HIT인기 [자유]

여기가 일본인가????

[댓글수 (96)]
rank 감자도리아리 2024-04-19 (금) 23:35 조회 : 17970 추천 : 150  추천
본문 이미지

부산 해운대 동남쪽 xxkm 해역에서 규모 4.0이 맞지않음??
니미 정부가 일본 따까리라 그래서 그런가 기상청 새끼들
일본인 줄 착각했나??

댓글쓰기
저편한세상 2024-04-20 (토) 00:23
대마도는 우리땅
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 52
nogood
반대 4
IMissYou 2024-04-20 (토) 00:33
내놔라 대마도
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 44
nogood
반대 2
포이에마 2024-04-19 (금) 23:50

일본 영해에서 지진난거 맞아요
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 40
nogood
반대 13
강생이똥꼬 2024-04-19 (금) 23:41
동감

저 자막 보면서 어? 부산에 훨씬 가까운데 왜 대마도 기준으로 하지? 이상했음

부산과 대마도 사이가 50킬로니까
대마도에서 북북동쪽으로 95킬로면 일본보다 훨씬 가까운 셈이죠
goodgoodgoodgoodgood
추천 27
nogood
반대 1
하늘땅별땅 2024-04-20 (토) 13:14
위에 ㅇㅂ들 많이 기어나왔네요
goodgoodgoodgood
추천 24
nogood
반대 6
반사동 2024-04-19 (금) 23:37
저도 어딘지 몰랐는데 지도보니 상당히 이상하네요...
울나라 기준으로 나와도 될것같은데...일본 기상청에서 데이터받아왔나...
추천 2

@반사동

살짝 일본영해 쪽이에요
추천 1
DUniverse 2024-04-19 (금) 23:41
한국기상청은 뭐하나
추천 1
강생이똥꼬 2024-04-19 (금) 23:41
베플로 선택된 댓글입니다
동감

저 자막 보면서 어? 부산에 훨씬 가까운데 왜 대마도 기준으로 하지? 이상했음

부산과 대마도 사이가 50킬로니까
대마도에서 북북동쪽으로 95킬로면 일본보다 훨씬 가까운 셈이죠
goodgoodgoodgoodgood 추천 27
Todali 2024-04-19 (금) 23:42
저건 너무 부산 앞바다인데..
추천 2
잠적중 2024-04-19 (금) 23:47

기상청 지도상으론 대마도쪽이 더 가깝긴 함.
영해선은 확인해봐야겠지만 살짜 일본쪽인거 같기도 하고
추천 3

포이에마 2024-04-19 (금) 23:52
@잠적중

네 일본영해내 가 맞아요
추천 1

강생이똥꼬 2024-04-20 (토) 00:14
@잠적중

연합 자막에서는 부산에서 50km로 나오네요

"진앙은 북위 35.01도, 동경 129.64도로 부산에서 직선거리로 약 50㎞ 떨어진 곳이다"
추천 4

애쉬ash 2024-04-20 (토) 09:35
@강생이똥꼬

이게 맞지요
생활에 도움이되게 가공된 정보를 뉴스라고 합니다

이 경우는 영토개념이 우선이 아니예요
강건너 불로 축소보도 되는 걸 막아야죠
추천 2

일본 영해에서 지진난거 맞아요
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 40

까탈린그리드 2024-04-20 (토) 00:19
@포이에마

남동해쪽이 전부 일본영해에요????
추천 2

포이에마 2024-04-20 (토) 00:29
@까탈린그리드

대마도 주변이 다 일본영해죠

그나마 너무 좁아서 한일양국 모두 해안선 기준 3해리로 합의한 겁니다
추천 1
골든레몬 2024-04-19 (금) 23:55
구글어스에 위경도 찍어보니 기장보다 대마도 쪽이 5~6km 가깝네요
추천 2
예티텀블러 2024-04-20 (토) 00:18
매국노개씹새끼들 신난거지...
good 추천 5
저편한세상 2024-04-20 (토) 00:23
대마도는 우리땅
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 52
익명 2024-04-20 (토) 00:27
TV에서 위 자세한 지도로 표시를 못하니
그냥 화면보기에는 부산에 더 가까워 보이는거죠
추천 1

애쉬ash 2024-04-20 (토) 09:37
대마도와 가까운건 상관 없고 부산과 가까운건 상관 있음
이건 복잡한 문제가 아니라 단순한 문제임
일본영도라도 부산과 가까우면 그 점을 헤드라인으로 뽑는게 언론인의 기본 소임임
추천 3
널지운다 2024-04-20 (토) 00:32
억까네
good 추천 6

애쉬ash 2024-04-20 (토) 09:39
@널지운다

부산 바로 아래서 지진 난걸
"일본에서 지진 났데요" 하면서 "거짓말 아닌데" 라고 하면 좋으시겠어요?
영토개넘과 관련 없이 "부산 남쪽 해상 진도4 지진"이라고 알리는게 진짜 뉴스 아닌가요?

생각해보세요 이게 억까인지 전자가 사실에만 입각한 축소보도인지
추천 3

작성자가 삭제한 댓글입니다
IMissYou 2024-04-20 (토) 00:33
내놔라 대마도
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 44
불휘기픈남우 2024-04-20 (토) 00:47

추천 3
고하늘 2024-04-20 (토) 00:52
윤서결이 저모양이니.
추천 1
fdfgfsg4 2024-04-20 (토) 02:02

추천 0
DaRa 2024-04-20 (토) 02:25

추천 0
곰탱이여우 2024-04-20 (토) 03:11
한국도 지진권에 확실히 들어간것으로 인식해야합니다.

지진 무섭습니다.
몇초안에 건물이 무너지고 몇일동안 불안해서 밖에 텐트치고 지내야되요.

잊지마시고 물, 베터리, 옛날 손 라디오, 물없이 먹을수있는 먹거리, 휴지등을 비상함에 보관하셔야합니다.
너무 염도가 높은 음식들은 피하시는것이 좋습니다.
물도 화장실용으로 평소에 큰 함지에 담아놓으셔야해요.

지진이나면 식탁아래, 책상아래, 화장실, 문설주아래등으로 긴급대피하셔야합니다.
추천 3

칼있시마 2024-04-20 (토) 21:25
@곰탱이여우

지난 경주지진때~
여기 부산인데 아파트가 많이 흔들리던데 무섭더라구요.
장식장 물건이 떨어지고~
추천 0

gonali 2024-04-28 (일) 21:55
@곰탱이여우

몇일 --> 며칠
되요 --> 돼요
추천 0

익명 2024-04-20 (토) 07:27

영해에 대한 지식도 없는 빡대가리로 일딴 까고보자하네 ㅋㅋㅋ
깔려면 재대로 까던가 이딴걸로 싸면 2찍,쪽바리랑 다를거없지
goodgood 추천 14

애쉬ash 2024-04-20 (토) 09:41
자국 대도시 인근 지진을 영해개념을 적용해 일본 지진으로 강건너 불 처럼 보도하는게 옳다고 생각하시면 문제가 큽니다

이건 1찍 2찍 문제가 아니라 언론의 보도태도에 대한 문제입니다

그리고 이걸 문제삼는 익명님 정치성향이 더 큰 문제구요
good 추천 5

나야43 2024-04-20 (토) 12:31
@애쉬ash

지진은 막지도 못하고 대책도 사실 어렵습니다.
하늘이 내린 재해지요.
굳이 우리 영해에서 발생한 지진도 아닌데 지진이 발생하는 나라라고 광고할 필요가 있을까요?
물론 앞으로는 대책을 세워야겠지요
추천 0

애쉬ash 2024-04-20 (토) 13:24
@나야43

뭘 잘못 생각하시는게 아닌지 모르겠네요

책임이나 대책의 문제가 아닙니다 지진은

지진은 특성상 일회적인게 아니고 서진도 있고 여진도 있습니다 위치가 중요합니다

영토나 영해 개념보다 우리나라 국민들이 많이 사는 곳 인근인데 그걸 일본 영토라고 굳이 우리나라가 아닌냥 보도하는 건 소극적인 사실 왜곡 보도라고 봅니다
추천 2

나야43 2024-04-22 (월) 11:58
@애쉬ash

적극적으로 보도하지 말라고 한건 아닙니다.
단지 우리영토가 아니니 일본에서 발생했다 하는 건 문제가 없어 보인다는 거지요.
추천 0

애쉬ash 2024-04-22 (월) 12:03
@나야43

정규방송 중에 자막방송으로 재난방송을 왜 하시는지 생각해보시고

대도시에 인접한 지진을 강건너 불 처럼 일본지진으로 보도하는게 왜 문제인지 곰곰히 생각한번 해봐주세요
추천 0

나야43 2024-04-22 (월) 13:27
@애쉬ash

멀리 떨어진 나라의 규모 4.0 지진을 보도하는 일은 없습니다.
다른나라 영토이지만 대도시에 인접한 지진이기 때문에 규모 4.0 지진일지라도 자막으로 속보로 보도한 겁니다.
남의 나라 강건너 불이 아니지요?
남의 나라 강건너 불이라면 멀리 떨어진 나라들 규모 4.0 지진을 속보로 보내지 않듯이 일본의 4.0 지진을 보도할 필요가 없지요.
저는 속보가 강건너 불이라고 한적도 없구요. 그리 생각한 적도 없습니다

강건너 불이 아니기 때문에 속보로 보도한 것이고 위치까지 찍어서 보도한 것 아닐까요?
그러나 일본 영해이기에 일본이라고 보도한 것이구요.
추천 0

애쉬ash 2024-04-22 (월) 14:35
@나야43

"잘못이 없음"의 문제를 따질 것인지 "이런 속보가 필요함"의 문제를 따질건지 생각해보셔야합니다

저는 이렇게 되야한다고 하는데 자꾸 저것도 잘못은 없지않냐라는 말씀만 하시네요

대화가 되겠습니까?
추천 0

나야43 2024-04-22 (월) 14:53
@애쉬ash

그렇죠. 님도 대화가 되지 않음은 인지하시네요.
저는 잘못이 없음을 얘기하고 있습니다.
그런데 잘못이 없음을 얘기하는데 저한테 계속 이렇게 되야 한다고 계속 따지시는게 문제입니다.
저는 방향성을 제시한 건 아니니까요.
추천 0

익명 2024-04-20 (토) 15:55
@애쉬ash

지진위치는 저게 영해러 따지면 정확한 위치니깐 깔문제는 아니라고 생각합니다 그리고 옆에 작게 지도로 표시도 해놨으니 부산 가까운데구나 할수도있고요
오히려 부산으로 표기했다가 니네 영해도 아닌데 왜 멋대로 부산이라 표기하냐고 클레임 들어올 여지를 남겨서 좋을것도 없다고봅니다
굳이 따지자면 작게 아니면 괄호쳐서 부산 어쩌고 적는게 국민에 대한 배려 정도 라고 생각합니다

무분별하게 정부 욕하는 사람을 욕하는게 잘못됐다 생각하지 않으니 정치성향에 대해선 딱히 문제라 생각하지않습니다
이걸로 다투고싶지도 않고요
추천 1

애쉬ash 2024-04-20 (토) 18:00
"부산 인근 해상 진도4 지진발생"

이 표현에 문제 있나요? 이렇게 뉴스보도 나가야 정보전달 되지 않나요? 여기서 정부 욕 운운하는 사람들을 보는게 제정신이가 싶어요 보도 표현의 문제인데

지진이 일어난 곳의 영토권 문제가 아닙니다
추천 0

그럭즈라 2024-04-21 (일) 00:07
@애쉬ash

정규방송 송출중에 긴급하게 자막으로 띄울 정도의 속보는 관련 기관으로부터 받은걸 그대로 알리는게 중요합니다.
관련기관은 영해를 기준으로 진앙지를 판단하니 그걸 전달한거고 언론은 그대로 띄운거죠. 보도 태도가 문제가 아닙니다.
일본 지진으로 강건너 불처럼 보도한 것도 아니고요.

이런 긴급한 속보를 언론사가 맘대로 편집하면 그게 더 큰 문제입니다.
MBC는 부산 앞바다라고 하고
YTN은 대마도 앞바다라 하고
KBS는 일본 어디 현이라 하고
SBS는 대한해협이라 하고

이렇게 되면 더 혼란스러워지니까 그냥 그대로 보도하는게 맞는겁니다.
물론 이 지점에서 '그럼 왜 우리나라보다 먼데도 불구하고 영해를 기준으로 파악해야만 하냐?'는 문제를 제기한다면 전 충분히 고쳐야할 부분이라 생각하지만요.

그럼에도 불구하고 언론의 보도 태도가 안일해서라든가, 글쓴이처럼 '나라에 일본 따까리가 많아서'라는 식의 비판은 말이 안된다고 생각합니다
추천 0

애쉬ash 2024-04-21 (일) 09:50
@그럭즈라

1) 일본 대마도 해상 진도4 지진
2) 부산 인근 해상 진도4 지진

우리가 속보로 어떤 뉴스를 봐야겠습니까

어디가 잘못했든 이 속보보도는 문제가 있다는 점을 인지 못하시고 어쩔 수 없는 일이라고 하시면 할 말이 없습니다

누가 잘못했는지는 저는 몰라요 그렇지만 이렇게 하면 안되니 개선을 요구하는게 국민된 도리 아닐까 합니다

그리고 세상 물정 모르시는지 일본 유학하면서 용돈 받아쓰는 따까리들이 주기적으로 미친 소릴 하는데가 우리나라 학계이고 관료집단입니다 국민들이 트라우마가 없을 수가 없어요 이런 현실을 부정하시나요? 충분히 경계해야할만 합니다.
추천 0

그럭즈라 2024-04-21 (일) 10:03
@애쉬ash

1. 당연히 2번 속보를 봐야 합니다. 우리나라 일이니까요.
2. 그러나 저렇게 긴급하게 뜨는 속보는 언론은 관련 기관이 보내준 사실을 그대로 전달하는게 맞습니다. 후속 보도에서 정보를 추가해야지 관련기관이 '일본 해상 지진'이라고 했는데 언론사가 마음대로 편집하면 안 된다구요.
3. 그래서 언론의 보도 태도가 문제가 아니라 지진의 진원지를 결정하는 기준에 문제가 있는거라고 말씀드리는겁니다.

기상청은 "지진이 발생한 지점은 해역을 기준으로 정하기 때문에 그렇게 발표했다." 라고 해명했습니다. 언론사의 최초 속보는 이걸 그대로 따를 수 밖에 없어요. 그래서 모든 언론사들이 다 최초 속보는 일본해역지진이라고 하고 추후 보도에서 부산 인근 해역 등등으로 표현한겁니다.

4. 그러니까 언론을 때릴게 아니라 '대한해협 같은데는 일본이랑 진원지가 가까워도 부산이 직격탄을 맞는데 기상청 시스템을 바꿔야 하는거 아니냐'고 따져야 한다는 겁니다.

5. 저는 이런 나름의 이유를 갖고 말씀드렸으며, 애쉬님의 의견에 꽤 정중하게 반박하고 있다고 생각하는데 '세상 물정을 모른다'는 식의 말씀은 왜 하시는지요?

6. '일본 유학하면서 용돈 받아쓰는 따까리들이 주기적으로 미친 소릴 한다'는 어느 부분에서 그런가요? 우리나라 학계 관료집단이 일본유학을 그렇게나 많이 가나요? 어느 분야에서 그렇죠? 그것 때문에 국민들이 정말 트라우마가 있나요?
추천 0

애쉬ash 2024-04-21 (일) 11:40
@그럭즈라

다음 링크 드립니다 둘 다 공신력 있는 언론사 기사이고
이 문제가 회자되던 건 하루이틀 일이 아닙니다

세상사에 관심이 없으셨던지
경도된 뉴스에 묻혀사신건지 모르겠습니다
모욕을 받아들이셨다면 죄송하지만 자책하실 일이라 생각합니다

https://news.kbs.co.kr/news/mobile/view/view.do?ncd=4264409

https://www.sisajournal.com/news/articleView.html?idxno=106375#google_vignette
추천 0

그럭즈라 2024-04-21 (일) 12:55
@애쉬ash

대댓글이 더 안달려서 여기에 달겠습니다.

6번 관련해서는 잘 몰랐던 사실인데 알려주셔서 감사합니다. 그런데,

결국 일본은 해외 친일파를 육성하는데 돈을 쓰고 있고, 국내 학계에도 침투해 있을 것이므로
기상청이 일본해역 지진이라고 발표한 것 또한 그 연장선상이라는 말씀을 하고 싶으신 것 같네요.

그런데 기상청에서 발표한 지진 통보 기준이 북위/동경 범위까지 자세하게 세워져 있고 그 기준에 따라 이번 지진이 국외지진으로 분류되어 있으며, 그러니 대마도 해역 지진이라고 발표가 된 것이고 언론이 이 발표를 전달 받아 1차 긴급 속보로 사실을 전달한 것인데

이런 일련의 기준과 절차는 무시하신채로 이게 다 언론의 보도 태도에 문제가 있는 것이라고 하시면... 거기다 갑자기 일본 정부의 친일파 육성 로비라는 거대담론을 얹어서 마치 긴밀한 연관성이 있는 것처럼 말씀하시는 건 논리적 비약이죠.

언론들 후속보도 보면 전부 '부산과 50km떨어진' 이라고 표현해요.

제가 경도된 뉴스에 묻혀 살았고, 자책할 일이라고 꾸짖으셨으니 제가 되묻겠습니다.

일본 꼴보기 싫고 풀어야 할 문제 많은거 맞는데
애쉬님이야 말로 경도된 생각에 치우쳐 사태를 잘못 바라보고 계신건지 모르겠습니다.
추천 0

애쉬ash 2024-04-21 (일) 13:15
@그럭즈라

있는 걸 없다고 하시니 그랬습니다

KBS와 시사저널이 사실 무근인 기사를 썼겠나요?

저 링크를 드린 건 일본제국주의의 장학생들이 도시괴담인양 말씀하시길래 광우병 같이 현존하는 병이란 예시입니다

자 말이 길어졌네요

제가 애초에 지적한 건 재난방송의 딕션이 부정확하다는 것입니다. 이건 각 방송사들의 이후보도에서 정정되고 남께서도 인정하신 점이라 서로 이견은 없는 것 같고요

이걸 일본에 경도된 언론 탓을 하는 사람이 있다는 점에 저는 과한 반응이지만 우리나라는 충분히 그럴만한 이유도 있고 트라우마도 있다고 했는데 님께서 그걸 현실 부정하시길래 제가 욱하고 거친 언사가 나온겁니다
추천 0

익명 2024-04-20 (토) 15:40
@감자도리아리

밎춤법이 아니라 오타라는거란다 혹시 오탈자가 뭔지 아니 ?
깔게 없어서 겨우 맞춤법으로 태클밖에 못거는 수준이... 그정도라는거지 ㅠ 그리고 내가 스스로 똑똑하다고 한적은 없지만  니가 너무 당당하게 말하는게 너무나 부끄럽단다 ㅠ  틀렸다면 틀렸다고 인정해야되는게 맞는건데 인정 못하고 맞춤법 지적만 하는거 보니 이걸 뉴스에서 mz라고 부르던가
요즘 mz들 쉽지않네 ^^
추천 0

익명 2024-04-20 (토) 16:04
@감자도리아리

애보느라 수고많으십니다 애보랴 정부욕하랴 바쁘시네
애보는데 스트레스가ㅠ많나봐 사람이 정상적 사고가...아님 그냥 그런 사람인가

굳이 알지도 못하고 무분별하게 정부 욕하는 사람을 상대하는데 맞춤법을 검토까지 하면서 써야하는가 모르겠네 ㅠㅠ
글고 니가 글쓴 포인트가 개병신이니까 욕하는 거지
적어도 애쉬님처럼 점잖게 썻으면 이런글도 안적어 병신빡대가리야 ㅋㅋㅋㅋ 니가 쓴글하고 애쉬님 글하고 비교해봐라 눈까리가 달렸으면 똑같이 보이는가 ㅋㅋㅋ
아다르고 어다르다고 본문은 걍 뇌뺀 무뇌아새끼마냥 기냥 정부라면 욕하고 싶어서 안달난 벌레새끼잖아

그라고 익명으로 달면 익명이라고 욕하는디 내가 익명이던 아니던 니가 무뇌아인건 안달라지잖아 ㅠㅠ
내가 닉까면 욕하고 차단튀하는 새끼들 방지할려는건데 왜 이걸로 욕해 익명시스템 만든 운영자 욕하던가
추천 0

CLAMP 2024-04-20 (토) 08:23
더이상 부끄럽기전에 삭제하시는게 나을듯
good 추천 6

애쉬ash 2024-04-20 (토) 09:42
@CLAMP

보도 태도는 문제삼아야 합니다

부산인근에 터진 강진을 일본 지진이라고 얕보도록 보도한 태도가 문제 없다고 보세요?
추천 4

홍위병염병 2024-04-20 (토) 12:28
@감자도리아리

ㅉㅉㅉ 존나 한심... 저렇게 보도한 mbc는 못까지? 그냥 나라탓 기상청탓.. 너의 무지는 탓 안함?
반박하면 니말이 맞음
추천 1

그럭즈라 2024-04-20 (토) 23:59
@감자도리아리

"나머지 진앙지나 해역은 나중보도때 해도 됨"

누구 기준인가요? 언론사는 관련 기관에서 보낸 정보 그대로 속보 띄우는게 더 중요한데요.
정규방송중에 자막으로 띄울만큼 긴급한 속보는 언론사가 마음대로 편집하면 안 돼요.

문제가 있다면 부산시에서 더 가까운데도 불구하고 진앙 기준으로만 발표를 하게 되어있는 현 시스템에 있겠죠. 시스템이야 언제나 문제가 발견될 수 있고 그걸로 비판하시는거야 당연한데 무슨 일본 따까리여서 그렇다느니 여기가 일본이냐느니 이런 원색적이고 비논리적인 욕은 좀...
추천 0

나야43 2024-04-20 (토) 12:40
@감자도리아리

진앙지가 일본이었던건 모르셨던거 같은데요.
솔직해집시다.
추천 1
워드맵 2024-04-20 (토) 10:43
지진 지점이 외국 영해인 게 중요한 문제가 아님.
무슨 미국 샌프란시스코 앞바다도 아니고 뻔히 봐도 부산 인근이라
부산 몇 킬로미터 지점 대마도 앞바다라고 하는 게 더 자연스러운데
일본 나가사키현 대마도 몇 킬로미터 지점이라고 하는 건 의도가 이상한 거죠.
지진해일 발생하면 우리가 걱정해야 할 곳은 부산이지 일본이 아니니까요.
추천 4

애쉬ash 2024-04-20 (토) 13:28
@워드맵

당연합니다 인구 수 부터 비교해보셔도
부산이랑 대마도는 크게 차이나죠
개발 정도로 봐도 부산이 훨씬 피해가 클 도시이기도 합니다
추천 0
qor가면 2024-04-20 (토) 11:27

추천 0
로얄민초파 2024-04-20 (토) 11:28
작성자, 어느 나라 영토에서 지진 난 건지 확인 했나?

요즘 방심위와 함께 MBC 조지기에 동참하는 건가?
good 추천 9

애쉬ash 2024-04-20 (토) 13:29
@로얄민초파

이건 잘못한거죠

이야기하신 곳은 방송심의위원회가 아니라 선거방송위원회 아닌가요?
추천 0

로얄민초파 2024-04-20 (토) 13:36
@애쉬ash

그렇네요, 선거방송위원회 였죠.
추천 1

강생이똥꼬 2024-04-20 (토) 14:01
@로얄민초파

저 자막은 기상청이나 소방방재청에서 요청한 걸 방송사에서 내보내는 거라서 mbc가 만든 게 아니지요.
Mbc 입장에서는 거기서 보낸 거니 그대로 내보내는 거고요.
깐다면 Mbc가 아닌 보낸 곳을 까야겠죠

연합은 나중에 자막 수정해서 내보냈고요
추천 3

로얄민초파 2024-04-20 (토) 14:18
@강생이똥꼬

동의합니다.
추천 1
산타크루즈 2024-04-20 (토) 11:29
대마도는 우리땅
good 추천 7
에어로솔 2024-04-20 (토) 12:11
일본 땅 기준으로 안내가 오길래 이건 또 뭔 염병인가 했네요
이미 나라가 팔렸는데 나만 몰랐거나
아니면 일본애들 지진 알림 같은건 잘되있으니까 일본꺼 받아서 그대로 뿌린듯
추천 2
라스1 2024-04-20 (토) 12:37
mbc까는 2찍새끼들이 있다구..?
good 추천 6
익명 2024-04-20 (토) 13:01
아니 저기 지진나면 부산 사람들한테는 경고하는게 맞지않음?
이토아재들 말대로 경보 안하고 만약 8.0 진도 나서 쓰나미가 와도 일본 지진이니 보도 안해도 돼! 이러라는거임?
만약 그렇게 되면 이토 아재들은 왜 경보 안했어! 라고 ㅈㄹㅈㄹ 할테니…
이건 뭐 해도 ㅈㄹ 안해도 ㅈㄹ
추천 3
하늘땅별땅 2024-04-20 (토) 13:14
위에 ㅇㅂ들 많이 기어나왔네요
goodgoodgoodgood 추천 24
운ㄴ 2024-04-20 (토) 13:19
일베 바퀴들이 바글바글하네
goodgood 추천 10
박초아 2024-04-20 (토) 17:30
대마도는 도대체 왜 일본땅이 됬나..
추천 0
첫잔자 2024-04-20 (토) 17:43
글쓴이새기 ㅋㅋ 엠비씨한테 후달리드나?ㅋㅋ 일본지워뻐린거 존나 시원하네
추천 3
휴지끈티팬티 2024-04-20 (토) 18:50
일본 해상 지진이고 우리나라 피해가 있을 수 있으니 조심해라 아님??

우리나라 지진 난 거면 더 패닉일거 같은데..
추천 1
hojo 2024-04-20 (토) 18:57
왜구본진 가까운거 보소.. 후세를 위해 저거는 점령했었어야지 해역이 요따우니 독도까지 처먹을려 들쟎아
추천 0
bbaming 2024-04-20 (토) 19:47

추천 0
곰나라탱 2024-04-20 (토) 23:06
대마도도 우리땅
추천 0
울퉁불퉁 2024-04-20 (토) 23:09
같은 위치에서 진도 8 지진나도 일존 영해라고 할 정신머리 없는 사람들 꽤 보이네.. 일본영해라고 해도 부산 남동쪽 몇km 떨어진.일본해상 이라고 하는게 정상이지..
추천 1
강세이 2024-04-20 (토) 23:23
댓글들이참. 이러다 순번 맞아서 태풍이 일본이름 달고 오면 그것도 욕할 기세네 ㅋㅋㅋ
추천 2

애쉬ash 2024-04-21 (일) 13:18
@강세이

이건 강세이님이 욕 쳐들어먹을 댓글이죠

재난방송 성격인데 대마도 기준 진앙지 기준으로 딕션이 나가면 제대로 된겁니까?

한국 사람 보는 뉴스가 한국사랍입장으로 씌여져야한다는게 이렇게 이해하기가 어렵나요?

설령 한국일본이 문제가 아니라 덮어두더라도 진앙지 근처에 몇 백만 인구 대도시가 있는데 그걸 먼저 경고하는 딕션이라야 옳지않겠습니까?
추천 1

강세이 2024-04-21 (일) 14:44
@애쉬ash

네 그런 문제에 열오르고

정녕 님이 말하는것처럼 문제가 있어서 적는거면

행안부나 기상청 나아가 국제 기구에다가 따지셔야지

이런곳에 댓글로 열올린다고 바뀌는게 없죠 ㅋㅋㅋ

여기에서 댓글로는 화낼지언정 행동은 전혀 하지 않는 님같은 분이 진심으로 걱정해서 그러는 건가 싶긴하네요 ㅋㅋㅋ

당신께서 거기다 민원이라도 때려 넣었으면 제가 백번이라도 사과드릴게요 ㅋㅋ
추천 0
그저웃어요 2024-04-20 (토) 23:35
이토 형국이 점입가경이네요
알아볼 생각은 안하고 자기 능지만으로 비판하네
나이 들어가며 새로 받아들이기도 싫은가 보네
이성을 포기하는 사람과 운영진이 많아질수록 이토는 이미 그런 형국이지만 뒷방으로, 그리고 그들만의 리그로 사라지리
세월이 그렇다지만 애정하던게 안좋아지는걸 보니 맘이 아리는군요
댓글도 커뮤질도 의미없고 그저 유머게나 정치충들로부터 분리해주소
추천 3

그럭즈라 2024-04-20 (토) 23:50
@그저웃어요

기상청 왈
"진앙지가 일본 해역에 있어 그걸 기준으로 발표했다"

기준대로 일 잘 했는데도 이렇게 원색적으로 욕을 먹을 일인가 싶네요. 물론 대한해협 같은데는 일본이랑도 워낙 가깝다보니 해역이 일본이어도 우리나라랑 더 가까울 수 있고 이 때문에 혼란이 생길 수 있습니다. 이번 계기로 그런 혼란이 빚어졌으니 고쳐야하지 않겠냐는 피드백이야 얼마든지 나올 수 있는데 나라가 팔렸네 여기가 일본이네 지진의 위험성을 얕보게 의도한 보도 태도네... 얼마나 시선이 뒤틀려 있으면 저런식으로 해석들을 하는지
추천 0

그저웃어요 2024-04-21 (일) 01:07
@그럭즈라

아 실수했네요 비판이 아니라 그저 비난질 ㅎㅎ 요즘 접속도 잘 안하지만 떠날 날이 진짜 얼마 안 남았네요
맘편히 다른 유머 커뮤로 가야겠군요
추천 0

애쉬ash 2024-04-21 (일) 13:21
@그럭즈라

그건 변명이지요

왜 재난정보를 자막방송하는지 잘 생각해보세요

일본에 대해 과도한 댓글 비판이 우선이고 제대로 된 재난방송 체계 개량은 뒷전이 되셨다는 생각이 안드십니까?
추천 0

그럭즈라 2024-04-21 (일) 13:25
@애쉬ash

변명이 아니라 비판할 대상을 잘못 골랐다는게 제 요지인데요.
기상청의 '해역 기준 발표 기준'에 문제가 많은거지 언론이 자막으로 띄울만큼 긴급한 속보를 맘대로 편집할 권한이 없다고요. 그걸 왜 언론한테 요구하냐니까요. 기상청한테 가서 '기준 똑바로 다시 만들어라'라고 해야 할 문제라는 말씀을 계속 드리고 있는데요.
추천 0

애쉬ash 2024-04-21 (일) 13:40
@그럭즈라

우리가 서로 대화할 상대를 잘못 찾았나봐요 ㅎㅎ 죄송합니다

저는 어느쪽도 비판할만큼 자세히 알고있지못하네요
다만 이런 재난속보보도는 문제가 크다...입니다

재난방송체계를 잘 아는 분이 정확하게 비난할 곳을 아시겠지요

아무튼 이제 이 해역도 지진이 더 잦아질텐데 그러기 전에 잘 바뀌었으면 좋겠습니다

휴일 잘 보내세요 공기가 촉촉하네요
추천 0

그럭즈라 2024-04-21 (일) 13:58
@애쉬ash

아닙니다. 저도 이번 지진 안내가 '대마도'에 초점이 맞춰져서 문제가 많다고 생각하니까요. 계속 댓글을 달다보니 저도 말투가 많이 공격적으로 변했네요...사과드리겠습니다. 의견 교환 재밌었습니다. 애쉬님도 좋은 주말 보내세용 ㅎㅎ
추천 0
익명 2024-04-20 (토) 23:46
관련 기관에서 기준대로 진앙지 파악하고 언론은 그걸 받아서 일단 신속하게 띄우는게 중요함.
캡처 보면 정규 방송 송출중에 지진나서 실시간으로 올린 것 같은데 이런 류의 속보는 일단 있는 사실 그대로 빨리 알려야함.

정말 긴급한 경우 2-3분내로 화면 전환해서 앵커가 보도해줄건데 그 때 '부울경과 가까우니 주민들은 주의해라' 라고 말해주면 되는 일임.

지진 나서 건물 흔들리는 와중에 데스크에서 '야 여기가 부산이랑 가깝냐 대마도랑 가깝냐 거리좀 계산해봐라. 영해는 일본 영해인데 우리나라 기준으로 보도해야 하는거 아니냐' 이런거 판단하는동안 지진이 기다려줌?

기준과 매뉴얼이라는게 그럼 왜있는거임 도대체?
추천 0
Tubby 2024-04-20 (토) 23:47
다른 지상파는 속보 안했으려나
추천 0

그럭즈라 2024-04-20 (토) 23:53
@Tubby

YTN JTBC 문화일보 연합뉴스 뉴시스 다 일본지진이라고 속보 내보냈어요.
부산지역처럼 일본과 맞닿은 곳은 이번처럼 애매한 경우가 발생할 수 있고 그게 시스템상 대비가 잘 안 된 건 맞는거 같네요.

근데 저 위에 댓글들은 너무 나간듯..
추천 1

애쉬ash 2024-04-21 (일) 11:43
@그럭즈라

정신 못챙기고 나간거 맞죠

대마도 보다 부산이 인구밀집지역이니
재난대응 속보라면 이해를 해도 (사실 이것도 발령청의 큰 문제) 방송사가 언론사가 대마도 중심, 일본 영해 중심의 보도로 한국에 인접한 지역이라는 늬앙스를 줄여 보도한거라면 문제가 큽니다

그리고 그걸 여타저타 쉴드치고 북그럽다느니 하는 사람들이 적지않다는게 우리나라 현실
추천 0

그럭즈라 2024-04-21 (일) 13:01
@애쉬ash

본문 속 사진은 정규방송 중에 긴급하게 보도된 재난대응 속보잖아요. 그럼 그냥 발령청에서 받은 정보 그대로 올렸겠죠. 그걸 언론이 누구 맘대로 편집해서 '부산 인근 해역'이라고 보도하냐구요. 잠시 후 후속으로 보도된 뉴스에는 거의 대부분 '부산 인근'이라는 표현이 들어가요.  보도 태도의 문제가 아니라니까요.

기상청의 발령 기준에 문제가 있는 것도 맞고, 대한해협이 일본과 워낙 가까워 일어난 일이다보니 이번 기회에 보완해야할 사안인 것도 맞습니다. 하지만이게 '의도적으로 뉘앙스를 줄였다' 이런식으로 볼 게 아니라는건데...
추천 0

애쉬ash 2024-04-21 (일) 13:25
@그럭즈라

"국민이 이상한 재난방송을 보았다"

이게 제가 이야기하고싶은 상황의 끝입니다

"바로 잡았으면 좋겠다"

이게 제가 이야기하고 싶은 주장의 전부입니다

여기에 엠비씨나 기상청 비난이나 책임소재 공방은 제가 한 바도 없고 할 여력도 의지도 없습니다 그럭즈라님도 마찬가지인 것 같으시네요

엠비씨 욕을 하거나 기상청 욕을 하거나 그건 내버려둡시다
추천 0