HIT인기 [자유]

민방위도 이제 끝났네열 [자필]

[댓글수 (82)]
rank 욱낙이연0313 2024-04-17 (수) 12:30 조회 : 5367 추천 : 43  추천

올해가 84년생들 민방위 마지막 연차

다들 아시다시피 군전역 후 예비군-민방위를 하고 40세  되는 해가 마지막입니다.

올해는 84년생들이 마지막..

2004년 대학교  2학년 2학기 기말 마치고 그 다음주에 입대한 게 기억이 선명한데 어느덧 이제 민방위도 ㅋㅋ

와이프에게 이야기 하니..이제 정말 늙은 신랑이라고ㅠㅠ

암튼 날 좋으니..피알아이 하고 싶네열

댓글쓰기
천년호 2024-04-17 (수) 12:32
전 민방위 끝날 때 통지서가 오더라구요. 다 끝났으니 앞으론 참여하지 않아도 된다는 내용의,,

시원하면서도 상당히 섭섭했던 기억이..그것도 언젯적인지.ㅠㅠ
추천 3

욱낙이연0313글쓴이 2024-04-17 (수) 12:56
@천년호

아..통지서가 오는군요.그거 생각하니 눈물이 앞을 가리네요ㅠ
추천 0

천년호 2024-04-17 (수) 13:07
@욱낙이연0313

요즘도 오는지는 모르겠네요. 그거 받은지 10년도 넘어서,,ㅠㅠ
추천 0
샤버트 2024-04-17 (수) 14:07
민방위까지 끝나면 내가 이제 정말 내가 아재구나 확 옵니다.
추천 1

욱낙이연0313글쓴이 2024-04-17 (수) 15:42
@샤버트

아재아재군요ㅠ
추천 0
작성자가 삭제한 댓글입니다

욱낙이연0313글쓴이 2024-04-17 (수) 15:42
@벗꽃엔딩

ㅠㅠ
추천 0
저하늘을날아 2024-04-17 (수) 15:26
저도 오늘 끝냈습니다.
이번생에는 이제 받을 일 없겠죠.
추천 0

@저하늘을날아

그러길 바래야죠
추천 0
하루 2024-04-17 (수) 17:55
전 아직 5년 남았네요.
추천 0

욱낙이연0313글쓴이 2024-04-17 (수) 21:31
@하루

ㅎㅎㅎ^^
추천 0
뱀파이어 2024-04-17 (수) 18:15

77년생이라서 민방위 끝나고 이제 늙어가는구나 라는 생각이 문득들었네요.
추천 0

욱낙이연0313글쓴이 2024-04-17 (수) 21:31
@뱀파이어

세월이  참..
추천 0
최강자이언츠 2024-04-17 (수) 18:26
국방부도 포기하고 행안부도 포기하신 분이시군요. 버림받은자들의 세계에 오신걸 환영합니다
추천 0

@최강자이언츠

잘 늙어가는 시기군여
추천 0
권민 2024-04-17 (수) 19:39
민방위... 받을땐 지겹고 이걸 왜하나 싶은데...
끝날땐 괜히 아쉽죠..노인네 된 기분이고 ㅎㅎ
추천 0

욱낙이연0313글쓴이 2024-04-17 (수) 21:32
@권민

국가 공인 불혹ㅋ
추천 0
쟈니리코 2024-04-17 (수) 21:08
전 2년 남았네요
추천 0

욱낙이연0313글쓴이 2024-04-17 (수) 21:36
@쟈니리코

아자자
추천 0
모단토킹 2024-04-17 (수) 21:09
저는 2년차인데 담달 30일 인데 연차안되서 대신 조퇴한담에 민방위 받고 야근하기로 했어용 ㅠㅠㅠ 힝힝 ㅠㅠㅠ
추천 0

욱낙이연0313글쓴이 2024-04-17 (수) 21:36
@모단토킹

토닥토닥
추천 1
천천히걷자 2024-04-17 (수) 21:13
저도 오늘 사이버교육으로 마무리네요 ㅋㅋ 고생하셨슴다.
추천 0

욱낙이연0313글쓴이 2024-04-17 (수) 21:32
@천천히걷자

고생하셨습니다
추천 0
하늘Maru 2024-04-17 (수) 21:14
민방위 년차가 다를수 있나요?
저보다 군번 늦은 친구가 5년차라는데 전 4년차교육이던데
추천 0

욱낙이연0313글쓴이 2024-04-17 (수) 21:34
@하늘Maru

전 06년 12월에 제대해서 07~14년까지 예비군..15년부터 올해까지 딱 민방위 10년차..보통 제대 년수로 끊죠
추천 0
더블티탄 2024-04-17 (수) 21:21
노예해방 됬군요...
국가의 노예...
추천 0

욱낙이연0313글쓴이 2024-04-17 (수) 21:34
@더블티탄

ㅎㅎ이제 국가서도 안 불러주는
추천 0
회사가족같아 2024-04-17 (수) 21:28
전 내년이 마지막이네요..
추천 0

욱낙이연0313글쓴이 2024-04-17 (수) 21:35
@회사가족같아

1년 남으셨군요
추천 0
그리셀 2024-04-17 (수) 21:29
어릴 때 삼촌들이 나라에서 안 부르면 죽을때 됐다고 그랬는데
이제는 제가 그렇게 ^^;
추천 0

욱낙이연0313글쓴이 2024-04-17 (수) 21:35
@그리셀

ㅎㅎㅎㅠ
추천 0
깜장눈 2024-04-17 (수) 21:37
아하~ 덕분에 올해가 마지막인걸 알았네요 ㅎㅎ;;
고생하셨습니다.
진짜 이제 국가에서도 안불러준다고 생각하니 시원섭섭하네요.
추천 0

욱낙이연0313글쓴이 2024-04-17 (수) 22:32
@깜장눈

국가공인 40대ㅠ인거죠
추천 0
요미난이네집주인 2024-04-17 (수) 21:40
민방위 딱 끝내고
조금 있다가 아이가 영장 나와서 군대 보내면
아니면 친구아들내미 영장 나오는거 보믄
그때 " 아 나두 아재구나~~ " 라는 생각이
듭니다 그때 찐 아재가 됩니다
그때 돌연 도가니가 시려지고 어깨가 뭉치며
허리가 욱신거립니다
아재력이 올라가믄서 전투력이 50프로 떨어집니다
추천 0

욱낙이연0313글쓴이 2024-04-17 (수) 22:36
@요미난이네집주인

태어난 지 13개월 2주 넘긴 아들 영장 나올려면..제 나이 환갑즈음 되겠네요ㅋ
추천 0

요미난이네집주인 2024-04-17 (수) 23:38
@욱낙이연0313

네 그때쯤 아재가 되시겠네요
그 전까진 뭐 청춘이죠
추천 0
익명 2024-04-17 (수) 21:44
저도 84년 이고
03 학번인데...
왜 저는 8년차죠? ㄷㄷ;;
추천 0

욱낙이연0313글쓴이 2024-04-17 (수) 22:36
전 06년 제대니 10년차..올해 8년차로 끝나시면 08년 제대이신듯요?
추천 0
테리윈 2024-04-17 (수) 22:11
전시엔 40세까지 예비군임
추천 0

욱낙이연0313글쓴이 2024-04-17 (수) 22:37
@테리윈

오호라..정은아..그냥 전쟁하지마라
추천 0
건빵님 2024-04-17 (수) 22:12
민방위 동영상 2시간봐야되는데 ㅠ
추천 0

욱낙이연0313글쓴이 2024-04-17 (수) 22:37
@건빵님

ㅎㅎ어여 보셔요
추천 0
바로가기 2024-04-17 (수) 22:19
저도 올해 끝
추천 0

@바로가기

축하축하
추천 0
HooDaDak 2024-04-17 (수) 23:02
40세까지면 저도 민방위 10년차로 끝나겠네요.
올해 6년차라ㅜㅜ
제 친구들은 11년차도 있을 수 있겠네요.
추천 0

욱낙이연0313글쓴이 2024-04-18 (목) 06:30
@HooDaDak

저도 1학년 마치고 간 친구들은 11년차더라구요
추천 0
미타마 2024-04-17 (수) 23:47
이 글 보고 마지막 교육 영상 보는 중...
추천 0

욱낙이연0313글쓴이 2024-04-18 (목) 06:29
@미타마

추천 0
선구리당당 2024-04-17 (수) 23:49
후...4년 남았네요 선배님
추천 0

욱낙이연0313글쓴이 2024-04-18 (목) 06:29
@선구리당당

토닥토닥
추천 0
하나안 2024-04-18 (목) 00:01
제가 빠른85인데 제대년도는 06년 제대인데 9년차로 나오네요 외국에 2년살다와서 그런가? 머 어차피 동영상보면 끝이라 별 관심없어요
추천 0

욱낙이연0313글쓴이 2024-04-18 (목) 06:28
@하나안

내년에 끝나시겠네요
추천 0
아갓씨 2024-04-18 (목) 00:34

저도 생각난김에 받으러 갔는데

형님들 귀찮고 싫어도 신고는 하지마세요 ㅋㅋㅋ
추천 0

욱낙이연0313글쓴이 2024-04-18 (목) 06:27
@아갓씨

ㅎㅎㅎ
추천 0
작성자가 삭제한 댓글입니다

욱낙이연0313글쓴이 2024-04-18 (목) 06:27
@익명 

뜀박질 준비해야 겠네요
추천 0
주왁고옥주희 2024-04-18 (목) 02:30

전 면제라서 이 짓을 20년째 하고있었다는... 1년차엔 8시간인가 교육받고 2년차엔 4시간 교육받고 3년,4년차땐 아침일찍 학교운동장 가서 인원체크하고 오고 마지막은 계속 사이버교육... 이틀전에도 이거 또 하라고 날아왔길래 40되면 끝이라던데 올해도 또나왔네 했는데 이게 끝인가 보네요~ 아오 지긋지긋~ 이제 자유다
추천 1

@주왁고옥주희

이제 정말 끝이네요
추천 0
익명 2024-04-18 (목) 03:16
예비군 끝나면 더이상 남자 아니고
민방위 끝나면 이제 사람도 아니랍니다
저도 사람 아닌지 좀 됐습니다~쿨럭
추천 0

욱낙이연0313글쓴이 2024-04-18 (목) 06:26
흐규
추천 0
벌레척살 2024-04-18 (목) 06:40
이제 국가에서도 가족만 지키라고...
공익적으로는 필요없는 나이가 된거죠..
나이가 먹어가는 2번째 턱입니다.. 첫번째는 예비군 끝났을때고...
추천 0

욱낙이연0313글쓴이 2024-04-18 (목) 08:54
@벌레척살

이제 결혼 4년차에..3살,2살 연년생 남매 키우는 가장이니 처작식 지키는데 올인해야 겠네요ㅎ
추천 0
g1ton 2024-04-18 (목) 07:59
예전엔 농담으로 그랬습니다. 민방위 끝나면 돈도 안빌려 준다고ㅎ
추천 0

욱낙이연0313글쓴이 2024-04-18 (목) 08:54
@g1ton

허걱..럴수럴수 이럴수
추천 0
일요일 2024-04-18 (목) 09:47
그동안 고생하셨습니다
추천 0

욱낙이연0313글쓴이 2024-04-18 (목) 11:58
@일요일

^^
추천 0
상냥한비행 2024-04-18 (목) 09:54
이제부턴 관리안하면 제대로 늙기 시작해요
술 줄이고 야식 안먹고 운동도 조금씩 해야 돼요
추천 0

욱낙이연0313글쓴이 2024-04-18 (목) 12:01
@상냥한비행

20년도에 결혼하여..22,23년에 연년생으로 남매 낳고..육아에 살이 안 찌더라구요.퇴근 후 육아 출근ㅋㅋ어차피 술담배 안 해서리..운동은 꿈도 못 꿉니다.와이프가 4명까지는 낳자 해서 일단 셋째는 2년후부터 준비..그러면 제 40대는 뭐 살 찔 틈이 없을 것 같습니다ㅠ
추천 0
기사러 2024-04-18 (목) 10:11
졸업하시느라 고생하셨습니다. 웰캄~
추천 0

욱낙이연0313글쓴이 2024-04-18 (목) 12:03
@기사러

단결!
추천 0
아린민솔파 2024-04-18 (목) 10:21
아 공가 써본지가 언제던가, 아우~
추천 0

욱낙이연0313글쓴이 2024-04-18 (목) 12:03
@아린민솔파

아..공가..ㅎ
추천 0
LUVTOME 2024-04-18 (목) 11:04
10년차넘어서 민방위도 가기싫어서 이년정도 남겨두고 병무청 신검하는데가서 면제처리하고 옴
추천 0

@LUVTOME

오..
추천 0
반반로봇 2024-04-18 (목) 11:08
10년차가 마지막이거군여...
추천 0

예술적무전병 2024-04-18 (목) 11:14
@반반로봇

그건 아니고 민방위는 만40세까지입니다. 그러니 사람마다 민방위 들어가는 나이가 달라 민방위 끝날때 연차가 다릅니다.
추천 0

반반로봇 2024-04-18 (목) 11:18
@예술적무전병

그럼 만40세가 되면 민방위가 끝난다고 하면 맞나요?
추천 0

@반반로봇

03년 12월에 대학교 1학년 2학기 기말 마치고 간 동갑친구들은 올해 11년차더라구요.그 친구들은 05년 제대라..만 40이 민방위 마지막입니다.올해 84..'내년 85년생들 ㅎ
추천 0
zipu 2024-04-18 (목) 11:37
축하드립니다. 고생하셨네요 ㅎㅎ 전 85년생 05군번인데.. 내년에 마지막인건가요? ㅎ
추천 0

욱낙이연0313글쓴이 2024-04-18 (목) 12:04
@zipu

네..85년생분들은 내년 민방위 사이버교육이 라스트
추천 0
Gyugyu 2024-04-18 (목) 11:49
저는 직장예비군과 직장 민방위로 끝내서.. 솔직히 대충 끝낸거 같아요. 오랜기간 수고 하셨습니다.
추천 0

욱낙이연0313글쓴이 2024-04-18 (목) 12:04
@Gyugyu

^^
추천 0