유머 일일 인기게시물 30
HIT인기 [엽기] 승진을 했는데 월급이 줄어드는 기적
rank도도주니    2024-04-23 (화) 18:29   조회 : 43217   추천 : 130 추천

병장보다 하사가 계급이 높은데 월급이 더 적어짐

내가 아무리 외쳐도 세상은 변하지 않는다~
댓글쓰기
rank트레트 2024-04-23 (화) 18:51
강제로 끌려온애들을 더주는게 맞지 ㅇㅇ
그리고 육군기준으로 병장 해봤자 2개월 아닌가
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 124
nogood
반대 19
rank누군가무슨일생기면 2024-04-23 (화) 18:33
205만원으로 올리고 나머지 혜택 줄임

조삼모사
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 52
nogood
반대 6
rank성인 2024-04-23 (화) 18:55
소대장님, 김하사님, 월급 얼마나 받는다고,
제가 살께요.
곧 있을 시츄에이션~
goodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 38
nogood
반대 4
rank누군가무슨일생기… 2024-04-23 (화) 18:33
베플로 선택된 댓글입니다
205만원으로 올리고 나머지 혜택 줄임

조삼모사
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 52

rank원슝2 2024-04-23 (화) 20:15
@누군가무슨일생기면

보급품만 안주면 다행인데 저기에 관사비,식대 가져가면 진짜 조삼모사죠.
추천 1

rank나는가구다 2024-04-24 (수) 11:08
@원슝2

누군가무슨일 말은 사병월급 말하는거에요.
사병월급 올라가지만 보급을 개인구매로 바꿔버려서 조삼모사.
국민은 세금내고, 간부와 사병은 임금때문에 불만 쌓이고, 가장 좋은건 보급이 개인구매로 바뀌면서 입점한 업체 개이득
추천 1
rank내귀에보청기 2024-04-23 (화) 18:34
초임하사 급여하고 임기제부사관 하사랑 월급이 그럼 같나요?
추천 0

rankmulba 2024-04-23 (화) 19:42
@내귀에보청기

네 18년도부터 단기와 전문하사의 월급을 동일하게 적용해서 단기하사의 업무를 똑같이 하게 만들었습니다.
원래는 초과근무도 못 찍어서 야간훈련도 안 했었어요
그때 야간훈련 시킨 부대는 양심 내다버린 곳이구요
추천 2
rank진세하 2024-04-23 (화) 18:35
하사들 월급도 바뀔것 같긴 하지만

병사들은 퇴근이 없으니 ㅋ
추천 3
rank김대감감대 2024-04-23 (화) 18:50
저러니 초급간부릉 하려는 애들이 없지.
추천 2

ranktachyon12 2024-04-24 (수) 10:17
@김대감감대

짬밥도 안되는 것들이 뭔 월급 타령이야
장교 부사관 싹 다 없애고 죄다 이등병부터 시작함이 옳다
추천 1

rank상식적판단 2024-04-24 (수) 12:25
@tachyon12

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
매년 새로 충원 필요한 소위만 수천명인데
님 같으면 병장까지 끝내고 간부 하겠어요?
추천 0

ranktachyon12 2024-04-26 (금) 02:48
@상식적판단

부작용이 있지만 지금의 기형적 구조가 사라지고
합리적으로 급여도 증가하지
보상과 명예가 획실하면 군인 왜 안해?
병사들이 직업군인 왜 안하는지 아나?
조또 모르는 새키들이 븅신같이 운영하니까 안하지
추천 0

rank토착왜구척결 2024-04-24 (수) 17:06
@tachyon12

와우 이딴 무식한말을 들을줄이야!!ㅋ
추천 2

ranktachyon12 2024-04-26 (금) 02:48
@토착왜구척결

니가 더 무식하단다
추천 0

rank토착왜구척결 2024-04-26 (금) 17:20
@tachyon12

ㅋㅋ무식한놈은 지만 무식하다는것을 모른다던데! 딱 널두고하는말인갑네 ㅋㅋ
추천 0

ranktachyon12 2024-04-26 (금) 17:43
@토착왜구척결

자기 소개 잘 한다
추천 0

rank토착왜구척결 2024-04-26 (금) 18:15
@tachyon12

이등병부터 시작할거면 장교양성기관인 사관학교가 왜있는것이며 이등병육성하는 훈련소에서 언제 장교의 기본소양및 전략전술관련 교리는 언제배울거임?? ㅋㅋㅋ
산업시대때부터 있었던 근현대 장교체계를 니 무식한 대가리로 이해할수있으려나 모르겠네 ㅋㅋㅋㅋ
추천 0

ranktachyon12 2024-04-27 (토) 02:30
@토착왜구척결

병장 채우고 장기 복무 결정시 추가 교육 받으면 되지 돌대가리야 뭘 언제 받아
근현대 장교 체계는 개뿔 이등병이나 다름 없는 새끼들이 부대와서 설치는게 실상인데 ㅋㅋㅋㅋ
개폐급은 한 두명인줄 아냐? 미필이냐?
그런 새끼들이 더 군인 하고 싶은 마음 놓게 만든다
추천 0

rank토착왜구척결 2024-04-27 (토) 05:06
@tachyon12

ㅋㅋㅋㅋ와 진심 무식해서 말이안나오네 ㅋㅋㅋㅋ
의무로 입대한 복무자원에게 장교하라고하면 하겠냐??? 기본커리큘럼과정부터가 다른데???? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

니색끼는 진심 무식하다 진짜 ㅋㅋㅋ 근대시대때부터 만들어놓은 장교체계가 괜히있는줄알아?
와 미군의 사관학교제도인 웨스트포인트,ROTC제도도 부정하지그래???? ㅋㅋㅋㅋㅋ
존나무식한 돌대가리새끼라 차단한다 진심 ㅇㅇ
추천 0

rank토착왜구척결 2024-04-27 (토) 05:09

@tachyon12
추천 0
rank트레트 2024-04-23 (화) 18:51
강제로 끌려온애들을 더주는게 맞지 ㅇㅇ
그리고 육군기준으로 병장 해봤자 2개월 아닌가
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 124

rank열린우리 2024-04-23 (화) 20:38
@트레트

심지어 출퇴근도 없죠.

그나마 하사는 하루 8시간 근무지만 병사는 24시간 근무라 시급으로 따지면 저래도 시간당 3000원도 안되죠.
good 추천 5

rank장작구이 2024-04-23 (화) 21:38
@트레트

그래서 요즘 하사안함 엉청 부족하다함
good 추천 7

rankΙΙΙΙΙΙΙΙ 2024-04-23 (화) 21:40
@트레트

군생활이 줄어서 이제 병장 2개월 밖에 못 다나요???

저는 조기 진급해서 병장 8개월 했었는데...
추천 1

rank베이런 2024-04-23 (화) 22:24
@ΙΙΙΙΙΙΙΙ

이병 3
일병 6
상병 6
병장 3

아닌가요 ??

21 년에 전역을 해서
24 개월 하고 나와서 ...
추천 0

rank리버스토리 2024-04-24 (수) 14:02
@베이런

08군번 기준 6674
추천 0

작성자가 삭제한 댓글입니다

rank키위냥 2024-04-24 (수) 05:41
@트레트

요즘 그래서 장교, 부사관 지원률 박살남
그냥 강제로 끌려가서 돈 받고 목돈 모아서
밖에 나가서 취직하겠다고....
애먼 군무원만 대체인력으로 군인화 시키려고 하고 있음
추천 1

rank익스큐티브 2024-04-24 (수) 12:26
@트레트

병장에서 하사로 복무전환 했을때 줄어듦ㅋㅋㅋ
추천 0

rankkiken 2024-04-29 (월) 20:30
@트레트

병장 4개월입니다.
21개월에서 18개월 줄일때
이병 일병 상병 1개월씩 줄였어요.

다만 진급측정 가라로 안하고 빡시게 하면
진급 못해서 병장 2개월 하는 용사들도 있었습니다.
추천 0
rank성인 2024-04-23 (화) 18:55
소대장님, 김하사님, 월급 얼마나 받는다고,
제가 살께요.
곧 있을 시츄에이션~
goodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 38

rank피터파커 2024-04-24 (수) 09:28
@성인

ㅋㅋㅋ 정말 그럴지도...
추천 0
익명 2024-04-23 (화) 18:56
군대는 짬밥순이라서요
추천 0
익명 2024-04-23 (화) 18:59
초급간부들  죄다  전역하더라
추천 3
rank공구리박 2024-04-23 (화) 19:05
병장은 월급이 전부지만
초급간부 급여에는 수당이 포함 안된것 같은데
추천 0

rank애쉬ash 2024-04-23 (화) 19:42
@공구리박

네 이런 사기가 있습니다 ㅋㅋㅋ
추천 4

rankGod황제 2024-04-24 (수) 08:52
@애쉬ash

수당보다 세금이 더 많이 떼감 ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0

rankmulba 2024-04-23 (화) 19:44
@공구리박

그 수당 해봤자 눈에 띄는 차이 없다니까요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
성과상여금, 정근수당 이런걸 맨날 받진않잖아요
추천 0
rank마도리 2024-04-23 (화) 19:16
ㅋㅋㅋㅋ 입대는 병장이 더먼저 해서 ㅋ
추천 0
익명 2024-04-23 (화) 19:16
하사는 퇴근 하자녀....
병장은 무교대 근무인디....ㅠㅠ
추천 3

익명 2024-04-23 (화) 19:34
당직 시간 끝나면 병장도 교대하는데 뭔 소리래 게다가 '병장'이 ? ㅋㅋㅋ
추천 1

rank애쉬ash 2024-04-23 (화) 19:43
영내대기 수당이 없다는 이야긴 듯
추천 1

익명 2024-04-23 (화) 20:13
뭔 당직타령이여
병사는 밖에 못 나가는데, 24시간 근무지.
good 추천 7

ranktooqooz 2024-04-23 (화) 20:33
? 군대 다녀왔어?
추천 2

rankcko33 2024-04-24 (수) 01:00
군필 맞음? ㅡ.ㅡ; 교대하면 뭐 집에 감?
추천 3

rank피욘드 2024-04-24 (수) 08:21
병사가 출퇴근하나?
상근이오?
자는거 포함해서 부대에 있는 그 자체가 다 근무시간임..
추천 1

익명 2024-04-23 (화) 19:44
독신숙소 없어서 부대에서 지내는 애들도 있어요
그래도 병사보단 자유롭지만요
추천 0

익명 2024-04-23 (화) 20:13
BOQ에서 지내는 간부들도, 밖에 나가긴 하니까여...
추천 1

익명 2024-04-23 (화) 20:31
BOQ가 안에 있는 곳도 있고 밖에 있는곳도 있는데
아예 막사에서 지내는 간부들도 있었습니다
추천 2
rank호랭이눈깔 2024-04-23 (화) 19:27
경력우대로 봐야지. 징병이 저정도 보상도 못 받으니 군대가 발전이 없는거임.
추천 1
rank경왕 2024-04-23 (화) 19:33
계약직을 더 줘야 맞는거 아님 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그들은 연금이라는게 있잖슴~
추천 1

rank광교산반달곰 2024-04-23 (화) 20:01
@경왕

초급간부는 연금이 없습니다.
20년차 이상 간부들만 받을수 있어요
추천 0

rank경왕 2024-04-23 (화) 20:17
@광교산반달곰

당연하죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
초급부터 연금을 주면 큰일나죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
나중에 받을 수 있냐 없냐의 차이를 말씀드린겁니다.
추천 2
rank힘찬하루네 2024-04-23 (화) 19:33
짬밥 호봉차이... 병장은 병2호봉이고 갓 입관하사는 1호봉이고
병장 4개월 하고 끝

병장까지 하고 하사로 재입대하면 호봉 인정해줌.
근데 뭔 승진이야 ㅋㅋㅋ
그냥 하사로 간거지
추천 1
rank천재소년3 2024-04-23 (화) 19:34
요즘 병장 몇개월밖에 안된다함
추천 0

rank레오리크 2024-04-23 (화) 19:36
@천재소년3

옛날에도 몇개월이었죠
추천 1

rankcko33 2024-04-24 (수) 01:06
@천재소년3

미필이거나 여자이실까...

그럼 계급별로 몇개월밖에 안하지 1년씩이나 하나...

아 ;; 군필이신데 80년대 군번이신가 그럼 죄송합니다(꾸벅)
추천 0

rank천재소년3 2024-04-24 (수) 09:03
@cko33

ㅋㅋㅋ 맞네요 옛날에도 그랬는데 최근에 몇개월이더라 얘기듣고 새삼스레 짧구나 떠올린걸 그대로 적었네욬ㅋㅋ

근데 실제로 저 근무할때보다 전체적인 복무기간이 짧아지다보니 병장 근무기간도 훨씬 짧아진 느낌이었음
추천 1
rank착한땅콩 2024-04-23 (화) 19:40
젊음을 강제로 강탈되고
인격적인 대우를 받지못하는데
저정도는 받아야지
추천 0
rank지친마린 2024-04-23 (화) 19:40
소위는 대졸신입, 하사는 고졸신입인데 월급차가 저렇게 적다니,,,
추천 2

rank피욘드 2024-04-24 (수) 08:27
@지친마린

어짜피 군대에서 대학떄 배운거 써먹을 껀 수학과 정도밖에없음.,.
추천 0

rank지나가던미토콘드 2024-04-24 (수) 09:26
@지친마린

부사관 학과라고 부사관하려고 과를 만드는 학교가 존재합니다. 그리고 교육차에 따라 월급이 나뉘어야 한다는걸 전제로 말씀하시는건가요?
추천 0

rank지친마린 2024-04-24 (수) 16:33
@지나가던미토콘드

지금은 별로 인정받지 못하지만 군사학 또한 깊이 있는 학문이라고 봤을 때
대대전투까지 학습한 소대장과 중대전투까지 배운 하사의 차이는
기사와 기능사처럼 약간의 보상이 있어야할 것 같아서요.(대략 7급과 9급 차이정도, 내년에 1만원은,,,,ㅋ)
개인적으로는 40명을 책임지는 소대장과 부소대장의 관리책임으로만 따져도 소위를 더 줘야할 것 같네요.
추천 0

rank지나가던미토콘드 2024-04-25 (목) 15:51
@지친마린

대졸 신입과 고졸 신입으로 만 구분 짓는것 같아 그랬습니다.
추천 0
rank개ㅣ새 2024-04-23 (화) 19:41
병장회의 하려면 월급이 많아야함...
추천 1
rank푸른권율 2024-04-23 (화) 19:43
요즘 병장으로 한 세달 정도 하나요?
추천 0
rankCloud999 2024-04-23 (화) 19:50
;;
추천 0
rank미친강아지 2024-04-23 (화) 19:51
저러다 당나라 군대된다..
추천 1

rank파란스머프 2024-04-24 (수) 01:06
@미친강아지

어떤게 당나라 군대라는건지?

공장에서 한달에 80받다가 건설현장에서 200받고 군대 갔더니 이등병 월급 2만원 이였는데 이런게 맞는건가요?
추천 1

rank피욘드 2024-04-24 (수) 08:28
@미친강아지

당나라 군대가 어떤지부터 말해줘야하지 않을까?
추천 0

rankIlIIIlll 2024-04-24 (수) 08:36
@미친강아지

당나라는 강군이었음 ㅋㅋ
혹시 일뽕이라 일본식으로 당나라라 부르면 인정~
추천 0
rank나나나e 2024-04-23 (화) 19:53
하사는 퇴근 하자나요.24시간 묶여있는데. 월급 800만원은 줘야
추천 0
작성자가 삭제한 댓글입니다

rankmulba 2024-04-23 (화) 20:32
@둥근전갈

지금은 지원금까지 해서 1200만원인가 받습니다
월급 제외
추천 0
rank초딩부터땅콩 2024-04-23 (화) 19:58
이러니 부사관 채용때 하려는사람이 적지 ...
추천 0
rank무그롱 2024-04-23 (화) 19:59
여기서 호봉의 함정이 있음.. ㅡㅡ;
저 월급은 전부다 1호봉 기준임..
하사도 소위도 그전에 딴거 하다 하는게 아니기 땜에..
보통 임관즉시 1호봉임..
그런데 병장하다 말뚝박고 하사 진급하면..
병생활 한거 다 호봉 인정되서 하사3호봉임.. ㅡㅡ;
마찬가지로 군생활 하다 삼군사관학교 가서 소위 임관해도..
병생활 한거 다 호봉 인정됨..

하사는 3년하고 중사 진급하고
소위도 1년하고 중위진급임에도 불구하고..
연봉표 보면 하사도 소위도 보통 10호봉까지 나와 있는게.. 저런 이유때문임..

병사들이야 1년도 안되서 진급하고 하기땜에.. 우스개소리로 1달을 1호봉으로 쳐서 지들끼리 얘기하지만..
병사는 호봉이 없음..

전에 장교 의무복무하고 제대한담에 하사로 다시 들어온 사람 봤는데..
하사4호봉으로 들어옴.. ㅡㅡ;
추천 3

rankmulba 2024-04-23 (화) 20:35
@무그롱

장교는 8개월하면 중위 자동진급이지만
부사관은 무조건 3년한다고 중사 진급이 확정되진않죠
추천 0
rank코놀 2024-04-23 (화) 20:06
군대 계급순으로 월급 줄꺼면 원사보다 소위가 월급 더 많이 받아야됨
짬 대우해줘서 상사 원사 존중해주는거지 원칙상 원사보다 소위가 더 상위 계급임.
짬으로 따지면 병장은 2년차고 소위 부사관은 1년차임.
우리때야 징병제라고 후려쳤지만 지금 애들은 좀 대우 받으면서 군생활 하게 해줘야지.
군대 경력 인정해주는 것도 아니고 2년 버리고 오는건데.
추천 0

rank떡빵s 2024-04-23 (화) 20:17
@코놀

소위 : 행보관 자네, 월급도 얼마 안될텐데... 점심은 내가 사지.
추천 1

rankmulba 2024-04-23 (화) 20:36
@코놀

소위 1호봉이랑 원사 n호봉이랑은 차이가 당연히 나야하지않겠어요?
추천 0

rank코놀 2024-04-24 (수) 07:38
@mulba

본문에서 계급만 가지고 월급 비교해서 쓴 글입니다.
호봉 따질꺼면 병사도 이병 월급을 들고 와야하는데
병장월급을 가지고 왔으니까요
추천 0
rank관리는하냐 2024-04-23 (화) 20:11
병장은 의무를 하는 중이고, 하사는 자기가 선택한 직업.
추천 0

rankmulba 2024-04-23 (화) 20:36
@관리는하냐

병사가 아닌 간부로 의무복무하는것도 생각해야죠
추천 1

rank열린우리 2024-04-23 (화) 20:39
@mulba

본인 선택이기도 하지만 시작부터 병장보다 높은 계급으로 편하게 복무하는것도 생각해야죠
추천 1

rankmulba 2024-04-23 (화) 20:48
@열린우리

걔네 임관 전 훈련할때 6개월받고 후반기교육 추가로 받습니다.
보병 기준으로 초급반(후반기교육)은 6개월인가 그렇구요.
그 노력은 안 보고 그냥 부사관으로 와서 병장보다 높은 계급으로 편하게 지내니 참아야한다? 라는 건 이해할 수 없네요
추천 1

rank열린우리 2024-04-23 (화) 21:25
@mulba

네 그것도 다 본인이 원해서 한거죠

그리고 대부분 직업적으로 원해서 장기복무 되기를 바라고 가는거구요

더구나 하사들은 임관후 출퇴근하고 병사들은 24시간 근무나 마찬가지인데 비교가 안되죠
추천 1

rankmulba 2024-04-23 (화) 21:44
@열린우리

18년도에 사라지기전까지 초급간부도 영내대기가 있었습니다 ㅎㅎ
아무래도 병사보다 기간은 적으니 거기에 대답하신다면 뭐 할 말은 없구요
추천 0

rank두두둥탁 2024-04-24 (수) 02:30
@열린우리

덕분에 군 인권개선이 늦어지고있습니다 더 분발해주세요 !
추천 1
rank개차방 2024-04-23 (화) 20:52
하사는 퇴근 가능함
추천 1
rank강세이 2024-04-23 (화) 20:54
어차피 인터넷 커뮤니티에서는 뭐든 간부들 욕처먹어서 뭐란들.

병임금이 올랐으니 초급간부들 관련해서 뭐좀더 해주면 좋겠지만 꼬라지보면 답없죠 해도 한 10년도 더 전에 해야했던것들인데

초급간부 자살율이 병사들 4배가 넘는데도 잘 죽었다고 하고

유족들이 게을러서 외부로 알려지지 않는다고 하는글에  추천 한 20개 박히는 거 보면 뭐
추천 1

rankmulba 2024-04-23 (화) 21:41
@강세이

안타깝습니다
본인들에게 ㅈ같이 한 사람들은 잘 살아있는데 같은 직군이라는 이유로 욕먹고있는게
추천 0
rankLicky 2024-04-23 (화) 20:59
5급 280?
추천 0
rank좋은나알 2024-04-23 (화) 21:05
이런게 전형적인 포퓰리즘
추천 0
rank규지니야 2024-04-23 (화) 21:12
하나만 알고 둘은 모르는거..
전형적인 통계의 오류
추천 0
rankarock 2024-04-23 (화) 21:19
2000년대 초까지만 해도 비정규직이 정규직보다 페이는 센 경우가 많았음
추천 0
rank레드불레이싱 2024-04-23 (화) 21:52
병사들 월급 올라간만큼 보급품 쳐내지 않나요?

일단 저 군대 있을땐 그랬는데
추천 0

rank두두둥탁 2024-04-24 (수) 02:29
@레드불레이싱

세면도구,칫솔,담배 이런거정도나 개인이사야하고
라면,음료,휴지,면도,군복,속옷,신발 이런거 다 보급나와요
추천 0
rank고냐느님 2024-04-23 (화) 21:59
와.. 나는 4만원인가 받았었는데.. 18년사이에 많이 바뀌었네
추천 0
rank뽐방지위원회 2024-04-23 (화) 22:22
경제학적으로 같은 업무를 할 경우 정규직보다 계약직에게 더 높은 월급을 줘야합니다. 그래도 기업은 더 이익이고 근로자는 불안전한 고용상태를 보정 받을 수 있는거죠. 뭐 현실은 기업만 꿀빠는 쪽으로 흘러가고 있지만요.
그리고 저건 기본급 기준이고 실제 받는건 좀 다르지 싶은데요. 사병도 간부처럼 수당을 주진 않을듯 싶네요. (이 부분은 정확히 모르겠네요)
군인 월급 주는게 부담스러우면 슬슬 모병제를 고려해봐야하지 싶네요.
추천 0
rank바람에게부탁해 2024-04-23 (화) 22:24
96군번은 병장 한달에 3만원인가? 받았는데…ㅠㅠ
강제로 끌려갔으면 대우도 좋아야 된다고 본다.
우리나라 군인들 화이팅!
추천 0

rankcko33 2024-04-24 (수) 01:32
@바람에게부탁해

06군번인데 병장 기본 8만원에 오대산 2급지에 해당하는 싸이트에 근무를 해서 +1만원해서 9만원 받았습니다.

96에 3만원이면 10년만에 5만원 올랐네요....시박꺼.....
추천 0

rank폐비윤씨2 2024-04-24 (수) 10:55
@바람에게부탁해

3만원면 보너스달 아닌가요 ㅋㅋ
추천 0
댓글 전체 보기

• 제외
  •  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  다음

공유하기

이토랜드 로고

계정 찾기 회원가입
    소셜로그인