HIT인기 [엽기] 제사상 끝판왕
rank쉐도우맨    2023-10-01 (일) 08:47   조회 : 17979   추천 : 112 추천

댓글 48댓글쓰기
rank히어로79 2023-10-02 (월) 02:12

조상덕 본적도 없고
집에 가면 마누나랑 싸울 사람들이 모여있음ㅋㅋㅋ
goodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 38
nogood
반대 0
rank붉은해적 2023-10-01 (일) 08:56
다음 날 이웃집 불러서 같이 식사라도 하나(저희는 그랬습니다 밤에 제사를 모시고 다음 날 아침에 항상 이웃집 가서 식사 하시라고 여쭙고 오라고 심부름 다녔습니다)

아니면 친척들 와서 싸들고 가냐?

의미없다
예전에야 종손이 제사나 차례 지내면 먹고 사는 게 빠듯해서 다들 음식을 싸서 갔지만 지금은 아무리 못 살아도 배 곪지는 않으니 저렇게 많이 차릴 건 없다고 생각합니다

본인이 다 소화해 내지도 못하고 짬처리해야 할텐데 류성룡 대감집이나 이황대감집처럼 간결하고 하면 된다고 생각합니다

어머니에게 제일 죄송한 게 제사를 스톱 못 시킨 겁니다 ㅠㅠ
goodgoodgoodgoodgoodgood
추천 34
nogood
반대 1
rank사지마가지마 2023-10-01 (일) 09:02
아마 저정도 조상 모시기는 집안이면 물려받은게 꽤 되지 않을까요. 이정도는 해야지 생각들 정도..
goodgood
추천 13
nogood
반대 0
rank백팩 2023-10-01 (일) 08:51
핵가족화 되고 친인척 간의 사이도 멀어지면서 이제 저렇게 까지 차례상을 차려 지내는 집도 드물지 않을까요?
추천 1
rank붉은해적 2023-10-01 (일) 08:56
베플로 선택된 댓글입니다
다음 날 이웃집 불러서 같이 식사라도 하나(저희는 그랬습니다 밤에 제사를 모시고 다음 날 아침에 항상 이웃집 가서 식사 하시라고 여쭙고 오라고 심부름 다녔습니다)

아니면 친척들 와서 싸들고 가냐?

의미없다
예전에야 종손이 제사나 차례 지내면 먹고 사는 게 빠듯해서 다들 음식을 싸서 갔지만 지금은 아무리 못 살아도 배 곪지는 않으니 저렇게 많이 차릴 건 없다고 생각합니다

본인이 다 소화해 내지도 못하고 짬처리해야 할텐데 류성룡 대감집이나 이황대감집처럼 간결하고 하면 된다고 생각합니다

어머니에게 제일 죄송한 게 제사를 스톱 못 시킨 겁니다 ㅠㅠ
goodgoodgoodgoodgoodgood 추천 34

rank가피 2023-10-02 (월) 06:50
@붉은해적

제가 제사 스톱 작업중인데 어머니가 반대 하시네요 ㅡㅇㅡ
추천 0

rankewan1234 2023-10-02 (월) 11:09
@가피

저는 설은 간단히 차례지내고 집에서 식사.
추석은 차례없이 성묘로 대체, 이후 다같이 식사(외식)로 바꾸었습니다.

제사도 고조부까지 지내다가 다 없애고, 할머니 할아버지만 지내다가, 그마저도 합쳤습니다. 그 제사도 최대한 간단히 차리는 걸로 설득했는데 줄이는 것이 맞다고 생각합니다. 더 못줄여서 아쉽네요
추천 0

rank남명왕 2023-10-02 (월) 11:30
@가피

저도 어머니가 반대하셨는데.
꾸준히 이야기하고 안동 양반집도 요즘은 간소화한다등등 이야기를 하고해서
내년부터는 기제사만 제대로차리고 명절은 간단히 과일몇개랑 술만 올리기로 했습니다.
어머니들은 살아오신게 그러해서 제사 안지내서 뭔가 잘안될지도몰라 불안해서 그래요.
설득밖에 방법이 없습니다.
추천 0
rank후리한프리맨 2023-10-01 (일) 08:58
끔찍하다
추천 2
rank사지마가지마 2023-10-01 (일) 09:02
아마 저정도 조상 모시기는 집안이면 물려받은게 꽤 되지 않을까요. 이정도는 해야지 생각들 정도..
goodgood 추천 13
rankI♥IU 2023-10-01 (일) 09:03
어렸을땐 온가족이 다 모여서 차례드리면 보통 1시간은 걸려야 끝이났는데

지금은 형제 3명만 모여서 하니까 15분이면 끝나는듯
추천 0
rank누가라 2023-10-01 (일) 09:15
첫짤의 양푼에 밥한가득+ 숟가락 왕창은 뭔가 의미가 있는건가요?
추천 1

rankwillab 2023-10-01 (일) 10:07
@누가라

객귀밥 같은데 같이 챙기시나 보네요
추천 0

rank구기다 2023-10-02 (월) 04:49
@누가라

잡신들 밥 주는 의미임
저희는 따로 상을 봐서 제사상 옆에 놓고 음식도 적지만 가지수 비슷하게 올립니다.
성주상이라고 합니다.
추천 0
rank칼있시마 2023-10-01 (일) 10:31
조상덕 제일 못본 사람들이 꼭 저런식으로 제사 지냄.

조상덕 많이 본 사람들 특징은
하와이 놀러 가서 아이패드 켜 놓고 제사 지내더이다.
귀신들이 어떻게 하와이까지 날아 가는지는 안  비밀~
추천 3
rank미뿔 2023-10-01 (일) 13:49
집안에 죽은 사람들이 많네
추천 2
rank어쩔까 2023-10-01 (일) 14:52
사진 유출되면 대가 끊길텐데 ㅋ
추천 0
rank슉슉퐁퐁 2023-10-01 (일) 15:13
정성에 나쁜말하고싶진 않지만

좀 숨이 막히긴 하네요

앞으로는 간소화하시길 ㅠㅜ
추천 1
rank쬰쬰이 2023-10-01 (일) 15:15
마지막짤... 후달달달달달달달달달달달달달달달달달달달달달달달달달달달달달달달달달달달달달달달달달달달달달달달달
추천 1
rank폐비윤씨2 2023-10-01 (일) 15:16
여자친구한테.저거 보여주면 바로 헤어질들 ㅋㅋ
추천 1
rank써니민 2023-10-01 (일) 17:31
일반적인 제사보다는 시제 같네요
저희도 21분을 저렇게 지냈었는데 지금은 간소화 시켜서 적탕채과 2~3개씩 하고, 그냥 술잔만 올립니다
진짜 음식 준비하다가 사람 죽어나요...
추천 1
rank다바더 2023-10-01 (일) 22:32
가정의례준칙 모름?
형식 위주의 지나친 의례가 사회 생활 전반에 경제적‧심리적 부담을 강요 하고 조장한다는 인식하에 가정의례에 있어
허례허식을 일소하고 낭비 억제와 건전한 사회 기풍을 진작하기 위하여 '69년 1월 16일 「가정의례준칙에 관한 법률」을 제정
추천 1
rank여자와아이는놔줘 2023-10-01 (일) 23:01
이제 저런 제사도 하나둘 없어지는 추세죠
해외에는 안하는것들...
필요없고 사라져야할 문화입니다
추천 0
ranksb너구리 2023-10-01 (일) 23:55
와.. 한숨 나온다..
추천 1
rank아이오니안 2023-10-02 (월) 00:09
죽은 사람 위해서 산 사람 갈아넣은 상이네요
추천 1
rank수줍은원앙 2023-10-02 (월) 00:28
잘사는 집은 해외 여행가 상다리가 휠정도의 뷔페에가서 맛나게 먹고 지내고
안그런 사람들은 상다리가 휘게 음식을 올리고 마누라와 지지고 볶고 이혼하네 마네하며 싸운다
추천 1

rank노을빛창가 2023-10-02 (월) 01:24
@수줍은원앙

그건 요새나 그렇고 우리 어렸을 20년정도 전만 해도 잘사는집이나 저렇게 호화스럽게 차려놓고 형식적으로만 지내고 친척들끼리 친목도모했지 안그런사람들은 구색도 못맞춘 거지같은 음식이나 물,밥만 떠놓고 '복'만을 간절히 바랬죠.
추천 0
rank가디언99 2023-10-02 (월) 01:52
조상덕 본 사람들은 해외 놀러갑니나
추천 0
rank공식이토징어 2023-10-02 (월) 01:56

추천 0
rank히어로79 2023-10-02 (월) 02:12

조상덕 본적도 없고
집에 가면 마누나랑 싸울 사람들이 모여있음ㅋㅋㅋ
goodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 38
익명 2023-10-02 (월) 08:01
지금의 자동차, 아파트가 예전엔 제사였음 ㅋㅋ
헬조선 종특 허례허식
추천 0
rank왕대괄장군 2023-10-02 (월) 09:31
그집문화니까 뭐
추천 0
rank모노리스 2023-10-02 (월) 10:39
절만 몇번을 해야하는거야 ㅋㅋ
추천 0
rank꿈축구 2023-10-02 (월) 10:45
과거 백성들은 못살아서 제사상 차림 2~3개가 끝이였음. 저게 양반가에서 잘못된 문화로 이어져 오는 차림상이라
못사는 나라였던 한국의 전형적인 특징 중 하나. 허례허식
추천 0

rank태엽담는새 2023-10-02 (월) 10:58
@꿈축구

옛날에 평민들은 제사 못지냈음
제사는 양반들만 지낼 수 있었고 그마저도 관직에 따라 지낼 수 있는 제사가 정해져 있었음
나중에 양반노비제가 폐지 되면서 우리도 제사 지내보자 라고 시작되어
누가 더 화려하게 차리냐 란 문화로 변질되어오다가 이게 너무 심해지다 보니
박정희 시절에 이정도까지만 차리라는 법이 제정 되면서 지금의 제사상이 자리잡게 된거임
추천 0
rank일요일 2023-10-02 (월) 10:53

저걸 다 차릴려면 끔찍
추천 0
rank꼼방 2023-10-02 (월) 10:55
우리집이랑 비슷하네
추천 0
rankbbaming 2023-10-02 (월) 10:55

추천 0
rank목우촌우유 2023-10-02 (월) 10:59
삶이 팍팍하면 조상님도 먹을게 없어야, 아.. 후손들위해 내가 하늘에서 힘써야겠다 허지
맨날 푸짐하게 차리면, 안도와주실듯..
추천 0
rankkysom 2023-10-02 (월) 11:09
제사 지내는 사람의 입장으로서 저 사진, 언제까지 봐야하는건지....?
그것도 종가집 것을.
추천 0
rank지나가라어서 2023-10-02 (월) 11:13
죽은 사람 제사 지내다,
산 사람 뒤지겠다.
추천 0
rank신시네티뢰즈 2023-10-02 (월) 11:14
원래 4대문 안에서는 차례나 제사가 없었음.
4대문 밖에서 지내는 노비들이 하던것이 제사나 차례임
추천 0
rankNoplan 2023-10-02 (월) 11:35
어머니가 한식뷔페 운영하는 집안이면 차례상이 저럴지도 ㅋㅋㅋㅋ
추천 0
rank반박시니말이맞음 2023-10-02 (월) 11:43
첫짤이 엄청 대단한 종갓집이라고했던거같은데
추천 0
rank마리느 2023-10-02 (월) 11:52
중학교 졸업하고 부터 가족끼리 모여서 외식 하고 끝냄.
와이프는 좋아하고 처형은 부러워함.
추천 0
ranke망치 2023-10-02 (월) 12:07
하 씨벌 개뻘짓..
추천 1
rank저즌토끼 2023-10-02 (월) 12:41

추천 0
rankCloud999 2023-10-02 (월) 16:14
어휴
추천 0
rank얀도르 2023-10-02 (월) 16:50
생전에 좋아하던 음식이나 몇개 올려줘라
추천 0
rankSaSook 2023-10-02 (월) 17:03
음식 준비하신 분들 노고가 보인다.
이제 이런 고생 덜하시길...
추천 0
rank몸근영 2023-10-02 (월) 23:02
저 집 맏며느리 ㅈㄴ불쌍하네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
어쩌다 저런 집안에 발을 들여서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 1

🔥 오늘의 HIT 30
(구)인기게시판
  • 전체
  • 일간
  • 주간
  • 월간
  • 조회순
  • 추천순
  • 댓글순
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  다음
맨 위로
맨 아래로

공유하기

이토랜드 로고

계정 찾기 회원가입
소셜로그인