목록 스크랩    
[자유]

취미로 인한 부부갈등 조언 부탁드립니다

[댓글수 (16)]
rank익명 2023-09-18 (월) 10:44 조회 : 1768 추천 : 17  추천  신고

와입과는 큰 문제없이 10년째 잘 살고 있는데 최근 같은 취미를 공유하다 크게 갈등을 빚고 있습니다.

어디 드러내기도 민망해서 익명으로 써봅니다.

함께 할 수 있는 취미를 찾다가 1년 전부터 베드민턴을 시작했습니다.

첨엔 당연히 제가 잘 쳤는데 아무래도 와이프가 민턴장을 더 자주 가고 운동신경도 좋다보니 지금은 저랑 비슷한 수준입니다.

첫번째 갈등

보통 가면 2시간 정도 치는데 와이프는 잠깐씩 쉬고 거의 풀로 치는 반면 저는 한시간이라도 재밌게 치면 나머지는 벤치에서 쉬거나 폰을 하는 편입니다.

와이프는 다른 사람들하고 치다가도 제가 쉬고 있는 걸 보면 자꾸 가서 게임하라고 독촉하는 경우가 몇 번 반복됐습니다.

물론 저 운동하라고 위해주는 말이긴 한데 쉬는것도 눈치보이고 다른 회원들 앞에서 면박같이 느껴져서 한번은 짜증을 냈습니다.

그러자 와이프가 '이런 식이면 앞으로 자기랑 안치겠다' 고 했습니다.

비슷한 얘기를 두번 듣고 자존심도 상하고 해서 크게 싸웠습니다.

두번째 갈등

갈등을 잘 봉합하고 다시 같이 민턴장을 다녔습니다.

둘이 가면 당연히 둘이 주로 게임을 하다가 다른 회원들과 복식을 치는 식으로 마무리합니다.

어느날 제가 내일도 같이 가자고 했는데 아내가

'자기랑 치기 싫어' 라고 하면서 

(치기 싫다고 한 부분은 서로 기억이 다름. 전 분명히 들었고 와이프는 절대 그 말은 안했다고 함. 이후 말은 서로 기억 일치)

'왜냐하면 난 A(남자 회원, 실력 좋음) 같이 잘치는 사람이랑 치고 싶은데 자기가 있으면 그런 사람들이 눈치보여서 나랑 치자고 안한다. 자기도 B(여자, 실력 좋음) 같은 사람하고 치고 우리 따로 치자'

상황은 다르지만 첫번째도 그렇고 이번에도 저랑 치기 싫다는 뉘앙스라 몹시 자존심이 상했고 또 대판 싸웠습니다.

와이프는 일단 표현이 기분 나쁠수 있다는 점은 인정하고 사과했지만, 서로 실력이 늘기 위해 잘치는 사람이랑 치자는 뜻이었다고 합니다.

저는 이제 같이 가는 것도 눈치가 보여서 따로 다니고 있는 상황입니다.

민턴장에 남성 회원이 훨씬 많고, 실력자도 대부분 남성들이라 사실 와이프 혼자 가면 게임 제안도 많이 받고 잘들 가르쳐 주는건 있습니다.

물론 전혀 이성간의 그런 느낌은 아닙니다.

처음 싸웠을때는 취미로 갈등이 있을바엔 내가 그만 두자 생각했지만 이제 1년 정도 배우다 보니 저도 재미를 느껴서 아예 집에서 먼 다른 민턴장에 따로 다닐까 고민도 하고 있습니다.

와이프는 그 정도 일로 그러는건 소심하다고 하고, 전 충분히 기분 나쁘다는 입장입니다.

전 실력이 천천히 늘더라도 부부가 주로 치는게 좋은 반면 와이프는 빨리 실력이 늘기 위해 저랑 치는것 보다는 다른 회원들이랑 치는게 좋다는 건데, 이 부분에서 서운함을 마니 느끼는 제가 쫌스러운 걸까요?

함께 볼테니 조언 부탁드립니다.

댓글 16댓글쓰기
대박남 2023-09-18 (월) 10:56
부인이 본인을 배려하는 마음이 조금 아쉽네요
베드민턴이나 테니스 처럼 렐리를 해야하는 종목은 상대방과의 호흡이 중요하죠
그래서 위 종목들이 텃세도 심하고 초보자들은 코트에 잘 들어가지도 못하는 경우가 많은데
부부가 같은 운동을 하면 흔히 발생하는 문제인데 한쪽이 잘 못해도 보듬고 가야지 본인이 좀더 재미있게 치려고 남편 자존심 건드리면 부부싸움 나기 쉽상이죠. 반대로 남편이 부인 타박하는 경우도 많은데 입장 바꿔서 남편이 그러면 부인도 자존심 상헤서 부부싸움 많이 합니다.
추천 0
금기자 2023-09-18 (월) 11:07
따로 다니시는 걸 권합니다. 취미를 공유하고자 하는 취지는 이해가 가지만 서로 자유로운 활동영역에서 방해가 된다고 느끼는 부분인 것 같아요. 저라면 굳이 함께 다니며 다투지 말고 따로 취미활동하시면 좋을 것 같아요.

이미 부부가 취미를 공유하면 좋지' 란 운동 초기의 취지는 서로 훼손된게 아닌가 싶습니다. 부인이 운동에 진심인 편이신 것 같은데,,남편이 그에 맞춰주지 못한다고 여기시는 것 같네요. 얼굴 붉힐 일 없고 그냥 따로따로 운동하세요. 그러다가도 어쩌다 한 번 얼마나 늘었나 봅시다 하며 함께 하시면 되죠.

그게 가장 좋은 방법일 것 같습니다. 무조건 부부는 함께 해야 해' 란 어거지 고집이 오히려 상황을 좋지 않게 만들 수도 있습니다. 각자의 영역을 존중하시면 문제 없을 것 같아요.
추천 3
익명 2023-09-18 (월) 11:30
울 와이프는 혼자좀 하라고 해도 나랑가는게 잼나다고 하는데
난 귀찮고

멀하던지요
추천 0
더바비 2023-09-18 (월) 13:37
취미의 목적이 무엇인지를 먼저 생각해 보셔야 할 듯 합니다.
개인의 스트레스를 풀기 위한 목적인지 부부가 같이 즐기기 위한 목적인지
전자라면 잘치는 사람하고 치도록 하는 것이 맞을 것이고
후자라면 부부간에 같이 치는 것이 맞겠지요
서로 지금의 배드민턴을 왜 시작했는지를 생각해 보시고 그에 대해서 대화를 나눠 보시는 게 좋을 듯 합니다.
추천 0
익명 2023-09-18 (월) 14:10
취미는 취미 일뿐 너무 의미부여하지말자.
취미의 방향성이 다를뿐 내 마누라가 다른남자하고 부정행위하는것도 아니고. 같이가서 같은 장소에서 배드민턴도 못치나 싶다.
오히려 더 열심히 처라. 대신 나하고도 놀아주라.
우선권은 항상 나에게 있다는 전제하에서 실력좋은 사람하고 매칭도 하고 하면 어떨까.
추천 0
스위치백 2023-09-18 (월) 14:35
승부욕이랑 성취욕이 강한사람들이 있습니다.

동호회하면  너무 운동삼아 나오는 신입들이 있습니다..땀흘리는데 의미를 두는분들이요.

대회처럼 뛰는건 아니라도열심히하려는 사람들 눈에는
거슬리는게 사실이긴해요.실수해도 허허, 뛰지도않고
개인훈련도 안하고 .

그리고 모든 스포츠가 다 마찬가지겠지만,
지금 내레벨에서 숙련된상태에선,
상급자와 경기하고 레슨받지않으면 절대
실력늘수가없어요.

그래서 테니스도 나보다 두단계 하위 NTRP랑 쳐주는건 봉사하는거더라구요.

와이프분 급수나 수준이 님보다 높다면 ,
승부욕이 있는편이라면,
와이프분이 님이랑 치는거에 스트레스가 심했을수도 있습니다.

저는 개인적으로 와이프 같은분이 좋고, 대부분 상급자들이 좋아하고 하나라도 가르쳐주고 싶은 스타일입니다.

모쪼록 잘 대화로 푸셔서 좋은부부취미생활 이어나가시길 바래요
추천 0
 익 명  2023-09-18 (월) 14:35
다른취미를 가지는걸 추천하지만 뭔가 불안하다면 같이는 가되 그냥 게임을 따로하세요.. 배드민턴은 실력안맞으면 진짜 같이 치기 싫은 운동인거같슴돠...경기도아니고 릴레이하고싶은데 그게 안되면...화딱질남...
추천 0
왕대괄장군 2023-09-18 (월) 14:36
부인분이 욕심이 좀 있으시네
추천 0
달달해 2023-09-18 (월) 14:52
따로 가면 부인분이 바람날 가능성이 높겠다는 생각이 드네요...
추천 1
골게터® 2023-09-18 (월) 14:55
저도 마눌이랑 여러 운동했었는데 마눌이 운동신경이 둔해서 못따라오고 그만두더라고요.
지금은 운동이 아닌 다른 취미 활동을 같이합니다.
큰 일에서는 저는 다른 여자와 파트너쉽을 하지만 대부분은 같이합니다.

탁구장에 부부인데 잘치는 여자와 못치는 남자가 옵니다.
남자의 운동신경이 둔하고 운동 센스가 부족하고 성질이 급해서 안늘다 시피하죠.
그래서 둘이 같이치는 경우가 거의없죠.
둘이 많이 다퉜을겁니다만, 그래도 꾸준히 나와서 운동합니다.
행사같은 모든 활동에 같이 붙어다닙니다.

그게 절대적으로 중요합니다.
남자문제 여자문제가 항상 동호회에서 시작하죠.
제가 하는 운동과 취미마다 불륜이 항상 끼어들어있습니다.
남여가 친밀해지는 신체접촉과 부딪침이 잦은 운동 일수록 더하죠.
안그런 곳이 없었습니다.
지금 같이하는 취미 동호회내에서도 말이죠.

앞으로도 저는 여자 혼자 보내지 않을 겁니다.
추천 0
익명 2023-09-18 (월) 15:32
하 그놈의 동호회 ...
추천 1
211021금연중 2023-09-18 (월) 15:57
목적이 바뀌어 버렸네요. 부부취미생활 공유에서 와이프 개인의 실력향상으로..저렇게 실력이나 승부에 욕심 내기 시작하면 답 없어요. 민턴 이제 어느정도 치셨으니 다른걸로 바꿔보자고 건의 해보세요. 테니스도 좋고 탁구도 좋고요.
추천 0
익명 2023-09-18 (월) 23:27
징징이 그냥 이혼해
추천 0
Joker9 2023-09-19 (화) 00:14
이정도면 같이 공유하는 취미가 아니에요
추천 0
크린조 2023-09-19 (화) 00:46
이 내용 왜 본거 같지
추천 0
우아아앙아 2023-09-19 (화) 02:14
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ