목록 스크랩    
HIT인기 [자유]

이미현(한효주)은 정육점에서 사탕을 훔쳤나? 얻었나?

[댓글수 (67)]
rank BGHunter 2023-09-25 (월) 17:59 조회 : 7517 추천 : 65  추천

드라마 무빙에서 어린 봉석이를 업은 이미현(한효주)은 정육점에서 해프닝이 생깁니다

이미현이 어린 봉석이를 업은것을 보고 정육점 아줌마가 한소리 합니다

'애가 다 컸는데 업고 다니네, 애가 장애가 있는건가?'

그러자 이미현이 발끈하죠

'애가 듣는데 그런 얘기 하는거 아니에요, 애가 장애 없어요, 그리고 애가 장애가 있었으면 어쩌려고 그러시는거에요'

근데 그 순간 장애가 있는 정육점 아들이 고기를 가지고 와서 이미현은 뻘쭘 해 지죠.

정육점 아들은 사탕 깡통을 보고 이렇게 얘기 합니다

'엄마 이상하다, 사탕이 많이 비었다'

그리고는 사탕 하나를 등에 업혀 있는 봉석이에게 주죠

이미현은 정육점을 일을 보고 걸어 가다가 검은 봉다리 안에 있는 몇개의 사탕을 보면서 생각에 잠깁니다

저는 여기서 검은 봉다리 안에 있는 사탕은 이미현이 훔쳤다고 생각했거든요, 정육점 아들이 한 말이 그 근거이고요.

근데 어떤 사람은 이 사탕은 정육점 아줌마가 줬다고 하는데

이 사탕은 이미현이 훔친건가요? 아니면 정육점 아줌마가 준건가요?

여러분은 어떻게 생각하세요?

댓글 67댓글쓰기
노한나 2023-09-25 (월) 19:43
문해력만 문제가 아니구나..
조금만 상황을 암시 해도
유추 자체가 안되는 거구나;;;
goodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 39
nogood
반대 0
Grogu 2023-09-25 (월) 18:42
이게 흔히 말하는 인지부조화 그런 건가요?
같은걸 듣고 보는데 혼자만 다르게 해석 한다 ㄷㄷㄷ
goodgoodgoodgoodgood
추천 27
nogood
반대 0
scall 2023-09-25 (월) 18:23
아니... 이런 신박한 해석이...ㅋㅋ
goodgoodgoodgoodgood
추천 25
nogood
반대 0
그린이 2023-09-25 (월) 18:01
정육점 사장님이 넣어준거요.^^
그거 보고 정육점으로 다시가죠.

다시보고 왔네요. 봉석이 업고 중간에 고기냉장고 있고
그 안으로 들어가지도 않는데 훔칠 수 있다면 미현이 고무고무인간도 아니구요.^^;;
goodgoodgood
추천 18
nogood
반대 0
그린이 2023-09-25 (월) 18:01
베플로 선택된 댓글입니다
정육점 사장님이 넣어준거요.^^
그거 보고 정육점으로 다시가죠.

다시보고 왔네요. 봉석이 업고 중간에 고기냉장고 있고
그 안으로 들어가지도 않는데 훔칠 수 있다면 미현이 고무고무인간도 아니구요.^^;;
goodgoodgood 추천 18
scall 2023-09-25 (월) 18:23
아니... 이런 신박한 해석이...ㅋㅋ
goodgoodgoodgoodgood 추천 25
Grogu 2023-09-25 (월) 18:42
이게 흔히 말하는 인지부조화 그런 건가요?
같은걸 듣고 보는데 혼자만 다르게 해석 한다 ㄷㄷㄷ
goodgoodgoodgoodgood 추천 27
희망찬채찍뱀 2023-09-25 (월) 18:56
훔칠 이유가 있나요?
추천 0
동그라미 2023-09-25 (월) 19:14
왜 훔쳤다고 생각하신건지...
봉석이이 주려고 정육점 아주머니가 사탕을 잔뜩 넣으신겁니다
추천 3

BGHunter글쓴이 2023-09-25 (월) 19:37
@동그라미

본문에도 썼지만 정육점 아들이 한말이 근거 입니다
'엄마 이상하다, 사탕이 많이 비었다'
추천 2

노한나 2023-09-25 (월) 19:53
@BGHunter

1.이미현이 고기를 삼.
2.꽉 매여 업혀있는 봉석이를 보고 아줌마가 참견.
3.장애아 비하 받은 걸로 오해하고 이미현 발끈.
(조절되지 않는 초능력은 일종의 장애라고 볼 수도 있기에
이미현은 내심 신경쓰이던 부분을 찔린 상황)
4.장애있는 아줌마 자식 등장.
5.편견 따윈 1도 없는 순수한 조언 임을 인지.
6.이미현 뻘쭘
7.아들이 사탕이 많이 없어져서 의아해함.
8.창피함에 황급히 자리를 떠서 봉지를 보니 사탕이 가득함.
9.사탕에서 아줌마의 정을 느끼고 돌아가 사과함.

사탕은
1과 3사이에 이미 봉투에 들어가 있었다고 봐야합니다.
goodgood 추천 10

그린이 2023-09-25 (월) 23:51
@BGHunter

그게 왜 근거가?
그냥 사탕에 집착하는 아이가
자기가 항상 확인하는 양보다 줄었으니 그냥 하는 말인데요.
왜냐? 자기엄마가 사탕을 봉석이 주라고 고기넣은 검은봉지 안에 한주먹 넣어줬으니까요.^^

그걸 말한게 왜 미현이 사탕을 훔쳤다가 되는거죠?
무빙 다시보세요.
good 추천 6

아기호랑 2023-09-26 (화) 16:36
@BGHunter

아들 몰래 엄마가 준거라 아들은 모르는 건데요?
당연히 아들은 모르니까 비었다고 엄마한테 말한거구요.
추천 2
노한나 2023-09-25 (월) 19:43
문해력만 문제가 아니구나..
조금만 상황을 암시 해도
유추 자체가 안되는 거구나;;;
goodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 39

봉잡아라 2023-09-25 (월) 19:58
@노한나

훔쳤다고도 생각할수 있죠. 돈이 너무 없어서 훔쳤다. 집에 가는 길에 너무 죄책감이 들어 봉지를 다시 한번 열어보고는 사과하러 돌아간다. 이런 유추도 가능한거지 불가능힐 이유가 있나요? 이런 유추도 가능하다는걸 유추 자체가 안되나요? 문해력만 문제가 아니네...
추천 0

노한나 2023-09-25 (월) 20:20
@봉잡아라

그런걸 억측이라고 하죠.

제시된 상황과 증거로 추론을 해야지
그것을 초월하는걸 유추라고 하지 않습니다.
거기서부턴 상상 혹은 망상의 영역입니다.

우길껄 우기세요.
goodgood 추천 12

모노제다이 2023-09-25 (월) 21:40
@봉잡아라

작중에 한효주가 도벽이 있는 설정도 아니고, 3년치 월세를 일시불로 내는데다 정육점에서 고기를 몇근이나 사는데 사탕 몇개 살 돈이 없어서 훔쳤다는건 말이 안되죠.
good 추천 8

떡빵s 2023-09-25 (월) 23:15
@봉잡아라

돈이 너무 없어서...
고기 4팩은 사지만 사탕을 훔친다는 건 좀....ㅎㅎ

잔돈이 없어서라고 말하실 수도 있지만,
고기 사고 거스름돈을 받는 장면도 나옵니다.
추천 4

그린이 2023-09-25 (월) 23:49
@봉잡아라

무빙 안보셨나요?ㅎㅎ
추천 2

레오리크 2023-09-26 (화) 00:11
@봉잡아라

돈이 너무 없다고 생각하는 거 자체가 말이 안됨
작중에서 가방 가득 돈을 담고 다니면서 3년치 월세를 현금으로 바로 긁어버리는 게 나오는데
돈이 너무 없어서 사탕을 훔쳐요?ㅋㅋㅋㅋㅋ
개연성있는 사고, 문해력, 작품이해도 뭐 다 총체적 난국이시네
추천 4

봉잡아라 2023-09-26 (화) 00:43
@레오리크

저렇게 생각할수도 있지 그걸가지고 문해력 이해도 사고 어쩌고 저쩌고 참 우습네. 3년치 월세 다 내고 돈 없을수도 있고, 앞으로 돈 벌이도 당장 없는 걸로 나오지 않나요? 뭐 자기가 대단한 사람이라고 저렇게 생각할수도 있겠네 하면 되는걸가지고 문해력? 작품이해도? 무슨 대단한 무빙 논문이라더 쓰나봐?
추천 1

muzi망고 2023-09-26 (화) 02:14
@봉잡아라

저렇게 명백한 상황 해석에 논문씩이나 필요한가?ㅋㅋㅋㅋㅋ
그리고 작중에서 캐릭터 성향을 그렇게 풀어냈는데도 돈 벌이 없다고
사탕 도둑질이나 한다고 생각하는 거 보면 인간에 대한 근본적인 믿음 자체가 없는 거 아님?
여기서 키배 뜰 시간에 문과적 소양이 부족하다는 거 인정하고
책한줄 더 보러 가는 게 본인한테 더 이로울 듯
good 추천 6

봉잡아라 2023-09-26 (화) 02:29
@muzi망고

저 장면은 2화에서 나옴. 2화에서 성향을 얼마나 알수 있어? 그리고 난 내가 그리 생각한다는게 아니라  저럴수도 있는데 그 생각을 무시하고 낄아 뭉게는걸 탓한거. 끼어들 시간에 자신의 이해력이나 좀 더 키우는게 이로울듯
추천 0

핸젤과그랬대 2023-09-26 (화) 09:54
@봉잡아라

솔직히 이거는 무시당할만 한대요
good 추천 5

TsChoi 2023-09-26 (화) 10:28
@봉잡아라

추해요 그만 우기세요
good 추천 7

버닝소울 2023-09-26 (화) 10:27
@봉잡아라

신박하네욬ㅋㅋㅋ
추천 1

이러기없기 2023-09-26 (화) 10:31
@봉잡아라

심각하네...
추천 2

뽀에요 2023-09-26 (화) 10:36
@봉잡아라

집을 사고 가게를 열 정도로 돈은 있었습니다.
추천 0

숨결 2023-09-26 (화) 13:13
@봉잡아라

이 씬에서의 주제가 뭔지 생각해보세요
그걸 무시하고 비난 당하는 중에 사탕을 훔치는 싸이코로 연출한다?
'적어도' 그러려면 이후 미현이 남들을 다 ㅈ까고 자기 자식만 감싸는 도라이(흔히 말하는 맘충)
나 도둑질하는 내용이 있어야 말이 됩니다

글에는 맥락이란 것이 있고 문해력은 단어 몇개의 나열을 보는 것이 아니라
전체의 맥락을 보는 것을 말합니다
가능, 불가능은 포인트가 아닙니다

굳이 그런식으로 가능불가능으로 따지면
미현이 조인성이 빈 사이에 다른 남자 만나서 딴놈 애를 낳았을 수도 있죠
조인성은 알면서도 자기 자식으로 키우는 것일 수도
왜? 사랑하니까
극 맥락으로 보면 말도 안되죠? 그게 맥락이란겁니다
가능불가능으로 따지면 가능은 하죠
추천 3

강세이 2023-09-26 (화) 13:57
@봉잡아라

선생님 정도면 길가다 사람 넘어지는거 보고

아 저사람은 저격 당해서 죽었고
저 사람은 옜날 암흑가에서 일하던 암살자인데 은퇴하고 평범한 삶을 살고 있었지만
예전 자기가 마지막 의뢰 받아 죽일려다 살려준 사람의 자식이 오해로 인해 커서 복수를 하고 하필 그장면을
자기가 본건데 자기가 그사람의 잃어버린 자식이다

정도 생각 하실듯.
추천 1

베베큐핏 2023-09-26 (화) 14:11
@봉잡아라

어떻게든 나는 딴지 걸어보겠다
반박해봐라 이건가요?
추천 1

아기호랑 2023-09-26 (화) 16:37
@봉잡아라

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그런 유추가 가능한 대표적인 인물들이 우리나라 검사들과 찍찍이들인데 ㅋㅋㅋㅋ
추천 0
이올루스 2023-09-25 (월) 19:48
원래 많은데 아이도 있고 엄마 얼굴이 말이 아니니 안쓰러워서 정육점 아줌마가 넣어준거...
평소보다 적으니 비었다고 하는건데...

이걸 훔친걸로...와....어떤 세상을 사시는지...
추천 2
믹스와찡이 2023-09-25 (월) 20:29
ㅎㅎㅎㅎㅎ
참신한 해석이네요.

아주머니의 말에 상처받은 한효주가 고기봉지에 넣어둔 사탕을 보고서는
아주머니의 마음 씀씀이를 느껴서 다시 돌아가 사과하는게 아닐까요?
추천 1
떡빵s 2023-09-25 (월) 23:14
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이렇게 볼 수도 있다는 게 재미있습니다 ㅎㅎ

정육점 사장님이 고기 포장함
정육점 아들이 사탕 많이 비었다고 말함
정육점 아들이 봉석이한테 사탕 하나 줌
정육점 사장님이 미현에게 고기 담은 봉투 줌

미현이 돌아가다가 고기 담은 봉투를 열어봄
고기 포장 위에 사탕이 있는 걸 발견함
미안함이 더 커져서 사과하러감.

----------------
진짜 건조하게 본다면 사탕을 훔쳐서 미안함이 커졌다고 볼 수도 있겠지만,
앞뒤 상황이나 캐릭터들의 감정만 봐도 충분히 유추할 수 있는 부분임.
고기를 4팩 사는데, 돈이 없어서 사탕을 훔친다는 건 말이 안되죠 ㅎㅎ
추천 3
예술적무전병 2023-09-26 (화) 01:11
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사장님이 넣은거죠. 이미현이 돈이 없는것도 아닌데 뭐가 아쉬워서 훔쳐요. 특히나 정부의 눈에 걸리면 안되는 상황인데 괜히 훔쳤다가 신분이라도 들키면 곤란.
추천 2
판에미로 2023-09-26 (화) 01:13
넣어줬음.
추천 1
휴지끈티팬티 2023-09-26 (화) 02:08
와~~~~~~~~~
이걸 이렇게 본다고? 진지한거 맞죠??
어떻게 해석해야될지 모르겠네....님 좀 무서워요 ㄷㄷㄷㄷ
추천 2
빰빰 2023-09-26 (화) 03:38
제 댓글에 아니라고 하시더니 글 올리셨군요
그 게시글보니 글쓴님 말고 훔쳤다라고 생각 하시는 분이 더 계시더라고요
오해 할만한 걸까요... 전 그렇게 생각하시는 분들이해가 안되네요
개관적으로도 이미현은 가게 밖에 서있었고 사탕이 닿지 않는 곳에 서 있습니다
아주머니는 고기를 직접 비닐봉투에 담았고 이미현에게 줬겠죠 그 전에 이미 아들이 왔고
계산하려고 뒤돌아 있을때는 아들이 사탕이 비었다 라고 했을때 입니다
이미현이 사탕을 한주먹 집어 비닐봉투에 넣을 틈은 없었습니다
객관적이 아닌 인물과 극의 내용을 보더라도
이미현은 사람에게 연민을 느껴 큰규모의  임무를 망쳐버리죠 다 포기하고 사랑하는 남자와 숨어 소박한 시골 생활을 하던 사람 입니다 도망 다니다가도 남편과의 추억인 돈까스를 먹죠
이런 인물이 사탕을 훔칠 사람으로 보이시나요?
제가 올린 댓글로 이렇게 글 올리셔서 세세하게
다시 댓글 올립니다 그래도 훔친걸로...
생각하신다면...어쩔 수 있나요 글쓴님 말이 다 맞는거죠
추천 1
tinkles 2023-09-26 (화) 05:00
심심한 사과를 그냥 무료하다는 뜻으로 알아듣고 난리친 사람들이 화제가 된적이 있었죠
'심심한'이라는 어휘의 의미를 몰랐다 해도
상황과 문맥상 당연히 사과를 더 강조한다는 뜻으로 알아들을 법한데
무료하다고 오해하는 것 자체를 인간에 대한 근본적인 신뢰가 없기 때문에 그런 거라는 분석이 있었는데
글 쓴 분이나 글 쓴 분에 동조하는 댓글 쓴 분들도 마찬가지라는 생각이 들어요.
심지어 이미현의 경우는 전지적 시점으로 작품 내에서 인물의 됨됨이를 보여줬음에도
본인 아들에 대해서 무례하게 말했다고 해서, 혹은 돈이 없다고 해서
(고기를 살 돈이 있는데 돈이 없어서 사탕을 훔친다고 생각하셨다는 건 솔직히 이해가 전혀 안됩니다만)
사탕이나 훔칠 거라고 생각했다는 건 먼저 예로 든 사례보다 더 심각하다고 보이네요.
추천 2
핸젤과그랬대 2023-09-26 (화) 09:54
훔쳤다고 생각하는 분들은 도대체...
어질어딜 하네요.
추천 2
ttyytt 2023-09-26 (화) 10:02
...........님 같은 사람이 주변에 한 명 있는데.....에휴...
추천 1
venique15 2023-09-26 (화) 10:18
정속으로봐도 이해를 못하는수준이니
강풀이 배속으로 보지말라고 디즈니랑 계약했지 어휴
추천 3
췌게바라 2023-09-26 (화) 10:19
열심히 사세요…힘내시길
추천 1
저즌토끼 2023-09-26 (화) 10:27

추천 2
남매아부지 2023-09-26 (화) 10:38
추천도 있고...큰일이구나
추천 1

왕대괄장군 2023-09-26 (화) 15:21
@남매아부지

추천의 기능이
그것만은 아니죠...ㅎㅎ
추천 0
앉으면킹카 2023-09-26 (화) 10:49
엄마가 훔쳐서 한효주 봉다리에 넣었음
추천 1
182mbghsy 2023-09-26 (화) 10:54
흐미 이렇게 생각하는 사람들도 있구나...
추천 2
내귀에보청기 2023-09-26 (화) 10:57
엄마가 사탕을 한주먹 넣어줬는데 아들은 늦게와서 비어있는 사탕통을 보고 비었다 라고 말하는거죠....
엄마가 사탕준걸 아들은 모르니까
추천 1
Tubby 2023-09-26 (화) 11:43
정답은 없으니
다양한 해석은 자유
추천 1
리명박그네 2023-09-26 (화) 11:53
야이 너때문에 물마시다가 모니터에 뿜었잖아!
추천 1
답따바다 2023-09-26 (화) 12:43
지난번에도 이미현(한효주)집 지붕이 왜 보라색인지 모르시더라니...
이정도면 어그론가
추천 1
트레트 2023-09-26 (화) 12:58
심각하네.....
추천 1
냥콩달콩 2023-09-26 (화) 13:02
와 진짜 어질 어질 하네;; 이걸 훔쳤다고 생각 하는 분들은 대체 지금까지 어떤 인생을 살아왔고 앞으로는 또 어떻게 살아갈겁니까??ㄷㄷ개인적인 바람으론 내 주위엔 이런 분들은 제발 없길..
추천 0
숨결 2023-09-26 (화) 13:16
순간적으로 착각을 할 수 있는데
남들이 근거를 대주면 틀린 얘기라고 해도
자기만의 아집에 갇혀서 따박따박 반박하는게 더 문제
누구나 항상 자기 자신이 맞는지 되짚어보는 현명함이 필요합니다
안그러면 밖에 나가서 꼰대소리들어요
추천 0
이한이 2023-09-26 (화) 13:34
사람들과 직접적으로 많은 대화를 하고 생각을 공유하고.. 그래야 되요
추천 0
모드업 2023-09-26 (화) 13:57
???
당연 훔치지 않았죠...;;
아줌마는 한효주가 다 큰 애를 업고 있는 모습에 장애가 있지 않을까 생각을 했고, 그 모습이 측은해 아이를 위해 사탕을 고기 넣을때 같이 봉지에 넣어준 것.
한효주가 물건을 훔치기 위해서는 한효주의 캐릭터가 그런 요소의 부분이 있어야 하는데 한효주의 캐릭터는 그런 캐릭터가 아니죠.
그전에도 없었고, 그 후에도 없죠.
한효주의 캐릭터를 이해못해 드라마 장면을 잘못 이해한것.
추천 0
강세이 2023-09-26 (화) 13:58
이정도 어그로면 성공하셨네
추천 1
왕대괄장군 2023-09-26 (화) 15:11
이미현이 사탕 넣어준거 보고
바로가서 사과!
무려 자기아들 줄라고 놔둔 사탕
인데
겁나 많이 넣어줌....

어그로 하나 던지고
댓글보면서
아싸!어그로 논란 점화!
하시는거면 ㅎㅎㅎ 님 짱 찐인정!
추천 0
논산딸기 2023-09-26 (화) 15:17
강태공이다 ㅋ
추천 0
왕대괄장군 2023-09-26 (화) 15:22
저기요 한심들하네 전부 다틀림

봉석이가 훔침

봉석이

사탕 쓰리
특수기력 계속 숨기고 있었슴
추천 1
나아파트산다 2023-09-26 (화) 16:25
진지하게 검사받아보심이
추천 0
오정굿 2023-09-26 (화) 16:27

집에만 있지 말고 밖에 나가서 사람들 좀 만나고 그러세유~
어미니가 많이 속상해 하시겠어유
추천 0
humstory 2023-09-26 (화) 16:29
머지? 이 신박함은?
추천 0
Nightrunn 2023-09-26 (화) 16:29
이게 이해가 안돼?
추천 0
상실2 2023-09-26 (화) 16:44
훔쳤다고 생각할수도있다구요?
와...
추천 0
휘봉팔 2023-09-26 (화) 16:45
와 낚시성공
추천 0

구찌사랑 2023-09-26 (화) 16:58
@휘봉팔

글쓴이 댓글보면 진심인데요?
추천 0
익명 2023-09-26 (화) 18:00
아들이 줬는데 까먹었나보죠
추천 0
기호1번 2023-09-26 (화) 19:51
아니 고기 살 돈이 있는데 사탕을 왜 훔치냐? 참 대가리 안타깝네....
추천 0
목록 스크랩    

자유게시판
icon 인기