HIT인기 [유머] 알바 잘못인가요? 아니면 제가 꼰대인가요?
rank마춤법파괘자    2023-06-06 (화) 16:46   조회 : 14469   추천 : 99 추천

댓글 146댓글쓰기
rank물고기날개 2023-06-06 (화) 16:49
이건 꼰대가 아니라 개깁진상인대??
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 110
nogood
반대 6
rank선동과날조 2023-06-06 (화) 16:50
팩은 뭐고 곽은 또 뭐야 시벌
개진상 맞구만 뭔...
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 75
nogood
반대 6
rank아름아리아라 2023-06-06 (화) 16:52
그냥 뭔지 알려주고 처받아가면 되지
씨발 나도 담배 피지만 담배 여러개 사러가면 뭐가 뭔지 모르겠다
피는 새끼만 알지
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 67
nogood
반대 4
rank밥이킴 2023-06-06 (화) 16:47
알바도 잘한거 없지만..

꼰대네
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 59
nogood
반대 6
rank드림키드 2023-06-06 (화) 16:51
담배 찾는데 10분 걸린 것도 아니고 몇십초 걸렸다고 그게 그렇게 열받나?
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 57
nogood
반대 3
rank밥이킴 2023-06-06 (화) 16:47
베플로 선택된 댓글입니다
알바도 잘한거 없지만..

꼰대네
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 59
rank칼브 2023-06-06 (화) 16:48
팩과 곽의 차이는 뭐래요?
담배는 갑과 보루 아니었어요?
good 추천 7

rank세월아네월아 2023-06-06 (화) 16:49
@칼브

종이 하드케이스=곽
종이 소프트케이스=팩
추천 0

rank검정이어폰 2023-06-07 (수) 12:58
@세월아네월아

헐 그런게 있어요? ㅋㅋㅋㅋㅋ
진짜 그냥 갑과 보루만 있는줄
추천 1

rank몸근영 2023-06-07 (수) 21:22
@세월아네월아

헐 비흡연자는 그냥 보루랑 갑만 아는 정도인데 개꼰대새끼 맞네 저거
추천 0

rank시티헌터 2023-06-06 (화) 16:58
@칼브

팩은 영어(묶음)
곽????
갑이겠죠. 1갑 주세요.
갑은 한자입니다.
그러니 원 글쓴이도 바보입니다.
good 추천 5

rank눈탱 2023-06-06 (화) 17:17
@시티헌터

팩은 음료담는 종이용기를 부르는 말로도 쓰입니다 우유팩 같은거요
추천 0

rank시티헌터 2023-06-06 (화) 17:33
@눈탱

우유는 우유갑이라고도 불렀죠.
추천 0

rank망고맛쥬스 2023-06-06 (화) 18:55
@시티헌터

마일드세븐(=뫼비우스)는 20개피가 들어있는 곽이 있고 팩이있습니다

곽은 일반적인 담배처럼 네모지고 구겨지지 않지만

팩은 알류미늄같은 재질로 되어있어서 쉽게 구겨집니다

갑은 담배 갯수를 세는 단위고요

곽,팩은 담배가 20개피(=1갑)이 담겨있는 케이스 종류입니다
추천 0

rank시티헌터 2023-06-06 (화) 19:45
@망고맛쥬스

할말이없습니다.
匣 한자 검색해보고 놀다가시길 바랄게요.
그럼 좋은밤보내세요.
추천 0

rank자이닉스 2023-06-07 (수) 11:23
@망고맛쥬스

곽 이란 말은 갑으로 대체되었습니다.
추천 0

rank시티헌터 2023-06-07 (수) 13:48
@망고맛쥬스

수정합니다. 현재국어에서 곽 표현을 쓰지말자는거지 우리말 맞네요. 죄송합니다.
추천 0

rank울트라마니악 2023-06-07 (수) 12:58
@시티헌터

님 어릴적 살던 동네에선 우유갑이라고 불렀는지 모르겠지만..
전 우유갑이란 단어는 지금 처음 듣네요.

제가 살던 지역에선 우유곽이라고 불렀네요
추천 2

rank시티헌터 2023-06-07 (수) 13:40
@울트라마니악

동네 문제가 아니라 글자가 그래요...
한자입니다. 짜장면 자장면같은 문제가 아니구요.
풍비박산이 맞는데 전부터 본인 동네에선 풍지박산이라고 불렀다면 계속 풍지박산이 맞다고 우길건 아니잖아요.
추천 0

rank시티헌터 2023-06-07 (수) 13:47
@울트라마니악

수정합니다. 현재국어에서 곽 표현을 쓰지말자는거지 우리말 맞네요. 죄송합니다.
추천 0

rank트라비스 2023-06-06 (화) 20:59
@시티헌터

바보인증?
추천 1

rank망고맛쥬스 2023-06-06 (화) 18:58
@칼브

마일드세븐(=뫼비우스)담배는 20개피 담배가 담겨있는 케이스가
다른 담배와 같은 종이케이스(딱딱한)가 곽
얇은 종이와 알루미늄?같은 재질로 쉽게 구겨지는 팩
케이스 종류입니다

갑과 보루는 갯수를 세는 단위구요
추천 1
rank세월아네월아 2023-06-06 (화) 16:48
꼰대
good 추천 5
rank이밤배 2023-06-06 (화) 16:49
별거아닌말에 자기가 잘 욱한다는걸 인지했으면 뭐...
good 추천 5
rank물고기날개 2023-06-06 (화) 16:49
이건 꼰대가 아니라 개깁진상인대??
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 110
rank선동과날조 2023-06-06 (화) 16:50
팩은 뭐고 곽은 또 뭐야 시벌
개진상 맞구만 뭔...
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 75
rank드림키드 2023-06-06 (화) 16:51
담배 찾는데 10분 걸린 것도 아니고 몇십초 걸렸다고 그게 그렇게 열받나?
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 57
rank아름아리아라 2023-06-06 (화) 16:52
그냥 뭔지 알려주고 처받아가면 되지
씨발 나도 담배 피지만 담배 여러개 사러가면 뭐가 뭔지 모르겠다
피는 새끼만 알지
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 67
rank배나온발레리나 2023-06-06 (화) 16:54
그냥 가르켜서 받아가면 돠는거지
꼭 그걸 가르칠라구 한다
good 추천 5
rank디제리 2023-06-06 (화) 16:55
ㅋㅋ 지적질은 지가 할게 아니라 편의점 사장이 해야지.ㅋㅋㅋ 지가 뭐라고 ㅋㅋ
추천 4
rank호랭이친구 2023-06-06 (화) 16:56
와! 이런 걸로 화난다면 꼰대중에도 개꼰대 맞아요.
알바라서, 비흡연가라서 모를 수 있죠?
심지어 웃으며 좋게 넘어가려고 하는 말에 왜 열받나요??
일상생활 가능한가? 아니면 알바라서 약자라서 화가 나는 건가?
goodgoodgood 추천 15
rank라스1 2023-06-06 (화) 16:56
업무 지적은 시발 매니저나 점장이 하는 거지.. 지가 훈계할 입장인가... ;;
진상들 앞에서 내 상식이 무너져내리는 것 같다.
good 추천 5
rank문지방 2023-06-06 (화) 17:00
꼰대네.. 알바 입장에서 웃으면서... 담배를 안펴서요 라는 뜻을 모르나 ``?
별거 아닌거에도 저렇게 지랄이면...    답없는놈이네..
good 추천 7
rank시티헌터 2023-06-06 (화) 17:00
담배피는 새끼가 새는 단위가 갑인지 곽인지도 모르고 담배 쳐피네요.
추천 0

rank모험왕꾸치 2023-06-07 (수) 11:13
@시티헌터

한갑, 보루 할 때 갑 말고... 저담배는 쭈굴거리는 종이포장 딱딱한 종이포장 두갠데 딱딱한 종이포장을 곽이라하는데 그 곽 말하는 듯
추천 0

rank시티헌터 2023-06-07 (수) 12:01
@모험왕꾸치

그게 지금까지 갑이 곽으로 잘못불린겁니다.
가령 성냥곽 이게 아니라 성냥갑이라는거죠.
추천 1

rank모험왕꾸치 2023-06-07 (수) 12:49
@시티헌터

몰랐던 사실이네요!  헐...
추천 0

rank시티헌터 2023-06-07 (수) 13:47
@모험왕꾸치

추천 0

rankseo1hee1 2023-06-07 (수) 14:29
@시티헌터

곽티슈도 바뀌나요?
추천 0

rank시티헌터 2023-06-07 (수) 14:34
@seo1hee1

네. 곽을 잘 안쓴다고 바꾸는 작업하네요.
https://www.korean.go.kr/front/onlineQna/onlineQnaView.do?mn_id=216&qna_seq=227362&pageIndex=1
추천 0

rankseo1hee1 2023-06-07 (수) 14:45
@시티헌터

표준어 규정-표준어 사정 원칙' 제22항 "고유어 계열의 단어가 생명력을 잃고 그에 대응되는 한자어 계열의 단어가 널리 쓰이면, 한자어 계열의 단어를 표준어로 삼는다.”라는 조항에 따라, 고유어인 ‘곽’을 버리고, 널리 쓰이는 한자어 ‘갑(匣)’을 표준어로 삼습니다. 그리고 물건을 담는 작은 상자를 이르는 말로 '각'을 쓰는 것은 잘못입니다. 따라서 ‘우유곽, 성냥각’은 ‘우유갑, 성냥갑’으로 써야 합니다. 그리고 '티슈'는 '화장지'로 순화하여 써야 하므로, 이 점을 고려하여 표현해야 합니다.

이넘들 또 윗도리를 윗볶음으로 만들고 있네요.
추천 0
rank나스레짐 2023-06-06 (화) 17:01
어리면 모자른것들과 나이들먼 모자른것이 다를뿐
나이 들면 조금씩 인내라는게 사라지는거같음
조금 여유있게 저말에 헷갈릴수 있죠라고 답했다면
본인도 그냥 이런일있었는데하면서 술자리에서 가벼운
이야기될수있고 알바에게도 파는물건에 대한 정보가 쌓이는
좋은 상황이 됐을수도...
추천 0

rank스핀 2023-06-07 (수) 14:11
@나스레짐

단기보상에 익숙해지는 생활이 반복되다 보면 뇌 퇴행이 되서 그렇다고 합니다. 높은 확률로 괜찮은 어르신이 있을 확률이 높지 않다는 것이죠.
추천 0
rank박배치씨 2023-06-06 (화) 17:01
꼰대라고 부를 수준을 훨씬 넘겼네.
추천 4
rank아나마리 2023-06-06 (화) 17:02
81년생 아재꼰대 저런 사람들이 본인 지적받으면 겁나 뭐라하지 그러면서 자기는 안그런다고
추천 3
rank공주와몽 2023-06-06 (화) 17:02
담배 20년 핀 나도 팩과 곽이 따로나오는 상품이 있다는 거 처음 알았네. 저 새끼는 그냥 개 꼰대 마인드같은데.
good 추천 9
rank씨케이78 2023-06-06 (화) 17:02
지가 피는 담배 이름이라도 숙지하고 사러가야지..

마세가 아직도...
추천 2
rankblankIs 2023-06-06 (화) 17:03
꼰대네 ㅋㅋ
추천 2
rank잡채고로케 2023-06-06 (화) 17:03
누가 잘했고 못했고를 떠나서, 한쪽은 어려운 상황을 좋은 말로 해결하려는데
한쪽은 그 어려운 상황에서 남이 잘못한걸 정색하고 지적질 하고 있는게 핵심이 아닐까 싶습니다

결론은 알바가 제대로 숙지 못한게 맞습니다, 따지면 이게 문제긴 하죠
근데 그걸 정색하고 지적질 하는 순간 꼰대가 되버리는 것도 맞죠
추천 2
rank모나리자스쿼트 2023-06-06 (화) 17:05
그리고 집에 가서 글 까지 남기고 있네... 참 힘들다..
good 추천 6
rank야한언니 2023-06-06 (화) 17:07
개꼰대네.. 보루랑 갑은 알아도 곽은 도대체 뭔데 이 꼰대야.
추천 1
rank왕대괄장군 2023-06-06 (화) 17:08
틀린말은 아닌데....

괜한 오바에 말투?가 문제같음

아! 그래요? 지금고른게 곽이에요 ㅎㅎ 그럼 누가 인상쓰냐
추천 0
rankRuinel 2023-06-06 (화) 17:11
댓글 여론과는 별개로..

물건을 파는 사람이면 물건에 대해서 알아야 되는게 기본같은데..

알바는 기본이 안된거고.
글쓴이는 예민해서 지적한거고.

뭐 글쓴이만 욕먹는거 같아서 좀 웃기네요.

매장에서 물건 파는 사람이 물건에 대해서 모르는게 당연해야 하나?;
good 추천 6

rank드림키드 2023-06-06 (화) 17:15
@Ruinel

특히 편의점 같은데 알바 바뀌면 물건이 워낙 많아서 파악하고 적응 하는데 시간이 걸립니다.. 몇달 지나도 똑같으면 문제겠지만요... 좀 여유를 가지면 좋을거 같네요..
추천 2

rankRuinel 2023-06-06 (화) 17:23
@드림키드

공감합니다.
고객이 이해해 줄 수도 있는 부분이죠.
이해하고 넘어갈 수도 있는 부분이고.
이해하지 못 할 수도 있는 부분이구요. ㅎㅎㅎ;;

그냥 여론 자체가 뭔가..
글 작성자만 욕하는거 같아서 몇자 적어봤습니다.

의견 감사합니다.
추천 2

rank망고맛쥬스 2023-06-06 (화) 19:00
@Ruinel

알바가 잘 못한 게 뭔가요?
담배를 잘 몰르는 게 잘못인가요?

알바가 말한 "담배를 안 펴서요"는 제가 담배를 안 펴서 잘 모른다는 뜻인데
그게 잘못인가요..
추천 2

rankRuinel 2023-06-07 (수) 06:33
@망고맛쥬스

karakal
상품을 다른걸로 바꿔보면 되는거 아닌가?

손 : 서울우유 커피우유 포리백 하나 주세요.. 아뇨.. 그건 남양우유고요.. 서울우유 커피우유요..  그건 커피우유팩이고요..포리백이요.. 예. 그 옆에 삼각형으로 비닐로 된거요..

알: 아..제가 우유를 안 마셔서요..

손: 니가 우유를 먹고 안 먹고는 상관없고.. 니가 파는 물건의 포장형태는 파악하고 있어야 하는거 아니냐?

다른분이 예시를 잘 들어주셨네요.

물건 파는 사람이니까 물건에 대해서 모르는게 당연한거는 아닙니다.

모를 수도 있는거지 당연한 건 이상한거라는거죠.

사람이니까 모를 수도 있으니 서로 이해하고 넘어가는건데 손님은 이해를 안한거고.. (예민하게 군거죠)

담배를 파는 매장에서 판매원을 담당하고 있으면 알아야 되는게 맞죠.

로또 주세요. 로또 저는 안해서 몰라요 헤헿 랑 같은거죠.

어리버리 탈 수는 있는데

나는 안하니까 당연하게 손님이 이해하겠지? 는 아니라는거죠.

매장 담당자이자 판매원이니까요.

걍 서로 좋게좋게 이해하고 넘어가는게 99%겠다만은.. ^^
추천 4

rank브래캐리스 2023-06-07 (수) 10:22
@Ruinel

편의점 알바는 그냥 한 두달 하고 마는 뜨내기가 많음. 그런 뜨내기 알바한테 다 숙지하라는거 자체가 일단 잘못이고
그걸 떠나서 글쓴이 자체가 정신상태가 쓰레기예요. 글을 봐봐요. 
알바가 담배 안 펴서 잘 모른다고 민망해 웃으면서 말하는걸 실실 웃는다고 표현해놨어요.
그걸 실실 웃었다고 쓴 것 자체가 이 새끼  정신상태가 얼마나 꼬여있는지 말해주는겁니다.
자기 정신상태를 자기가 정확히 표현해 놨네요.
추천 4
rank백곰™ 2023-06-06 (화) 17:14
두분 다 조금씩 이상한걸로..
추천 1
rank레오니다스 2023-06-06 (화) 17:19
꼰대가 아니라 사회부적응 개또라이...

저새끼는 어디가서 처맞고만 살았나....
추천 1
작성자가 삭제한 댓글입니다
rank코코볼 2023-06-06 (화) 17:22
알바가 멀 잘못함???
자신의 대응이 미흡했던걸 인지하고 유머러스하게 넘어가려 시도..
그걸 이상한 포인트 맘에 안든다고 발끈해서 지적질...
애초에 자신이 바뀐 이름 말한느건 상관없고 팩 곽 구분은 지적...(자신에게만 관대한 순간 개꼰대진상임)
알바가 일한지 얼마 안된 사람일수도 있고 진짜 담배 안펴서 모를수도 있고..
유하게 좀 삽시다.. 엄청 중요한일에 실수한거도 아니고
곽 팩 담배 이름 구분 못한거 몇초나 더 걸렸다고
이걸 알바 머라하는데 요새 애들은 인내심이 어쩌고 저쩌고 그러는건 아니죠??
good 추천 5
rank프리스타킹 2023-06-06 (화) 17:24
알바 한데 너무 많은 걸 바라지 말아라

내 기준이라는 선 생각 하는 순간 부터
꼰대다

내 기준에서 이렇게 하는게 맞는거 아니냐?라고
 하는 순간 부터 모든게 본인 중심인 세상이어야만
납득하게 된다
추천 1
rank구슬교 2023-06-06 (화) 17:25
곽은 뭐냐??
추천 1

rankseo1hee1 2023-06-07 (수) 14:31
@구슬교

곽티슈처럼 종이포장지보다 박스느낌의 포장지로 된 담배요
추천 0
rank이토랭토 2023-06-06 (화) 17:25
나 완전 트리플 aaa꼰데인데,,,,  나보다 레벨이 높으시군,,,
추천 1
rankpuslodah 2023-06-06 (화) 17:26
알바도 문제가 있지만...

꼰대군 ㅎㅎ
추천 0
ranktaess 2023-06-06 (화) 17:28
꼰대....
추천 1
rank유진박 2023-06-06 (화) 17:30

추천 2
rank케이두 2023-06-06 (화) 17:40
꼰대네 ㅋㅋㅋㅋ
추천 0
rank김대감감대 2023-06-06 (화) 17:42
같잖은 직업윤리 같은 개소린 ㅋㅋㅋ 개꼰대진상새끼 ㅋㅋ
추천 0
rankcamiosdm 2023-06-06 (화) 17:44
ㅋㅋㅋㅋㅋ
진짜 개꼰대ㅋㅋㅋ
추천 1
rank에취냥 2023-06-06 (화) 17:46
옛날에 알바 할때 궁금했는데....
팩이랑 곽이랑 담배 맛이 다름?
왜 똑같은 담배인데 저렇게 나눠짐??
추천 0
rank다뚜러 2023-06-06 (화) 18:26

일본처럼 담배매대에 숫자판하나만 해놔도 되는건데 이걸왜 안하지?
good 추천 6

rank왜서요 2023-06-06 (화) 21:00
@다뚜러

모든 판매점이 같은 번호에 같은 상품을 진열하거나
비슷한 위치에 비슷한 상품을 진열한다면
편리하고 좋은 방법이네요.
추천 1

rank쬰쬰이 2023-06-07 (수) 09:59
@다뚜러

이게 좋겠네요 ㅎㅎㅎ
추천 0

rank미꾸쭈 2023-06-07 (수) 11:22
@다뚜러

음료수 같은 경우 위치마다 광고비를 받고 팔아서 임의대로 위치조정 못하는걸로 아는데
담배도 비슷한 경우가 아닐까요?
추천 0
rank개삽샛기 2023-06-06 (화) 18:31
뭔 알바가 반말하고 욕한줄 알았네 ㅋㅋㅋㅋ
추천 1
rank들꽃편지 2023-06-06 (화) 18:36
우린 보통 이런 경우에 꼰대라고 해요.
추천 0
rank허니지 2023-06-06 (화) 19:41
나도 담배피지만 팩 꽉은 뭐야 시벌
추천 0
rank소울런트 2023-06-06 (화) 22:28
갑 보루 말고  곽 팩드립은 첨들어본것 같은데
담배을 안 피니깐 안 익숙한 단어인가?
추천 0
rankkarakal 2023-06-07 (수) 00:32
상품을 다른걸로 바꿔보면 되는거 아닌가?

손 : 서울우유 커피우유 포리백 하나 주세요.. 아뇨.. 그건 남양우유고요.. 서울우유 커피우유요..  그건 커피우유팩이고요..포리백이요.. 예. 그 옆에 삼각형으로 비닐로 된거요..

알: 아..제가 우유를 안 마셔서요..

손: 니가 우유를 먹고 안 먹고는 상관없고.. 니가 파는 물건의 포장형태는 파악하고 있어야 하는거 아니냐?
good 추천 6
rank양문경 2023-06-07 (수) 01:37
응 너 진상
추천 0
rank제로코드 2023-06-07 (수) 09:36
누구를 탓하려는 사람들이 엄청 많네요.
직원이 뭘 아주 잘못한건 아니지만, 이분 입장도 이해가 됩니다.
벌써 10년 넘게 금연중이지만, 여기까지 오기가 정말 힘들었어요.
담배 피는 사람이 담배 피는게 당당해서 피는 건 아니라서, 죄책감 같은 게 있거든요.
그런데, 같은 말이라도, 잘 몰랐어요랑 전 담배 안피워서요. 이건 받아들일때 전혀 달라서...
일단 모르는 게 자랑이냐? 이런 글이지만, 사실 자격지심을 건드려서 더 기분이 나쁘지 않았나 합니다.
추천 0
rankIGLi 2023-06-07 (수) 09:43
고객이 진상이네요
담배 안핀다는건 그쪽 용어도 모른다고 봐야하죠
저도 비흡연자지만 담배에 팩이라는게 있다는걸 처음 알았습니다.
그리고 메비우스세븐인가 뭔가 찾아보니 갑이랑 팩이랑 똑같이 생겼던데...?;; 미세한 크기 차이빼고
추천 0
rank차오메텔 2023-06-07 (수) 09:45
과연 분문처럼 예의갖춰서 말했는데 알바 표정이 바뀌었을까 싶다
추천 1
rank뇽뇽eee 2023-06-07 (수) 09:45
작성자가 평소 성격이 꼬여있는 사람이라 실실웃은걸로 느낀거네
바로 못찾아줘서 민망해하며 웃은걸텐데...
추천 2
rank제이커스 2023-06-07 (수) 09:45
팩, 곽은 처음 들어보네요.
비흡연자지만 보루는 알고 있었는데...
추천 0
rank허허허 2023-06-07 (수) 09:47
둘다 ㅄ
추천 0
rank마오덴 2023-06-07 (수) 09:50

추천 0
rank더보기 2023-06-07 (수) 09:53
꼰대라는 말로 표현하기에는 부족함
추천 0
rank나메 2023-06-07 (수) 09:55
업무의 기본적인 부분이 숙지가 안된건 맘에 안들 수 있음.
하지만 손님에게 그걸 면박주면서 지적할 권리가 있는건 아님.
그리고 인터넷에 올라오는 본인글을 수없이 겪어본 경험에 비추어보면
글에서의 뉘앙스와는 달리 알바의 태도는 별 문제가 없는 반면
작성자의 어조는 매우 싸가지 없었을 가능성이 높아보임.
추천 1
rankbatdun 2023-06-07 (수) 09:59
아니 스발...

보루나 갑으로 얘기했으면 이해하겠는데 ,
팩이랑 곽이라니...돌았나..
편의점가서 사과해라 자슥아..ㅉㅉ
추천 0
rank쬰쬰이 2023-06-07 (수) 09:59
네 개 꼰대입니다. 자 다음 뵹신~
추천 1
rank오호로도 2023-06-07 (수) 10:02
81년샹이몀 아직 아재까지는 아닌데 생각운 할아버자 수준에 개진상이네
추천 0
rank없다뮤 2023-06-07 (수) 10:07
요즘 세상에 선생이 너무 많아~
추천 1
rank페이마임 2023-06-07 (수) 10:13
본문 안의 글쓴이는
(실실 웃으며) <--- 이게 싫었나 봄.
추천 0
rank추추사랑 2023-06-07 (수) 10:13
나도 어릴때 알바 경험있는데 일단 담배를 안펴서 담배 대충 파악하는데만 한달넘게 걸림. 고로 알바는 썩소빼고는 잘못이 없음.
알바 세달쯤되니 단골 담배손님은 저 멀리 횡단보도에서 대기타는거보이면 피는 담배미리꺼내둠
추천 0
rank마이프로틴99 2023-06-07 (수) 10:14
ㅋㅋㅋ담배 안핀다말한건 담배를 안펴서 찾는데 오래걸렸습니다 라고 말한 뜻인데 ㅋㅋㅋㅋ담배도 종류가 ㅈㄴ많아서 자주 나가는거 아니면 금방 못 찾음[초보알바]
추천 1
rank아리♡ 2023-06-07 (수) 10:14
모를수도 있지 그걸 왜 그렇게 예민하게 받아드리십니까~~
좀 느긋하게 진정 릴렉스~~하세요
물론 요즘말로 꼰대 꼰대 거릴 순 있다지만 서로 한번씩만 양보하면 부딪칠 일 도 없어요
추천 0
rank스샌 2023-06-07 (수) 10:15
댓글창에 꼴랑 편의점 알바한테 담배종류갖고 뭔 직업의식,업무숙지 운운하는 븅신 꼰대들도 웃기네 ㅋㅋㅋ

결제나 할인적용같은걸 못한것도 아니고 걍 그거 오른쪽 밑에요 파란거 옆에옆에요 하면 되는걸
추천 2
rank아리아리송 2023-06-07 (수) 10:16
네 꼰대입니다 74년생입니다
추천 1
rank오도득 2023-06-07 (수) 10:18
너는 일을 얼마나 잘하고있느냐?
업계 탑이냐?
추천 1
rank허리케인블루 2023-06-07 (수) 10:33
80년생입니다.
개꼰대네요.....
흡연자도 본인이 태우는 담배아니면 잘 모를수밖에 없다고 생각안해보셨나요....
추천 0
rank카페라떼중독 2023-06-07 (수) 10:35
ㅋㅋㅋ 담배 17년 폈는데 저걸 팩이라고 하는지 첨 알았네요. 그냥 종이곽으로 주세요 하면 되는거 아닌가.
그리고 담배피는 사람도 남의 담배는 뭔지 잘 모르는데 알바가 잘 못 찾아서 미안한 마음으로 제가 담배를 안펴서요라고 말한거면 좋게 말한거 아닌가? 완전 꼰대 맞음
추천 0
rank녹두전 2023-06-07 (수) 10:36
꼰대, 진상, 혹은 편의점 직원의 업무파악을 떠나
담배를 끊으시는게 더 현명할 듯 합니다.
추천 0
rank충격흡수중 2023-06-07 (수) 10:42
꼰대 아님. 그냥 또라이 진상임.
추천 0

rank삶은달걀O 2023-06-07 (수) 14:46
@배불뚝이춘식이

자기가 원하는 담배 이름도 틀렸는데요
이름 바뀐지가 언제인데 옛날 이름 말하고 그거 달라면 모르죠
그리고 댓글에서 보이듯 곽? 팩? 지혼자 쓰는 용어 쓰면서 달라하면 당연히 모릅니다
추천 0
rank미녹 2023-06-07 (수) 10:44
담배안피면 모를수도 있지~~
무슨 편의점 알바하면 제품 다 외우고 있어야 하나?
추천 0
rank낙카산 2023-06-07 (수) 10:57
ㅋㅋㅋ 모를수도있지 곽인지 팩인지 저 글을봐도 잘 모르겠는데
추천 0
rank저하늘을날아 2023-06-07 (수) 11:01
이럴때 마다 역지사지라는 말이 떠오르네요.
추천 0
rank자동인형 2023-06-07 (수) 11:07
꼰대말고 병신
추천 0
rankSDominic 2023-06-07 (수) 11:17
81년생  담배 펴본 적 없는 아재인데 팩 곽 차이를 리플보며 첨 알았는데 담배안피는 알바생이 그런것까지 알아야 하나? 웃으면서 사과까지 했는데 글쓴놈이 개진상이네
추천 0
rankosan1201 2023-06-07 (수) 11:19
우유'팩' 우유'곽' 다 같은 말인줄 헤헤
추천 0
rank고기대마왕 2023-06-07 (수) 11:23
뇌가 많이 아프네....
추천 0
rankIMissYou 2023-06-07 (수) 11:32
담배 종류가 많아서 헛갈릴 수도 있죠
추천 0
rankttottoro 2023-06-07 (수) 11:32
81년생은 과했고...알바가 대처를 잘 했으면 좋았을 건데...하늘 한 번 쳐다보고 꼬운 눈빛이었다는 거지?
추천 0
rankjxbhd 2023-06-07 (수) 11:52
그래도 괜찮은 편인 꼰대
추천 0
rank하니우당 2023-06-07 (수) 11:54
꼰대 한표 ...
알바중에 말까는 알바도 봤는데 뭐 ㅋㅋㅋ 말까서 같이 까주며 본사에 크레임 넣어줌 ...
추천 0
rank엔에스에스 2023-06-07 (수) 12:02
하.....병신들이 보인다 뭐지..........
우유로 바꿔도 이해가 안가나?
추천 0
rank여자와아이는놔줘 2023-06-07 (수) 12:03
어지간히 못생겼나보다..
추천 1
rank찢어진빤스 2023-06-07 (수) 12:04
디스 , 디스플러스.. 팩과 곽 차이..(돈도 디플이 100원 더 비쌈)
근데 다른담배는 이름으로 구분 안되있나보군요 -_-;;;;

글구 담배남은 꼰대 진상 맞음..
미안해서 웃으면서 담배를 안펴서 잘 몰랐다고 한거 같은데........
추천 0
rank지구지기 2023-06-07 (수) 12:08
그냥 서로 하고싶은말 한마디씩했으면 됐지 머
추천 0
rank불법천국 2023-06-07 (수) 12:13
편의점이 평생직장도 아니고
거기다 신입 알바일수도 있고
자기도 오래걸린게 죄송해서 제가 담배을 안펴서요 라고 너스레좀 떤거고

매번 올때마다 그런것도 아니며 뒷사람 줄 밀려서 짜증나는 상황도 아닌데
게시판에 글까지 작성하면서 직원은 상품 숙지를 왜 못하냐고 따지고 자빠졌네
81이면 꼴랑 40초반인데 벌써 저래서 어떻게 살라나
추천 0
rank강세임 2023-06-07 (수) 12:17
꼰대 맞습니다.
일반적으로 담배 한 갑 주세요. A pack of cigarette.죠.
팩이 소프트케이스라는 말 자체가 말이 안 됨...
그냥 알아듣기 쉽게 소프트케이스나 하드케이스로 얘기했음 더 쉬웠을 것임...

그리고 요즘 애들이 곽이라는 단위를 듣기나 하나?
추천 0
rankF킬러 2023-06-07 (수) 12:19
베베꼬인 진상
추천 0
rank브이 2023-06-07 (수) 12:33
담배 냄새나는 개진상 꼰대..
추천 0
rank충혈된노을 2023-06-07 (수) 12:37
글 읽는 초반부터 '담배 안피면 헷갈릴 수 있겠다' 생각 했는데 역시 알바도 마찬가지고만
그게 그리 불만인가
편의점 알바한테 얼마나 대단한 서비스를 바라는가
추천 0
rankSheuwbx 2023-06-07 (수) 12:38
표정이 어쩌고 하는 말만봐도 어떤 투로 말했을지 뻔히 보임. 걍 개진상
추천 0
rank파랑물감 2023-06-07 (수) 12:43
너 진상 맞아
추천 0
rank별다바 2023-06-07 (수) 12:46
궁금해서 찾아 봤는데, 각 vs 갑 vs 곽

https://bookeditorjade.tistory.com/61

곽이 순우리말 같음.

하지만
표준어 규정 제1부 제22항
고유어 계열의 단어가 생명력을 잃고 그에 대응하는 한자어 계열의 단어가 널리 쓰이면, 한자어 계열의 단어를 표준어로 삼는다.

라고 하여 국립국어원에서는 갑이 맞다라고 하는 것 같음.

참고로
비슷한 예로
각티슈  VS 곽티슈 VS 갑티슈

https://news.mt.co.kr/mtview.php?no=2015042813103075847
추천 0

rank시티헌터 2023-06-07 (수) 13:45
@별다바

좋은링크 감사합니다. 저도 유난스레 갑이라고 우겼는데 곽 표현을 통용해도 되겠군요.
추천 0
rank미나루 2023-06-07 (수) 12:49
어찌됐던 꼰대 진상 맞음. 사죄 의미로 담배를 끊어라.
추천 0
rank눈오는날의하루 2023-06-07 (수) 13:01
담배 자판기 만들어서 알아서 누르라고 하면 회전율이 더 좋지 않을까?
번호랑 위치는 전국통일 그러면 쉽게 자기 담배 위치 번호 외울거 아냐?
오류 나도 21번 3갑 주세요 하면 될듯?
추천 0
rank스타그 2023-06-07 (수) 13:02
ㅡㅡ; 담배 안피는 사람들은 뭔소린지 알아듣기 힘듬
추천 0
rank나가토유키 2023-06-07 (수) 13:39
담배 안펴서 잘몰랐다는데 뭐가 그리 기분이 나쁜건지..
추천 0
rankPinnacleL 2023-06-07 (수) 13:45
담배하나 사러가서 대화가 오래갈 일을 만드는데.
추천 0
rank쥐포나라 2023-06-07 (수) 13:50
알바 황당했겠네
추천 0
rank엠식스 2023-06-07 (수) 14:11
담배면 담배지 종류까지 다 알아야하나..... 편의점에 진열된 상품만 수백개가 넘을텐데
추천 0
rankBaram 2023-06-07 (수) 14:13
담배끊어라. 알바가 무슨죄여.
추천 0
rank샤르베스 2023-06-07 (수) 14:24
뭐 모를수도 있는거지... 나도 담배 피지만 내가피는 담배말고 대부분 모르는데
추천 0
rankseo1hee1 2023-06-07 (수) 14:36
발음이나 인식이  다른 것일 수도 있어요.
손님: 팩 말고 곽으로 달라고...
알바: 1팩이면 1보루? 1보루 말고 1갑 달라는건가?

"영수증은 버려 주세요" 하는데 소리가 작으면 " 영수증.... 주세요" 라고 들리니 까요
추천 0
rank앙마의열매 2023-06-07 (수) 15:25
알바가 열받을만 하구만
추천 0
rank모노리스 2023-06-07 (수) 15:59
흡연충
추천 0
rank아타아타 2023-06-07 (수) 16:16
그냥 진상이네요...    담배 안피는 나도...  면세점에서 누가 부탁하길래.. pack/box 그때 알았는데
추천 0
rank울퉁불퉁 2023-06-07 (수) 16:27
글쓴이 부하직원들이 불쌍하네.. 별거 아닌걸로 달달 볶일 생각하니..
추천 0
rank쯔바이♬ 2023-06-07 (수) 16:52
그렇게 맘에 안 들었으면 고백을 했어야지
추천 0
rank랜디113 2023-06-07 (수) 22:03

담배안피면 곽인지 팩인지 모를수도있고
일 시작한지 얼마안된 직원이라면 더 그럴수도 있지

에레이 씨벌새끼
고작 81년생이 꼰대짓하고 지랄이네
근데 개자슥아 그건 꼰대짓이 아니고 니가 미친새끼임

아니 씨벌 이건진짜 업무에있어서 잘 몰라서 그러는게 아니고 니가 편의점 직원을 얕잡아본거임
씨벌넘이 그러면서 뭐가 어쩌고 어째?
개자슥 존나 줘패고싶네

내일당장 지나가다 덤프에 치여서 뒈지길 간절히 기도해주마

꼭 뒈져라 씨벌넘아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0

rank랜디113 2023-06-07 (수) 22:10

@랜디113

2018년 3월 당시 가게에서 찍은 담배진열대임

담배피는 사람도 자신이 피는 제품이 아니면 이름도 잘 모르는게 맞는데 ...
씨벌 진짜 다시 생각해도 존나 웃기네 개자슥
추천 2

베스트 오늘의 HIT
  • 1위~30위
  • 31위~60위
  • 61위~90위
  • 유머
  • 연예
  • 자유
  • 시사
  • 커뮤니티

(구)인기게시판