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[유머] 생활의 달인 역대급 주작이었던 탕수육 사건
글쓴이 : 사나미나   날짜 : 2021-10-24 (일) 10:37   조회 : 20579   추천 : 56



상어부레 사건. 


듣도 보도 못한 중국집에 4대 문파가 있다라는거부터 시작해서

그 4대문파 중에 중국과 대만을 개쳐발랐다는 중국집의 사장님이 

등판해서 탕수육을 만드는데 튀김옷 반죽에 상어 부레를 넣는다고 한 사건.






상어 부레만 넣는 것도 골 때리는데 2만원 짜리 탕수육을 만들면서 

부레를 다지고 마를 넣고 죽을 만들고 온몸 뒤틀기 쑈를 시전함.

 



그런데 상어부레가 무슨 문제가 있기에 이러냐고??




[상어는 부레가 없음]


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  • 뉴러씨니아 2021-10-24 (일) 10:50
    추천 52 반대 13
    중화요리 4대문파를 듣도보도가 아닙니다. ;;;
    아서원(주대홍, 조창록), 홍보석(대장리, 왕육성), 호화대반점(장홍기, 이연복), 팔선(후덕죽, 여경옥)
    여기 통해서 국내 메이저 중화요리사들 계보가 이어집니다.
    업소 자체야 신라호텔 팔선만 현재 남아있지만요.
    국내 난다긴다 하는 탑급 호텔, 레스토랑 중화요리사들 다 저 계보에 속하는 사제관계입니다.
    아닌곳들도 있긴있는데 그런건 대만, 중국계 본토 요리사 쓰는 집들이고요.                   
    대장리의 논현동 대가방 본점 같은 경우 예약 안해도 갈 수 있습니다. 비싸지도 않고요.
    궁금하신 분들 가서 탕수육 한 번 드셔보세요. 맛있어요.                   
    참고로 본문의 요리사 유방순씨는 4대문파에는 못끼고 나름 이름 있던 종로 국일대반점 계통입니다.
    여기도 4대문파 출신들이 많이 거쳐간 곳이죠.
  • 드림키드 2021-10-24 (일) 10:48
    추천 40 반대 1
    저건 상어 간이예요... 상어는 부레가 없는 대신 간이 부레 역할을 해서 해부 상식이 없는 옛사람들은 저걸 상어 부레라 불렀고 지금까지 그렇게 부르고 있습니다...
  • 병진이형 2021-10-24 (일) 11:46
    추천 34 반대 1
    중화요리에 문파?라고 하기엔 이상하지만 암튼 4대문파라는게 있긴합니다.
    요리 비법이 전수되는 곳이고 그곳을 거쳐간 유명한 요리사들 많죠. 듣보잡이니 구라는 아니에요.

    그리고 상어는 부레가 없어서 가만히 있으면 가라앉는다 해서 끈임없이 헤엄쳐 다닌다고 하죠?
    그건 나중에 알려진거고 옛날엔 생선이라면 당연히 전부 부레가 있다고 여겼고 상어도 당연히 물고기니깐 부레가 있다 여겼죠.

    그래서 부레라고 부를 뿐 실제로는 상어 간 입니다.
    상어 간은 지방이 많아서 물에 뜨는데 도움을 주죠. 물위로 기름이 둥둥?!
    그리고 홍어, 가오리처럼 상어간도 맛이 좋다고 해서 예전부터 나름 비싼? 귀한 식재료 중 하나였습니다.

    4대문파라는 듣보잡 출신 요리사가 세상에 없는 상어 부레 가지고 구라치는게 아니라는 겁니다.

    자신이 모르고 이해하지 못한다해서 세상 모든게 거짓이라 생각하는건 큰 실수죠.
  • 김병연 2021-10-24 (일) 10:40
    맛집 방송 조작이 얼마나 유치하고 바보같은지를 알고 싶은 분들은 트루맛쇼 라는 걸 한번 보시면 됩니다.
    추천 2 반대 0
  • 보차 2021-10-24 (일) 10:41
    사기를 당했거나
    사기를 쳤거나 둘 중 하나는 확실하네
    추천 0 반대 0
  • peture 2021-10-24 (일) 12:05


    @보차

    추천 1 반대 0
  • 보차 2021-10-24 (일) 13:14
    @peture

    아 저는 4대문파 라는게 사기가 아니라
    상어 부레가 없다는데 상어 부레라고 한걸 보면
    다른 걸 썼거나 다른건데 상어 부레라고 사기를 당했거나
    둘 중 하나라고 얘기하고 싶었던 거였는데
    다른 댓글들 보니 보통 사용하는 단어이긴 한가 보네요
    부연설명을 안써놓은 방송국 놈들이나
    뒤에 설명을 안해주신 요리사님의 잘못 중에 하나네요
    혹은 설명을 해주셨는데 짤만 잘라놓은 사람이 잘못이거나..
    추천 2 반대 6
  • 구기다 2021-10-24 (일) 16:33
    @보차

    언제나 넌 잘못이 없지
    추천 6 반대 0
  • 6DWorld 2021-10-24 (일) 10:47
    마를 튀김옷재료로 쓴다고?
    추천 1 반대 0
  • k뭉cll 2021-10-25 (월) 02:58
    @6DWorld

    마에서 전분이 나오는데 쓰려면 쓸 수 있지 않나요?
    추천 1 반대 0
  • 드림키드 2021-10-24 (일) 10:48
    베플로 선택된 게시물입니다.
    저건 상어 간이예요... 상어는 부레가 없는 대신 간이 부레 역할을 해서 해부 상식이 없는 옛사람들은 저걸 상어 부레라 불렀고 지금까지 그렇게 부르고 있습니다...
    추천 40 반대 0
  • 뉴러씨니아 2021-10-24 (일) 10:50
    베플로 선택된 게시물입니다.
    중화요리 4대문파를 듣도보도가 아닙니다. ;;;
    아서원(주대홍, 조창록), 홍보석(대장리, 왕육성), 호화대반점(장홍기, 이연복), 팔선(후덕죽, 여경옥)
    여기 통해서 국내 메이저 중화요리사들 계보가 이어집니다.
    업소 자체야 신라호텔 팔선만 현재 남아있지만요.
    국내 난다긴다 하는 탑급 호텔, 레스토랑 중화요리사들 다 저 계보에 속하는 사제관계입니다.
    아닌곳들도 있긴있는데 그런건 대만, 중국계 본토 요리사 쓰는 집들이고요.                   
    대장리의 논현동 대가방 본점 같은 경우 예약 안해도 갈 수 있습니다. 비싸지도 않고요.
    궁금하신 분들 가서 탕수육 한 번 드셔보세요. 맛있어요.                   
    참고로 본문의 요리사 유방순씨는 4대문파에는 못끼고 나름 이름 있던 종로 국일대반점 계통입니다.
    여기도 4대문파 출신들이 많이 거쳐간 곳이죠.
    추천 52 반대 13
  • 회남왕 2021-10-24 (일) 11:44
    @뉴러씨니아

    와... 약간의 과장은 있지만 실력은 진짜인거네요.
    추천 5 반대 0
  • 기관총1912 2021-10-24 (일) 11:46
    @뉴러씨니아

    와 이런 정보는 어케 아시는건가요ㄷㄷㄷ
    추천 0 반대 0
  • 이토러브 2021-10-24 (일) 11:47
    @기관총1912

    화교신듯.
    추천 1 반대 11
  • 바른정보공유 2021-10-24 (일) 20:14
    @기관총1912

    저 사람 원래 인터넷 검색해서 올려요 자기가 다 아는냥
    원래 그럼
    저사람만 그런게 아니라 희한하게 만화 케릭터 프사 여기 죽돌이 유저들 있어요
    나이들도 많음 s로 시작하는 사람 ㄱ 으로 시작하는 사람 등
    24시간 상주하고 리플 담
    그래서 반대가 많은거임 아는 사람은 다 아는 죽돌이라
    가끔 검색 잘못해서 틀린답 올리고 사람들한테 욕먹음
    추천 2 반대 18
  • 피료해 2021-10-25 (월) 00:34
    @바른정보공유

    근데 인터넷 검색해서 알게 된 것도 지식 아닌가요?
    책을 읽고 알게된 사실이 지식인 것 처럼요.
    추천 7 반대 0
  • 라미안 2021-10-25 (월) 01:22
    @바른정보공유

    님 정신상태가 의심 됨
    추천 6 반대 0
  • k뭉cll 2021-10-25 (월) 02:52
    @기관총1912

    이거 예전엔 아는사람들은 알음알음으로 알고있던 내용인데

    TV프로그램에서 중화요리 다룰떄 간간히들 출연하시다가

    이연복쉐프가 본격적으로 TV 출연하시고

    여경옥 여경래 셰프도 나오시기 시작하면서 4대문파가 모두 TV앞으로 나와서 유명해진 이야기
    추천 1 반대 0
  • 상식적판단 2021-10-24 (일) 11:47
    @뉴러씨니아

    대가방은 탕수육도 좋지만 양장피가 정말 맛있더군요
    추천 5 반대 0
  • 나나나난나나… 2021-10-24 (일) 11:51
    @뉴러씨니아

    재미있는 정보인데 이분 댓글에 비추는 왜 박힌거예요????
    추천 8 반대 0
  • 바보같은나 2021-10-24 (일) 11:56
    @뉴러씨니아

    알려줘도 불만인 무뇌충들 많네요.
    평생 그렇게 뇌 깨끗하게 쓰다 죽으려고 그러나
    추천 7 반대 0
  • 살아라병아리 2021-10-25 (월) 12:10
    @뉴러씨니아

    대가방은 가끔씩 가는데 다른 건 잘 안먹고 주로 탕수육을 많이 먹습니다
    방배동 '주'와 더불어 서울 3대 탕수육집이라는 말을 듣기도 한다고 하죠
    대가방과 주 2-3달에 한번 정도는 가는데 살짝 저렴한 가격에 호텔급 중화요리를 먹을 수 있는 좋은 곳이죠
    추천 0 반대 0
  • 응큼늑대 2021-10-24 (일) 11:22
    비정상적인 방법쓰는 비법이면
    죄다 연출입니다.
    이상하게만하면 그렇게나 좋아한다고
    추천 1 반대 0
  • 병진이형 2021-10-24 (일) 11:46
    베플로 선택된 게시물입니다.
    중화요리에 문파?라고 하기엔 이상하지만 암튼 4대문파라는게 있긴합니다.
    요리 비법이 전수되는 곳이고 그곳을 거쳐간 유명한 요리사들 많죠. 듣보잡이니 구라는 아니에요.

    그리고 상어는 부레가 없어서 가만히 있으면 가라앉는다 해서 끈임없이 헤엄쳐 다닌다고 하죠?
    그건 나중에 알려진거고 옛날엔 생선이라면 당연히 전부 부레가 있다고 여겼고 상어도 당연히 물고기니깐 부레가 있다 여겼죠.

    그래서 부레라고 부를 뿐 실제로는 상어 간 입니다.
    상어 간은 지방이 많아서 물에 뜨는데 도움을 주죠. 물위로 기름이 둥둥?!
    그리고 홍어, 가오리처럼 상어간도 맛이 좋다고 해서 예전부터 나름 비싼? 귀한 식재료 중 하나였습니다.

    4대문파라는 듣보잡 출신 요리사가 세상에 없는 상어 부레 가지고 구라치는게 아니라는 겁니다.

    자신이 모르고 이해하지 못한다해서 세상 모든게 거짓이라 생각하는건 큰 실수죠.
    추천 34 반대 0
  • peture 2021-10-24 (일) 12:04


    @병진이형

    추천 1 반대 0
  • 이돌람바7 2021-10-24 (일) 13:15
    @병진이형

    나름 요리 전문가가 간을 부레로 안다는게 코미디네요
    추천 0 반대 17
  • 망가진인형 2021-10-24 (일) 21:11
    @이돌람바7

    닭똥집이 사실은 근위인걸 다들 알고있지만 여전히 똥집이라고 부르는 것 처럼 저것도 그런 경우 아닐까요?
    추천 6 반대 0
  • slzmsl 2021-10-24 (일) 13:51
    @병진이형

    그럼상어간이라고 해야죠..
    코로숨쉬다 입으로 숨쉬면 입을 코라고 이야기 해야 하나요?
    상어간 하고 부레하고 아무 상관없어요
    간이 도움을 주긴 하지만 그것만으로 물에 떠있을수가 없어요
    그래서 상어는 잘때도 헤엄친다는 말이 부레가 없어서 멈추면 그냥 가라앉아 버리기 때문에 생긴말입니다.
    그리고상어관련해서 간을 부레라고 이야기 하는 사람은 처음듣네요
    추천 0 반대 15
  • 병진이형 2021-10-24 (일) 14:11
    @slzmsl

    분명 옛날이라고 적었는데 말입니다. 요즘엔 간이라고 하지 부레라고 안하죠.
    저 요리사 분은 연세가 있는 분이시고 옛날에 상어 부레라고 보고 들은 분이라 그대로 계속 상어 부레라고 하시는거죠.

    그리고 당연히 간에 지방이 많다고 그것만으로 물에 뜰 수야 없죠. 제가 언제 간 하나 때문에 물에 뜬다고 하던가요...도움을 준다고 했죠.

    하신말씀과 동일한 말인데 왜 이해를 못하시고...제발 글을 잘 읽어주시기 바랍니다.
    추천 9 반대 0
  • slzmsl 2021-10-24 (일) 14:20
    @병진이형

    예전요리중에 상어부레들어간 요리가 뭐가 있는지 하나만 말해보세요.
    그럼 옛날이라는게 알수 있겠죠
    옛날 요리중에 상어부레가 들어간 요리를 들어본적이 없어요.
    추천 0 반대 18
  • 병진이형 2021-10-24 (일) 17:22
    @slzmsl

    넵. 다른나라는 잘 모르겠는데 우리나라의 경우 홍어애(간)와 마찬가지로 같은 방식으로 해먹었습니다.

    제가 낚시를 좋아해서 자주 다니는데 가끔 잡히는 죽상어로 상어 고기는 살짝 말려서 돔배기로 해먹고 상어간은 국으로 해먹습니다.
    아무래도 같은 연골어류라 그런지 그 향이나 풍미가 비슷합니다.

    자기가 모른다고 마치 남들이 거짓을 말하는 것처럼 생각하시나 본데 그렇게 편협된 생각으로 혼자만 옳다고 판단하시는거 좋은 모습은 아니네요.
    추천 6 반대 0
  • 오렌지다리 2021-10-25 (월) 00:22
    @병진이형

    저양반 반대 수집가임
    그냥 가래침 한 번 뱉고 상대 안하는게 좋아요
    추천 5 반대 0
  • 초코단테 2021-10-25 (월) 10:05
    @병진이형

    s는 어그로꾼입니다
    그냥 관심 안주시는게 스트레스 덜 받으실거에요
    추천 0 반대 0
  • fanee 2021-10-24 (일) 14:59
    @병진이형

    이 사람들 4대 문파의 상어부레 들어간 요리를 입 안에 떠먹여 줘도 맛 없다고 비웃을듯
    추천 2 반대 0
  • Neki 2021-10-24 (일) 15:05
    글에 반대는 뭐 눌러도 숫자 안올라가네
    아님 말고 식의 글 좀 안봤으면 좋겠다
    추천 3 반대 0
  • k뭉cll 2021-10-25 (월) 02:57
    @Neki

    https://www.etoland.co.kr/bbs/board.php?bo_table=etohumor05&wr_id=1

    ※ 게시물 반대수가 10회 이상이 누적되어야 반대수가 표시 됩니다. 무분별한 반대를 막기위함 입니다.


    공지글이 갱신이 안되서 현재 안맞는 내용이 있긴 한데

    일단 이러한 연유로 반대 10개 이전엔 반대가 안올라가게 되어 있습니다.

    반대가 첫 도입되어 바로 반대가 올라갈 시절엔

    한 서너명 정도가 게시판에 상주하면서 묻지마 반대로 글 반응 자체를 개판내놓는 짓을 하고 다녀서

    그거 막으려고 도입한 제도 입니다
    추천 0 반대 0
  • gawi 2021-10-24 (일) 15:43
    저기 나오는건 다뻥!
    추천 1 반대 0
  • 오렌지다리 2021-10-25 (월) 00:18
    이연복도 저기 나온적 있음
    98%는 개짓거리지만 2%는 진짜배기가 나옴
    추천 0 반대 0
  • 티리우스 2021-10-25 (월) 04:40
    댓글을 보니 글쓴이가 잘못했네
    추천 1 반대 0
  • 이톸 2021-10-25 (월) 04:42
    이토거지들은 진실에 관심이 없음. 그냥 깔거리 하나 건져주고 다같이 욕이나 하자 ㅋㅋ 왜? 우린 화가 많은 거지새기들이니깐 ㅋㅋ 이게 목적임
    추천 2 반대 0
  • 그리피티 2021-10-25 (월) 06:33
    철갑상어는 상어가 아니라서 부레가 있습니다 실제로 어떻게 되는진 모르겠지만 일단 저기서 사용한 재료는 철갑상어부레인걸로
    추천 0 반대 0
  • 닥똥집똥침 2021-10-25 (월) 10:22
    상어는 살아있는 한 계속 헤엄쳐야 하는데 그게 부레가 없어서라고 하던데
    부레가 있으면 헤엄안쳐도 물속세어 멈춘채 떠 있을 수 있어
    부레가 없으면 헤엄안치고 가만있으면 바닥으로 가라앉음
    신기방기
    추천 0 반대 0
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