HIT인기 [자유]

우리나라가 망하는중일까

[댓글수 (67)]
rank 순수의식 2024-04-17 (수) 22:49 조회 : 15225 추천 : 113  추천

물가부터 금리 환율 무역적자 불경기 등등

다시 imf오는건 다행이고

아예 이번엔 망하는지도 모르겠다는 느낌이 드는 건

나만의 느낌일까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

명상의 본질적인 부분은'내가 존재하고 있음을 기억하는 일'이다. 걸을 때나 앉을 때나 먹거나 말할 때도 '내가 존재함'을 기억하라. 이 자각을 통해 진정한 깨달음이 찾아온다.
댓글쓰기
lendroade 2024-04-18 (목) 03:39
정부의 작년 한국은행 단기 차입금만 117조, 올해 상반기에만 32조 빌려써 이자만 600억이라고 하네요

부자감세도 문제지만 R&D에 국방에 복지에 죄다 짤라서 시중에 돈이 씨가 마르고 있는데 어디다 돈을 써서 한국은행에서 수백조씩 꿔다 쓸 정도로 심각한 적자가 나고 있을까요

쥐박이를 능가하는 나랏 돈 빼돌리기가 아니라면 불가능한 일입니다

의료파업은 의료민영화만 안하면 악마들 끼리 싸우라고 냅두면 되고 쓸데 없는데 끼어들 상황이 아닙니다

협치니 뭐니 따질 때가 아니라 나라 팔아먹고 있는 것들 하루빨리 잡아들이지 않으면 출산율 자살율 박살나서 민족 소멸하기 전에 망할겁니다
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 119
nogood
반대 0
칼있시마 2024-04-18 (목) 01:13
적당히 망가뜨려 놓았으면 모르겠는데
불과 2년만에 이렇게 작살을 내어 놓을수 있다는게 더 신기~
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 96
nogood
반대 2
다르게생각하기 2024-04-17 (수) 23:03
정치적 필요성 때문에 중산층을 붕괴시킬필요가 있음
그들에게 자녀가 없기 때문에 뒤는 아무래도 관계없음
중산층 붕괴, 즉, 폭망 시켜야 정신이 없음,
보복도 할 수 없고 난리도 아닐꺼임,
뭔가 잘못을 했을 때는 아예 판을 깨뜨려서 엎어버리는 전략...무능은 죄가 아니니까

무능한 자를 선출한 유권자들이 잘못한거니까
공동체니까 장난으로 투표한 벌을 받아야죠
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 70
nogood
반대 0
그러지마제발 2024-04-17 (수) 22:53
몇개월전부터 imf 보다 더 안 좋은 상황인데 언론이 다들 쉬쉬한다고 하지 않앗나요? 대형 건설사들 줄 도산 할거라하고 은행들은 빌려준 돈 못 받으면 그거 다 서민들 돈인데...ㅎㄷㄷㄷ
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 54
nogood
반대 1
노래 2024-04-17 (수) 22:59
글쓴이 같은      때문에 망했가던걸
지금 다시 정상적인 방향으로 돌려가는중
망해가는 방향은 당신같은      이 선택한거임
goodgood
추천 13
nogood
반대 0
그러지마제발 2024-04-17 (수) 22:53
베플로 선택된 댓글입니다
몇개월전부터 imf 보다 더 안 좋은 상황인데 언론이 다들 쉬쉬한다고 하지 않앗나요? 대형 건설사들 줄 도산 할거라하고 은행들은 빌려준 돈 못 받으면 그거 다 서민들 돈인데...ㅎㄷㄷㄷ
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 54
노래 2024-04-17 (수) 22:59
글쓴이 같은      때문에 망했가던걸
지금 다시 정상적인 방향으로 돌려가는중
망해가는 방향은 당신같은      이 선택한거임
goodgood 추천 13

순수의식글쓴이 2024-04-17 (수) 23:01
@노래

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
정신승리? ㅋ
goodgoodgood 추천 16

노래 2024-04-17 (수) 23:02
@순수의식

이전 글은 싹 지우고 없네요?^^
2찍이 벌레가 정상인 코스프레 그만
goodgoodgood 추천 19

달천사마 2024-04-18 (목) 05:21
@노래

워워 너무때리지마요 ㅋ
추천 3
Route66 2024-04-17 (수) 23:02
댓글들을 보면 왜 우리는 서로를 못잡아 먹어서 안달일까....왜일까..
추천 2

이빌류 2024-04-18 (목) 01:52
@Route66

분명 잘못한 쪽이 있는데 죽어도 인정 안하고 도리어 역정이니 싸울수 밖에요
goodgood 추천 13
다르게생각하기 2024-04-17 (수) 23:03
정치적 필요성 때문에 중산층을 붕괴시킬필요가 있음
그들에게 자녀가 없기 때문에 뒤는 아무래도 관계없음
중산층 붕괴, 즉, 폭망 시켜야 정신이 없음,
보복도 할 수 없고 난리도 아닐꺼임,
뭔가 잘못을 했을 때는 아예 판을 깨뜨려서 엎어버리는 전략...무능은 죄가 아니니까

무능한 자를 선출한 유권자들이 잘못한거니까
공동체니까 장난으로 투표한 벌을 받아야죠
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 70
머거본아몬드 2024-04-17 (수) 23:10
그러해..
본인은
분명히
자각이 되나요?
우리의 미래가 아닌..
본인의 미래가?
추천 0
덴마크모카라떼 2024-04-17 (수) 23:13
성장이나 발전은 관심없고 그저 자신의 지배만을 공고히 하는데 관심을 쏟는 분들이 위에 잔뜩 포진해 계시니...
추천 2
yum비버 2024-04-17 (수) 23:26
다른 나라 전쟁도 있고해서.. 유가 올라가서 망해가는듯..
추천 0
주르라르 2024-04-17 (수) 23:51
정치가 문제가 아니다 지금 출산률이 0.6이야
1.1만 되도 마지노선 이거 뚫리면 나라 존폐가 걸렸다고하는데 지금 0.6이라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이미 대한민국은 끝났어 복구를 못하는 상황이야
정치충들아 포기해 니들이 뭘 선택하든 이미
니들이 쌈박질 하는 6 7년 사이에 1 이하로 내려가서 이지경되었으니
누구 탓을 할 것도 없어
그래 어차피 희망도 없는거 1찍 2찍 거리면서 놀아라 그래서 정신이라도 어딘가 돌려 놓아야 버티겠지
추천 31

툴박스 2024-04-18 (목) 02:42
@주르라르

이 분 최소 배우신 분이네.
추천 0

슝슝 2024-04-18 (목) 04:21
@주르라르

출산율은 정치문제 아니에요? 참.....
goodgoodgoodgood 추천 20

오남매아빠 2024-04-18 (목) 10:37
@주르라르

하나 더 낳을까요?
추천 1

또다른시련 2024-04-18 (목) 10:59
@주르라르

뭔 개소리야. 니들이 관심없고 정치를 외면하고 좆중동이 짖으라면 짖고 물라면 물어서 이렇게 된거지. 이정도로 자신이 병신이라고 하는놈에게 추천이 10개나 주다니. 에휴.. 이미 노무현때 인구감소 지방소멸 예측했다. 복지 예산 늘리면 포퓰리즘이라고 지랄하던 국민의힘 애들은 생각이 안나냐?? 뭔 양비론이야. 진짜 이런놈들 보면 토나온다.
goodgoodgoodgood 추천 20

template 2024-04-25 (목) 09:56
@또다른시련

이거지
추천 0

AmDmE7 2024-04-18 (목) 12:14
@주르라르

모든 드라마는 가난하지만 잘 사는 연인들 얘기 외에는 금지시키고
육아 대체 경험이 될 수 있는 모든 애완 동물 기르기 금지시키고
SNS도 인공지능으로 사치, 화려한 이미지/내용 자동 차단시키고...

이러면 아주 쪼금은 출산율이 올라갈지 모르겠네요.
(진지하게 받아들이실 분 없죠? ㅎ)
추천 0

aaasddd1 2024-04-18 (목) 20:44
@주르라르

ㄹㅇ 이미 죽어 있는데 ㅋㅋㅋ
추천 0
강생이똥꼬 2024-04-17 (수) 23:58
가장 큰 문제는 단기간에 좋아질 가능성이 적다는 점이지요.
추천 1
v푸하하v 2024-04-18 (목) 01:10
세계 최저의 출산율
세계 최고의 자살율
이 나라는 천천히 죽어가고 있다고 봅니다
good 추천 8

사분의일세계 2024-04-18 (목) 08:33
@v푸하하v

세계적으로 원탑 찍고 있으니 가장 빠르게 죽어가는 나라...라고 해야죠.
추천 1
파스텔천사 2024-04-18 (목) 01:11
망하는 중이요
추천 1
jaosun 2024-04-18 (목) 01:11
망겜특=뉴비없음
추천 1
칼있시마 2024-04-18 (목) 01:13
적당히 망가뜨려 놓았으면 모르겠는데
불과 2년만에 이렇게 작살을 내어 놓을수 있다는게 더 신기~
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 96

걸음걸이 2024-04-18 (목) 10:46
@칼있시마

2년만에 망했다기보다는 아슬아슬하게 균형을 유지하면서 줄타기하던 중이었는데.
능력없는 사람이 키를 잡으니 그냥 무너져 버린거..

출산율도 1이하로 떨어지기 거진 10년 됐음.그냥 표변에 잘 안보였을뿐..
추천 4
PinnacleL 2024-04-18 (목) 01:22
망하라고 부추기는 부류들이 있어서 당분간 대책이 없죠. 남 잘나는거 못보고 자기만 좋으면 되는거지 사회가  좋아진다고 자기에게 득이 없으면 망해도 좋다 이럴듯.
추천 0
JJA2MR 2024-04-18 (목) 01:23
내부적 요인만 보면 이게 역병을 앓는 중이다 장도로 생각되지만 요즘 국제정세 보면 전장 한복판에서 생물무기에 당한 전투병이 된 상황같아서 암울하긴 합니다.
병이야 면역으로 극복 가능해도 운 좋아 살아나면 팔다리 한두개는 날아갈 거 같아요. 출산율은 걱정 안되요, 노령인구 감소와 함께 인구가 일정량 이상 감소하면 다시 출산율은 회복될거라 생각됩니다. 지금 까지 인구가 남한면적에서 수용하기 힘든 인구였죠. 한국 매국 세력은 자연 감소 중입니다.
한국은 병을 치료중이죠. 다면 외부가 전쟁통이라 밖에서 쳐맞는걸 못막을까봐 그게 걱정입니다.
추천 2
이빌류 2024-04-18 (목) 01:31
출산율, 자살율 뭐든 뒤틀린 근본과 잘못된 것들을 잡자고 많은 분들이 그리 애쓰는 데 도움은 못줄 망정 비아냥이나 대는 쓰레기보다 못한 잡놈들아! 아가리 싸물어라
good 추천 5
익명 2024-04-18 (목) 01:53
다음 정권은 누가됬듯 이정권 싼 똥치우느라 하고싶은거 못할듯
추천 3
알타이 2024-04-18 (목) 02:34
현실적으로 북한하고 통일이나 관계개선이 아닌 이상 이대로 천천히 망할듯.
우선 인구부터 줄고 있고 인구 피라미드도 노인 비율이 급격히 늘어나니 발전을 이끌 인력이 부족해서 망할수밖에 없음.

북한의 값싼 노동력, 근접 인프라, 같은 언어권, 자원, 러시아 중국 유럽으로의 육지 물류망을 손에 넣을 수도 있지만
북한과 관계 개선이 남한이 더 혜택볼게 많지만 북한 얘기만하면 종북 빨갱이 취급하는게 현실이니깐 걍 천천히 망하는거 정배죠.
good 추천 9
BTM3000 2024-04-18 (목) 02:51
쉽게 안망합니다. 그냥 열심히 사세요.
본인의 행복은 스스로 찾아야 합니다.
세계가 지금 전부 불황으로 떨어지는 중입니다. 우리나라 뿐만 아니라 대부분의 나라들이 씹창나는 상황이라
그러려니 하고 그냥 자기 생활 하시면 될것 같습니다

특히 다른 나라와 비교하는건 의미가 없습니다. 지금 유럽도 완전 나락 가는중이구요. 남미쪽은 말할필요도 없죠
추천 1
lendroade 2024-04-18 (목) 03:39
정부의 작년 한국은행 단기 차입금만 117조, 올해 상반기에만 32조 빌려써 이자만 600억이라고 하네요

부자감세도 문제지만 R&D에 국방에 복지에 죄다 짤라서 시중에 돈이 씨가 마르고 있는데 어디다 돈을 써서 한국은행에서 수백조씩 꿔다 쓸 정도로 심각한 적자가 나고 있을까요

쥐박이를 능가하는 나랏 돈 빼돌리기가 아니라면 불가능한 일입니다

의료파업은 의료민영화만 안하면 악마들 끼리 싸우라고 냅두면 되고 쓸데 없는데 끼어들 상황이 아닙니다

협치니 뭐니 따질 때가 아니라 나라 팔아먹고 있는 것들 하루빨리 잡아들이지 않으면 출산율 자살율 박살나서 민족 소멸하기 전에 망할겁니다
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 119
qor가면 2024-04-18 (목) 06:51

추천 0
어쭈 2024-04-18 (목) 07:31

이미 망함
good 추천 8
내가한비광 2024-04-18 (목) 07:57
고물가, 고환율, 고유가...
경기가 내리막가는중
추천 1
기사회생kor 2024-04-18 (목) 08:02

도둑이 많아서 그렇습니다 ...

한국의 경제 위기 9번째가 도래되고 있는것이죠

이 9번째는 심각 수준을 넘을것 같습니다 ,

그나마 이재명 때문에 기사회생 korea 이 될지모르겠습니다만,

그것도 어느정도 나라에 돈이있어야 가능한거죠

그럼에도 찍어주는 자들은 이땅의 진짜 주범, 진짜 매국 이라고 볼수있습니다 .
goodgood 추천 11

oversoul 2024-04-18 (목) 11:40
@기사회생kor

한반도가 레알 동서로 나눠져있네

경제폭망해도 2번
지자식새끼들 죽어나가도 2번

어쩌겠어 무식하면 빨리 늙고 병걸려 죽어야지
추천 3

TigerCraz 2024-04-18 (목) 14:11
@oversoul

기원후 6세기 후반-7세기 전반 삼국시대 백제 : 신라 지도죠~
추천 0
신세경백화점 2024-04-18 (목) 08:03
imf때도 망한다 망한다 그랬는데

imf때보다 더 심각하네
추천 2
g1ton 2024-04-18 (목) 08:16
imf때 처럼 국민들이 방심하고 있을 때 망하는 거죠.
이렇게 빤히들 예상하고 준비하고 있는데 안망합니다.
망한다면 경제가 아닌 다른 걸로 망하겠죠.
추천 2
작성자가 삭제한 댓글입니다
벌레척살 2024-04-18 (목) 09:54
일단 세계적인 현상입니다.

첫번째, 코로나 후유증입니다. 쓰기만하고 생산은 나중에 메꾸기로 했던 해결 그로인해 이런저런 부분이 구멍난 상태죠.
그러면서 동시에 경제가 어려워지니 국가간 분쟁도 많아졌습니다.

두번째, 나올 것 없는 소모전을 2개나 하고 있죠. 특히 러시아와 우크라이나 전쟁.. 이거 말 그대로 나올것 없는 기약없는 소모전중이죠. 전쟁이 끝나도 나올 것 없는 전쟁입니다. 우크라이나는 전쟁 끝나기 전부터 이미 빚더미고.. 휴전상태로 끝나면 말그대로 세계 최빈국이 될 상황인지라.. 향후 몇십년은 국민들은 거의 굶어죽기 직전일겁니다. 농업국가인데.. 온갖 오발탄과 불발탄이 쳐박혀 있어서 몇십년은 원래대로 땅 못쓰게 될겁니다...

국내 현상도 있습니다.
세번째, 중국(홍콩 포함) 무역과 러시아 무역.... 그동안 우리나라의 많은 부분을 차지하던 무역흑자를 차지하던 부분입니다. 외교적인 부분이 바로 무역수지와도 직결되는 두나라죠.. 이게 회복이 힘들어졌어요. 앞으로도 계속 지속될겁니다.
우리나라에서 해당국가의 높은 시장점유을 갖던 부분을 다른 나라와 나눠갖게 만든 상황이죠. 쉽게 러시아와 중국의 내수로 돌아갔을 수도 있지만.. 실제는 다른 나라들도 대한민국이 가져가던 부분을 많이 가져가고 있습니다. 우리가 독보적인 기술의 국가가 아니니까요. 우리의 무역이 줄어들고 나니 그만큼 다른 나라에서 가져갔습니다. 마켓쉐어라는게 분산이 생기면 다시 회복하는데 오래걸립니다.

네번째, 김진태가 쏘아올린 레고랜드발 PF부실화.. 잘 알고 계시겠지만 현재 200조 가량의 부실 채권이 폭탄돌리기중입니다. 레고랜드 2000억 지불 보증거부(실제 강원도에서 보증에 필요했던 돈은 150억입니다. 강원도 예산 8조)에 따른 채권신용저하 및 국내 지자체 모두에 대한 신용평가 저하.. 한마디로 재앙이죠.
이미 GS, 삼성, 현대건설외에는 거의 일터지기 직전이죠. 안전한 회사가 없다고 봐도 무방합니다.
good 추천 5

벌레척살 2024-04-18 (목) 10:07
@벌레척살

1, 2번은 우리가 어떻게 할 방법이 없는건데..
3, 4번은 국내에서 삽질한 거 때문에 그렇죠..

특히 외교문제는 우리나라에서는 절대 일어나면 안되는 외교적 실수죠. 그 리스크를 고스란히 국민들이 떠 안고 있죠.
작년 지표만 봐도 대략 대중국 무역 .. 거래 금액 자체가 20%이상 줄었습니다.
중국이라는게 홍콩까지 포함하면 우리나라에서 가장 큰.. 무역입니다. 또한 러시아.. 여기도 대략 20%정도.. 러시아 무역량은... 유럽 전체 무역량보다도 많습니다.
결과적으로 해외무역자체가 10%이상 줄어들었죠. 그만큼 직장이 줄어든다는 소리고 국가에 들어오는 수입이 10%줄어든다는거죠. 이게 경제적 파생으로는 20%이상의 충격이 발생해서 더 크게 작용하는거죠.
이번 정권의 외교적 스탠스가 가져온 큰 실책(실수아님)입니다. 이거 다음 정권으로 넘어가도 회복할 수 있을지 못 할지도 모르는 상황인거죠. 우리나라 경제를 후퇴시킨.. 혹자들이 다시는 저쪽에서 정권잡으면 안된다고 이야기하는 부분이죠.

한마디로 이번 정권이 미래까지 말아먹은 셈입니다.
추천 2
걸음걸이 2024-04-18 (목) 10:32
옛날 일본이 걸어간 길 그대로 가고 있는 중임.
멀지않은 미래에 중국쪽에 제조업 거의 다 빼앗길거고..수출은 점점 내리막길로 갈거임.
우리나라 역대 무역수지 만 봐도 중국 의존다 얼마나 큰지 알수 있는데.

세계 흐름상 탈중국으로 가는건 어쩔수 없는 부분도 있지만 중국 대체제를 제대로 만들지 못한 상황이라..
하필 윤석렬시기에 탈중국을 진행해버려서 지금 제대로 대응도 못하고 실시간으로 나락가는 중..

여기에 치명타를 가하는게 저출산...
일본 경제버블기 이후로 잃어버린 30년....이때 버틴건 순전히 세계2위를 자랑하던 일본의 해외 자산과 1억이 넘는 인구로 가능한 강력한 내수시장 덕분이었는데..

우리나라도 마찬가지임.앞으로 상당기간 경제침체기가 시작될거로 보이는데..이걸 벗어나려면 최소한 버티기위한 내수시장이라도 있어야 되는데 제대로된 내수시장이 없는 상태라...요즘 유행하는 알리나 테무같은 해외 구매대항 사이트 생각하면 오히려 내수시장은 점점더 줄어들거임..

희망적인 관측을 해보려고 해도 도저히 답이 없는
추천 3

걸음걸이 2024-04-18 (목) 10:38
@걸음걸이

강력한 리더쉽을 가진 대통령이 나와서 전체적인 체질개선과 기술투자로 큰 변화가 있어야됨.
대통령도 4년씩 연임제로 바꿘야 되고..
우리나라 최대의 문제점은 국가 체급에 비해서 너무 정치싸움이 심함..

5년 주기로 정권교체도 너무 많고 정권 잡으려고 정권교체시기 마다 정권들이 무리수를 너무 많이 둠..
지역갈등,세대갈등,남녀갈등 이 모든게 결국 정권들의 정치싸움속에서 조장되고 만들어진 것들이라서..

중국이나 일본처럼 거의 한정권이 수십년씩 독재하는건 결코 좋은 일은 아니지만.
5년 주기로 툭하면 정권이 바뀌는것도 절대 좋은게 아님..

정권이 자주 바뀐다는건 둘다 세력이 비슷하다는거고 이기기위해서 무슨짓이든 하고 봐야 되기때문에 국가를 위한 장기적인 플랜을 못짠다는거임.
추천 3

슝슝 2024-04-18 (목) 13:55
@걸음걸이

강력한 리더쉽을 가진 대통령 vs 재벌 언론 딴나라당

이길수 있을까요?
추천 0

걸음걸이 2024-04-18 (목) 17:15
@슝슝

5년 담임제로는 절대 불가능하고 연임제로 적어도 8년은 대통령 할수 있어야 재벌도 눈치보죠...
독재 정권이 무소불위 권력을 가지는 이유중 하나가 장기집권하면서 생기는 권력구조라서..

솔직히 5년 가지고는 어떤 사람이 대통령되도 행정부 실권 손에 쥐는것도 간당간당해요.
적어도 한 당이 계획하는 플랜을 실행하고 그게 현실화 되기까지 진행시키려면 적어도 10년은 봐야됨..

2번 연임해서 8년 거기에 후계까지 같은 노선타는 사람이 대통령이 되서 12~16년정도 정책진행하면 그때 비로소 자리가 잡히는거라..
추천 3
나몰라라라가 2024-04-18 (목) 10:54
애들이 없는 나라는 망하는게 맞음..
추천 0
FOGGY 2024-04-18 (목) 11:10
굶어죽어도 그 놈의 빨갱이랑 우리가 남이가 이 한마디로 정치인 뽑는 무뇌들 30프로 이상인데 어떻게 안망함?
추천 4
뭉태기 2024-04-18 (목) 11:42
어~ 망하는거 아냐?

어~ 쓰러지는거 아냐?

뭔 말로만 지껄이고 있어.. 뭐라도 행동하셔
추천 0
먼나비 2024-04-18 (목) 12:17
망해라 망해라 염불을 외우고 있네
추천 0
매국하는우익 2024-04-18 (목) 14:30

추천 3
oversoul 2024-04-18 (목) 14:38
사실상

자유민주연합진영(서울,경기,충청,전라)

vs

일본제국식민지자치령(강원,경상)

이정도면 적국이다 씨발
추천 3
아수라마황 2024-04-18 (목) 16:19
출산율 때문에 망하지는 않을 것 같음
지금도 사람 필요 없다고 난리고 사람 필요 없는 기술이 계속 개발되고 있으니까

그리고 정 저출산 문제는 어쩔 수 없이 이민을 대량으로 받아서 해결 할 듯.
그게 아니면 북한과 통일 내지 경제공동체 수준까지 가야됨
추천 0
백곰이다 2024-04-18 (목) 16:31
망하는 중 맞습니다.. 근데 항상 이렇게 망해갈 때 나라를 구한건.. 항상.. 국민이었죠.. 근데 이제는 모르겠네요 갈라치기가 심해서 국민끼리도 싸우니... 이와중에 우크라이나에 2700억 지원 한다고하고 ㅋㅋ 대단한 정부입니다..
추천 1
익명 2024-04-18 (목) 18:20
망하긴 개뿔 ㅋㅋㅋㅋㅋ 못 사는 사람들이나 망하길 원하겠지 ㅋㅋ 이미 인생 망했으니깐 ㅋㅋ
추천 0

익명 2024-04-18 (목) 18:36
개솔 그만 짓어 대세요
추천 1
마린733 2024-04-18 (목) 18:28
망하는게 맞죠. 인구가 급격하게 줄어들텐데
장기적으로 경제성장률은 -로 갈 확률이 아주크죠
추천 0
팬다곰 2024-04-18 (목) 18:35
응~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
추천 0
madrigo1 2024-04-18 (목) 20:00
차이가 있지만 일본을 보면 이해가 될 거에요.
장기적 경제 불황, 경기 침체, 실업율 증가, 고령화, 저출산 등 우리보다 먼저 나락을 가고 있었지만,
여전히 생존 중입니다. 병든체 생존만 하는 중이죠.
일본이 저물어 간 30년과 아베노믹스.
우리는 과연 몇 년을 버틸지 궁금합니다. 우리는 속도가 빠르니까요.
추천 1
작은애 2024-04-18 (목) 20:06
망해가고있죠.

출산율이 0.6 이니깐요.

정치적, 외부적요인 을 떠나서

인구가.줄어들어가고 있어요.

물론 이현상은 복합적으로 연결된거겟죠

남녀 갈라치기, 자본주의에의한 빈부격차 등등

이게 해결되려면  답이있겟습니까ㅋㅋ

누구하나의 잘못이아니죠
추천 0
익명 2024-04-18 (목) 21:36
문재인때 미리 빼먹은 부작용이 이제야 나는거죠. 엄청난 국가부채 증가, 남녀갈라치기 저출산, 대책없는 최저임금 인상, 탈원전 한전적자.
추천 0

하아시군데스 2024-04-18 (목) 21:55
너희 이찍이들은 문재인 민주당한테 감사패라도 보내라..

양심도 없는것들. 문재인이 대통령한지가 언제인데 언제까지 우려먹을래?

니말대로 문재인이 빼먹다고 치고. 그래서 윤석렬은 대통령이란게 손놓고 저러고 있냐?
추천 1

미쳤습니까 2024-04-18 (목) 22:21
아니 본인 댓글에 자신이 없나? 익명을 쓰게ㅎㅎㅎㅎㅎ
추천 0

oversoul 2024-04-18 (목) 22:21
죽어도 윤석열은 욕 안하지 일베충 익명 주제에
추천 0
로키구십오 2024-04-18 (목) 22:06
환율 방어하려는 외화가 없어서  국민연금 에서 뺏어다가 쓰기 직전이라함 ..
추천 0