logo

회원공간 회원공간

이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
오징어랜드 오징어랜드 문의  [문의]
[정보] 유통기한이 없는 음식
rankΖΞΝΙΓΗ    2022-09-30 (금) 08:48   조회 : 23743   추천 : 70 추천
본문 이미지


댓글 59댓글쓰기
rank다백 2022-09-30 (금) 09:26
쌀의 유통기한이 없는이유는 낮은 수분으로 변질이 쉽게 되지 않아서 유통기한을 정하지 않았으나
쌀도 상하고 변질이 됩니다.
 쌀은 15%내외로 수분을 가지고있고
열과 수분 직사광선 휘발성 물질 해충 등에 의해 변질되요
특히 덥고 대기중 습도가 높은 여름에는 빠르게 변질되어
맛이 없어지고 곰팡이가 날 수 있습니다.

쌀은 벼에서 껍질을 깍아놓은 상태이기에
과장하면 사과의 껍질을 깍아놓은 상태라하겠습니다
껍질채 보관하면 품종에 따라 보관기간이 늘어나지만
껍질을 깍은채 보관하면 매우 짧아지게되는것입니다.
 벼는 껍질있는채로 비축되어 판매전에 도정되어 조금이라도 신선한것을 구매하시는것이 좋으며 벼들도 저장되있으며 겨울을 지나 봄 여름이 지나면 생명활동을위한 휴면타파를 하며 쌀의 맛이 크게 떨어집니다. 영양학적으로 단백질 지방 탄수화물은 변하지않지만 구조적으로 변화하며 맛이 변화하는것입니다.

쌀포장용 10~20kg지대(종이)혹은 4~5kg의 비닐포장지도 쌀의 수분이 차는걸 방지하기위해 구멍이 나있으며 이를 통하여 쌀벌래나 유해 해충들이 들어갈수 있습니다. 화랑곡나방 애벌래는 얇은스티로폼 까지도 뚫고 들어갑니다.

수많은 요인으로 변질 가능성이 많은데 유통기한이 없다는이유로 보관 및 취급 부주의로 변질이 많지만 인식 못하고 대량 구매후 몇달간 방치한뒤 맛이 변했다 곰팡이폈다 벌레가 생겼다
클레임 이 많습니다. 대부분이 대량구매후 처음에는 괜찮았거나
포장을 안뜯었기에 몇달만에 뜯었는데 이상하다는 것입니다.
소비자들은 쌀은 프라스틱처럼 안상해야하는데 이상하다 니들이 잘못만든거 아니냐 하는데 제발 처음 사서 확인해서 이상있으면 구매후 교환 바랍니다. 4개월이상 가지고있다가 화내고 클레임 걸면 진짜 속상합니다.

전문 지식을 알려주셨으면 좋겠습니다. 많은 사람들이 단편적인 지식을 확대하여 고정관념이 되기에 힘들어집니다.
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 121
nogood
반대 3
rankPeaceㅡED 2022-09-30 (금) 16:36
저딴 거 맹신하면 탈납니다ㅋㅋ
쌀이 유통기한이 없단 헛소리도 첨보지만

꿀도 순수하게 보관되었을 때 이야기지
수저로 뜬다고 침이라도 섞여들어가거나 하면
변질되는 거에요.

저거 '인스턴트 커피' 텍스트로 써놓고
이미지는 원두 갖다 박았는데
원두같은 경우 절대 냉동 보관하면 안됩니다.
며칠만 넣어도 버려야함.

여튼 개소리니까 무시
goodgood
추천 11
nogood
반대 1
rank집닭 2022-09-30 (금) 08:57
아이스크림.
추천 3
     
       
rank찌노메라 2022-09-30 (금) 21:49
@집닭

유제품은 유통기한 있는데 다른건 모르겠네요
추천 0
          
            
rank하리보좋아 2022-09-30 (금) 22:53
@찌노메라

아이스크림에 우유가 들어가던 안들어가던 한국 식품법상 유통기한이 없습니다.
추천 2
     
       
rank감이안온다 2022-10-01 (토) 00:11
@집닭

녹았다 얼었다 하면 문제 생길겁니다
추천 1
rank다백 2022-09-30 (금) 09:26
베플로 선택된 댓글입니다
쌀의 유통기한이 없는이유는 낮은 수분으로 변질이 쉽게 되지 않아서 유통기한을 정하지 않았으나
쌀도 상하고 변질이 됩니다.
 쌀은 15%내외로 수분을 가지고있고
열과 수분 직사광선 휘발성 물질 해충 등에 의해 변질되요
특히 덥고 대기중 습도가 높은 여름에는 빠르게 변질되어
맛이 없어지고 곰팡이가 날 수 있습니다.

쌀은 벼에서 껍질을 깍아놓은 상태이기에
과장하면 사과의 껍질을 깍아놓은 상태라하겠습니다
껍질채 보관하면 품종에 따라 보관기간이 늘어나지만
껍질을 깍은채 보관하면 매우 짧아지게되는것입니다.
 벼는 껍질있는채로 비축되어 판매전에 도정되어 조금이라도 신선한것을 구매하시는것이 좋으며 벼들도 저장되있으며 겨울을 지나 봄 여름이 지나면 생명활동을위한 휴면타파를 하며 쌀의 맛이 크게 떨어집니다. 영양학적으로 단백질 지방 탄수화물은 변하지않지만 구조적으로 변화하며 맛이 변화하는것입니다.

쌀포장용 10~20kg지대(종이)혹은 4~5kg의 비닐포장지도 쌀의 수분이 차는걸 방지하기위해 구멍이 나있으며 이를 통하여 쌀벌래나 유해 해충들이 들어갈수 있습니다. 화랑곡나방 애벌래는 얇은스티로폼 까지도 뚫고 들어갑니다.

수많은 요인으로 변질 가능성이 많은데 유통기한이 없다는이유로 보관 및 취급 부주의로 변질이 많지만 인식 못하고 대량 구매후 몇달간 방치한뒤 맛이 변했다 곰팡이폈다 벌레가 생겼다
클레임 이 많습니다. 대부분이 대량구매후 처음에는 괜찮았거나
포장을 안뜯었기에 몇달만에 뜯었는데 이상하다는 것입니다.
소비자들은 쌀은 프라스틱처럼 안상해야하는데 이상하다 니들이 잘못만든거 아니냐 하는데 제발 처음 사서 확인해서 이상있으면 구매후 교환 바랍니다. 4개월이상 가지고있다가 화내고 클레임 걸면 진짜 속상합니다.

전문 지식을 알려주셨으면 좋겠습니다. 많은 사람들이 단편적인 지식을 확대하여 고정관념이 되기에 힘들어집니다.
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 121
     
       
rank관상학과졸 2022-09-30 (금) 12:05
@다백

선생님 뭐하시는 분이세요?
추천 0
          
            
rank다백 2022-09-30 (금) 12:28
@관상학과졸

도정업체 직원이요
goodgood 추천 11
               
                 
rank개ㅣ새 2022-09-30 (금) 14:33
@다백

우리 조카도 농협서 도정기술자하는데
추천 0
               
                 
rank순순히 2022-10-01 (토) 03:22
@다백

어쩐지 글에서 전문가 냄새가 났어요

근데 본문에서는 현미보다 백미가 보관기간이 길다는 뉘앙스의 표현이 있는데
껍질을 깎아놓으면 보관기간이 짧아진다하시니
본문의 현미가 백미보다 보관기간이 짧다는건 틀린말일까요?
추천 0
                    
                      
rank다백 2022-10-01 (토) 06:56
@순순히

본문에 나와있듯 현미가 조금더 산퍠가 빠릅니다.
현미는 미강층이라는 속껍질을 깍지않은건데요
미강에는 유지성분이 다량 포함되어있어서
동일한 조건에서 탄수화물보다 지방의 산퍠로 인한 변질이 빠르고 산퍠취를 쉽게 느낄 수있습니다.
만약 소비자가 미강층을 깍을수있는 소형 정미기가 있으면 현미를 구입하여 백미로 만들어 드시는게 좀더 신선한 쌀을 드실 수있을 껍니다.
추천 0
     
       
rank두눈으로똑똑… 2022-09-30 (금) 15:30
@다백

집에 오래 놔둔 쌀통 보면 색이 변하긴 하더라고요. 근대 색 변한거 씻은 후 먹는건 상관 없을까요?
추천 0
          
            
rank다백 2022-09-30 (금) 16:04
@두눈으로똑똑히

2가지정도 있는데요.
1. 곰팡이: 수분이 많은 대기중에 수분을 흡습해서 곰팡이가 났을때가있습니다. 이건 드시면 안됩니다.
2. 산퍠 : 수분과 열에의한것과 내부 효소에의한 산퍠에 의한 갈변이있습니다.(천천히 지속적으로 변함) 쌀이 줄이가고 검게변합니다. 쌀눈쪽이 검게 변함 눈에 효소가 많음.

가급적 버리시는게 좋습니다.
맛은 처음 살때보다 많이 떨어지는건 당연하고요.
20kg씩 사는건 쌀순있지만 10kg정도씩만 구매해서 매일 신선한 쌀을 빠르게 소비하는게 좋습니다.
추천 4
          
            
rank나루소년 2022-09-30 (금) 22:06
@두눈으로똑똑히

곰팡이 핀 쌀은 쌀 씻을때 물이 검게 나옵니다... 한번 겪어 봐서...
추천 0
     
       
rank짱깨가싫어요 2022-09-30 (금) 18:24
@다백

덕분에 잘 알았습니다 감사합니다.
추천 0
     
       
rank구름과자탐색… 2022-09-30 (금) 22:12
@다백

이 말씀이 맞아요
저도 혼자사는데 20kg 짜리 쌀 샀다가 곰팡이 생겼습니다

그때 이토 자게에 글을 올렸었는데
많은분들이 쌀 보관 노하우를 댓글로 달아주셨죠 ㅋㅋㅋ
추천 0
     
       
rankhollo 2022-09-30 (금) 23:07
@다백

묵은쌀 묵은콩...
추천 0
     
       
rankOSRAM 2022-09-30 (금) 23:46
@다백

좋은 정보 알려주셔서 고맙습니다 선생님
추천 0
     
       
rank행인4 2022-10-01 (토) 01:00


@다백

쌀은 뭔가 이상하다고 생각했는데 전문가의 설명 고맙습니다.
추천 0
rank피터펫 2022-09-30 (금) 09:32
순수 소금만 유통기한이 없고 첨가제가 들어간건 5년

첨가물이 들어간 꿀도 유통기한 있음, 천연꿀은 왠만해서 썩지 않지만 수분이 존재해서 100% 안전하다고는 못하지만 꿀이 썩었다면 물이나 침묻은 숟가락으로 펐던게 아니면 로또 독식할 운이 빠져나간거라고 생각하면됨
추천 0
rank나단이 2022-09-30 (금) 09:36
8가진데... 8번째 음식은 뭐예요?
추천 0
     
       
rank백종투 2022-09-30 (금) 21:27
@나단이

두부입니다 히히
추천 0
     
       
rank서한빛 2022-09-30 (금) 21:39
@나단이

고추장 된장 간장..장류가 아닐까요 ㅎㅎ
추천 0
     
       
rank순순히 2022-10-01 (토) 03:26
@나단이

사람을 화나게 하는 방법은 두가지가 있는데
첫째는 말을 끝까지 마무리하지 않는것이다
추천 0
rank피자최고 2022-09-30 (금) 09:40
꿀은 열이 가해지면 영양소가 다 파괴 된다고 뜨거운물에 타서 먹지 말라던데...뭐가 맞는건지...
추천 0
     
       
rank순순히 2022-10-01 (토) 03:29
@피자최고

본문의 꿀을 녹여먹는 따뜻한물은 50~60도의 온수를 의미하고
영양소가 파괴되는 뜨거운물은 90도이상의 고온수를 의미하는거 같아요
추천 0
rank못생겻어 2022-09-30 (금) 10:06
쌀은 곰팡이 피는데 못믿을자료
추천 1
rank킴대리 2022-09-30 (금) 10:35
커억... 가게 철거하다가. 20년 전에 된 쏘주가 나왔었는데.. 버렸는데 ㅠㅠ
추천 1
     
       
rank바람의명 2022-09-30 (금) 16:12
@킴대리

옛날 소주 100만원에 판매했다는 글을 본 것같아요.
추천 1
     
       
rank쪼말 2022-09-30 (금) 21:46
@킴대리

밀폐만 잘 돼 있었으면 드셔도 됩니다. 저도 79년 생산된 소주를 작년에 먹어봤는데 꽤 부드러웠습니다. 보관장소만 있다면 많이 사다놓고 숙성(?)시켜 먹어도 좋을 듯 합니다.
추천 1
     
       
rank행인4 2022-10-01 (토) 01:01
@킴대리

6년 전 소주 최근에 요리용으로 사용중이네요 ㅋ
추천 2
rankRayS2 2022-09-30 (금) 10:38
습기가 0% 면 가능한 것.

그냥 포대 자루 사놓으면
1. 곰팡이
2. 쌀벌레/책벌레가 다 먹음. (보드카 40% 짜리 제일 싼거 컵에 부운다음 밀봉 하면 제거 가능.)

할거면 공기 빼거나 방부제(?) /Silica Gel 투척후 밀봉.
추천 0
rankanstjr61 2022-09-30 (금) 12:36
쌀은 쌀벌레 생기면 못먹는거 아닌가?
추천 1
rankyoop 2022-09-30 (금) 14:54
쌀 씻으실 때 쌀뜨물 색깔이 검은색이 나오면 쌀 버려야 합니다. 곰팡이 핀 쌀은 씻어도 익혀도 좋지 않다고 하네요.
추천 1
rank가온장 2022-09-30 (금) 15:01
소금, 설탕, 꿀, 알콜 등 당이나 염분이나 알콜이나 종류 상관없이 동일하게
일정 성분의 농도가 진하고 수분 함량이 적은 경우 세균 번식 자체가 힘들어서 그렇다고 배움.
중고등학교 과학시간에 나오는 내용임..
이집트에서 수천년 전의 꿀이 발견됐는데 상하지 않았다는 발표도 있었음..
추천 0
rank베트남아수라… 2022-09-30 (금) 15:19
나머지는 그렇다치고 쌀 때문에 망한 자료네 ㅋㅋ
추천 0
rankPeaceㅡED 2022-09-30 (금) 16:36
베플로 선택된 댓글입니다
저딴 거 맹신하면 탈납니다ㅋㅋ
쌀이 유통기한이 없단 헛소리도 첨보지만

꿀도 순수하게 보관되었을 때 이야기지
수저로 뜬다고 침이라도 섞여들어가거나 하면
변질되는 거에요.

저거 '인스턴트 커피' 텍스트로 써놓고
이미지는 원두 갖다 박았는데
원두같은 경우 절대 냉동 보관하면 안됩니다.
며칠만 넣어도 버려야함.

여튼 개소리니까 무시
goodgood 추천 11
     
       
rank순순히 2022-10-01 (토) 03:37
@PeaceㅡED

쌀이 일부 흑미류제외하고는 유통기한적용이 없는건 사실이에요(법적)
그말이 쌀은 시간이 아무리흘러도 변하지않는다는 말은 아닙니다

보관시 수분이 들어가면 변질되는건 당연한거고요

원두커피의 냉동보관에대해선 논란이 있지만 밀봉상태로 한달정도 보관은 괜찮을수 있다는 의견이 있습니다(해동시에도 밀봉유지 필요)

조금씩 정확하지 않은 내용은 있으나 완전히 틀린내용은 아니에요
추천 1
          
            
rankPeaceㅡED 2022-10-01 (토) 15:41
@순순히

'사실'?
도정한 쌀 언제까지 보관하는지 실질적으로
알면 유통기한 없다고 하는건 웃긴 거죠.

원두도 괜찮다는 의견 있단 소리 말고
본인이 한번 해보세요ㅋ

그 커피 드시면 됩니다.
다른 식품 유통기한 지난 것도 드시면 되는거구요.
추천 0
     
       
rank하얀손수건 2022-10-01 (토) 06:50
@PeaceㅡED

보관방법을 잘 모르는 경우에나 그렇고 냉동이 장기보존법으로는 최고입니다.
다만 커피를 즐기는 사람 중에 그 정도의 장기보관이 필요한 경우는 드물죠.
소분 밀봉만 잘 해도 상온에서 2-3달은 너끈히 버티니까요.
다만 밀봉해도 날아가는 극초반의 신선함은 보관법이 문제가 아니라서 자주 사먹는 것 말고는 답이 없죠.
추천 0
          
            
rankPeaceㅡED 2022-10-01 (토) 15:46
@하얀손수건

본인이 말하는 '두세달'이 본문 말이 맞다는 걸로
이해하면서 하는 말이라면 상대할 가치도 없는 헛소리죠
추천 0
               
                 
rank하얀손수건 2022-10-01 (토) 20:05
@PeaceㅡED

본문엔 온도 편차에 관한 얘기도 , 개봉시 수분량 변화에 대한 얘기도 없으니 제대로 된 정보라 보긴 힘들죠.
하지만 냉동이 장기보관에 있어 최고의 방법이란 건 부정할 수 없는 사실입니다.
국내외 바리스타들이 다양한 조건에서 테스트한 결과도 있어서...
추천 0
                    
                      
rankPeaceㅡED 2022-10-04 (화) 12:55
@하얀손수건

아닌 건 아닌 거죠.
제대로된 정보라고 하려면 분명한 조건이 있는 게 맞는 겁니다.
추천 0
rank테마코미 2022-09-30 (금) 17:47
예전에 어떤 프로그램에서  6.25 한국전쟁때  묻어놓은 항아리를 개봉했는데  안에  수십년된 쌀이 들어있었음.  그쌀로 밥을 해먹는걸 본적이 있었는데...
추천 0
rankRailGun 2022-09-30 (금) 17:55
20년전쯤 소주박스에 유통기한 10년이라고 표시되어있었던거 같은데
먹는데는 문제없나보네요?
추천 0
rank휴지끈티팬티 2022-09-30 (금) 20:55


괜히 묵혔다가 탈나지 말고 그냥 오래되면 새거 사드세요~
추천 0
rankBlackRock 2022-09-30 (금) 21:27
먼 개소리지 쌀 묵힌거 보긴 봐밧나.. 먹을 거 못됨
추천 0
ranknick4 2022-09-30 (금) 21:41
1번 쌀 부분은 위 댓글에도 있지만 이상합니다.



2번 3번
특정 종자(씨앗)은 아주 오랜기간 견디는 것들이 있다고 합니다.
아주 오랜기간 후에도 싹이 튼다고 합니다.

https://namu.wiki/w/연꽃#s-4

연꽃 씨앗은 생명력이 대단하기로 유명하다. 중국에서 발견된 1000년 묵은 씨앗이 발아된 적도 있고 일본에서는 2000년 묵은 씨앗이 발아하기도 했다.

https://namu.wiki/w/호박

2015년에는 미국 위스콘신 주에서 멸종됐었던 800년 전의 호박 씨앗이 토기에 담긴 채 발견되었는데, 캐나다 대학생들이 이 종자를 발아시키는 데 성공했다.




4번 5번 6번
같은 경우는 일정 농도 이상 되면 살수있는 것들이 (거의)없어서
보존식품에 사용하는것들입니다.
소금절임 당절임 등등....



7번
같은 경우 이것은 에탄올이 일정 이상 함유된 것이라 해야 하겠죠.
일정농도 % 이상은 소독약으로 사용하는것입니다.
추천 0
rank냐하하함 2022-09-30 (금) 21:52
저중에 음식이있나
추천 0
rank힙합꼬마 2022-09-30 (금) 21:54
이래서 본문을 보면, 댓글도 꼭 확인해봐야 정확한 정보를 얻을수 있음.
추천 0
rank김한글요 2022-09-30 (금) 21:56
아이스크림도 냉동보관하면 유통기한 없던데
추천 0
rank못참겠다 2022-09-30 (금) 22:27
쌀 직원 간지나네
추천 0
rank바람꽃 2022-09-30 (금) 22:37
파스타도 유통기한 없더군요.
하지만 뭐든 식품은 곰팡이 피지 않게 건조하고 서늘하게 보관해야 합니다.
추천 0
rankmist 2022-09-30 (금) 23:10
소주!!?
추천 0
rank갑구 2022-09-30 (금) 23:32
전쟁 대비?
추천 0
rank배고파뒤짐 2022-10-01 (토) 00:06
오우~
추천 0
rank츄파춥스™ 2022-10-01 (토) 00:47
8번째는 어떤거지요? 8가지라고 했는데..
추천 0
rank182mbghsy 2022-10-01 (토) 01:22
햅쌀 도정 바로 한거로 밥하면 진짜 꿀맛인디...
추천 0
rankAllegro♪ 2022-10-01 (토) 10:26
뭐야 또 구라정보야?
추천 0
rank존버킹 2022-10-01 (토) 14:20
유머게시판에 이딴걸 올린 거 보니 유머인 듯?
추천 0
이미지
0 / 1000

 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  다음
상담실
[중고차] 모닝 600만원대 중고차 문의 드립니다. (1) new icon [신차] ev6 견적 문의 입니다. (1) new icon [컴퓨터] 본체 견적 부탁드립니다 (1) new icon [인터넷] 인터넷 상담요~ new icon [휴대폰] s22 기변 문의 new icon