logo

회원공간 회원공간

이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
오징어랜드 오징어랜드 문의  [문의]
[유머] 회사생활하면서 본 제일 심한 컴맹 누구야?
rank카르노브    2022-11-29 (화) 20:55   조회 : 17322   추천 : 96 추천

카르노브는 데이터이스트의 마스코트임!!!

지난 세월동안 공감대가 점점 사라지고, 의미없는 분열 때문에 스스로를 지치도록 한 우리에게, 아직도 우리를 단결시킬 수 있는 정의감, 가치가 남아있다.

스스로의 속성은 항상 대조될 상대가 있어야만 알아차릴 수 있다.
부조가 그늘이 있을 때 더 잘 보이는 것과 마찬가지다.
댓글 105댓글쓰기
rank와와와와와와… 2022-11-29 (화) 23:20
아저씨 아저씨 많이 써서 나이든 사람들이 컴 못쓰는것 처럼 착각들하는데..
현재 40대 50대인 70년대생들이 컴퓨터 가장 잘쓴다
도스나 C언어 배운사람들 천지에 하이텔 천리안부터 시작해서 거진 컴퓨터와 인터넷과 스마트폰의 탄생부터 흥망성쇠를 모두 겪어본 세대이기 때문에 비록 나이는 부장급 꼰대가 됫지만 무시무시한 컴활용능력을 갖추고있다
문제는 요새 20대가 더 개판임
요새 10대후반 20대초반의 컴활용능력이 딱 지금 65세 이상과 비슷한 수준이다
폰으로 모든걸 다하다보니 집에 피씨 없는 친구들도 많고 (진심놀라서 야동도 안보냐고 물어봣는데 야동도 폰으로본다네ㅎㅎ)
겜방은 다녀봐서 컴은 겨우 쓰긴 하는데 진짜 할배들이나 하는 독수리 타법에 오피스는 손도 못대는 놈들이 부지기수다 ㅋㅋ
그래놓고 폰은 기가막히게 쓰더만.. 톡타이핑도 빠르고..
여튼 20대랑 40대가 컴활용 레벨테스트 해보면 40대가 압도할것임
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 83
nogood
반대 22
rank자이닉스 2022-11-29 (화) 21:00
그러면 어케됑? 은 뭐냐 ㅋㅋ
goodgoodgood
추천 16
nogood
반대 0
rank알콜중독 2022-11-29 (화) 21:12
모니터 전원만 연결하고 케이블 연결안하고 모니터 안나온다고한 디자이너.
추천 7
nogood
반대 0
rank자이닉스 2022-11-29 (화) 21:00
베플로 선택된 댓글입니다
그러면 어케됑? 은 뭐냐 ㅋㅋ
goodgoodgood 추천 16

rank표범처럼 2022-11-30 (수) 17:03
@자이닉스

회사생활하면서 젤 컴맹은 "그러면 어케됑?" << 얘임..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 1
rank알콜중독 2022-11-29 (화) 21:12
모니터 전원만 연결하고 케이블 연결안하고 모니터 안나온다고한 디자이너.
good 추천 7

rank파란피99 2022-12-02 (금) 10:42
@알콜중독

비슷한 건데 모니터는 전원 연결 안 하고 본체에 연결만 한 후 왜 안나오냐고
추천 0
rank마음의소리3 2022-11-29 (화) 21:14
병원에서 근무할때 수술실에서 전화와서 뭐가 안 나온다고 해서 윈도우 열라고 하니까 실제로 창문 연 간호사...
그리고 컴이 안 켜진다고 해서 가보니까 전원 플러그가 연결되어있지 않았던 걸 확인도 안해본 간호사...
추천 4
rank밀파소 2022-11-29 (화) 21:17
컴맹은 아니고
옛날 플로피가 존재하던 시절 플로피 드라이브에 CD넣고 안된다고 케이스에 주먹질 하고 들고오신분.........
추천 1
rank땡큐 2022-11-29 (화) 21:43
친구:게임이 안된다
나:운영체제가 뭔데
친구:윈도우에미
추천 1
rank시우스 2022-11-29 (화) 22:19
과장님이 컴퓨터를 잘 모르셔서 알려드리다가 비번입력하라고 알려드렸더니
키보드에 번호키를 안누르고 옆에 미니 계산기에 번호를 꾹꾹누르셔서
너무 웃겨서 디질뻔
내가 너무 웃었더니 좀 무안해 하시길래 나도 좀 미안했음
추천 1
rank있어도안보임 2022-11-29 (화) 22:28
이런 사례 엄청 많이 봤음

1. 인터넷 첫 화면이 바뀌어서 다음/네이버로 바꿔달라는 사람
2. 윈10에서 시스템 환경 설정 버튼이 기어모양으로 바뀌어서 설정 누르라면 설정이 뭐냐고...
3. 즐겨찾기가 뭐냐던 그 아저씨
4. 폴더는 몰라도 디렉토리는 알아들으시던 그 분.
5. 시대가 지나서 요즘 애들은 cd가 뭔지 모름. 콘돔이라는 애들이 있음.
6. 전원버튼 누르면 자동으로 시스템 종료되는 거 보고 놀라시던 그 분..
추천 3

rank미마스 2022-11-29 (화) 22:51
@있어도안보임

5번 요즘은 CD는 커녕 DVD도 안쓰니까요..
6번 저흰 컴터님 허락받고 꺼야하는 시대 였는걸요.......
우리때는 버튼 눌러서 끄면 컴터 고장나는 시대였는걸...
추천 3

rank삼산동김남길 2022-11-30 (수) 09:58
@미마스

6번 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맞아요 우리는 그게 그냥 에러났을때 전원버튼 눌러서 강종하는거였죠 ㅋㅋㅋ
추천 0

rank컴바치 2022-11-30 (수) 12:47
@있어도안보임

폴더를 모르고 디렉토리를 안다면 2000년대 이후론 컴을 안 썼나보네요.
추천 1
rank스포스터 2022-11-29 (화) 22:48
오..... 듀얼모니터 저건 우리 부장님도 했던거라

근데 워낙좋으신 분이라

옆에서 보면서 귀여웠음 ㅋㅋㅋ
추천 2
rank미마스 2022-11-29 (화) 22:49
모니터 3개 직렬연결.....후후....
추천 1
rank반박시님이맞… 2022-11-29 (화) 23:00
툴바 수집꾼이자 예스맨 전 부장님..
알툴즈 광신자 본부장님.
맨날 alz 로 압축해서 사람 피곤하게만듬
추천 3
rank슴사 2022-11-29 (화) 23:03
나도 처음부터 할준 몰랐지만..
배우려는 의지가 없는 사람 많은듯
그냥 해줘..
추천 0
rank와와와와와와… 2022-11-29 (화) 23:20
아저씨 아저씨 많이 써서 나이든 사람들이 컴 못쓰는것 처럼 착각들하는데..
현재 40대 50대인 70년대생들이 컴퓨터 가장 잘쓴다
도스나 C언어 배운사람들 천지에 하이텔 천리안부터 시작해서 거진 컴퓨터와 인터넷과 스마트폰의 탄생부터 흥망성쇠를 모두 겪어본 세대이기 때문에 비록 나이는 부장급 꼰대가 됫지만 무시무시한 컴활용능력을 갖추고있다
문제는 요새 20대가 더 개판임
요새 10대후반 20대초반의 컴활용능력이 딱 지금 65세 이상과 비슷한 수준이다
폰으로 모든걸 다하다보니 집에 피씨 없는 친구들도 많고 (진심놀라서 야동도 안보냐고 물어봣는데 야동도 폰으로본다네ㅎㅎ)
겜방은 다녀봐서 컴은 겨우 쓰긴 하는데 진짜 할배들이나 하는 독수리 타법에 오피스는 손도 못대는 놈들이 부지기수다 ㅋㅋ
그래놓고 폰은 기가막히게 쓰더만.. 톡타이핑도 빠르고..
여튼 20대랑 40대가 컴활용 레벨테스트 해보면 40대가 압도할것임
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 83

rankbloodlust 2022-11-30 (수) 14:15
@와와와와와와왕

70년대생들은 플로피 1장에 여러개 들어가는 게임부터 플로피 열댓장짜리~ 그 이상되는 게임까지 했던 세대기에
친구 집에서 게임 복사하려면 하드를 떼어가서 복사해오던 경우가 많았죠.
자연히 하드내 점퍼 셋팅, 부팅시 cmos셋팅, 케이블 뭐를 중간에 끼고 뭐를 말단에 끼고 등등...

시대가 강제로 pc와 친화력을 부여한 세대입니다.
애플1, msx1 부터 시작해서 8086, 286, 386, 486, 펜티엄에...
글픽이 뭔지도 몰랐다가 허큘리스, cga, ega, vga...

통신? 전설의 512 모뎀부터 1024, 2048... 케텔, 코텔, 하이텔...
atdt 01410 붐비면 atdt 02-745-2100 등, 전화요금 10만원 크리에 등짝 쳐맞고...
진짜 시대가 강제로 pc친화력을 강요했었네요.
goodgood 추천 10

rank뽀에요 2022-12-02 (금) 01:49
@bloodlust

점퍼 ㅋㅋㅋ 추억 돋네요
추천 3

rank랜디113 2022-12-02 (금) 20:10
@bloodlust

이게 맞습니다
제대로 적으셨네요

컴터 컬려면 부팅디스켓 5.25인치를 A드라이브에 넣고 켜야하던 시절
게임할려면 부팅디스켓 빼고 게임디스켓넣고 실행해야하고
파일 리스트 볼라치면 도스명령어 입력해야하고...

저도 8088, 286, 386, 486다음 펜티엄에 현재세대까지 다 써봤던 사람으로써 정말 공감됩니다
어쩔수없이 pc와 친해야했던 세대가 바로 35~48세 사이인것같아요

참고로 저는 집에 pc가 없었기에 한국통신에가서 일체형 단말기를 무료로 대여해서 01410 하이텔 접속했던 유저였습니다 ㅎㅎ
추천 0

rank아이캔두잇 2022-11-30 (수) 14:40
@와와와와와와왕

글쎄요.. 제가 20대지만 조금 억지이지 않나 싶어요.
당장에 대학교 과제만 해도 PPT부터 한글, 워드, 엑셀 더 나아가서 포토샵부터 데이터베이스 프로그램까지 굴립니다.
취업할 때 컴활 자격증은 기본으로 들고 들어가는 세상입니다.
10대 친구들이 컴퓨터를 못 다룬다고 하면 그러려니 하겠는데 20대가 제일 많이 분포된 90년대생이 컴퓨터 활용을 못한다?
정말 말도 안되는 소리같아서 댓글 달아봅니다.
goodgoodgood 추천 19

rank빙수팥 2022-11-30 (수) 15:58
@아이캔두잇

여기선 그렇다고 해줘야 합니다.
일단 2030 이 40대보다 뭘 못한다해줘야 해요
goodgoodgoodgood 추천 21

rank와와와와와와… 2022-11-30 (수) 16:55
@빙수팥

ㅎㅎ꼭 그렇진 않아요 어디가 좀 모자른 젊은이네요
20대가 스마트폰 활용은 훨씬 잘합니다
40대후반만 되도 폰으로 통화하고 톡보내는거 이외에는 아무것도 모르는 아재들 많아요
미러링같은거 전혀 모르죠 키보드 타이핑은 300타 나오면서 쿼티는 손도 느리고 눈이 안보여서 할배속도구요

그딴 무조건 3,40대가 잘한다는 일베같은 논리로 내가 말하는게 아니랍니다
세대별로 당연히 어느 쪽이 더 잘하는게 잇는거죠
예를 들자면 스타는 40대가 더 잘하겟죠 베그는 당연히 20대가 더 잘하구요
good 추천 8

rank아이캔두잇 2022-11-30 (수) 18:36
@빙수팥

진짜 말하는 거 보니까 견적 나오네요
답답해 죽겠습니다
이래서 꼰대 라는 얘기가 나오는가 봅니다
배우려는 자세도 없으면서 자기 세대가 할 줄 알면 다른 세대는 할 줄 모른다고 생각하나 봅니다 ㅎ
추천 3

rank랜디113 2022-12-02 (금) 20:13
@빙수팥

저도 40중반이지만 꽉막힌 이토꼰대들은 20대를 아주 하찮게 바라봅니다
그들이 20대일때 40대들에게 무시받고 자란것들 생각치도 못한채 지금의 20대를 깍아내리기 바쁘죠

그냥 그러려니 하세요
세상은 넓고 별별것들이 다 있으니까요 ㅎㅎ
추천 0

rank와와와와와와… 2022-11-30 (수) 16:19
@아이캔두잇

그건 님이 잘다루는 편이라서 그래요
님처럼 잘다루는 사람도 당연히 많습니다
다만 지금 30대후반~40대후반 보다는 평균적으로 컴과 덜 친한게 사실입니다
컴을 몰라서 그렇다는게 아니라 그만큼 지금 20대 초반의 스마트폰 활용율이 높아서 입니다
지금 40대가 20대엿던 시절에는 컴밖에 할게 없었기 때문에 강제로 하루종일 컴하고 노는 젊은이 들이 많았어요
말도 안되는 소리라고 일축하는거보니 역시 젊은이는 맞네요 이해 바랍니다
추천 3

rank아이캔두잇 2022-11-30 (수) 18:31
@와와와와와와왕

글쎄요 제가 잘 다룬다기 보다는 20대가 대체적으로 잘 다룹니다
그리고 요즘 시대가 어떤 시대인데 오히려 컴퓨터랑 가깝게 지냈으면 가깝게 지냈지 절대 멀리 떨어져있게 지내지는 않습니다.
PC방 가면 4050이 많은 것 같습니까?
당장에 10대부터 20대, 더 넓히면 30대까지 있습니다.

4050분들?
뭐 하다가 마우스 클릭 하나면 해결될 거 전산팀 부르라고 합니다
전산팀들 가면서 한숨쉬고 갑니다

타자 빠른 4050 전 본 적이 없습니다
그냥 밑에 직원 시켜요 왜냐?
본인이 할 줄 모르니까
배우려는 자세가 돼있질 않습니다.

젊은 세대가 그만큼 활용도가 높은 이유는 pc와 스마트폰의 보급에 흡수력이 좋기 때문입니다.
그리고 스마트폰도 설명서 보거나 몇 시간 만져보면 기능 웬만하면 다 압니다.
근데 아저씨 아줌마들, 배우려고 절대 안해요
앱 이거 왜 안되냐고 오히려 따지고 왜 이렇게 만들었냐고 따집니다
만든 사람들은 뭐 바보라서 그렇게 만든건줄 압니까?
당신들보다 훨씬 똑똑한 사람들이 만들어서 내놓은건데 그러면 배우려고 해야지 왜 자신한테 맞추려고 합니까?
그래서 꼰대 소리 듣는 겁니다.

4050이 잘 다룬다는 헛소리나 하지마세요 꼰대 아저씨
추천 1

rank델릭 2022-11-30 (수) 18:06
@아이캔두잇

말이 안되진 않아요. 회사 70 80 90 00 대 중에 문서작업만으로만 본다면 전체적으로 00대가 딸립니다. 태블릿 폰 쪽은 압도적으로 00이 뛰어나구요. 뭐 제가 다니는 회사는 그렇습니다. 모든 것은 한쪽으로 치우치지는 않아요. 말도 안되는 소리라고 일축하고 넘어갈 수 있는 일은 살다보면 잘 없습니다. 우리나라 그분만 봐도 알 수 있지 않나요?
추천 2

rank아이캔두잇 2022-11-30 (수) 18:35
@델릭

우리나라 그 분이 누군지는 전혀 모르겠구요
당장에 20대 취준생한테 문서작업 시켜보면 열에 아홉은 다 할 줄 알겁니다.
나 참 20대가 문서 작업 휴대폰 다루는 능력 떨어진다는 말은 진짜 누구 생각에서 나온건지 궁금하네요
오죽하면 아저씨 아줌마들이 길가다가 편의점 들러서 알바한테 물어보거나 동사무소, 은행 물어보겠습니까?
너무 어이가 없어서 글씁니다 정말
추천 2

rank불러불 2022-11-30 (수) 18:45
@아이캔두잇

고생많으십니다...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
전 걍 포기함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 백날말해도 지만 맞다는 사람 많아서
추천 1

rank델릭 2022-11-30 (수) 19:57
@아이캔두잇

난독증이세요? 00대가 태블릿 폰 쪽은 압도적으로 뛰어나다고 적어놨습니다. 길가다 길 묻는 거랑 문서작업이랑 무슨 상관인가요? 글 다시 읽어보세요. 릴렉스하시고.
추천 1

rank아이캔두잇 2022-11-30 (수) 20:10
@델릭

자자 난독 아니고 다시 설명해드릴게요~
원 댓글에서 컴활용 능력에서 20대가 현저히 떨어진다 라고 얘기했습니다
그래서 제가 20대가 컴활용 능력이 절대 떨어지지 않는다 라고 얘기했어요
여기까지 이해하셨죠?

근데 원 댓글 쓴 사람이 컴활용이 떨어지는 이유가 3040에 비해 컴퓨터와의 친숙도가 떨어지고 스마트폰을 많이 써서 그렇다 라고 얘기했죠?
저도 말도 안되는 얘기라고 20대가 컴퓨터랑 친하면 더 친했지 반박했고 스마트폰도 마찬가지로 흡수력이 좋기 때문이라고, 4050이 헛소리 해대는건 배우려는 자세가 없어서 그런거라고 했어요

여기까지도 이해하셨죠?

자 근데 님은 저한테 말이 안되는게 아니라고 하면서 갑자기 00대 문서 활용 능력이 떨어지고 태플릿 폰이 뛰어난다고 했습니다?
뭐 졸업하신지 얼마나 되셨는지는 모르겠는데 당장 학교 숙제만 하더라도 한글 파일로 하고 애들 어디 발표할 때 PPT 사용합니다.
당장에 저 초등학교 때만 하더라도 컴퓨터실에서 작업시키고 그랬습니다.
그런데도 활용 능력이 떨어진다고요?
오히려 4050이 활용 능력이 떨어집니다.
왜냐하면 나이가 야속한게 어쩔 수 없이 신체의 모든 능력이 떨어지기 마련이기 때문입니다
저도 그렇게 될 거구요
그렇다고 계속 도태될 순 없잖아요?
계속해서 생존하기 위해서 배우는 거잖아요?
이건 세대에 한정되어 있진 않습니다.
그럼에도 불구하고 꼰대라는 이유를 듣는 이유가 배우려는 태도와 의지가 없기 때문입니다.
본인들이 모르면 모른다고 인정을 안하고 모르는 자신한테 맞추길 바랍니다.
그러니까 꼰대라는 소리를 듣는거구요.

그리고 길 가다가 길 묻는다는게 아니라 길 가다가 휴대폰 사용법이나 앱 사용법 몰라서 관공서나 은행 들른다는 얘깁니다.
전 님이 난독증은 아니시길 바랍니다.
추천 2

rank델릭 2022-11-30 (수) 20:25
@아이캔두잇

대댓글이 댓글이 안 달리네요. 충분히 흥분하신거 같은데 쓸데없이 글이 긴거 같은데 “생존하기 위해선 배워라”가 핵심인가요? 좋은 조언 감사합니다. 본인이 배우는 자세로 살아가고 계시다면 다음부터는 비방하지말고 논리있게 품위있게 글을 적으세요. 타인의 댓글에 어이가 없다느니 말이 안된다 헛소리다 등 이런 워딩이 들어가니 어그로 끄는 겁니다. 전 아무리 봐도 급발진하는 걸로 보입니다.
추천 3

rank아이캔두잇 2022-11-30 (수) 20:33
@델릭

글쎄요, 충분히 쉽게 풀어서 설명해드렸는데도 어그로라고 이해하시면 저도 뭐라 드릴 말씀이 없네요.
이미 4050 선생님들 글에는 이미 무시하는 의도가 깔려있는게 보이네요.
앞으로는 그런 의도를 다분히 깔지 마시고 대화하시길 바랍니다.
저도 항상 배우려고 하지만 배울 점 안 배울 점은 잘 구분하기에..
델릭님은 많이 배우시면서 좋은 일만 있으시길 바랍니다.
추천 1

rank델릭 2022-11-30 (수) 20:38
@아이캔두잇

4050에게 하는 말을 제게 대신 할 필요는 없구요 2030무시하는 글을 쓰는 사람에게 하세요. 배울 거 안 배울 거 잘 가린다 하셨는데 본인 글에 쓰는 단어부터 가릴 줄 아는 분이 되시길 바랍니다.
추천 1

rank아이캔두잇 2022-11-30 (수) 20:40
@델릭

예 고맙습니다.
당신에게 했는데 잘 모르셨나보네요.
많이 배우고 갑니다~
추천 2

rank델릭 2022-11-30 (수) 20:50
@아이캔두잇

댁도 잘 배워서 다행이네요. 전달력이 떨어지는 것도 배우셔야할텐데..뭐 여튼 이제 그만 오셔도 됩니다. 전 안 올꺼니.
추천 0

rank아이캔두잇 2022-11-30 (수) 20:53
@델릭

네 저도 이 글 마지막으로 안 옵니다. 꼰대들은 자기가 꼰대인지 모르던데 꼭 많이 배우셔서 깨우치시길
추천 2

rank디모나 2022-12-02 (금) 04:31
@아이캔두잇

너 이찍이지? 어휴 ㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉ
추천 0

rankjsiwsjwj 2022-11-30 (수) 16:13
@와와와와와와왕

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃고갑니당
good 추천 8

rank와와와와와와… 2022-11-30 (수) 16:19
@jsiwsjwj

많이웃고 잘가세요
추천 0

rank라그나씨드 2022-11-30 (수) 16:28
@와와와와와와왕

정확하게는 비율로보냐 질로 보느냐의 문제라고봄.
예전시대에 컴퓨터 비싸서 아무나 못만짐.
하지만 만진 사람에 한해서는 변화과정을 다 보고 겪으면서
경험과 적응력이 다름.
근데 이것도 30중후반~40대까지 정도까지 해당되는 애긴거같고
그 밑으론 보급율 좋아지면서 컴인구비율자체는 조금 높아지고 활용도는 조금 떨어졌고..
요즘세대는 글쎄.. 잘은 모르겠지만 솔직히 질로는 떨어지는게 맞다고봄. 뭐 결국은 케바케이긴한데
모바일이 주측으로 넘어가면서 직관적 ui에 정확한 조작성이 좀 덜 부각되면서
너무 사용자 친화적으로 됐다고 해야할까... 그만큼 내부적으로 이해도는 떨어지는...
추천 0

rank애즈너블 2022-11-30 (수) 17:02
@와와와와와와왕

무슨 소리 하시는 거에요;;; 제 주변에 40대 독수리 타법에 공인인증서 공동인증서 사용 못하는 사람도 수두룩 빽빽인데;;;
저도 85년생에 운좋게 초 5부터 컴 사줘서 pc통신부터 접하고 자란 세대이긴 한데, 동갑이라고 해서 다들 컴퓨터 잘하는 것도 아닙니다. 동생들 중에도 컴 사양 몰라서 삼성 lg 매장가서 눈탱이 쳐맞고 컴 사는 애들 많아요...

그리고 70년대생 중에 어릴때부터 컴퓨터 접한 분이 정말 많을거라고 생각하시나요???? 제 주변분들은 대부분 당구장 더 좋아해요....타자 문서 작성실력...? 속 터집니다 아주.
주변에 컴잘알 20대는 없으신가봐요...? 아직 20대까지는 컴퓨터 잘합니다. 요즘 10대가 오히려 문제죠.
goodgood 추천 11

rank돼조미 2022-11-30 (수) 20:31
@와와와와와와왕

이건 좀 많이 억지인듯 하네요
추천 0

rank지옥서생 2022-11-30 (수) 21:50
@와와와와와와왕

ㅎㅎ 전 70년초반생 건축업종이라 캐캠쪽에서 오랜 일을 했는데 세대가 바뀔정도로 그쪽일을 안했지만 요즘 다시 들여다 보더라도 원리를 이해하니 금방 숙달이되더라고요...
요즘은 일반적으로 개인이 필요에의한 프로그램의 활용도는 높지만 약간만 다른 프로그램은 손대기도 싫어하는게 눈에 보이네요..
추천 0

rank니어스 2022-12-02 (금) 04:22
@와와와와와와왕

진짜루 이 나이대 사람들 한텐 CLI 가 패시브 였쥬
추천 0
rank손절각 2022-11-29 (화) 23:24
탐색기 열라 주세요 했더니?
뭐? 새끼??
추천 0
rank상영아빠 2022-11-30 (수) 09:05
컴퓨터 장사할때 산지 일주일만에 본체들고 매장와서 행패.... 
이렇게 쉽게 바이러스 걸리는 컴퓨터를 나한테 팔아먹었냐고.....ㅠ.ㅠ
추천 1
rank드래고나 2022-11-30 (수) 09:18
마우스 오른쪽 버튼 누르고 복사 누른 다음 보내세요~ 했더니 (무선)마우스 가져옴.
이게 2000년 이야기임.
추천 0
rank두눈으로똑똑… 2022-11-30 (수) 10:04
노트북 키보드 위에 마우스 올리고 닫은 그애… 하지 말라고 몇번을 해도 반복하다 결국 액정 아작냈……
추천 0
rank드라카 2022-11-30 (수) 10:23
취소하시겠습니까?
확인/취소

이거는 맥락이 아닌 단어만 보면 헷갈릴 수 있을 듯.
네/아니오 로 하는게 훨씬 알아먹기 편한데.
추천 2
rank익스님 2022-11-30 (수) 10:24
답답했던 직원의 회사에서 모니터 다른 사람과 바꿔서 사용하라고 하니
그럼 바탕화면에 있는 파일은 어떡하냐고....
추천 0

rank타버린나무 2022-12-01 (목) 16:17
@익스님

같이 옮기면 되지 이런 바보같으니...
추천 1
rank그치지않는비 2022-11-30 (수) 11:12
나 예전에 잠시 다녔던 회사 회장.
이 양반은 컴퓨터 사용을 못 하게 함.
무조건 책 보고 하래.
법전 같은 거 찾아 보고 예규도 보고, 판례도 보고 해야 하는데 그냥 법전 펼쳐 놓고 그 안에서 찾으래.
업무 시간에 컴퓨터는 딱 문서작성 시, 프로그램 사용 시에만 하래.
이 양반은 자리에 컴퓨터도 없음.
심심하면 불러서 설교하는데 책을 많이 읽어라 블라블라.
김우중 회장님이 어쩌구저쩌구.

부동산시행으로 돈 벌어서 상장사 몇 개 인수한 양반인데 참 어이 없었던 곳 이었음.
추천 1
rank나비토 2022-11-30 (수) 12:44
눈 앞에 있는 것도 더블클릭 못해서 어떻게 하냐고 묻는 사람 만나면 모든 것들이 편안해짐.
추천 0
rank고독사랑 2022-11-30 (수) 12:52
약 20년전 용산알바할때 사장님지인이 컴퓨터를 구입해갔는데 그딸이 전화와서 용선똥컴팔았냐며 바둑게임하나 안되는 컴퓨터를 팔았냐고 사장님한테 따지는 전화가와서 인천까지 감 (인천역에서 버스타고 30분정도 더 들어감)
갔더니 내얼굴보자마자 또 따짐 그래서 봤더니 단축아이콘에 설정된 경로와 다른곳에 바둑폴더가 있었음..
그래서 이런문제는 삼성PC도 해결못해요 이러니까 아무말못함
추천 1
rank컴바치 2022-11-30 (수) 12:53
취소하시겠습니까? 라고 질문을 넣었을때는
버튼을 확인/취소가 아니라, 예/아니오로 넣어야죠...

2000년경에 4~50대 아저씨들 A/S상담할 때 가장 많이 나눈 대화가
나 : 다른 프로그램이나 아이콘 없는 컴퓨터의 빈 화면(바탕화면이란 말을 안 씀)에 마우스 커서를 두고,
마우스 오른쪽 버튼을 누르세요. 메뉴가 하나 뜨죠?
상대 : 안 뜨는데.
나 : 오른쪽 버튼 누르는겁니다. 검지로 누르는건 왼쪽버튼입니다.
추천 1
rank베베큐핏 2022-11-30 (수) 13:54
지금은 그만둔 직원인데...
신입 직원 엑셀 작업하는거 알려주는데 100만원의 부가세 10%를 암산을 못해서 계산기 꺼내서 계산하던 직원 생각남
추천 2

rank삐꾸네 2022-11-30 (수) 17:34
@베베큐핏

윽.. 부가세를 포함했더니 100만원이 됬다는거죠? 암산으로 어케 계산하죠 ? ㅎㄷㄷㄷ
추천 1

rank불러불 2022-11-30 (수) 20:34
@삐꾸네

삐꾸네
추천 0

rank베베큐핏 2022-12-01 (목) 02:23
@삐꾸네

그 이야기가 아닌거 알면서 장난으로 댓글 달으신거 같지만...
부가세 포함 100만원 = 100/1.1 하면 됩니다..
암산하면 공급가가 90.9만원이고 부가세가 9.1만원입니다.
좀 더 풀이하자면 100을 1.1로 나누면 90이 반복이고 나머지가 1이기 때문에 909090.90원이 공급가액인데 소수점 올림해서 909091원이 공급가액이고 90909원이 부가세인거죠.

사실 암산이라기보다 자주하다보면 그냥 외워지는거고...이런거 하는걸 원하는게 아님요...
추천 3
rank프롤레타리아 2022-11-30 (수) 14:36
20대 초반 대학생보다 50대 초반인 사람이 컴퓨터 더 잘다룸..

내 가게들어와서 컴퓨터 쓰는 여학생...    전원 키라고 하니까..    모니터에 잘 보이지도 않는 전원버튼 열심히 찾고 있더라는...
추천 2
rankdmanark 2022-11-30 (수) 14:41
뭘 배우려면 노력을 하는데
유독 PC는 노력을 안하는거 같이 전자계산기 취급하는 경우가 대부분임
결국 아쉬운건 본인임
독학해서 분해 조립까지 할 줄 아는 사람들은 칭찬받아 마땅함

나도 20살때 PC잡지 옆집 아저씨꺼 뭔말인지 몰라도
공책에 적고 광고페이지 하나 글귀 하나까지 VESA가 뭔지 한글카드는 뭔지 등등
적어가며 배우고 1년뒤 모은 돈으로 PC 부품 뭐살지 하이텔 OSC동가서 정보 모으고
용산가서 사서 조립하고 보드, 케이스 매뉴얼 보고 조립해서
파워버튼을 눌렀을 때 켜지고 정상작동할 때 그 희열은 지금까지 안잊혀짐.

자동차에 비유하는데 자동차를 뜯고 분해하고 조립을 못하니
정비소에 맡기는거고

PC도 그런 노력을 해야지 부품 하나 잘못되도 알아서 척척하는데
적어도 뭐가 뭔지도 모르고 알려고도 안하고 쓰는 사람들은..
PC수리공의 먹이만 될 뿐
추천 0
rank아푸아루 2022-11-30 (수) 14:45
컴맹을 도태된 사람이라고 이해하면 편함
배우려는 의지 0인 사람임
너드 같은 사람들이 컴터나 과학 쪽을 잘 아는 이유가
선천적으로 호기심이 많고 새로 배우려 노력하기 때문임
추천 0
rank도시나 2022-11-30 (수) 15:06
2004 선배 네이버 좀 깔아주세요.
추천 0
rank아모라99 2022-11-30 (수) 15:21
컴퓨터 할줄 아예 모른다면서, 회사에서 컴퓨터 주는거 절대 안 켜고 손글만 쓰시는 우리 전무님. ㅎㅎㅎ
추천 0
rank탈퇴할회원 2022-11-30 (수) 15:25
컴퓨터가 안켜진다고해서 봤더니 전원버튼을 누르지 않음
추천 1
rankfreelf 2022-11-30 (수) 15:26
프린터 전원 안켜고 인쇄안된다고 컴터이상하다고 부르신분...
추천 0
rank블루베리치즈… 2022-11-30 (수) 15:27
멀티탭 지가 꺼놓고 컴퓨터 전원 안들어 온다고 소리 지르던 그뇬이 아직도 생각난다.
엑셀 설치 해달래서 깔아줬더니 MS 오피스 왜 이딴걸 깔았냐고 소리지르던 뇬도 같은 뇬
추천 0
rank개간지오빠 2022-11-30 (수) 15:36
처음다녔던 회사 50대 상사.....(a.k.a 팀장)

1. 갑자기 사용하던 23인치 정도의 모니터가 고장났다며 전산팀에 지랄 함.
옆에 있던 내가 일단 가서 봄
온갖 파일들을 바탕화면에 꽉 차게 배치
그상태로 압축파일도 바탕화면에 품
풀린 파일들이 안보이니 모니터가 고장이라고 난리 침
새걸로 바꿔달라함.
(왜 항상 부끄러움은 내 몫인것인가....)
근데 압축을 한두번 푼게 아님....한 수십번 푼거같음
바탕화면을 해상도 조정하고 제일 작게해서 정리하고 정리해도 끝이 안남

2. 이번엔 마우스임.
공용 노트북에 유선USB마우스를 연결하고서는 마우스가 안된다고
노트북이 고장난거 아니냐고 마지막에 누가 썼냐고 또 일단 지랄부터 함.
전산팀에 전화할까봐 일단 또 내가 가서 봄
USB포트가 다 비었음.
랜선 포트였던가... 암튼 다른 포트에 꼽아놨음. 어떻게 꼽은거지...??
바로 꼽고 쳐다보니 지가 꼽은거 아니라고 자긴 모른다고 우김.
하.....그래서 그냥 집에 남는 무선마우스 꼽아놨는데....
무선마우스용 동글이 USB인줄 알고 훔쳐감. 아 개새끼야 진짜....ㅡㅡ
이것도 USB가 안된다고 해서 봤다가 동글 훔쳐간거 걸림.

비슷한게 몇건 더 있긴한데 저러다 몇달있다가 짤렸음.
추천 2
rank움빠둠빠뚜비… 2022-11-30 (수) 15:44
크롬 키려면 뭐 눌러야 되냐면서
자기 바탕화면 카톡으로 사진찍어 보내는 분
추천 1
rank너무더워요 2022-11-30 (수) 15:51
기존에 사무실에서 쓰던 엑셀 수정해서 쓰려고 수식 보고 있으니까

수식 들따보기만 해도 결과값 바뀌는 일 생긴다고 니 맘대로 만지지 마라고 지랄하던 사무장

병X
추천 1

rank현민군 2022-11-30 (수) 16:42
@너무더워요

수식 클릭하고 다른 셀 클릭하면 바뀌긴하죠ㅋ
추천 1

rank너무더워요 2022-12-01 (목) 04:23
@현민군

수식도 뭐 셀 적힌걸 선택하든 뭘해야 바뀌는데....

그런뜻이 아니라 좀더 자세히 말씀드리자면

이 찐따같은분은 합계해서 1자리에서 반올림되는 그 수식이 뭔지도 모르면서...

합계가 어디서 어디까지인지 보려고 한것 뿐인데 수식을 보고있다고 난리치는.... 너무 저급해서 더 자세히 설명하는 제가 부끄럽네요
추천 0

rank불러불 2022-11-30 (수) 19:08
@너무더워요

근데 회사에서는 기존에 사용하던 파일들은 내가 보기엔 비효율적이거나 이상해보여도, 보통은 내가 모르는 이유때문에 그렇게 사용하고 있는 경우가 많습니다

그리고 혼자 쓰는 용도가 아니라 타인도 같이 쓰는 양식이라면 타인에게 공유 혹은 전달할 시 해당 부분에서 차이가 발생할 수 있어 되도록 건드리지 않는 게 좋죠
추천 0

rank너무더워요 2022-12-01 (목) 04:19
@불러불

내용이 부족해서 그렇게 생각 하실 수 있겠네요

네... 단순히 합계 반올림이었습니다

충격적이게도...

단순한 비용 영수증입니다.........
추천 0
rankHardc0r3 2022-11-30 (수) 16:09
컴퓨터가 안켜진다고 전화와서 사무실 찾아가 멀티탭 스위치 켜줌
추천 1
rankZeroCH 2022-11-30 (수) 16:25
어릴때 방과후활동으로 컴터 재밌게 배운 덕에 나이먹어서 잘 써먹고 있죠 ㅋㅋㅋ
추천 1
rank마이구미딸기… 2022-11-30 (수) 16:45
요즘 신규입사자들 보면 느끼는 건 딱 학원에서 배운 만큼만 할 줄 알고 그와 관련된 나머지는 모름. 컴퓨터 부팅은 할 수 있어도 듀얼 모니터 연결 못하고, 윈도우 사용할 수 있어도 포맷 및 설치는 할 줄 모름. 적어도 독수리 타법이라도 고치고 오면 좋을텐데.... 야근해야 한다는 주니어가 독수리 타법으로 하나씩 쓰는 걸 보면 나도 속터지고 당사자도 그것때문에 속도가 안나오니 야근까지 해야하고 참...
추천 1
rank키위냥 2022-11-30 (수) 16:52
20대도 만만치 않음...
한글 단축키 알려준다고
F5누르라고 했더니f+5 누르고 있던데....
추천 1
ranksb너구리 2022-11-30 (수) 17:11
이영호가 드라이버 업데이트 하래서 경비실 가서 드라이버 빌려온거 생각나네...
추천 0
rank팔판마을 2022-11-30 (수) 17:13
집에 엑셀 깔꺼라며
바탕화면에있는 바로가기 아이콘을 카피 해 가더이다
추천 0

rankPseudonym 2022-12-02 (금) 02:39
@팔판마을

ㅋㅋ 예전에는 '학교 숙제' 이렇게 가지고 가서 ppt 안 열리는 애들이 많았...
추천 0
rankAlshain 2022-11-30 (수) 17:14
데탑에서 놋북으로 바꾼다고 백업 하라니깐
바탕화면에 있던 모든 숏컷이랑 휴지통, 탐색기,내컴퓨터,네트워크 등등 전부 백업하던 23살 청년 ....
추천 0
rank삐꾸네 2022-11-30 (수) 17:36
이토에는 너드들이 많아서 공감을 얻는거 같은데요. 난생 처음 듀얼모니터를 본 사람도 많아서 마우스 포인터가 이동하는걸 신기하다며 계속 움직여 보는 사람도 있어요. 마우스를 처음 잡아보는 사람도 있습니다.
추천 0

rank불러불 2022-11-30 (수) 19:26
@삐꾸네

삐꾸네
추천 1
rank워드맵 2022-11-30 (수) 18:52
팀장 : 이거 전기로 작동하나봐.
팀원 : 와 졸라 똑똑하시다.
추천 0
rank울릉도 2022-11-30 (수) 19:18
저희 누나의 첫 사회 생활 했던 곳이 작은 기업인데..
어느 날 갑자기 사장이 바뀌면서 그 사장이 자신의 사람들로 사람들 교체하기 시작함..
하나둘 사람들이 떠나가고..
누나도 이전 사장이랑 친했던 관계인데..
각종 갑질과 왕따질 등으로 누나도 힘들어서 밤 늦게 퇴근해서 각종 자격증 준비해서 취득할 때까지 버티고 또 버팀.
일을 굉장히 잘하는 편이었음에도 신입 사원 앞에 세워두고 일 못한다고 쪽 주거나
밥 먹으러 갈 때 빼놓고 다녀오면서 있는 줄 몰랐다는 식으로 말하고 밥 먹을 시간도 안 줌.
퇴근 6시인데 기본 11시 퇴근.. 야근 수당 일체 없이.
그런 식으로 그나마 버티던 팀장 한 명도 도저히 못 버텨서 트라우마와 함께 퇴사..

그렇게 버티던 누나가 필요한 자격증 다 취득해서 퇴사하겠다고 하니..
사장이 냉큼 자기 사람 시켜서 인원 모집 공고 내라고 함..

누나가 하는 일이 컴퓨터를 만지는 일이 많았는데..
새로온 여자 한 명이 29살인가 그랬는데 컴퓨터 전공이라고 함..
연말이라서 할 일이 엄청 많았는데..
인수 인계 한 달 잡고.. 시작했는데..

첫 날..
컴퓨터 본체 전원을 못 찾아서 못 켬....
컴퓨터 전원 켜고 끄는 걸 반나절 동안 가르침..
손에 든 메모장에 뭘 그리 열심히 적는지 단순히 컴퓨터 켜고 끄고 하는 것만 알려줬는데..
계속 열심히 적어가면서 해봐라고 해도..
전원은 켜도 끄는 걸 하는데 반나절 걸림..

둘째 날..
한글 프로그램에서
Ctrl+c Ctrl+v를 못한다는 걸 알지도 못하고 이해하지도 못하고.. 하지도 못함..
이거 가르치는데 하루 종일 걸림

분명히 컴퓨터 전공이라고 들었는데..
혹시 맥 유저인가 싶어서 물어봐도 맥이 뭔지를 모름..

들고 다니는 메모장은 뭘 그렇게 열심히 적었는지 이틀 만에 한권 다씀..
가르친 건 컴퓨터 켜는거랑 복붙 딱 두개인데..

나중에 알고보니 구인광고도 벼룩신문에 냈더라..
그리고 그 사람은 결국 도망감
후기가 더 있지만 여기까지..
추천 0

rank삐꾸네 2022-11-30 (수) 21:51
@울릉도

소설 같은데요. 컴공이 뭔 컴터를 킬줄을 몰라요?????
추천 0

rank울릉도 2022-12-01 (목) 02:02
@삐꾸네

소설 같은 현실입니다.
일단 컴공이 아니라 컴퓨터 전공자라고 적었고..
누나가 직접 확인한 사실도 아닌..
사장이 그렇게 말하면서 인수 받을 사람을 소개 시켜줬을 뿐이지요
추천 1
rank삐꾸네 2022-11-30 (수) 21:54
여기분들 컴덕후 너드들이 많아서 다들 공감하지만 혹여나 이 공감이 우월감은 아닐지 약간 우려됩니다. 사람은 항상 겸손해야 하며 뛰는사람 위에 나는사람 있다는걸 명심해야 합니다. 저처럼 40대들은 플로피디스크로 복사해온 고인돌2 보글보글, 그리고 모탈컴뱃 시리즈를 하다가 난파2 동급생 열심히 공략집 보면서 하닥, 이제 온라인 게임 mmorpg 맛좀 보다가 뭐 이런 비슷한 컴터인생 굴곡을 가졌을 겁니다. 하지만 우리가 컴터를 문화로써 향유할때 레알 똑똑이 덕후들은 게임개발 하거나 플랫폼 따위를 만들었다는 거죠. 겸손해야 합니다. 독수리 타자친다고 무시하면 안됩니다. 그사람이 독수리 타자 치는 대신에 섹스를 엄청 잘하는 사람일 수도 있습니다. 제가 단도직입적으로 물어볼께요. 독수리 타자로 살기 VS 평생 섹스 못한다며 여친에게 구박 받기.    반대로 하면  400타 이상 타수 평생 유지하기 VS 평생 발기가 죽지 않는 섹스머신 되기    저는 닥후 입니다. 그러니까 컴퓨터와 프로그램 너무 할줄 모른다고 그렇게 흉보면 못써요
추천 1

rank너무더워요 2022-12-01 (목) 04:40
@삐꾸네

전 답답한걸 넘어 피해자라서.... 모르면 솔직하게 모른다고 하면 좋을텐데

쥐똥만큼 알면서 아는척 하고 상대를 오히려 깔아뭉갠다거나

민망하면 니가 컴퓨터 좀 안다고 나대지 말라고 한다거나

그래서 영수증 틀리면 컴퓨터가 이상하다고 하거나

뭐 나열하면 끝도 없겠네요

전 컴맹이면서도 아닌척 해가며 주변사람 힘들게 하는 특정 한명을 혐오합니다.....
추천 1
rankLUVTOME 2022-12-02 (금) 01:43
자기 핸드폰 유투브가 잘 안되는데 왜 안되냐고 전산부서 전화옴
안되는건둘째치고 왜 업무시간에 유투브를 봐야되는건지 잠시 뇌정지옴 ㅋㅋㅋㅋ
참고로 사내 와이파이 제공 이런거 아님.
공공기관이라 망분리되어있고 사설 와이파이 이런거 보안상 원칙적으로 금지라서 전혀 관계없음
추천 1

rank디모나 2022-12-02 (금) 04:35
@LUVTOME

뇌가 없는 애군요? 여잔가요?
추천 0
rank다바더 2022-12-02 (금) 02:08
압축파일 푼다고 공부하고
분할파일 합친다고 공부하고..ㅋㅋ

대한민국 IT발전에 몸바쳐 헌신하신
오영 백양 빨양에게 감사해야함.
추천 1

rank너무들하네 2022-12-02 (금) 03:25
@다바더

빨양은 누구??
추천 0

rank디모나 2022-12-02 (금) 04:35
@너무들하네

빨간 마후라
추천 0

rank너무들하네 2022-12-02 (금) 11:52
@디모나

아~
추천 0
rank중앙공원 2022-12-02 (금) 02:21
진짜 여기 연령대 높다는게 여실히 느껴짐 그리고 꼰대 특유의 고집까지
추천 3
rank아이캔두잇 2022-12-02 (금) 07:09
디모나라는 정치충 있던데 다들 차단하세요~
추천 0
rankrbeoel 2022-12-02 (금) 13:46
엑셀에 빼백하게 적혀 있는 숫자를 보며 탁상용 계산기로 덧셈하고 있던 모차장님...
추천 0
rank꽈니 2022-12-02 (금) 13:55
옛날에 데이터 저장 많이하면 컴퓨터 무거워지냐고 물어본 사람 생각나네..ㅎㅎ
추천 0
rank백작크리스 2022-12-02 (금) 15:05
컴퓨터 옮기는데, 모니터만 옮겨놓고 왜 화면 안나오냐고 따지던.
추천 0
rankㅂㅅ보면짖는… 2022-12-02 (금) 16:30
댓글을 보내 연령대에 따라 컴퓨터 사용능력이 다르다고 해서 논란인데..
 컴퓨터를 많이 사용하는 40대(직업/전공/취미-> 웹디자인/멀티미디어디자인/게임)가 말씀드리면
직업과 관심도에 따라 천차만별입니다. 연령대로 나누는건 문제가 있습니다.

전 직업특성상 잘할 수 밖에 없지만 주변 친구들 중 비율로 따지면 60%이상이 직업 상 컴퓨터를 잘모릅니다.
컴퓨터를 자주 접하는 사무직 친구들은 잘할 수 밖에 없지요.
20대는 학교발표도 PPT로 하고 문서작업의 경우나 활용도 면에서는 40대보다는 훨씬 익숙할 듯 합니다.
스마트폰이야 말할 것도 없지요. 4살짜리 울 아들이 스마트폰 하는 손놀림 보면 깜짝 놀랍니다.
경험상 40대의 유년시절 컴퓨터 활용은 PC통신과 게임이 주였고
20대는 저학년떄부터 문서작업이나 과제 등 컴퓨터 활용이 많다고 알고 그로 인해 훨씬 익숙할 것 같네요.
조금 전문적으로 아는 건 연령대가 아닌 직업과 관심도의 차이이니 연령별로 특정 지어 단정해 버리는 건 무리인 것 같습니다.
추천 0

rank삐꾸네 2022-12-02 (금) 20:33
@ㅂㅅ보면짖는개

글쵸. 연령대 보다는 환경에 따라. 게임을 한다 해도 그냥 게임을 하는건지 모딩을 하는건지에 따라 활용 능력이 천차만별일듯
추천 0
이미지
0 / 1000

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  다음