- 승부예측 오픈기념 유로 2024 예측 이벤트 -
유머 일일 인기게시물 30
HIT인기 [기타] 에타 성별 갈라치기 근황
rank사니다    2024-05-30 (목) 13:52   조회 : 8491   추천 : 44  신고 추천

...

댓글쓰기
rank레이아웃 2024-05-30 (목) 13:57
3대장을 모르네
총기수불대장
토지대장
급여대장
goodgoodgood
추천 19
nogood
반대 0
rankimpossi 2024-05-30 (목) 14:49
총기수불대장 순간 나도 저게 뭔소린가 했음

"대장" 을 계급화 시켜 낚시질 하는지조차 감을 못잡았음

그냥 내가 모르는 계원 보직이 있는건가 그생각만.. 다들 순발력이 있으시넹
추천 8
nogood
반대 0
rankNophist 2024-05-30 (목) 13:54
어 근데 나도 모르는거다. 총기수불대장 첨들어보네.
참고로 자대가서 총만져본적 한번도 없음. 내 총은 진공포장해서 어디 벙커에 들어있다고 듣기만 했음.
추천 3

rank잊지맙시다 2024-05-30 (목) 14:36
@Nophist

저도 총 없었어요 ㅋㅋ
추천 0

rank레드불레이싱 2024-05-31 (금) 03:31
@Nophist

눼?
추천 0

rankNophist 2024-05-31 (금) 09:36
@레드불레이싱

그런 부대가 있더라고요. 우리나라에 희한한 부대 많음. 우리부대는 야간에는 간부도 없고 아침, 야간점호도 병사들끼리 했음. 행군? 그게 뭔데요. 유격? 말로는 들어봤죠. 부대원은 총 6명. 근데 대대임. 참고로 육군임.
추천 0
rank응야응야 2024-05-30 (목) 13:54
총기수불대장 계급이 뭐죠?
추천 1

@응야응야

문서대장을 물어본건데 ㅋㅋㅋ 계급이어딨어요
낙시에 걸린거죠 ㅋㅋ
good 추천 9

rank라디오헤드 2024-05-31 (금) 02:50
@응야응야

그냥 총 사용 시 적는 양식 아입니까?
그 야간불침번 때 썼던 기억 나는디...
추천 2

rank레드불레이싱 2024-05-31 (금) 03:32
@응야응야

군대에서 총기를 수입, 불출했는지 적는 대장(장부)이다.
무기고에서 총기가 유동이 있다면 작성한다.
총기 등이 어디서 어디로 몇정이 몇시에 왜 이동되었는지 작성한다.

나무펌
추천 1
rank바보라여 2024-05-30 (목) 13:56
총기수불대장이 있나?!
추천 0
베플로 선택된 댓글입니다
3대장을 모르네
총기수불대장
토지대장
급여대장
goodgoodgood 추천 19

rank손님007 2024-05-30 (목) 14:04
@레이아웃

형좀 치네?ㅋㅋ
추천 1

rank최회장아들 2024-05-30 (목) 14:04
@레이아웃

위병소출입대장도 있죠 ㅎ
추천 4

rank어쩔까 2024-05-30 (목) 14:28
@레이아웃
추천 0

rank개우르 2024-05-30 (목) 15:18
@레이아웃

ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 1
rankHappySouL 2024-05-30 (목) 13:57
총기수불대장 계급이 몰까...

TOD 병이라 자대에서 총 쏴본적 딱 한번 있는데...
추천 1

rank봉수봉수 2024-05-31 (금) 14:25
@HappySouL

박쥐..
추천 0
rank전설의무개념 2024-05-30 (목) 14:03
연대 병기과 총기담당 계원이었음.
연대 기준 총기수불대장은 연대급에 하나 각 중대급에 하나씩 있었고
연대급은 사단 신교대에서 자대로 배치되는 신병 혹은 타 사단이나 연대 등에서 온 전입병들이
자대 배치 직전에 개인 총기를 지급 받게 되는데,
연대 총기 계원이 누구에게 어떤 총기번호를 가진 총을 불출을 했는지를 탁본과 함께 기록하는 대장이었음.
중대급 역시 해당 중대로 전입 된 신병 혹은 전입병의 신상과 탁본을 기록해서 총기 관리를 하는 데 사용하던 대장이었음.
이 수불대장은 총기사고 등이 발생했거나 군수조사 때 총기의 관리를 위해 사용 되었음.
추천 3

rank원비D 2024-05-30 (목) 14:11
@전설의무개념

.......아니... 글 제대ㄹ..아니...음...(총기수불) 대장 계.급.이 뭐냐고 함정카드 한건데

형들까지 낚이면 어케...
good 추천 5

rank전설의무개념 2024-05-30 (목) 14:25
@원비D

총기수불대장이 뭐냐는 사람이 있길래 걍 TMI였음
추천 0

rank원비D 2024-05-30 (목) 16:34
@전설의무개념

아항!!!ㅋㅋㅋ헤헤 역시 ㅋㅋ 알려줘서 고마웡
추천 0

rank하바도 2024-05-30 (목) 23:16
@전설의무개념

어허.. 이렇게나 자세한 설명이 필요한 드립이었나..
추천 0
rank최회장아들 2024-05-30 (목) 14:04
위병소출입대장 계급도 뭔지 물어봐야지 ㅋㅋㅋ
추천 3
rank김대감감대 2024-05-30 (목) 14:05
ㅋㅋㅋㅋ 여기 댓글도 왜케 미필이 많냐 ㅋㅋㅋㅋ 총기수불대장 ㅋㅋㅋㅋㅋ 네 대장이니 4성 장군이십니다 ㅋㅋㅋㅋ
추천 4
rank크레이지견 2024-05-30 (목) 14:08
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
웃겼다
추천 0
rank유키군 2024-05-30 (목) 14:20
뭔가 싶어서 댓글에서 답이 있겠거니 했는데
댓글도 어질하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0
작성자가 삭제한 댓글입니다
rankimpossi 2024-05-30 (목) 14:49
베플로 선택된 댓글입니다
총기수불대장 순간 나도 저게 뭔소린가 했음

"대장" 을 계급화 시켜 낚시질 하는지조차 감을 못잡았음

그냥 내가 모르는 계원 보직이 있는건가 그생각만.. 다들 순발력이 있으시넹
good 추천 8

rank순순히 2024-05-31 (금) 09:17
@impossi

저도요
댓글보고 대장을 계급화한건지 알았네요
추천 0
rankOverflow 2024-05-30 (목) 15:13
첨 들어보는 단어라 순간 멍 했다
추천 0
rank손자병법 2024-05-30 (목) 16:17
평일마다 병기입출고 할때 적는 대장입니다

군필이라도 모르는사람 많을듯..
추천 1
rank에오닉스 2024-05-30 (목) 17:42
공군 0x 군번인데
저 단어 처음 봄
댓글에 3대장도 다 본적 없음

그리고 총에 무슨 번호 있다고 들었는데
그것도 모름.
군마다 달라서 신기함
추천 0

rank인근불량배 2024-05-30 (목) 23:19
@에오닉스

공군은 사격 안하나요?
추천 0

rank호랭토끼 2024-05-30 (목) 23:45
@인근불량배

사격은 하죠
사격때랑 년에 한두번쯤 할까 싶은 기지방호 훈련같은거 할 때 빼곤 내 총을 볼 일이 없습니다

비행단에서 자기 총기번호 아는사람은 아마 경계근무 서야하는 헌병과 방포병 정도 뿐 아닐까 싶네요 ㅋㅋ
추천 0

rank에오닉스 2024-05-30 (목) 23:58
@인근불량배

2년 넘게 있으면서
훈련소 빼고 기본사격 1, 방독면사격 1회 해봤어요.
3시프트로 일하면서 두번 다 새벽 날새고 아침에 사격했었는데
부사관이 차로 사격장까지 데려다주고 거기서 운항인지 행정인지 하던 애한테 총받고 방독면받고
대충 쏘고 총기는 다시 다른 사람한테 주고 끝.

딴소리지만 수류탄은 훈련소 포함해서 본적도 없네요.
추천 0
rankfuco1911 2024-05-30 (목) 23:23
총기수불대장 관리하는 행정계원 계급을 말하는 줄 알았는데 부대마다 다를수 있지라고 생각했음. 일병도 할수있고 상병도 할수 있는데 왜 저러나 했는데 '검색중'이란 글에 검색하니
그 이유를 알았네요....준장님!
추천 0
rank이궈달라 2024-05-30 (목) 23:24
나도남자지만= 여자 
과학이다 과학
추천 0
rank직구 2024-05-30 (목) 23:25
대위 아님?
추천 0
rank오정굿 2024-05-30 (목) 23:27
90년대 GOP 근무당시 사격 지겹게 했는데 '총기수불대장'이란 단어 보는 순간 저게 뭐였지??... 뇌정지왔음
그래서 검색했더니...음... 아래와 같은 뜻이였군요... 첨 알았습니다.ㅋ

총기수불대장? 군대에서 중대에 총기를 수입, 불출했는지 적는 대장(장부)이다.
무기고에서 총기가 유동이 있다면 작성한다.
총기 등이 어디서 어디로 몇정이 몇시에 왜 이동되었는지 작성한다.
추천 1
rank그까이꺼뭐라고 2024-05-31 (금) 00:30
같은 남자로서라는 말만 뺐으면 문제 없었을건데 뭐하러 거짓말을 했을까
추천 0
rankosan1201 2024-05-31 (금) 01:31
총기? 해병대는 병기라고 하는데...근데 갈라치기 하지말라고 말할라면 전역자라야 함? 째째하네.
추천 0
rankPinnacleL 2024-05-31 (금) 01:38

추천 0
rank모토로라 2024-05-31 (금) 04:15
ㅋㅋㅋ 계급이
추천 0
rank왕대괄장군 2024-05-31 (금) 04:32
대대장은 실망했다
추천 0
rank기고만장 2024-05-31 (금) 08:41
미필 인증이네
추천 0
rank남의머니타불 2024-05-31 (금) 10:15

페미노키오 정신승리 엔딩
추천 0

rank카페라떼중독 2024-05-31 (금) 10:24
@남의머니타불

102 입대했는데 왜 3야수교를 갔다가 일산에 있는 30사단을 가지?
102는 강원도 쪽 아닌가? 306에서 3야수교,3야수교에서 몇몇 애들이 30사단 갔던 기억이 나는데  ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0

ranksuperkil 2024-05-31 (금) 10:39
@카페라떼중독

3야수교랑 자대는 상관없습니다. 저도 논산훈련소 3야수교(후반기 주특기) 수방사 자대 배치받았는데 정작 운전병 안하고 작전병으로 빠짐...
추천 0

rank카페라떼중독 2024-05-31 (금) 11:25
@superkil

3야수교시니까 수방사 가신거죠. ㅎㅎㅎ
제가 3야수교 있을 때, 수방사나 17사단 이런쪽 가면 잘 갔다고 그랬었어요.
102로 입대하면 1야수교 갔다가 자대는 보통 강원도로 갔죠
추천 0

ranksuperkil 2024-05-31 (금) 12:16
@카페라떼중독

앗 그런가요? 이제 민방위도 끝나가니 기억이 가물가물
추천 0
rank쥐포나라 2024-05-31 (금) 11:44
추천 0
rank주우우 2024-05-31 (금) 12:46
첨에는 저게 뭐지 탄반? 했다가 보니까 그 적는 문서를 말하는거네요 ㅋㅋㅋ
추천 0

• 제외
  •  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  다음

공유하기

이토랜드 로고

계정 찾기 회원가입
    소셜로그인