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[사회] 백종원 - 식당 허가 어려워야한다.jpg
글쓴이 : 안녕하신가영   날짜 : 2021-10-28 (목) 21:57   조회 : 6245   추천 : 44




  • 잠심 2021-10-28 (목) 22:02
    추천 20 반대 6
    저는 식당총량제 찬성합니다.
  • 뉴러씨니아 2021-10-28 (목) 22:02
    추천 13 반대 6
    건물주들만 신나는거죠.
    최소한 한식, 양식, 중식, 일식, 복어 로 나눠진 조리사 자격 중에서
    하나라도  따던가 해당 자격 조리사를 고용해 등록해야만 요식업소를 창업할 수 있게 했음 좋겠어요.
  • Narxia 2021-10-28 (목) 21:59
    개나소나 식당 여는데 도둑짐은 헛소리라고 짖거리죠
    추천 7 반대 6
  • 뉴러씨니아 2021-10-28 (목) 22:02
    베플로 선택된 게시물입니다.
    건물주들만 신나는거죠.
    최소한 한식, 양식, 중식, 일식, 복어 로 나눠진 조리사 자격 중에서
    하나라도  따던가 해당 자격 조리사를 고용해 등록해야만 요식업소를 창업할 수 있게 했음 좋겠어요.
    추천 13 반대 6
  • 잠심 2021-10-28 (목) 22:02
    베플로 선택된 게시물입니다.
    저는 식당총량제 찬성합니다.
    추천 20 반대 6
  • 리브레오피스 2021-10-28 (목) 22:03
    베플로 선택된 게시물입니다.
    30% 정도는 정리되야..
    추천 16 반대 0
  • 맹그 2021-10-28 (목) 22:03
    너무 많아  잘 되는 집만 잘 되
    추천 4 반대 0
  • 스미노프 2021-10-28 (목) 22:06
    이게 또 다르게 바라봐야 하는게... 저렇게 되면 프렌차이즈를 통한 창업밖에 답이 없어집니다.
    개인이 무턱대고 요식업 뛰어들어서 말아먹는건 개인의 선택인건데 그걸 통제한다고 하는건 어떤 기준이 마련 될지는 모르지만 개인 창업보단 프렌차이즈사업이 쉽게 된다면 문제가 있지요.
    추천 5 반대 0
  • DrawMan 2021-10-28 (목) 22:09
    식당 허가 문제가 아니라, 식당 말고는 딱히 할 수 있는 일이 없는 우리나라 현실이 문제입니다.

    아무리 경력이 있더라도 40~50대에서 회사에서 나오면 그 능력을 이어나갈 수 있는 방법이 거의 없습니다. 원하지 않는 강제 은퇴죠.

    다양하게 자기 경력을 이어나갈수 있고, 급여가 적절히 나오는 그런 일자리들이 많다면, 사람들이 굳이 요식업에 뛰어들까요?
    추천 8 반대 0
  • 안전순찰 2021-10-28 (목) 22:37
    @DrawMan

    맞아요 이게 문제죠~
    추천 0 반대 0
  • 아랑몽 2021-10-29 (금) 12:25
    @DrawMan

    50대이후에 건전하게 일할수 있는 일자리 창출만된다면 굳이 외식업 안뛰어들지

    기껏 할수있는게 아파트경비인데 그것마저도 캡스등 대형업체에서 젊은 애들로 바꿔버리고

    나두 은퇴당하면 10~20년은 더 돈벌어야할건데
    막막하네
    추천 0 반대 0
  • 양돌석 2021-10-28 (목) 22:11
    뭔가 중요한걸 놓치는게...
    원인이  명퇴가 빨라져서 그런가 아닌가.
    안정된 직장이 있으면 자영업을 그렇게 많이 할까?
    추천 0 반대 0
  • Zero4034 2021-10-28 (목) 22:19
    쉽게 생각하는것일수도 있지만 일단 기업이  직장인들을 일찍 바깥으로 내모는 분위기가 더 크지 않나..그래서
    특별한 기술없는 요식업,프렌차이즈에 뛰어드는것이고
    추천 0 반대 0
  • 공숲 2021-10-28 (목) 22:21
    요식업 허가문제가 아닌
    교육의 중요성을 따져야 합니다.
    지금은 개인이 망해가면서 배우거나 프랜차이즈에 기댈수밖에 없어서
    품질문제나 위생관리에 문제가 많지요.
    정부에서 이렇게 되지 않게 교육을 해야 한다는 이야기 입니다.
    다른걸로 비유하면 유럽국가들의 운전면허가 있겠네요.
    조리사 자격증같은 것도 필요하지만
    좀더 나은 방법은 위생 품질등에 대해서 오랜 시간을 들여 교육을 해야만 요식업을 할수있게 해야한다.
    이렇게 받아들이는게 맞는거 같습니다
    이렇게하면 자본주의에 따른 개인의 선택문제도 해결이 될거 같네요
    추천 0 반대 0
  • 한화이글스 2021-10-28 (목) 22:23
    총량제를 할 필요는 없죠. 백종원이 한 말은 총량제를 하자는게 아니라 기본은 갖춘 식당들만 영업하자는거죠.
    이걸 총량재랑 연동시키면 안됩니다. 총량제로는 식당의 질을 담보할 수 없습니다. 식당이 능력을 키우기 보다는 영웝권에만 피가 붙어서 거래되겠죠.
    우리나라에서 총량제로 유명한게 운수업입니다.
    화물차, 택시 등 총량제 한다고해서 소비자 후생, 종사자 후생 좋아졌나요?
    추천 2 반대 0
  • PzGren 2021-10-28 (목) 22:25
    댓글로는 너무 길어서 자게에 경험담 겸 글 하나 올려봤습니다.

    미국에서 요식업을 하려면...
    http://etoland.co.kr/bbs/board.php?bo_table=freebbs&wr_id=62111
    추천 0 반대 0
  • 운용이행님 2021-10-28 (목) 22:30
    집 앞에 대왕 카스테라집 생겼는데 문득 든 생각이
    이영돈이 개x끼는 맞지만 차라리 초기에 터져서 솎아진게
    다행이란 생각이 들더군요.
    한참 유행할 때는 지하철 역마다 카스테라 집 하나씩 들어왔었는데너무 과할정도로 생기긴 했거든요.
    백종원씨도 외식사업하니까 경영자 입장에서 언급을 자제한것 같은데
    한국은 프랜차이즈 관련법부터 좀 뜯어 고쳐야해요.
    뭐하나 유행한다 싶으면 바로 브랜드 하나 런칭합니다.
    메뉴 개발은 유행 적당히 따라하면 되니까 얼마나 간단해요?
    매장 개업 비용과 폐업 리스크는 점주들한테 떠넘기면 됩니다.
    그냥 인테리어 비용 뜯고 가맹비 받는거에요.
    많은 곳이 레시피만 제공하는게 아니라 재료 대부분을 본사에서 공급하고,
    공급비를 올려도 부담은 가맹점주가 떠안고 추가 수익은 가맹점주가 아닌 본사가 챙겨가죠.
    유행이 지났다? 그냥 브랜드 없애고 새로 유행하는 브랜드 만들면 됩니다. 리스크는 가맹점주 몫이죠.
    세상에 이렇게 쉬운 장사가 또 어디 있습니까?
    추천 0 반대 0
  • Clazzi02 2021-10-28 (목) 22:42
    많이 창업하게 해서 건물주 공실 안나게 하고, 장사 안되면 광고하면 된다고 광고업체 수익내주고,

    요즘은 배달 다 하니까 업체 등록해서 수수료 꼬박꼬박 내고, 몇개월 버티니까 장사 잘되는거 같죠?

    흔히 정년퇴직하고 작게 식당 차려서 노후 보내려는 분들 꽤 많은데요.

    요식업 업체 많은 홍대, 신촌 등등 많은 곳에서 퇴직금 다 까먹기 전에 나오는 사람이 현명할 정도로 많이 망합니다.

    예전부터 오래된 식당아니고선 운좋아서 길게 가도 1년, 짧으면 반년도 안돼서 나갑니다.

    그래도 웃는 사람들은 건물 많이 가지고 있는 사람들이거나 기득권층이예요.

    저렇게 허가가 잘 나오면 공실날 틈도 없이 자리 차지하니까요.
    추천 0 반대 0
  • laksjjd 2021-10-28 (목) 22:49
    누군가 돈 까먹는 짓 하면 누군가는 그 돈 먹고 있는거죠
    누구에게 가고 있는지 뻔한데...
    건물주들은 이런 눈먼돈으로 또 건물 살 돈 벌겠죠
    추천 0 반대 0
  • 최강팔라딘 2021-10-28 (목) 22:52
    요식업 가게들이 너무 많음
    총량제 실시 해야함
    추천 0 반대 0
  • 이준잣대 2021-10-28 (목) 23:22
    총량제보다는 프렌차이즈업체가 갑질을 못하게 해야해

    갑질못하면 가맹점수 늘리기만 하면 이득보는 구조가 성립 안되

    그러면 가맹점수를 늘리는데 치중하지 않고 있는 가맹점 잘 살려서 이득보는쪽으로 갈수밖에 없지
    추천 0 반대 0
  • 라할라마 2021-10-28 (목) 23:29
    총량제까지는 잘 모르겠지만 허가 빡시게 내줘야 하는 건 맞음...
    총량제 하더라도 택시처럼 영업증 사고 파는 거 말고 무조건 공공기관에 반........납.......이거 또 공무원놈들이 쓰읍...
    추천 0 반대 0
  • 두장은반칙 2021-10-29 (금) 00:26
    이재명 발언한거 보고 현 자영업자들이 욕하는거 보고 개웃었음
    니들 경쟁자 안생기게 방어해주고,
    니들이 장사 접을 때 권리서를 돈 받고 팔게 해주겠단 건데
    얼마나 멍청하면 반대하고 욕할까 ㅋㅋㅋㅋ
    추천 0 반대 0
  • 크러럴 2021-10-29 (금) 00:45
    @두장은반칙

    총량제가 멍청한 생각 맞는데?
    사람들이 쉽게 차리고 망하는게 문제면 백종원 의견처럼 차리는 요건을 까다롭게 해서 아무나 못차리게 하는게 맞음.
    총량만 제한한다고 음식점 질이 좋아지고 망할 사람이 안망할거 같음??

    그리고 권리서 어쩌구 하는데 지금도 장사 잘되고 목 좋은곳은 권리금 내고 들어가야 함. 당신 말대로라면 목도 병신같고 장사도 안되는 집인데 총량제 때문에 어쩔 수 없이 권리금을 내고 들어가야 한다는건데 창업하는 사람 부담만 가중시키는 똥멍청한 짓인게 파악이 안됨??
    추천 0 반대 0
  • 두장은반칙 2021-10-29 (금) 08:13
    @크러럴

    내 글이 뭘 말하는지 파악 안됨??
    자영업자들을 얘기 한거 잖아
    자영업자는 이미 허가가 나와있기 때문에 싫어할 이유가 없는데 다짜고짜 욕하는걸 비판한거지
    당연히 예비 자영업자나 식당을 이용할 소비자들은 반대할 수 있지
    나중에 식당 낼때 불리해지니까, 그리고 새로운 식당이 생기고 경쟁하는게 소비자들에게 좋은건데 그걸 제한하니 욕할 수 있지
    근데 현재 미리 허가증을 갖고 식당 운영 중인 자영업자들은 자기들에게 엄청 유리해지는 건데 내용 파악도 못하도 욕부터 한다고 그걸 비난하는 거잖아
    추천 0 반대 0
  • 크러럴 2021-10-29 (금) 11:42
    @두장은반칙

    그래 너 말대로면 당장 눈앞의 이익만 쫓는 자영업자들은 좋아할 수도 있겠지.

    근데 장기적으로 보면 결국 시장 전체가 망가지는데 좋은 정책이라 할 수 있음?

    너도 단점이 뭔지 정확하게 파악하는거 같은데 현 자영업자들만 좋은거면 집단이기주의 아님??
    추천 0 반대 0
  • 두장은반칙 2021-10-29 (금) 13:21
    @크러럴

    장기적으로 생각해서 반대한다면 이해하지
    그 생각 당연히 존중 하지
    내가 비난하는 포인트는 생각도 없이
    이재명이라고 하니 욕부터 하고 보는 자영업자야
    그럼 자영업자 다죽으라는냐
    허가증을 돈받고 파는거냐
    하고 내용도 모르고 생각없이 욕하는 자영업자라고
    추천 0 반대 0
  • 크러럴 2021-10-29 (금) 13:59
    @두장은반칙

    ㅇㅇ 정책의 장단점보단 이재명이 한말이니 반대부터 박고 보는 사람들 지칭하는거라면 의견에 동의함.
    추천 0 반대 0
  • 이리왕 2021-10-29 (금) 01:05
    상가 숫자부터 줄여야지..
    추천 0 반대 0
  • 하늘Maru 2021-10-29 (금) 01:08
    치킨집이나 하지 뭐.
    추천 0 반대 0
  • 웬디마이 2021-10-29 (금) 02:53
    프렌차이즈 극혐.
    추천 0 반대 0
  • 시골살이 2021-10-29 (금) 10:43
    그냥 지가 독식 하겠다고 하는건가?
    골목식당에 나온 식당들이 그냥 문 닫으면 됩니다.
    알아서 폐업 할건데 뭘 또 도와준다고 ㅋㅋ
    추천 0 반대 0
  • Tubby 2021-10-29 (금) 11:36
    식당총량제를 넘어 자영업 총량제를 분야별로 해야함

    폰팔이 부동산 네일샵 너모 많아
    추천 0 반대 0
  • 범어동김씨 2021-10-29 (금) 18:58
    와 소름돋네.
    너님 망할거 같으니 시작도 말아?
    어차피 대학졸업해도 취직못하니 공부못하는 넌 수능보지마?
    자유국가에서 하고 싶음 하는거고 망해도 지가 망하는거지
    백종원이 하고 싶은 말이 그건 아니었겠지만 발상자체가..
    추천 0 반대 0
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