• 정보
  • 연예인
  • 정치
  • 게임
  • 자동차
  • 인플
  • 유머
  • 컴퓨터
  • 영화
  • 사회
  • 동물
  • 자유
이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
eTo스폰서  [문의]

싸다파일 마피아티비 지니페이 준비중

[유머] 거지되기 딱 좋은 생활습관.jpg
글쓴이 : 잇힝e   날짜 : 2021-10-28 (목) 22:08   조회 : 19500   추천 : 45

나이 : 첫사랑의 결혼소식을 들을 나이..
주소 : 린과 시원을 먹을 수 있는 동네~
특기 : 낯선 사람들과 친해지기~
고민 : 장가갈 수 있을까..
P.S : 커피 한 잔 할래요?
  • 오바오 2021-10-28 (목) 22:13
    베플로 선택된 게시물입니다.
    4번은... ??
    추천 4 반대 0
  • 닭이싫어요 2021-10-28 (목) 22:17
    @오바오

4번은 카드 할부를 자주 이용하다보면 지출이 투명하지 않기도 하고 당장에 주머니에서 나가는게 아니다보니 금전감각이 흐려집니다. 현금이나 체크카드를 쓰면 지금 얼마를 쓰고 있고 얼마가 남았는지가 바로바로 인지가 되죠. 카드는 한번 쓰기 시작하면 없애기가 매우 힘듭니다.
    추천 5 반대 9
  • 이날치 2021-10-29 (금) 07:35
    @닭이싫어요

저는 제로페이와 카드를 주력으로 사용합니다만 현금은 달에 만원 쓸까 말까구요 할부는 절대 안합니다.
    할부시 카드혜택 및 포인트에 포함이 안되기 때문이구요 카드마다 30만원 정도의 최소 사용액만 이용해서 카드혜택을 이용합니다 체리피커라고 하죠
    30만원이 넘어가면 다른 카드를 이용합니다.
    추천 0 반대 0
  • 닭이싫어요 2021-10-29 (금) 18:59
    @이날치

저도 이래저래 쓰다가 지금은 정수기랑 청정기 렌탈할인카드하나랑 핸드폰요금할인 카드 두개만 남기고 싹 없앴는데 기존거 없애기 참 힘들더라구요. 30 50 이라 일정은 카드쓰고 일정은 현금쓰는데 가끔 29만원 써서 할인 안되면 눈물이... ㅠㅠ
    추천 0 반대 0
  • 스포스터 2021-10-29 (금) 08:23
    @닭이싫어요

그건 ㅄ이 카드를 써서 그런거고

카드를 쓴다고 다 ㅄ이 되는건 아님
    추천 9 반대 0
  • 닭이싫어요 2021-10-29 (금) 18:57
    @스포스터

모두가 ㅄ이 아닌거 처럼 모두가 현명한거도 아니니까요. 저도 처음에 카드만들고 1년 지나니까 진짜 월급 들어오자마자 카드값으로 싹 사라지더군요. 안되겠다 싶어서 카드 안써야지 했는데 할부때문에 그거 없어지는데도 한참 걸리더군요. 진짜 다시 1년을 고생했던거 같음.
    추천 0 반대 0
  • 데이라인 2021-10-29 (금) 17:06
    @닭이싫어요

이부분은 케바케 인거 같네요 저도 원래 신용카드 일절 사용 안했었는데
    독립하게 되면서 월급날은 5일인데 월세 내는건 1일이라 전달에 항상 월세 낼 돈이 남아있어야해서
    신용카드 사용하기 시작했습니다 대부분 신용카드로 쓰고 있지만
    매달 돈이 얼마가 나가고 얼마 여유가 있을지 계산해서 적어두고
    5일날 월급 나오면 카드 자동이체날까지 안기다리고 그냥 바로 즉시결제 해서 카드값 싹 없애버립니다
    추천 0 반대 0
  • 닭이싫어요 2021-10-29 (금) 19:00
    @데이라인

그렇게 쓰시면 문제 없을거 같기는 합니다. 저는 그런 성격은 못되서 필수 카드 빼고 다 없앴네요.
    추천 0 반대 0
  • 박초아 2021-10-29 (금) 17:33
    @닭이싫어요

그정도의 금전감각이 없는사람이면 애초에 신불자일듯 한데요..

보통 자기 한달지출 어느정돈지 예상하고 쓰는게 카든데

고정지출 생각 안고 할부이용할 정도면 금전뿐만 아니라 다른 생각도 잘 안하고 살거같은디
    추천 2 반대 0
  • 닭이싫어요 2021-10-29 (금) 19:03
    @박초아

네 생각없이 살다가 한번 데였었네요. 꼼꼼하게 계산하고 사는 성격이 아니라서... 최소 금액만 카드로 쓰고 나머지 현금/체크카드로 바꿔서 다시 제정신 챙기는데 좀 걸렸네요.
    추천 0 반대 0
  • 히어로79 2021-10-29 (금) 18:14
    @닭이싫어요

그건 카드를 못쓰고 평소에 돈관리를 못하며 소비하는 사람들이 대는 핑계죠

신용카드 쓰면 카드쓴기록 다 나오는데 왜 투명하지 않죠?
    현금써도 생각없이 쓰면 똑같음..
    신용카드도 마찬가지로 이번달 얼마썼으니 요정도 쓰면 되겠네 하며쓰면 되겠네 하며쓰는거고..

님이 말한 논리로 말하자면
    현금들고 댕기면 아무곳에서나 현금되는곳에서 쓰지만..
    카드만 있으면 현금만 되는곳에서는 현금없으니 여기선 못사겠네 하면서 애초에 돈을 안쓸수가 있음..

체크카드든 신용카드든 현금이든
    자신의 소비패턴이 없고 돈관리 못하는 사람이 쓰면 결국 과소비하는건 똑같습니다.
    개인적으로도 20년넘게 신용카드 썼지만 한번도 빵꾸나거나 밀리거나 과소비한적 한번도 없네요
    추천 1 반대 0
  • 닭이싫어요 2021-10-29 (금) 19:06
    @히어로79

체크카드는 쓴돈/잔액이 바로 보이지만 신용카드는 다음달 결제인데다가 할부때문에 고정지출도 나갑니다. 뭐 나는 할부 안써~ 할수도 있지만 할부 안할거면 카드를 그냥 안만드시는게... 자동차 보험료랑 세금같은건 일시불로 힘들어서 10개월이나 1년 할부 합니다. 수시로 확인하는 꼼꼼한분도 있겠지만 저는 결제일에 한번 보는 수준이라... 그리고 자꾸 현금/카드 그러는데 제가 말한건 현금이나 체크 카드 입니다. 신용카드와 현금/체크카드 를 구분해야죠. 저도 현금이라고 했지만 대부분 삼성페이입니다. 지갑 자체를 안들고 다니죠 요즘은...
    추천 0 반대 0
  • 히어로79 2021-10-30 (토) 00:29
    @닭이싫어요

뭔소릴 하고 싶은겁니까?
    필요한 말만 하세요

할부를 하건말건은 신용카드 쓰는 사람마음이고 그거 안쓴다고 신용카드 쓰고말고는 뭔 헛소리임?
    그리고 그게 지금 하고 있는 말이랑 뭔상관?

여튼 소비하는건 자신의 소비패턴에 맞춰서 잘쓰면 되는건데
    그것도 모르고 막쓰는 사람들이 과소비 하는거지 그게 신용카드랑 뭔상관임

하고 싶은말있음 논점이랑 필요없는 쓸때 없는 말하지마세요..
    추천 0 반대 0
  • 닭이싫어요 2021-10-30 (토) 10:03
    @히어로79

당신은 싸움이 하고 싶은겁니까? 사람마다 성격 다르듯이 카드 써도 가계부 꼼꼼히 쓰면서 하는 사람이면 애초에 과소비도 안하겠죠. 근데 가계부 꼼꼼히 쓰는 사람이 %로 하면 몇이나 될까요? 특히나 대부분 사회 초년생때는 경제관념도 적고 하기 때문에 카드를 쓰게 되면 더 관리가 안됩니다.

제가 제일 처음 적었던 요지는 현금이나 체크 카드는 내가 지금 얼마를 가지고 있고 지출이 얼마가 되었는지 직관적입니다. 바로바로 알 수 있죠. 내가 가진게 눈에 보이면 알아서 조절이 됩니다. 하지만 카드는 할부기능도 있고 결제 자체가 다음달에 청구가 되다보니 수시로 카드사이트 가서 살피지 않으면 지출이 얼마나 되었는지 알 수 없죠. 내가 얼마나 썼는지 왜 모르냐? 모든 사람을 자기 기준으로 판단하면 뭐 대화할 가치가 없는거구요. 사회 초년생은 경험이 없어서 일거고 애초에 경제관념이 약한 사람도 있을거구요.

그리고 위 글이 저렇게 하면 반드시 거지가 된다!! 이런걸로 받아 들이시는건 아니죠?
    아주 지 잘난맛에 사시는거 같은데 시비 그만털고 좋은 주말 보내시길.
    추천 0 반대 0
  • 유령이당 2021-10-29 (금) 21:33
    @닭이싫어요

전 일시불
    추천 0 반대 0
  • Brrrrr 2021-10-28 (목) 22:13
    주로 혼자사는 여자들이 저러던데
    추천 1 반대 0
  • 누누리리님 2021-10-28 (목) 22:14
    베플로 선택된 게시물입니다.
    4번은? 요즘 누가 현금을 쓴다고..
    추천 18 반대 9
  • 랑스 2021-10-28 (목) 22:17
    @누누리리님

저요…카드도 쓰지만 현금도 많이 씁니다..미안해요..현금써서..ㅠㅠ
    추천 2 반대 4
  • 닭이싫어요 2021-10-28 (목) 22:19
    @누누리리님

저 현금 자주 쓰는데 그리고 신용카드라고 되어 있잖아요. 현금 또는 체크카드로 이해하시면 될듯. 신용카드는 할부기능이 있고 결제가 한달 뒤이기 때문에 즉각적인 지출을 인지하는게 쉽지 않다보니 과소비를 할 가능성이 높아지죠.
    추천 3 반대 0
  • 피를빠는변태 2021-10-28 (목) 23:01
    @누누리리님

저는 카드 안쓰고 현금만 쓰는데 ㅠ.ㅠ
    추천 1 반대 0
  • 주경야동 2021-10-29 (금) 14:04
    @피를빠는변태

현금영수증 하고계시죠???
    추천 0 반대 0
  • 피를빠는변태 2021-10-29 (금) 17:28
    @주경야동

아니요 안하고 있습니다. 영수증 있어도 쓸데가 없습니다.
    추천 0 반대 0
  • 주경야동 2021-10-29 (금) 18:12
    @피를빠는변태

나중에 연말정산에 좋은데.... 그거랑은 상관은 없으신모양이군요...
    추천 0 반대 0
  • 미노기다 2021-10-29 (금) 13:58
    @누누리리님

현금은 잘안쓰는데 체크카드쓰죠.  신용카드는 다 빚이라.
    추천 0 반대 0
  • 이번주는로또… 2021-10-28 (목) 22:20
    4번은 좀...현금영수증 해달라고 사정하기 싫어서 걍 체크카드나 신용카드씀
    추천 1 반대 0
  • 나라사랑짱 2021-10-28 (목) 22:21
    진짜개소리임..월급 많이 받는 사람이 저렇게 하는거지..없는 사람은 저렇게 못함ㅋㅋㅋㅋ
    추천 0 반대 0
  • UUTAS 2021-10-28 (목) 22:21
    아 1번 진짜... 이거때문에 출혈 너무 심해요. 살도 찌고 아이고
    추천 0 반대 0
  • 장산김선생 2021-10-28 (목) 22:23
    1,4 해당됩니다.
    추천 0 반대 0
  • 검정이어폰 2021-10-28 (목) 22:31
    4번 주로하고 8번은 간혹 하는데... 뭐 그닥 ...
    추천 0 반대 0
  • 멧데이먼 2021-10-28 (목) 22:33
    편의점에서 3000원짜리 640ml 소주 사서 라면 끓여먹으면서 술마시는데... 2번 해당되나요...
    추천 2 반대 0
  • 뉴러씨니아 2021-10-28 (목) 22:42
    토닥토닥~ 저기서 말한건 소박한 혼술 얘기가 아닌거 같아요.
    추천 0 반대 0
  • 찢어진빤스 2021-10-28 (목) 22:43
    4번은 빼야할듯...
    어차피 카드로 사용하면 사용누적이 떠서 내가 얼마썼다는게 나오는데....

4번빼면 적용되는건 1번하고 7번이네...
    배고프면 배달앱이지 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    1+1은 마트장보기에서 당장은 필요없지만 담음;;;;;;
    추천 0 반대 0
  • 메디온 2021-10-28 (목) 22:47
    4번은 개솔 ㅋㅋㅋㅋ
    추천 0 반대 0
  • 공백처리 2021-10-28 (목) 22:52
    무슨.. 80년대
    자린고비 타령.

4번은 카드사용해야 통신비 할인받고
    커피가 얼마나한더고 1500원짜리도 많구만
    버스비가 1000원이니 걸어다니자 하겟네..
    추천 0 반대 0
  • 삐꾸네 2021-10-28 (목) 22:52
    7번은 .. 난 무조건 편의점에서 라면 살때 1+1 아니면 2+1만 사는데...
    추천 0 반대 0
  • 복산동개저씨 2021-10-28 (목) 23:00
    2번 4번 해당
    추천 0 반대 0
  • 아파테이아1 2021-10-28 (목) 23:12
    4번은 개솔..
    추천 0 반대 0
  • 다크폰치레아 2021-10-28 (목) 23:13
    1 4 7
    거지아님
    추천 0 반대 0
  • 아푸아루 2021-10-28 (목) 23:27
    현금 안쓰고 카드 쓰면서 실적 쌓는게 나음
    어차피 매일 실적 구간 얼마남았는지 보면서 쓰는데 머...
    돈 쓸거면 통신비나 쇼핑할때 할인혜택은 받아야지
    아니면 지역화폐카드를 쓰던가
    그냥 현금은 그냥 시대에 뒤떨어진 사람임
    아니면 부자거나?
    추천 0 반대 0
  • 밀포드 2021-10-28 (목) 23:36
    난 거지구나.
    추천 0 반대 0
  • 이은zg 2021-10-29 (금) 00:53
    그럼 뭐 어떻게 써야함?
    추천 0 반대 0
  • 뽀로뽀로 2021-10-29 (금) 02:22
    2번6번 빼고는 다심하게해당되는데 먹고살만함
    추천 0 반대 0
  • 이큐러 2021-10-29 (금) 02:49
    4번은 해당되기는 하는데 별로 공감은 안감..사용할 때마다 어플로 알림 오게 하고, 결제예상금액 수시로 확인하면 됨. 거지는 아니지만 그렇다고해서 부자도 아님..ㅠㅠ
    추천 0 반대 0
  • 우리동네김씨 2021-10-29 (금) 07:26
    수입이 적어서 문제지...
    추천 0 반대 0
  • 웬디마이 2021-10-29 (금) 09:00
    @우리동네김씨

정답
    추천 0 반대 0
  • 스타그 2021-10-29 (금) 08:52
    2,4,5,7 해당하네요. 근데 거지가 되진 않더라구요. 쓸 것 다 쓰고 그냥 많이 벌면 된다고 생각합니다.
    추천 0 반대 0
  • Jsiop 2021-10-29 (금) 08:53
    많이벌면 저거 다해도 문제되지않는다
    추천 0 반대 0
  • 웬디마이 2021-10-29 (금) 09:00
    카드만 15년을 써 왔지만 집사고 저축하고 잘 사는 중인데....
    추천 0 반대 0
  • mist 2021-10-29 (금) 09:25
    현금이 필요한가? 현금 계산해달라는데는 계좌번호도 적어놓더만
    추천 0 반대 0
  • 푸우짱 2021-10-29 (금) 09:38
    4, 5, 7 아...
    추천 0 반대 0
  • 단팥찡 2021-10-29 (금) 09:47
    하나도 해당안되는데 거지임 ㅋㅋ
    추천 0 반대 0
  • 나은차 2021-10-29 (금) 09:57
    4번은 아닌데? 오히려 카드 일시불로 하고 어플로 관리하면 지출내역이 투명해서 좋음

현금쓰면 언제 어디서 썼는지 알게 뭐야? 가 됨 더 안좋음

그리고 누가 요즘 현금써?
    추천 0 반대 0
  • 살벌예진 2021-10-29 (금) 10:05
    배달어플이 나도 모르게 돈이 줄줄 샌다는..
    추천 0 반대 0
  • 오징어구이 2021-10-29 (금) 10:52
    밥먹고 커피 한잔 못 마시고 악착같이 모아서 노후에 걱정 없으면 성공한 인생일까?
    잘 모르겠다.
    추천 0 반대 0
  • 궁금하냐 2021-10-29 (금) 11:29
    해당사항 없으면서 월급빼고 다오르는 점점 얇아지는 통장의 거지임ㅋ
    추천 0 반대 0
  • 왜에에 2021-10-29 (금) 12:21
    거의 카드만 쓰긴 하는데 체크카드인데.. 4,5번 빼면 해당사항은 없네요 5번도 데이트할때나 그러긴 한데
    추천 0 반대 0
  • 이런이런이런 2021-10-29 (금) 12:21
    4번은 이해가 안가네....주변보면 현금없이 카드들고 다니는 사람이 절반넘는데....
    난 물론 지갑에 돈없으면 허전해서 30만원 이상은 항상 유지하지만...
    추천 0 반대 0
  • 띠용Eldyd 2021-10-29 (금) 13:01
    4,8 해당.
    올 겨울 절반이상을 하이원, 휘팍 , 용평 스키장에서
    스키타고 돌아다니는 거지가 있다면 그게 나임.
    추천 0 반대 0
  • 매국하는우익 2021-10-29 (금) 13:12
    4번만 해당되는데

난 왜이렇게 가난한거 같지...;;;
    추천 0 반대 0
  • 프레시제망 2021-10-29 (금) 13:32
    4번은 체크카드를 써란 얘길 하고 싶었나본데
    추천 0 반대 0
  • 가니메디안 2021-10-29 (금) 13:36
    이따위 주관적이고 편협하고 독단적인 쓰레기짤 정성들여 만드는 사람들 현타오게 만드는 짤 구함.
    추천 0 반대 0
  • 검사독재국가 2021-10-29 (금) 13:51
    4번 7번 하는데...
    추천 0 반대 0
  • 선장제라드 2021-10-29 (금) 15:20
    이런 사소한거까지 신경안쓸정도로 벌면 뭐...
    추천 0 반대 0
  • kid4 2021-10-29 (금) 15:22
    대충살어
    열시미 아끼고 번다고 인생 피는것도 아녀, 남들은 아파트로 다림질하거든
    추천 0 반대 0
  • 멤버Yuji 2021-10-29 (금) 16:16
    이거 다해봐야 얼마나 한다고 돈을 더 벌면 되지 뭔 똥같은 소릴 싸고있엉ㅋㅋ
    추천 0 반대 0
  • IlIlIlIll 2021-10-29 (금) 18:12
    꼰대가 쓴듯
    추천 0 반대 0
  • 리얼포스 2021-10-29 (금) 18:31
    4번은 에바다. 요즘 토스앱이나 뱅크샐러드같은 앱 쓰면 카드 쓰는거 바로 집계되고 많이 쓰면 적게 쓰라고 훈계함
    추천 0 반대 0
  • haha00 2021-10-29 (금) 19:15
    아 반대 누름 죄송합니다 ..
    추천 0 반대 0
  • 시티헌터 2021-10-29 (금) 19:27
    요즘 거지들이 많은 이유가 다 저기 있구나.
    추천 0 반대 0
  • 브론테스 2021-10-29 (금) 19:41
    난 한가지도 안 하는데
    왜 돈이 없는거지......
    추천 0 반대 0
  • 우울증환자 2021-10-29 (금) 19:48
    2.4.8
    추천 0 반대 0
  • 세정이 2021-10-29 (금) 20:10
    저짓을 안 하니까 내수가 꽝이지
    추천 0 반대 0
  • 지은이찌찌 2021-10-29 (금) 20:49
    4...이제 지갑도 안가지고 다닙니다...페이로.....
    추천 0 반대 0
  • 그냥좀 2021-10-29 (금) 20:54
    다 난뎅
    추천 0 반대 0
  • Annular 2021-10-29 (금) 21:09
    저도 4번 빼면 해당 사항이 없는데 왜 이렇죠?
    추천 0 반대 0
  • 무릎다까져 2021-10-29 (금) 21:41
    4번 카드 정신 없이 쓰다 거지 되는 사람 생각보다 많아요 더구나 다른 번호 까지 포함 하면 시너지가 터져서 확률은 더 올라가죠

대체로 금전 감각이 없는 사람이라는 부분에서 일맥상통 합니다
    추천 0 반대 0
  • 아나콘도 2021-10-29 (금) 22:11
    4+7 하지만 거지 아니고 돈도 안 모인다 씨발
    추천 0 반대 0
  • 샤일라스 2021-10-29 (금) 22:31
    음 뭐지 다 해당하네... 적당히 모았는대 ㅋㅋ
    추천 0 반대 0
  • 비상도 2021-10-29 (금) 22:41
    9. 흙수저로 태어남
    추천 0 반대 0
  • jkor 2021-10-29 (금) 23:38
    4번빼곤 다 해당안되네
    추천 0 반대 0
이미지
0 / 1000

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  다음