logo

회원공간 회원공간

이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
오징어랜드 오징어랜드 문의  [문의]
[유머] 한국의 명절은 이 리플 전후로 나뉘죠.jpg
rank전설의왕게    2023-01-21 (토) 12:40   조회 : 22011   추천 : 224  신고 추천

판타지와 미스테리가 좋습니다.
댓글 36댓글쓰기
rank백팩 2023-01-21 (토) 12:59
그냥 친가던 외가던 가족을 만나는 이벤트지 재삿상엔 큰 의미를 둘 필요는 없을듯
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 62
nogood
반대 0
rank창백한푸른점 2023-01-21 (토) 12:47
귀신을 믿는다면 뭔가 하는거고 귀신 같은거 없다면 안하는거고
goodgoodgood
추천 18
nogood
반대 1
rank창백한푸른점 2023-01-21 (토) 12:47
베플로 선택된 댓글입니다
귀신을 믿는다면 뭔가 하는거고 귀신 같은거 없다면 안하는거고
goodgoodgood 추천 18
rank백팩 2023-01-21 (토) 12:59
베플로 선택된 댓글입니다
그냥 친가던 외가던 가족을 만나는 이벤트지 재삿상엔 큰 의미를 둘 필요는 없을듯
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 62

rank라떼는말이야 2023-01-21 (토) 13:05
@백팩

식구들끼리 만나면 그냥 만나서 식사하고 이야기하고 게임하고 놀면 되는데 아무 의미없는 (물론 그런 걸 믿지 않는 사람의 입장에선...) 제사 같은 것에 힘을 쏟고 돈 쓰고 하니 문제겠죠...
추천 4

rank수원렌트카 2023-01-21 (토) 13:33
@라떼는말이야

제사도 제사지만 그보단 오히려 명절이니 모이고 만나긴하는데 서로 그다지 관심이 없어 할얘기가 없다보니 별쓸데없는 대화를 나누다가 결국엔 돈문제로 비화되어 싸우고 의상하고..... 이게 젤 문제라고 봅니다.
good 추천 6

rank라떼는말이야 2023-01-21 (토) 13:56
@수원렌트카

그것도 그렇죠... 형제자매 기본 4명 5명 이상이었던 부모님 세대들은 꽤 많은 것 같아요. 주변에서 들리는 이야기만 생각해봐도...
추천 0

rank마셔 2023-01-21 (토) 17:47
@백팩

제사상 차리고 치우고....그게 개빡세죠.
추천 1

rank백팩 2023-01-21 (토) 18:08
@마셔

우린 차례상도 없애 버렸어요 그냥 명절에 옛날 한식구로 살던 가족이 모이는데 의미를 두는거죠

지금은 다 따로 살지만.. 전이니 뭐니 안하고 그냥 간단하게 국과 찌게등 가족들이 좋아 하던거 끓여 놓고

밥만 맛있게 차리는거죠 조카들은 치킨 좋아하니 치킨도 사 오고
추천 1

rank마셔 2023-01-21 (토) 20:47
@백팩

저희도 올해부터 제사상 안차리고 걍 다 같이 성묘가서 절하는걸로 퉁치기로 합의봤어요.
큰어머니가 진짜 너무너무 좋아하심 ㅋ
추천 0

rank54687256 2023-01-21 (토) 22:34
@백팩

가족이 모이는 이유가 돈문제 말고 있나요? ㅋㅋㅋ
추천 0

rank몰라요이2 2023-01-25 (수) 02:26
@54687256

좆같아도 보고싶은게 가족아니던가요? 나랑 다르나.....돈문제로 모여본적이 없어서 저는 이해가 잘안가네요
추천 0
rank여비서는꽃뱀 2023-01-21 (토) 13:17
제사 없앴더니 이렇게 여유롭고 편안할 수가
추천 3

rank하날아이 2023-01-21 (토) 14:10
@여비서는꽃뱀

저희도 명절엔 팬션에서 먹고 놀아요
추천 0
rank다르게생각하… 2023-01-21 (토) 16:09
저기에 숨겨진 맥락은 부모가 돈 많이 물려주고 죽은 상태가 좋다라는거지
그걸 살짝 돌려 말한거지
추천 0
rankDeusKim 2023-01-21 (토) 17:07
촌!철!살!인
추천 1
rank롱잉퍼왓유스… 2023-01-21 (토) 18:50
이 댓글 읽은후 3년후정도인가 부터 부모님에게 주장하다가 제작년부터 조부모 제사까지만 지내고 추석이나 명절 차례상은 산에 가서 과일 두세개 소주1병 갖다 놓고 절만 하고 내려오는걸로 퉁침.
추천 0
rank댄스댄스 2023-01-21 (토) 19:01
나도 저런 혜안을 갖고싶다
추천 0
rank옛날토렌트 2023-01-21 (토) 20:23
새벽 같이 차례 지내고 바로 공항가서 여행 떠나면 뭘까?
추천 0
rankxpfmxhls 2023-01-21 (토) 20:35
진정한 명언이십니다~
추천 0
rank2023로또1등… 2023-01-21 (토) 20:45
그림인줄 알면서도 추천누를뻔
추천 0
rank마이구미딸기… 2023-01-21 (토) 21:44
제사를 없에니 편안해지지만, 그만큼 가족들이 모이지가 않음.
추천 0
rankBrrrrr 2023-01-21 (토) 22:18
전 저 혼자 제사상, 차례상 다해요
아주 기본적인것만
10만원쯤 들어요
그리고 갈비,  과일, 샐러드, 아이스크림 같은거 마트에서 사서 준비하고 가족들이랑 먹으면서 놀아요.
추천 0
rankprisen 2023-01-21 (토) 22:57
제가 귀신을 믿진 않지만,
조상님한테 귀신이라고 하면 실례 아닐까요?

다른 용어도 있는데 굳이 귀신이라니 ;;; 😣😣
추천 0
rank루어매니아 2023-01-21 (토) 23:30
친가 외가 제사상 본 기억이 없음
그냥 다같이 모여 안부나누고 식사하면 하루이틀 같이 보내는 날이었음
나이들어가니 머리찬 애들은 안오고, 할머니 할아버지 돌아가신 뒤로는 사촌들 얼굴 보는것도 결혼식과 장례식 뿐
추천 0
rank가자거기로 2023-01-21 (토) 23:52
조상덕 본사람이 왜 명절에 해외여행가냐. 가고 싶을때 가겠지
추천 0

rank개뿔도사 2023-01-22 (일) 06:00
@가자거기로

쉬는날이 길고 남들 뺑이칠때 놀러 갈려고
추천 0

rank몰라요이2 2023-01-25 (수) 02:29
@가자거기로

조상덕 본사람은 평소엔 정말 바빠요 건물관리만해도 일주일이 바쁨 ㅡㅡ 그래서 임차인 연락이 거의 없는 연휴에 놀러갑니다 현실과 판타지는 달라유
상가 20개관리만해도 정말 하루종일 씨달립니다

갓물주가 돈이 많이 벌리긴해도 일도 많습니다 남에게 맡기면 중간에 날라가는돈이 최소 2명분 이상이에요
추천 1
rank스토베리피츄 2023-01-22 (일) 00:24
개독놈들이 활개를 치네 ㅎㅎㅎ
지낼 사람은 계속 지낸다. 집안이 조상님 덕을 볼대로 봤는데
혹시나 찾아오셨는데 빈상보고 실망할까봐 한다 ㅇㅇ
추천 0
rankbloodlust 2023-01-22 (일) 02:03
집안 어르신 : 제사 이제 안 지냅니다. 그냥 식구들 모여서 식사나 하고 덕담이나 하는 자리죠.
며느리들 : 차라리 제사만 지내고 식사는 안 하면 안 될까요
아이들 : 차라리 제사만 지내고 얘기는 안 하면 안 될까요
추천 1
rank몰라새캬 2023-01-25 (수) 00:50
애초에 제사 목적이 조상을 기리는게 아니라

가족모임 아님??
추천 0
ranknoodles 2023-01-25 (수) 00:59
오히려  진짜  있는 집들은 지들이  귀족인 줄 알고    제사  잘지내긴 할듯
추천 0
rank롸커2023 2023-01-25 (수) 02:33
ㅋㅋㅋ그래 어느 정도 일리는 있다...
추천 0
rankㅁ123ㄴㄴㅇ 2023-01-25 (수) 02:54
zzzz
추천 0
rankfantan 2023-01-25 (수) 05:05
이거땜에 초창기 기독교에 손님이 폭발적으로 증가했지 장사수완은 좋은 가계였어
추천 0
rankll다크호스ll 2023-01-25 (수) 12:50
큰집이 멀어서 차례 기일은 아버지만 따로 집에서 지내는데
집사람하고 얘기해서 명절 차례상은 조율시이에 우리가족먹을 떡국(추석에는 소고기무국)과
아이가 좋아하는 육적만 올리기로하고
기제사때는 조율시이 + 아버지 생전 좋아하시던 음식 (예와 관계없이 물회 등) 과 치킨 + 맥주(생전좋아하시던술) 로 지내기로 함..
탕국이나 육적은 요리잘하는 제가.. ㅋㅋ
음식 남는거도없고 준비한다고 스트레스 받지않고 딱 좋음..
추천 0
ranktemplate 2023-01-25 (수) 14:59
젊을때는 명절은 쉬는 날일 뿐이었는데 나이드니 허전해서 간단한 명절 음식은 해 먹고 주변에 조금 나눠줌

재미도 있고 뿌듯...
추천 0
rank182mbghsy 2023-01-25 (수) 15:01
그러고 보니 이번 설에 못본 친적집이 제일 잘사는 ㅎㅎㅎㅎ
그집은 연휴는 무조건 해외여행 가는듯
추천 0
이미지
0 / 1000

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  다음
상담실
[법률] 상해사건입니다 new icon [컴퓨터] 안녕하세요 사장님 또 구매하려고 견적요청 드립니다. (1) new icon [신차] k5나 소나타 하이브리드 견적부탁드립니다. (1) new icon [인터넷] lg -> sk 인터넷 변경 new icon [렌탈] 기존 정수기 만료되어 새 모델 문의 new icon

공유하기

• 공유하기 페이스북
  • 공유하기 트위터
  • 공유하기 스크랩

공유하기