바로가기

즐겨찾기 

HIT인기 [자유]

아이오닉 택시 기사님 푸념하시네요

[댓글수 (68)]
rank 이진영7 2023-12-01 (금) 13:20 조회 : 9129 추천 : 78  추천

전기차로 바꾸고나서

겨울되면 시외주행을 못 한답니다 겁나서ㅋㅋ

택시 입장에서는 이게 수입에 영향이 크다네요

매우 후회중이라고;;;

댓글쓰기
어중우중 2023-12-01 (금) 18:21
대부분 택시 기사들이 푸념함.. 전기차.. 그돈이면 그냥택시샀다고..
하지만, 본인들이 이득본 전기차값/세금/충전비 등은 생각을 안 함.
goodgoodgoodgood
추천 21
nogood
반대 0
뚜둥이 2023-12-01 (금) 14:03
하...  전기차 싫어하는건 이해하겠는데 유언비어는 좀.....    택시 운전 5년 했습니다..  하루 운행거리 300km 안됩니다.  충전 한번이면 겨울이어도 하루종일 다니는데 문제 없어요....

주변 택시기사님들 전기차 선호합니다. 차 잘나가고 조용하고 무엇보다 유지비가 싸요...
goodgood
추천 12
nogood
반대 0
택시둘둘셋둘 2023-12-01 (금) 13:21
이유가 뭔가요?
추천 1

Narxia 2023-12-01 (금) 13:27
@택시둘둘셋둘

겨울되면 주행거리가 줄어드니깐요
추천 2

달마지 2023-12-01 (금) 14:24
@택시둘둘셋둘

겨울엔 추우니까 히터 틀어야겠죠?
그 히터 엔진이 없는 전기차는 뭘로 덮히게~~~요? ㅎㅎㅎ
추천 1

다뽀사삐 2023-12-02 (토) 03:49
@택시둘둘셋둘

겨울되면 베터리가 6-70프로 수준으로 떨어져서 시외곽으로 나갔다가 충전소 못찾으면 못돌아 온다는 거인듯?
추천 2

피츄 2023-12-02 (토) 10:02
@택시둘둘셋둘

일반 자동차는 겨울되면 히터를 엔진열로 쓰지만(열은 당연히 연소과정에서 자연스럽게 남)
전기차는 직접 공조기를 데웁니다. 당연히 열은 많은 저항을 일으켜야 나기에 전력손실이 엄청납니다.

반면

일반자동차는 에어컨을 돌리기 위해 컴프레셔를 응축하기 위해 별도의 모터를 엔진의 힘에서 가져와서
연비와 차량출력이 떨어지지만
전기차는 상대적으로 전기 그대로 컴프레셔를 돌려서 내연차 대비 출력저하가 덜합니다.

그리고 위에 써있듯, 겨울에는 배터리방전속도가 빨라집니다.
추천 0
오리콘 2023-12-01 (금) 13:42
겨울에는 주행거리 최대 30%감소  ㅎㄷㄷ
https://zdnet.co.kr/view/?no=20221229111228
추천 4
독무진혼곡 2023-12-01 (금) 13:44
또 언제 불이 날지 모르니까 ....
추천 1

수이드림 2023-12-01 (금) 13:59
@독무진혼곡

본문 읽어보신거 맞나요?
good 추천 6
뚜둥이 2023-12-01 (금) 14:03
베플로 선택된 댓글입니다
하...  전기차 싫어하는건 이해하겠는데 유언비어는 좀.....    택시 운전 5년 했습니다..  하루 운행거리 300km 안됩니다.  충전 한번이면 겨울이어도 하루종일 다니는데 문제 없어요....

주변 택시기사님들 전기차 선호합니다. 차 잘나가고 조용하고 무엇보다 유지비가 싸요...
goodgood 추천 12

순수한불독 2023-12-01 (금) 14:10
@뚜둥이

글쵸 시외라고 해봐야 인근 시도정도일건데
서울에서 부산까지 뛰는거 아님..
추천 2

삶의미풍 2023-12-01 (금) 14:10
@뚜
단순히 전기차라 후회하는게 아니고
장거리를 못뛰어서 후회된다는 거잖아요
추천 1

순수한불독 2023-12-01 (금) 14:12
@삶의미풍

장거리가 자기 주수입원아님 후회될게 있을까요?
추천 3

삶의미풍 2023-12-01 (금) 14:42
@순수한불독

주수입원이든 부수입원이든 벌수 있을거 못벌게 될때
누구나가 아쉬울수 있는거죠.
안그런가요?
추천 2

썬더볼트119 2023-12-01 (금) 20:44
@순수한불독

택시 장거리 뛰면 몇십만원 들어오는데 그걸 놓치니 아쉽겠죠
추천 0

오구라나나 2023-12-02 (토) 11:22
@순수한불독

장거리면 한방에 몇십씩버는데 몇천원씩 버는 짤짤이랑 비교가 되나요?? 기분차이도 엄청크죠
추천 0

이진영7글쓴이 2023-12-01 (금) 14:13
@뚜둥이

유언비어나 상상해서 뽑아낸 얘기는 아니구요
오늘 탔던 기사님의 얘기를 그대로 옮긴 것입니다
good 추천 5

제이드박 2023-12-01 (금) 14:19
@이진영7

푸념인데 그걸 왜 글을 적으시는지 모르겠네요
길가다  누가 푸념하면 여기다 다 적으시는거에요?
의도가 있으니 글을적은거지.
추천 1

아헬헬헬핼 2023-12-01 (금) 14:47
@제이드박

자유게시판에 저런 글도 못쓰나보네
goodgoodgoodgood 추천 20

곰나라탱 2023-12-01 (금) 22:47
@제이드박

들은 생활 불편을 옮겨 적어도 상관없죠
추천 0

악플조지기 2023-12-01 (금) 22:48
@제이드박

여기 자게임 정신 차리셈 아무거나 쓰라고 만든게 자유게시판인데
님이 뭔데 이런글 적냐고 그러세요? 님이 뭔데????
그러면 이런글 보지 말던가 왜 봐서 시비나 걸고 다니는지 의문 ㅋㅋㅋㅋㅋ
일상생활은 어떻게 버틴대? 겨우 이런글에도 급발진해서 시비거는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
good 추천 8

구찌사랑 2023-12-01 (금) 23:56
@제이드박

이런글 저런글 보기 싫으면 자유게시판에 기어들어오지 말아야지요
지 뭐 되는줄 아나?
추천 4

도리깨 2023-12-02 (토) 08:20
@제이드박

임금님 귀는 당나귀귀~ 맞음? ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0

sungkun 2023-12-02 (토) 09:43
@제이드박

아 이런 접근은 좀....이건 그냥 무지성으로 빼애액 밖에 안됩니다. 본인 생각도 쓸 순 있지만 여긴 인터넷이고 길바닥이 아니니 비교형태가 조금 안맞는것 같습니다.
추천 0

리꼴라 2023-12-01 (금) 14:24
@뚜둥이

아버지께서 20년째 택시하시고
저도 지금 아버지쓰시던차 용도변경해서 타고다닙니다.
제가 들은것과는 다르네요
동료분들도 그렇고 아직은 가스가 훨씬 낫다고 하시던데.
곧 차 바꿔드리고 아버지 차는 또 제가 갖고올 생각이라서
전기차 여쭤봤더니 절대 싫다고 하시더라고요
추천 4

달마지 2023-12-01 (금) 14:26
@뚜둥이

손님 거르지 말고 장거리도 나가고 그래 봐요
전기차들 다들 겨울엔 한숨만 쉬는데 본인은 무슨 우주선 타고 다니세요?
추천 4

IKEDO 2023-12-01 (금) 19:27
@달마지

전기차 타는데 전혀 한심 안쉬고 잘만 타고 타님
추천 2

달마지 2023-12-02 (토) 07:37
@IKEDO

네 5년뒤에 베터리 교체할때 그동안 아꼈던 돈천 한방에 훅 나갈때 악 소리도 하지 마세요 ㅎ
추천 0

IKEDO 2023-12-02 (토) 12:40
@달마지

5년뒤에 배터리 바꿀 일 없으니 전혀 걱정 없네요.
언제쩍 루머를 아직도 믿고 있는 건지 원
추천 0

달마지 2023-12-04 (월) 10:32
@IKEDO

루머... ㅎㅎ
추천 0

35mm 2023-12-02 (토) 02:43
@달마지

저희 아버지 20년 넘는 경력이시고
작년에 아이오닉5로 바꿔서 한숨 전혀 안쉬시고 타십니다.

좀 착각하시는게 있네요.
모든 택시운전사분들이 장거리 좋아하실거라 생각하시는데
다들 개인 생활(운행) 패턴이 있고 장거리 한탕보다 단거리 여러번을 좋아하시는 분들도 계십니다.
추천 1

긴급기사 2023-12-01 (금) 19:38
@뚜둥이

하루 일차할때 400~500 탔는데...
추천 0
제이드박 2023-12-01 (금) 14:17
장거리 안뛰면서도 수입 안정적으로 하시는 분들이 얼마나 많은데..
짧은거리는 안뛰고 어디 짱박혀 있다 장거리만 뛰는 기사들 있던데 그런사람들은 푸념 많이 하겠죠
그런데 그런거 신경 안쓰고 짧은 거리고 다 태워주고 하시는 분이 있던데 그런분들이 사납금 1-2등을 하시더군요
푸념하는 사람 대부분은 그냥 한탕으로 하고 나머지는 짱박히는 사람일거에요
LPG 가스 냄새가 겨울에 얼마나 지독한데
겨울에 추워도 냄새 때문에 창문열고 다니는거보다 100배낫지.
추천 1

후르빠 2023-12-01 (금) 14:24
@제이드박

가스냄새가 나요? 용케 살아계시네...
good 추천 7

리꼴라 2023-12-01 (금) 14:25
@제이드박

대체 어떤차를 타시길래 가스냄새가..?
제가 32만뛴 가스 차 타는데..
good 추천 5

달마지 2023-12-01 (금) 14:27
@제이드박

쉴드좀 공부좀 하고 제대로 좀ㅎㅎㅎ
가스냄새가 난단다 ㅎㅎ
 저는 전기차에 앉으면 전기 올라서 찌릿찌릿 하던데
good 추천 9

가치있는다슬기 2023-12-02 (토) 06:35
@달마지

ㅋㅋㅋㅋㅋ 웃겼음 전기차 찌릿찌릿
추천 0

오리콘 2023-12-01 (금) 14:36
@제이드박

사납금이 1~2등?
추천 0

아헬헬헬핼 2023-12-01 (금) 14:47
@제이드박

위에 댓글 이 댓글 보니

뭐하는 사람이지?
good 추천 5

에나벨가토 2023-12-01 (금) 17:56
@제이드박

LPG 가스냄새에서 뿜었다. 다중우주 어디에 살다 오신거죠?
good 추천 7

아갓씨 2023-12-01 (금) 17:58
@제이드박

가스냄새가 난다는건 차람에 가스가 새고있다는건데
good 추천 7

안탈리아 2023-12-01 (금) 20:07
@제이드박

지금 유령이신가요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 1

강세이 2023-12-01 (금) 20:15
@제이드박

?? ㅋㅋㅋㅋㅋ

아니 무슨 차 실내에  lpg가스 냄새가 나요 ㅋㅋㅋㅋ

장거리 비행 항공유 냄새나서 머리아파 못 탄다고 할사람이네  ㅋㅋ
추천 3

썬더볼트119 2023-12-01 (금) 20:45
@제이드박

뭔 개소리예요?
가스냄새 나면 수리해야죠
제차 가스찬데 냄새 1도 안남
추천 1

오구라나나 2023-12-02 (토) 11:25
@제이드박

ㅋㅋㅋㅋ 장난치나...나도 가스차만 몇대를 탔는데 가스냄새가 나기는 뭐가나 ㅋㅋㅋ
얼척이 없네 ㅋㅋㅋ 아는척좀 그만하셈

그리고 사납금은 일정금액 정해져있는데 무슨 사납금 1,2등 ㅋㅋㅋ 와..진짜...쩐다 쩔어
추천 0
청와 2023-12-01 (금) 15:36
고속도로 휴게소 충전소에서 충전기 다룰줄 몰라 어버버 하던 택시기사님 생각나네
추천 0
마땅쇠 2023-12-01 (금) 15:40
택시 운전자들 성향에 따라 조금씩 다르지 않을까요?
추천 3

표범처럼 2023-12-01 (금) 17:03
@마땅쇠

이게 정답인듯요.. 차가 문제가 아니라 기사님들 성향의 차이...
추천 0
어중우중 2023-12-01 (금) 18:21
베플로 선택된 댓글입니다
대부분 택시 기사들이 푸념함.. 전기차.. 그돈이면 그냥택시샀다고..
하지만, 본인들이 이득본 전기차값/세금/충전비 등은 생각을 안 함.
goodgoodgoodgood 추천 21
예술적무전병 2023-12-01 (금) 20:09
히트 펌프 있는데 왜 못가.
추천 0
chawoo85 2023-12-01 (금) 20:11
내가 탔던 기사님들은
유류비 오르고 가스 넣고 다니는 기사들은 다들 죽어나갔다고
전기차 바꾼게 자긴 신의한수라고 자랑, 자랑을 하던데?
추천 3
공주와몽 2023-12-01 (금) 20:21
소나타 lpg가 있을때는 전기차랑 가성비로 맞짱이 가능했죠. 전기차 단점이 장거리 해야 할 상황에 못 하니깐 아쉬울 수 있고요. 그냥 캐바캐인데 이런글에 발끈하지 좀 맙시다.
추천 0
alsion 2023-12-01 (금) 20:36
그래서 자기 좋은것만 하고 싶은것만 하고 살수가 없죠... 하나를 얻었으면 하나를 내어주어야죠..!
추천 1
익명 2023-12-01 (금) 21:52
전기차 택시 기사님들이랑 대화해보면 좋아하던데요.  잘나가고 조용하고. 특히  기름값 100나오는거 20만원 나온다고 하더라구요. 5년 타면 차값 다뽑 는다고.  무조건 추천하시던데요
추천 1
크리스티앙쟈크 2023-12-01 (금) 22:15
예전에 SM3전기차택시 겨울에 타봤는데..
택시기사님이 히터 안틀어도되냐고 말하시던..
목적지까지 가면서 이야기 해보니까
히터 안틀면 2/3정도 히터틀면 절반정도로 운행시간이 줄어버린다고 하더군요..
아 그렇구나 하고있다가
이번에 쏘하사서 타고댕기는데 9월~10월에 고향집(제천,고속도로+국도 2시간운전함)갈때 연비 L당 최고 20~24정도 나오더니
지금은 14~17정도 나오네요.
14는 야간운전(어제 운전중 최저온도-7도) 17는 주간운전이었네요..
추천 0
루레이 2023-12-01 (금) 23:07
개인택시는 다 좋아하던데, 법인택는 다 별로라구 하더라구요.ㅋㅋㅋ
얘기들어보면 법인 택시 기사들은 뭔가 매리트가 1도 없이 불편하기만 함 ㅋㅋ
추천 1
IMissYou 2023-12-02 (토) 00:13
충전 신경 쓰는게 귀찮은거죠. 시간도 오래 걸리고.
추천 0
익명 2023-12-02 (토) 00:20
택시들 다 뒤졌으면 합니다.
추천 0

35mm 2023-12-02 (토) 02:45
하 이런 병신같은 댓글을 봤나

익명은 왜 다 이 따위지?
추천 4

익명 2023-12-02 (토) 08:28
얼마나 븅신같이 삶을 살면 여기다 이딴 글 남기냐 ㅋㅋ
맨날 남한테 무시만 당하고 사나봐? ㅋㅋ

너 근데 그거 아냐? 나이먹어도 지금 니 삶하고 크게 다를바 없어 미리 축하해
추천 0
조은아이 2023-12-02 (토) 02:00

추천 0
흑형초코바나나 2023-12-02 (토) 06:24
만충되 있음 시외주행 가능허겠지만  항상 충분한 상태가 아닐 수 있으니  수익원이 되는 기회를 놓칠수 있다는 뜻이죠.

이게 갈수록 전기택시가 늘어나면, 한동안 가스차한테 기회가 밀리는 현상이 나올수 있다는겁니다.  나중에 대부분 전기차가 되고나서도  충전인프라 안늘어나면 그만큼 개고생이고, 만충한 차량만 시외 작정하고 나갔다 올지도 모릅니다.

확실히 택시만큼 차량테스트나  사용환경이 충분히 좋은지 알아보기 좋은건 없네요.
추천 0
난몰라용 2023-12-02 (토) 09:42
제가 아시는 분 개인택시로 전기차 타시는데 굉장히 만족하시던데요 장거리도 한번씩 가시는거 같고요 월 유류비가 100만에서 30으로 줄어다는걸 많이 강조하시더라고요
추천 0
진하다 2023-12-02 (토) 09:44
베플에도 있지만 1년에 몇십만원짜리 장거리 몇번 태우는것 보다 전기차로 유지비 절약하는게 더 큽니다.
전기차로 유지비 절약하고 장거리도 마음것 가고 싶은데 그걸 못하니 아쉽다는거지 전기차 자체가 아쉽다는게 아닙니다.
추천 0
DUniverse 2023-12-02 (토) 09:47
초장거리만 불가능하고 나머지는 가능하죠.
문제는 급발진이 문제죠
추천 0
주왁고옥주희 2023-12-02 (토) 11:12
겨울되면 베터리도 빨리닳고 게다가 히터까지 전기로 틀어야 되니~ 지금 나오는 전기차량들로 택시는 사실 힘들지
이동가능 거리가 훨씬더 길어져야됨
추천 0
익명 2023-12-02 (토) 13:20
전기차는 뭐랄까...장점 몇개 없는것 같은데 단점으로 거론되는게 넘 치명적인것들임..충전소는 1톤화물차가 넘많아서 충전하기도 힘들다 하고, 짧은거리 택배용으로 판걸 왜 장거리를 뛰는거냐고요..배테리 고장나면 헐;;;소리나옴...겨울에는 밧데리가 효율성이 똥망이 되버림..화재나면 뭐 빨리 탈출해야됨,,뉴스에 나옴 전기차화재로 숨졌다는 소리 들으면 고개가 절로 도리도리됨. 단점들 나열하니 사고싶은욕구가 절로 사라짐.. 현기는 쌓이는 재고를 팔라고, 경유1톤차 생상중단카드 듬...중고차 딜러들 ㅎㅎㅎ 하겠군.
추천 0
콩닥파파 2023-12-02 (토) 13:22
어느 정도 밧데리 소진된 상태에서 천안,안성 쯤 가자고 하면
가고는 싶은데 중간에 손님태우고 충전하러 갈수는 없으니 그런듯 한데요?
돌아오는 길 넘의 동네 충전소 위치도 낮설고..
추천 0
뚜둥이 2023-12-03 (일) 00:46
요즘 고속도로에는 SK 초급속 충전기가 많아져 상당히 빨리 충전됩니다. 충전 오래걸릴거라 생각하시는데 초급속에서 딱 8분만 충전해도 150km 는 갑니다.  화물차랑 달라서 충전이 아주 빨라요..

택시 기사로 전기차 사면 보조금에 부가세 환급에 여러모로 비용이 적구요 엔진오일등 소모품 교환이 전혀 없어 유지비 측면에서 비교가 안됩니다.  나라시 전문 불법 영업 기사들이야 lpg 타야죠 짧은시간에 후딱 움직여야 하니까요...  법인 택시도 회사가 이득이라 기사님들은 생각이 다를 수도 있겠네요..  개인택시의 경우만 본다면 LPG 전기 둘중에 선택은 당연히 전기 입니다..
추천 0