림
추천 2
꿈꾸는굼뱅이 2022-08-12 (금) 22:54
어차피 본사만 저럴꺼고 하청은 활선상태로 작업하고 중간 업체는 후려치기 할테고
제발 이런것도 좋은데 하청에 하청에 이짓거리좀 안했으면 좋겠따
추천 3
잠보만보 2022-08-12 (금) 23:35
ㅆㅂㄴㄷ
법이 바껴서 구속되니까 구속 안될려고 바꾸는거임?
추천 1
iirreeer 2022-08-12 (금) 23:50
미래에는 사고 위험이 큰 작업은 되도록 사람이 아니라 로봇이 할수 있으면 좋을 것 같습니다 http://www.aitimes.com/news/articleView.html?idxno=144077
추천 1
차오메텔 2022-08-12 (금) 23:55
정전고지 하는데 지랄하는 것들이, 구급헬기 씨끄럽다고 못날게 하고, 구급차 사이렌 씨끄럽다고 민원 넣는 것들과 깉은 종자겠지
추천 3
꾸찌남 2022-08-13 (토) 00:03
이제라도 하니 정말 다행이네요
추천 0
반성중 2022-08-13 (토) 17:12
사람들이 잘 모르는게 어느정도 거리까지가 안전거리냐죠
그냥 접근만해도 뒤지는수가있음
추천 0
이리늑대토끼 2022-08-13 (토) 17:46
그냥 정전 시키고 작업하세요!!
추천 0
염갈량 2022-08-14 (일) 01:27
200프로 ㅈㄹ하는 사람들 나온다 ㅜㅜ
추천 0
존버킹 2022-08-14 (일) 15:14
소방차 사이렌도 시끄럽다고 하는 인간들인데 과연?
추천 0
아침이슬12 2022-08-14 (일) 15:16
생명보다 우선은 없음.
추천 0
jxbhd 2022-08-14 (일) 16:29
여지껏 안 했다는게 믿어지지 않는다
추천 0
gawletgn 2022-08-14 (일) 18:02
잠깐의 불편으로 사망사고를 줄일수있다면 협조 하고 말구요
저 분들도 누군가의 소중한 가족이니까요
추천 0
노을이 2022-08-14 (일) 20:21
사람의 안전이 우선으로 된 만큼 임금이 낮아지진 않았으면 좋겠네요..
추천 0
머라캐산네 2022-08-14 (일) 21:41
웃긴나라인게.. 기술자들 임금표 보면 공임이 활선작업일경우에도 포함되어 있죠. 그거보고 충격 이엇는데 ㄷ ㄷ
추천 0
느린아침 2022-08-14 (일) 22:08
매우 잘됐네요...아무쪼록 잘 정착 하여 사고 없기를 바랍니다 ...
추천 0
카카오닢스 2022-08-14 (일) 23:32
로봇은 이럴때 쓰는 거지
추천 0
거울의길 2022-08-15 (월) 00:47
목숨걸고 고생하시는 분들께 경의를....
추천 0
조토공주 2022-08-15 (월) 00:55
투투라인은 근처 가까이만 가도 감전됨ㅠㅠ
추천 0
별걸 2022-08-15 (월) 08:32
문자나 카톡....혹은 정부 안전 알림이 통해서 해당 지역 뿌려...
추천 0
이미지
0 / 1000

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  다음
자동차
코스프레
시사
사회
게임
주식
캠핑
자유
동물
유머
M게임
컴퓨터
고민
연예인
감상평
인플
키덜트
베스트
음식
상담실
[인터넷] 인터넷 가입 문의입니다. [렌탈] 정수기 렌탈 문의드립니다. [중고차] W176 A45 amg / C117 cla 45 amg 보고 있습니다. (1) [신차] 지난 금요일에 나온 따끈따끈한 벤츠 EQB, 3.79% 60개월로 진행하셨습니다~ [법률] 아버지가 돌아가신 후 상속문의 (1)