• 정보
  • 정치
  • 연예인
  • 자유
  • 인플
  • 사회
  • 자동차
  • 컴퓨터
  • 동물
  • 게임
  • 영화
  • 유머
이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
eTo스폰서  [문의]

싸다파일 마피아티비 지니페이 준비중

[유머] 80년대 신용카드 사용모습
글쓴이 : 5180   날짜 : 2021-11-24 (수) 11:45   조회 : 18131   추천 : 59  

• 가게주인 2021-11-24 (수) 11:45
    베플로 선택된 게시물입니다.
    90년대에도 저랬음
    추천 5 반대 0
  • 반했당 2021-11-24 (수) 11:46
    @가게주인

추천 1 반대 0
  • 진한커피 2021-11-24 (수) 11:48
    @반했당

저거 모아서 은행 갔다 줘야 돈줌
    추천 1 반대 0
  • 날카로운달빛 2021-11-24 (수) 19:54
    @진한커피

그냥 가져다주는게 아니라 매출전표를 가맹점용은 보관하고 은행용은 저 결제용지의 은행용과 함께 철해서 제출해야 2~3일후에 수수료를 제외한 나머지 금액이 연동되어 있는 계좌로 입금이 되었지요.
    추천 1 반대 0
  • secdevil 2021-11-24 (수) 11:46
    저도 어릴적 저희 부모님 장사할떄 본듯함
    추천 1 반대 0
  • 루시에드 2021-11-24 (수) 11:46
    일본은 지금도 저렇게 하고있음
    추천 36 반대 0
  • 바라보다 2021-11-24 (수) 12:17
    @루시에드

편의점 같은데서는 그냥 쓰던데요?
    추천 1 반대 0
  • 루시에드 2021-11-24 (수) 12:26
    @바라보다

공공기관에서 그러죠...
    얼마전에 은행에서 플로피디스크 이제 안쓴다고 자랑하는게 일본
    아날로그에 관련된거면 뭐든 상상이상 입니다
    추천 1 반대 0
  • Alshain 2021-11-24 (수) 18:40
    @바라보다

오사카의 특정택시나 어느 백화점레스토랑 같은데에서도 아직 쓰이는데가 있다네요 2020년글
    ㅎㄷㄷ합니다...
    그리고 개발도상국에서 꽤나 쓰인다고해서 아직 발급도 히고있다네요
    추천 1 반대 0
  • 폭소미디어 2021-11-25 (목) 09:40
    @루시에드

아날로그 빈티지 감성있네요
    추천 0 반대 0
  • 충혈된노을 2021-11-25 (목) 09:43
    @루시에드

대단하네요 일본
    추천 1 반대 0
  • 꿈은없고놀고… 2021-11-25 (목) 10:13
    @루시에드

일본가서 이래저래 충격먹었음
    추천 0 반대 0
  • 블랙수 2021-11-25 (목) 10:30
    @루시에드

정말 바보같은 소리를 하는데 믿는 사람이 있다는게 참 무섭네요ㅋㅋ

저 일본에서 일하고 있는데 애플페이로 다 결제합니다 택시도 핸드폰으로 대기만 하면 되는데 무슨ㅋㅋ말도 안되는 낭설을 일본까는건 좋지만 어느정도 해야죠ㅋㅋ
    아무리 허름한 가게라도 한번본적 없는걸ㅋㅋ
    추천 1 반대 0
  • 칸타 2021-11-25 (목) 11:18
    @블랙수

정말입니다. 단말기 보급 안된 곳은  아직도 저러고 있음. 특히 지방 현, 그리고 전체 결제비율 중 신용결제가 30%가 안넘는다고 하네요. 그만큼 현금결제 비율이 높음
    추천 0 반대 0
  • 현수하고싶은… 2021-11-24 (수) 11:47
    증명사진이 있었군요 ㄷㄷㄷ
    추천 1 반대 0
  • 디아블로하고… 2021-11-24 (수) 11:47
    매출표 모아서 은행가면 돈 바꿔줌 ㅎㅎ
    추천 1 반대 0
  • kyh659 2021-11-24 (수) 11:48
    90년대 아부지 밖에서 장사하시고 카드전표 잔뜩 받아오면
    집 카드단말기에 입력하거나 해당 카드사 전화해서 승인 땄는데 ㅋㅋ
    추천 1 반대 0
  • 타임코스모스 2021-11-24 (수) 11:48
    1000만원 ㄷㄷ
    추천 1 반대 0
  • 처단된코멘트 2021-11-24 (수) 11:50
    @타임코스모스

법인카드인가봐요 ㅎㅎ
    추천 1 반대 0
  • 닥쳐페퍼 2021-11-24 (수) 11:49
    일본은 단말기 없는데 많아서 아직도 저러는 가게가 꽤 있음
    추천 1 반대 0
  • 하을까시 2021-11-24 (수) 11:51
    종이를 카드에 대고 연필로 하는 경우도 있었죠.
    추천 2 반대 0
  • 대박남 2021-11-24 (수) 11:51
    볼펜으로 문지르던 생각 나네
    추천 12 반대 0
  • 그치지않는비 2021-11-24 (수) 11:52
    베트남도 택시 같은 경우는 저런 경우가 아직도 꽤 있음. 특히 유명 택시 회사들은 택시카드라고 해서 자사 택시 이용할 때 따로 요금 안내고 나중에 일괄 청구하는 제도가 있는데 그거 구형카드인 경우에는 아직도 저 짓 함. 신형은 그냥 비밀번호 누르면 영수증 나오고.
    추천 1 반대 0
  • 호순돌 2021-11-24 (수) 11:52
    기계로 눌러서 찍는건 최신식이었음.. 대부분 방판은 용지에 직직직 긁어서 싸인.. 쏴솩~
    추천 1 반대 0
  • 하후룽1 2021-11-24 (수) 11:54
    15년에 그리스신혼여행갔는데 그곳도 저렇게 해요.ㅎㅎ
    추천 1 반대 0
  • 사과맛탕 2021-11-24 (수) 11:54
    2010년대에도 했는데.... 2017년인가.....
    추천 1 반대 0
  • 내일월요일임 2021-11-24 (수) 11:57
    헐... 신기하네
    추천 1 반대 0
  • 빼콤 2021-11-24 (수) 11:57
    2016년에도 필요하면 압인해서 전화승인따고 했어요. 지금은 어떨지 몰라도..
    추천 1 반대 0
  • 사과맛탕 2021-11-25 (목) 08:59
    @빼콤

17년인가 18년도에 못하게 바꼈어요
    추천 0 반대 0
  • 첫개 2021-11-24 (수) 12:20
    저정도 금액이면 할만하네
    추천 1 반대 0
  • mist 2021-11-24 (수) 12:25
    2000년초에도 전기나가서 카드기 안될때 저거 사용해본적있음
    추천 1 반대 0
  • 인디고퍼플 2021-11-24 (수) 12:31
    인터넷이 안되서 그런거지?
    추천 1 반대 0
  • 인수짱 2021-11-24 (수) 12:50
    세계적인 월드 크레디트카드 지금만나보세요
    추천 0 반대 0
  • 터진벌레 2021-11-24 (수) 12:55
    98년도에 알바할때 제가 저렇게 긁었습니다
    추천 1 반대 0
  • 베베큐핏 2021-11-24 (수) 17:42
    지금도 가능해요
    아직 수기계산서 발행할때 위 용지 쓰는 곳이 생각보다 많더라구요
    추천 1 반대 0
  • 이아아아 2021-11-24 (수) 18:13
    그래서 저 시절엔 한국도 외국도 가계수표를 많이 씀.
    자기가 금액쓰고 사인하면 지불.
    추천 1 반대 0
  • 배리나이스 2021-11-24 (수) 18:42
    실시간으로 총 얼마 사용했는지 알 방법이 없으니 신불자가 많았구만
    추천 1 반대 0
  • 블루베리치즈… 2021-11-24 (수) 19:24
    의외로 저걸 모르는 사람들이 있구나
    추천 1 반대 0
  • 잇리아 2021-11-24 (수) 19:26
    몇년전에 KT 선로에 불나서 서울 일대 전산 마비됐을 때, 동네 오래된 안경점에서 저걸로 결제한다고 찍었던 기억있네요. 처음보고 신기했는데, 다음날 전산복구됐다고 저거 폐기하고 다시 결제해달라고해서 다시 갔던적이 있어요
    추천 1 반대 0
  • RedWings 2021-11-24 (수) 19:27
    전화로 승인따고 승인번호 적고....
    추천 1 반대 0
  • 두리툴다 2021-11-24 (수) 19:29
    2009년엔가 7년엔가... 네팔 갔을때 처름 저렇게 된거 써 봤네요. '카드를 긁는다' 라는 관용어가 어디서 나왔는지 알수 있는 사진이네요 ㅎㅎㅎ
    추천 1 반대 0
  • 왕여 2021-11-24 (수) 21:12
    일본가서 쓰길래 ㄹㅇ
    문화컬쳐
    충격쇼크 받았음 ㅋㅋ
    추천 1 반대 0
  • 이게머임 2021-11-24 (수) 21:44
    99년도에 알바할때 했음
    볼펜으로 긁어댔죠
    추천 1 반대 0
  • 타다샤 2021-11-24 (수) 22:54
    본문 틀렸네..
    저 카드 전표가 3장짜리임...
    파란색으로 전사가 된다고 할까?
    암튼 세장이 다 똑같이 찍힘..

맨 윗쪽은 영수증.. 손님에게 주고..
    중간에 파란색은 카드사용.. 모아서 카드사 가져다 줌..
    맨 밑에 빨간색인가? 암튼 빨간색 파란색이 있는데 그중에 맨 밑에껀 가맹점용으로..
    보관..  하기 전에 합산해서 결과 값 적어 놓음..
    카드사 보내고 돈이 나오면 그 결과값 대조...
    맞으면 폐기해도 되지만 3년 보관.

암튼 가맹점 카드 매출 관리자(라기 보단 경리나 뭐 그런 애들) 는 할일 많았음.

그리고 3년 보관 이유는 가끔 부정 사용(그러니까 카드 복제 나 뭐 그런거) 이 있기 때문에
    서명 제대로 받았는지 확인하기 위해 보관 함.
    추천 2 반대 0
  • bimil5 2021-11-25 (목) 00:10
    저렇게 찍는거 말고 왔다리 갔다리 하는것도 있었는데.
    추천 1 반대 0
  • 림청화 2021-11-25 (목) 01:53
    부기의 확장판...
    추천 1 반대 0
  • 힘나 2021-11-25 (목) 03:19
    이야 오랜만에보네
    추천 1 반대 0
  • 제이커스 2021-11-25 (목) 09:02
    얼마전에 사무실 정리하다가 90년대 후반? 즈음에 저렇게 작성한 전표 발견..
    그거 보고 드는 생각이..
    야..이건 귀찮아서 카드 받기 싫었겠다..였음.
    추천 1 반대 0
  • ZeroCH 2021-11-25 (목) 09:03
    저거 전표가 다 돈임 ㅋㅋㅋ
    추천 1 반대 0
  • 피자주세요 2021-11-25 (목) 09:49
    소문으로만 들어봤음
    추천 1 반대 0
  • MERCY 2021-11-25 (목) 09:55
    5년전 오키나와 여행가서 택시타니깐
    택시비 저렇게 해주더라
    추천 1 반대 0
  • 이쁘면장땡 2021-11-25 (목) 09:58
    14년도 까지는 전표 챙겨다녔는데 개인용 카드리더기 지급받고는 쓸일이 없어졌지
    추천 1 반대 0
  • 검사독재국가 2021-11-25 (목) 10:33
    잊어먹고 있었는데....
    맞다. 저랬었다.
    추천 1 반대 0
  • knevno 2021-11-25 (목) 10:48
    우리나라도 아직 있어요 ㅎㅎ
    추천 1 반대 0
  • 퀴닉 2021-11-25 (목) 10:52
    예전에 연말 정산할땐 저런거 + 영수증 다 모아서 계산해서 내야 했음
    일일히 수기로 계산하다보니 똑같이 벌어 똑같이 써도  환급받는게 천지차이라...
    연말에 1~2주 정도는 연말 정산 때문에 일이 마비될 정도....
    추천 1 반대 0
  • 거꾸로가는세… 2021-11-25 (목) 12:04
    종이가 3겹이었죠ㅋ
    추천 1 반대 0
  • 컴바치 2021-11-25 (목) 13:25
    그래서 지금도 카드 결재 정보 받는걸
    전표 매입이라고 하죠.
    추천 0 반대 0
이미지
0 / 1000

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  다음