바로가기

즐겨찾기 

유머 일일 인기게시물 30
HIT인기 [기타] 최근 논란중인 병원 예약 시스템
rank오늘의날씨    2023-12-05 (화) 08:34   조회 : 23159   추천 : 172 추천

똑딱이라는 어플로 월정액 천원에 병원 미리 예약이 가능함

이것 때문에 현장 접수하는 사람들은 어플 예약에 밀려 몇 시간 뒤에 보거나 아예 진료 못보는 상황이 발생

★ 추천은 작성자에게 큰 힘이 됩니다. ★
◇ 댓글은 댓글만 확인하는 게 어려워져서 일일이 모두 확인 불가능합니다. ◇
※ 악성댓글 및 비방댓글은 차단&신고합니다. ※
☆ 일베 자료는 쪽지로 알려주세요. ☆
☆ 중복일 경우 쪽지로 중복주소 알려주세요~ ☆
댓글쓰기
rank나쁜돌 2023-12-05 (화) 08:38
결국 업체 배불리기를 위해 환자들을 쥐어짜는 짓임...
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 164
nogood
반대 2
rank몽부 2023-12-05 (화) 09:31
돌려서 하는 민영화 아닌가 ?
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 145
nogood
반대 5
rank엔홀드 2023-12-05 (화) 08:57
이게 혁신이라는 스타트업이라답시고. 상받는거보면..
저기에 기술적으로 뭐가 대단한게 들어간건지..
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 126
nogood
반대 4
rank하니공원 2023-12-05 (화) 08:42
영업이 7시까지 한시간 남았는데 대기는 똑딱으로 30명 있는 상황에서 할머니 한분이 아이를 데려왔는데 마감됐다고 돌아가시는거 보니 안타깝더라구요.
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 95
nogood
반대 5
rank야마히코 2023-12-05 (화) 10:30
배달어플이랑 완벽하게 같은 흐름 아닌가요?
goodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 37
nogood
반대 1
rank나쁜돌 2023-12-05 (화) 08:38
베플로 선택된 댓글입니다
결국 업체 배불리기를 위해 환자들을 쥐어짜는 짓임...
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 164

rank너와나와우리 2023-12-05 (화) 21:02
@나쁜돌

똑닥 이용해서 진료 빨리 볼수있는게 쥐어 짜는 거임?ㅋㅋ 똑닥 없으면 모두가 더 편하게 기다리지 않고 진료 봄? 뭔 바보같은 소리야 똑닥이 필요가 없으면 업체는 배부를 수가 없는데ㅋㅋ 소비자는 필요하면 선택합니다. 필요 없으면 거들떠도 안봐요
추천 1

rank나쁜돌 2023-12-05 (화) 22:06
@너와나와우리

요기요나 배민도 처음엔 그렇게 받아들였지요.
저게 자리잡고나면 그런 배달앱들처럼 변할걸요?
가장 가까운 병원찾기, 우선접수를 위한 아이템 등등...
good 추천 8

rank콩심은데콩 2023-12-06 (수) 00:31
@너와나와우리

멍게소리야
대학병원처럼 예약잡고 가는 그런 곳이면 모를까
소아과에 애기 아파서 발 동동구르는 부모님들이 저 어플 하는 병원가면 진료를 매우 오래 기다린다음 본다는건데
정작 예약잡고 가는 사람들 애기들은 크게 아프지 않은 아이들이니까 그게 문제 아닐까

니 자식이 갑자기 아파서 소아과 갔는데 저거 예약 안하고 몇시간 기다려도 소비자는 필요하면 선택하고 어쩌고 소리가 나오겠냐?
good 추천 7

rank손이이쁨 2023-12-06 (수) 02:56
@너와나와우리

환자도 당신 앞에선 소비자니까 돈 없으면 죽어야 하나 보네요ㅎㅎㅎㅎ
추천 3

rank너와나와우리 2023-12-14 (목) 15:42
@손이이쁨

동네 소아과에서 순번 기다리다가 죽는 애라면 응급실로 안간 부모의 판단 미스지 똑닥 어플이 죽임?
추천 0

rank손이이쁨 2023-12-15 (금) 07:07
@빠개미

네.. 좋은 어플 많이 사용하시고 건강하세요ㅎㅎ

경쟁을 붙여야 하는 것과 붙이지 말아야 하는 것 정도는 구분 할 줄 알아야 하는데요. 의료 복지에 민간이 사용하는 서비스 어플이 들어와서 경쟁을 한다? 서비스라는 이름을 앞세우면 결국 돈 없으면 참아라가 되는거죠.
추천 0

rank분란차단병 2023-12-06 (수) 07:54
@너와나와우리

그거같아요 놀이동산 하이패스 느낌

나도 내돈주고 왔는데 돈 더 많이 준사람한테 순번이 밀리게 되는 시스템

그럼 모든 사람이 하이패스(비용)를 사면 평등해지는 시스템을 만드는게 쥐어짠다라고 하는거같아요

나도 같은 권리를 얻기위해 천원을 내는거죠...

원래도 누릴수있는 평등을 자기들 시스템 내에 가둬서 서로 경쟁하게하는게 쥐어짜는거라고

말씀하신거같아요

그런데 형님

그렇다고 남의 의견을 바보같은 소리라고 말하는건 조금... 잘못되신거같아요
추천 0

익명 2023-12-14 (목) 15:43
@나쁜돌

ㅋㅋ 글쓴이가 저를 차단해서 댓글도 못달게 해놨네요ㅋㅋ 발동동 수준이면 응급실을 가는 게 맞는 거 아닙니까? 그냥 애가 아프니까 부모 입장에서 빨리 진료 봤으면 하는 거지 혹 너무 아파서 숨이 넘어가는 애를 응급실이 아닌 동네 소아과로 데려오는 게 부모의 판단 미스 아닙니까? 왜 예약 잡고 가는 애기들은 크게 아프지 않다고 단정짓나요?
추천 0
rank얼룩곰123 2023-12-05 (화) 08:40
글쓴이 잘못 알고있습니다 똑딱이는 유료 서비스가 맞는데 토요일 일요일은 똑딱 예약 안받습니다.

그리고 똑딱 예약 하고 늦게오고 그러면 페널티 먹어서 예약 안됩니다. 저분 알지도 못하고 글올리네
goodgoodgood 추천 17

rank댈이얌 2023-12-05 (화) 09:51
@얼룩곰123

웅? 바뀐건가요 전 토욜날 소아과 예약했는데요. 병원에서 똑딱깔고 예약하고 오시라고 해서 가는길에 예약 하고 갔는데
good 추천 9

rank델이야기 2023-12-05 (화) 10:13
@얼룩곰123

아닙니다. 병원 선택입니다. 주말도 똑딱 하는곳도 있어요.

단지 병원에 와 있으신 분을 우선으로 하기도 하고
다 병원에서 선택적으로 가능합니다.
goodgoodgood 추천 18

rank루시아79 2023-12-05 (화) 17:25
@얼룩곰123

토요일 예약 잘 됩니다.
아마 윗분 말대로 병원 선택이지 않나 싶네요.

님도 알지도 못하면서 댓글 쓰셨네요.
goodgoodgood 추천 17

익명 2023-12-05 (화) 17:28
@얼룩곰123

정작 잘못알고 있는건 본인이면서
알지도 못하고 글올리네
goodgoodgoodgood 추천 20

익명 2023-12-05 (화) 20:34
@얼룩곰123

토요일 일요일 병원마다 달라요 알지도 못하는건 본인입니다. 재대로 알아보고 반박하시길
goodgood 추천 10

rank디에고마틴 2023-12-06 (수) 00:25
@얼룩곰123

일반화의 오류
추천 1
rank하니공원 2023-12-05 (화) 08:42
영업이 7시까지 한시간 남았는데 대기는 똑딱으로 30명 있는 상황에서 할머니 한분이 아이를 데려왔는데 마감됐다고 돌아가시는거 보니 안타깝더라구요.
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 95

rank환골탈태 2023-12-05 (화) 11:57
@하니공원

그럼 똑딱이 없으면 진료를 받으실 수 있었을까요? 그 30명이 대기실에서 기다리고 있을텐데.
이건 똑딱으로 인한 안타까운 상황이 아니라, 병원이 충분하지 못한 영향이지 않을까요?
그리고 소아과는 대부분 몰리는 시간이 있고, 나머지는 한가한데.
대부분은 부모가 시간이 될 때 오기 때문입니다.
차라리 야간진료 병원을 늘려달라고 하는 것이 더 효율적일 겁니다.
good 추천 5

rank하니공원 2023-12-05 (화) 12:07
@환골탈태

대기실에는 30명이 없었죠. 휑한데 대기인원은 30명이니 퇴근 시간 맞춰 접수를 마감한 상황이고요. 차라리 현장대기 따로, 똑딱 대기 따로 할 수 있다면 좋을텐데 병원의 의지 문제죠. 병원 입장에서야 젊은 엄마들이 많이 쓰는 똑딱으로 관리하는 게 편할테구요.
good 추천 8

rank환골탈태 2023-12-05 (화) 12:50
@하니공원

그렇죠. 병원에서 이런 환자들을 예상해서 예약의 여분을 두는 것도 좋을텐데요.
그런데 그래도 대기실이 휑하지는 않았을 거에요. 대기실에 아무도 없는데, 할머니를 안 받아줬으면,
그건 병원이 나쁜거죠. 똑딱이 없어도, 어느 정도 대기인원은 있었을 것이고, 진료가 쉽진 않았을 것입니다.
저는 야간진료를 하는 병원이 조금 늘어났으면 합니다.
개인이 어렵다면, 국가에서라도 공공병원을 만들어 야간진료를 좀 늘려줬으면 해요.
그래서 저런 어플이 활성화 되어서, 한곳으로만 집중되지 않고, 여러곳으로 분산이 되었으면 하네요.
소아과도 몰리는데만 몰리고, 아닌데는 아니어서, 야간진료한다고 환자가 오는게 아니기 때문에.
차라리 저런 어플이 있으면 더 쉽게 찾아갈 수 있겠죠.
아이를 키워본 입장에서, 일하면서 아이들 병원에 데려가는게 쉽지 않거든요.
매번 여러 병원에 전화해가며 대기 인원 파악해서 데려가야 하고.
그마저도 안될 때도 많고요. 그러면 응급실에 가서 하염없이 기다려야 하고.
또 어느날은 대기인원이 없는 날도 있고.
그러니 동네 소아과도 야간진료를 늘릴 수도 없고.
차라리 똑딱 같은 어플이 공공에서 활성화하여, 한곳에 집중되는 것을 막고,
병원에서도 야간진료에 대한 수요를 예상할 수 있게 한다면,
야간진료하는 병원이 더 많아질 수 있지 않을까 생각합니다.
추천 1

rank쁘대디 2023-12-05 (화) 20:00
@환골탈태

똑닥은 실시간 대기현황이 조회되기 때문에 대기순번을 보고 사람들이 병원에 옵니다
진료대기는 30명이지만 실제로 대기실에 있는건 대기순번 10번 이하로 있는경우가 많죠
실제로 대기실이 휑했을수도 있습니다
추천 2
rank베히모쓰 2023-12-05 (화) 08:45
어쩌겠누 시장경제에 맡겨야지..
추천 1

rank별다바 2023-12-05 (화) 10:23
@베히모쓰

아니죠 이건 시장 경제가 아니죠
그렇게 말하시면 의료 민영화와 다른게 없다라고 봅니다.
goodgoodgoodgood 추천 21

rank베히모쓰 2023-12-05 (화) 11:04
@별다바

돌려까는겁니다만...ㅎㅎㅎ
추천 0

rank씬용 2023-12-05 (화) 11:37
@베히모쓰

어떻게 보면 간접 민영화임...ㅅㅂ
추천 0
rank엔홀드 2023-12-05 (화) 08:57
이게 혁신이라는 스타트업이라답시고. 상받는거보면..
저기에 기술적으로 뭐가 대단한게 들어간건지..
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 126
rank몽부 2023-12-05 (화) 09:31
돌려서 하는 민영화 아닌가 ?
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 145

rank에이아이 2023-12-05 (화) 20:00
@몽부

민영화는 아닙니다. 민영화는 저건 상대도 안 되는 무시무시한 거죠. 저건 그냥 예약 서비스일 뿐입니다.
추천 0
rank판타지는계속되야 2023-12-05 (화) 09:48
예약 민영화
추천 3
rank배고파응 2023-12-05 (화) 10:17
예약이라는 단어의 뜻을 모르는 건 아니겠지...??

예약하고 해당 시간에 맞춰서 온 사람이 잘 못 한 건 없은 것 같은데..
예약없이 방문 했는데 예약된 사람들 때문에 밀리는 건 당연히 감수 할 사안인거고.

다만 저 어플로만 예약을 받는 거면 문제가 있지만,
전화 등의 예약도 같이 받는 거면 병원이 잘 못 한 건 없지않나..
물론 디지털기기 소외자에겐 조금 불합리한 상황은 맞음.
추천 1

rank별다바 2023-12-05 (화) 10:24
@배고파응

요즘 저 어플로만 예약 받고, 전화로는 안받아요.
안 그런곳도 있는지는 모르겠지만 제가 아는곳은 그렇더라구요.
good 추천 7

rank배고파응 2023-12-05 (화) 10:43
@별다바

그러면 무조건 잘 못 된거죠.
뭔가 커넥션이 있나..ㄷㄷ
추천 0

rank버닝500 2023-12-05 (화) 18:26
@배고파응

전화 예약은 아무래도 사람이 받다보니 시간 소요가 많이 되는거죠.
진상 고객이라도 나타나면 그 시간은 말할것도 없고요.
대기 인원이 많을 정도로 바쁜곳에서 전화예약까지 받을 필요가 없다고 생각할수도 있죠.
전화 예약 받는곳도 접수랑 수납 밀려있으면 수화기 들어놓고 안받더라고요.
추천 0

rank월와다 2023-12-05 (화) 19:25
@배고파응

하루 100여명 환자 보려면 적어도 전화예약 50명일텐데 그걸 외주 줘버리면 인건비 아낄 수 있으니까요. 노인도 상대하는 과들은 어플 못다루시니깐 어쩔 수 없이 전화예약 받는거고, 소아과 환자 엄마들은 다 어플 다룰 수 있으니까 어찌보면 소아과만의 특혜죠.
추천 0

rank사이비 2023-12-05 (화) 21:48
@별다바

어플은 자동등록이라서 노동력이 필요하지 않음
추천 0
익명 2023-12-05 (화) 10:18
이런게 생기고 퍼지니 애는 더 안 낳고 소아과는 계속 기피할거고 악순환의 반복이지 뭐
추천 0
rank야마히코 2023-12-05 (화) 10:30
배달어플이랑 완벽하게 같은 흐름 아닌가요?
goodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 37
rankXXXLFIT 2023-12-05 (화) 10:34
급하면 응급실가면됨. 일부 병원에서는 응급환자오면 먼저 받기도 힘. 그리고 바뀌어 가는 흐름을 따라가보려고 하는게 낫지 않을지.
추천 2

rank뭉치0407 2023-12-05 (화) 11:12
@XXXLFIT

아픈 사람중에 급하지 않은 사람들이 있을까요?
예약 시스템을 정상으로 만들면 됩니다.
good 추천 5

rank너와나와우리 2023-12-05 (화) 20:59
@뭉치0407

위독한 사람은 동네 병원 안갑니다 위독하면 이미 응급실 가야죠. 그냥 똑닥 못해 기다리는게 힘들어서 저러는거지..
추천 0

rankmemento 2023-12-06 (수) 05:19
@뭉치0407

수요공급이 깨졌는데 예약시스템이 정상으로 갈수 있을까요?
추천 0
rank환골탈태 2023-12-05 (화) 10:48
모든 일에는 다 장단점이 있는 법입니다.
단점보다는 장점이 더 크다고 생각하는데요.
비용이 감당하기 어려운 정도도 아니고, 월 천원이면 관리 운영비 정도인데.
그리고, 자기 아이가 위급한데 다른 아이들은 먼저 봐준다고 하는데.
저 예약 시스템이 없으면, 자기 아이가 바로 진료를 받을 수 있을까요?
아니죠. 예약이 안되니, 모두 직접 와서 기다리고 있을 테고,
이미 먼저 와있는 아이들로 인해서 어차피 몇시간 기달려야 합니다.
예약 시스템이 없는 소아과를 가보면, 몰리는 시간에는 기본 2~3시간이에요.
대기실에서 많은 아이들이 징징거리고, 부모도 힘들고 아이도 힘들어요.
차라리 예약을 하고 집에서 기다리다가 시간 맞춰갈 수도 있고,
혹은 저런 예약 시스템으로 집에서 멀더라도 한가한 소아과를 찾아갈 수도 있고.
다 각자의 장단점이 있는데.
장점을 잘 이용하고, 단점을 보완하면 됩니다.
추천 3

rank금초딩 2023-12-06 (수) 01:23
@환골탈태

천원이란건 현재의 기준이고 저기서 미친척하고 우선예약권 이딴거 캐쉬러 팔기 시작하면 답없죠.

당장은 사용자를 늘려야하니 싸게 한달 천원인데 뭐 어때 이런식으로 잠식해가다가 어느 선을 넘으면 나중가서는 한달 만원 내라구여? 우선예약권은 별도 구매라구요? 이런식으로  바뀔수 있는거죠.

자 똑닥을 차라리 국가나 공공기관에서 맡아서 하는거면 모르겠는데 민간 기업에서 하는거면 자금 회수 시작하겠다하면 늦어요.
추천 2
rank베트남아수라다 2023-12-05 (화) 10:55
이런 게 민영화의 시작이죠.
이제 민간 보험을 활성화 해서, OO 보험 가입이 안되신 분들은 예약도 안되고 말이죠.
취약 계층이 하나 둘 서비스를 못 받다보면 어느샌가 그 누군가에 똑똑한 척하는 그 사람들도 쳐내질 겁니다.
최소한 금수저, 은수저 소리 못 들어본 사람이라면요.
good 추천 6
rankApink정은지 2023-12-05 (화) 10:56
모든 사람들에게 맞출수는 없으나
전자제품 잘쓰는 사람들말고
잘 못쓰는 어르신들이 불편한건 확실함
추천 2
rank 익 명  2023-12-05 (화) 10:57
누가봐도 배민같은 어플이구만....에휴....저거적용하면 나도 쓰면되. 차라리 새벽6시에 가서 접수하고 10시에 가는거보단 낫겟지.
그래도 난 저거 도입안하는게 더 좋다고 본다. 더러운 자본주의 민영화의 씨발점.
추천 3
rank환골탈태 2023-12-05 (화) 11:11
문제의 포인트가 월1000원의 이용료의 문제입니까? 예약의 문제입니까?
만약 이용료의 문제라면, 이용료를 소아과에 부담시키면 됩니다.
소아과에서 예약 안하고 환자를 보려면, 그만큼 인력이 더 필요한데,
최소한 그 인력을 더 쓰는 것보다는 어플 관리비를 주는 것이 더 저렴할테니까요.
그리고 배민하고 비교하는데, 월 이용료가 만원 십만원도 아니고, 매번 예약할 때마다 나가는 것도 아니고.
민영화다 하는데, 이런 걸로 민영화라고 하기에는 비약이 있지 않나요.
차라리 매번 예약할 때마다 수수료를 받고, 수수료를 많이 주면 예약 순서를 앞당겨주고 이러면 몰라도.
금수저 은수저라고 이야기 하기에는 월 천원이 그리 크지는 않다고 봅니다.
스마트폰 기기 이용하기 어려운 분들 문제라면 이해는 갑니다만.
추천 1

rank금초딩 2023-12-06 (수) 01:27
@환골탈태

위에도 썼지만 월 천원 당장은 작은 돈이고 과금이 없는 수준이라 할수 있죠. 하지만 시장 잠식 어느정도 했다 싶으면 당연히 이익 실현을 위해 금액을 올리면 그만입니다. 한달에 천원에서 만원 이렇게 올려도 쓸려면 내야죠. 우선 예약권 같은 건바이건 캐쉬템도 아주 좋은 과금 요소겠구요.

수익을 내야하는 민간 기업이 저렇 플랫폼을 먹어버이는 순간 답이 없어지는거죠.

차라리 지금이라도 빨리 공공기관에서 저런 플랫폼을 선점해나가야하는데. 이미 늦어버린 느낌이네요..
추천 1
rank뭉치0407 2023-12-05 (화) 11:12
나라에서는 왜이런것을 놔두는 것인지...
쓸데없는데는 돈만 잘쓰더만.
추천 0

rank빚의나라 2023-12-05 (화) 20:30
@뭉치0407

얘네들은 뒤로 찔러주는 돈이 있는거 아닐까요??  기득권 넘들이 괜히 봐 줄까요...다 자기들한테 떨어지는게 있으니까 상부상조 하는거지요..
추천 0
rank만글한2 2023-12-05 (화) 11:13
저 어플을 허용해준거 자체가 문제가 되지 않나?
공공재를 지금까지 선점을 허용하는 시스템이 있었나?
good 추천 5
rank환골탈태 2023-12-05 (화) 11:54
그리고 다들 오해하시는데,
똑딱이 없었으면 바로 진료를 받을 수 있느냐?
그건 아니지 않습니까. 어차피 미리 와서 기다리고 있을테고,
그러면 바로 진료 못받는 것도 마찬가지고.
평일 낮시간에 저러지는 않을테고,
보통은 주말이나 야간진료일 때 일텐데,
그런 병원은 오픈 시간에 가도, 오전 진료 마감이거나, 아예 예약이 끝난 경우가 많죠.
서울이나 도심에서 병원 이용해본 사람은 다 알 것입니다.
추천 2

rank최선을다하는삶 2023-12-05 (화) 17:09
@환골탈태

그냥 단순히 그런 차원의 문제인건가 싶네요
괜히 문제가 될 것도 같고
저 어플 사용이 현장 예약보다 어플예약을 우선하는건지도 궁금하고...
추천 0

rank환골탈태 2023-12-05 (화) 17:17
@최선을다하는삶

그럼요.
저 어플예약이 현장예약보다 우선시 되는 것도 문제가 있죠.
다만 글 속의 모든 일이 다 어플 때문이다는 아닌 것 같아서요.
댓글들이 이 모든 일들은 다 어플 때문이고, 그로 인해 민영화까지 나가니.
잘 이용하고 보완하면 될 것을.
추천 0

rank노래가좋앙 2023-12-05 (화) 19:30
@최선을다하는삶

어플 없을 땐 전화예약을 했죠 예약자 우선보고 당일 접수는 예약환자 다 끝났을 때 봅니다
소아과가 적은게 문제인거죠 다른과들은 파리만 날릴 때도 있고
저렇게 예약잡고 있어도 사람 없으면 중간중간 들어가게 합니다
추천 0
rank까까로뜨 2023-12-05 (화) 16:21
그래 배달료도 이렇게 시작됐지
추천 3
rank얘는그냥평범하네 2023-12-05 (화) 17:02
배달료도 처음엔 이천원 정도였지
추천 3
rankIIII 2023-12-05 (화) 17:23
카카오택시 때문에 노인들이 택시를 잡지 못할 때
아무도 나서지 않았다
야구장, KTX 온라인 예매 때문에 좌석을 구하지 못할 때
아무도 나서지 않았다
추천 4
rankLUVTOME 2023-12-05 (화) 17:23
수요는 많고 공급이 후달리니까 수수료 먹을려는 암표상들이 득실득실
추천 0
rank작은인연 2023-12-05 (화) 17:23
1분에 6명의 환자를 보는 건가요? -0-a
추천 0

rank아르모돈 2023-12-05 (화) 18:50
@작은인연

저건 아마 접수시간일꺼에요
추천 0
rank환골탈태 2023-12-05 (화) 17:25
배달 어플의 문제점은 배달료가 아니라 수수료가 문제인 건데.
이 어플이 예약 건당 수수료를 받거나, 혹은 진료비용에 대한 퍼센트로 수수료를 받으면 문제가 있죠.
그러면 배달어플 같이 걱정하는게 맞는데.
월정액이고, 부모 입장에서는 작은 금액이며
하다 못해 기다리면서 나가는 주차비용만 생각해도 본전은 뽑을텐데.
그럼,
비슷한 예로, 아파트 공동현관 자동으로 열어주고 엘베 자동으로 불러주는 어플도 월 정액 1100원인데,
이것도 그럼 배달어플처럼 되는 건가요.
너무 비약하지 않았으면 좋겠습니다.
다만 저런 비용은 환자에게 부담시키지 말고, 병원에서 부담했으면 좋겠습니다.
어플로 인해 절감되는 인건비, 혹은 주차비만 해도 남는 장사일테니요.
추천 0

rank금초딩 2023-12-06 (수) 01:31
@환골탈태

민간기업이 플래폼을 먹게 되면 이익 실현을 위해 미친척하고 가격 올리고 병원과 고객 양쪽에서도 수수료 장사 할수도 있는 사항입니다.

별점이나 파워링크 같은걸로 병원들끼리 경쟁 붙일수도 있는거구요.

함부로 민간 기업이 건들여서 안될 영역을 이미 건들여 버려서 문제가 되는거라 생각해요.

저런건 공공기관에서 했어야했는데..
추천 1
rank최고당백설기 2023-12-05 (화) 17:25
그냥 의료서비스의 유통과정이 하나 늘어난 극혐상황아닌가
추천 2
rankloudne 2023-12-05 (화) 17:29
민영화되면 딱 저꼴 나겠네 놀이공원 하이패스같은거
추천 0
rank이토맛 2023-12-05 (화) 17:31
앱으로 예약하면 병원입장에서 예약접수 처리 비용이 감소되는건데
앱측에서는 비용을 병원에 청구해서 받아야 되는건데
그럼 병원에서 가입을 안해주니까 사용자한테 받으니 이런 부조리가 생김
추천 2
작성자가 삭제한 댓글입니다
rank황금호랑이 2023-12-05 (화) 17:35

저 어플로만 받고 대면이나 전화 진료 예약을 안받는다면  진료거부 행위라서 의료법 위반이지만 그게 아닙니다.

요즘 독감 난리라서 서울쪽 괜찮은 소아과, 이비인후과는 주말에 똑닥 접수 열면 몇분 안에 그날 전체 예약이 다 차버립니다.
현장접수 하는 사람이 뒤로 밀리는 정도가 아니에요 현장 접수 자체를 못합니다.
추천 0
rank천사와아이들 2023-12-05 (화) 17:36
유튜브 뜬거 보고 왔는데
무려 7년전 출시
왜 지금 알았을까
추천 0
rank천직 2023-12-05 (화) 17:39
난 똑딱이 장점이 많다고 생각함
예전에 소아과는 대기 중인 아이들로 가득 차 있었음
개중에는 당연히 감기등 전염성 이 있는 병이 있는 아이들도 있고
그러니 병원 가서 괜히 더 병 얻어오지 않을까 걱정될 때도 있었음
물론 몇 시간씩 기다리느라 칭얼대는 아이들은 당연한 거였고

지금도 똑딱 없는 한 소아과 병원은 주말엔 문연지 1시간도 안되서 하루 예약이 가득 차서
문 열 때 바로 가 예약 걸어 놓고 몇 시간 뒤 시간 맞춰 아이대려 와서 진료받기도 했음

그리고 사실 당일날 아파서 진료를 못 받는 건
똑딱이 문제가 아니라 소아과가 부족해서 그런 거임
소아과가 부족함을 문제제기 해야지 왜 똑딱이가 문제인지 모르겠음
똑딱이가 없으면 아픈 아이들이 없어지는 것도 아닌데
위에 사레를 댄 것처럼 소아과가 부족하면 몇 시간 전에 나와서 예약해야 할 수도 있음

물론 디지털 소외계층이 발생할 순 있지만
그렇다고 디지털화를 하지 말자는 건 말이 안 되는 거지
추천 3

rank금초딩 2023-12-06 (수) 01:36
@천직

똑닥이 수행하는 역할은 충분히 디지털화를 통한 편리함을 증대시키는 좋은 방향이라 생각하지만,
민간 기업 플래폼을 통해 이익을 실현하고자 함에서 오는 문제라고 생각해요. 공공기관에서 했다몀 아무문제 없을 사항인데 ..
추천 1

rank천직 2023-12-06 (수) 02:10
@금초딩

왜 민간기업 플랫폼으로 이익실현하는게 문제인지 모르겠어요.
애초에 어떤 공공기관에서 이런 예약 서비스를 제공해 줄 수 있을지도 모르겠고요.
추천 0

rank금초딩 2023-12-06 (수) 10:16
@천직

이익실현하는건 당연한건데 문제는 저게 의료 분야에서 국민들의 건강을 볼모로 한다는게 문제에요. 왜 국가에서 의대정원을 논의하고 의료 인력 풀을 관리하는지 생각해보면 이것도 같은 선상에서 봐야한다는거죠.

당연히 똑닥을 만든 민간 기업입장에선 이익실현하는게 당연한 수순인거고 기업이라면 응당 그런게 맞죠. 그 행위자체는 문제가 아니지만 그걸 의료 분야에서 플래포머 사업으로 중간 수수료를 빼먹고 국민들의 의료 접근성을 저해하는 행위가 될 것이라는 불안감때문이죠.

월 천원이란 돈이 진짜 없어도 될 정도의 돈이고
앞으러 만원 2만원이 된다한들, 우선예약 캐쉬템도 껌값이라 생각하고 아무 문제 없다 생각할수 있는 돈을 버는 사람들이야 문제 없는데.

사회적 약자들의 입장에선 돈이 없으니 기다려라? 예약 할 돈 없으면 어떻게든 자리날때까지 기다려라 밖에 안되는거죠..

그걸 보완하려면 결국엔 사회적 약자층에게 똑닥 사용 요금을 지원해줘야한다는건데 그거 자체도 결국 공동 부담으로 의료보험료도 올리는 요인이 되겠죠.

플래포머 시장이 좋음점도 있지만 중개수수료 장사하는 사람들이 워낙 많다보니..
그로인한 폐단도 많고 그런것들이 걱정인게죠.

공공화 하지 않으면 그것 자체로 민간기업이 갑이 되어서 무작정 요금을 올리면 어쩔수 없이 울며 겨자먹기로 써야하는 상황이 오는거를요..
추천 1

rank천직 2023-12-06 (수) 10:49
@금초딩

왜 이게 볼모로 잡히는지 모르겠네요.
똑딱 써보셨음 아시겠지만 현장 접수도 가능합니다
우선 예약제?? 없어요.
제 아이가 가는 곳은 진료 이력이 있다면
전화예약도 같이 받습니다. 

있지도 않은 걱정거리로 만약을 걱정한다면
그 어떤 것들이 이 문제에 해당되지 않을지 모르겠네요.

오히려 똑딱이 없는 곳은 대부분 현장접수만 가능해서
주말엔 무작정 가서 몇시간 기다려야하죠
예약요? 문열면 바로 끝나요
끝나기 1시간전에 가는건 말도 안되는거임
똑딱이가 있으나 마나 말이죠

그리고 개인 사병원 예약시스템에 공공기관이 돈쓰면서 이런 시스템을 무료 또는 저비용으로 깔아 주는게 전 오히려 말이 안되는 혜택이라 생각되네요.
추천 0

rank금초딩 2023-12-06 (수) 11:09
@천직

그냥 제 댓글을 안 읽으시네요.
있지도 않은 것을 걱정하는 것은 그간 플랫폼을 독점하고 패악질을 부리는 경우를 보고 미래시를 보는거죠.

안하리란 법이 없습니다. 이익실현이 문제 없다하셨잖아요. 그 들이 무한한 인류애로 국민들에게 평생 천원으로 쓰게 해줄까요?

당연히 초창기에는 고객 유치 및 인프라 구축하기 위해 투자 개념으로 싸게 서비스 하다가
어느정도 굴러가겠다 싶으면 그때부턴 돌변하는게 당연한 수순입니다.

우선 예약권이야 당연히 지금 없죠. 있으면 반감을 살테니까요. 하지만 어느정도 대부분의 사람들이 똑닥을 당연하게 사용해야한다는 인식이 퍼지고 나서부터는 조금의 저항이 있을지언정 우선 예약권이나 VIP권을 판매하려 들겠죠.

그래서 니들이 어쩔건데? 우리 어플 안쓸거야?
하는 순간이 오면 말이죠.

이걸 그래서 민간 기업이 해선 안된다고 걱정하는겁니다. 똑닥이 수행하는 역할이 절대 잘못됐다는게 아닙니다. 하지만 그것에 순응하고 익숙해지는 순간 그걸 볼모로 돈을 더 내라고 했을때 저항할 힘이 있을까요? 지금까지의 플래포머 시장에선 유저들은 그대로 따라갈수 밖에 없습니다.

극닥적으로 월 100만원 VVIP등급 권이 나왔을때 그게 없으면 계속 순번이 밀리고 진료를 받지 못한다 할때도 본인은 당연하다 여길수 있을까 생각해보세요. 너무 허무맹랑하고 극단적이죠? 그래도 안되리란 법도 없어요.
그리고 누군가에겐 월 만원의 구독료가 월 100만원만큼이나 크게 느껴질수 있는 법이구요.

이런 상황이 오게 하지 않으려면 똑닥이 수행하는 역할을 공공의 영역으로 끌어오든 민간 기업에 풀어주더라도 제도권 하에서 통제 될수 있도록 법제화가 필요하단게 제 의견인거구요.
추천 0

rank천직 2023-12-06 (수) 13:01
@금초딩

먼가 단단히 오해를 하시나 본데
똑딱이 서비스하는 업체에서 병원의 예약시스템까지 막을 수 있나요?
애초에 여러 예약방법 중 하나일 뿐이지 이걸로 획일화할 순 없다고 생각됩니다.

제 글은 읽으셨는지 모르겠지만
당연히 지금 똑딱을 쓰는 소아과도 전화예약이 가능합니다.
현장예약도 가능하고요.

과연 똑딱이를 서비스하는 업체에서 사 병원의 시스템을 제멋대로 통제할 수 있을까요?
이게 가능한 게 아니라면 고액의 유료서비스 확대가 가능할지 모르겠네요.
그리고 이런 가능성이 낮은 걱정은 기우라는 표현을 많이 씁니다.
추천 0

rank금초딩 2023-12-06 (수) 14:11
@천직

플랫폼 사업을 무시하시네.

당장이야 전화 예약 방문 예약 등 병행할수 있으니까 문제 없죠.

하지만 저 어플이 대세가 되는 시점이 되면 병원들이 먼저 나서서 똑닥이나 비슷한 어플로만 예약을 받고자 할겁니다. 예약 관리하는 업무를 외주 주는거죠. 배달 업무를 외주로 주고 배달업자와 중개를 배민에 위임한 것과 같이요.

왜냐면 그래야 문제가 없고 편하거든요.
사람이 전화 예약 받고 방문 예약 받다보면 사고는 늘상 생기고 클레임 몇번 걸리다보면 자연스럽게 시스템에 위임하는게 편하다는걸 알게 됩니다.

카카오택시의 경우에도 당연히 길거리에서 그냥 택시 잡아 타도 되고 택시 회사에 전화해서 배차 신청해도 문제 없죠. 하지만 사람들은 카카오택시를 써요. 왜냐면 택시기사들이 카카오택시로 승객 태우는게 편하다고 그걸로 몰리거든요.

유머게시판에 올라온 글중 어르신이 몇시간동안 터미널에서 택시를 못잡고 한참을 고생하셨단 글을 본적이 있는데 이런 상황과 똑닥이 겹쳐 보이지 않나요? 당연히 안써도 그만인건 맞는데 구시대 시스템은 점점 도태되게 되어있습니다.

다시 말씀드리지만  구시대의 시스템을 유지해라! 가 아닙니다 자연스럽게 교체되는게 맞죠. 다만 그 과정에서 소외당하거나 차별 받는 일이 없기를 바란다는겁니다.

그럴려면 사기업의 양심에 기댈게 아니라 공공의 영역으로 끌어와서 국가 주도하에 둬야한다는거구요.
추천 0

rank천직 2023-12-06 (수) 16:05
@금초딩

그니까 이런 시스템이 디지털화되가는 것은 자연스러운거에요
여기에서 독점으로 인해 사회적 문제가 발생하거나 예상되면
그때 개입해서 작동하면 되죠.

배민이요? 요즘 다시 할인경쟁해주는거 보면 모르나요?
지금 사용인구도 많이 줄었다면서요.
결국 과도한 요구는 소비자가 등돌리게 됩니다
이건 배민 사례를 말씀하시니까 이야기하는거고요.

그리고 '야 이거 이런 문제 있을수도있어 가능성이 0는 아니잖아?
그러니까 민간에서 하지마 이건 다 공공이 가져가서 할거야'
라고 하면 과연 우리나라 IT 산업이 발전할 수 있을지도 모르겠네요.

마지막으로 이를 공적으로 가져오면
지금도 수많은 병원이 생겼다 사라졌다 하는데
이를 모두 시스템을 깔아주는걸 공적으로 다 해결해야 한다고 생각하세요?
여기서 발생하는 손해와 리스크는 누가 강당해주죠. 우리 세금으로요?
애초에 가능하다고 보시나요?
추천 0

rank금초딩 2023-12-07 (목) 10:18
@천직

그니까 이런 시스템이 디지털화되가는 것은 자연스러운거에요
여기에서 독점으로 인해 사회적 문제가 발생하거나 예상되면
그때 개입해서 작동하면 되죠.

- 이미 독점이 시작된 시점이면 이미 볼모로 잡힌 시점이라 정책으로 개입하기 늦습니다.
그러니까 미리 하라는거잖아요.

배민이요? 요즘 다시 할인경쟁해주는거 보면 모르나요?
지금 사용인구도 많이 줄었다면서요.
결국 과도한 요구는 소비자가 등돌리게 됩니다
이건 배민 사례를 말씀하시니까 이야기하는거고요

- 자유 경재 시장에서 당연히 소비자에게 과도한 부담을 주기 시작하면 그 시점부턴 다시 내리던가
하겠죠. 하지만 저건 의료의 영역과는 별개잖아요? 의료도 필요한 사람만 쓰겠다지만 저렇게
자유시장에 맡기다가는 문제가 생길수 있어서 의료 인력풀을 국가가 직접 관리하고 있죠?  배민의
예시를 든건 배민의 사례를 보고 병원 예약 어플이 어떻게 변모할건지 예측하라는 것이지
배민과 똑같이 생각하라는게 아니에요.

그리고 '야 이거 이런 문제 있을수도있어 가능성이 0는 아니잖아?
그러니까 민간에서 하지마 이건 다 공공이 가져가서 할거야'
라고 하면 과연 우리나라 IT 산업이 발전할 수 있을지도 모르겠네요.

- 자 위에도 얘기했지만 이미 독점이 시작되고 시장이 잠식된 상태에서는 뭘해도 안됩니다.
정책이 미리 마련이 되어있어야하고 대비가 되어있어야 한다는거에요.
IT 산업 발전이 왜 여기서 튀어나오는지 모르겠는데. 본인이 제 의견에 반대 하기 위해 되도 않는
소릴 하고 있는거라 생각할게요. 저 말 다르게 하면 IT 산업 발전을 위해선 국민의 건강따윈
안중에도 없다는 소리랑 같아요.
추천 0

rank금초딩 2023-12-07 (목) 10:22
@천직

마지막으로 이를 공적으로 가져오면
지금도 수많은 병원이 생겼다 사라졌다 하는데
이를 모두 시스템을 깔아주는걸 공적으로 다 해결해야 한다고 생각하세요?
여기서 발생하는 손해와 리스크는 누가 강당해주죠. 우리 세금으로요?
애초에 가능하다고 보시나요?

- 건보료 내고 계시죠? 이게 그거하라고 있는 돈이에요.
수없이 생겼다 사라지는 병원에 일일히 저걸 깔아준다구요? 어플인데요?
본인은 뭘 쓰고 계신거고? 뭘 상상하고 계시는거에요? 시스템에 병원 등록했다 빼는게 돈이
많이 들거라고 생각하시는거에요? 반대로 저 병원 예약 어플을 계속해서 민간 기업이
맡도록 하고 디지털화가 이루어지는 시점에서는 사회적 약자들에게 저 비용을 대신 건보료에서
내야한다는거죠. 그때 그 비용은 그대로 다 나가는건데? 그 비용은 생각 못하세요?
그때가서는 주도권이 민간기업에 있어서 건간보험공단에서는 달라는대로 줘야해요.
그 감당은 누가하려구요??? 본인이 더 내실건가요?? 국민 세금으로?? 그게 올바른 방향이라고 생각하세요?

지금 반대를 위해 어떻게든 말을 끌어와서 본인 생각이 짧음을 가리려고 하고 계신데
추해보이니까 그만하시죠. 본인 생각 짧은걸 왜 계속 어필하시는지 모르겠네요.

천직님의 생각이 짧은 건 부끄러운게 아니에요.
그 마음 충분히 알겠으니까 그만하세요. 더 하면 추해지는거에요. 알겠죠?
추천 0

rank별다바 2023-12-06 (수) 10:57
@천직

의료는 공공재 니까요.

다른 사람의 기회를 박탈하면 안되죠.

저 어플이 취약계층이나, 노년층의 기회를 박탈 하고 있는 거예요.

그리고 굳이 사기업이 저런 예약 어플을 만들 필요는 없죠.

저런 건 정부 차원에서 따로 만들어도 충분하다고 생각합니다.

안 그래도 그런 논의가 있고, 저 어플 뿐만 아니라 다른 예약 어플도 있는데,

문제는 똑닥이 무료로 시작해서, 시장을 선점하고 그 후 구독으로 유료화를 했다는 거죠.

제가 알기로는 병원 차트 프로그램과 끼워 팔기를 했다는 글을 본적 있습니다.
추천 0

rank천직 2023-12-06 (수) 13:04
@별다바

그러니까 무슨 기회 박탈인지 모르겠습니다.

어플, 전화예약, 현장예약중 하나를 선택하면 되는데
꼭 어플이 없다고 예약이 안되나요?

전화예약이 안된다면 보통 똑딱은 물런이거니와
현장예약 밖에 안되는 곳이 많죠.

똑딱을 쓴다고 없던 환자가 더 생기는게 아닌데 왜 이런 반응이 나오는지 궁금하네요.
추천 0

rank별다바 2023-12-06 (수) 14:19
@천직

댓글들 읽어 보시고 답변 다세요.

병원마다 상황이 다르고 전화 예약 안 받는 곳 있으니까.
추천 0

rank천직 2023-12-06 (수) 15:58
@별다바

그니까요 병원마다 다른건 이게 사병원의 영역인데
왜 똑딱 때문에 기회가 박탈 되는거냐는거죠.

그리고 똑딱만 되고 다른 예약 안되는곳 있나요?
있으면 알려주세요
뇌속 생각이라면 그냥 그렇구나라고 이해할려고요
추천 0

rank별다바 2023-12-06 (수) 16:28
@천직

제가 가는 병원 그러는데요.

그리고 이미 국감에서 지적사항으로 나왔고요.
https://m.medigatenews.com/news/2417425993

왜 문제가 되는지 좀 찾아 보시고요.
https://www.thescoop.co.kr/news/articleView.html?idxno=58866

기사도 있네요 여기
https://www.wikitree.co.kr/articles/907938

논란이 여기서 있는 것도 아니고요.
https://cafe.daum.net/cs11sz/LG19/463718?svc=cafeapi

조금만 검색해도 수백은 나오네요.

이런일도 있네요.
https://blog.naver.com/linmaster/223210686818

이분은 잘 정리 해놨네요.
https://prettyseeds.tistory.com/entry/%EB%98%91%EB%8B%A5-%EC%9C%A0%EB%A3%8C%ED%99%94-%EB%85%BC%EB%9E%80-%EC%A0%95%EB%A6%AC

돈 천원 만원이 문제가 아닙니다.

이건 정부에서 손 봐야 합니다.

그런데 의료 민영화하려는 정부가 과연?

아 그리고 검색 하실때 "똑딱" 아니라 "똑닥"으로 하셔야 잘 나옵니다.
추천 0

rank천직 2023-12-06 (수) 16:32
@별다바

그 어디에도 전화예약과 현장예약이 안된다는 말이 없는데요?
추천 0

rank별다바 2023-12-06 (수) 16:34
@천직

제 글 안 읽죠? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0

rank천직 2023-12-06 (수) 16:42
@별다바

본인이 이해력이 없으신거 같은데요? ㅎㅎ
추천 0

rank별다바 2023-12-06 (수) 16:52
@천직

ㅋㅋ 그리고 저는 현장 예약 안된다고 한 적은 없는데요.

전화 예약이 안된다고 했지,

그리고 현장 예약의 정의가 병원에 가서 특정 날에 예약을 하겠다 라고 하면 그건 제가 다니는 병원에서 안 됩니다. 다른 곳도 비슷 할거라고 보고요.

그러니까 현장 대기(줄서기)가 맞는 거겠죠.

또한 제가 댓글에서 이미 링크를 걸었지만, 영유아 검진을 현장에서도, 전화로도 안되고
똑닥 어플을 무조건 쓰라고 하는 경우도 있습니다.

https://blog.naver.com/linmaster/223210686818

이래도 반박하시면 님 말이 맞다고 칩시다.
추천 0

rank천직 2023-12-06 (수) 17:07
@별다바

아이 부모님들은 이미 똑닥 앱 없이는 진료를 거부하는 병원들이 존재한다는 사실을 인식하고 계실 것입니다.

이 문제는 단순히 1천원 또는 1만2천원의 문제가 아닌, 공중 보건의 문제 입니다.
[출처] 똑닥으로 겪은 진료 거부 (영유아 검진 불가)|작성자 Wills

그러니까 똑딱없으면 진료 거부하는 병원이 어디냐고요ㅋㅋㅋㅋ

그만합시다 있는지도 없는지도 모르는
똑딱없으면 전화예약이 불가능한 병원을 가지고 무슨 이야기를 하는지 ㅋㅋㅋ
본인도 그냥 어디서 주워들은 이야기가지고 있다고 믿는 수준인데 어떻게 합리적 대화를 합니까 ㅋㅋ

똑닥 하는데 전화예약을 안받는다고요? ㅋㅋㅋ
네네네네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0

rank별다바 2023-12-06 (수) 18:21

@천직

뉴스에도 나왔고요.
https://n.news.naver.com/article/018/0005628515

제가 다니는 병원은 굳이 님한테 알려드리기 싫어서 공개 안했습니다.

제 개인 정보니까요.

굳이 원하신다니 전화 예약 안 받고 똑닥 예약과 현장 접수만 받는 병원 하나 알려 드릴께요.

님이 모른다고 다 맞는게 아니에요.

http://www.idun.kr/reservation/
https://blog.naver.com/wnsdlgusdlaka/222727485254
추천 0

rank닥터마빈 2023-12-05 (화) 19:03
도대체 이런 걸 왜 익명으로 작성하죠? 도무지 이해가 안 가네요.
추천 4

rank크레이지견 2023-12-06 (수) 09:52
@닥터마빈

제가 차단한 놈들은
일베중에서도 존나게 말안통하는 일벤데
저거 차단되어있네요
이토생활 10년하면서
웬만한 일베들은 말빨로 조져서 제가 보통 차단당하는데
저건 너무 병신에 원색적인 말만하는 새끼라 차단된듯
그냥 일베중에서도 상일베라 생각하시면 됩니다
누군진 모르겠지만
추천 1

rank마산앞바다 2023-12-05 (화) 23:56

염병을 하네 ㅋㅋㅋㅋ
추천 4
rank폴스타트 2023-12-05 (화) 17:51
이건하는데 찬성
다 현장 예약받으니깐 전부다 몇시간씩대기하고 의자도 부족함
거기다 병걸린애들만 오는데 다 모여있어서 전염 위험이 있음
예약해서 그 시간에 가서 딱 진료하면 전염병 예방도되고 시간도 서로아낌
급하면 다른병원가면됨
인기있는곳만 저렇고 인기없는곳은 좀 널널한편
추천 1
rankGasm 2023-12-05 (화) 17:57
저희 동네 소아과는 병원이 8시에 오픈이다? 똑딱어플로 8시에 광클해야함. 1~2분 늦으면 오전 진료 못받는 경우도 있음
하지만 현장 접수를 8시 전에 와서 예약할 수 있도록 먼저 출근해서 오픈준비중인 간호사가 7시30분 쯤 펜과종이를 문에 걸어둠..
그럼 똑딱보다 우선순위임.
그래서 애가 밤에 아프면 일곱시반에 병원가서 이름 쓰고 집 와서 애 데리고 다시 병원감...
추천 1
rank래묵 2023-12-05 (화) 18:00
문제가 뭔가?. 현장 접수가 안된다는건가?
어차피 소아과는 어플 나오기전부터  전날 밤에가서 줄서고 날밤까고 새벽에 번호표받고 진료했음.
이미 전에도 아픈시점에 소아과병원에서 진료못받는건 마찬가지였음. 그냥 일반내과 가서 진료받는 받아온거임. 반박시 니말이 맞음 본인경험에 따라 지역에 따라 다르니까.

똑딱 월결제 싫으면 굿닥쓰는 병원에 접수하면됌.
추천 0
rank중앙광장 2023-12-05 (화) 18:10
문제는 의사가 부족해서 진료가 무진장 밀린다는 거임.
추천 1
rankAstarote 2023-12-05 (화) 18:15
똑닥 은 단순히 배민처럼 욕할수는 없다고 봐요
그냥 중개어플로 돈을 받는게 아니라 키오스크 설치나 자동화 프로그램같은 서비스도 제공합니다.
병원 입장에서는 예약 간편화부터 접수, 발급 자동화를 서비스 받고
고객은 월 천원내고 예약, 자기가 받았던 진료기록 종합, 보험접수도 간편하죠..

실상 정부가 할 역할같은데.. 나중에 똑닥이 독점이 되서 비용을 더 올린다고 해도 막을 방법이 없는게 씁슬하네요
추천 1
rank덤탱이 2023-12-05 (화) 18:15
배달의 민족 꼴 나는거지..중개업자 배불리기..이용자수 늘면 요금올려서 소비자한테 전가할거임..병원은 병원대로 수수료비 나가니 소비자한테 전가할테고..
추천 2
rankNecron 2023-12-05 (화) 18:16
전화로 진료예약 받는거랑 뭐가 다른건지..?
돈이 들어서 그런가?
추천 0
rankpicaresqu 2023-12-05 (화) 18:17
나중에 배민처럼 될듯
추천 0
rank버닝500 2023-12-05 (화) 18:19
저런 시스템은 공공기관에서 운영해줬으면 좋겠네요.
그리고 병원에서도 현장 접수와 예약접수 번갈아 가며 진료 볼수 있게 해주면 좋겠습니다.
추천 1
rank아나콘도 2023-12-05 (화) 18:31
똑딱이 문제인지 모르겠지만 결국 소아과가 줄어서 생긴 폐해 중 하나 아님?
추천 0
rank스타그 2023-12-05 (화) 18:36
이게 왜 문제인거지? 배민같은 중개도 아니고, 이건 아이를 키우는 부모의ㅜ편의성을 최대한 살린건데 부모가 귀차니즘이 심한건 아닌가?
추천 0

rankbamiKOR 2023-12-05 (화) 18:46
@스타그

유료라서 문제.
소외계층은 사용하기 쉽지 않자나요. 금액이 큰건 아니지만
그리고 스마트폰 없는 사람은 예약도 힘들구요.

무료, ARS예약이 가능하다면 아무 문제 없을듯요.

차라리 추가로 현장에서 예약 할 수 있게 해주는 것도 괜찮을듯.
추천 1

rank아르모돈 2023-12-05 (화) 18:56
@bamiKOR

유료라서 문제라면, 먼저 가서 줄 서면 돼요.
윗분 말씀하신 것처럼 소아과가 적은게 문제이지, 똑닥으로만 접수를 받는것도 아니고 똑닥보다 현장접수가 더 먼저 오픈됩니다.
추천 1

rankbamiKOR 2023-12-05 (화) 19:13
@아르모돈

그건 당연한 해결책이고요. 의사가 많아지고, 병원 규모가 커지면
일반 예약환자와, 응급환자를 따로 받으면 되니까요. 지금의 대학병원들 처럼.

병원관계자가 아니라 어떻게 돌아가는지는 잘 모르겠지만,

병원 오픈시간에 맞춰서 가도, 2-3시간 넘게 기다려야 한다고 적혀있잖아요.
앱으로 몇일전에 예약건 때문에....

이건 분명히 문제가 있지요.

현장 접수가 먼저 오픈되었다면, 오픈시간에 맞춰서 갔을때
2-3시간을 기다리는 상황이 있었을까요?

일단은 소외계층 없이 모든 사람이 다가갈수 있는 플랫폼에서 예약이 가능해야 할 것이고,
진료시간내에 병원에 직접 접수한 사람은 진료받을 수 있는 방법이 생겨야겠죠.
추천 1

rank아르모돈 2023-12-05 (화) 19:51
@bamiKOR

잘 모르시면서 들은 것들로만 그렇게 말씀하시면 안돼요
요즘 아이 감기때문에 달에 보름이상 소아과 다니는데요,
똑닥은 당일건 밖에 접수가 안돼요.
또한, 제가 다니는 소아과는 똑닥 키오스크 오픈보다 현장접수를 더 먼저 하고있어서 오픈 2시간 전부터 줄 서있어야 합니다. 요즘애 오픈시간에 가면 2~3시간? 아니요, 4시간 이상 기다려야 합니다.

모든 소외계층이 다가갈 수 있는 플랫폼이라는게 존재하긴 할까요? 제 생각에는 진료시간 내 접수하고 싶으면 마감되지 않은 병원 찾아가는게 맞다고 봅니다.
그게 옳은 방법이 아닐 수는 있어도, 적어도 현재 방법이 틀렸다고는 생각되지 않네요.
소아과가 부족한 것이 똑닥 플랫폼 때문은 아니잖아요?
추천 1

rankbamiKOR 2023-12-05 (화) 20:09
@아르모돈

소아과가 적은것이 플랫폼 때문은 아니지요. (이 얘기는 왜하시는지 이해가 불가능...)
논제와는 전혀 상관없습니다.

단지, 스마트폰 어플로 예약하는 예약건만이 우선시되면 안된다는 점이에요.

예약이 우선되야하는 것에 반대의견은 없으나,
적어도 1개의 어플에서 예약하는 것보다는 더 많은 사람이 예약할 수 있는 방법으로
예약이 진행되어야 한다는게 제 논점입니다.

첫 댓에도 썼잖아요. ARS나 현장에 일찍가서 예약하는 시스템이 도입되어야 할 것 같다고.

당장은 소액이지만, 소액을 지불해야 예약을 할 수 있는 시스템도 문제겠지요.
누군가에게는 큰 금액일테니까요.
추천 1

rank아르모돈 2023-12-05 (화) 20:25
@아르모돈

이게 어떻게 논제와 상관이 없다고 말하는가요?
소아과가 충분했으면 똑닥이 없었어도 됐을꺼라 생각되는데요? 소아과 외에 어디서 똑닥 사용율이 높을까요?

스마트폰 어플 예약만 할 수 있는게 아니라고 말 했는데, 왜 내 말은 안듣고 하고싶은 말만 하나요.
현장 가면 접수할 수 있어요. 일찍 가면 돼요.
똑닥은 돈 들고 어렵고, 님이 말한 ARS는 돈 안들고 시간 안드나요? ARS접수 해도 접수 끝나서 더 못받는 상황인건 똑같아요.

애기들 데리고 병원에 죽치고 있는게 얼마나 힘든 지 알면, 월정액이 지금보다 더 필요하다고 해도 감수할만하다는 걸 알껍니다.
추천 1
rank휴지끈티팬티 2023-12-05 (화) 18:53
출산장려??????
추천 0
rank용랑 2023-12-05 (화) 18:58
이걸 모르시네요?
저게 보편화가 되서 거진 모든 환자가 똑딱이 이용하게 되면요
똑딱플러스 라고 프리미엄 버전이 나옵니다. 월 5천원이요
그럼 똑딱 이용 하지 않는 사람은 병원조차 갈수 없을거라는 말입니다.
이게 민영화지요
추천 1
rank닥터마빈 2023-12-05 (화) 19:01
소아과의 경우 이용층(보호자)의 연령이 젊다보니 똑닥 도입을 오히려 보호자들이 원하죠.

그리고 이용료도 월 1,000원입니다. 그것도 가족당 1,000원이요. 똑닥이 없으면 아픈 아이 데리고 병원 현장에서 하염없이 기다리기도 부지기수구요.

물론 노령층 환자들의 경우야 앱 접근성이 떨어지니 똑닥 도입이 맞지 않겠죠. 그래서 병원에서 똑닥을 도입하지 않기도 하고, 현장접수에 우선순위를 두는 병원도 있고요.

아이 둔 부모로서, 똑닥 사용해본 경험에 따르면 장점이 분명히 있어요. 그리고 이걸 의료민영화와 연관 짓는 건 논리적 비약이고요.
추천 0
rank블랙진격 2023-12-05 (화) 19:02
간접 민영화 맞죠..

근데 어린이 병원이 유독 심한편이죠.

얘들이 요새 너무 아픈것 같아요. 인구 과밀집인데 어린이 병원 없는 곳 일요일은 4~5시부터 접수할려고 줄선다는...
추천 0
rank크리스티앙쟈크 2023-12-05 (화) 19:14
아셔야할건..
저 어플안쓰는 유명한 개인병원은
아침에 퀵으로 예약 잡습니다.
오픈이9시면 6시부터 퀵써서 줄서는거 대신 시켜요.. 이게 현실입니다.
퀵이 어플로 바뀐것뿐입니다.
참고로 저걸 옹호하는게 아닙니다.
이미 스며들고있는 산업이라는겁니다.
추천 0
rank삼식이909 2023-12-05 (화) 19:27
저것도 기술이라고 만든놈들은...
한마디로 병신같은 IT서비스 모범사례ㅎㅎ
추천 0
rank노래가좋앙 2023-12-05 (화) 19:28
사실 병원에서 진료 예약은 똑딱 없을 때도 전화 예약으로 했죠 당일 진료 보는 사람들은 예약자 다 보고 봤는데 별 다를게 없군요.. 소아과가 별로 없어서 생기는 문제 같은데(환자몰림) 다른 내과 의원들 가보면 파리만 날립니다 똑딱이든 아니든
추천 0
rank월와다 2023-12-05 (화) 19:30
월 천원이면 돈때문은 아니죠.
급하게 진료봐야 할 애들이 어플로 예약할 정도로 아픈애들(경증이라는 뜻)에 밀려 진료를 늦게 본다는게 더 크죠.
저런 어플 없으면 1~2시간 기다릴게 어플덕에 3~4시간 기다리게 된다는...
추천 0
rank찢어진빤스 2023-12-05 (화) 19:32
저건 예약시스템이 잘못한거 아닌가????
유료예약이래도 30분에 1명씩 하던가 해야지.. 대체 몇분마다 예약을 잡은걸까???
글구 병원에서도 예약환자 많다고 많이 기다려야 된다고 말을 했을려나??
저 병원만 있는게 아니라면 시간이 많이 걸린다면 다른병원이라도 가야 되는거 아님?
추천 1
rankdizma 2023-12-05 (화) 19:42
1. 어플예약과 현장접수의 비율을 5:5로 법으로 규정
2. 독과점 방지를 위해 똑딱에 대한 시장점유율을 50% 이하로 낮출 수 있도록 경쟁플랫폼 지원
3. 병원예약 앱간의 차별을 둘 수 없도록 예약앱 이름 노출을 막고 어떤앱이든 앱예약 50% 할당량 안에서 선착순 접수
4. 어플예약앱 이용비 외 순서를 앞당기는 별도 유료상품 판매 금지

의지만 있다면 얼마든지 효과적으로 운영할 수 있다고 생각합니다.
추천 1
rankQWERTY  2023-12-05 (화) 19:49
그럼 본인은 전화예약 하면 되는거 아닌가? 예약이 왜 문제가 되는거지 나는 이해를 못하겠네
난 저런거보다 치과 예약 시스템이 더 ㅈ같던데
지들이 예약 받아놓고 뒤에 예약한사람이 일찍오면 그 사람 시간 안됐는데도 그 사람 진료하거나 예약 없던 사람이 그냥 접수해서 먼저 진료받아서 내 예약시간에 내가 진료 못받고 개판인데
치과는 도대체 예약이 왜 있는지 모르겠어
추천 0
rank돈까스정식2인분 2023-12-05 (화) 20:02
그냥 접수할때 추가요금내고 순서 앞당기기권 팔아라 ㅋㅋㅋ
추천 0
rank에이아이 2023-12-05 (화) 20:10
저걸 민영화와 동일시하면 안 되는데 말이죠.
똑딱은 그냥 예약 서비스일 뿐이죠. 언제 아플지 모르는 아이들이라 더 빠른 에약을 위한 어플이요.
의료 민영화는 저런 어플과는 전혀 관계도 없고 또 그 무시무시함도 상대가 안 되는 겁니다.
그디고 톡 까놓고
병원 예약하고 가는 것과 안 하고 가는 것 차이 많아요.
엠뷸런스 불러 가는 것과 그냥 가는 것.
1차 의료기관에서 먼저 진료받고 가는 것과 아닌 것.
응급실로 먼저 가는 것과 아닌 것.
다 달라요.
또 진료를 받고 미리 다음번 진료를 예약하는 것도 다르고요.
게시물 내용보니 예약없이 그냥 온 거네요.
물론 디지탈기나 정보에 덜 밝고, 유료 어플 못 써서 아이 더 빠르고 더 좋은 서비스 못 받게 하는
부모 마음은 이해하지만 그렇다고 무작정 저렇게 비난하는 것도 아닌 것 같네요.
추천 2

rank너와나와우리 2023-12-05 (화) 20:56
@에이아이

똑닥이 새치기라고 생각하는데 아주 큰 착각임 똑닥 누구나 쓸수있는거고 취약계층은 못써서 의료 혜택 못받는다고 싸그리 잡아서 말하는데. 대한민국에 병원이 차고 넘치는데 뭘 의료혜택을 못봄.. 자기가 가고 싶은 병원을 못가니까 저러지
추천 0

rankdslkajf 2023-12-05 (화) 23:48
@에이아이

그게 민영화여 답답하네 정부기관에 민원접수하러갈때 구독제로 꼭해라
추천 0
rank어른아이 2023-12-05 (화) 20:30
저걸 구독 서비스로 했다고?
보험신청도 병원 인력 낭비된다고 거부하던 병원들이 저걸?
수익 어디로 들어가는지 확인해 볼 필요가 있을 듯

뭔가 큰 그림이 그려지는데?
추천 0
rankdslkajf 2023-12-05 (화) 20:40
뭐긴 민영화 들어온거지
추천 0
rank너와나와우리 2023-12-05 (화) 20:55
어짜피 똑닥 저거 동네병원에서 쓰는거고 동네병원 갈정도면 기다리는게 힘든거지 생사 오가는거도 아님 그냥 다른 병원가서 진료봐도 약받고 하는거 똑같음 동네 파스타집 가도 되나 파스타 맛집에 가고 싶으니 캐치테이블 쓰는거고 내가 가고 싶은 병원 가려고 하니 똑닥 쓰는거고 저거 못쓴다고 병원 진료 못보고 죽는거도 아님 저거 없는 동네병원도 많음
추천 1
rank크러럴 2023-12-05 (화) 21:39
똑딱어플 유료화 하기전에도 똑같은 일이 벌어졌는데 왜 이제와서 지랄들일까??
추천 0
rank베르끼에에 2023-12-05 (화) 21:45
월천원 싸네 근데 계속 독점하면은 안 올릴까 처음부터 저런 건 못 들어오게 하는게 맞다
나중에는 건당 받겠지 지금의 배달료처럼
추천 0
rankCloud999 2023-12-05 (화) 21:49
...
추천 0
익명 2023-12-05 (화) 22:04
결론은 의사를 병원을 늘리면 되는 거임
추천 0
rank듀그라니구드 2023-12-05 (화) 22:14
요점 못알아 쳐먹고 어차피 똑같다고 말하는 모지리 새끼들이 왜케 많아...
추천 0
rank무엇을위해 2023-12-05 (화) 22:20
애초에 문제가 소아과가 기피과가 된게 문제아님?
그렇게 급하면 응급실로 가던지 전화 예약을 하던지 방법은 다 있음

근원을 해결해야지 앞만 보고 불평해봤자 뭐함
추천 0
rank그까이꺼뭐라고 2023-12-05 (화) 22:36
예전에 무료일 때 써봤던 거 같은데, 이제 유료인가 보네.
추천 0
rankl7lll 2023-12-05 (화) 23:48
똑딱이 뭔지 어떤 역할인지도 모르고 다는 댓글이 태반이네
추천 0
rank떡빵s 2023-12-05 (화) 23:51
장단점 따져보면
단점은 유료서비스(1000원) 뿐이라 당장은 장점밖에 없음

나중에 독점하고, 가격 올리면 이야기가 달라지겠지만...

여튼, 이 문제의 핵심은
'ㅈ같은 업체가 날로 돈 벌고 있다!!'가 아니고,
'소아과가 ㅈㄴ 부족한데 나라는 뭐하냐?' 겠죠.
추천 0

rank화이팅샴푸 2023-12-06 (수) 00:03
@떡빵s

배민이 그렇게 시작하지 않았나요??ㅎㅎ 그렇게 시작해서 지금 같은 상황이 된듯....
추천 0
익명 2023-12-06 (수) 00:23
ㄱㅈ같은 시스템이네요 딱 배민이라고 보면됨 ㅈ도 가만히 않아서 중간 수수료로 서민 뽕뽑는 스레기 업체
멀리 갈것도 없이 배민 보면 미래가 보이죠
돌아가는 의료민영화인데 저걸 그냥 냅두나
추천 0
rank아보 2023-12-06 (수) 00:30

추천 0
rank끄떡이 2023-12-06 (수) 00:36
또 저 업체에 통행세를 내야 하는가봅니다..배민, 카카오택시 처럼
추천 0
rank투미소 2023-12-06 (수) 00:47
뭐든 그걸 이용해주는 사람들이 있기때문 아닌가요? 저런 시스템이 있더라도 이용안해주면 될텐데

그런게 생기면 좋다고 써주는사람 해볼까 하며 써주는사람들 있다보니 저런 시스템이 없어지지않는거죠

저러다 그걸이용하는사람들 많아지고 결국 그사람들끼리 또 경쟁되면 vip식으로 아니면 프리미엄 뭐 그런 등급도

생기며 우선순위 하겠죠 어차피 먼저하고 기다리는(선착순)방식은 같은건데 굳이 저런식으로 돈벌어먹는것들도

문제지만 그걸 이용해주는사람들도 문제죠 사람이 병원을 안갈순없지만 저런식으로 해먹는것들이 가장 큰 문제죠

저지랄해놓고 사람들이 이용안한다? 그럼 지들도 운영안한다고 배짱부리겠죠 이거 비슷한게 택시 버스 파업

본인들이 선택한일이고 월급 안밀리고 잘받고있으면서 욕심들이 많아서 파업하는거 그냥 그런 기사들은 잘라버리고

일하고싶어하는 일자리없는사람 뽑아서 쓰면될텐데 그런것들이 모여서 자기들이 갑인것처럼 갑질하는거죠

택시 버스 회사를 늘리고 교통수단을 늘리고 기사들뽑아서 쓰면될텐데 그래도 병원은 전문직이라

의사 간호사 병원 늘리는게 힘들겠지만 저런짓하면 막거나 대처를 해야될텐데 뒤에서 꿀빨며 손가락빨고있을듯해서

제가 맞게 비교한건진 모르겠지만 저런거 특히 돈쪽으로 이용해먹는건 보기안좋네요
추천 0
rank마산앞바다 2023-12-06 (수) 01:11

배민도 처음엔 1000원으로 시작했져 앞으로 5천원이 될지 만원이 될지
당연히 앞으로 계속 오릅니다 이러려고 시작한거니
예약에서 병원비 지출단계를 하나더 만든거고
여기다 수수료를 아예 건보에서 빼먹으려 하는중

대기시간 밀렸으면 언제쯤 오시라 얘기 해주는 병원도 많져
그렇지 않은곳도 앞으로 병원 차원서 딴 병원처럼 챙겨나가면 되는거임
지금까지 걍 해온건데 예약에서 왜 건강보험이 쓰여야 되는거고
앞으로 이런 단계를 얼마나 더 늘릴건지가 문제져
심해지면 간호사가 약 가져다 주는걸로도 따로 돈내라하는 미국꼴 나는거임
추천 0
rank공대방 2023-12-06 (수) 01:16
자주가는 소아과 있는데 저거 하고나선 한두시간 기다리는 상황이 없어짐
아침 8시 되자마자 달려가서 번호표 뽑고하는데 잘못하면 세시간 대기였음
예약하고 시간 맞춰서 알람오니 제 때에만 나가면 좋음
병원에서 대기중에 애들 감기 옮을까봐 걱정인데 대기자 많아봤자 3명 수준임
오후진료는 현장 예약 가능한 곳임
장단점이 있으니 잘 사용하면 좋음
추천 0
rank임상화학 2023-12-06 (수) 01:17
소아과가 그만큼 부족하다는 말이기도 한거 아닌가
추천 0
rank몰라요이2 2023-12-06 (수) 01:43
월 이용료 만원이라도 이용할거임 시간이 금인 시대에 겨울철에는 아이2명기준 1주나2주에 한번은 병원가야하는데 겨우 만원따위로 내시간과 아이들의 시간을 늘릴수있고 바이러스에 전염을 최대한 막는다면 그야말로 최고아닌가 싶네요

현재기준 완전 장점밖에 없는 시스템임 소아과라는게 바이러스천국인곳이라 오래있으면 있을수록 결국 돈이 더나가기도하지만 아이들이 바이러스전염으로 오랜기간 힘들어함

예를들면 첫째 열감기때문에 예약없이 갔다가2시간대기 타다 아무문제없던 둘째 코로나 걸려오는경우도 있었음(이건 나의 경험임 ㅅㅍ) 소아과(아동병원)는 일반 병원하고는 좀 차원이 완전다른곳임

아이들이다보니 마스크를 벗는다던지 코풀고 쇼파에 막딱는다는지 등등의 통제불가능한 행동이 많아서 바이러스 전파가 정말 빠르게 퍼지는곳임 저런예약제는 소아과엔 칭찬을 해야한다고봄

아이안키워본사람은 절대 이해못할거임
추천 0
rank수수루 2023-12-06 (수) 01:46
똑닥 안쓰는 병원을 가면됨 병원에서도 저거 알고 도입안하는 병원 꽤있음
근데 주변에 거의다 한다면....

추가로 동네에 똑닥 안쓰고 오는 순서대로 접수 받는 소아과있는데 접수대행 알바가 있음 몇천원씩 받고 미리 접수 해주고 몇시에 오라고 문자 넣어준다고 함 똑닥 안되면 이런것도 생김
추천 0
rank하늘천둥 2023-12-06 (수) 02:07
배달 어플이랑 똑같네요.
장단점 모두.
그래서 방향성도 빤히 보이고
추천 0
rank붕어빵아찌 2023-12-06 (수) 02:30
글들이 써보지도 안고 참 많이 다네...
살면서 예약이라는걸 안해 봤나???

이게 생각하는게 방통법이랑 서점정찰제랑 머가 다름??
난 어플 예약 안쓰니깐 너네도 똑같이 해라?
참 시대 역행 하는 소리 하고 있네
추천 0

rank금초딩 2023-12-06 (수) 10:21
@붕어빵아찌

대부분이 걱정하는게 저 플래폼 사업에 의한 편리성은 공감하나 그걸 민간 업체가 하는거에 대한 반감이라 생각해요. 배달어플이 보여준 폐단으로 선행학습된 것이 있으니까요
추천 0
rank무당왕이될테다 2023-12-06 (수) 05:08
예약 시스템이 욕 먹을 일인가? 폐단은 고쳐가면 되는 거고. 급한 환자를 반영할 수 있는 장치가 마련되야겠지…
그런데, 유료라는 건 좀 웃기네. 예약이 왜 유료야.
추천 0
rankqor가면 2023-12-06 (수) 05:48

추천 0
rank딥카프리오 2023-12-06 (수) 06:41
미국은 아프면 적어도 다음주 혹은 한달 또는 두세달 후에 진료가능합니다.
많이 아프면 돈 더내고(적어도 진찰만 수십만원 수준) 응급실이나 비보험 어전트 케어 가면 됩니다.

이게 자본주의  민영화의 정점이죠.
추천 0
rank자동인형 2023-12-06 (수) 06:53
예약좋지. 대신 노쇼는 영구 밴.
지각은 대기열 끝번으로 이동.
이정도는 해야겠지?
추천 0
rank미노도미노 2023-12-06 (수) 07:30
똑닥 1분이라도 늦으면 예약 취소됩니다.
노쇼의 경우 패널티도 있었어요. 요새는 잘 모르겠네요.
쓰는 입장으로서 너무 좋습니다. 맞벌이에 아침시간 밖에 이용 못하는데.. 이거 쓰면 연차 안써도 되요. 진짜 그정도로 아프면 연차 써야죠 뭐. 소아과 예약 없는데 가서 1시간 반 기다리면서 칭얼대는 아기 보는 것보다는 훨씬 나아요.(물론 제 기준에서) 키오스크에서 폰번호로 진료 접수, 결제 다 됩니다. 저희는 저희가 못갈 경우 부모님께 말씀 드리고 저희 번호로 저희가 예약 잡습니다. 간혹 어려워 하시는 어르신들은 간호사 분들이 도와주세요. 사실 가격 정책이 배민 따라갈까 일부 걱정도 되지만 너무 편해서 어쩔 수 없는…다른 내과나 정형외과는 도입도 안되어있고 현장 방문으로 30분 내에 진료 가능했습니다. 그리고 다행히 주변에 병원이 많은 곳에 거주하는데 일부 소아과만 오픈런이고 나머지는 그정도는 아니에요. 우리 아가 좋다는 곳에서 진료 받고 싶은 마음에 다들 몰려서 그러는 갓 같아요. 오히려 별로 없는 곳 급해서 갔더니 비급여진료하셔서(뭘했는지 모름 똑같았음) 진료 금액만 두 배 나옴..그 이후로 거기 안갑니다..
추천 0
rankbigmara 2023-12-06 (수) 07:51
저는 반대 상황이 많았는데요
저 어플 없었고 예약제도 안하는 병원임
가끔 약타로 가는데 먼저 왔어도 뒤늦게 온 단골? 어르신들 부터 먼저 진료봄 기본 1시간반 기다려야함
추천 0
rank몽춘 2023-12-06 (수) 07:54

추천 0
rank마ㅂ레이 2023-12-06 (수) 08:31
여기서 저 어플을 비난하시는 분은 징징거리는 애들 데리고 소아과에서 2~3시간 대기해 본적 있으신 분들인지 궁금하네요. 애들 감기 걸리면 일주일에 두번은 가야하는데 소아과 1개당 수백명의 부모님이 2시간 대기한다고 생각해보세요. 병원가서 병 생길지도 몰라요. 똑딱은 보통 소아과 위주로 도입이 되는데 저는 똑딱 없이 애들키우다 똑딱을 만나서 신세계를 느꼈습니다. 이건 가전계의 건조기 로봇청소기 식세기 같은겁니다. 널리 퍼트려 애부모를 편하게 하는거에요. 요새 애들 키우면 애들 재우고 1~2시간 남짓이 유일한 휴식시간인데 병원에서 진을 뺄 2시간을 벌수 있는것 입니다. 일부 돈이 아까우신 분이나 전자기기 소외층을 위한 보완법이 추가되어야지 이거를 쓰레기 배민이랑 비교하는건 절대 아닌것 같습니다
추천 0
rank센터어린이 2023-12-06 (수) 08:35
ㄷㄷ
추천 0
rank카머 2023-12-06 (수) 08:38
일단... 종합병원은 저딴거 없고 예약 했어도 제 시간보다 1~2시간 대기해야 합니다.
소아과 제가 사는곳은 그냥 독점이라 봐도 됩니다. 그래도 피부과 1/10도 못번답니다.(대체로 원장샘들께서 헌신적이셨음)
추천 0
rank일렉트로닉스 2023-12-06 (수) 09:31
요즘 대부분의 의사들이 돈되는 피부과나, 성형외과같은 곳으로 가서

소아과가 전멸상태임...

소아과 안가는 것도 맘충들이 얼마나 닥달했으면 스트레스 받아서 폐업하겠냐~~

의사 정원도 늘리고 소아과의사가 진료시 맘충개소리하면 진료안보고 바로 퇴원시키는 법안도 만들어라~
추천 0
rank내가밤도깨비 2023-12-06 (수) 09:47
.
일반 시민들이
아무리 울며불며 개지랄 떨어도

높은데 있고, 힘 있는 이들은 관심 없습니다.

자기들이 겪을 일도 아니고, 상관 없는 일들이니까.
한국은 그래도 되는 곳이니까.

씨.팔.
이게 니들이 말하는 나라냐?
추천 0
rank아이러브베베 2023-12-06 (수) 09:49
이거 똑딱이 모든병원에 적용되나요?
아니면 소아과만 해당되는건가요??
추천 0

rank금초딩 2023-12-06 (수) 10:18
@아이러브베베

똑닥을 쓰겠다고 가입한 병원에 한해서겠죠.
모든 음식점이 배민을 쓰는게 아닌것처럼

댓글들에서 보듯이 현재 문제가 되는 소아과 문제와 맞물려서 똑닥이 빛을 발하고 있어서 문제가 더 커진것 처럼 보인다 뿐이지. 저건 앞으로 다른 의료 분야에서도 똑같이 벌어질수 있는 일들이죠
추천 0
rank221122 2023-12-06 (수) 19:07
천원이든 오천원이든 보건의료에서 돈으로 출발선을 다르게 하는 건 위험한 일이예요
추천 1
rank로보카폴리 2023-12-07 (목) 10:44
지금 앱스 들어가봤는데 평이 어마어마하게 안좋네요
추천 0