HIT인기 [유머] 인천 어딘지 아는게 상식?
rank팩력배    2023-09-25 (월) 09:49   조회 : 29240   추천 : 183 추천

초등학교 야간나왔냐?
댓글 237댓글쓰기
rank콜라겐 2023-09-25 (월) 09:51
아이큐 69이하 저능아 아니면 조선족
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 119
nogood
반대 9
rankGollira 2023-09-25 (월) 10:25
인천상륙작전
인천국제공항
인천항

모를수가.있나?
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 53
nogood
반대 4
rank야한언니 2023-09-25 (월) 10:09
인천의 위치 정도는 상식이지.
그래도 인천 위치를 모를 수 있지.
그리고 모르면 가르쳐 줄 수도 있지.

그걸 상식이 있네 없네 하면서 비난하면
더 못 배우고 상식 없는 못난 사람이 되지.
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 42
nogoodnogoodnogoodnogoodnogoodnogoodnogoodnogoodnogoodnogoodnogoodnogood
반대 60
rankNoplan 2023-09-25 (월) 10:00
조선족도 인천은 알 듯
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 41
nogood
반대 1
rank알쟁이 2023-09-25 (월) 09:54
적어도 광역시 위치정도는 기본으로 알아야 하는거 아닌가??
goodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 39
nogood
반대 0
rank콜라겐 2023-09-25 (월) 09:51
베플로 선택된 댓글입니다
아이큐 69이하 저능아 아니면 조선족
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 119
rank쫄깃한인생 2023-09-25 (월) 09:52
마괴 인천을 모르니
순수할수도 ㅎㅎㅎ
good 추천 5

rank토니소프라모 2023-09-25 (월) 17:44
@쫄깃한인생

마괴가 아니고 마계.. 이 등신아..
그렇게 지역 비하하고 싶냐?
goodgoodgoodgoodgoodgood 추천 31

rank주술사 2023-09-25 (월) 17:50
@토니소프라모

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0

rank애교지수아잉큐 2023-09-25 (월) 18:23
@토니소프라모

ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0

rank상산조자룡 2023-09-26 (화) 07:41
@토니소프라모

야!! 그러지 마
애는 착해
추천 0

rankrisky 2023-09-25 (월) 18:42
@쫄깃한인생

내가 보다보다 '마괴' 인천을 다 보네 ㅋㅋㅋ
추천 0

rankTAI가 2023-09-25 (월) 22:52
@쫄깃한인생

마궤... ㅋㅋㅋㅋ
추천 0
rank마른눈 2023-09-25 (월) 09:52
유독 지리에 약한 사람들이 있긴 합니다.
초중고 12년동안 교과서에서 인천의 위치와 이름을 단 한번도 접해보지 않았을까요?
추천 4

rank2024 2023-09-25 (월) 09:56
@마른눈

그럴 수도 있겠네요...

근데 정도가 좀 심하긴하네요..
20살인데...

아무리 못해도...
서울 인천 세종 광주 대구 부산 울산 포항
이 정도는 알아야하는 거 아닌가....

적어도 한국사는 했을 건데...
인천상륙작전도 모른다는 말인데....;;;;;;;;
good 추천 6

rankEjdhfmsm 2023-09-25 (월) 13:00
@2024

;; 한국지리까지 했는데 세종 어디있는지 모름ㅋㅋ 다행히 다른건다 암!
추천 0

rank2024 2023-09-25 (월) 15:37
@Ejdhfmsm

세종이야...
최근에 활성화 되고있는 도시니까요.

하지만 행정수도인만큼
당연히 알고있어야겠죠
추천 2

rank칼의노래 2023-09-26 (화) 09:54
@2024

아니 세종이 벌써 행정수도가 되었나요? ㅋㅋㅋㅋㅋ
행정수도는 여전히 서울입니다
단지 세종은 단계적 이전을 계획하고 지어진 도시이고
국회와 대통령공관 이동까지 마쳐야 비로소 행정수도가 되는 겁니다
하지만 현실적으로 완벽한 이전은 현재로썬 어렵다고 보는 시각이 많죠
추천 0

rank그긍이 2023-09-25 (월) 20:21
@Ejdhfmsm

앎인디 ㅠ
추천 0

rankTAI가 2023-09-25 (월) 22:53
@Ejdhfmsm

세종은 모를 수 있음
근데 인천을 모른다는건...
추천 0

rank천사와아이들 2023-09-25 (월) 13:43
@2024

세종은 빼자
그리고 왜 많고 많은 이름중에 우리나라 위인 이름
것도 조선왕 이름으로 지은건지 도통 이해가 안가

지방 도시명중에 옛 국호 이름 쓴곳도 있더라 부여군
그리고 의정부시가 옛 조선 기관명 이름이라고 하더라 한자도 똑같고
추천 1

rank맞춤법수호자 2023-09-25 (월) 15:07
@천사와아이들

백제가 부여로 천도할 때쯤 국호도 '남부여'로 바꿔서...
추천 1

rank천사와아이들 2023-09-25 (월) 15:14
@맞춤법수호자

북부여는 아는데 남부여는 처음듣네
추천 0

rank맞춤법수호자 2023-09-25 (월) 15:40
@천사와아이들

성유리가 남부여 공주였는데
추천 2

rank백담덕 2023-09-26 (화) 01:42
@천사와아이들

백제가 최초 건국 당시에는 국호가 십제(十濟)였으나, 이후에 백제(百濟)로 바꾸었습니다.
이후 백제 성왕 16년에 남부여(536년에서 660년까지)로 국호를 잠시 바꿨었습니다.

국호를 바꾼 배경에는,
백제 성왕이 고구려의 남하정책에 대비함과 동시에 영토확장을 위하여 북진정책을 강력히 추진하였는데, 백제의 중흥을 꾀하여, 성왕 16년(538년)에 수도를 웅진(熊津)에서 사비성(泗沘城)으로 옮기고, 남부여라 칭했습니다.
추천 0

rank천사와아이들 2023-09-25 (월) 16:56
@맞춤법수호자

성유리는 핑클 출신 연예인이고
추천 0

rank공상맨 2023-09-25 (월) 21:25
@천사와아이들

아마 드라마 천녀지애 얘기인듯
거기서 성유리씨가 남부여 공주 부여주 역활 연기함
추천 0

rank무늬만석현 2023-09-26 (화) 00:11
@천사와아이들

가야군도 있었는데 고령으로 바뀜..
추천 0

rank곰탱이여우 2023-09-26 (화) 01:58
@천사와아이들

세종 왜 않되죠?

님도 대한민국의 시작은 1948년인가요?
조선과 단절하고 싶으세요?

승만시보다 어감이 좋지않나요?
추천 2

rank와니와니와 2023-09-26 (화) 09:16
@곰탱이여우

안되죠...안  않....
당시 한울이라는 명칭이 국민선호도 1위 세종은 3위.
그래도 상징성으로 세종 괜찮았다 생각함
추천 0

rank칼의노래 2023-09-26 (화) 09:48
@2024

세종은 거기 낄 도시는 절대 아닌듯요 ㅋㅋ
추천 0
rank알쟁이 2023-09-25 (월) 09:54
적어도 광역시 위치정도는 기본으로 알아야 하는거 아닌가??
goodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 39

rank가나다oo 2023-09-25 (월) 16:58
@알쟁이

자기이름 한자있는데 모른다고 자랑하는 인간들이면 그런 기본은 없습니다.
추천 2
rankDionysos 2023-09-25 (월) 09:55
해외출국을 인천이 아닌곳에서만 했나..
추천 1
rankbag321 2023-09-25 (월) 09:59
한국에 큰 도시가 몇이나 된다고 인천을 몰라...
추천 3
rankNoplan 2023-09-25 (월) 10:00
조선족도 인천은 알 듯
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 41

rank달리는자동차 2023-09-25 (월) 10:17
@Noplan

그건 밀항으로 입국했으니까.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 4

rank가마타츠 2023-09-25 (월) 11:33
@달리는자동차

밀항ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0
rank몽부 2023-09-25 (월) 10:01
시골 촌놈이 경기도권에 대해 아무 관심없는 삶을 살아왔을 수도 있지.
그냥 가르처주고 끝내면 되는거 아닌가 ..
나도 어릴때 영덕이 어딘지 몰랐을거 같다.
good 추천 5

rank팩력배글쓴이 2023-09-25 (월) 10:06
@몽부

어디 지방 소도시 읍면동 물어보는것도아니고
역사적으로나 경제적으로나 심지어 12년 의무교육 받으면 다 가르쳐주는걸
모를수도있다고요???
goodgoodgood 추천 19

rank몽부 2023-09-25 (월) 10:27
@팩력배

요즘 애들 수준이 그렇잖아요.
영국이 섬이냐고 묻는 수준인데 ..

그놈의 12년 의무교육은 제대로 기능을 못하는것 같아요.
good 추천 5

rank천사와아이들 2023-09-25 (월) 13:45
@팩력배

넌 12년 교육 받은거 하나도 안까먹고 기억하냐?
원래 시험 끝나면 백지화가 정상이란다
추천 0

rank2024 2023-09-25 (월) 15:39
@천사와아이들

와...우리나라 주요도시를...

그냥 시험 끝나면 백지화 되버리는
그런 지식으로만 생각하다니요.....이럴 수가....
goodgood 추천 10

rank천사와아이들 2023-09-25 (월) 16:55
@2024

그게 아니라 12년 교육을 전부 기억한다듯이 말하니까 우스워서 하는 소리지
추천 0

rank카라스사마 2023-09-25 (월) 16:35
@천사와아이들

능지처참이구만
추천 3

rank팩력배글쓴이 2023-09-25 (월) 22:43
@천사와아이들

너냐??
인천모르는??ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 4

rank천사와아이들 2023-09-25 (월) 23:11
@팩력배

인천이 고향인 사람인데요
말길 못알아쳐먹네
12년 교육을 아직까지 다 기억할순 없다 라는 뜻으로 말하는거잖아요
추천 1

rankKraD 2023-09-26 (화) 00:00
@천사와아이들

말길....말귀겠죠
추천 4

rank박배치씨 2023-09-26 (화) 04:55
@천사와아이들

12년 교육을 '다' 기억하진 못해도 기본적으로 기억하고 있는 게 있죠.
아무리 수포자라도 구구단은 기억하듯이.

교육 내용 전체를 생각하면 아주 작은 부분이지만 대부분의 사람들이 공통적으로 기억하는 내용들이 있습니다.

그런 걸 기억하지 못하는 사람을 '무식하다' 또는 '상식이 없다'고 합니다.
추천 1

rankbamiKOR 2023-09-30 (토) 18:19
@천사와아이들

괜찮아요. 모를수 있죠.

1=일
2=이
3=삼
4=사
5=오
6=육
7=칠
8=팔
9=구
10=십

한글만드신 위인은? 세종대왕
신에게는 열두척의 함선이 남았던 임진왜란의 영웅은? 이순신

12년을 가르쳐도, 이런 기본적인것도 모를수 있습니다.

백지화가 정상이니깐요.

솔직히, 세종대왕님 이름 살면서 입에 몇번이나 담아보겠어요.
임진왜란? 이순신? 마찬가지 잖아요. 아마 인천도 그럴겁니다.

모를수 있어요~~~~~~~~~~~~~~ 힘내세요.
모르는건 죄가 아닙니다. 공부하면 되요~~!!

파이팅!!

-------
그리고, 다른 분들도 모자란 사람들한테 무조건 욕하기 보단,
모를수도 있다고 앞으로 알면되는거라고 말해보세요~~~~
추천 0

rankprisen 2023-09-26 (화) 01:24
@천사와아이들

시험 끝나면 백지화는 비정상이죠.

시간이 오래오래 지나야 까먹는 거지.

시험 끝나고 백지상태면
대학생은 수능 끝났으니  초중고생 과외 못 시켜주겠네요?
추천 0

rankNJLOVER90 2023-09-26 (화) 04:08
@천사와아이들

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 백지화..?
이 뭔 개소리인지..
아 놔
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아 정말 능지가 처참하다 못해 비참하다.
추천 0

rank칼의노래 2023-09-26 (화) 10:02
@천사와아이들

원래 수준 미달인 사람들도 자기가 평균이라고 생각하며 살아요 ㅋㅋㅋ
추천 0

rank탑스미스 2023-09-25 (월) 10:19
@몽부

시도 아니고 군단위 지역은 모르는 사람이 허다 합니다.
경기도 장호원,양주,군포...많이 아실까요??
추천 0

rank아이디얼 2023-09-25 (월) 14:26
@몽부

날씨뉴스만 봐도 대충 어디가 어딘지는 계속 접하게 되지 않을까요?
추천 0

rankTAI가 2023-09-25 (월) 22:54
@몽부

영덕 시발 ㅋㅋㅋ
아무리 마궤 인천이라캐도
영덕 따위가 인천에 비비냐?
개웃기네 ㅋㅋ
추천 1

rank칼의노래 2023-09-26 (화) 10:01
@몽부

영덕 같은 소도시는 모르는 사람이 수두룩 합니다
추천 0
rank브록레스너 2023-09-25 (월) 10:03
솔직히 수도권 사는 사람도 지방 잘 모름
진해 진주 창원 이쪽 위치 모를듯
추천 4

rank호비오니 2023-09-25 (월) 10:09
@브록레스너

아니. 진해, 진주, 창원 모르는게 인천 모르는 거 만큼 비슷하게 문제일 거 같은데...
추천 3

rank연청아 2023-09-25 (월) 10:11
@브록레스너

대충 부산이나 여수 근처겠지...라고 생각만함..
추천 0

rankIlIIIlll 2023-09-25 (월) 10:27
@연청아

부산이랑 여수도 엄청 차이나는데 인천 강원도? 급인데요 ㅋㅋ
추천 2

rank구슬교 2023-09-25 (월) 10:40
@연청아

부산하고 여수는 완전 딴곳인데..
추천 1

rank손님177 2023-09-25 (월) 10:46
@연청아

걸렸다 ㅋㅋ
good 추천 6

rank가마타츠 2023-09-25 (월) 11:33
@손님177

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 1

rank폐비윤씨2 2023-09-25 (월) 20:17
@연청아

여기도 잇네 ㅋㅋ
추천 0

rank스토베리피츄 2023-09-25 (월) 12:17
@브록레스너

대충 경남쪽이다 알듯
추천 0

rank카라스사마 2023-09-25 (월) 16:36
@브록레스너

인천에 비교하려면 대구나 광주정도 이야기해줘야할듯
추천 2

rank칼의노래 2023-09-26 (화) 10:07
@브록레스너

그 곳들은 경상도 사람이 아니거나 가본 적 없는 사람들은
걍 경남 소도시들 정도로 생각하는게 정상일 듯
관광도시도 아니니 솔직히 수도권 사람들 입장에선 관심이 없죠
추천 0

rank손님177 2023-09-26 (화) 14:13
@칼의노래

마창진이면 인구 100만이라 사실상 광역시급인데..
추천 0
rank라떼는말이야 2023-09-25 (월) 10:03
당연한 상식을 어째서 하향시키려 드는지 원
추천 4
rank문법나치 2023-09-25 (월) 10:06
5대 광역시는 그래도 알아야지…
추천 4

rank칼의노래 2023-09-26 (화) 10:11
@문법나치

6대 광역시로 바뀐지 좀 됐습니다만 ㅋ
추천 0

rank문법나치 2023-09-26 (화) 18:14
@칼의노래

아 6대인데 5대로 착각했네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
인천, 대전, 대구, 광주, 부산, 울산 맞네요 착각
추천 0
rank서한빛 2023-09-25 (월) 10:08
몰라도 사는데 지장은 없을지 모르지만 솔직히 쪽팔린건 맞지
추천 1
rank대박남 2023-09-25 (월) 10:09
광역시에 국제공항이 있는 인천을 모르는건 이해하기 어렵네
good 추천 5
rank야한언니 2023-09-25 (월) 10:09
인천의 위치 정도는 상식이지.
그래도 인천 위치를 모를 수 있지.
그리고 모르면 가르쳐 줄 수도 있지.

그걸 상식이 있네 없네 하면서 비난하면
더 못 배우고 상식 없는 못난 사람이 되지.
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 42

rank팩력배글쓴이 2023-09-25 (월) 10:12
@야한언니

저게 이해되려면 한국이외에서 초중고를 나왔다든가
장애판정을 받고 특수교육시설에서 교육받았다등가뿐임..
대한민국에서 12년간 교육을 받았는데 모르면 문제가 심각한거임
중학교 중퇴한 동내 양아치도 아는걸 모르면
good 추천 9

rank야한언니 2023-09-25 (월) 10:13
@팩력배

수정 중이었는데 댓글이 달렸네요.
요즘 아이들은 상식이라는 말이 잘 안 통하더라구요.

알려주면 관심이나 흥미가 있으면 기억을 할거고.
그렇지 않으면 금새 다시 잊어버리더라구요.

저는 그냥 시대가 변한거라고 생각합니다.
물론 개인적으로 지금 변하는 방향이
좋다고 생각하지는 않습니다.

하지만 좋은 방향의 변화도 내가 모르는 어딘가
있지 않을까? 하며 살아요.
추천 1

rank천사와아이들 2023-09-25 (월) 13:47
@팩력배

12년 받은걸 그걸 다 기억하냐고?
어차피 시험 치르고나면 백지화야
졸업하면 말 안해도 끝이고
추천 0

rankbag321 2023-09-25 (월) 16:16
@천사와아이들

국제적으로도 유명한 인천 국제공항, 서울 바로 옆 광역시, 부산 다음가는 항구도시 ,
한국전쟁의 터닝포인트 인천상륙작전
인천은 여섯 광역시들 중에서도 기억에 남을 타이틀이 있는 대도시고 여러 곳에서 거론되는 곳임

인천을 모르려면 공부,사회,문화 생활을 전혀 안 하는 사람이라고 여길 정도로 비상식적임
티비,인터넷만 해도 모를 수가 없음
12년 의무교육 타령으로 덮기엔 너무 비논리적 아닙니까?
good 추천 7

rank송사리넘버9 2023-09-25 (월) 16:50
@천사와아이들

네 천사와 아이들은 모를수도 있죠
추천 0

rank돼조미 2023-09-26 (화) 07:14
@팩력배

지역명 안써져 있는 지도에서 어느 지역위치 찍으라 하면 찍을 수 있냐?
그냥 시골동내 말고 세계적으로 축제나 유산물이 있는 지역으로
확신함? 찍을 수 있음? 설명 듣고 지명이랑 위치 찍을수 있다고 님 본인이 확신함?
사람들은 지들이 익숙하고 잘 아는것에만 자신감이 넘쳐나서 내가 아는게 기본적인거고 상식이라는 강박이 너무 박혀 있음
본인의 이해의 범주를 벗어나면 장애냐 교육 안받았냐는 등 일베새끼들 같은 말을 지껄이는 쓰레기가 너무너무 많음

제발 니 상식말고, 도의적으로 행동하세요
추천 0

rank가인하 2023-09-25 (월) 18:56
@야한언니

혹시 1+1은 아세요?
추천 2

rank루루집사 2023-09-25 (월) 19:14
@야한언니

순천, 정읍, 포천 어딘지 모른다

런던, 모스크바, 카이로 어느나라 수도인지 모른다

뭐 이런정도면 모를수도 있고
상식이 없다 가르쳐 줄 수도 있지

이게 가능해도

한국 살면서 인천이 어딘지 모르면 비난받을 이유가 충분하지 싶은데요
초등학생도 99% 이상은 어딘지 알거 같은데
아무리 공부를 안해도 일반적인 사람이면 이정도는 다 알지 않을까 생각되네요.

초3-4정도만 되도 거의 다 알고 있을 만한 건데(지식, 상식에 속하지도 않을 정도)
내가 만약 친구라면 비난도 하고 욕도해서라도 니 지도라도 한번 보고 살아라
어디 가고 안가고를 떠나서 이정도면 심각하다 말 해줄거 같네요
추천 1

작성자가 삭제한 댓글입니다
rank똥탄말 2023-09-25 (월) 10:12
하향평준화 제대로됐다.
추천 3
rank개구리왕자님 2023-09-25 (월) 10:12
당연하지않을수도있죠,...지방사는사람들중엔 서울안와본사람 많습니다. 서울지리도 잘모르는데 인천이라고 알까요,...
추천 1

rank탑스미스 2023-09-25 (월) 12:36
@개구리왕자님

지리를 모르는 것과 지명을 모르는 건 다르지 않을까요?
뉴욕의 지명을 안다고 해서 뉴욕 지리를 아는 사람이 많지 않듯이...
추천 3

rankprisen 2023-09-25 (월) 21:57
@개구리왕자님

인천 서울 지리 지식을 잘 알라는데 아니라

한반도를 정확하게 그려놓고, 정확하게 위치 가리키라는 말이 아니라

한반도를 < 직사각형으로 대충 막 그려놓고 왼쪽 위 > 

이 정도는 알고 있어야 하지 않냐는 거죠.  근데 강원도에 인천 있냐고 물었으니  전교 꼴등이거나 말장난했거나
추천 0

rank사분의일세계 2023-09-27 (수) 02:30
@개구리왕자님

아 지라를하네...지방살던 어디 산에서 살았건....정규교육받은 얘가....맥아더 인천상륙작전....화교 짜장면의 발현도시....인천국제공항....제주도가는 세월호가 출발한 인천항....이걸 모르면 한국사람 아니지....김치는 김무치의 변종 아님니까....정도 수준의 능지...
추천 0
rankIGLi 2023-09-25 (월) 10:13
그럴수도 있긴한다고 생각은 들면서도 말이 안된다는 느낌도..
교과서에 인천이 안나올수 없지않나요?
인천이 잘났다는건 아니지만  교과서에 필수적인 인천상륙작전이 있는데. 
정확한 위치는 몰라도(경기권이라던지)  강원도에 있는거냐는 말은 좀........
추천 2

rankprisen 2023-09-26 (화) 01:28
@IGLi

글 쓸 때, 모든 글자를 붙여 쓰는 인간도 있어요.

이런 식으로요 ===>>> 인천이잘났다는건아니지만교과서에필수적인인천상륙작전이있는데.
정확한위치는몰라도(경기권이라던지)강원도에있는거냐는말은좀........

제가 좀 띄어서 써라, 편하게 못 읽겠다고 했더니
니가 그렇게 잘났냐? 똑똑하냐? 라고 하더라구요.

어릴 때, 책 1권이라도 읽었으면 단어들 띄어 써야 하는구나! 깨달았을텐데.
공부란 걸 전혀 안 했구나 생각이 들고요.

인천이 어딘지 모른다는 건, 공부를 전혀 안 한 거죠.....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0
rank니가짱먹어라 2023-09-25 (월) 10:13
모를수도있을거같은데... 그래도 인천은오바인가..싶기도하고
.ㅡㅡㅋㅋ
추천 0
rank잿빛도화지 2023-09-25 (월) 10:16
대한민국의 수도가 서울인데, 이정도 사실은 경계성 지능장애 있던 친구도 잘알고 있음
그리고 그 수도옆에 어떤 큰 시가 있는지정도도 상식적으로 아는게 당연한게 아닐까 싶음
인천에 있는 무슨 동을 물어본것도 아니고 인천광역시라는 도시에 대해 아예 모른다는게 이해가 안감
추천 1
rank별명지어줘 2023-09-25 (월) 10:22
서울 사람들 중에 마산이나 창원 전주 남원 여수 같은곳 위치 모르는 사람들 수두룩 백백이에요. 근데 어디있는진 몰라도 대충 이름은 다 들어 봤을겁니다. 근데 본문에 20살 청년은 인천을 처음들어보는 뉘앙스로 말을 하네요. 몰라도 지장은 없겠지만, 부끄러운 일이라고 봅니다..
추천 0
rank아크튜러스 2023-09-25 (월) 10:23
그리고 의왕 모르는게 말이 되냐
추천 0
rankGollira 2023-09-25 (월) 10:25
인천상륙작전
인천국제공항
인천항

모를수가.있나?
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 53
rank세계수 2023-09-25 (월) 10:25
광역자치단체 아래의 기초단체에 속하는 시/군이야 자세한 위치까지 모를 수도 있습니다. 자기에게 익숙한 지역 외의 다른 지역의 기초자치단체 및 그 하위지역명에 대해서는 생소한게 당연한거지 싶고요.
그렇지만 특별시 및 광역자치단체(광역시, 도, 등등)를 모르는건 최소한의 기초상식이 부족한거죠.
초등학교 때부터 배울건데요..
추천 1
rank꼬롱꾸룽 2023-09-25 (월) 10:29
난 20살까지 대구 광주 '위치' 몰랐음
그냥 전라도 경상도에 있는 뭐 이런식은 암

그냥 밑에있는곳이라고 생각했을 뿐

인천은 인천상륙작전이랑 서울 옆이라 지리적으로 더 유명하니 알고 있었고 다른지역에 비해 노출도가 거의 탑급이니 이부분은 상식이긴 함
추천 0
rank트레트 2023-09-25 (월) 10:29
지방에만 있고 해외나갈일 없으면 모를수도있죠
인천사는 어린애들한테 경북 영덕이 어디있냐고 찍어보라고하면
절반은 모를듯ㅋㅋ
추천 2

rank기기괴괴귀귀 2023-09-25 (월) 14:16
@트레트

영덕은 교과 과정에 안 나오지만 인천상륙작전은 나오니까요.
추천 4

rank마우스클릭 2023-09-25 (월) 17:37
@기기괴괴귀귀

교과 과정에 장사 상륙작전은 안나오나여 ?
장사가 영덕입니다.
추천 1

rank마도리 2023-09-25 (월) 18:08
@마우스클릭

전연령으로 따지면 인천상륙작전보다 영덕대게를 더 잘알거 같긴한데??ㅎㅎㅎ
추천 0

rank기기괴괴귀귀 2023-09-25 (월) 19:03
@마우스클릭

네. 장사 상륙 전투는 교과 과정 비롯해서 다루지 않았던 걸로 알고 있습니다.
최근 10년 사이에 많이 언급되기는 하지만, 괜히 장사 상륙 작전 다룰 때 잊혀진, 버려진 등등 수식어 붙이는 게 아니지 않을까요.
추천 2

rank피료해 2023-09-25 (월) 22:48
@마우스클릭

네. 안나옵니다.
추천 0
rank여름이 2023-09-25 (월) 10:32
이해는 가지않지만 본인에게 직접 비난을 해서는 안됨
추천 1
rankCRBM 2023-09-25 (월) 10:33
인천 모르는건 병신맞음 땅땅땅
good 추천 5
rank휴지끈티팬티 2023-09-25 (월) 10:33

인천사는데...너무하네 나도 연변이 어딘지는 아는데~

맥아더 인천 상륙작전 모르나?

배 타고 들어왔나?? 인천 항구도 있는데...
추천 1
rank여자와아이는놔줘 2023-09-25 (월) 10:42
상식이라기 보단 지리공부가 덜된거죠
지역맛집 A라는 곳을 많은사람이 안다고 상식이 부족한가요?
관심 없으면 모를수도 있습니다
다 알아야하는것도 아니고 몰라도 사는데 지장 없습니다
휴대폰이 많이 발달해서 그냥 쳐보면 바로 인천지역 나오니깐요
예전엔 네비게이션이 없어서 지역을 다외우고다녔지만
지금은 지역 몰라도 네비만있으면 지역모르는사람도 택시기사 할수있습니다
내가 안다고 다른사람도 다 알아야한다는 마인드는 버려야죠
다 각자 자기만의 지식이 있으니까요
추천 1

rank칼브 2023-09-25 (월) 17:37
@여자와아이는놔줘

공부가 아님.
상식임.
대한민국에서 20년을 살면 뉴스에서 보든.
인천출신 누구를 만나든 뭐든 간에 여러번 접할 수 밖에 없음.
모르면 한국 사람맞나?
혹시 수준에 문제가 있나라고 의심할 수 밖에 없을 정도의 지극히 낮은 레벨의 상식임.
추천 4

rank여자와아이는놔줘 2023-09-25 (월) 18:08
@칼브

뉴스를 왜 꼭 모두가 본다고 생각함?
tv,인터넷 안하는 사람들도 있음
님은 충남, 충북,경북,경남 각 지역 안보고 다 얘기할 수 있음?
그거랑 똑같은거임
지역적으로 관심없고 우물안 개구리처럼 본인 일만 하고 주변에만 신경쓰는 사람도 많음
배우더라도 관심이 없으면 모를 수 있음
그걸 가지고 한국에 살면 어쩌고 뭐라하는건 잘못된거임
어떤 사람은 정치에 관심없어서 이재명이 누군지 안철수가 누군지 모르는사람도 있음
그냥 그사람의 관심 없음이지..
상식의 기준은 그 사람이 아는 생각에 벗어나지 않음
내가 아는 지식을 상식이라고 하면 안됨
상식이라는건 현대통령을 모른다거나 횡단보도에서 빨간불때는 멈추고 파란불때 건너야하는것 차는 도로로다니고 사람은 인도로 다니고..한국의 수도.. 강도가 오면 112.. 불나면 119 이런것들이 상식이고
인천을 모른다고 상식이 없다고는 할 수 없음
인천은 그냥 여러 시중에 한개일뿐임..
이런건 상식이 아니고 관심의 문제임

그럼 유재석 모르면 상식 없는 사람임?
추천 0

rank칼브 2023-09-25 (월) 18:36
@여자와아이는놔줘

내가 티비만 말했나?
티비 말꼬리잡더니. 유재석으로 확장해서 억지부리네.
티비든 책이든 어떤 매체든 교육이든 다 망라해서 인천이라는 도시에 대해서 접하지 않을 수가 없다구.
방구석에만 있는 히키코모리한테 인천아냐고 물어봐도 다 안다고 하겠다.
인천 들어본적도 없다고 말하는 대한민국에서 태어나고 자란 20대가 있다면 상식이 없는 사람이 맞음.
추천 3

rank여자와아이는놔줘 2023-09-25 (월) 19:23
@칼브

뭔말꼬리여 니가 뉴스만봐도 안다며
뉴스를 tv,유투브 아니면 뭘로보냐?
묻는건 대답하나도 못하고
무식한사람이 신념을 갖는게 무섭다더니..
더 할말 없다 니말이 맞는걸로해라
지가한말도 제대로 이해못하는 놈이랑 말섞고있었네..
추천 0

rank동웅 2023-09-25 (월) 22:33
@여자와아이는놔줘

상식은 보통 사회 구성원 대부분이 알고 있는 지식 정도로 인식하죠

여기 댓글만봐도 인천 잘 모르시는분 없는거 같은데 인천이란 도시 자체를 모르고 있다면 상식이 없는게 맞습니다.

관심 유무를 떠나서요

뭐 요즘 아날로그 시계 못읽는 애들이 많아진다는데

우리시대엔 아날로그 시계를 못 읽는게 상식이 없는 사람이지만 그 애들 시대에 아날로그 시계 못 읽는건

상식 유무랑 상관이 없어지겠죠

우리가 지금 조선시대 시간 단위인 자시 축시 인시 묘시 진시 뭐 이런거 자세히 모르는것 처럼요

일반적으로 상식이 없다 라고 할때 그 분야에 관해 관심이라는게 기준이 될순 없습니다.
추천 2

rankbamiKOR 2023-09-30 (토) 18:26
@여자와아이는놔줘

대한민국 국민 모든 사람이 배워서 알고 있는걸
본인이 관심없어서 혼자 모르면
비상식 혹은 무식하다고 말해도 되는거 아닌가요??
추천 0

rankNJLOVER90 2023-09-26 (화) 04:03
@여자와아이는놔줘

그러니까 당신도 인천이 어딘지 모른다는 소리지? ㅋㅋ
추천 0
rank모닝구 2023-09-25 (월) 10:43
경북 영덕이면 지방에서도 소도시인데 모를수도 있죠...
오히려 부산 근방의 인근도시는 잘 알겁니다.

주변에서 언급도 안하는 동네가 어디 붙어있는지 어떻게 아나요.

그나마 수도권 생활하면 대략 서울 주변 도시 다 꿰고 있겠지만요...
추천 1
rank무엇을위해 2023-09-25 (월) 10:55
상식이 부족한 사회가 점점 되고 있지요
추천 1
rank럭스진 2023-09-25 (월) 11:03
땅이 중국이나 미국처럼 넓은것도 아니고...이 좁은 땅덩이에 광역시의 위치도 모르다니.....
추천 1

rank팩력배글쓴이 2023-09-25 (월) 11:04
@럭스진

위치가 아니라 아애 처음 들어봤다는 뜻같음...
추천 0
rank그방패 2023-09-25 (월) 11:14
인천 자체를 모르는건 간첩이라는 뜻이지?
추천 3
rank청와 2023-09-25 (월) 11:16
20년간 살면서 뉴스한번 안본거지, 인천에 사건사고가 많이 일어나는데..

그리고 예능이나 다른 다큐 방송에서도 인천많이 가지 않나?
추천 0
rank글씨잘쓰고싶다 2023-09-25 (월) 11:36
단순이 인천을 모른다고 해서 무식하다고 말하는 게 아님.

인천을 모른다면 높은 확율로 '인천상륙작전'도 모를 가능성이 높고,
이쯤되면 6.25가 북침인지 남침인지도 모를 가능성이 큼.
그리고 6.25도 잘 모르는 사람은 역대 대통령은 고사하고 초대 대통령이
누군지도 헷갈려 함. 그리고 이정도 사람은 삼권분립이 뭔지 국회의원 임기가 몇년인지도 모름.

그런 종합적인 판단을 했을 때, 난 그런 사람을 보면 무식하고 상식없는 사람이라고 생각함.
goodgood 추천 11

rank돼조미 2023-09-26 (화) 07:21
@글씨잘쓰고싶다

뭔,., 예수를 모르면 기독교를 모르는거고 종교를 모르고 문화를 모른다는 말이나 마찬가지인거 같은데
하나만 보고 열을 안다는 듯이 말하는 인간들이 제일 무식하고 상식없는 인간임
추천 0

rank글씨잘쓰고싶다 2023-09-27 (수) 22:29
@돼조미

오케이. 네 말이 다 맞아.
추천 0

rankbamiKOR 2023-09-30 (토) 18:29
@글씨잘쓰고싶다

말이나와서 그렇지만... 6.25도 대부분 사람들이 북한이 침략했으니 북침이라고 알고 있음.....
뭐 이건 본문과 별개로, 단어가 좀 헷갈려서 생기는 문제지만.

6.25는 남침 이라고 부르는게 맞습니다.

남침
「명사」
북쪽에서 남쪽을 침략함.
¶ 북한의 남침 야욕/북쪽의 남침에 대비하다/1950년 6월 25일, 마침내 북한 공산군은 38선을 넘어서 남침을 감행하였다.

북침
「명사」
남쪽에서 북쪽을 침략함.
¶ 한국 전쟁이 남한의 북침으로 시작됐다고 잘못 기술한 책도 있다.
추천 0
rank쥐포나라 2023-09-25 (월) 11:49
이걸 모를리가.
추천 0
rank바닷물달다 2023-09-25 (월) 11:51
역사를 빼고 생각해도 인천을 모를수가 있나 무식을 떠나 상식이 없는거죠
추천 2
rank아그내함 2023-09-25 (월) 12:23
영국이 섬인지 몰랐다.
시계 볼줄 모른다.
자기 이름 한자로 쓸줄 모른다.
인천이 어딨는지 모른다.

그냥 무식한거임.
good 추천 5
rank털게 2023-09-25 (월) 12:31
걍 무식한거지 이걸 쉴드치네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
good 추천 5
rank드이얀 2023-09-25 (월) 13:03
모르면 무식한거 맞아요
6.25에 관한 기본적인 상식이 인천의 지리적 위치임
추천 2
rank보이1 2023-09-25 (월) 13:28
인천이 잘못했네
추천 1
rank애즈너블 2023-09-25 (월) 13:48
초등학교때 사회과부도 안배우나?
추천 2
rank폐비윤씨2 2023-09-25 (월) 13:52
경인선 안배우나
추천 2
rank뚜레주류 2023-09-25 (월) 13:58
뭐... 관심없으면 모를수 있음..

근데 알바로 뽑고 싶지도 않고 친해지고 싶지도 않음.
추천 2
rankPinnacleL 2023-09-25 (월) 14:29
인천 아시안게임도 했었는데 중고등학교때 관심이 없었었나.
추천 0
rankErni 2023-09-25 (월) 14:32
저 사람에게 영덕이 어디냐고 물으면, 영덕게 나오는 그 유명한 곳을 몰라요? 라고 할 듯.
추천 1
rank나가토유키 2023-09-25 (월) 14:52
인천이 무슨 안양 이런데도 아니고.. 대도시를 20살 짜리가 모른다는건 걔한테 뭔가 문제가 있다는거임. 그런데 겨우 그걸로 욕받이 할 일도 아닌거고.
추천 0
rank초보집사 2023-09-25 (월) 15:25
'짱'을 봤으면 인천을 알았을텐데
추천 0
rank울음이타는강 2023-09-25 (월) 15:40
인천 정확한 위치는 모른다 쳐도
경기도도 아니고 강원도라고 물은건 레알 심각
추천 2
rank하늘땅별땅 2023-09-25 (월) 16:13
동서남북도 모른다는 이야기
추천 0
rank만지님 2023-09-25 (월) 16:23
요즘 애들이 거상을 안해서 그래
거상해보면 지역이 어디 붙어있는지 암기 쌉가능 ㅎㅎ
추천 1

rank자이닉스 2023-09-25 (월) 17:37
@만지님

만화, 게임으로 익히는게 젤 좋음 ㅋㅋㅋ
추천 0
rank요단강크루즈 2023-09-25 (월) 16:24
사람들이 지식과 상식의 차이를 점점 헷갈려하는 것 같은데..
우리나라 사람으로서 인천이 아시안게임을 치른 적이 있는지 없는지는 모를 수 있지만
인천이 어디 붙어있는지는 상식 차원에서 알아야 하는 거 아닌가요..
본문 저건 그냥 많이 부족한 쪽인듯.. 그냥 '많이'도 아니고 '아주아주 너무너무 많이'..
추천 2
rank겨울로가자 2023-09-25 (월) 16:25
아니 지역 다는 몰라도 대충 광역시이상급들은 알아야지
추천 1
rank베베큐핏 2023-09-25 (월) 16:40
2000년도 초에 대학생들 중에 시골이나 섬에서 학교 다니는데 학교 다니면서 부모님 농사 도와주고 하느라 공부 많이 못하고 딱 수능공부만 해서 서울에 2년제나 3년제 학교 중에 경쟁률 낮은 과 들어오는 학생들 있었습니다.
20살까지 본인 사는 지역에서 거의 벗어난적 없다가 태어나서 서울 처음 와보는 학생도 있었어요

글이 2018년도 글인데 점점 줄고는 있다지만 성인되서 서울 처음 오는 사람도 있을것이고 의무교육이라고 학교는 다녔지만 사실상 부모님 일 도우면서 제대로 학교 못다니거나 정말 필수 과목만 배운 학생들도 있겠죠

저는 서울에서 태어나서 자랐는데 중학교 때 친구 중에 영광에서 태어난 친구가 있는데 친구별명으로 굴비라고 부를뿐 영광이 어디있는지도 몰랐습니다

글쓴이 댓글 다는것도 그렇고 배댓고 그렇고 본인이 아는걸 모른다고 상식 운운하면서 병x 취급하는게 상식 운운하시는 분들이라는게 제 상식으로는 이해가 안되네요
추천 1

rank스턴건님 2023-09-25 (월) 18:54
@베베큐핏

아무나 그래도 영광하고 인천하고 같나요? 모르면 병신이라는 말이 괜히 나오는 게 아닌 수준인데...
추천 4

rankRiarai 2023-09-25 (월) 16:49
이쯤되면 12년 과정에 상식을 넣어야겠다
함수나 액자식 구성 그런 것보다 더 귀한 지식아닌가

여기 혹시 대학생들 있으면
여학생들에게 우리나라 인구 얼마인지 물어봐바

내가 나온 학교도 나름 명문대 타이틀인데
여학생들 2/3는 모르던데 ㅋㅋ
수능 안나오면 아예 몰라버렷!!

쓴 김에 기억나는거
알래스카가 미국 땅인줄 모름ㅋ

여기가 왜 캐나다가 아니라 미국 땅이에요??

아.. 그게 말이지 원래 러시아 땅이었는데...

에이... 뻥치지마욧!!
추천 1
rank송사리넘버9 2023-09-25 (월) 16:53
본국의 수도권 주요 도시가 상식 논란에 오른다는 거 부터가 슬프네요.

너 한국사람이라며?
너네 수도 서울이지? 그게 어디야?

엄.... 그러니까.... 그거 내가 알아야 해?

하는거랑 뭐가 다름뮈...
추천 1
rank다똑같은넘이다 2023-09-25 (월) 16:53
이게 상식이 아니면 이젠 상식이라는게 뭘로 정의해야 하나?
나중에 한글 아는 것도 상식이라고 안할 시절도 오겠네
추천 1

rank자이닉스 2023-09-25 (월) 17:38
@다똑같은넘이다

요즘 애들은 시계도 숫자 시계만 알고, 바늘로 된 건 못읽는대요.
추천 0

rankGouL 2023-09-25 (월) 19:25
@자이닉스

외국은 모르겠는데 우리나라는 시계 읽고 푸는 산수 하지 않았나요? ㄷㄷㄷ
추천 0
rank기고만장 2023-09-25 (월) 16:55
살다보면 별의별 사람들 많음
추천 0
rankBaBarian 2023-09-25 (월) 16:55
코리아가 미국이나 중국만한 것도 아닌데
근현대 역사에 임팩트가 가장 큰 625의 인천을 모르다니
코리안 아니거나
코리안 중에 빠가들만 가능할듯
추천 0
rank아보 2023-09-25 (월) 16:56

추천 0
rank아리오리 2023-09-25 (월) 16:59
다음 중 한국 지역에 해당하지 않는 것은?
1. 서울
2. 대전
3. 대구
4. 부산
5. 부에노스 아이레스

수능에 내도 정답률 50% 넘기지 못할 겁니다 이 문제..
추천 2

rankBaBarian 2023-09-25 (월) 17:07
@아리오리

아르헨도가
이 문제를 맞출 수 없습니다
추천 0

rankbamiKOR 2023-09-30 (토) 18:33
@아리오리

이건... 그냥 한글을 모르는거 아닌가요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0
rank미나루 2023-09-25 (월) 17:08
미국애들이 한국이 어딨는지 모르는것과 마찬가지. 관심 없으면 모름.
추천 0

rankRiarai 2023-09-27 (수) 12:38
@미나루

그건 관심이랑 상관없이 멍청한거임
세계 유일의 분단국가를 모른다는건
전 세계 나라 이름 10개도 못대는 수준임
추천 0
rank우엉조림 2023-09-25 (월) 17:09
이건 관심이 있냐 없냐의 문제가 아니잖아;;;
경계선 지능 수준인데
추천 0
rank이로운비버 2023-09-25 (월) 17:11
가끔 성남이 어디냐고
지방이냐고 반무시하는 20대 초반 애들도 있네요.ㅠㅠ
지는 얼마나 좋은데 사나 싶어 봤더니 강서 끝자락이믄서;;;
추천 0
rank신세경백화점 2023-09-25 (월) 17:13
김구라가 인천 인천 타령 그렇게 열심히 했는데....
추천 0
rank어쩌다보니여태활… 2023-09-25 (월) 17:15
솔직히 조선 8도 정도는 알아야 하지 않나?
양보해서 북한은 몰라도 남한 팔도 지명, 주요 도시는 기본으로 알고 있어야지
이거 모르면 공교육을 제대로 못받았다는 증거
추천 0
rank차에코푼시키 2023-09-25 (월) 17:20
뭐 저럴수 있죠ㅋㅋ 살면서 일기예보만 봐도 보이는걸
관심없다고 모를 수 있죠
뭐 그런사람이 진짜 얼마 없다보니 멍청해보이는 편견도 가질 수 있구요ㅎㅎ
추천 0
rank말뚝법사 2023-09-25 (월) 17:26
탈북했나 보지 뭐
추천 0
rank아나콘도 2023-09-25 (월) 17:30
곧 닥칠 상식의 범위
강남 외 구역 아는 게 상식?
용산 외 구역 아는 게 상식?
추천 0
rank칼의노래 2023-09-25 (월) 17:30
광역시 위치를 모르는건 꽤나 심각한 지식 수준 미달이죠
추천 1
rank달빛기사 2023-09-25 (월) 17:32
본인이 사는 지역도 다 모르면서 무슨...
추천 0
rank엥글로색슨 2023-09-25 (월) 17:36
인천모르면 간첩이 아니라 간첩도 인천은 알듯 ㅋㅋ
추천 1
rank아줌마칼찌 2023-09-25 (월) 17:40
한국 5천만중에 경계성 지능장애가 700만이랍니다... 놀라운일도 아니에요
추천 1

rank이기적유전자 2023-09-25 (월) 19:59
@아줌마칼찌

경계성 지능 >> 경계선 지능
추천 0
rank들꽃편지 2023-09-25 (월) 17:40
대화의 맥락을 보면 그냥 상대방 멕이는 것 같은데...
강원도는 아는데 인천은 모른다는 게 이치에 안 맞잖아.
추천 0
rank221122 2023-09-25 (월) 17:42
그냥 멍청한거지
추천 0
rank인천뱃놀이 2023-09-25 (월) 17:50
주작이겠죠.
아니 하다못해 각 방송사에서 매일 매일 나오는 날씨브리핑만 봐도 서울 옆에 딱 자리잡고 있는데요?
ㅋㅋㅋ
추천 0
rank별명짓기도귀찮다 2023-09-25 (월) 17:52

추천 0
rank나아파트산다 2023-09-25 (월) 17:55
요즘 과목에는 광역시 특별시 이런거 안 배우나요?
추천 0

rankbamiKOR 2023-09-30 (토) 18:34
@나아파트산다

배워요~
추천 0
rank숨산 2023-09-25 (월) 17:58
삼천포가 속담 아니냐고 하는 사람 다 박아라 -_-
추천 0
rank후르빠 2023-09-25 (월) 17:58
살다보면 시군단위까지는 그냥저냥 알게 될 건데...
추천 0
rank개맛살 2023-09-25 (월) 18:04
옛날 인터넷에 떠돌던 이상한 여자 감별법 중에 하나같넹
천안에서 서울까지 거리?
컴퓨터 복사하는법
중국 인구수?
추천 0
rank길리에어 2023-09-25 (월) 18:07
인천상륙작전이 뭔지도 모르는 저능아라는거 아냐?
추천 0
rank경왕 2023-09-25 (월) 18:30
요즘 비난받고 있는 일부 사람들처럼 알려주려는데 꼰대라고 치부했다는 말도 없는데
모르면 좀 가르쳐주면 되지
그저 까내리고 비아냥대기만 하네
그러다 본인보다 더 많이 아는 사람 나타나서 그것도 모르냐고 하면
꼰대라고 뭐라할거면서....
추천 0

rank칼의노래 2023-09-26 (화) 09:44
@경왕

높은 수준의 잣대를 두고 평가절하하는 경우가 아니라
기초상식의 영역에 대한 지식 부족을 이야기 하는 중입니다만?
추천 0

rank경왕 2023-09-26 (화) 18:21
@칼의노래

그 기초상식이라는걸 어떻게 정의하죠?
결국 기초상식이라는것도 상대적이라고 이야기 하는 중입니다만?
추천 0

rankbamiKOR 2023-09-30 (토) 18:39
@경왕

일단, 기초교육은 일상생활에 필요한 지식․ 기능․ 태도 등 가장 초보적인 능력과 인격을 기르는 교육.
보통은 유치원, 초등학교에서 가르치는 교육을 기초상식, 기초교육이라고 하죠.

국민 대부분이 기초교육에서 배우는 내용을, 본인의 강력한 의지로 배움을 거절한 사람들을
우리는 무식하다. 혹은 비상식적이다. 라고 표현하는걸로 압니다.
추천 0
rankATLANTIC 2023-09-25 (월) 18:39
모를 수도 있지
근데 저렇게 백치미 좔좔흐르는 대답을 들으면 선입견이 생김
인천을 모르는 사실보다 답변이 더 문제임
추천 0
rank산페드로 2023-09-25 (월) 19:05
광역시도 모르면 간첩아니냐? 아님 개돌대가리든가
어디 지역 읍군 단위랑 비교하는 애들도 지능이 참...
추천 1
rank지민은나의빛 2023-09-25 (월) 19:14
강원도냐고 물어보는거 보니까 강원도 인제 내린천으로 잘 못 듣고 물어본거 아닌가 싶은데 ㅋㅋ
추천 0
rank컴바치 2023-09-25 (월) 19:23
중학교 쯤에 서울특별시, 광역시들 위치 정도는 보지 않나요?
지도 주면서, 생활권이 아닌 광역시의 위치를 찍으라고 하면 대충 찍고,
광역시 미만 도시는 잘못 찍을 수도 있지만,
서울이랑 광역시의 위치를 대충 어디쯤..도 아니고, 인천이 강원도?라고 하는건 문제가 있죠.
추천 0
rank빅토리아송 2023-09-25 (월) 19:34
위치모를수있다 쳐도 강원도인가? 이건 쉴드가 안됨 ㅋㅋㅋ 그냥 상대가 맘에 안들어서 무시할라고 그런건지도
추천 0
rank유키군 2023-09-25 (월) 19:36
상식급이긴 한데 모를 수 있음..
죄다 관심이 넘쳐서 지역마다 다 알려고 하지 않으니까;
다른 곳에 관심 없다면
서울 부산 외엔 모르는 경우가 허다한데 깔 정도는 아니라 봄..
추천 0
rank세일러프리먼 2023-09-25 (월) 19:38
그냥 인천 정도도 모르면
세상사에 관심 없고 무식한거야
무슨 갑론을박들이냐 답답하네
추천 1
rank와라비