바로가기

즐겨찾기 

유머 일일 인기게시물 30
HIT인기 [유머] 요즘 유격장의 인권수준.jpg
rank카르노브    2023-11-13 (월) 22:12   조회 : 24283   추천 : 168 추천

카르노브는 데이터이스트의 마스코트임!!!

지난 세월동안 공감대가 점점 사라지고, 의미없는 분열 때문에 스스로를 지치도록 한 우리에게, 아직도 우리를 단결시킬 수 있는 정의감, 가치가 남아있다.

스스로의 속성은 항상 대조될 상대가 있어야만 알아차릴 수 있다.
부조가 그늘이 있을 때 더 잘 보이는 것과 마찬가지다.
댓글쓰기
rank학2형 2023-11-13 (월) 22:18
씨발 전쟁나도 공 깔아 놓고 해라.
북한이랑 공 서로 던져 주고 받고 놀면 되겠네
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 121
nogood
반대 22
rank발주나 2023-11-13 (월) 22:49
아무거나 다 꼰대 갖다 붙이면 되는줄 아네
대체 전쟁 훈련이 뭐라고 생각 하는건가
혹한기 훈련에 추워도 안되고 전쟁나서 사람죽이고 PTSD 오면 것두 인권유린 학대라고 할 참인가
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 79
nogood
반대 12
rank삶은달걀O 2023-11-13 (월) 23:36
요즘인가> x 4년전 사진

인권때문인가> x
육군 관계자는 "훈련장이 고지대라 물 공수가 힘들어 지휘관 재량으로 실시해왔다"며 "밑에 무엇이 있든 장애물 극복이라는 데 의미가 있다"고 했습니다.
라고 기사에 있음 애초에 트페미가 남혐할려고 주작글쓴것뿐

훈련이 변질됬나?>x
애초에 물빠지는 훈련이 아님 장애물 넘기 훈련임

실전처럼 해야한다 저게 놀이가 아니고 뭐냐!> x
실전처럼 할거면 물덩이 자체가 없이 맨땅이어야함 자연에 저런 물덩이가 얼마나 있다고 실전타령인지 모르겠음
물덩이 존재 이유는 떨어졌을때 다치지 말라고 완충제 개념으로 넣어둔거고 그 완충제가 스펀지던 물이던 공이던 훈련과 상관없음
그렇게 강조하는 실전처럼 할거면 물웅덩이 없이 떨어지면 어디 부러지고 멍들고 뒤지던 말던 해야함 그게 그렇게도 강조하는
'실전 처럼' 아닌가?

글과 욕하는 댓글 전부다 잘못됨
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 67
nogood
반대 4
rankNoplan 2023-11-13 (월) 22:14
헐, 개콘 진짜 망할 듯. 사방에 개콘보다 안 웃긴 게 없어~ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 59
nogood
반대 9
rank트레트 2023-11-13 (월) 22:42
저사진도 몇년전꺼임
저 사진보고 기분이 나쁘면 그냥 자기가 꼰대라고 생각하면됨
goodgoodgood
추천 19
nogoodnogood
반대 11
rankNoplan 2023-11-13 (월) 22:14
베플로 선택된 댓글입니다
헐, 개콘 진짜 망할 듯. 사방에 개콘보다 안 웃긴 게 없어~ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 59

rank좋은나알 2023-11-14 (화) 17:30
@섬광의앤해서웨이

이미 망하고 없음
추천 0
rank학2형 2023-11-13 (월) 22:18
씨발 전쟁나도 공 깔아 놓고 해라.
북한이랑 공 서로 던져 주고 받고 놀면 되겠네
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 121

rank차한잔의분노 2023-11-13 (월) 23:04
@학2형

유격장 저 똥물에 빠져서 피부에 똥독 올라서 몇달을 개고생한거 생각하면
차라리 전쟁전엔 공까는 게 낫다... 의무대에 가면 제데로 낫게좀 해주던지...

전쟁나면 똥통에 빠져도 된다... 진짜 똥물이 흐르진않을테니까...
그리고 전쟁중에 똥물에 빠져도 괜찮을꺼다... 총알이 몸을 뚫고 가니마니 하는와중에
피부병 드는거가지고 뭐라고 할사람은없으니까..
good 추천 9

rankIQuit 2023-11-14 (화) 17:36
@학2형

근데 저게 전쟁에 무슨 도움이 되는거야?
전쟁나면 저렇게 건너는게 만들어져 있나?
추천 1

rank학2형 2023-11-14 (화) 22:21
@IQuit

아니.. 화생방은 전쟁에 도움이 되서 하는겁니까?? 전쟁나면 빨갱이들이 최루탄 쏩니까??
지금 군대는 전쟁에 도움이 될지 안될지 모르니까 없애자고 하시죠?
추천 0

rankIQuit 2023-11-15 (수) 09:29
@학2형

전쟁에 도움이 안된다면 당연히 없애야 하는거 아냐?
보여주기식 전쟁인가?
실용적인 훈련을 해야지

군대에서 시키면 하니까
당신은 한번도 의문을 가져본적도 없나보네.
추천 0

rank학2형 2023-11-15 (수) 10:04
@IQuit

그럼 전쟁에 도움 되는 살상을 하자고 하세요 그냥..
먼 말도 안되는 소리를 합니까?
억까 하신분들이랑은 상대 안하니
차단 박습니다.

아 근데 저 아세요? 왜 반말??
회원간 반말 금지인거 모르세요?
신고도 합니다..
상식이 없으신 분이시군요.. 그러니까 억까나 하시는듯.
추천 0
rank고수진 2023-11-13 (월) 22:21
흙탕물 빠져서 개 ㅅㅂ하고 욕하고 화내던 것보단 낫...........;;

당해보니까 좋은 거 없던데
추천 3
rank시티븐신갈 2023-11-13 (월) 22:22

추천 1
rank루그너프 2023-11-13 (월) 22:23
이러다 비비탄 실사격 하겠네
추천 2

rank사이비 2023-11-13 (월) 22:29
@루그너프

남의 생명은 소중하니까
추천 2

rank김의 2023-11-13 (월) 22:48
@루그너프

삐빅.. 환경 오염 입니다.
레이저로 해야 국빵부도 먹고 삽니다
추천 1
rank사이비 2023-11-13 (월) 22:29
진흙에 빠져야 피부 고와집니다.
추천 0
rankGALM1 2023-11-13 (월) 22:29
틀딱들 뿔난거 보소 ㅋㅋㅋㅋ 똥물에 빠지는게 무슨 훈련이 되고 뭐에 도움이 되길래 그거 없앴다고 난리야 ㅋㅋㅋㅋ
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 60

rank띵띵용 2023-11-14 (화) 15:01
@GALM1

나는 했는데 너네는 안하니까 화남
good 추천 9

rank휘봉팔 2023-11-14 (화) 15:20
@GALM1

똥물에 안한다는게 문제가 아니라
색깔 고무공에 한다는게 문제지.

적어도 전투 훈련이라면 같은 고무공이라도 알록달록이 아니라 유사환경은 만들어야지.
good 추천 7

rank꿈꾸는어린왕자 2023-11-14 (화) 15:38
@휘봉팔

동감 똥물먹을 필요는 없으나 저색깔 공은 대체 이해가 안됨
추천 0

rank오리콘 2023-11-14 (화) 17:02
@꿈꾸는어린왕자

그게 수량 맞출수있고 싸서그렇다네요..
단색으로 맞출려면 단기간에 그만한 수량을 못모은다죠..
추천 1

rank하바도 2023-11-14 (화) 18:46
@오리콘

납득
허나 국방색으로했다면 더 좋긴했을거 같네요
추천 0

rank나도조여정 2023-11-14 (화) 15:22
@GALM1

확실한 목적의식은 있었죠..
저기 빠지면.. 좆된다!
절대!! 빠지면 안된다!
진짜 이 악물고 균형잡으며 도약했었던..
추천 3

rank키크는커피 2023-11-14 (화) 15:59
@GALM1

ㅋㅋ 그딴게 그리아니꼬운가.
적어도 물을놓으면 저기 빠지기싫다는 생각으로 어거지로라도 노력하지
고무공 쳐 깔아놓으면 하다가 그냥 쳐 기어들어가면 그만이다라는 생각에
똑바로 하기나할지 ㅉㅉ
추천 2

rank오리콘 2023-11-14 (화) 16:39
@키크는커피

못건너면...기합받는게 기본아닌가요?
요즘 군대는 다른가...?
추천 0

rank나르까구르까 2023-11-14 (화) 20:39
@오리콘

똥물에 빠져서 무거운 군복과 전투화로 기합받는 것이랑 고무공에 빠져서 뽀송한 군복과 전투화로 기합 받는 것이랑 비교하면 전자가 더 열심히 할 확율이 높음.. 아마 군기 다 빠진 예비군도 똥물은 빠지기 싫어서 건널 듯
추천 0

rank오리콘 2023-11-14 (화) 22:05
@나르까구르까

유격인데 뽀송뽀송??
유격하면 땀에 저는게 일상인데 무슨,,뽀송인지요..?
추천 0

rank키크는커피 2023-11-15 (수) 08:30
@오리콘

저정도 퀄리티면 기합 많이줘도 인권유린인거같은디요
뭐 피티8번시키지마라 3번으로 20회이상시키지마라 등등..
그것보다 시간때문에 회전돌리기바뻐서 기합도 많이못줄걸요
추천 0

rank땡큐 2023-11-14 (화) 16:59
@GALM1

로마는 목욕문화가 발달 하면서 망했다고 하던데요
깨끗한 손으로 더러운걸 만지기 싫어해서
추천 0

rank폐비윤씨2 2023-11-14 (화) 21:03
@GALM1

아무대나 틀딱드립 닉옆에 나이인증빨리 되야지 원
글쓴놈 어리지도 않을거 같은데
추천 0
rank오를레앙 2023-11-13 (월) 22:33
흙탕물에다 오줌까지 싸놓은 웅덩이보다
백만배는 나은데 키즈카페 운운하고 있네 ㅋㅋㅋ
넘어가는건 동일하고 떨어져도 오줌물 안먹고 오줌물에 안 젖고 안다치면 장땡이지 조롱거리인가
goodgoodgoodgood 추천 23

rank오리콘 2023-11-14 (화) 16:40
@오를레앙

오줌 ㅋㅋㅋㅋ
파견간 사람들에게 직접들었죠 ㅋㅋㅋ 진짜 싼다고...
추천 0
rank쿠루라라라 2023-11-13 (월) 22:39
그놈의 인권.. 병신들 말도 민원이고 의견이라고 다 들어주니까 세상이 병신같이 돌아감
저게 무슨 문제냐고 하는 빙신들아 전쟁나도 교전지에 고무공 깔아주라고 해라    푸쉬업도 못하는 여경들은 그렇게 욕하면서 ㅉㅉ..
추천 4
rank사우스포s 2023-11-13 (월) 22:41
앞으로 육군에서 알려드립니다.
대신
육군산하 밀리터리카페에서 알려드립니다.
해주길
추천 2
rank트레트 2023-11-13 (월) 22:42
저사진도 몇년전꺼임
저 사진보고 기분이 나쁘면 그냥 자기가 꼰대라고 생각하면됨
goodgoodgood 추천 19
rank욱낙이연0313 2023-11-13 (월) 22:49
근황이라기엔..이것도 6년전에 본 듯 한
추천 0
rank발주나 2023-11-13 (월) 22:49
아무거나 다 꼰대 갖다 붙이면 되는줄 아네
대체 전쟁 훈련이 뭐라고 생각 하는건가
혹한기 훈련에 추워도 안되고 전쟁나서 사람죽이고 PTSD 오면 것두 인권유린 학대라고 할 참인가
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 79

rank삶은달걀O 2023-11-14 (화) 16:50
@발주나

그럼 님이야 말로 훈련이 뭐라 생각함? 훈련목적이 뭔지는 아셈?
훈련목적은 장애물 넘기이지 물빠지는게 아님
왜 물에 빠지면서 악과 깡을 길러야 한다! 라는 개쌍팔년도 병신꼰대 마인드라 그런말 하는거임?
그딴게 전투력에 아무런 도움안된다는건 이미 널리 알려진 사실이고

물웅덩이 존재 이유는 떨어졌을때 다치지 말라는 완충제 역할이고 그게 물이던 공이던 스펀지던 뭔상관임?
진짜 실전처럼 해야한다고 생각하는거라면
애초에 자연에는 저런 물웅덩이 자체가 존재하지 않음
걍 맨땅에 해서 떨어지면 부러지고 멍들고 뒤지던 말던 실전처럼 해야한다! 라고 주장하던지
물대신 공이 있다고 실전이 아니라니 뭐니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개소리지

훈련 목적이 뭔지도 모르고 실전이 뭔지도 모르고
페미가 쓴 주작글에 낚여서 전쟁인데 인권이 어쩌고 실전처럼 어쩌고 하면서 욕하는게 생각이 모자른게 아니라면
꼰대지 뭐임?
추천 4

rank허위가식위선 2023-11-14 (화) 16:55
@발주나

훈련 목적을 생각하면, 넘어가는게 목적이지

못 넘어갈 때 똥묻히는게 목적일까요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

저거를 넘어가야 실제 상황에도 넘어갈 수 있습니다.

똥물 빠지기 싫어서 죽기 살기로 넘어가는 게 도움이 되는 경우도 있겠지만,

애초에 그게 안 되는 사람은 넘어가다가 똥물에 빠지고, 웃음거리가 되고, 그게 트라우마가 되겠죠.
그러면 전시 상황에서 더 잘 넘어갈까요? ㅋㅋㅋㅋㅋ

이게 극단적이라구요?

지금 당신이 말하는 것도 이것만큼 극단적이에요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

훈련목적을 생각하라구요 목적을 ㅋㅋㅋㅋ

여담으로 혹한기 훈련은 추울때 하는 훈련이니 당연히 추워야죠.
근데 그것 또한 여러 이유로 불합리가 있습니다.
의도되지않은 동상이 병들에게 생기기도 하구요.
혹한기에 텐트 잘 치고, 잘 먹고, 잘 자고, 경계 잘하면서 다음 전투를 준비하는 그런 목적이라면,
동상이 걸리는 열악한 상황은 반드시 개선되어야 합니다.
전투 손실도 아닌 비전투 손실이니까요.

혹한기 훈련을 춥다고 따뜻한데서 하는 거랑
똥물을 고무볼로 바꾸는 건
애초에 결이 다른 얘기에요 ㅋㅋ

그러니 꼰대 소리 듣는 겁니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 2

rank랜디113 2023-11-14 (화) 21:53
@발주나

내 아들녀석이 조만간 군대가는데 내새끼도 물웅덩이가 아닌 볼풀에 빠지는게 오히려 맞다고 보여짐

우리때는 오줌통 웅덩이에 쳐빠지고 훈련했는데 왜 지금애들은 저렇게하냐?? 라고 되묻는거임?
아니면 저렇게해야 훈련에 도움이 된다고 생각하는거?
다른댓글 말대로 충격완충작용을 물로하던 볼풀로하던 충격만 받지않으면될것을 꼭 옛것대로 지켜야함?

너님이 생각하는 전쟁훈련이 뭔데?
전쟁발발시 적으로부터 개인과 부대와 국가를 지켜야하는것 아닌가?
그 훈련을 함에있어서 볼풀에 빠졌다고 그게 왜 문제가되나?
어차피 전쟁나면 저렇게 도하할때 미끄러져서 추락해서 뒈지던가 적에게 조준사격으로맞고 뒈지던가 죽는건 똑같은데 ..

적어도 훈련이라는걸 미리 대비하는것이지 막상 전쟁 발발하면 어떠한 상황이 발생할지도 모르는데 어차피 살놈은 살고 죽을놈은 죽는거임

그 죽음의 확률을 조금이라도 낮추려고하는것이 전쟁훈련인데 볼풀에 빠진게 뭐가 대수?

님의 생각이 궁금함
반박해보소

이게 맞다고 추천누른 73명
대단타 대단해 ㅋㅋㅋ
추천 0
rank헥토로 2023-11-13 (월) 22:51
돌격 앞으로    니가 해!!  허허 웃음만 나온다.

걍 소멸로 가자 웃음만 나온다.
추천 0
익명 2023-11-13 (월) 22:54
어이가 없네. 이제 '훈련은 실전처럼' 이라고 하지도 못하겠네. 윗 댓글 말대로 그럼 총도 비비탄쏘던지 하고 화생방도 걍 향수나 뿌려라 ㅋㅋ
추천 4
rank가역 2023-11-13 (월) 22:55
훈련을 실전처럼해야 하는거아님? 전쟁나면 똥물이든 뭐든 빠질수 있는거 아닌가? 훈련의 목적이 뭐임?
추천 3

rank안탈리아 2023-11-13 (월) 23:03
@가역

그렇게따지면 저 훈련의 목적은 장애물을 극복하는거지
못 해서 물에 빠지는 훈련은 아님
추천 3

rank키크는커피 2023-11-14 (화) 16:00
@안탈리아

고무공이면 그냥 빠져도 된다는 생각을가지지만
물웅덩이면 빠지기 싫다는 생각을 하게됨.
추천 0

rank안탈리아 2023-11-14 (화) 16:13
@키크는커피

물웅덩이여도 그냥 빠지자 생각해요ㅋㅋㅋㅋ
그냥 정신상태에 따른거라 죽는거 아니면 빠질걸요
추천 1

rank키크는커피 2023-11-15 (수) 08:28
@안탈리아

아뇨.. 그 드르븐 물을 누가 빠지자생각허요..
추천 0

rank안탈리아 2023-11-15 (수) 10:14
@키크는커피

비오는 때에 유격하면 그냥해도 미끄러져서 빠지고 한번 빠지자 생각하는 애들도 있었어요
그래도 흙탕물은 아니였지만요
추천 0

rank삶은달걀O 2023-11-13 (월) 23:30
@가역

실전에 저런 물덩이가 어딨음?
비라도 엄청나게 온게 아닌 이상 저런 물덩이가 자연에 얼마나 있다고 실전 타령임?
애초에 물덩이의 존재 이유는 떨어졌을때 다치지 말라고 해둔거임

님이 말하는 훈련 목적은 장애물을 넘는게 목적임
물덩이에 빠지기 위한 훈련이 아님
추천 3

rank크러럴 2023-11-14 (화) 14:58
@가역

그럼 그냥 똥물 받아놓고 지나가라 그래야지.
추천 0
rankssh047 2023-11-13 (월) 22:55
솔직히 하나밖에 없는 전투화에 똥물이 들어간다는 것 자체가 문제였던거라...
저기서 똥물 들어가고 나면 유격 내내 쩔어버린 전투화에 발도 뿔어 터지고,
유격 끝나도 냄새 말리는데 몇 날 며칠은 걸리니...
추천 0
rank가르디엥 2023-11-13 (월) 22:58
2000년도에 저 코스 유격조교 였는데, 제가 조교로 있을땐 오줌 안싸게 했습니다. 내 때에서 저 병신같은 풍습을 없엤는데 후임이 다시 부활시켰을지는 모르겠네요.
추천 0
rank곰곰곰곰탱이 2023-11-13 (월) 23:02
어차피 현대전에 맞는 훈련이 아님.. 특수전 인력 아닌이상 외줄타기등 유격훈련에 있는 훈련은 할 필요가 없음..
그리고 옆에 포탄 떨어지고 살아 있다면 똥물이 있던없던 참호속에 들어감..
추천 1
rank무적곰팅 2023-11-13 (월) 23:02
진짜? 리얼리? 개콘이 여기 있었네 아놔 진짜 빵터졌다.ㅋㅋㅋㅋ
추천 0
rank삶은달걀O 2023-11-13 (월) 23:06
틀딱들 천지네
어디 카더라 쓴 트위터글 하나보고 욕하고 지랄났네
---
육군 관계자는 "훈련장이 고지대라 물 공수가 힘들어 지휘관 재량으로 실시해왔다"며 "밑에 무엇이 있든 장애물 극복이라는 데 의미가 있다"고 했습니다.
---
뭔 인권타령은 개뿔 ㅋㅋㅋㅋ

입수 자체가 목적이 아니고 아래에 떨어졌을때 다치지말라고 완충제 만드는건데 아래 완충제가 똥물이던 말던 뭔 상관임?  훈련은 개똥으로 처 받음? 그것도 몰라?
good 추천 6

rank또다른시련 2023-11-13 (월) 23:20
@삶은달걀O

인권 타령은 제목에 있던건데.. 유격훈련은 실전대비해서 있는거 아닌가요? 당연히 실제 환경에서 해야지 물웅덩이 대신 고무공이면 실제 전쟁시에 잘 못건널거 같은데요. 난 이것도 일리있다고 보는데 뭐만 하면 꼰대라고 말하는게 더 어이 없지 않나요?
추천 2

rank삶은달걀O 2023-11-13 (월) 23:25
@또다른시련

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
저 훈련이 물덩이 빠지기 위한 훈련이에요?
그냥 장애물 넘기 훈련이고 장애물 넘는 도중 떨어지면 다치니깐 밑에 완충용으로 물을 넣은거 뿐입니다

님 말대로면 실제처럼 해야하니 그냥 맨땅이어야 하는거 아닙니까?
비라도 엄청 온게 아닌 이상 자연에 저런 물웅덩이가 얼마나 있다고 물이 있습니까?
떨어지면 어디 부러지거나 다치거나 말거나 그게 진짜 실전아니에요?

훈련 '목적'이 뭔지도 모르고 물덩이가 왜 있는지도 모르고
말도 안되는 '실전' 타령 그만하시고요
훈련의 본질을 생각하세요 물빠지기 위한 훈련아닙니다
추천 3

rank또다른시련 2023-11-14 (화) 05:06
@삶은달걀O

장애물을 넘는거죠. 밑에 물이 있는거랑 고무공이 있는건 천지 차이라고 생각됩니다. 제가 언제 물에 빠지는 훈련이라고 했나요? 실전상황에서 지형을 넘을때 밑에 고무공이 있는 곳이 있던가요??
추천 0

rank삶은달걀O 2023-11-14 (화) 07:50
@또다른시련

그니깐 실전상황에서 밑에 물웅덩이가 있냐고요
없잖아요
애초에 훈련중에 다치지말라고 완충제잖아요

그렇게 좋아하시는 실전에는 없는 물덩이는 있어야되고 공은 없어야하고?
그냥 물에 빠져야한다고 생각하는거죠 실전은 무슨
추천 3

rank키크는커피 2023-11-14 (화) 16:03
@삶은달걀O

그럴거면 행군 왜해요? 어차피 전쟁나면 대부분 차타고갈텐데.
불편하고 힘들고 발에물집잡히고 인권유린인데 차타고 유격장가야지.

물넣는이유는 다치지 말라고도있겠지만 물에빠지기 싫으니 좀더 집중해서 하라는 뜻도 있겠죠
근데 고무공깔아놓으면 자빠지는걸 목표로하는 병슨들도 있을거란 말이죠
왜? 재밌을거같으니까.
추천 1

익명 2023-11-14 (화) 16:34
@삶은달걀O

군생활 어떻게했는지 보인다 ㅋㅋㅋ
행군은 차량운용이 어려운 상황이나 여건에서 전투지역까지 투입하는데 필요하니까 하지
당연히 차량운용 가능하면 차량써야지 뭐 후방부대는 전방까지 걸어서 보내냐?
군생활을 얼마나 대충했으면.. 기본적인 전술도 이해를 못하고있는데 당나라군대 나왔구나
꼭 필요한 훈련이라 시키는거랑, 아무 쓸데없이 위험만 있는 훈련을 시키는거랑 구분이 안감?
물에 빠지는게 훈련 목적이면 강건너는 훈련이나 전투수영같은걸 하겠지
애초에 저 훈련은 그냥 장애물 극복이 목적이야
똥물에 빠지는게 아니라
추천 2

rank삶은달걀O 2023-11-14 (화) 16:44
@키크는커피

물덩이가 없다고 실전처럼 훈련안한다는 헛소리에
진짜 실전이면 물덩이가 없어야 한다는 지적에 행군이 왜 나오는지 모르겠고
더 집중해라는 뜻이랑 재밌을거 같으니 자빠지는걸 목표로 한다는건 걍 님 뇌피셜이고요
추천 0
작성자가 삭제한 댓글입니다

rank랜디113 2023-11-14 (화) 21:57
@정가람

이양반은 뭐라고하는거지?
뭔 본문내용과 전혀 상관없는 뻘소리 적었네
일기는 일기장에나 쓰세연 ㅋㅋㅋ
추천 0
rank삶은달걀O 2023-11-13 (월) 23:36
요즘인가> x 4년전 사진

인권때문인가> x
라고 기사에 있음 애초에 트페미가 남혐할려고 주작글쓴것뿐

훈련이 변질됬나?>x
애초에 물빠지는 훈련이 아님 장애물 넘기 훈련임

실전처럼 해야한다 저게 놀이가 아니고 뭐냐!> x
실전처럼 할거면 물덩이 자체가 없이 맨땅이어야함 자연에 저런 물덩이가 얼마나 있다고 실전타령인지 모르겠음
물덩이 존재 이유는 떨어졌을때 다치지 말라고 완충제 개념으로 넣어둔거고 그 완충제가 스펀지던 물이던 공이던 훈련과 상관없음
그렇게 강조하는 실전처럼 할거면 물웅덩이 없이 떨어지면 어디 부러지고 멍들고 뒤지던 말던 해야함 그게 그렇게도 강조하는
'실전 처럼' 아닌가?

글과 욕하는 댓글 전부다 잘못됨
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 67

rank안탈리아 2023-11-14 (화) 16:16
@삶은달걀O

이거죠
추천 0

rank참치줘요 2023-11-14 (화) 20:29
@삶은달걀O

좀 멋지심.
추천 0
rankbimil5 2023-11-13 (월) 23:59
밑에 공이 있냐 물이 있냐에 따라

포기 빈도가 달라짐 ㅋㅋ

장애물 넘는거에 당연히 의의가 있지

밑에 똥 뿌려놔봐 기를 쓰고 넘으려 할텐데?

애초에 훈련받는 마인드가 달라짐
추천 2

rank불롬달 2023-11-14 (화) 13:30
@bimil5

무슨 근거로 그런 말을 하는지.
군인이 훈련 중도 포기를 의지에 따라 한다고?
추천 1

rank키크는커피 2023-11-14 (화) 16:04
@불롬달

의지에 따라하죠 당연히!
못하는것과 안하는건 달라요
포기는 쉽죠 자빠져도 안아픈데
추천 0
rank치하루 2023-11-14 (화) 09:30
존나 귀엽네 진짜
실제로는 저기에 물이 아니라 장애물이랑 적군있을수도 있는데
번지점프도 밑에 안무섭게 되있음 다 할수 있음....
추천 1
rank짱구유니 2023-11-14 (화) 10:18
훈련은 실전처럼이 아니라 이젠 훈련은 놀이처럼 이렇게 바꿔야겠네
추천 0
rank크아와왕 2023-11-14 (화) 11:05
실전에서 저런 물웅덩이를 그것도 위에 앙카로 고정할만한 큰 기둥이 있어서
줄로 저렇게 건널 일이 실제로 있는 상황이 발생할 확률은 굉장히 적긴 할텐데...
추천 0
rank베베큐핏 2023-11-14 (화) 11:39
실전처럼 하라는 사람들은 가서 실탄 넣고 전투훈련 하다가 죽어나가야 정신 차리려나...
추천 3
rankdifvcsth2 2023-11-14 (화) 14:36
예전부터 궁금한게 저 훈련 왜 하는거에요?
어느정도 이해가 되는 훈련도 있긴 한데 저건 왜 하는지 모르겠어요
추천 0
rankeTㅇLAND 2023-11-14 (화) 14:53

군인 아들 카페의 한 회원은

“아이가 다른 것들은 예민하지 않은데 화장실에 많이 예민하다”며

“논산훈련소 화장실에 휴지통이 비치돼 있다면 물티슈를 챙겨 보낼까 한다.

어릴 때부터 볼일 보고 뒤처리할 때 세정하거나 물티슈를 써서 군대 가서는 어떻게 할지 걱정이다”라고 적었다.

다른 회원은 “내일 화생방 하나 본데 아들이 라식수술을 했다.

화생방 하면 안 될 것 같은데 밴드에 소대장님 일대일 채팅으로 말해줘야 할지 방법을 모르겠다”며 걱정했다.

또 “오늘은 저의 첫사랑 큰 아들 생일”이라며

“내무반에서 생일 축하 노래라도 불러주면 좋겠는데 동기들은 알까요?”라는 글을 남긴 회원도 있었다.

이밖에도 “최강한파가 온다는데 야외숙영·야간행군이 너무 걱정된다”,

“김치 입에 대본 적도 없는데 훈련소에서 반찬 남겨도 될까”,

“훈련소에서 생일에 미역국 주나” 등 군대에 보낸 아들을 걱정하는 글들이 많았다.

https://www.seoul.co.kr/news/newsView.php?id=20230701500028

이러니 페미들이 군캉스라고 놀리지
추천 1

rank랜디113 2023-11-14 (화) 21:59
@eTㅇLAND

이렇게 페미들의 장난질에 넘어가지 ㅋㅋ
추천 0

rankzooka 2023-11-14 (화) 23:51
@eTㅇLAND

군캉스인데 여자들도 군대 가서 훈련 잘 받을 수 있을 거 같습니다.
추천 0
rank크러럴 2023-11-14 (화) 15:02
정신력이니 실전이니 개 쌉소리 씨부리는 인간들은 아직도 운동선수들은 라면이나 쳐먹으면서 헝그리정신 키우고 운동장에서 타이어 끌면서 인내심 키워야 하는 줄 아나봄 ㅋㅋㅋ
시대가 바꼈으면 훈련방법도 바껴야지 언제까지 쌍팔년도에 하던 짓거리들 계속 하고들 살거임?
추천 2

rank랜디113 2023-11-14 (화) 22:00
@크러럴

와~~~~~ ㅆㅇㅈ

내생각과 동일하시네

시대가 흐름에 따라 바껴야하는데 이토의 다수 틀딱들은 그 변화를 거부함
너무 꽉 닫혀있음 ㅉㅉ
추천 0
rank벡숑 2023-11-14 (화) 15:02
유격조교로 갔었는데 저기 물 채우는데다가 진짜로 오줌 싸고 그런 선임병 있었네요. 에휴....
추천 1
rank오늘의날씨 2023-11-14 (화) 15:06

추천 0
rank다르네크 2023-11-14 (화) 15:09
군보이스카웃
추천 0
rank진격의미터마이어 2023-11-14 (화) 15:10
저걸 탈일이있나요?.. 무슨 훈련이징
추천 0
rank덕범 2023-11-14 (화) 15:16
군대 없애고 딸딸이대나 만들어라. 뭐 어차피 하는 꼬라지 보니 총알 날라댕기면 오줌이나 질질 싸면서 엄마 찾을것들 천지네. 그럴빠에 걍 딸딸이대나 만들어라
추천 0

rank랜디113 2023-11-14 (화) 22:00
@덕범

뉘에뉘에~
추천 0
rank잉여에스타 2023-11-14 (화) 15:18
이건 하면서도 자괴감들듯..
추천 1
rank만글한2 2023-11-14 (화) 15:21
불편러들은 실전처럼 해야 한다는게 핵심임거잖아?
그럼 죽창이라도 꽂아 놓고 할까?
군인들이 훈련할때 안전을 신경 안쓰는줄아나...
추천 2
rank아그내함 2023-11-14 (화) 15:29
어짜피 유격훈련은 30년전에도 장난이었어.
유격훈련이 힘들었다, 전투에 도움이 된다라고 말하는 사람은 편한 군대를 가서 그런거고..
빡센 부대 있었던 사람들은 유격훈련 간다고 하면 소풍 가는 기분이었지..
추천 2
rank노래가좋앙 2023-11-14 (화) 15:31
훈련은 실전이다 같은 소리하면 개소리 취급하겠네요
추천 0
rank헬메스 2023-11-14 (화) 15:38
똥물에 빠지면 전투력이 올라가냐?

새 수통으로 배탈 안나면 그게 전투력 향상이지.
추천 3
ranknayooo 2023-11-14 (화) 15:39
저런환경에서 훈련하면 실전에서는 어케 할라고????
저걸 나무라는걸 틀딱이라고 하는거 보니 에휴
추천 1
rank12monkeys 2023-11-14 (화) 15:39
그냥 구덩이 좀 깊게 파고... 암것도 넣지 말던가 아님 고운모래 넣던가 ㅡㅡ;;
추천 0

rank오리콘 2023-11-14 (화) 15:54
@12monkeys

저기...사람이 떨어지는데 충격방지는요..??
사람이 다쳐요
추천 0

rank삶은달걀O 2023-11-14 (화) 16:54
@오리콘

위에서 하도 '실전'타령하는 개소리 하니
그런거 같습니다
진짜 실전에 사람이 안다치게 받아줄 물웅덩이가 어딨어요 그냥 맨땅이거나 비와도 그냥 질퍽한 땅이지
추천 0
rank칼브 2023-11-14 (화) 15:42
괜찮다는 애들은 생각이 없는건가.
사격훈련할때 왜 사람모양 표적놓고 쏘는데?
걍 아무거나 쏴도 조준사격 실력 올리는데 문제없잖아.
왜냐면 실전에서는 사람을 쏴야 하니까. 그 심리적 거부감을 없애기 위해서 그런거지.
똑같이 흙탕물에서 뒹굴어봐야 그런 상황이 되었을때 망설임없이 뛰어들 수 있는거임.
한번이라도 해보지 않으면 심리적 저항이란게 있을 수 밖에 없음.
추천 3

rank저스트킴 2023-11-15 (수) 00:12
@칼브

걍 머저리들임...
추천 0
rank올마스터 2023-11-14 (화) 15:44
저거 볼 아래에 물 없게 하기가 힘들텐데? 표면만 볼이고 물일수도...
추천 0
익명 2023-11-14 (화) 15:45
실전 처럼 이야기 하는데 그러면 저기에 동물들 시체라도 깔아놓고 해야함?
추천 1

rank키크는커피 2023-11-14 (화) 16:04
왜요 사람시체 깔아놓자고하지?
추천 0
rank두두둥탁 2023-11-14 (화) 15:46
이토 군생활 설문조사해보니 대부분 00~05군번이고 빡센데나온사람 거의없던걸로기억하는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
서로 가라친 얘기만 그렇게자랑하더니 여기선 왜 난리들일까
추천 4
rankkarakal 2023-11-14 (화) 15:52
수질을 개선하고 유지할 생각을 해야지 물이 아닌걸로 바꾸면 안 돼지..
추천 0
rank오리콘 2023-11-14 (화) 15:56
저기에 물대는 것은 쉬운줄 아나....
살수차 렌트비용보다 공여러개 사는게 싸죠
추천 0

rank키크는커피 2023-11-14 (화) 16:05
@오리콘

살수차 렌트비용이 왜듭니까 군에도 살수차가 있는데
추천 0

rank오리콘 2023-11-14 (화) 16:15
@키크는커피

그럼 겨울에는 제설차 부르면 되겠네요 ㅋㅋㅋ
추천 0

rank처단된코멘트 2023-11-14 (화) 16:22
@오리콘

제설차 있는데요? 안써서 그렇지 ㅋㅋ
추천 0

rank키크는커피 2023-11-15 (수) 08:29
@오리콘

제설차도 있어요..
설마 겨울에 유격한다고생각해서 하신말씀아니죠?
추천 0

rank오리콘 2023-11-15 (수) 10:36
@키크는커피

겨울에 눈도 안쓸어보셨나요?
장비있다고 요청할수있는게 아니죠
계급과 인맥있어야 가능하죠

유격대장이 보통 대위나 소령인데 요청하는 순간 찍혀요
추천 0

rank키크는커피 2023-11-15 (수) 21:36
@오리콘

살수차 얘기하시는거에요?
유격대장이 시킨다기보다 유격하는 부대에서 요청해요..
유격하면서 샤워안해보셨나요?
그게 살수찬데..

화생방하고 씻는것도 살수차물이고...
추천 0

rank오리콘 2023-11-15 (수) 21:51
@오리콘

어..유격때 계곡물이라고 절대로 먹지말라고 들었는데요..
화생방에 살수차? 금시초문이데요..바가지로 얼굴끼었는게 다였음..
와..나중에는 진짜 좋아지나보네..
암벽등반도 안하셨으려나..??
추천 0
rank냥나크룬 2023-11-14 (화) 16:00
생각 없는 애들이 원하는 대로 똥물 풀어 놓고 친절하게 훈련하면 훈련이 잘되겠지?  저런 풀장 만들어 놓고 시발 거리며 훈련 하면 훈련하면  훈련이 안 될꺼야 맞지?  생각좀 하고 살아라  저런것만 보고 훈련이 되네 마네 하는 것도 웃기네
추천 2
익명 2023-11-14 (화) 16:02
키즈카페 ㅋㅋ 이거 레딧에 올리자 전세계적으로 누가 븅신인지
추천 1
rankDionysos 2023-11-14 (화) 16:02
키즈카페네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0
rankNightrunn 2023-11-14 (화) 16:06
전쟁도 비비탄으로하자 피묻으면 옷버리자나.
훈련의 뜻을 모르는건가
추천 0
rankvelour 2023-11-14 (화) 16:09
전쟁나면 야구투수들로 특공대 만들겠다
추천 0
rankkim부장 2023-11-14 (화) 16:12
10번 뽀로로 도하준비 끝~
추천 0
익명 2023-11-14 (화) 16:15
어휴 늙은이들 말하는 꼬라지 보니까 우리사회는 발전하기 글렀다
장애물극복하는게 훈련 목적인데 공이고 나발이고 무슨상관이냐
애초에 물구덩이 넘는 훈련으로 했다그래도 그게 실전에서 무슨 쓸모가있음?
실전에 저런 물구덩이를 줄타고 넘는일이 있겠냐?
물을 건너도 얉은곳 찾아서 조용히건너지 무슨 줄을타고건너
하여간 늙은이들 꼰대기질때문에 나라가 발전을 못해
니들처럼 나이먹으면 빨리 죽는게 나라에 도움되는거다
그렇게 나라가 걱정되면 빨리빨리들 관에 들어가셔
추천 4

익명 2023-11-15 (수) 00:15
저런게 장애물 극복이 되것냐? 걍 대충 실패해도 볼풀에 떨어지는데? 왜 특수부대에서 정신력 강화를 위해 극한의 훈련을 하는데? 저게 제대로 된 훈련이냐? 지들 생각하고 다르면 꼰데꼰데 ㅉㅉ
추천 1
익명 2023-11-14 (화) 16:22
개답답하네
꼴랑 틀딱들 2년 아니면 3년 군생활한거 가지고
부대지휘관이 판단해서 조치한거를 딴지걸고 있어
그렇게 싫으면 군인들 하시지 왜 전역을 하셨나?
그렇게 ㅈㄹㅈㄹ하면서 여건 좋게 만드려고하면 또 개지랄 떨 ㅂㅅ들 개많네
추천 4
rank루어매니아 2023-11-14 (화) 16:23
나쁘지 않은데??
대신 저게 똥물이면 넘고자하는 의지가 저 볼풀보다는 훨씬 높겠지...
그 차이는 어쩔 수 없이 생김
그래서 나쁘지 않지만 의지의 갭을 어떻게 없애느냐의 문제
추천 0
rank충주호어부 2023-11-14 (화) 16:26
키즈카페냐? ㅋ
추천 0
rank인천뱃놀이 2023-11-14 (화) 16:27
음... 제가 유격 후에 무좀이 생겼던거 기억하면...
추천 0
rank힐링와드 2023-11-14 (화) 16:29
와 댓글 쭉 읽어보니 폐악습하던 선임들 모아놓은거같네요 후덜덜
추천 4
rank목우촌우유 2023-11-14 (화) 16:30
그냥 못넘으면 PT8번 50개정도 시킨다고 하면, 열심히 넘겠네
그래도 공색깔은 좀 흙색으로 해주지.. 행보관이 급한대로 시중에 있는거 사서써서 그런듯
추천 2
ranktooqooz 2023-11-14 (화) 16:31
아휴 쉰내
추천 0
익명 2023-11-14 (화) 16:32
댓글 왜카만노

시설구린데 가면 안시킴 ㅋㅋㅋ
추천 0
rank밀포드 2023-11-14 (화) 16:35
ㅋㅋ 전쟁나면 BB탄 총 찾겠네.
추천 0
rank쥬쥬아범 2023-11-14 (화) 16:37
틀딱, 꼰대 운운하는 MZ들 상대할 필요가 있나.
녀석들이 지금 살고 있는 세상이 이미 헬 일텐데.
그저 측은할 뿐
추천 2

익명 2023-11-14 (화) 16:46
@쥬쥬아범

어휴 쉰내나는거봐
지옥은 너같은 늙은이가 먼저가니까 신경끄시구요
애초에 지금 군생활하는 사람이거나 군부대 지휘관 아니면 남일이니 니들이 껴들자리가 아님
불만이면 재입대해서 훈련체계 바꾸던가
추천 2

rank랜디113 2023-11-14 (화) 22:03
@쥬쥬아범

와~~~~~~~~ ㅋㅋㅋ
MZ욕하는 틀딱,꼰대랑 상대안해도될듯

모든 청년들을 MZ라고 생각하는것 자체가 모든 남성을 잠재적범죄자라고 칭하는 정신나간것들과 다를바가없군

난 님이 그저 측은할뿐
추천 0

익명 2023-11-15 (수) 00:17
@쥬쥬아범

측은지심이드네요...권리만 내세우는 미친새끼들
추천 0
rankjin255ff 2023-11-14 (화) 16:43
무좀으로 오래 고생하는데 치료가 어려움..
물이 더럽다고 생각하지는 않지만 젖지 않게 하는게 좋을듯
추천 0
rank향기바다 2023-11-14 (화) 16:45
저건 괜찮은거 같은데? 똥물에 빠진다고 전투력이 샘솟는것도 아니고~
추천 1
rank우유맛곰탕 2023-11-14 (화) 16:49
멀리서 보니까 키즈카페같긴하네요ㅋㅋㅋㅋ
근데 빠져도 안젖으니까 부담없이 안빠질때까지 반복훈련시켜도 될거같네요
교육생과 교관들에겐 오히려 좋아?ㅎㅎ
추천 0
익명 2023-11-14 (화) 16:52
우리나라는 2년짜리 군대 전문가가 너무 많아서 문제인듯
추천 3

익명 2023-11-14 (화) 17:11
ㄹㅇ 무슨 2년동안 실전뛰고 온 사람들임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0
rank영장군 2023-11-14 (화) 16:54
저거는 받는사람도 현타올거같은데
추천 0
rank허세님 2023-11-14 (화) 16:59
저 공들도 시간 지나면 비와서 더러워지긴 마찮가지일텐데... 거둬서 닦고 다시 넣어 놓는다는 건가?
뭔 뻘짓이여 저게.
추천 0
rank허위가식위선 2023-11-14 (화) 16:59
빙구들 천지네 ㅋㅋㅋ

훈련 목적을 생각하면, 넘어가는게 목적이지
못 넘어갈 때 똥묻히는게 목적이 아님.

저거를 넘어가야 실제 상황에도 넘어갈 수 있는데,
똥물 빠지기 싫어서 죽기 살기로 넘어가는 게 도움이 되는 경우도 있겠지만,
애초에 그게 안 되는 사람은 넘어가다가 똥물에 빠지고, 웃음거리가 되고, 그게 트라우마가 되겠죠.
그러면 전시 상황에서 더 잘 넘어갈까? ㅋㅋㅋㅋㅋ

이게 극단적이라고?
지금 똥물로 해야 넘거간다는 말도 이것만큼 극단적임
훈련목적을 생각해야함 ㅋㅋㅋ

물론 실제 상황에서 저런 똥물을 건너야 한다면,
똥물을 만들어 놓는 것도 도움이 될 거임.
그러나 고무볼에서 넘어간 사람이 똥물에서 갑자기 머뭇머뭇거리면서 못 넘어갈까? 아님
고무볼에서 넘어간 사람은 똥물에서도 넘어감.

이러니 꼰대 소리 듣는 거임 ㅋㅋㅋㅋ
추천 3
rank손님007 2023-11-14 (화) 17:00
진짜 ? ;;;;;;;;
추천 0
rank컴바치 2023-11-14 (화) 17:01
에라이... 똥군기 들.
저기 똥물 깔아 놓고 훈련하면 전투력이 올라가냐? 훈련 성과가 더 좋아지냐?

흙에도 뭐가 있는지 모르고, 이놈저놈 빠지고, 물도 안 갈고
온갖 병균 살기 좋은 비위생적인 물 만들어 놓고
'빠지면 쪽 팔리고, 운 나쁘면 병 걸린다.' 이게 제대로 된 훈련이에요?

웃기지 맙시다.
의료 시스템이 잘 갖춰져서, 병 안 걸리게 예방해 줄 것도 아니고,
병 걸려도 제대로 치료 못 해주는데
똥물로 훈련하는건 되려 전투력 갉아먹는 짓이에요.
추천 1
rank이후아 2023-11-14 (화) 17:02
키즈까페냐 ㅋㅋ
추천 0
rank콜드브루™ 2023-11-14 (화) 17:04
모두 지랄들 하고 자빠졌네.
추천 0
rank뉴러씨니아 2023-11-14 (화) 17:09
오물 구덩이 vs 키즈카페 볼풀

이게 논란이 되는거보단, 아직도 저런 구세대적 유격 훈련 교리를 가지고 계속 교육한다는게 문제에요.
미 육군 신병훈련 시스템 좀 들여오면 좋겠는데
이놈의 대한민국 국군은 미군 엄청 좋아하고 미군 무기 엄청 좋아하면서
정작 미군 시스템과 군사 교리 배우는건 치를 떨고 이를 악물고 반대합니다.

뼈대가 독립군 부정한 왜놈 침략군들 출신이라 그런걸까요?
진짜 꼰대 근성이 그게 아닐까 싶습니다.
죽어도 미군 시스템과 교리는 안가져오는거.
추천 0
rank자이닉스 2023-11-14 (화) 17:17
떨어져서 완충 때문이면, 구덩이를 파지말고 밑에 매트 깔면 끝인데 뭔 핑계를...

이유를 댈 거면 거기에 맞는 더 쉬운 길을 선택해야지. 물대신 블링블링 고무공이 뭐냐

쓸데없는 훈련은 지양하고, 좀 제대로된 환경에서 제대로된 훈련 좀 해라.

언제까지 저러고 살텐가.
추천 0

익명 2023-11-14 (화) 19:44
@자이닉스

이미 파진 구덩이인데 그거 매꾸는거보다 그냥 저런 공 넣는게 편했겠지 어휴
추천 0

rank자이닉스 2023-11-15 (수) 07:42
파진 구덩이 안메꿔도 매트 까는게 편하냐 저런 공이 편하냐. 뒷정리 안하고 계속 담아 놓을거냐
추천 0

익명 2023-11-15 (수) 07:50
@자이닉스

매트를 몇개 넣어야 충격완화가 될까? 구덩이 안 메꾸면??
매트는 뒷정리 엄청 편한줄 아나보네 ㅋㅋ
추천 0

rank자이닉스 2023-11-15 (수) 10:29
매트 치우는게 편하냐 저 공 치우는게 편하냐. 익명으로 개소리나 하고 있네. 생각 좀 하고 살아.
추천 0

익명 2023-11-15 (수) 11:47
@자이닉스

매트는 ㅈㄴ 가벼운줄 아나보네 ㅋㅋㅋㅋ
너도 생각 좀 하고살아
안 해봤냐 훈련장에서? ㅋㅋㅋ
추천 0
rank기고만장 2023-11-14 (화) 17:20
배려 할 것을 해야지, 이것은 무슨 장난 하나
추천 0
rankfdfgfsg4 2023-11-14 (화) 17:21
잘된 일! 보통은 물을 넣고 오물 넣고 오줌 넣고... 별 더러운 것들은 다 넣었음!
추천 1
rank박초아 2023-11-14 (화) 17:22
근디 은근 저게 똥물이여야 이악물고 안빠질라고하지..ㅋㅋ
추천 0
rank축구왕숏다리 2023-11-14 (화) 17:23
나때도 오물 없었는데
볼도 없었고.
감악산.
추천 0
rank유산슬완스 2023-11-14 (화) 17:37
그놈에 인권..... 다른나라 군인들은 인권이 없어서 진탕에서 훈련하나
추천 0
rank떡빵s 2023-11-14 (화) 17:42
근데, 저 훈련은 왜 하는건가여?

전쟁에서 웅덩이 보이면, 위에 줄 걸어서 나무 그네 만든 다음에 넘어갈 건가...?

외줄로 넘어가는 건 그러려니 했는데, 저건 하면서도 왜 하는지 이해가 안갔음.
추천 1
rank이로운비버 2023-11-14 (화) 17:47

ㅋㅋㅋ 와... 댓글들 봐라..
추천 0
rankaidnarca 2023-11-14 (화) 17:50
쿨타임 찰 때마다 반복되는 군기가 빠졌다 시전

자매품 애들은 쳐맞아야한다 교사 체벌할 때는 안 이랬다

뭐만 하면 나 때는 말이야 우리 때가 좋았다 이 지랄하니 사회가 바뀌질 않아
추천 2
rank그래요접니다 2023-11-14 (화) 17:57
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
안다치고 좋네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
인권유린 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0
rank아라디호 2023-11-14 (화) 17:57
근데 훈련은 전투다!는 진짜 웃긴말이 됐네요ㅋㅋㅋㅋ
추천 0
rank정중한도요새 2023-11-14 (화) 17:57
bb탄 공기총으로 곧 바뀌겟네
추천 0
rankGecko 2023-11-14 (화) 18:11
대학교 1학년 때 교련필수 병영체험 갔는데
조교가 "여기 똥물이라는 유언비어가 나도는데
절대 그렇지 않습니다!" 하고 시범 전 얘기하던 게
생각나네요. ㅋㅋㅋㅋ
추천 0
rank별다바 2023-11-14 (화) 18:13
훈련 전에 적당히 깨끗한 물로 채우면 안되나?

저런 훈련을 하는 이유가 두려움을 극복하고 장애물을 건너는 건데,

저런 공 보다는 물이 좀 더 두려움이 생길 것 같은데..

그리고 저 공이 그렇게 휴율적이다고 생각이 안듬.

비오고 바람 불면 날라 갈 것 같고,

아님 훈련 안 할때는 다 빼서 보관 하나?
추천 1

익명 2023-11-14 (화) 19:45
@별다바

구멍에 방수포 설치해서 막아놓음
추천 0
rank졸라기 2023-11-14 (화) 18:20
유격훈련 재밌게 하네요..
저는  유격훈련 3번 받으면서 PT랑 화생방이 힘들었지 다른 훈련들은
나름 재미있게 받았었는데....
30년전이나 지금이나 유격은 크게 변한게 없는거 같아요
추천 0
rank나호로 2023-11-14 (화) 18:41
쟤들은 전쟁할 때 위험하고 맞으면 아야하니까 실탄 넣지 말고
고무탄 넣고 전쟁하자고 할 듯.
추천 0
rank닥터아리 2023-11-14 (화) 18:54
아조씨들 또 싸우시네 ㅋㅋ
추천 0
rankTubby 2023-11-14 (화) 19:02
의무대 아는분이 얘기해줬는데 유격장에있는 물에 절대 빠지지말라고

유격만 끝나면 피부질환 환자 엄청많이 온다고

안전한 물을 넣지 못할거면 저거라도 애쓴거임

다끝나고 물빼는거 보다 관리하는데 손많이 갈듯
추천 2
rank그리피티 2023-11-14 (화) 19:28
비전투 손실을 줄이는 좋은 방법이라고 생각했고, 장애물 극복 훈련 자체에 의의가 있다고 생각했는데 나때는 타령하면서 똥물을 깔아놔야 한다고 생각하시는 어르신들이 참 많으시네요..
그 애국충정의 정신에 감탄이 나오는데 재입대라도 하시죠
추천 4
rank몸근영 2023-11-14 (화) 19:36
나 저거 못 넘어서 진짜 게속 빠졌는데..
추천 0
rank暗黑鬪氣 2023-11-14 (화) 19:42
병신들 천지네
실전처럼 안할거면  훈련은 왜 하냐
온전도 도로연수는 뭐하러 쳐하냐
유로트럭이나 그란투리스모로 시험보지..
물이 더럽다에 자꾸 포커스를 맞추는데
절대빠지면 안된다와 빠져도 상관없다가
주는 심리적 압박은 엄청난 차이다.
네이비씰은 뭐 병신이라서 흙탕물에서 구르냐
 감기걸릴수도 있는데 혹한기는 왜함
그냥 연병장에 텐트나 치고 있다가 잠은
내무실 가서자지
추천 2

익명 2023-11-14 (화) 19:48
@暗黑鬪氣

그놈의 네이비씰 미군 미군 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그래서 당신은 실전 뛰어본적이라도 있나?
아니면 실전처럼 훈련했나?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 3

rank暗黑鬪氣 2023-11-14 (화) 19:49
익명 쳐달지 말고 당당하게 써
남한테 욕먹는건 또 싫어서 익명뒤에 숨는 놈이 주둥이는 살아서는...
훈련의 실전성이 중요한건 수많은 전투부대가 몸소 증명하고 있는데 나의 경험이 왜 중요하지?
비겁한데 머리까지 나쁘네??
추천 1

익명 2023-11-14 (화) 20:10
@暗黑鬪氣

너가 얘기한 혹한기훈련은 미군도 하는건데 왜 얘기하냐? ㅋㅋㅋㅋ
익명으로 써야 너가 또 멍청한 댓글쓸때 보지 ㅋ

물웅덩이에서 장난감볼로 바꿨다고 실전처럼 안 한다는 생각은 어디서 한거야?
"훈련장이 고지대라 물 공수가 힘들어 지휘관 재량으로 실시해왔다"
물 공수가 어렵다잖아 연천에 있는 유격장이면 나도 가서 훈련해봤는데 차로 가기도 애매해서 걸어야하는데 너가 말통으로 물 짊어지고 왔다갔다 몇십번 해볼래?

https://n.news.naver.com/article/448/0000277568?sid=100
옛다 그 기사다 여기 댓글에서도 ㅈㄹ많이 하고는 있네
정신상태가 중요하지 물웅덩이가 장난감공으로 바뀐다고 달라지는건 없어
실전처럼 훈련? 중요하지 근데 여건이 안되면 다른걸로 대체해서 하는건데 왜 그렇게 화가 났냐??
추천 0

rank랜디113 2023-11-14 (화) 22:05
@暗黑鬪氣

우와~~~~~~
네이비씰 전역자가 등장했다

대.다.나.다 !!!
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 1

rank허위가식위선 2023-11-15 (수) 20:14
@暗黑鬪氣

그래서 실전에서 똥물 넘어감? ㅋㅋㅋㅋ

실전처럼 할게 있고, 안해도 되는게 있는데

저거 타고 넘어가는 상황이 얼마나 될거라고 생각함.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그냥 건너가거나 다리 만들고 말지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

생각 안 할 거면, 아니 하다 말 거면 애초에 머리가 왜 있음? ㅋㅋ
추천 0

rank暗黑鬪氣 2023-11-15 (수) 20:32
@허위가식위선

실전이면 흙탕물이 아니라 똥밭이라도
기어가야지 뭔 개소리야??
뭐 머리로 생각하면 날아가는 총알이 빗나가냐?
추천 0

rank허위가식위선 2023-11-15 (수) 20:35
@暗黑鬪氣

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개소리는 니가 개소리지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0
rank123qass11 2023-11-14 (화) 20:30
뭐가있던..어짜피 그냥..제대로 못건너면 PT를 시키거나 무반한복시키면되지
추천 0
rank멸종 2023-11-14 (화) 20:32
저기 똥물 받아놓고 해야한다는 사람들에게 물어보고 싶다.
나는 그렇게 했는데 왜 얘넨? 이라는 생각 때문인거냐 아님 훈련때 똥물로 해야 실전때 거부감 없다고 생각했기 때문이냐?
추천 3

rank저스트킴 2023-11-15 (수) 00:22
@멸종

일단은 군대고 유격훈련인데 알록달록 볼풀이 가당키나 합니까? 다른나라에서 보면 당나라부대라고 욕해요...다른 방법을 쓰던가 했어야죠 볼풀이 뭡니까? 아무리 그래도 군대인데...
추천 0
rank멸종 2023-11-14 (화) 20:35
실탄발사로 각개전투 해보지도 않은 놈들이 똥물가지고 지랄하는 것 보면 웃기지도 않네. 그렇게 실전같은 훈련 하려면 각개전투 훈련도 실탄 발사하면서 해야지. 전쟁때 참도 북한군이 공포탄 쏴주겠다. ㅋㅋㅋㅋ. 지들 고생한거 남이 안한다고 열폭하는 정신이 꼰대 정신이야. 그리고 전쟁때 참도 저딴거 타고 도하하겠다. ㅋㅋㅋㅋ
추천 4
rank나르까구르까 2023-11-14 (화) 20:42
그냥 레고를 뿌려
추천 0
rank투다다다다다 2023-11-14 (화) 20:45
인권단체 한테 지는게 레전드네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0
rankjxbhd 2023-11-14 (화) 20:46
춘향이그네는 줄을 잡는 게 아니었는데...
추천 0