logo

회원공간 회원공간

이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
오징어랜드 오징어랜드 문의  [문의]
[기타] 이걸 어떻게 사출로 만들었을까요? 반다이 체인
rank레몬카드    2022-09-22 (목) 15:52   조회 : 14584   추천 : 40 추천
본문 이미지

하나 하나 떨어진 링을

두 방향에서 각각 런너를 붙여서 설계한 것 까진 알겠는데

링과 링 사이에 금형이 걸리는(언더컷) 부분은

어떻게 해소를 했을까요

저 조그만한 부품에다가

신기해서 퍼왔습니다

이토 금형 고수님들 집합 부탁드립니다 ㅎㅎㅎㅎ

댓글 24댓글쓰기
rank장산김선생 2022-09-22 (목) 15:54
건담 하이퍼해머 사항인가요?
추천 0
rank음함주라 2022-09-22 (목) 15:56
각 체인마다 게이트가 있는걸보니 부분 사출을 한거같은데..
틈새 빈공간은 캠 슬라이드로 만들었나보네요..
저 협소한 공간에 저정도 퀄리티로 만드느랴 설계자 머리좀 아팠겠네요
기술 좋네요~~
추천 0
rankgamgam 2022-09-22 (목) 16:01
반다이가 저런류 기술력은 세계 최고라고 하는 사람들도 있더군요.
추천 0
rankfugi 2022-09-22 (목) 16:05
사출은 일본이 기술력이 좋죠…. 단가가 쎄서 그렇지
추천 0
rank꼬삐 2022-09-22 (목) 16:11
혹시 손가락 부품은 어떻게 만드는지 아시는분 계신가요?
추천 0

rank세계수 2022-09-22 (목) 16:19
@꼬삐

그건 녹는점이 다른 두가지 수지를 사용한 이중사출입니다.
녹는점이 낮은 걸 먼저 사출한 이후, 그걸 또 다른 금형에 끼우고 다른 수지를 덧씌우듯이 사출합니다. 조금만 틀어져도 헬...이라 정밀도가 생명..
추천 1

rank꼬삐 2022-09-22 (목) 19:13
@세계수

오오 이해는 되지만 진짜 사출기술로 가능한건가 싶을 정도의 난이도같네요. 감사합니다.
추천 0

rank기적의공대오… 2022-09-25 (일) 11:25
@꼬삐

이중사출 검색해보시면 뭐 별거 없습니다ㅋ
그냥 양쪽으로 개형되는 금형으로 좌우 도리도리 하면서 뽑습니다ㅋ
추천 0
rank세계수 2022-09-22 (목) 16:20
슬라이드 금형입니다. 옆의 런너를 보면 런너가 쭉 뻗은게 아니라 꺾여있지요. 금형을 위아래로만 덮는게 아니라, 옆에서도 끼웁니다. 그래서 위아래로만 덮는 금형에서는 언더컷때문에 성형이 불가능한 것도 성형할 수 있습니다....만, 금형가격과 사출 난이도가..... 반다이니까 저짓을 하는거라고나...
추천 2
rank조감독 2022-09-22 (목) 17:22
금형설계 15년 사출3년. 뭐야~무서워ㅜㅜ
추천 1
rank살아라병아리 2022-09-22 (목) 17:22
MG급 이상 건담 손가락 사출성형도 예술이죠 손가락 하나하나 전부 움직이는데 ㅋ
RG 프라모델 건담하고 같은 가격대의 터닝메카드 같이 사주면서 했던 생각이
손오공 이새끼들 진짜 거저 돈벌어 쳐먹는구나 였네요
추천 3
rank날다제비 2022-09-22 (목) 18:14
언더컷은 금형 이중으로 쓰면 되긴 하던데 너무 잠깐 발담갔던 부분이라 ㅋ
추천 1
rank엘레벨 2022-09-25 (일) 07:34
이런건 보배 아니었던가? ㅋㅋ
추천 0
rank몸에좋은뱀이… 2022-09-25 (일) 08:05
금형을 3방향이상으로 만들었을까요?
추천 0
rankduit 2022-09-25 (일) 08:49
와 정말 신기하네요
추천 0
rank히뽀뽀 2022-09-25 (일) 09:52

집이라 ppt로 대충 그려봤는데,
금형설계를 아마 이런식으로 한것 같네요
물론 제가 틀릴 수도 있습니다..
추천 2

rank조제님 2022-09-25 (일) 13:21
@히뽀뽀

정답
추천 0

rank어허허허 2022-09-25 (일) 13:38
@히뽀뽀

이거봐서 알거 같기도 한데
이분만 전문가고 나머진 ㅎㅎ
추천 0

rank오돌돌69 2022-09-26 (월) 10:30
@히뽀뽀

와,,,,
추천 0
rank아루스란 2022-09-25 (일) 10:45
되긴됩니다. 슬라이드코어 넣은 방식으로 선만 잘 잡으면 될거 같긴하네요.
추천 0
rank나백공 2022-09-25 (일) 11:31
반다이의 스냅타이트는 업계최고라고 생각하고 있습니다.
추천 0
rankdslkajf 2022-09-25 (일) 12:40
신기하네요... 3D 프린트 인줄
추천 0
rankfadeout 2022-09-25 (일) 22:18
슬라이딩 금형이라고 상/하 몸체에 작고 좌우로 움직이는 슬라이딩 부분을 넣어서 상 하 좌 우 모두 움직이게 하면 가능합니다. 슬라이딩 금형은 실행활용품에도 많이 사용합니다. 대표적인게 안쪽에 나사산 있는  병 뚜껑.
추천 0
rank미자바리 2022-09-26 (월) 11:33
이토에도 금형쟁이들 꽤 있네요.....힘들어
추천 0
이미지
0 / 1000

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  다음
상담실
[휴대폰] s22 기변 문의 new icon [컴퓨터] 본체 견적 부탁드립니다 (1) new icon [렌탈] 얼음 정수기 렌탈 문의 드립니다 (1) new icon [보험] 제가 들은 보험 분석?? 평가??? 부탁 드립니다. ㅠ (1) new icon [법률] 가압류 new icon