이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
오징어랜드  [문의]

럭키찬스 앱코 쿠팡특가 탑툰 채굴기정보 준비중

[기타] 현재 배달 시장이 폭망한 이유
쉐도우맨    2022-08-16 (화) 09:30   조회 : 50602   추천 : 201

배달앱 수수료 + 배달대행 수수료

배달앱과 배달대행업체 수수료 욕심때문에 배달음식점들 못살아남는 구조가 되버림

현재 배달음식점은 사장이 배달하고, 주방알바 구해야 살아남는다고 함

댓글 107댓글쓰기
나쁜돌 2022-08-16 (화) 09:33
단순히 배달대행만 있었을 때에는 유휴자원을 공유한다는 느낌이었는데,
지금은 백화점마냥 배달앱에 종속되어버림... --;
추천 126
반대 0
본섭 2022-08-16 (화) 09:50
저꼴 보기 싫어서 배달을 아예 나의 문화에서 삭제시켜버림 미친것들이 진짜 ;;;
몸이 조금 부지런 해지니  생활에 변화도 생김 매장가서 직접먹고 가는길 밀린 쇼핑도 하고 도시락도 싸가며 식비 비용도 줄이고
요즘같은 무정부에 가까운 시대에 각자도생도 할겸 음..
추천 113
반대 8
주작감별사1… 2022-08-16 (화) 09:53
배달 시장 망하지 않았어요.
거리두기때보다 조금 줄어든거지 망하지 않음.

무엇보다.
식당 주인들 앓는 소리는 돈 많이 벌어도 항상해요.
수수료 내는게 아까우니 이런 여론 몰이로 배달비 인상과 배달음식 값 인상 책임을 배달앱 업체에 떠넘기려 하는 의도도 많고,,,

음식값이나 배달비를 올리면 올렸지 배달앱 떠나는 식당은 실제로 거의 없거든요..

정말 사정이 어려워 배달 수수료라도 아껴 식당을 유지하시는 분들도 계시지만 그건 배달 수수료때문에 어려운게 아니라 그냥 그 식당이 장사가 안돼서 어려운것...

배달 수수료를 매일 저정도씩 낸다는건 장사가 정말 잘되는거고 이윤도 이미 많이 남지만 수수료 내는게 아까워서 투정부리는것.
추천 42
반대 12
매국하는우익 2022-08-16 (화) 09:36
해당 가게에 직접 전화해서 주문해도
배달 해주더군요.

배달앱 거치지 않고 주문 하는거 추천
추천 6
반대 0
나쁜돌 2022-08-16 (화) 09:33
베플로 선택된 댓글입니다
단순히 배달대행만 있었을 때에는 유휴자원을 공유한다는 느낌이었는데,
지금은 백화점마냥 배달앱에 종속되어버림... --;
추천 126
매국하는우익 2022-08-16 (화) 09:36
해당 가게에 직접 전화해서 주문해도
배달 해주더군요.

배달앱 거치지 않고 주문 하는거 추천
추천 6

하늘빛보아 2022-08-16 (화) 09:40
@매국하는우익

자업자득입니다. 배달앱 거치지 않고 전화로 주문해도 배달앱 통해서 주문하라는 업장이 대다수입니다. 초반에는 수수료라도 적게 나가라고 일부러 전화주문 했는데 서비스도 다를거 없으니 포장 주문을 해도 요즘은 앱 통해서 하네요.
추천 33

닭이싫어요 2022-08-16 (화) 12:53
@하늘빛보아

배달기사를 두고 있는 매장과 아닌 매장의 차이 일거에요. 배달 기사가 없는 매장은 배달앱이 아니면 배달 할 방법이 없으니 앱으로 하시라고 하는거구요. 배달 방법이 있는 매장은 다이렉트로 오면 기사님이 오는거구요. 중국집은 아직도 직접 전화 해도 배달 오는 곳이 많아요.
추천 15

널지운다 2022-08-16 (화) 18:09
@닭이싫어요

배달대행을  쓰나  안 쓰나는  별  상관없을걸요
걍  전화주문은  귀찮아서  그래요
사장이  카운터 앉아서  전화만  받고있는게  아닌이상  메뉴 받아적고  주소받아적고  이것저것  전화응대하는게  번거롭쥬
배달앱은  걍  터치 몇번하믄  끝잉게요
추천 3

닭이싫어요 2022-08-17 (수) 08:54
@널지운다

배달 잘 하는곳은 배달 한번 시키면 주소 저장되서 전화하면 어디시죠? 하고 보내주던데요? 아마 귀찮다고 하는곳은 배달전문이 아니다가 하게 된 곳이거나 사장이 진짜 게으른거겠죠뭐...
추천 0

ahddld 2022-08-16 (화) 09:41
@매국하는우익

배달앱안쓰고 가게직접전화하면 배달비 없었는데
언제부턴가 배달비도 같이 받더군요
추천 8

검은들판 2022-08-16 (화) 10:22
@ahddld

그래서 어느순간 할인이 적용디는 배달앱만 사용..
직접 전화해도 배달비 다 받음 배달앱이 더 저렴한 경우 많음
추천 7

ahddld 2022-08-16 (화) 11:14
@검은들판

아 그런가요?
전 배달앱이 더 저렴한 경우는 못봤던거같은데...
워낙 배달비도 비싸지고 하다보니 할인쿠폰 3천원 => 이건 배달비 만큼 만 할인이고
막 엄청 크게 할인하는건 못본거같아요...ㅋㅋ
추천 0

유자나무 2022-08-16 (화) 11:31
@ahddld

막 크게 할인하는건 아니지만
그래도 배달비만 빠져도 더 싼거 아닌가요??
저희 동네 떡볶이&치킨 집이 있는데 여기 원래 직접 전화 걸면 배달비 안받았는데
사장이 바뀐 뒤로는 배달비 따로 받더군요.
어차피 여기 아니어도 시킬데 있어서 다른곳에 직접 전화 걸어서 주문합니다.
배달비 3천원만 빠져도 한번이면 3천원이고 10번이면 3만원이니 자주 시켜 먹는다면 꽤 큰 차이라고 보여지네요. ㅎ
추천 0

그니닷 2022-08-16 (화) 17:03
@검은들판

뚜레쥬르만 해도 배달앱으로 들어가면 빵값이 개당 최소 500원이상 비싸던데요
추천 0

널지운다 2022-08-16 (화) 18:31
@검은들판

전화주문이라 해서  매장에서  발생하는  배달비용에  변화가  있는건 아니니까요
그건  배달앱 수수료가  빠질뿐이쥬
앱  수수료  적은건  멎백원인데  그거  빠진다고 고객 배달비  몇천원을  까주믄  매장입장에서는  전화주문  안 받는게  나으니께요
추천 0

정신질환자 2022-08-16 (화) 10:45
@ahddld

동호회에서 만난 치킨집 사장한테 카톡으로 배달 주문 했는데도 배달비 받더라구요.
심지어 본인이 직접 배달옴. 그뒤로 손절.
추천 10

ahddld 2022-08-16 (화) 11:14
@정신질환자

이게 언제부턴가 그냥 다같이 배달비 받더라구요 가게에 직접전화해도 ㅋㅋ
교촌이 시작이라는 말이 있던데
추천 3

정신질환자 2022-08-16 (화) 15:56
@ahddld

거기가 교촌이었어요 ㅎㅎㅎㅎ
추천 1

개뿔도사 2022-08-16 (화) 16:00
@정신질환자

울나라 사람들이 사람인건비를  어떡게 보는지 알수 있는 시점

본인이 움직이면  내인건비가 얼만데~~~

타인이 움직이면  아 그냥 갖다줘~
추천 5

루어매니아 2022-08-16 (화) 18:42
@개뿔도사

그건 아님
예전엔 배달인건비도 음식값에 포함됐었는데 음식값에 포함된 인건비는 그대로 받으면서 배달비를 더 받으면서 생긴 문제임
추천 7

iluli 2022-08-18 (목) 00:39
@루어매니아

음식값에 포함되고 안되고를 왜 님이 판단함?

음식점 인건비보다 음식값이 적게오름 끝
추천 0

SylphiD 2022-08-19 (금) 01:57
@정신질환자

와 이건좀 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어찌보면 지인이 매출올려준셈(?)인데..그와중에 본인이오면서 배달비 ㅋㅋ
추천 0

닭이싫어요 2022-08-16 (화) 12:53
@ahddld

케바케인듯요. 저희 동네 중국집은 배달비 안받더라구요. 그래서 직접 전화해서 배달 시킴.
추천 1

정신질환자 2022-08-16 (화) 15:56
@닭이싫어요

울동네 짱깨집은 어플로 시켜도 무료에요
추천 0

기적의공대오… 2022-08-16 (화) 09:43
@매국하는우익

귀찮아 함이 전화 너머로 느껴지는 경우가 종종 있어서...
추천 3

매국하는우익 2022-08-16 (화) 09:44
@기적의공대오빠

전화받는사람이 알바면 그럴수 있겠네요
추천 1

기적의공대오… 2022-08-16 (화) 09:55
@매국하는우익

네 그런것 같더라구요.. 심지어 포장 주문 전화인데도 바쁜티 턱턱 냈더란...
추천 0

호랭이4 2022-08-16 (화) 10:49
@기적의공대오빠

전화해서 메뉴 부르려고 했더니.. 배민으로 시키세요~ 진심 이랬음~ 목소리가 어려서 알바인 듯
추천 2

기적의공대오… 2022-08-16 (화) 11:07
@호랭이4

저는 대놓고 앱 주문하라고는 안하는데 되게 귀찮은듯한 반응이...🥲
추천 0

보다더나은삶… 2022-08-16 (화) 19:53
@기적의공대오빠

솔직히 말하면 요즘 카운터 직원만 따로 고용할 정도로 여유가 없어서 그럽니다.

사장은 풀타임 직원을 구하자니 부담되어 파트타임으로 일할 사람을 원하고

일할 사람은 파트타임보다는 풀타임을 원하거나 급여가 맞지 않은지 고용이 잘 안됩니다. ㅠㅠ
(제 기준 풀타임 하루 10시간 주 5일, 급여 350으로 올려도 구해지질 않더군요...요식업이라 힘들거라 생각하나봅니다)
(진짜 잘해줄 자신 있는데...ㅠㅠㅠㅠㅠ)

보통 배달전문점 같으면 사장이 배달하고 주방 최소 인원만 두던가 올대행 보내고 사장이 주방에서 일하죠.

주방 직원을 더 두기엔 그간 코로나 때문에 장사도 잘 안되었기도 했고, 모든비용이 올라서 한명 더 고용할 여유가 안되죠.
(인건비, 재료비, 배달대행비도 많이 올랐습니다. 따지고 보면 대행비도 인건비)
(참고로 저는 월세 150만원 4년째 동결이라 월세 때문이라는 말은 아직 공감이 안됩니다)

사람이 없는 상태에서는 배달앱 주문 처리하기도 바쁠때가 있습니다.
이때 전화오면 뒤에 주문이 다 밀립니다. 그럼 도미노처럼 전화가 오기 시작합니다. 왜이리 늦냐고.... ㅠㅠ
그럼 더 늦어지기 시작합니다...
(전화 주문하시는 분들 가끔 진짜 10분씩 걸리시는분들이 계십니다 ㅠㅠ 메뉴를 하나하나 다 물어보세요...)
(행복한 소리 하고 있다고 하실수도 있지만, 주문 시간은 최대한 맞춰야 하기 때문에 바쁘게 움직입니다.)
(너무 여유있게 시간을 잡을 경우 배달시간이 오래 걸린다고 생각하여 주문율이 떨어짐)

그래서 과감히 전화 주문은 포기하는 경우가 더러 있습니다. (욕먹느니 하나라도 더 시간맞춰 준비하자는 마음으로...)
추천 1

크레이지견 2022-08-16 (화) 09:52
@매국하는우익

저도 그런편인데
그전에 어플들에서 쿠폰들 살펴보긴함
전화주문하면 솔직히 배달앱 수수료때매 올려둔 가격을 깍아주는것도 아닌경우도 많아서
예전에 닭발 시켜먹을때는  사장님한테 전화가 낫죠? 하니깐
당연하죠~ 하면서 쌍수를 들고 환영하는 분위기였었는데
추천 1

눈물젖은대머… 2022-08-16 (화) 12:19
@매국하는우익

근데 직접 전화하면 오히려 불편해함
왠만하면 앱으로 시켜달라고 하던데
추천 2

응큼늑대 2022-08-16 (화) 13:04
@매국하는우익

저도 그렇게 이용했는데
결국엔 배달비는 점주가 먹는 구조가 되어버려서 의미가 없어졌어요.
추천 0

kim121 2022-08-16 (화) 13:07
@매국하는우익

어차피 사장들은 리뷰도 못남기고 서비스도 안줘도 되는 호갱하나개꿀이라고 밖에 생각안함
추천 1

개뿔도사 2022-08-16 (화) 15:44
@매국하는우익

장사 안되는데는 괜찮은데

바쁜데는 직접 전화 하면

앱통해서 하라고 함

굳이 전화 주문하시면 배달비 6천이라고 함

포장하다 직접 들음
추천 1
본섭 2022-08-16 (화) 09:50
저꼴 보기 싫어서 배달을 아예 나의 문화에서 삭제시켜버림 미친것들이 진짜 ;;;
몸이 조금 부지런 해지니  생활에 변화도 생김 매장가서 직접먹고 가는길 밀린 쇼핑도 하고 도시락도 싸가며 식비 비용도 줄이고
요즘같은 무정부에 가까운 시대에 각자도생도 할겸 음..
추천 113

르로이사네 2022-08-16 (화) 16:07
@본섭

좋은 습관입니다
추천 3

아로주야 2022-08-16 (화) 21:11
@본섭

얼토당토 않은 거에 정부 끌어들이는거 진짜 병맛이네요
추천 6

만글한2 2022-08-16 (화) 22:47
@아로주야

문장이 자연스러운데요. 저분 추천수 님 추천수 비교 ㄲ
추천 3
나쁜남자훈 2022-08-16 (화) 09:51
새로나온 플래폼 설치해서 실행해보면 대부분 울 동네는 아직 지원 안함 ㅠㅠ
추천 0
주작감별사1… 2022-08-16 (화) 09:53
배달 시장 망하지 않았어요.
거리두기때보다 조금 줄어든거지 망하지 않음.

무엇보다.
식당 주인들 앓는 소리는 돈 많이 벌어도 항상해요.
수수료 내는게 아까우니 이런 여론 몰이로 배달비 인상과 배달음식 값 인상 책임을 배달앱 업체에 떠넘기려 하는 의도도 많고,,,

음식값이나 배달비를 올리면 올렸지 배달앱 떠나는 식당은 실제로 거의 없거든요..

정말 사정이 어려워 배달 수수료라도 아껴 식당을 유지하시는 분들도 계시지만 그건 배달 수수료때문에 어려운게 아니라 그냥 그 식당이 장사가 안돼서 어려운것...

배달 수수료를 매일 저정도씩 낸다는건 장사가 정말 잘되는거고 이윤도 이미 많이 남지만 수수료 내는게 아까워서 투정부리는것.
추천 42

풀파워 2022-08-16 (화) 16:28
@주작감별사1급

공감합니다.
추천 1

이제차단해야… 2022-08-18 (목) 00:00
@주작감별사1급

근데 배달수수료 내는게 어디 나오나요??
본문에 있는 배달수수료를 말하는거라면
저건 자영업자가 내는게 아니고 배달원이 그날 수행한 금액을 보여주는건데
추천 0
뿌리사다리 2022-08-16 (화) 10:32
그래서 경기도에서 했다고 하던 배달특급 쓰려고 했는데 배달특급 써도 연락와서 다른 앱으로 주문하라고 하더라구요
추천 0
휴지조각 2022-08-16 (화) 10:42
단골 치킨집 주문할때 앱으로 하는게 좋으냐 전화로 직접주문하는게 좋으냐 물으니 아무래도 전화로 하는게 지네들에게 더 좋다길래
전화로만 주문했었는데
우연히 배달앱으로 그 단골집에 들어가봤더니 기본가격은 전화주문과 다를바없는데 전화주문할땐 없던 할인이 붙어있었고 역시 전화주문할땐 없던 리뷰이벤트도 있더군요
전화주문 하는걸로 내가 손해보고있었음
추천 4

키크는커피 2022-08-16 (화) 10:51
@휴지조각

전화로 하는게 지네들에게 더 좋긴하네요.. ㅋㅋ
할인안해준만큼 더 버니까..
추천 3

개뿔도사 2022-08-16 (화) 15:47
@휴지조각

앱장점:  음식 문제 생기면 환불에 쿠폰도 줌
추천 0
어그로탐지기… 2022-08-16 (화) 10:56
배달앱 안쓰고 전화주문 해서 소비자가 얻는이득이 전혀없음

오히려 배달앱 리뷰이벤트, 할인쿠폰 적용하면 훨씬 저렴하게 이용가능

자영업하는 니들이 스스로 자처한것
추천 1
호지리 2022-08-16 (화) 10:57
제가 이토에서만 놀다보니 뭔가 세상과 좀 다른
생각을 가지게 된거 같다는걸 요즘 느낍니다

치킨 불매네 배달비 아까워서 끊었네 하시는 분들
글이 많았던거 같은데 여전히 배달 기사들은
미친듯이 질주하고 있고 어제 말복인데
치킨값 올린 주범이라는 유명프차 치킨집
앞에는 대행 오토바이가 줄 서 있더군요ㄷㄷㄷ
추천 4

ddkEE 2022-08-16 (화) 11:06
@호지리

세상엔 많은 사람들이 있고 이토는 그중 극히 일부인데, 또 그런 생각 가진분이 댓글쓰기 시작하면 그런 의견이 아니라면 굳이 댓글달지 않다보니...ㅋㅋㅋㅋ 물어 뜯길수도 있어가지고 ㅋㅋㅋ
추천 5

눈오는날의하… 2022-08-16 (화) 11:11
@호지리

이토 유저 합쳐봐야 얼마 안될거 같은데요 ...
일단 저는 집앞에 치킨집이 있어서 나가서 사와요
본인들이 감수하는 배달비는 받아요

18.000원이면 배달비 포함+주문자 배달비 1~5천원사이 인데
깍아주지는 않더라고요
예시는 예시지만 점점 프차를 이용하는 일이 줄어들긴합니다 .
추천 1

ahddld 2022-08-16 (화) 11:16
@눈오는날의하루

이제 뭐 포장비도 받는곳도 있고 그러던데요 ㅋㅋㅋ
포장비 없으면 당연히 가서 포장해오는게 좋긴한데...
제가 뿌링클을 참 좋아하는데 bhc가 집근처에는 없더군요... 차로 10 20 분거리라...
추천 0

롤스로이스번… 2022-08-16 (화) 11:16
@호지리

배달하는 친구가  지금은 배달건수가  줄어든건 맞다고합니다. 다만 그게 치명적이지 않다는거지요  그래도 수입이 줄긴했으니  속이 쓰리겠지만요
추천 0
찐만빵두 2022-08-16 (화) 11:22
배달원 수십개 배달해서 돈 버는거 욕하고

십오년전이랑 똑같은 만오천원짜리 후라이드가 비싸다고 욕하고

심보 참 고약하네
추천 1

루어매니아 2022-08-16 (화) 18:45
@찐만빵두

왜냐면 닭값도 안오르고 부대재료들이 그만큼 확 뛴게 아니니까
추천 0
오리매운탕 2022-08-16 (화) 11:23
걍 안씀. 배달비 2천원까지는 그렇다쳐도 그 이상은 뭐랄까 아무것도 안하는 중개업자에게 삥뜯기는 기분이라.
추천 0
굿겜 2022-08-16 (화) 11:30
가게 사장이 손해볼까요?
배달 업체가 손해볼까요?
결국 손해는 소비자한테 오죠.
꼭 배달 때문인지는 모르겠지만 물가상승을 감안해도 전반적으로 가격 대비 맛이 없어졌어요.
추천 1

개뿔도사 2022-08-16 (화) 16:03
@굿겜

개똥같은 음식점을 피할수있는 장점도 있음
추천 0
친절한 2022-08-16 (화) 11:31
시장이 커지면 가격이 내려가야 정상인데 반대로 오르는 시장.. 뭔가 잘못된것 같다.

배달앱이 무조건 잘못했다고 하기엔 배달 시장을 키운게 배달앱이라.. 무조건 잘못만을 탓할순 없다 생각함.

원래 중국집, 피자, 치킨, 족발 이런것들 외에 배달 가능한 음식이 있었냐면.. 있긴했지만 제한적이었음.

배달앱이 나오고 편의성을 느끼니 사용자가 늘어나고 그로인해 배달음식 전문점이 생기는 등 배달 시장 전체가 아주 커졌음.

시장이 커지니까 배달만 전문으로 하는 플랫폼까지 나와버리고.. 여기는 상시 배달이 있다보니 기존 가게에 종속적이던 배달 종업원을 구할수 없고 배달플랫폼을 쓰게 됨.

이 때부터 배달비가 엄청 오르기 시작..

동시에 배달은 더이상 서비스가 아니라 돈을 주고 구입하는 상품이 되어버렸음..

아직 배달 수요가 많음. 수요가 많은 이상 배달 가격은 떨어지지 않을것..

난 배달앱 영향보다 배달 전문 플랫폼이 나오면서 가격이 크게 올랐다 생각함.
추천 0

개뿔도사 2022-08-16 (화) 15:51
@친절한

배달앱은 발화점일뿐

인간의 근본은 원래 편한걸 좋아함

몇천원에 그걸 실현시켜주는게 배달앱
추천 1
춥고배고파 2022-08-16 (화) 11:41
잘되는 집은 배달비 상관없이 잘되고 흑자도 많이 봄.

배달시장이 망한거 맛없는 음식점들이 너무 많아진거

배달플렛폼이 음식점, 홍보 경쟁력 대리로 갖춰주는데 그게 대한 비용은 지불해야지 억울해만하면 안될듯 싶네여
추천 0
팰퍼틴 2022-08-16 (화) 11:59
이래서 배달 안시켜먹음 자차를 끌고 가서라도 무조건 포장해오지
추천 1
Ggmodd 2022-08-16 (화) 12:05
진짜 좋아하는 풀드포크 버거 가게 있는데 거기 시킬땐 늘 퇴근길에 전화로 픽업 주문해서 하니 서비스 엄청 주더라
추천 0
turosre 2022-08-16 (화) 12:37
월기준 1인 직접고용 배달 인건비를 뛰어넘는 순간
다시 예전처럼 음식점이 배달직원을 고용해서 가는 시스템으로 바뀔겁니다.
기다리시면 됩니다.
추천 1

개뿔도사 2022-08-16 (화) 15:53
@turosre

불가능함

그럼 집적고용 인건비는 멈춰야 하는데 그럴수가 없음

만약에  그렇다고 치면

장사 안되는곳은 다 망한단소리임

예전처럼 짜장면 피자 족발 이런데만 배달가능해지고

동네만 배달가능해짐

그리고 님 집앞에는 하루에도 수십장 전단지가 붙기 시작하는데~
추천 2

Jjack 2022-08-16 (화) 20:56
@개뿔도사

근데......그렇게 동네배달만 가능한 그때가 더 나을거 같아요 ㅠㅠ

모르긴해도 코로나로 성장한 배달시장도 있어서
지금도 거품이 있을거라 생각도 되고. 물론 그만큼
어려운 매장도 있겠지만

너무 과열된 배달시장과 수수료 그리고 시끄러운 배달오토바이에 대한
개인적인 불만도 있지만. 저는 그때가 더 나았잖나 싶은 맘은 드네요 ㅠㅠ
추천 0

루어매니아 2022-08-16 (화) 18:46
@turosre

인건비도 인건비인데 배달 오토바이 한대 일년 보험료도 사오백정도 함
추천 0

dodooda 2022-08-17 (수) 05:10
@turosre

배달부를 못 구하는 이유가 배달대행을 뛰면 몇 배나 버는데 배달부로 들어갈 이유가 없기 때문이죠.
추천 0
찌노메라 2022-08-16 (화) 12:42
배달앱이 없어져야함
추천 1
움빠둠빠뚜비… 2022-08-16 (화) 12:56
정말 이상한 구조
추천 0
작은애 2022-08-16 (화) 13:10
근데 안심번호처럼된전화번호로 가게에전화걸면

앱으로하나 안하나똑같은거아니에요?
추천 0
핑크T 2022-08-16 (화) 13:32
배달앱에 매몰되어 기형적인 자영업이 되어버림
추천 0
타다샤 2022-08-16 (화) 13:38
에휴.. 참 애들 쓴다...

옛날에는 전화번호부 책자를 이용했어요.
그거 아니면 그냥 광고 전단지(속칭 찌라시)를 썼죠.

전화번호부 책자는 공짠줄 아세요? 그때(10년전) 이미 1년에 50만원씩 냈어요.
찌라시도 거의 50만원어치 찍었고...(물론 2~3년 사용)

문제는 이젠 그런게 불가능하다는거죠.
찍는거? 찍는건 문제 없어요. 배포가 문제죠.

어디다 배포할건데요?
아 그냥 길에 놓고 "필요하시면 가져가세요?"

대부분이 아파트인 서울에선.. 문에 붙이면 난리 날겁니다. 이딴거 왜 붙이냐고...
솔직히 여러분 문에는 전단지 안붙어요?
붙잖아요. 그거 어때요?  아 유용하다.. 잘 간직해야지.. 입니까?
아니잖아요? 어떤 ㅅㄲ가.. 아닌가요?

그리고 업주 입장에서도 배달 하는 사람을 고용하긴 힘들어요.
왜냐하면 배달은 한시적이거든요.
점심시간, 저녁시간, 야식 시간.. 정도만 고용하면 되는데.
누가 이런 음식점에 고용됩니까?
"오후 12시 출근 2시 퇴근, 오후 6시 출근.. 8시 퇴근.. 오후 11시 출근 오전 1시 퇴근.. ?
미친거 아니에요? 이런 회사에서 일하고 싶어요?
솔까말.. 남은 시간은 한가해서 사장이 직접 배달해도 될거 거든요.
그게 아니면 졸라게 바쁘니까 우린 배달 안해.. 하면 되구요.

딸배 비용을 쓸데 없는 비용으로 생각하니까 비싸게 느껴지는거지..
사실 따지고 보면 10년전 배달앱 없을때랑 별차이 없어요.
추천 3
아아아아아99… 2022-08-16 (화) 13:40
배달로봇은 언제 나오려나...
추천 0
타다샤 2022-08-16 (화) 13:40
요즘 배달식당.. 아주 후미진곳에도 열어요.
왜? 앱에 등록하면 되니까...
10년전엔 사람들 많이 다니는... 임대료 비싼 곳에 임대해야.. 식당도 영업이 되었는데..
지금은 사람 1명도 안다녀도 된다구요.
임대료 차이가 얼만데?

옛날에는 배달부만 있으면 후미진 곳에 열수 있을까요? 못열어요.
기본적으로 좀 이상하잖아요. 근데 지금은 되요.

누가 지하로 밥먹으러 내려갑니까? 지하 생각해도 좀 이상하지 않아요?
물론 강남역 처럼 비싼 동네는 지하로도 내려가지만..
일반적인 동네 식당은 지하로 안내려가요.
심지어 2층도 잘 안써요.

임대료가 비싼 동네니까 어쩔 수없이 지하나 2층으로도 가는거지..
동네 식당은 거의 1층에 있어요.
졸라게 비싸요 임대료가...

근데 지금은 4층에 있어도 되잖아요.
졸라 싼데...

솔까말.. 우리나라 공인 거짓말 있잖아요.
특히 상인의 공인 거짓말...

"어휴.. 밑지고 파는거야..."

믿어요?

자영업자가.. "어휴 다 주고나면 남는게 없어..."

이걸 믿는다고요?

최근 유머게시판에 올라온 글 중에.. 6천원 치킨.. 거기 점원? 사장님? 암튼 뭐라고 합니까?
6천원에 팔아도 남아요.
추천 1

씨케이78 2022-08-16 (화) 13:46
@타다샤

그 치킨은...
1원 남아도 남는건 맞으니...
미끼상품과 주력상품의 차이죠..
추천 1
Static 2022-08-16 (화) 14:39
배달 수입 많이 줄었어요 가게는 수수료 비싸게 내고 배달기사는 적게 벌고
배민 쿠팡 요기요 플랫폼만 돈 법니다
추천 0
닥똥집똥침 2022-08-16 (화) 15:35
쿠팡 저 새키들은 요즘 당근이 잘 되는거 보고 이제 당근도 할라고 준비하던데
악질 독점 기업 새끼들 ..
추천 0
애즈너블 2022-08-16 (화) 16:46
배달시장이 폭망했어요? 여전히 배달 엄청나게 많이 보이는데
추천 0
sb너구리 2022-08-16 (화) 16:50
이거 못바꿈다
추천 0
팔판마을 2022-08-16 (화) 17:00
교촌이 시작했고 배달앱들이 노를 저었지요
우리가 짜장면시킬때 배달비 낼 꺼라고 상상이나 했겠어요?
추천 0
어쩔까 2022-08-16 (화) 17:21
하루 20~30만원이면...
25만원 잡고 30일이면 750만원....
추천 0
양파쿵야 2022-08-16 (화) 17:43
나가서 먹을래
추천 0
존슨씨 2022-08-16 (화) 18:20
집근처에 뜬금없이 쌀통닭이라는 체인점이 들어서면서 오토바이 배기음 때문에 몇 달간 생지옥을 경험함.
이것들이 새벽 3시까지 장사를 해대니 주민 신고도 들어가고 난리도 아니었거든요.
근데 요즘 치킨값, 배달비 오르면서 주문량 줄었는지 배기음도 확실히 듣기가 어려워졌네요. 아주 시발 환영임.
추천 0
jkor 2022-08-16 (화) 18:51
폭망중이였구나
난 계속 올라가길래 뽑을대로 뽑아먹으면서 호황인줄알았는데
추천 0
블랙dv 2022-08-16 (화) 19:02
나는 배달비 3천원까지는 이해하겠지만 5천원 이상 업체는 도저히 못시켜먹겠더군요,,,
추천 0

Jjack 2022-08-16 (화) 20:57
@블랙dv

인식의 차이겠지만 진심 저도 이해가 안됩니다!

서울 부산왔다갔다 하는 택배도 2천5백에서 6천원 사이일건데
동네 배달비 5천원되는거 보면 미쳤다 생각밖에 안들더라구요 ㅠㅠ
추천 0
하이앤드 2022-08-16 (화) 19:42
배달앱이란게 싫어서 안쓰고 살았는데 동네 짱깨집에서 직접 배달주문했더니 가격이 어마어마해서 왜그러냐 했더니 배달앱에 버금가게 배달료를 따로 받더군요.. 그 이후로 그 집이랑 거래 끊고 아예 배달은 안시키기로 했습니다.
추천 0
BTM3000 2022-08-16 (화) 19:51
배달 절대 안시킨지 한 네달 되어갑니다. 사는데 전혀 문제 없습니다
추천 0
망태할아버지 2022-08-16 (화) 20:21
과거로 회귀했구만머 문제있나

예전에도 다 각자 배달원 두고 배달해서 장사했구만 저새기가 나쁜새기네 이러고있어;;

자기들이 배달원보다 배달서비스가 더싸고좋으니깐 이용하다가 대체제잃어버린거지 누굴탓해
추천 1
몸통새 2022-08-16 (화) 20:25
저걸 바꿔 얘기하면, 능력없고 경험없이 자영업 창업해도 배달앱을 통해 최소한의 수익이 보장되는 시스템이 되었다는 의미도 됨. 결과적으로 망할 곳이 망하지 못하는 일종의 시장 교란이 발생한거
추천 0
인간의본능 2022-08-16 (화) 20:31
피자가게들 처럼 방문 할인을 하면 좀 배달앱 쓰는게 줄어들수도 있는데 
도미노나 피자헛은 자체 앱하고 배달 서비스가 예전부터 참 잘되어있어서 배달앱 안써도 타격이 없지요 아마
그리고 햄버거 가게들도 배달앱보다 방문해서 구입하는게 더 싸지요 
반면 중소상인이 하는 가게나 특히 치킨가게들은 방문 할인 같은게 없어서 그냥 배달시켜먹거나 방문하거나 금액이 거기서 거기입니다
그래서 대부분 배달앱을 쓰지요
배달앱을 안쓰면 타격도 심할겁니다
추천 0
016622 2022-08-16 (화) 20:38
매장에 직접 주문 포장이 정답
추천 0
엠엘비팍 2022-08-16 (화) 20:42
치킨 짜장은 공짜가 국룰이었는데 누굴 위한 배달앱이냐...
추천 0
emdtls 2022-08-16 (화) 21:33
진정한 주객전도인듯 악어와 악어새의 관계였는데 악어새가 악어를 잡아 먹는듯
추천 0
최프로다 2022-08-16 (화) 22:09
좀 귀찮아서 글치 바람쐴겸 겸사겸사 다녀와도 좋더라구요
추천 0
빈대3 2022-08-16 (화) 23:06
어제 도미노 피자 시켜 먹었는데 어플은 배달비 받고 더 비싼데 도미노 홈페이지에서 주문했더니 할인에 배달비도 안받고 더 싸게 먹었지욥
추천 0
핥음보 2022-08-16 (화) 23:43
망하긴 뭘망해 아직도 길바닥이며 늦으시간에 단지에서 빠다당 거리는 딸배들 널렸구마는
추천 0
이삼호 2022-08-16 (화) 23:47
저게 부담되면, 예전처럼 다시 직접 고용하면 됨.
추천 0
바람하늘소리 2022-08-17 (수) 00:25
요즘 지역마다 공공배달앱 있잖아용..  중개수수료를 한 푼도 안 받는다고 하더군요.
추천 0
게임영화독서… 2022-08-17 (수) 02:07
허...이게 뭔 개소린지 모르겠는데요?
배달료는 코로나 이후 자연스레 총 가격에 포함되지 않고
배달료를 따로 소비자가 내야 한다는 흐름으로 이미 갔잖아요?

마치 예전 짜장면 배달료 안 받던 시절 사장님이 배달알바 고용하던 그 시절 얘기하는 것 같아 불편한데요.
추천 1
겁이많은무지 2022-08-17 (수) 23:29
이래 될줄 알았다~~
으휴 우매한 돼지들
추천 0
이토투 2022-08-17 (수) 23:31
참 애매하구만
추천 0
바람둘 2022-08-18 (목) 00:14
원래가 저렇게 회원 만들어 쓰게 만들고 쪽쪽 빨아 먹는거죠.
추천 0
FenderJM 2022-08-18 (목) 01:07
어휴 내뇌망상들… 주문건수 별 차이 없다. 엔데믹 이후에 일시적 감소세였으나, 다시 펜데믹 수준으로 거의 회복했음… 가짜뉴스 ㅜㅜ
추천 0
봉데누 2022-08-18 (목) 01:17
마지막사진보고 내폰액정 나간지알았네
추천 0
고옴돌아빠 2022-08-18 (목) 09:27
😀
추천 0
거울의길 2022-08-18 (목) 13:42
고대서부터 현대까지 전세계 거짓말 중
손꼽히는 거짓말이
장사꾼이 손해보고 판다는거다.

손해가 되면 몰래 담합이라도 해서
가격을 기어이 올리고야 말지.
미끼 상품이 아닌한 손해 볼일 없다.
추천 0
승량이 2022-08-18 (목) 14:06
배달비는 비싼게 아니라 저렴한거임
사람하나 시키는데 3000원 5000원?
시스템이 되어 있어서 겁나 저렴해 진거지
다른 일들 20분 30분 걸리는거 사람
시켜보셈 얼마나 나오는지
추천 0
Hubk 2022-08-18 (목) 16:39
딸배 쉬지 않고 한달하면 750 정도 번다는 거네요
다른 업종들이 알바를 못 구할만 하네
추천 0
이미지
0 / 1000