바로가기

즐겨찾기 

유머 일일 인기게시물 30
[유머] 타일 일당 근황
rankㅇㅇ그러해다    2023-12-07 (목) 16:21   조회 : 8640   추천 : 39 추천

댓글쓰기
rank별명싫어 2023-12-07 (목) 16:38
저 글을 읽고 뭐가 문제인지 모르겠는 제가 이상한가요?

6개월 돈 주면서 일 가르쳐준다는데...(물론 일은 확실히 가르쳐준다는 가정하에...)

저정도 투자도 안하고 무슨 일을 배우죠?

그럼 본인이 학원만 마치고 일따서 하면 되는거 아닐까요? 하지만 6개월 동안 일당 10만원이라도 벌지 모르겠네요.

알바뽑으면서 저러면 욕먹을 일이지만... 같이 다니면서 일당주고 일 가르쳐주고 어깨넘어서 물건 떼고, 관리하고, 인맥 넓히고 등등 다 따지면 손해는 아닐텐데...
goodgoodgoodgoodgood
추천 25
nogoodnogoodnogoodnogoodnogoodnogoodnogood
반대 37
rank수이드림 2023-12-07 (목) 16:29
학원 원장이 개새끼네...
goodgoodgoodgood
추천 23
nogood
반대 1
rank아톰향 2023-12-07 (목) 17:04
이걸 회사랑 비교하는 사람 많던데 회사랑 비교할 문제가 아님.
일 알려주는 사람도 대부분 일당 따먹기 하는 사람들임
그렇다고 2명간다고 2인 일당 인줌
내 일단 나눠 먹기임
초반에는 일 알려주는 사람이 손해봄
근대 왜 알려주냐고?
어느정도 익숙해지면 +@가 되기 시작 하기 때문임
+@가 되면 그때부터는 배우는 사람도 돈이 올라감
내가 그렇게 일하고 있고 아무런 불만 없음
가끔 회사차원에서 사람구해요~하는 곳있는데 여기는 회사라서 월급+추가근무 다 챙겨줌
회사랑 개인이랑 비교하면 당연 말이 안되죠
보통 저거 배우는 사람은 자기가 아쉬워서 저렇게 라도 배우고 일돌아 가는 구조알게되면 다 똑같음
알려주는 사람은 자기도 돈을 똑바로 못주는거 알기에 먼저 일배워 볼래? 라는말 절대 안함
난 저렇게 3년 굴럿고 지금도 구르고 있는데 지금은 시급으로 따지면 2-3만으로 일함
전혀 불만없음
3년 밑바닥에서 먼지마셔 가며 굴른 결과 난 기술하나 배워서 일하고 있음
저글 100% 이해됨 저게 현실임
goodgoodgoodgood
추천 22
nogood
반대 6
rank루어매니아 2023-12-07 (목) 18:24
회사는 직원들 일 가르쳐줄때 월급 반만 주면 되겠네.
위에 보니까 그래도 다닐 사람들이 있네
goodgoodgood
추천 17
nogood
반대 2
rank수이드림 2023-12-07 (목) 16:29
베플로 선택된 댓글입니다
학원 원장이 개새끼네...
goodgoodgoodgood 추천 23
rank별명싫어 2023-12-07 (목) 16:38
알포인트 100알
저 글을 읽고 뭐가 문제인지 모르겠는 제가 이상한가요?

6개월 돈 주면서 일 가르쳐준다는데...(물론 일은 확실히 가르쳐준다는 가정하에...)

저정도 투자도 안하고 무슨 일을 배우죠?

그럼 본인이 학원만 마치고 일따서 하면 되는거 아닐까요? 하지만 6개월 동안 일당 10만원이라도 벌지 모르겠네요.

알바뽑으면서 저러면 욕먹을 일이지만... 같이 다니면서 일당주고 일 가르쳐주고 어깨넘어서 물건 떼고, 관리하고, 인맥 넓히고 등등 다 따지면 손해는 아닐텐데...
goodgoodgoodgoodgood 추천 25

rank푸이 2023-12-07 (목) 16:49
@별명싫어

일을 배우고 뭐고 간에 근무 시간이 하루 14시간이라는데 뭐가 문제인지 모르겠다는게 이해가 안돼는 구만요.
goodgoodgoodgoodgood 추천 27

rank꼬꼬부기 2023-12-07 (목) 16:50
@별명싫어

님 회사에서 포괄임금제로 추가수당없이 한달이 180만원 준다고 하면 좋구나하고 다니실수 있어요???
회사에가면 일배우고 인맥넓히고 사회생활배우고...
goodgood 추천 10

rank까치와까마귀 2023-12-07 (목) 16:55
@별명싫어

일단 문제는. 노동법을 안지키는거부터가 끝난듯.
아무리 일 가르쳐준다 하더라도. 노동법은 지켜가면서 해야죠. 그리고 14시간 일시키는데 10만원이라니..
그냥 노가다 해도 10만원 이상나오는데.. 최저시급도 안지킨다하면 알바하고말죠.
추천 4

rank별명싫어 2023-12-07 (목) 18:10
@까치와까마귀

아래보세요.
추천 1

rankKokas 2023-12-07 (목) 17:02
@별명싫어

노동법은 개나줄까요??
님이 한번 가서 해보세요
추천 1

rank별명싫어 2023-12-07 (목) 18:10
@Kokas

아래 보세요.
추천 1

rankKokas 2023-12-07 (목) 22:23
@별명싫어

아니 그러니까 나라에서 정한 최저시급이란게 있는거 아니냐구요. 기술을 배우건 보조를 하건 최저시급은 맞춰주면서 일을 시키건 가르치건 해야죠.
보조는 근로자 아닌건 누가 정한거에요??
일하면 다 근로자인거지.
제가 대략 10년전쯤 고척돔 지을때 덕트팀에 들어갔는데 7시출근 5시퇴근해서 13만원 받았어요 10년 전쯤에요.
무식한사람이 신념가지면 무섭다는게 딱 님얘기하는거 같네요.
추천 3

rank별명싫어 2023-12-08 (금) 01:39
@Kokas

그럼 자동차 영업이나 보험영업은 왜 실적 수당으로 주죠?

그럼 왜 회사택시는 시급 안줘요?

왜 군인은 최저시급 안주죠?

보조가 근로자가 아닌건 근로계약을 안하니까 근로자가 아니죠.

모든사람이 돈주고 일시키면 근로자라고 생각하니...

무식한사람이 신념가지면 무섭다는게 딱 님얘기하는거 같네요.

Kokas 님이 집 인테리어 하면서 타일공 하루 불러서 쓰면 타일공이 근로자인가요? 그사람은 자영업자죠. 하루라서 그렇다? 한달짜리 집 인테리어를 인테리어 업자에게 맡기면 인테리어 업자는 내가 돈주고 일시키는 근로자가 되나요? 아니죠 그사람은 자영업자죠.

내가 돈을주고 내돈받고 일하지만 근로자가 아니죠.

돈받고 일하면 근로자인건 누가 정한건데요?
추천 1

rankKokas 2023-12-08 (금) 14:51

@별명싫어

자영업자는 근로자가 아니라구요??
자영업자들도 나라에서 주는
근로장려금을 신청해서 받을수가 있는데
근로자가 아니라구요??
돈받고 일하면 근로자인건
근로기준법이랑 노동조합법에서 정하고 있네요.
무식한 사람이 누구한테 무식하다고 하는건지 모르면 좀 찾아보던가
근로계약을 하건 안하건 자신의 노동력을 제공하고 그 댓가로 돈을 받고 생활을 영위해가면 그게 다 노동자고 근로자인거에요. 직업의 종류에 상관없이.
추천 1

rank버러지헌터 2023-12-08 (금) 16:19
@별명싫어

무식한 사람 인증중
추천 0

rank때리지말아봐 2023-12-08 (금) 16:20
@별명싫어

자동차 영맨들 대부분 5월에 종소세 신고합니다 대부분 개인사업자입니다.
님이 말하는 보조는 피고용인으로 고용인에게 근로를 제공하고 임금을 받아가죠
근로계약서를 써야하는데 안쓰죠 불법입니다. 최저시급도 안주죠 불법입니다
오래된 나쁜 관행을 바꾸지 않는 쪽이 무식한건가요?
아니면 나라에서 그 나쁜 관행들로부터 보호하고자 법으로 정해놓은 최저시급을
줘야한다는 쪽이 무식한걸까요?
추천 0

익명 2023-12-07 (목) 18:14
@별명싫어

타일 일당이 얼마인지는 모르겠는데
6개월간 일당 10만원 받고 일을 했다고 치면
그 다음 숙련공으로써 더 받을 수 있냐가 관건이겠죠.
추천 2

rank심플에이스 2023-12-08 (금) 03:19
@별명싫어

타일일을 뭐 알기나 하는지 모르겠는데 타일 시다는 곰방 쌩노가다랑 맞먹는데 일당 10만?
어슬렁 어슬렁 개잡부도 일당이 얼만데...
엘베 다 있는 뭐니 하겠지만 타일 한 박스만 덜어보고 상 하차 할 트럭 보면 일할 생각이 날까 싶다...
good 추천 5

rank일렉트로닉스 2023-12-08 (금) 12:51
@별명싫어

와~~ 이 글이 베플인게 더 놀랍다...ㅎㄷㄷ

알바나 직장생활 한번도 안해본 사람의 글같네~~

딱 사업주의 마인드 글...

나도 예전에 호프집 알바한적이 있는데 3개월치 월급을 때먹어서 월급 달라고 집 찾아 간적이있는데

그때 사장의 말이 딱 저말임... 지금까지 일배우게 해주고 점심제공해주고 했는데 고맙게 생각해야지 월급을

받을 생각을 하냐!!! 돈 못준다 라고 함...

일을 확실히 가르쳐준다는 가정???

타일 보조공으로 들어가면 일을 하나하나 설명하면서 일 안가르침.. 그냥 개잡부처럼 부려먹고 스스로 어깨 너머로

배워서 일해야 함... 이건 모든 소기업의 작업일(노가다식)을 하는 사람들 대부분이 그렇게 함..

그래서 바른 회사면 인턴으로 들어가서 정시 근무시키고 노동법 안어기고 바른 월급주면서 일 가르침..
good 추천 9

rank잿빛도화지 2023-12-08 (금) 13:31
@별명싫어

이러니 이토가 꼰대 싸이트 소리 듣지 ㅋㅋㅋ
"회사에서 일 가르쳐주면서 돈을 준다"
"돈을 주면서 가르쳐주는데 근무시간이 길거나 임금이 적은건 감수해야한다"
이 두가지 마인드가 쌍팔년도 낡은 인식입니다. 전세계 선진국 어느 노동시장에서도 이런 사고방식 자체가 없어요. 장인문화 어쩌구 하는 낡은 일본관습을 가져온건데, 정작 그 일본도 이런거 다 사라졌어요.
추천 3

rank삶은달걀O 2023-12-08 (금) 13:50
@별명싫어

최저시급이란게 뭔지는 아셈?
왜 저 꼬라지인지 알겠네 ㅉㅉ
아래 댓글 보니 더 알겠음 마인드가 양아치 그 자체임
추천 2

익명 2023-12-08 (금) 15:52
@별명싫어

이토 ㅆ틀딱이 등장했네 너나해라
추천 0
rank아톰향 2023-12-07 (목) 17:04
이걸 회사랑 비교하는 사람 많던데 회사랑 비교할 문제가 아님.
일 알려주는 사람도 대부분 일당 따먹기 하는 사람들임
그렇다고 2명간다고 2인 일당 인줌
내 일단 나눠 먹기임
초반에는 일 알려주는 사람이 손해봄
근대 왜 알려주냐고?
어느정도 익숙해지면 +@가 되기 시작 하기 때문임
+@가 되면 그때부터는 배우는 사람도 돈이 올라감
내가 그렇게 일하고 있고 아무런 불만 없음
가끔 회사차원에서 사람구해요~하는 곳있는데 여기는 회사라서 월급+추가근무 다 챙겨줌
회사랑 개인이랑 비교하면 당연 말이 안되죠
보통 저거 배우는 사람은 자기가 아쉬워서 저렇게 라도 배우고 일돌아 가는 구조알게되면 다 똑같음
알려주는 사람은 자기도 돈을 똑바로 못주는거 알기에 먼저 일배워 볼래? 라는말 절대 안함
난 저렇게 3년 굴럿고 지금도 구르고 있는데 지금은 시급으로 따지면 2-3만으로 일함
전혀 불만없음
3년 밑바닥에서 먼지마셔 가며 굴른 결과 난 기술하나 배워서 일하고 있음
저글 100% 이해됨 저게 현실임
goodgoodgoodgood 추천 22
rankㄱㄴㄷㄹABCD 2023-12-07 (목) 17:06
현장 5시 출근이라고 하면 어디에 5시 출근인지 모르겠음... (아마도 팀장이 있는 현장이 조출하는 곳일지도)

업무 자체는 7시부터 시작하나 동절기엔 7:30정도 시작(아침조회 및 TBM)
보통은 6시 정도 출근해서 식사하고 웃 갈아입고 공구챙기는 등의 행위를 함....
업무종료는 17:00에 진행하고... 정리하고 뭐하면 좀 더 늦어짐(이건 현장마다 다른데 이미 업무종료 전 정리 완료함 ㅡㅡ)

타일 조공의 경우 거의 양중을 진행하고 잡일 정도...
일 자체는 어려움이 없으나 양중이 고단함....(타일은 그냥 돌이라고 생각하면 됨... 무거움 ㅡㅡ;;;)
그렇게 하루는 대략 9시간 정도 근무라고 보면 됨... 그리고 10만원은 조금 아닌 듯... 12~15정도 받을 수 있음...
(직영공사의 경우 팀장에 따라 다르겠지만 더 받음.... 보통은 물량으로 계약하고 진행하기에 비숙련공이 한명
늘었다고 해서 업무량이 획기적으로 줄어드는게 아니기 때문에 10만 정도 받을 수도 있음...)

식대는 미포함...조공의 숙련기간은 얼마나 잡을지 팀장별로 다르긴 하겠지만...개인적으로 타일 배우는거
나쁘지 않고... 조공기간만 지나면 꽤 괜찮은 수당을 받을 수 있다고 생각함...

어쨌든 제일 중요한건 팀장을 누굴 만나느냐가 제일 중요...
추천 1
rank별명싫어 2023-12-07 (목) 18:09
다 똑같은 말 하니 일일이 댓글달기 귀찮아 아래 씁니다.

보조가 근로자인가요? 보조가 근로자라면 근로기준법을 따라야죠.

보조를 보조로서 일만시키고, 시키는 일만 한다면 근로계약서 쓰고 근로자 신분이 되는거죠. 하지만 이 경우엔 기술을 가르치거나 할 이유가 없죠. 그냥 일만 시키면 되는거죠.

반대로 근로기준법대로 일시키고, 선배가 노하우 알려주면 수강료 내실건가요?

본인들이 돈받는건 당연하고, 기술 전수받는건 공짜로 알려달라는건가요?

왜 이걸 이해를 못하는지 이해를 못하겠네요. 남의 사업장 가서 일 배우는 대신 일정기간 적은 보수를 받는 것이죠.

그게 싫으면 위에 썼지만 그냥 학원 수료하고, 창업해서 본인이 개척하면 됩니다.

처음엔 타일 잘못붙이거나 해서 욕도먹고 하자보수 해달라며 들어가는 돈도 많겠지만 한 1년 하면 잘 하게 되겠죠.

결국 내돈 써가며 맨땅에 헤딩하며 일배우냐, 남의 일하는데 따라다니며 일 도와주면서 적은 보수 받아가며 일 배우냐의 차이죠.
추천 3

rank별다바 2023-12-08 (금) 13:50
@별명싫어

보조는 근로자가 아니다??

뭔 말도 안되는 개소리를 일반 회사는 아무것도 모르는 신입 데려다가 보조로 씁니까?

신입들 다 교육 시키고, 일 가르쳐 주고 하는 곳이 회사입니다.

법에 보조라는 기준이 있는 것도 아니고, 그럴 거면 알바 쓰지 뭐 하러

기술 알려주면서 일합니까?

기술 알려준다면서 싼값에 노동력 착취 하려는 거지
추천 3

작성자가 삭제한 댓글입니다

rank별다바 2023-12-08 (금) 15:33
@쿠킹클라스

?? 저한테 댓글 쓴거 맞나요?
추천 0

rank쿠킹클라스 2023-12-08 (금) 15:39
@별다바

에고 잘못썼어요... 죄송합니다
추천 0

rank뭐이냐 2023-12-08 (금) 16:06
@별명싫어

일하는 시간에 일 안시키고 가르쳐 주기만 하면 인정

보나 마나 일하기 바빠서 제대로 가르쳐 주기는 커녕 실컷 부려만 먹고 시간 지나서
넌 도대체 뭘보고 배웠냐?? 시전 가능성 80프로 이상인데.

완전 노가다는 아닌데
타일쪽도 아니긴 한데

반장님들한테 잘해 주는 팀장들도 일을 시켜야 되니까 원리 같은건 안 가르쳐주고 일만 가르쳐 주는거 같아 보이던데

ㅋㅋ  수강료를 내야 된다굽쇼??
ㅋㅋㅋㅋㅋ

타일은 더 심할껌데
추천 0
rank루어매니아 2023-12-07 (목) 18:24
회사는 직원들 일 가르쳐줄때 월급 반만 주면 되겠네.
위에 보니까 그래도 다닐 사람들이 있네
goodgoodgood 추천 17

rank별명싫어 2023-12-07 (목) 18:36
@루어매니아

직원이 아니니까요. 직원이라면... 선배가 후배 일 알려주는 것도 업무죠.

그러나 보조는 근로계약서 쓰지 않습니다. 보조는 근로가 아니라 일 배우는게 목적이니까요.

단지 그 기간에 생활비 정도는 주는 거죠. 정규직도 수습기간이라는게 있죠.

그리고 너무들 단순하게 보시네요.

그럼 인턴은 왜 정규직과 다르죠?

그럼 계약직은 왜 정규직과 다르죠?

그럼 파견직은 왜 정규직과 다르죠?

그럼 프리랜서는 왜 정규직과 다르죠?

그럼 일용직은 왜 정규직과 다르죠?

한 회사라는 테두리 안에서도 여러가지 일하는 근로 방식이 있죠.

반대로 회사에 적을 두고 있지만 실적따라 수당받는 자동차 영업이나 보험 영업도 있죠.

"아니 씨발 이게 무슨 소리야!!! 회사에서 9시부터 6시까지 근무하면 월급을 줘야지 왜 실적에 따라 수당줘!!!"

이러실건가요?
추천 0

rank자이닉스 2023-12-07 (목) 19:01
@별명싫어

요즘은 이런 소리 하면 꼰대 소리 듣는 세상임.

기술은 배우는 것 자체가 진입장벽이고 배우기만 하면 끝이기 때문에 이게 제일 어려운 것임.

배우는 사람이 조금 숙이고 들어오면 가르쳐 주는 거고,

시간 채우니 돈 내놓으라는 마인드면 아예 안가르쳐주고 말지 귀찮게 왜 가르쳐주나.

보조는 1인분도 못하고 굳이 따지자면 0.3인분 정도 함.

그렇게 배우면서 1인분 하게 되면, 그제야 기술인으로 대우받는 것이지.

쉽게 말하면 인턴이라고 볼 수 있다. 인턴이 정규직과 동일한 대우 동일한 임금을 받던가...

물론 엄밀히는 하나하나가 다 사업주라고 보는 것이 맞다.

어느 음식점을 차리려는 사람이 다른 맛집가서 기술 배우는 것과 같다.
추천 0

rank별다바 2023-12-08 (금) 14:00
@별명싫어

인턴 근로 계약서 작성합니다.

그리고 정규직 보다 기본급이 적은 거지,

당연하지만 법적으로 문제 되는 임금 및 근로 환경은 없습니다.
추천 1

rank요단강크루즈 2023-12-08 (금) 14:30
@별명싫어

단어가 '직원' '보조' 다르다고 법적으로 근로자 인정을 못받는것처럼 얘기하시네 ㅎㅎ
도제 문화가 굳어져서 쉽게 안 바뀐다고 갈음하면 이해는 할텐데, 저게 정당하다고 얘기하면 누가 받아들이냐
그렇게 따지면 선배가 일 가르치려면 교육 관련 자격증 있어야 할텐데(업무 관련 자격증 말고 교육) 있음?
추천 1
익명 2023-12-07 (목) 18:42
첫술에 배부르기 힘듬. 회사와는 달리 기술직, 현장직은 의욕과 열정을 갖고, 투자한다는 생각으로 자잘한 하나라도 더 배우겠다는 목표의식이 있어야 그나마 버틸 수 있고, 나중에 잘 풀려 숙련공이 돼서 인맥을 쌓아놓으면 자기 스스로 계약을 따내고, 팀을 꾸려나갈 수 있는거지. 의욕도 없고 잠시 거쳐가는 사람들에게  누가 힘들게 가르쳐줄 이유도 없고, 단시간에 거저 얻어먹을 생각으로 투덜대려면 접어때려야지.
추천 0
rank화려한소라게 2023-12-07 (목) 18:45
시대가 급격하게 변해서.
과거에는 시골에서 도시로 무작정 상경해서 일 찾는 사람들이 많았죠.
당시에 학력은 기껏해봐야 초졸, 중졸 정도였어요. 당연히 일에대해, 사회에 대해 전혀 몰랐죠.
일 부리는 사람 입장에서는 정말 밑바닥부터 가르쳐야했으니까, 그 당시 시대에는 이해가 됩니다.

하지만 지금은 세상이 달라졌어요. 대부분 학력이 대졸,고졸 이상입니다. 학원에서 기초정도는 배우고 오는 사람들 적잖구요. 특별히 일머리가 없어서 10개 알려줘도 1개도 모르는 바보가 아닌이상에야 자기 밥값정도는 합니다.
따라서 현행법상 근로시간과 그에따른 노임은 줘야 맞다고 봅니다. 거기에 초보자는 최저임금이라도 시간당 1만원 이상을 책정해줘야하고, 시간외 근무도 챙겨줘야하는것도 맞구요. 능숙해져서 숙련공이 되면 당연히 임금은 오르는거구요.

사실 이 법을 피해가는 방법이 있긴합니다. 사용자와 근로자 방식이 아니라, 사업체와 사업체. 업체와 계약 방식으로 이루는거죠. 배달 생각하시면 됩니다. 배달원 한명한명이 사장입니다. 껀수가 생기면 오케이하고 업무를 수주하는거죠.
추천 1
rank랄끄 2023-12-07 (목) 18:54
일 잘 가르쳐준다는 보장이 없다는게 함정임. 1년동안 시멘트만 나르다 몸 상해서 나가는 경우도 많음.
추천 4
익명 2023-12-07 (목) 19:25
물론 요즘 타일 일당 쎄다는거 알고 있지.
하지만 일을 가르켜준다는 이유로, 저렇게까지 할만한 일은 아님

아주 개새끼네 시발놈.
저런 개족같은 생각이 머리속을 꽉채우고 있으니 노가다 소릴 듣는거여 시벌새끼
일 가르켜준다는 구실로 사모래곰빵만 뒤지게 시킬새끼..

현장에 저런 시발놈들이 많지만 그렇지 않은 사람들도 많음.
뭐든 자기가 할려고 하면, 서운하지 않을 만큼 단가를 받는 일거리도 많아요
노가다 다 저러지 않음

일부?(찔리네) 대가리에 똥 생각 가득한 새끼들도 많고
일부? 일머리도 없고, 일도 못하면서 몇십년 기공이랑 왜 일당에 차이가 나느냐 따지는 사람도 많고

저기도 사람사는 세상이라, 온갖 잡동사니들 많음
추천 2
rank더러워서바꾼다 2023-12-07 (목) 19:54
배우기 싫음 안배우면됨 무슨일이든 그럼 그정도 노오력안하고 꽁으로 돈까지 주며 가르쳐주는곳은 없음 물론 기술을 가르쳐줘야함 안가르치고 일만 시키는 개양아치가 되면 안됨
추천 0
rank왕대괄장군 2023-12-07 (목) 20:06
배울람 저방법밖에 없긴함...
추천 0
rank자동인형 2023-12-07 (목) 20:06
난 저 동네 돌아가는거 하나도 모르지만,
왠지 하루 14시간 일시키고 10만원 주는게.. 원래는 아닐 것 같단 말이지.
중간에서 일 가르쳐준다는 구실로 삥땅 쳐 먹는 새키가 있을 것 같아.
뭐 일이라도 똑바로 가르쳐 주면 그나마 다행이겠지만.. 시다바리만 존나게 시키면서 와중에 알아서 보고 배워라 수준일 것 같고.
추천 0
rank시안이 2023-12-07 (목) 23:03
아무리 일 알려준다해도 조공 14시간에 10이면 너무한거지. 삼성가서 사다리만 잡아줘도 14시간이면 30가까이 벌텐데
추천 1
rank클로이킴 2023-12-08 (금) 07:48
역시 저학력, 저소득, 고령이 2찍하는게 딱 나오네
추천 1
rank밤페이군 2023-12-08 (금) 12:17
단순히 조건만 보면 욕 나올만 하지요
그런데
기술배우는 사람들은 반년~1년은 난 내가 아니다 라는 마인드 없으면 항상 그 자리임

위에서 뭐 간단한거 해도 저거보다 더 많이 벌겠다는 분들 많은데
그럼 그 사람은 맨날 그런거나 하고 자기한테 남는건 하나도 없음

맘먹고 빨리 배우고 저사람 능력 다 뽑아먹겠다는 마음가짐으로 일하고
(물론 가르쳐주는 사람이 안가르쳐주고 일만 부려먹는다 그러면 빨리 손절)
저 사람들의 가장 큰 능력은 인맥입니다

이런 일도 결국 인맥으로 흘러감. 처음보는 사람 절대 안시키고 그렇게 일 할 기회도 거의 없다고 보면 됨

눈으로 보는것도 물론 도움이 되지만 실제로 손으로 해보지 않으면 절대 안늘으니
집에서도 계속 해보고...
유튜브에 보면 다들 그런 사람들이고 그런 사람들이 다 한달에 천만원 가까이도 번다고 그러더만유

타일, 내장목공, 설비..... 예전에는 더러운 일 한다고 하찮게 보고 그랬는데

시대가 변했습니다.
10년만 지나도 일할 사람이 없을겁니다.
노다지라구요
빨리 지금이라도 배우는게...
추천 0
rank아그내함 2023-12-08 (금) 12:28
당장 일당이 중요한게 아니고, 일을 가르쳐주냐 안 가르쳐주냐가 중요한겁니다.
제가 아는 사람의 아는 사람은 직장 퇴직하고 옆 집 타일공에게 교습비로 2천만원 주고 6개월간 배우면서 일했습니다.
당연히 6개월간 무급이죠.
그렇게 6개월 배우고 그 뒤로는 그 타일공 밑에서 일당 30만원 받고 일하고 있다고 하더군요.
수십년 고생해서 익힌 기술을 배우는데 꽁짜가 어디 있습니까?

물론 저렇게 일당 10만원 주고 일 안 가르쳐주면 나가리이지만..(사실 그런 경우가 훨씬 많죠.ㅎ)
추천 0
rank곰곰한 2023-12-08 (금) 14:03
왜 6개월 이지랄을 하냐면

타일작 2주면 다 배워. 1주 주방,1주 화장실.  어차피 기계,공구 숙련이 답니다.

왜 6개월 이러냐면 결국 타일,시멘트 나르는 노가다는 아무도 안하고 싶은 더러운 짓거리이고

이거 계속 들어오는 신참에게 시키고 몰탈 비비는 6개월 무보수 노동은 병신짓이 맞다.
추천 3
rank나비토 2023-12-08 (금) 14:10
업계 없는 사람들 말은 사실 별로 와닿지도 않을테니 몇 글자 적어보면...
저런 형태로 조공을 구하는 방법은 그만들 해야 됨.
적은 보수에 조공을 구했다고 치자... 근데 일은 안가르쳐주고 무거운거 나르는 일만 죽어라 시켜대면 솔직히 좋아라들 하겠음? 라떼는 하면서 그런식으로 배우는거다라고 하면 과연 누가 하겠음. 업계에 너무 오래된 나쁜 관행적 사고방식이라 본다.
 타일 조공이 하는 일은 크게 3가지. 시멘트나르기, 물나르기, 타일나르기... 다 힘쓰는 거다. 그나마 물이 가까운데서 되면 좋은것이고...요새 잡부로 아무곳에나 가도 17만원이 기본인데... 너무한거지...
그리고 타일학원 다녔다고 바로 일할 수 있을거라는 말도 안되는 멍멍이 소리는 그만 좀 했으면 좋겠다. 현실이 만만한가?
정말 잘하시는 타일공 분들이 일단 32만원 이상인데 그분들이 괜히 그 비용을 받는게 아니다. '퀄리티+생산성'이라는 것이 엄연히 존재하는 것이기 때문인 것이지... 물론 그중에는 나이만 들고 경력이라고 했는데 진짜 욕나오는 분들도 많지만...
 당장에 10만원 받는데 가르치는 사람이 하이퀄리티다? 그럼 무조건 붙어 있어야되는데 사회초년생들이 그걸 알아보는 눈이 있을리 만무하지... 그러니까 조금이라도 높게 쳐주고 일가르켜 주고, 배려해주는 사람을 찾아 배우시길.
20년 가까이 건설업에 있지만 대부분의 타일공 분들은 까칠하고, 자부심들이 다 있음. 문제는 본인들 기술 진짜 안 가르쳐줄려 함. 볋거아닌 기술 같지만 나름의 기술이 있음. 재능?도 필요함. 그런고로 잘 찾아들 가시길...
추천 1
rank오도득 2023-12-08 (금) 14:24
si개발자인데 오픈하고 할일 없어서 출근해 몇달째 이토랑 유투브만 본다.
일당으로 치면 40 정도 인데 이토 보면서 타일쪽 안하길 존나 잘한거같다는 생각을 해본다.
추천 0
rankThemDamn 2023-12-08 (금) 14:26
최저 시급은 개 호구냐 ?  개 쓰레기들.
추천 0
rank오즈 2023-12-08 (금) 14:27
일당 10만원 조공생활 6개월이라는 말은
일당 10만원으로 타일/시멘트/장비 옮기고 다루는 막노동할 사람 구한다는 말이에요.

총각네야채가게 창업자가 했던 말이 생각나네요.
"일을 제대로 가르치려면 적어도 3년 정도는 투자해야 한다. 그렇다면 당신이 오히려 돈을 내고 배워야 할 것 같은데, 돈도 받고 싶고 일도 배우고 싶어 하면 도둑놈 심보 아니냐"
추천 1
rank야밤에체조 2023-12-08 (금) 15:28
솔까 저 바닥 몰라서 뭐가 맞는 말인지 모르겠다. 근데 일을 했다면 정당한 댓가를 받는게 맞는거 같다.
추천 0
rank민차잉 2023-12-08 (금) 15:35
하루에 14시간 근무에 10만원? 좋은거 본인이나 마니 하세요 그래요 키워준답시고 값싸게 인부 부려먹으려는것임
추천 0
rank참잘했어요1111 2023-12-08 (금) 15:37
최소 15만은 줘야 하지 먼 10만원여
추천 0
rank현민군 2023-12-08 (금) 15:45
최소한 최저시급은 줘야지
추천 0
rank처단된코멘트 2023-12-08 (금) 16:14
아무리 그래도 일반 조공들 일당은 쳐줘야지.. 하다못해 신호수만 가도 15만원이상은 주는데...

타일 시다가 쉬운일도 아니고-_-;;
추천 0
익명 2023-12-08 (금) 16:14
팀단위 노가다가 다 그래요. 내 일당 원청에서 얼마책정되있는데 나한테 이것밖에 안준다? 그 금액 신경을 왜 씀? 어차피 업계가 조공 기공 분야별로 다 시세가 있는거고 원청에 들어가는 견적은 그 일에 대한 그 업체의 견적이라 당연히 높게 책정되어있죠. 사업자 내고 세금내는 엄연한 기업인데 이익을 추구하는게 당연함. 억울하면 니가 사업자 내서 팀구성해서 일따면 됨. 근데 일한 시간대비(시간외 수당 계산해서) 최저시급에 못미치면 노동부 가면됨. 배우면서 하던 뭘하던 최저시급보다 적게받아야 하는 일은 없음. 군인빼고. 끝.
추천 0
rank버러지헌터 2023-12-08 (금) 16:22
그래 외국인이나 싸게 부려먹어라

이러니 공사판에 외국인이 늘어나지
추천 0
rank루어매니아 2023-12-08 (금) 18:38
아니 뭘 대단한거 가르치는 것 같이 말하는데 나도 용접밥 꽤나 먹었는데 초보자한테 용접 가르칠때 하나부터 열까지 다 알려주는데 일당을 반만 줄 것 같아??
용접일 가르치는데 자재만 옮기라고 시켜?
ㅈㄹ같은 문화가지고 그게 정당한 것처럼 얘기들 하네
추천 0

• 제외
  •  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  다음
    맨 위로
    맨 아래로

공유하기

이토랜드 로고

계정 찾기 회원가입
    소셜로그인