유머 일일 인기게시물 30
HIT인기 [유머] MIT가 제안한 지구온난화 해결법.
rank에이아이    2024-06-18 (화) 13:56   조회 : 26149   추천 : 142  신고 추천

생명의 빛인 태양광 차단.

자기 소개요?
자기에는 고려청자와 조선백자가 있습니다.
죄송합니다. [- -] [_ _] [- -]
댓글쓰기
rank라이헨트 2024-06-18 (화) 14:02
140억배럴 '대왕고래 프로젝트'가 성공할까요? 이 프로젝트가 성공할까요?ㅋ
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 125
nogood
반대 3
rank暗黑鬪氣 2024-06-18 (화) 14:28

그냥 제일 쉬운 대책은 이거 아님??
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 101
nogood
반대 0
rank연청아 2024-06-18 (화) 13:59
여지것 본것중에  가장 가능성 있어보임..
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 90
nogood
반대 1
rankcadpiq 2024-06-18 (화) 21:53

그렇게 우린 평생을 도는 열차나 타고 계급 놀이하고 있겠지
goodgood
추천 14
nogood
반대 1
rank나도조여정 2024-06-18 (화) 13:58
저 구조물을 라그랑주로 보낼때 나오는 이산화탄소로 먼저 망할듯..
추천 3
rank연청아 2024-06-18 (화) 13:59
베플로 선택된 댓글입니다
여지것 본것중에  가장 가능성 있어보임..
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 90

rankTAI가 2024-06-19 (수) 09:36
@연청아

진짜로요?? 전혀 아닌거 같은데
추천 0
rank라이헨트 2024-06-18 (화) 14:02
140억배럴 '대왕고래 프로젝트'가 성공할까요? 이 프로젝트가 성공할까요?ㅋ
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 125

rankKoreaSea 2024-06-19 (수) 00:26
@라이헨트

추천 0

rank케이두 2024-06-19 (수) 12:53

@라이헨트

추천 0

rank케이두 2024-06-19 (수) 12:53

@라이헨트

추천 0
익명 2024-06-18 (화) 14:04
제가 무식해서 잘모르지만 계산 오차생기면 지구 존나 추워지는거 아닌가요
추천 2

rank최선을다하는삶 2024-06-18 (화) 14:11
저기를 다 덮고도 남아야 하는 구조적인 문제로
그럴 일은 없음
추천 3

rank망고맛쥬스 2024-06-19 (수) 13:16
@최선을다하는삶

태양을 덮는 게 아님...

L1위치에 태양복사열을 일부 막아줄, 쉽게 예를 들면 반투명한 물체를 놓아서
태양빛을 줄이는 겁니다. 구조물이 무지막지하게 넓을 필요가 없죠
엄지손톱으로도 하늘의 달을 가릴 수 있는 것처럼
추천 0

rank로이스케 2024-06-18 (화) 20:56
추워지는 것보다도 가역반응이 같은 길로 일어나지 않을 것이라는 게 문제죠.
그냥 단순히 온도만 낮춰지는 게 아닐 것이라는 건 확실함. 인간 예측의 한계이기도 하죠.
good 추천 7

rankStaLegenD 2024-06-19 (수) 01:09
괜찮아요 뜨겁게 만들 방법은 널리고 널렸어요
good 추천 7

rank베아트리스7 2024-06-19 (수) 13:38
그 정도로 태양 빛을 막기는 힘들어요.
만약 그렇게 된다고 쳐도
애초에 라그랑주 포인트에도 적은 동력이 필요한거지
동력 없이는 안됩니다.
저 위치를 지속적으로 유지 하는 동력은 필요해요. => L1 포인트 유지 미세 기동

고로 문제 발생(지나친 태양열 차단) 시 동력 손실로 자연적으로 다른 곳으로 끌려가거나
어느 정도 기동으로 L1을 벗어나는것도 방법이죠.
추천 1
작성자가 삭제한 댓글입니다

rank롱다리72 2024-06-18 (화) 17:30
@베지타맥스

그게  되요? 인구절벽이라고 더 나아 제끼라는 이 시점에서?
저 구조물 이야기는 인류가 다 뒈져 없어지기 직전에야 실현 가능한 이야기일겁니다. 이론상으로.
추천 2

ranktinkles 2024-06-18 (화) 21:23
@베지타맥스

좋은 생각 같으니 먼저 실천 좀 해주세요
안 할 거면 중2병 냄새나는 개소리 좀 하지마시고
goodgood 추천 10

rankoTzTo 2024-06-19 (수) 01:57
@베지타맥스

일단 줄어들 인류에 님 포함이겠군요
추천 1

rank소성 2024-06-19 (수) 04:05
@베지타맥스

지구의 운명이 아니라 인류의 운명이죠. 그리고 애초에 인류는 도구가 없었으면 멸종했을 생물입니다.
추천 0

rank사서고생한다 2024-06-19 (수) 07:50
@베지타맥스

님부터 실천 좀 해주세요. 참고로 전 안 할거임
추천 0

rank팜볼러 2024-06-19 (수) 11:49
@베지타맥스

우선 댁부터 시범적으로 가세요
추천 0

rankvolume80 2024-06-19 (수) 11:53
@베지타맥스

인간의 생명도 인공구조물에 의존하는 시대인데여...
추천 0
rank그긍이 2024-06-18 (화) 14:05
태양광이 줄면 다른 부작용이 없을지..
추천 0
rank어중우중 2024-06-18 (화) 14:08
이러다 다죽어
추천 3
rank높은산성 2024-06-18 (화) 14:10
태양광을 독점하겠다 그러것네...
추천 2

rank소원이 2024-06-18 (화) 18:22
@IlIIIllI

라그랑주 포인트 검색해 보시면 가능하다는걸 아실것 같네요.
제임스웹 망원경이 라그랑주 포인트에 현재 있음
추천 1

rank제시카의겨울 2024-06-18 (화) 23:07
@IlIIIllI

태양광발전으로 먼가 로켓연료를 생성해내지 않을까요?
검색해보니 바로 나오네요
https://www.jayupress.com/news/articleView.html?idxno=19777
전기엔진
추천 1

rank제시카의겨울 2024-06-18 (화) 23:50
@IlIIIllI

그래도 10년마다 왕복해서 채우는정도는 할수 있을듯
점차 기술이 발달하고 있으니
추천 0

rank엽기당주 2024-06-19 (수) 13:54
@IlIIIllI

빛도 압력이 있어서 아마 광압으로 조금씩 위치가 틀어질것 같군요. 그거 보정해주는 방법도 생각해봐야할듯..
추천 0
rank토우니 2024-06-18 (화) 14:16
좋네요
목표 기온까지 낮아진 후 파괴하면 되고
추천 0

rankTAI가 2024-06-19 (수) 09:40
@토우니

안된대요 ㅎ
추천 0

rank토우니 2024-06-19 (수) 11:09
추천 0

rankTAI가 2024-06-19 (수) 12:04
@토우니

실험실 테스트구먼유 ㅎㅎ
실험실에선 잘 돌아갔겠죠 ㅎㅎ
추천 1

rank베아트리스7 2024-06-19 (수) 13:40
@TAI가

왜 이리 꼬이셨나요?
추천 0

rankTAI가 2024-06-19 (수) 14:53
@베아트리스7

제가요? 아닌데요
제 답변 중 어느 부분이 님에게 꼬였다고 보이게끔 했는지 모르겠네요
가르쳐주시겠습니까?
윗댓에 이쪽 분야를 좀 아는 분이 기술적 한계로 어렵다고 하신 얘기가 타당성이 있어보이고 다른 몇 몇 분들도 공감하시는 것 같아 동조하는 댓글을 쓴 것 뿐인데 그리 꼬인 것처럼 보였나요?
혹시 본인이 꼬여서 제가 꼬인 것처럼 모이고 있는건 아닐까요?
추천 1
rank명림답부 2024-06-18 (화) 14:27
탄소배출량 감축과 포집을 동시에 하는게 베스트인데,
현재 인류의 대처를 보면 벼랑끝 상황까지 간 다음
지구공학적 해법으로 시도하다 대량멸종할거 같습니다.

해양에 철 살포, 성층권 에어로졸 살포 등 이것저것
시도하면서요.
추천 0
rank暗黑鬪氣 2024-06-18 (화) 14:28

그냥 제일 쉬운 대책은 이거 아님??
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 101

rank오구라유코 2024-06-18 (화) 19:22
@暗黑鬪氣

오옷 DMC
추천 0

rankdizma 2024-06-18 (화) 20:04
@暗黑鬪氣

중국만 없애도..
추천 0

rank용잡이도박킹 2024-06-19 (수) 12:21
@dizma

미 중 인도 3곳만 정리하면 깨끗해질거 같슴다
추천 1

rank라떼는말이야 2024-06-18 (화) 23:16
@暗黑鬪氣

와 이거 얼마만에 보는 거지... ㅋㅋㅋㅋㅋ 만화 제목이 기억 조차 안나네요 ㅠㅠ
추천 0

rank뀨뀨유 2024-06-19 (수) 10:46
@暗黑鬪氣

솔선수범하는건가요?
추천 0
rank르까프프 2024-06-18 (화) 14:29
태양광을 막아서 온난화를 막는다면,

일단 농산물 생산량은 줄어들 것이고, 식물들 광합성도 줄어들 것이고.
추천 4
rank샤르베스 2024-06-18 (화) 15:04
구조물의 크기가 안나와있네... 얼마나 커야할까?
추천 0
rank호메로스 2024-06-18 (화) 15:07
부작용도 고려했겠지?
추천 1
rankcaf2 2024-06-18 (화) 15:14
안에서는 해결이 안되니까
밖에서 해결하려 하네 ㅋㅋ
추천 0
rank삶은연어 2024-06-18 (화) 15:31
피부암은 줄어들것네
추천 1
rank이번주는로또1등 2024-06-18 (화) 15:33
라그랑쥬포인트에 대해  잘못 알고 있었나보다
추천 1

rankpicaresqu 2024-06-18 (화) 15:52
@이번주는로또1등

마법으로 빛나는 그랑쥬
추천 0

rank경운기쿠페 2024-06-19 (수) 10:55
@이번주는로또1등

건담볼때 많이 듣던 단어인데
추천 0

rank베아트리스7 2024-06-19 (수) 13:41
@이번주는로또1등

어찌 알고 계셨길래..
추천 1

rank이번주는로또1등 2024-06-19 (수) 14:09
@베아트리스7

천체와 천체 사이에 무중력 공간 정도로 ㅎㅎㅎ
추천 0

rank베아트리스7 2024-06-19 (수) 14:38
@이번주는로또1등

중력 평형 공간이죠.
그게 그거죠.
무중력 공간으로 봐도 되죠.
추천 1

rank이번주는로또1등 2024-06-19 (수) 17:32
@베아트리스7

네 그런데 무한궤도를 돌릴수 있다고 해서 이해를 못하고 있습니다
추천 0

rank베아트리스7 2024-06-19 (수) 17:41
@이번주는로또1등

본문의 라그랑주 포인트 이미지 관련한 부분을 말하시는거 같은데요.

'추진력을 거의 사용하지 않고도 계속 궤도를 돌 수 있음'

=> 이 부분 때문에 그러시는거 같은데요.
여기서 나오는 궤도는 행성 궤도를 말합니다.
지구의 공전 궤도에 따라서 라그랑주 포인트 자체도 지속적으로 이동하죠.
그 궤도 운동을 유지하는게 중력 평행이 되어 있는 상태이니
적은 추진력으로 궤도 운동하는 라그랑주 포인트에 지속적으로 있을 수 있다는 말이죠.

아니면...

본문의 큰 글씨인

추가 에너지 없이도 무한으로 궤도를 돌게됨
=> 이부분을 보고 말하신거 같기도 하네요.
이건 좀 오류가 있어요.
원래 유지가 추가 에너지는 필요한데 적은 에너지가 필요합니다.

이 부분 때문에 다른 분들도 설국열차를 언급하시던데
일단은 기본적으로 저 위치에 고정(실제로는 행성 궤도와 비슷한 궤도) 시킬려면
적은 에너지가 필요합니다.

근데 본문의 이미지처럼 태양을 가리는 형태의 물건을 두면
태양풍을 많이 받아서
L2 포인트에 가 있는 제임스웹보다 더 많은 에너지가 필요하겠죠.
추천 1

rank이번주는로또1등 2024-06-19 (수) 17:55
@베아트리스7

문과라 이해가 어려웠습니다! 답변 감사합니다! 조금 더 찾아봐야겠습니다
추천 0
rank하나에서열까지 2024-06-18 (화) 15:42
중국 인도만 없어져도 금방 복구할듯
추천 2

rankTAI가 2024-06-19 (수) 09:44
@하나에서열까지

지구 복원 차원에서 중국 인도를 전세계가 없애는 것이 더 현실적일듯 ㅎ
추천 0
rank차아칸앙마 2024-06-18 (화) 15:42
선진국 주도로 후발도상국의 협조가 전혀 없는 탄소 줄이기는 가능성이 없어 보임
바로 시행해야 된다 생각합니다.
추천 1
rank밀파소 2024-06-18 (화) 15:42
가림막 형태라서 태양풍 영향을 엄청 잘 받을텐데
밀려나서 궤도 이탈하고 제 역할 수행 못하면
또 쏴 올리려나?

위치 수정용 분사 연료가 있다 하더라도 연료가 있다는 자체가 수명이 있다는 소리고......

거기에 로켓 비용이랑... 로켓도 대기 오염 이야기 하던데(이부분은 몰라서 패스)
추천 1

rank베아트리스7 2024-06-19 (수) 13:43
@밀파소

말하신데로 태양풍으로 궤도 이탈은 우려가 되긴 하지만
태양풍을 제외하더라도
라그랑주 포인트에 완벽하게 유지가 되기는 어렵습니다.
제임스웹도 위치 수정용 연료가 존재하고요.
연료를 적게 쓰는거지 연료를 안 쓰는게 아닙니다.
그래서 태양풍이 없다고 쳐도 원래 수명이 있습니다.
추천 0
rank호랑호야 2024-06-18 (화) 15:47
이거 잘 못 하면 설국열차 되는거잖아
추천 4

rank베아트리스7 2024-06-19 (수) 13:47
@호랑호야

농담인거 같지만 실제로 그럴 일은 없죠.
애초에 본문처럼 연료 없이 라그랑주 포인트에 고정할 수 없어요.
추천 0
rankbag321 2024-06-18 (화) 15:56
저런 편법으로 기온낮추면 근본적 원인인 오염문제는 나몰라랑되버려서 훗날이 어떻게 될까 ㅋㅋㅋ
추천 4

rank프로T 2024-06-18 (화) 19:28
@bag321

공장 더 돌리고 AI 서버가 전기 많이 먹는다는데 발전 더 돌리고 더 가속화 할 거 같음 ㅋ큐ㅠ
추천 1

rank벌크베브 2024-06-19 (수) 12:14
@프로T

그럼 저 편법으로 태양을 더 많이 가리면 됨 ㅋㅋ
추천 0
rank왕대괄장군 2024-06-18 (화) 16:01
구름 생성기 만들어라
추천 1
rank다바다라 2024-06-18 (화) 16:08
달의 2배 만한걸 어케 만드나 ㅋㅋ
추천 2
rankOo00OooOO 2024-06-18 (화) 16:13
타노스의 핑거스냅
추천 0
rank쪼매난악마 2024-06-18 (화) 16:22
저 구조물이 받아 축적되는 에너지는 어떻게 되려나.
태양광 발전으로 전기 만들어서 활용?
추천 0

rank쳐다보지마 2024-06-18 (화) 20:22
@쪼매난악마

그 에너지를 다시 지구까지 가져와야 하는데 채산성이..
추천 0
rank청년H 2024-06-18 (화) 16:23
다이슨 스피어 생각나네. 목적은 좀 다르지만...
추천 0
rank봉이긴선달 2024-06-18 (화) 16:40
설국열차가 현실화될수 있음. 계산보다 낮아지면? 빙하기 오는거임.
추천 3
rank라파엘9 2024-06-18 (화) 17:01
아서라 그러다가 뭐 삐끗하면 개망한다 걍 냅둬
추천 1
익명 2024-06-18 (화) 17:15
지구인의 안락사 유일한 구원
추천 0
rank잉크밥 2024-06-18 (화) 17:47
우주를 너무 우습게 보는거 아닌가 싶기도 하네요
저것 때문에 또 어떤 재앙이 닥칠지...
추천 2
rank기고만장 2024-06-18 (화) 17:54
또 다른 지옥이 열리지 않을까?
추천 1
rank아즉 2024-06-18 (화) 17:55
증국 인도간 전쟁을 유발시키고, 미국이 재활용과 환경보호관련 규제를 시행하면 될듯.
추천 2
rank있어도안보임 2024-06-18 (화) 18:01
중국이랑 인도만 없어지면 대충 친환경될텐데
추천 2
rank플레이버 2024-06-18 (화) 18:52
가리기만 하는게 아닌 적절이 열고닫을 수 있도록 만들면 태양풍도 막을 수 있고 여러모로 효과 좋을듯 하네요.
여차해서 제거해야 한다면 그 또한 쉽게 이탈시킬 수 있는 위치기도 하고요.
그동안 해왔던 지구온난화에 대한 대책 중 가장 인류사(?)스러운 해결책인듯 하네요 ㅎㅎ
추천 1

rank자의식과잉 2024-06-18 (화) 19:40
저거 하다 잘못되면 영원히 빙하기 아님?
추천 2

rank베아트리스7 2024-06-19 (수) 17:47
@자의식과잉

그럴 일 없어요.
빙하기, 설국열차 이야기 많은데요.
애초에 본문에 조금의 오류가 있어요.
라그랑주 포인트에 연료 없이 무한히 있을 수 없고요.
적은 연료로 유지하는겁니다.

잘못되더라도 L1에서 고정됐다면 시간이 지나면서
지구쪽으로 날라가게 될테니 영원히 빙하기는 생길 수 없죠.
추천 0
rank너의뒤에서 2024-06-18 (화) 19:45
그리하여 설국열차의 시작이 ...
추천 1
rank크리스티앙쟈크 2024-06-18 (화) 19:55
저게 안되는 이유
위에서도 언급된 태양풍때문에 안됨
추천 0
rank떡빵s 2024-06-18 (화) 20:02
UV 필터 넣어서 자외선 좀 적게오면 좋겠다...
추천 0
rank림링 2024-06-18 (화) 20:37
응?
추천 0
rank레드불레이싱 2024-06-18 (화) 21:20
듣기론 지금 수준에선 저거 만들면서 발생하는 이산화탄소 문제 때문에

의미 없다던뎅
추천 0
rankyamulo 2024-06-18 (화) 21:27
SF적인 상상이지만
차라리 달을 지구와 태양 사이에 고정시켜서
영구적인 일식을 만드는 방법이 나을 것 같기도?
지구가 자전하니 일식이 일어나는 지역은 하루에 몇 분(?) 정도씩
일식이 일어나겠죠.  (전혀 과학적 검증 없는 뇌피셜임 ㅎ)
추천 0

rank가인하 2024-06-18 (화) 21:51
@yamulo

조석이 없어져서 더 난리납니다.
추천 1

rankAPI1400 2024-06-18 (화) 23:07
@yamulo

달은 누구손으로 붙잡고 있나요? ㄷㄷ
추천 1

rank날아라햄토리 2024-06-19 (수) 07:38
@yamulo

달을 마음대로 멈출수가 없지만...
상상으로 하면...
차라리 지구를 해왕성 쪽으로 보내서 식힌 다음에 이산화탄소 좀 버리고 다시 지구 궤도로 오는것도 괜찮을듯
추천 0

rank베아트리스7 2024-06-19 (수) 17:49
@날아라햄토리

좋네요.
해왕성으로 가는 김에 다이아몬드 좀 가져와도 좋고요.
추천 0

rank버닝500 2024-06-19 (수) 08:37
@yamulo

그정도 기술이면 그냥 지구 온난화 없애도 되겠는데요 ㅋㅋ
추천 1

rankAmDmE7 2024-06-19 (수) 12:13
@yamulo

유랑지구라는 중국 영화가 비슷한 개념이죠.
지구를 우주로 움직이게 만드는 건데
비슷한 기술로 달 정도는(?) 멈출 수 있겠네요. ㅎ
추천 0

rank문루e 2024-06-19 (수) 13:47
@yamulo

달은 지구 1/4 크기입니다.
추천 0

rank베아트리스7 2024-06-19 (수) 17:51
@yamulo

달의 지구 공전 궤도를 멈출 수 있는 기술이 있다고 치면
윗분들이 말한 조석이 없어지는거 등등을 제외하더라도..
지구의 중력은 어쩌죠?

달이 공전하면서 지구로부터 아주 조금씩 멀어지는데
공전 자체가 멈추면 지구의 중력으로 인해 급격하게 다가오겠는데요.
추천 0
댓글 전체 보기

• 제외
  •  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  다음

공유하기

이토랜드 로고

계정 찾기 회원가입
    소셜로그인