logo

회원공간 회원공간

이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
오징어랜드 오징어랜드 문의  [문의]
[기타] 애플 vs 삼성 기계 내부 비교
rank미친강아지    2022-09-30 (금) 00:54   조회 : 23099   추천 : 73 추천

위 삼성

아래 애플

VS

댓글 127댓글쓰기
rank응이건 2022-09-30 (금) 01:57
그냥 사진만 보면 삼성이 구리다고 판단하기 어려움..
애플은 그냥 커버 씌운것일수도 있고..
양사 제품에 물리 신뢰성이 차이가 발생할것 같지 않음..
다만 수리나 유지 보수 시 애플이 더 많은 비용이 발생할것 같음..
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 153
nogood
반대 26
rankttottoro 2022-09-30 (금) 01:42
걍 커버 씌운 거 아니냐? 벗기면 똑같을 거 같은데...저 커버가 커버가 아니라 반도체고 그 안네 회로를 구성했다면 모를까...그랬을리는 없고 말이다.
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 87
nogood
반대 17
rank배고플때 2022-09-30 (금) 03:49
저게 삼성이나 기타 업체들이 성능으로 애플을 못이기는 근본적인 이유입니다.
저게 가능한 이유가, 하드웨어부터 소프트웨어 모든 부분을 애플이 다 설계하고 만들기 때문에 가능한거고
삼성이 못하는 이유는 앞서말한 것을 할수가 없기때문입니다.
저게 보기에만 이쁘다고 생각하면 안됨니다. 삼성은 안하는게 아니라 못해서 저런구성이 된검니다.
예를들어 삼성은 엔지니어가 설계를 해서 만들려고해도, 여러 업체들의 부품들이 조합이 되기때문에 제한적인 반면에
왜냐면 규격이 정해져 있기때문에 거기에 맞춰야 하는 반면...
애플은 모든걸 다 제작하다보니, 엔지니어들과 디자이너들이 설계한 것을 기술의 한계가 없는 이상 구현이 가능합니다.
즉 규격을 초월해서 만들수 있다는것이죠..
예를 들어 당장에 애플 프로세서가 삼성보다 몇새대 앞선 이유가 앞에서 말한 이유때문입니다.
그리고 앞으로도 애플을 삼성이 못이기는 이유이기도 합니다.
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 58
nogoodnogoodnogoodnogoodnogoodnogoodnogoodnogoodnogoodnogoodnogoodnogoodnogoodnogoodnogoodnogoodnogoodnogoodnogoodnogoodnogoodnogoodnogood
반대 115
rank노한나 2022-09-30 (금) 03:31
내부커버 벗기면 어차피 똑같은데..

내부커버를 만드는 노력이나
저렇게 싸매고도 발열등을 잡을 수 있는 기술력 차이는 확실
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 46
nogood
반대 5
rank숨쉬기운동달… 2022-09-30 (금) 00:58
예전에는 애플이 감성 삼성이 성능으로 밀고가는 이미지가 있었는데 고스 사건이유로 애플이 비싼만큼 성능도 신경쓰는 브랜드로 인식이 바뀜. 삼성은 삼성페이땜에 쓰는 브랜드 인식으로...
goodgoodgoodgoodgoodgood
추천 32
nogood
반대 7
rank호랭샤 2022-09-30 (금) 00:57
애플은 진짜 변태스럽다...기기 안까지 신경쓰네...
goodgoodgoodgood 추천 21

rank최대8자라규 2022-10-03 (월) 01:15
@호랭샤

팬티 안입으세요?
추천 0
rank숨쉬기운동달… 2022-09-30 (금) 00:58
베플로 선택된 댓글입니다
예전에는 애플이 감성 삼성이 성능으로 밀고가는 이미지가 있었는데 고스 사건이유로 애플이 비싼만큼 성능도 신경쓰는 브랜드로 인식이 바뀜. 삼성은 삼성페이땜에 쓰는 브랜드 인식으로...
goodgoodgoodgoodgoodgood 추천 32

rank작은동전 2022-09-30 (금) 01:15
@숨쉬기운동달인

인식이아니라 사실이지요,, 발열 잡지 못하는데 성능 밀어 붙여봐야,,
good 추천 8

rankfdfdfdre 2022-10-03 (월) 00:04
@숨쉬기운동달인

애플도 배터리 게이트가...
추천 0
rankttottoro 2022-09-30 (금) 01:42
걍 커버 씌운 거 아니냐? 벗기면 똑같을 거 같은데...저 커버가 커버가 아니라 반도체고 그 안네 회로를 구성했다면 모를까...그랬을리는 없고 말이다.
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 87

rank구름에달가듯 2022-10-02 (일) 19:45
@ttottoro

그런데 커버를 씌움으로써 낙하시 회로 등 내부 기기의 파손으로부터 더 보호 받지 않을까요?
애플은 기기보호를 위한 제품 디자인 규정이 있으니까요.
추천 0
rank응이건 2022-09-30 (금) 01:57
그냥 사진만 보면 삼성이 구리다고 판단하기 어려움..
애플은 그냥 커버 씌운것일수도 있고..
양사 제품에 물리 신뢰성이 차이가 발생할것 같지 않음..
다만 수리나 유지 보수 시 애플이 더 많은 비용이 발생할것 같음..
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 153

rank무당왕이될테… 2022-09-30 (금) 14:41
@응이건

분해하는 사람을 전혀 고려하지 않는 걸로 유명한 애플이죠
good 추천 9

rank응이건 2022-09-30 (금) 15:28
@응이건

좀 자세히 보니.. 그냥 리어커버 열였을때 FFC(Flexible Flat Cable)가 배터리 위로 보이냐 아래로 숨겼냐
그리고 PCB위에 커버를 씌웠냐 아니냐의 차이인듯..;
저런 차이로 발열이나 물리 신뢰성에 차이는 생기지 않음.
오히려 삼성 제품이 조립시 공정이 줄고 부품수가 적어서 생산 단가가 줄어들듯..

애플 제품의 효과라면 리어커버 열였을때 깔끔해 보이는 건데...
짜피 리어커버 여는건 수리기사뿐일텐데 왜 저렇게 했을지 오히려 애플 제품이 더 의아함..;;

내가 ODM으로 전자제품 발주하는 입장이라면 삼성한테 발주하겠음...동일한 제품 스펙에 생산단가 싸고 유지보수 용이한 제품이 더 좋아 보임..
good 추천 9
rank천공스승님 2022-09-30 (금) 02:00
이게 스티브잡스의 철학이 아직까지 계승되고 있다는 것임. 스티브잡스 책 읽으면 매킨토시 시절부터 안쪽 디자인까지 신경 썼다고 함.
추천 3
ranktaehong2 2022-09-30 (금) 02:07
시간이 지나면. 내구성에서 차이가. 그리고 애플은 리퍼 정책 때문에 부품교체를 손쉽게한것 아닐까요?
추천 0

rank오로라힝 2022-09-30 (금) 02:18
@taehong2

부품이 노출이 안되니 리퍼를 하는게 아닐가요? 수
추천 4

ranktaehong2 2022-09-30 (금) 17:52
@오로라힝

그런가요? 어디 핸드폰 전문가가 없나요?
추천 0
rank노한나 2022-09-30 (금) 03:31
내부커버 벗기면 어차피 똑같은데..

내부커버를 만드는 노력이나
저렇게 싸매고도 발열등을 잡을 수 있는 기술력 차이는 확실
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 46
rank배고플때 2022-09-30 (금) 03:49
저게 삼성이나 기타 업체들이 성능으로 애플을 못이기는 근본적인 이유입니다.
저게 가능한 이유가, 하드웨어부터 소프트웨어 모든 부분을 애플이 다 설계하고 만들기 때문에 가능한거고
삼성이 못하는 이유는 앞서말한 것을 할수가 없기때문입니다.
저게 보기에만 이쁘다고 생각하면 안됨니다. 삼성은 안하는게 아니라 못해서 저런구성이 된검니다.
예를들어 삼성은 엔지니어가 설계를 해서 만들려고해도, 여러 업체들의 부품들이 조합이 되기때문에 제한적인 반면에
왜냐면 규격이 정해져 있기때문에 거기에 맞춰야 하는 반면...
애플은 모든걸 다 제작하다보니, 엔지니어들과 디자이너들이 설계한 것을 기술의 한계가 없는 이상 구현이 가능합니다.
예를 들어 당장에 애플 프로세서가 삼성보다 몇새대 앞선 이유가 앞에서 말한 이유때문입니다.
그리고 앞으로도 애플을 삼성이 못이기는 이유이기도 합니다.
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 58

rank몰라도돼 2022-09-30 (금) 09:58
@배고플때

와 이런 멍청한 소리를. 애플도 칩말곤 다른 회사꺼 다 부품 받아서 쓰는구만 먼 애플이 부품 다 만들어 쓰는 줄 아나보네.
goodgoodgoodgoodgoodgood 추천 31

rank배고플때 2022-09-30 (금) 15:30
@몰라도돼

완성품을 만든다는 개념이 존재하지 않으니 그런 짦은 생각을 하시는거죠^^
전체적으로 설계를 해서 만드는 것과 업체들의 부품을 가져와서 설계를 하는것과는 근본적으로 차이가 난다고 이야기하는검니다.
애플은 설계자가 생각한것을 구현이 가능하지만, 삼성은 제한적이라는거죠.
규격은 그 중 하나일뿐입니다.
추천 4

rank몰라도돼 2022-09-30 (금) 16:21
@배고플때

ㅋㅋㅋ 전형적인 앱등이 였네. 댁은 본인이 말한게 먼소리인지 스스로도 모르죠?
어휴 먼 애플 광신도도 아니고. 다른 부품업체들 다 애플 하청업체 만드는 수준 잘봤습니다. 계속 그렇게 믿고 사세요^^
goodgood 추천 11

rank튼튼닭 2022-09-30 (금) 17:26
@배고플때

애플이나 삼성이나 부품제조업체를 통해 부품을 수급 받는 건 똑같습니다. 설마 애플은 각 부품도 직접 설계하고, 삼성은 각 부품업체들이 자신들만의 디자인(규격?)대로 만들어 놓은 기성품을 가져다 조립하기 때문에 완제품 설계에 한계가 있다라고 생각하시는 건가요?
good 추천 9

rank조감독 2022-09-30 (금) 17:35
@배고플때

내가 왠만하면 앱등이 안깝니다. 왜냐~그냥 취향이 확고한 사람일 수도 있으니까.
그리고 삼성도 별로 좋아하지 않습니다. 왜냐~삼전 8층에 갖혀있기도 하지만
삼성전자 2차밴더에서 대외협력 담당 및 금형설계를 담당했기 때문에.
님 말중 가장 말도 안되는 소리가 삼성이 여러업체들 부품 조합하는데 규격이 정해져 있어서 거기에 맞춘다?
전기랑 기름밥 먹은지 25년만에 참 혁신적인 헛소리 들었네요.
동네 구멍가게도 아니고 범용부품을 쓴다고요? ㅋㅋ

삼성개발팀에서 내부칩설계부터 제품외관까지 설계 들어가기 전 기획단계에서
1차밴더, 경우에 따라 2차밴더 모여서 각 부품별 현재 기술동향과 설계방향 확인하고
부품생산에 필요한 기술이 있다면 삼전내 기술파트가 제공하거나 공동개발 들어갑니다.
이게 길게는 몇년이고 짧아도 10개월이고요.
모델링은 초기부터 나오기 때문에 금형작업 들어가고 각 밴더별 부품 모아서 기술검증과 디자인평가 하고
문제점 발생하면 또 모여서 개선작업 하고, 이 단계에서 수정은 기본이고 새로 만들기도 합니다.
즉, 볼트같은 범용부품 빼곤 거의 모든 부품이 새로 만들어집니다.
웃긴건 기존부품과 분명 호환이 되는데도 우선 새부품 만들어 보고 안되면 기존부품 껴볼정도로
새로운 부품에 목매는게 삼성입니다.
이 과정이 너무 타이트 하고 qc가 빡세서 삼전이 싫어질 정도가 됩니다.

해외주재원 하면서 애플에 부품공급하는 여러 회사 견학이나 협업기회가 있었는데
오히려 얘들이 기존 부품을 조합해서 생산하는데 가깝습니다.
디자인전에 전세계에 퍼져있는 부품회사로부터 부품 파트리스트 수집해서 그걸로 조합하고
만약 원하는 부품이 없다면 그때 원하는 기술 가진 회사에 새로운 부품을 개발주문하는 방식이며
그 후에 최종디자인이 나오죠.

즉, 님의 주장은 완전 반대라는 말입니다.   
애플의 강점은 범용부품의 활용성과 소프트웨어 안정성 정도지만 고도의 폐쇄성과 자유도가 거의 없죠.
애플 좋아하고 애플교 신도이신건 뭐라 안하지만
전혀 잘못된 믿음으로 헛소리 하시면 안되죠
goodgoodgoodgoodgood 추천 26

rank안녕하십니까 2022-09-30 (금) 18:12
@조감독

1차벤더 2차벤더는 대부분다 한국회사인가요? 어느 나라 회사인가요? 10개월은 매우 짧네요
추천 0

rank조감독 2022-09-30 (금) 18:42
@안녕하십니까

국내생산제품은 대부분 국내회사가 협력사로 들어갑니다. 2차는 1차에 소속되지만 삼성이 직접 협의나 기술제휴를 해주고 일부 2차는 시세가 확장되면 1차로 가는경우도 있습니다. 그 이하는 아주 소기업 혹은 개인공장도 가끔 들어가고요.
정 해외부품이나 기술이 필요할 경우 2차정도 까지는 삼성의 개발담당에게 말하면 해외연구소나 해외기업 조인도 해주고요. 물론 일부 부품은 해외생산품 들여오기도 하지만 그쪽도 프로세스는 국내와 동일합니다. 그래서 1차중 해외기술 제대로 도입하고 설비 갖춘 회사들중 글러벌 넘버원 되는 회사들이 종종 나옵니다.
삼성이 중소기업 기술 뺏고 협력사에 갑질하는 경우도 물론 있습니다만 대부분의 담당은 나중에 자기가 삼성서 짤리면 갈 회사라 그런지 협력사 엄청 도와주는 편입니다.

개발기간 10개월 걸린 대표적인 제품이 벌크이어폰 이고 순수개발기간만 말씀 드린겁니다.
개발기간엔 다른 일은 전혀 할 수 없을 정도로 타이트하게 돌아갑니다.
본사 개발담당들 다크서클 내려오는게 보일정도죠. 삼성이 딴건 몰라도 직원들 일 시키는건 정말
죽기 직전까지 타이트하게 시킵니다. 근데 만족하면서 스스로 좀비가 되어 가는거 보면 돈이 좋긴 좋은가 봅니다 ㅎㅎ
추천 3

rank안녕하십니까 2022-09-30 (금) 19:13
@조감독

그렇군요. 답변감사합니다.

삼성이 협력사 기술뺏는다는 말이 자주 나왔던걸로 기억하는데 그것도 극소수 또는 옛말인가 보네요. 답변 감사합니다
추천 1

rank파란갈매귀 2022-09-30 (금) 19:58
@배고플때

삼성도 애플과 같이
설계 모두 다 합니다.
오히려 애플은 제조를 하지 않죠.
잘못 알고 계신거 같아요
good 추천 5

rank날강도 2022-09-30 (금) 10:45
@배고플때

성능으로 애플을 못이기는 근본적인 이유?
함 풀어보소 성능적 압도하는 게 뭐임?
추천 2

rank먹어도GO 2022-09-30 (금) 17:58
@날강도

성능은 공식적으로 다 압도 하고 있어요.
님만 모르는 것임.
그냥 찾아보세요.
머리 나쁜 사람 알려주기도 귀 찮아
설명해봐야 GR 발광할 것 뻔한 스토리라.
추천 3

rank친절한고구마 2022-09-30 (금) 12:41
@배고플때

이글에 추천누른사람은 뭐냐? 애플은 설계만하고 나머지는 전부 부품사다가 폭스콘에서 조립만 하는거구만 알고좀 댓글 달가
goodgood 추천 10

rank튼튼닭 2022-09-30 (금) 13:15
@배고플때

읭.. 애플이 휴대폰, 컴퓨터, 테블릿, 이어폰 등 모든 부품을 애플 내부적으로 자체 제작하나요? 그게 가능한가? 전자제품 회사 중에 그런 업체가 있기는 할까.. 싶은데.
good 추천 8

rank배고플때 2022-09-30 (금) 15:31
@튼튼닭

그런기업이 애플입니다.
핵심부품은 모두 애플이 자체설계합니다.
사다쓰는건 그냥 비중없는것, 개발해봤자 비용만드는 것들뿐입니다.
추천 0

rank김민폐 2022-09-30 (금) 16:07
@배고플때

그래서 LCD라고 램사고 배터리사고 무슨 핵심부품이요 ?  AP칩 말곤 모르겠는데, 5g CP칩은 퀄컴없이 못만들다가 최근에 바꾸지 않음 ? 딴회사 AP+CP칩 보다.애플 AP칩이 더큰건 알고 계시남
추천 4

rank튼튼닭 2022-09-30 (금) 17:34
@배고플때

자체 설계 말고, 부품들을 외주가 아닌 모두 자체 생산시설로 제작(제조)을 하나요? 그렇다면 정말 놀라운 일이기 때문에 알고 싶습니다.
추천 0

rankquisque 2022-09-30 (금) 13:44

@배고플때

어우 개소리 진짜 앱등이들 님같은 앱등이들 때문에 나같은 사람들이 쪽팔림

저거 겉면 전부 시커먼거 그냥 배터리 덮여진 거임

저거 때문에 발열이 얼마나 심한데 심지어 기판이 탐 한 2년 쓰면

애플 얼마나 좃같은데 웃기고 자빠졌네

애플 수리하려면 개 빡심

뭔 개소리야

그리고 애플은 M시리즈 칩 아닌 이상 죄다 타사 제품 짜집기 합친거임

뭘 개소리를 이렇게 뇌피셜로 아유 쪽팔려

님 나보다 애플 제품 더 많음?

님 같은 사람들 때문에 쪽이 팔려서 애플 못 들고 다님

어디가서 그딴 소리좀 하지마요 읽는 내내 손발 오그라드네

별 에효

앱등이들은 왜이러나 몰라

아우 쪽팔려

애플 맥북 프로 쓰다가 자가 수리 할 때 얼마나 개 짜증나는데 뭔 개 소리야 진짜

삼성 엘지는 자가로 부품 교환이 가능한데 애플은 아예 업그레이드도 다 막아놓음

애플 옵션 질 하느라고 메모리 16기가에 30만원 넘게 쳐 받는데 뭔 개 소리야

그 칩도 삼성 꺼고

화면은 LG거인데 뭔 소리야 진짜

내가 가진 애플 제품만 1200만원 정도 되는데 님 같은 사람들 때문에 쪽이 팔림

님아 맥북 프로 2년 이상 쓰면 팬 청소 필수에요 안그러면 기판 다 탐

개 좃같이 모양에만 디자인 몰빵 하느라 개 같이 만듬
goodgoodgood 추천 17

rank배고플때 2022-09-30 (금) 15:42
@quisque

저기요... 멍청하면 그냥 아닥합시다..
전 개발자입니다...
애플제품사용한다고 애플에대해잘한다고 생각하는 머저리 마인드로 뭔 개소리를 그렇게하는건지?

애플은 OS 와 하드웨어를 설계를 하기에, 설계자가 하고자 하는 방향으로 변경하고, 최적화가 가능한 반면
삼성은 앞서말한 부분이 전부 외주설계이기에, 삼성엔지니어가 제한적으로 설계를 할수 밖에 없다고 말하는검니다.

삼성이 A로 가고자 하면, 외주업체에서 A로 가기어렵다고 하거나 A로가위해서는 이게 변경되어야 한다 요구를 하면
B에서 안된다 우리는 이게 어렵기에 불가능하다.. 이런식으로 타협점을 찾아야 한다고 말하는검니다.
즉 삼성은 뭐하나 할려면 ,거쳐야 할 구간이 많고 거친다고 하더라도 각각의 업체사정으로 인해
원하는 방향으로 가기 어렵다고 말하는검니다.

반면 애플은 본인들이 개발설계를 모두 했기에, 하고자하는 방향으로 도출하는데 있어서 빠르기도 하고
기술적으로 불가능한게 아닌이상 이를 모두 적용이 가능합니다.

좆도 모르면서 아는척하지말고 아닥하고 삽시다.
디자인 몰빵이건 머건간에 소비자가 계속찾는 이유가 있다면 그게 정답입니다.
좆도 안팔리는거 아무리 잘만든다고 해봤자 그건 실패작입니다.

최종적으로 소비자에게 판매하는게 정답인거지, 먼개소리를 그렇게 싸질르죠?
good 추천 7

rank세라뷔 2022-09-30 (금) 15:48
@배고플때

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

개발자요? SW????????????????????????????????????????
아니 SW 개발자가 뭔 HW에 대해 얘기하고 있어요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
Java 쓰세요? 아니면 React 쓰세요?
KiCAD나 OrCad 등 EDA는 써본적 있구요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

취미삼아 4layer까지는 만지는데요. 애플과 삼성의 디자인 차이는 앞을 까냐 (액정쪽) 뒤를 까냐 (뒷판) 차이밖에 없어요.
워치 등 사진에도 배터리 외관을 검은색 씌웠냐 그냥 원래 색깔 그대로인가 차이일뿐이지.

애플이 HW 설계 잘한다는건 처음 들어보네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
AP라면 몰라도 HW요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
팔리냐 안팔리냐와 HW 설계를 잘하냐 못하냐는 아예 다른 문제인데요?

그리고 애플은 SW팀이 "이거 해놔" 하면 HW팀이 "무조건 되게 하겠습니다" 이럴 것 같나요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
애플이 자기가 하고자 하는 방향으로 설계를 한다는 거에서 HW쪽 전문가 아닌걸 충분히 인식하고 갑니다. 빠르기는 무슨.
애플은 납품쪽, SOC 개발쪽 아는 분 있다면 알겠지만 이윤을 극대화 하는 회사지 기술적으로 모두 적용하는 회사 아니에요.

아니 소비자 판매랑 기술적 적용이랑 뭔 상관이데요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
애플이 그지같은걸 만들어도 잘 팔린다고 그게 좋은 기술인건 아니에요.
good 추천 9

rank배고플때 2022-09-30 (금) 15:57
@세라뷔

개발을 위한 시스템... 환경에 대해 이야기 하는 검니다..

거기다가.. 님이 멍청하다고 느끼는 가장 큰 이유... 툴사용하는거 자랑하는거...

개그하나요?, 장난치는건가?.. 님은 그냥 젓가락질할줄안다고 말하는건데? 나한테

좀 많이 웃겼습니다...

보통 재대로된 엔지니어일수록 개념과 깊이, 응용, 이해도에 집중을하고 그걸 자랑을 하지..

님 처럼 그런거로 자랑안해요.. 존나 쪽팔립니다.. 리얼로...

ORCAD? ㅋㅋ

그리고 난 디자인차이에 대해 이야기한적한번도 없는데? ㅋ

진짜 모르는새끼일수록 병신이라는게 정말 맞는거같다.
good 추천 5

rank김민폐 2022-09-30 (금) 16:08
@배고플때

부품하고 별상관없고 그냥 AP CP만 설계하면 코드 맞춰서 할수 있는데...뭔 대단한 이야기처럼 써놨네
good 추천 6

rank세라뷔 2022-09-30 (금) 16:29
@배고플때

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아니 소프트웨어라면서 무슨 자신감으로 하드웨어를 넘봐요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
백이에요? 프론트에요? 아니면 요즘 그냥 말하는 풀스택이에요?
스위프트, 앵귤러나 리액트, node 좀 다루면 무슨 자기가 전문가인냥 하는 경우가 많죠

개발을 위한 시스템 환경을 얘기하는데 하드웨어 설계는 왜 끼워넣는거임???
님이 말한 전문임
-------
--------
이게 개발을 위한 시스템임????????????????????????
이 글은 뒷판 깠을 때 보이는 가장 기본적인 디자인을 얘기한건데 님이 말한 "저게 가능한 이유"가 iOS 시스템이었음?
지극히 커널 모듈에 한해서 얘기하면 애플이 부트로더 오픈 하고 드라이버만 올라온다면 갤럭시에도 iOS 그대로 올릴 수 있음. 물론 애플이 그럴리는 없겠지만. x86 CISC에서 윈도우를 올리냐 리눅스를 올리냐의 차이일뿐이지.

그리고 언제부터 애플이 제조를 했음? 애플은 설계도만 만들 뿐 제조 기술력은 눈꼽만큼도 없는 회사임. 소프트웨어쪽으로 밥 먹고 살면 그쪽만 얘기해요. FPC 케이블이 위에 있는지 아래에 있는지 구분도 못하면서 하드웨어 타령 하지 마시고.

애초에 수리는 전혀 생각 안하고 만든 아이폰이 기계적으로 좋나?
그리고 병신 얘기하신거 책임질 수 있겠어요?
good 추천 7

rank침팬지대장 2022-09-30 (금) 19:08
@배고플때

국내 개발자 수준이 이러니까 삼성SW가 그 모양 그 꼴인듯
good 추천 8

rank유랑궁상 2022-09-30 (금) 17:32
@배고플때

그래서 설계미스로 하드웨어가 고장나도 애플은 고객탓하나요?
good 추천 7

rank그냥저냥그렇… 2022-10-02 (일) 17:36
@유랑궁상

옜날에 애플이 안테나 밖으로 뺏을때

손으로 밖으로 뺀 안테나 잡으면 전화 통화가 잘 안됐었는데..

애플이
" 야 늬들 그렇게 잡지 말라고 소비자한태 훈계 하던데???? "

이 것 말고도 너무 많을텐대......

한때 안테나 게이트라고 유명했었는데 모르세요??
추천 1

rank햄버거빵 2022-10-02 (일) 18:44
@그냥저냥그렇게

그때 애플에서 케이스 무료로 줬는데 전그때 잘받아서 썼음
추천 0

rank유랑궁상 2022-10-06 (목) 06:40
@그냥저냥그렇게

제 글을 반대로 해석하신듯 하시네요 :)
추천 0

rank옹느랑 2022-09-30 (금) 15:04
@배고플때

개소리를 길게도 썼네...
good 추천 8

rank걸음걸이 2022-09-30 (금) 17:42
@배고플때

성능차이라는 부분은 맞는데.

규격문제가 아니라 자체개발 전용os를 쓰는 애플과 공용 os를 쓰는 안드로이드에서 오는 차이로 알고있습니다.
애플은 전용 os를 쓰다보니 굉장히 제한적이고 폐쇄적이지만 대신에 최적화가 정말 잘되어있어서 로스가 거의 없다보니 스펙이상의 성능을 발휘하지만..

안드로이드는 자유성이 높고 오픈소스 형태다보니 최적화가 힘들어서 스펙보다 낮은 성능이 나온다고 하더군요..

그러다보니 같은 스펙의 제품을 내놓아도 애플 IOS쪽이 성능이 더 높게 나온다고...
추천 3

rank럽흐케리건™ 2022-10-02 (일) 17:25
@배고플때

얇은 지식의 오류

애플이 모든 제품을 설계하고 만든다는 전제자체가 이미 틀렸음.

차라리 OS 차이라면 모를까나
추천 0
rank토랭나이스 2022-09-30 (금) 04:17
삼성 : 속옷 안 입는 변태
애플 : 속옷 전부 다 챙기는 답답이?
추천 0
rank강현빈 2022-09-30 (금) 07:50
문과가 디자인을 하면 벌어지는 일
추천 1
rankㄱㄴㄷㄹABCD 2022-09-30 (금) 09:20
저렇게 설계하고 제작하는건 대단하기도 하도 고집스러운 장인정신도 보여지지만....
그것 대비 소비자가 지불해야할 금액은 천문학적으로 늘어나고 있음...

삼성이 저렇게 못하는게 아니라 단지 목표하는 중심을 다른데 두기 때문임....

그냥 쉽게... 우리나라 사람들 아반떼N을 왜사냐고 엄청 놀리 듯...
삼성이 내부설계를 애플처럼 하고 대략 10만원 돈 받음... 누가 삼성 사려고 하겠음....
추천 2
작성자가 삭제한 댓글입니다

rank소이힛 2022-09-30 (금) 09:29

@소이힛

추천 0

rank소이힛 2022-09-30 (금) 09:31

@소이힛

그냥 가격대의 차이 아니에요?
위랑 같은 회사에요. 가격대는 크게 다르고, 서브브랜드도 다르지만요.
추천 1

rank소이힛 2022-09-30 (금) 09:34

@소이힛

이건 다른 회사. 전혀 다른 가격대.
추천 0

rank그레이스쟝 2022-09-30 (금) 12:29
@소이힛

위에껀 제네시스랑 현대인데 틀린데...
추천 0

rank배고플때 2022-09-30 (금) 15:45
@소이힛

저기요... 현대도 자체개발설계모두 가능하잖아요..
삼성휴대폰은 OS누가설계제작하죠? 프로세서는요...
비교대상이잘못됬습니다.
추천 0
rank메랑꼬리 2022-09-30 (금) 09:33
삼성은 지금까지 애플의 정책을 거의 모두 따라했는데 왜 저건 안 따라할까요? 돈 되는 건 욕을 먹어도 따라하고 돈 안되는 건 무시하는 겁니다. 신제품 팔려고 OS 업데이트에 장난질 하는 놈들이나 기술이 딸려서 발열 못 잡으니까 몰래 성능 제한하고 걸리니까 사용자 보호 차원이라고 개소리 지껄이는 놈들이나 다 똑같은 것들이니 선택은 자기 몫인 거죠.
추천 4
rank사향바타나 2022-09-30 (금) 09:53
ㅋㅋㅋㅋㅋ 역시 겔레기는 속도 쓰레기네
추천 3
rank연어덮밥 2022-09-30 (금) 10:34
이건 좀 억까인듯

커버씌웠다고 대단한건 아니지

저게 만약에 반대로 된상황이였다면

삼성은 커버씌워서 발열 성능 못잡았다고 까였을꺼임

전자기기는 그냥 디자인, 성능으로 까면됨
good 추천 8
rankAlshain 2022-09-30 (금) 10:41
커버 저것도 다~ 돈인데 깔끔하다고 빠는건 좀...
추천 2
rank쭈클루니 2022-09-30 (금) 10:46
중요한 것은 커버를 씌워서 이쁘게 만들었던 그냥 커버없이 만들었던
나는 저렇게 속을 까서 볼 이유가 없다는 것~!
걍 잘 작동되고 발열없고 오래오래 성능 발휘 하는 것이 짱~!
추천 4
rank시우스 2022-09-30 (금) 10:59
빨다 빨다 이젠 내부 비교로 빠네
good 추천 5
rank노보비너스 2022-09-30 (금) 11:01
어제 맥북프로 샀는데.. ㅋㅋㅋ 제가 애플 팬이 된게, 2008년 맥프로를 2014년까지 썼는데 그때도 말짱해서 중고로 팔았고, 2015 맥북프로를 현재까지 회사에서 웹디가 쓰는데 현역으로 전혀 손색이 없음.. 어제 맥북프로산것도 10년은 쓸 예정입니다. IT 국내외 대기업, 제조업 다 다녔지만, 애플만한 완성도를 가지는 제품은 본적이 없습니다.. 위에 삼성과 똑같다 하시는 분들.. ㅋㅋㅋ 삼성이 서버를 만든적이 있습니다. 그거 공공기관 납품했다가 학을 띠었죠.. 어찌나 에러가 많던지.. 삼성이 통신장비 만든적도 있습니다. 그것도 공공기관에서 삼성것이라 믿고 샀다가 통신 불능되어서 엄청 고생한데 많죠.. 절대 삼성이 애플의 완성도 못따라갑니다. 아니 통신장비 같은경우는 화웨이 발끝에도 못 미칩니다. 화웨이가 백앤드 통신장비 전세계 1위이죠. 삼성은 그 명함도 못 내밉니다.
추천 2

rankquisque 2022-09-30 (금) 13:46

@노보비너스

이사람은 리플마다 한국 까네 님이 산 프로 인증 좀 해봐요 나도 인증 해줄테니
이사람은 리플마다 한국 까고 중국 짱이야
님 메모가 중국 무시하면 발끈임

참고로 내 인증 까드림 님도 맥북 프로 산거 인증좀
good 추천 5

rank김대감감대 2022-09-30 (금) 14:46
@quisque

이건 인증이 좀 약해보입니다. 제대로 까주시면 다들 아닥하겠네요
추천 2

rank노보비너스 2022-09-30 (금) 16:00
@quisque

ㅎㅎㅎㅎ 인증.. 제가 말씀 드린게 모 대단한것이라고 인증씩이나 ㅎㅎㅎㅎㅎ
추천 1

rankcantho 2022-09-30 (금) 16:03
@quisque

댓글 쓴 시간과 아이폰 시간이 너무 차이나는데.
추천 1

rank노보비너스 2022-09-30 (금) 16:07

@quisque

보니까, 중국이 짱이란 말도 하셨네요. 그래서 인증합니다만.. 제가 댓글에 중국 까는 글도 많습니다. 저는 제대로 중국으로 보자는 것이지 무조건 짱이라고 하지 않습니다. 화웨이는 IT통신업계 있는 사람들에겐 솔직히 전설적인 기업입니다. 원래 유럽, 미국계 업체들이 통신장비 전세계 장악하고 있었는데.. 화웨이가 생긴지 5~6년만에 전세계 마켓쉐어 1위를 달성했죠. 물론 중국정부가 지원하고 남의것 배껴서 시작했지만 대단하긴 대단한것이고, 삼성이 꿈도 못꾸었던 것이죠. 그리고, 님아.  제가 IT업계 이제 30년가까이 됩니다. 무슨 허황되게 자랑하고 그러지 않아요 ㅋㅋ
추천 0
rankturosre 2022-09-30 (금) 12:35
방열판 커버의 유무
넣고 열을 줄일것인가
빼고 단가를 낮추고 열은 sw적으로 성능 죽여 잡을것인가
의 마인드의 차이의 결과
추천 0

rankquisque 2022-09-30 (금) 13:47
@turosre

저거 방열판 아니에요 배터리 덮인겁니다

검은게 다 배터리에요

삼성이 오히려 더 열역학적으로 효과적입니다

애플 개 같이 내부 설계해서 금방 뜨거워져요

저거 방열판이 아니라 그냥 배터리 판판한 거임

맥북 하나 없는

애플 모르는 앱등이가 만든 게시물인듯
추천 3

rankturosre 2022-09-30 (금) 13:49
@quisque

근데 왜 gos 넣나요?
추천 0

rankquisque 2022-09-30 (금) 13:52
@turosre

그게 뭔 소리에요 그거랑 뭔 상관이고요 님아 그리고 바로 위에 제가 가진 애플 기기들 보이죠? 제가 님보단 애플 전문가일듯

전 집에서 애플 자가수리도 합니다애플 개 좃같은 거 맞아요
추천 1

rankturosre 2022-09-30 (금) 13:58
@quisque

gos가 발열 못잡아서 sw적으로 막으려다 전세계적으로 개난리난 상황인데
님말처럼 방열판이 많으면 역역학이 어찌되었길래 발열을 못잡아  sw적으로도 잡아야 하냐구요?
추천 0

rankwprkgudtn 2022-09-30 (금) 15:21
@turosre

한마디 하자면, 열역학적으로 나쁜 애플이 오히려 발열이 낮은 건 그만큼 삼성&안드로이드 설계가 좆같다는 거죠.
추천 1

rank샤라토르 2022-09-30 (금) 15:27
@turosre

프로세서가 설계 결함 등으로 인해 열 발생이 치솟는데 이게 다 방열판으로 막아지면 방열판은 신임?

gos 는 갤럭시에 탑재되는 프로세서 문제고 이게 애플 프로세서와 비교해서 열을 양산하는게 문제지

저거 하우징 하나 덮는다고 삼성이랑 애플 차이라고 이해하면

그건 지능문제임...
추천 1

rank김민폐 2022-09-30 (금) 16:10
@turosre

GOS는 삼성 파운드리 생산된 AP 문제에요...ㅡㅡ
그래서 폴드4 플립4도 발열나고 GOS쓰냐고요..TSMC AP쓰니까 바로 문제 잡히쥬 ?
추천 0
rank매국하는우익 2022-09-30 (금) 12:53
네모네모네
추천 0
rankquisque 2022-09-30 (금) 13:51
뭐 이런 한심한 글이 다닜지

저거 애플에 덮인 것들 다 배터리입니다

저 배터리 때문에도 그렇고

애플은 팬에 먼지도 자주 껴서 청소해주지 않으면 기판이 타요

또한 삼성이나 엘지 등은 그 안에 메모리나 SSD를 사용자가 편하게 교체하고 업그레이드 가능한데

애플은 아예 막아놧어요

왜냐면 옵션으로 돈 더 벌으려고

램 추가에 20만원 30만원 이렇게 올라갑니다

매우 한심한 디자인이에요

저걸 무슨 겉에만 깨끗하다고 애플이 더 좋다느니 하는 건

그냥 맥북 프로 같은 거 한번도 못사본 앱등이나 하는 소립니다
추천 4

rank그사람5 2022-09-30 (금) 15:37
@quisque

그냥 애플은 내부 구성의 미학도 있다는 의미 아닐까요? 한심한 건 어닌 것 같아요. 저도 좀 앱등이라 예전부터 써오면서 자가수리도 해봤는데요. 아이폰의 경우 3gs랑 12 pro의 내부 부품 구성과 차이는 엄청납니다(게시물의 사진 보다요). 아시다시피 열어보면 정말 많은 기술을 압축해서 잘도 밀어 넣었다는 생각을 하게 됩니다. 애플의 강점은 하드웨어와 os를 같이 만든다는 데 있다고 봅니다. 그렇기 때문에 안드로이드에 비해 해킹이나 커스텀이 좀 힘들죠.

위에 분이 말씀하신 gos(game optimazing service) 과도한 램이나 그래픽 사용시 소프트웨어적 성능을 낮춰서 하드웨어의 발열을 막는 기능으로 알고 있는데요. 예전에 갤럭시 s22(였나?)가 나올 때 한참 발열 때문에 이슈가 있어서 얘기하신 것 같습니다. 여튼 제가 아이폰과 갤럭시의 방열에 대해서는 잘 모르지만.... 아이폰도 과도하게 사용하면 발열을 막기 위해서인지 화면이 약간 어두워지는 현상이나 프레임 드롭을 볼 수 있는데요. 그렇다고 무조건 성능을 저하시키지는 않죠. 

맥북의 커스텀(또는 자가수리)에 대해서는 메인 보드에 많은 것을 몰아 넣어 덕분에 점점 얇게 만들 수 있었다고 봅니다. 맥북 에어나 m1 14인치에 팬을 빼고 방열판을 넣은 건 그만큼의 자신감 아닐까요? 경험상 둘 다 팬이 있는 모델이지만 인텔 맥북 프로 16인치 2019와 m1 맥북 프로 16인치 2021로 동일한 영상 편집 작업을 했을 때 발열이나 속도의 차이는 좀 있었습니다. 여튼 저는 맥북 2011년형을 쓸 때 까지는 당연히 램이나 하드를 커스텀할 수 있었으니 그렇게 썼지만, 레티나 모델 이후로는 시도해보지 않았습니다(요즘은 청소도 잘 안 한다는;;). 다만, 지인에게 들은 얘기로는 기판에 램칩을 변경하면 업그레이드는 가능하다고 하더군요(그 정도 정성과 시간을 들이느니 그냥 돈을....).

참고 : https://ko.ifixit.com/News/54122/macbook-pro-2021-teardown
추천 0

rank그사람5 2022-09-30 (금) 15:56
@그사람5

아차; m1 14인치는 팬이 하나 들어가는군요! : https://gigglehd.com/gg/mobile/8739994

m1맥북 램 교체 사례 : https://ijunkie.com/m1-mac-ram-storage-upgraded-purchase/
추천 0

rank하지만요 2022-09-30 (금) 23:58
@quisque

맥북프로레티나 2012탈출하고 싶은데 고장이안나요 ㅜㅜ
추천 0
rank나르는타잔 2022-09-30 (금) 14:03
ㅡㅡㅋㅋ 어쩌라는 .. 커버 있고 없고 차이의 사진만보고...

성능을 따져야지....
추천 0

rank폐비윤씨2 2022-09-30 (금) 15:53
@나르는타잔

성능은 말할거도 없이 애플압승인데요...
추천 2
rank친절한 2022-09-30 (금) 14:48

모든 회사를 뛰어넘는 완벽한 자동차인듯.
good 추천 8

rank귀차늬즘 2022-10-02 (일) 19:21
@친절한

나도 이거 생각함 ㅋ 외제차 커버 국산차 오픈 ㅋ도 비슷
그런데 보기는 좋다고 생각해요 ㅋ
추천 0

rank와이나픽추 2022-10-02 (일) 19:53
@귀차늬즘

카센터 사장은 해머로 차 박살내고 싶으실것 같아요
추천 0
rank크크777 2022-09-30 (금) 16:37
뭘 맨날 이기고 져
추천 0
rank캡숑헐크 2022-09-30 (금) 16:51
삼성이 저렇게 못하는 것은 아니고 저렇게 하면 가격이 비싸집니다.
단가 비싸게 해서 굳이 저렇게 해야될 이유를 못 느끼는 겂니다.
추천 0

rank하지만요 2022-09-30 (금) 23:59
@캡숑헐크

그렇게 안해도 비싼데요..
추천 1
rankdizma 2022-09-30 (금) 16:59
뚜껑이 덮혀있는 이유가 모듈화를 잘 해서로 보입니다.
카메라모듈 베터리보듈, wifi모듈 하나하나 다 따로 커버 씌워서 AS할때 모듈하나씩 교체하기 좋도록
추천 0
rank뉴러씨니아 2022-09-30 (금) 17:18

짱깨 샤오미도 커버 예쁘게 씌웁니다.
게다가 모듈화도 존나 잘돼있어서
고장나면 어지간한 똥손 아닌 담에야 걍 알리에서 부품 주문해 유튭 보면서 자가 수리 가능

저걸로 삼성 까는건 진짜 쓸데없는 짓 같아요.
애초에 애플이 칩 설계 진짜 잘하고 발열 컨트롤에서 삼성보다 훨 좋은거 부정할 수 없지만
삼성이 기술력이 딸려서 커버를 안씌웠다고 욕먹는건 좀 얼척없네요.
차라리 원가절감한다고 욕을 하면 몰라도...
good 추천 9
rank다르게생각하… 2022-09-30 (금) 17:29
슬픈 사실은 삼성이 무너질수록 달러가 강해지고 애플 기기는 계속 비싸진다는거죠
추천 0
rankIOVOI 2022-09-30 (금) 18:41
제품을 만드는 태도. 차이가 젤 큼.
추천 0
rankGracias7 2022-09-30 (금) 19:42
야 소비자 중에서 내부 까고 볼 사람 있어? 없어?
삼성 : 없어
애플 : 있어 내가봐(잡스)
이 작은 차이로 인해서 생기는 부분 아닌가요?
추천 0
rank토우니 2022-09-30 (금) 19:46
먼저 기판 녹색이 안 보이게 설계하자
기판을 무채색으로 바꾸면 더 좋고
추천 0
rank아나콘도 2022-09-30 (금) 19:54
자가 수리 하는 사람 아니고서야  일반인이 저거 까서 볼 일이 뭐 있어?
추천 0
rankananke 2022-09-30 (금) 20:00
단순 보호 커버만 씨운건데..    애플 저 짓하고 가격 더 받나??
추천 0
rank뽀에요 2022-09-30 (금) 20:23
제품을 직접 만드는 차이라니 헐.......

휴대폰 부품 중 애플이 직접 만드는 비율  0%

설계라면 모를까
추천 2
rank스파클 2022-09-30 (금) 20:30
집나간 수리비와 리퍼정책
뭐 이런거 보면 글쎄.
저거 사용자가 열어서 볼 일도, 수리할 일도 없고,
뭔가 모듈화해서 독립적 케이스가 있는게 시각적으로 정돈되나 안되나 엔지니어에겐 의미가 있으려나, 일반인 정리충에게나 의미있지.
수리가 간소화 되든 뭐 편의성이 생긴다거나 해도 비용이 미쳐날 뛰면 그게 뭔 의미.

애플이 독주하면 호갱들은 개가붕되는 거임.
인텔 amd처럼 박터지게 싸워야 가격이 하루만에 떨어지는 소리가 들ㄹ지ㅣ
추천 1
rank지은이찌찌 2022-09-30 (금) 21:01
전자계산기 기능사 따면서 커버에 대한건 아무것도 배워본적이없음....커버 왜씌우는거임???
추천 0

rank방빵빵 2022-10-02 (일) 18:47
@지은이찌찌

전자파  노이즈 차단용임
추천 0
rank깝준 2022-09-30 (금) 22:42
삼성과 애플간의 내부 모습 차이는 기술적 차이가 아닌
최종 조립라인과 부품조달처의 유통 길이 때문입니다.
삼성의 경우 최종라인과 부품라인 공장이 다를 수는 있어도 대부분 국내 400km 이내 입니다.

하지만 애플의 경우 각 부품이 이미 완제품처럼 각지의 해외에서 오고 있습니다.
삼성처럼 하는게 기술이 떨어지는 것도 아니지만
애플처럼 하는게 낭비도 아닙니다.
원거리에서 오는 부품을 완벽한 상태로 조립 할수 있기 때문이지요.
추천 4

rank듀그라니구드 2022-10-02 (일) 17:10
@깝준

ㅋㅎㅎ 이 존나게 많은 리플 중에 제대로 된 답은 이 마지막 플에 있었네.
추천 0
rank인디고퍼플 2022-10-02 (일) 17:10
애플 하드웨어 설계의 변태성은 예전부터 알고있어서...
쟤들은 외부뿐 아니라 내부도 뭔가 결벽증같은게 있음.
보기에만 깔끔하냐.. 그것도 아님.. PCB 노이즈 대책 설계같은것도 타사보다 한차원 높음.

나름 대기업에서 제품개발하고 있는데 애플제품보다가 우리회사 제품 내부보면 쓰레기들 잔뜩 뭉쳐놓은거 같음 ㅋㅋ
온갖 케이블, 테이프같은거 덕지덕지 ㅋㅋ
추천 0
rankllliilili 2022-10-02 (일) 17:12
싸우지마라 변태들아
추천 0
rank인디고퍼플 2022-10-02 (일) 17:22
그런데 삼성제품 요즘 전부 중국제품 ODM이라 삼성에서 개발하는 제품이 거의 없음.
삼성로고 붙어있으면 중국제품이라고 보면됨.
추천 0

rank삼대100 2022-10-02 (일) 17:23
@인디고퍼플

애플은 미국에서 만들어요?
추천 0

rank굉이 2022-10-02 (일) 17:59
@삼대100

애플은 자신들이 설계한 제품을 중국회사에 하청 줘서 생산(OEM), 삼성은 너무 많은 제품들을 파는 관계로 갤럭시 같은 엔트리급 제품이 아니면 중국회사가 설계하고 만든 제품에 상표만 다는거(ODM, JDM).

대표적인게 지금 한국에서 파는 대부분의 식기세척기들은 한국 회사 상표를 달고 있지만 제품 뜯어보면 거의 다 중국의 한 회사에서 생산한 제품에 껍대기랑 상표만 틀린 제품들.
추천 0
rank삼대100 2022-10-02 (일) 17:23
아니 돌대가리 아닌이상 내부커버 씌웠네 하고 끝날 얘기아님?
추천 0
rankDeepMind 2022-10-02 (일) 17:32
엔지니어들이 여기 댓글보면 폭소 할듯

시간과 돈을 투자해서 내부까지 신경써서 다듬고 디자인했더니  커버 타령 ㅋㅋㅋ
추천 0
rank갈색무광구두 2022-10-02 (일) 17:36
실용 영예에서의 차이가 없음. 일반인이 뜯을 일 없으니까요.
추천 0
rank정의구현 2022-10-02 (일) 17:47
애플은 쉽게 as 못하게 만들었네
이래서 리퍼 아니면 수리가 안되나
추천 0
rankjjppoo 2022-10-02 (일) 17:55
그냥 좋은거 쓰면됨.. 내가 샀으니 옳은거 샀다고  경쟁상대를 깍을필요도없고.. 기업 직원도 아닌데 왜
추천 0
rankbimil5 2022-10-02 (일) 17:58
그냥 기업 성격이 다른거지 ㅋㅋ
이게 무슨 비교대상이 되나 ㅋ

자가수리 다 해봤지만

애플 난이도가 xx같음.. 나사 굵기 크기 모양 다 다름.. 거지같다 진짜 ㅋㅋ;

삼성은.. 뭔가 너무 쉬워서. 오히려 불안한 느낌이었음.. 이게 진짜 방수 되나?? 라는 느낌. ㅋ

기업 성격이 다른것일 뿐 장단점은 다 있다.

싸우지 말자~
추천 0
rank장군차운전병 2022-10-02 (일) 18:00
앱등이 대가리 깨지는 소리가 들린다들려
추천 0
rank작은인연 2022-10-02 (일) 18:02
젊은 친구들은 이런 사소한것에 환장을 하지.
나도 그랬거든...아이폰4부터 지금까지;
이게 나쁜가? 아니 보는 입장에서는 우와 할 수 밖에 없음.
뭐 좀더 내부사정이나 업계 특성, 사정을 알면 효율을 따지겠지만...
추천 0
rank북두찬양 2022-10-02 (일) 18:09
아니 쓸데 없이 자꾸 왜 삼성이랑 애플을 비교하지, 안드고 IOS 고 노붓도 아에 칩부터가 서로 다른데 전용 OS, 전용칩, 전용 프로그램을 사용하는 애플에 삼성을 자꾸 비교할 게 아니지
추천 0
rank엽기당주 2022-10-02 (일) 18:14
그냥 둘 중 아무거나 쓰고 싶은거 쓰면 됨. 어차피 둘 다 사용하는데 별 문제는 없으니..
추천 0
rank방빵빵 2022-10-02 (일) 18:15
확실히 내부는 삼성이 졸라 구려보이네요 ㅋㅋ
추천 1
rank이런베라머글 2022-10-02 (일) 18:37
최적화.  잡다한 권한들이 폰을 발열, 성능저하 시키고  이게
애플을 못넘는 이유 같음        발열에 자신있으니 다 커버로 덮는 게 아닐런지 하는 느낌이
추천 0
rank다락방낙원 2022-10-02 (일) 18:41
아이폰이 예쁜데 그만큼 무게나 가격이 오른게 아닐까
추천 0
rank1파인트리1 2022-10-02 (일) 18:51
응 애플 저것땜에 무게중심 안맞아
추천 0
rank계왕권삼백배 2022-10-02 (일) 19:10
ㅋㅋㅋㅋㅋ 역시 좁밥들 싸움이 재밌지
추천 0
rank어허허허 2022-10-02 (일) 19:23
아는 사람은 알텐데  애플껀 뜯어보면 돈을 쳐바른 걸 알 수 있음
그리고 돈으로 해결안되는 것들을 하고 있는 경우가 있음
추천 0
rank공구중니 2022-10-02 (일) 19:51
내부를 비교하는 거라며... 그럼 커버를 까서 들어간 제품 하나하나 뜯어서 단가랑 스팩들 비교해야지... 뭔...
실제 파는 가격과 들어간 단가는 어느정도인가부터

해당 부품의 스펙과 가격과 동종업계 타사제품의 스펙들과 가격비교.
이런 거를 했어야 하지 않을까.

내가 기대가 너무 컸네. 재밌는 글이겠다 싶어 들어왔는데... 뭐, 아무것도 없어
추천 0
rankkid4 2022-10-02 (일) 21:03
애플은 외부뿐 아니라 제품 내부도 디쟌하는걸로 유명하다고 들엇슴니다
문젠 뜯엇을때 수리비가 2배는 우스움
추천 0
rank형어디가 2022-10-02 (일) 21:35
LG폰도 센터가서 베터리교환하려고 까는거 직접 봤는데 보드위쪽 커버들 다씌워놓았던데 삼성껀 진짜 저렇게 커버없이 쌩으로 보여지는건가?
추천 0
rank이지스레인 2022-10-02 (일) 22:19
일단 스미싱은 막히는지 확인부터 ㅎㅎ

전 그거때문에 폰은 무조건 아이폰써요
추천 0
이미지
0 / 1000