HIT인기 [고민상담]

취직에서 많이 방황중입니다.

[댓글수 (19)]
rank익명 2024-04-21 (일) 21:08 조회 : 5054 추천 : 34  추천  신고

세무회계학과를 졸업했지만 자격증도 없고 대부분 영업,생산,경비직을 돌아다니고 있는데

어디로 이직해야 더 나을 것인가를 전혀 모르겠습니다.

어릴때는 빵집 알바한다고 어서오세요!안녕하세요!안녕히가세요! 이렇게 소리치던 패기는 어디갔냐는 소리도 듣고 있습니다.

한 회사에 진득하게 있으려면 사회성이라도 있어야 하는데 전 묵묵히 일만 하는 타입이라 그 마저도 어렵네요.

뭔가 해답이 될만한 그런 현안이 있을까요?

댓글쓰기
겜광 2024-04-21 (일) 21:26
한번 날 잡고 식구들 전부 외출했을때 방에 들어가서 문 닫고 주위를 조용하게 만든 후 앉아서 본인이 좋아하는게 뭔지 그것
부터 깊이 생각해 보세요. 좋아하는게 있을거 아니에요? 그런 일또는 작업을 토대로 직업을 찾아보세요. 분명히 있을 겁니다.
살면서 자기가 좋아하는 일이나 작업은 누구나 한번쯤 겪게 되거든요. 날 잡아서 찾아보세요.
추천 6
nogood
반대 0
dozzi 2024-04-21 (일) 21:34
성장할 준비가 되셧군요. 축하드립니다. 힘내세요
추천 6
nogood
반대 0
겜광 2024-04-21 (일) 21:26
베플로 선택된 댓글입니다
한번 날 잡고 식구들 전부 외출했을때 방에 들어가서 문 닫고 주위를 조용하게 만든 후 앉아서 본인이 좋아하는게 뭔지 그것
부터 깊이 생각해 보세요. 좋아하는게 있을거 아니에요? 그런 일또는 작업을 토대로 직업을 찾아보세요. 분명히 있을 겁니다.
살면서 자기가 좋아하는 일이나 작업은 누구나 한번쯤 겪게 되거든요. 날 잡아서 찾아보세요.
good 추천 6
dozzi 2024-04-21 (일) 21:34
베플로 선택된 댓글입니다
성장할 준비가 되셧군요. 축하드립니다. 힘내세요
good 추천 6
그러지마제발 2024-04-21 (일) 21:45
수학 생선 정승제 강사가 말한 적성 한번 보세요~ 왜 저것밖에 못하지 하는 생각이 드는 분야가 본인 적성이랍니다.
추천 3
kid4 2024-04-21 (일) 21:54
꼭 사무직렬만 직업은 아니죠...직업선택류는 평생해야되는것입니다
저도 지금일 잘안되면 당연히 완전 다른일할거에요
추천 3
익명 2024-04-21 (일) 21:57
혼자 할 수 있는 일을 찾아보세요..

그리고 그것들 중에 할 수 있는걸 해보세요..
추천 2
에취냥 2024-04-22 (월) 00:54
일을 하고 있지만..내 직업과 현재의 직장에 대해선 늘 고민입니다
그런데 이게 아무리 고민을 해도 딱히 만족할만한 해결책은 없더라구요
그래서 우선은 묵묵하게 일하며 경력 쌓으면서 앞으로 어떻게 살아갈까 여전히 고심중에 있습니다.

참 어렵네요....
추천 3
시미켄시로 2024-04-22 (월) 02:28
웹소설을 써보세요. 도움이 될 겁니다.
추천 0
아이오니안 2024-04-22 (월) 02:37
참 서글퍼지는 문제지요.
첨단기술, AI, 등과 겹쳐지는 영역에서의 인간 노동력은, AI를 얼마나 더 잘 활용할 수 있는지 여부로 그 가치를 판단받게 될지 모르겠네요.
AI 영역에서도 앱스토어 처럼 AI-Store 플랫폼이 도입되고 있는 것 같아요. 학습시킨 LLM 을 스토어에 올려놓고 필요한 사람들이 지불하면서 사용하는 생태계가 이미 가동되고 있어요.
회계 영역에서 충분히 전문성을 살려서 공부하고 공략하신다면, 나름 경쟁력을 가질 수 있을 것 같습니다. 
본인의 전공영역에 자신이 있고 애착이 있다면, AI를 활용한 자신만의 영역을 찾아보는 것도 좋을 것 같다고 생각합니다.
추천 1
벌레척살 2024-04-22 (월) 06:52
일단 세대가 달라서 어쩌면 다른 이야기흘 하고 있을지 모르겠습니다. 감안하고 보세요.

본인의 경우에는 학교 졸업후에 관련 자격증 취득 후 회사 다니면서 기술사 취득 후 개인 사무실을 열고 있습니다.
이직은 비교적 많이 했네요. 대기업 2곳과 상장된 설계사 2곳 중견설계사 2곳 그후 독립했네요.
능력 인정받아 이직해야 월급이나 직책 사회적 위치가 변합니다. 우리나라는 알아서 올려주는 오너 못 봤습니다.
와이프는 평범한 세무사입니다. 이 친구도 시험 패스까지는 무척 어려운 과정을 겪었습니다. 노력은 하셔야되요.
본인이 하고 싶은일을 할려면..

일단 시간을 좀 갖고 정리 좀 해봅시다.
포트폴리오 작성이라는 것을 해봐요. 그동안 본인이 어떤 일들을 했고 어떤 작업이나 일을 할 수 있는지 정리해보세요.
그리고 본인이 하고 싶은일과 그걸할려면 어떤 과정을 거쳐야하는지를 알아보세요.
그리고 시장변화에 맞춰서 그에 맞는 소양들을 추가해 나가면 본인이 원하는 바에 가까워 질 수 있습니다.
인터넷에 이런 류의 푸념해봐야 발전되는 것 없습니다.

다음과 같이 정리해보세요.

1. 본인의 장점
2. 본인이 할 수 이는 일
3. 본인이 못 하는 일
4. 본인이 하고 싶은 일
5. 본인이 하고 싶은 직업

을 정리한 후에 선배중에서 그일을 하고 있는 사람이 있는지 알아보세요. 교우관계가 어렵다면 동창회의 힘을 빌어보세요.
보통 동창회에는 열람가능한 명부가 있을겁니다. 그쪽을 통해서 해당 직업을 가진 선배가 있는지 알아보세요.
있다면 그 선배에게 방법을 알아보세요. 없다면 불가능한 것이거나 본인이 처음 가는 길일겁니다.

직업을 선택할 때 시대 흐름은 보더라도 잠깐 유행하는 것인지를 가려내야 합니다.
쉽게 얻는 고소득 직업.. 말그대로 사기일 수도 있고 해봐야 잠시 반짝거리고 떨어지는 그런 직업들입니다.
누가 뭐가 좋다더라 그거 지금 가봐야 이미 늦은거에요.
되도록이면 대학에서 본인이 전공한 것을 찾아가세요. 우리나라는 학연의 힘이 엄청납니다.
추천 2
헛소리감별사 2024-04-22 (월) 07:58
학창시절에 뭐하고 졸업한다음 진로를 걱정하는건, 너무 늦었습니다.
그렇지만 그렇다고 아무것도 않할수는 없잖아요.
지금이라도 자격증 공부하세요. 하던거 하세요. 새로운거 하기엔 너무 벅찰겁니다.
그리고, 아무거나 막하지 마세요. 경력낭비 입니다. 나이가 하나둘씩 먹어가면서는 자신이 하고 있는 분야에 경험이 축적이되어야 오랫동안 먹고살수 있어요. 메뚜기처럼 이리저리 뛰어다면 결국 나이들어 공사판이나 기웃거리게 됩니다.
뼈아프고 기분나쁘게 들릴수 있지만 현실은 정말 처절하게 냉혹합니다. 아무것도 아닌 사람은 정말 아무것도 못합니다.
추천 2
TAI가 2024-04-22 (월) 08:03
나이가 어떻게 되시는지는 모르겠습니다만
아직 젊으실 듯 하네요
급여가 적더라도 꾸준히 다니시면서 장기적으로 유망한 자격증을 따시기를 권해드려봅니다
쓸모없는 것만 잘 거르시면 자격증만한게 없는거 같더라구요
추천 1
프리스타킹 2024-04-22 (월) 08:29
나이가 30대 초중반이면 정신 못 차린거고
나이가 30대 미만이면 지금 학교 졸업한지 2~3년 정도
지난 선배들 찾아가서 밥이 되던 술이던 사달라고 하면
그들 애기 들어 보삼

현실을 깨닫기 바랍니다

학교 다닐때는 학교에서 시키는거만 해도 상관 없지만
사회는 그게 아님
추천 2
숨겨진오징어 2024-04-22 (월) 10:37
중꺾그마
추천 0
익명 2024-04-22 (월) 11:28
솔직하게 적어 놓은 것만 보고 말씀 드릴께요.
학창 시절에 중간 이하의 성적을 받으시지 않았나 합니다.
전공을 봤을 때 2-3년제 대학에 다니셨을 확률이 높아 보입니다.
만약 제 말이 맞다면 아마 관련 자격증 따는 것을 대학에서도 강조 많이 하고 주변에 따는 사람들도 꽤 있었을 겁니다. 그럼에도 불구하고 그런 자격증이 없다는 이야기는 대학에서도 따로 공부하지 않았다는 이야기 입니다.
냉정하게 이야기해서 아무런 준비도 없이 사회에 나와서 되는대로 이일저일 해보고 있는 상황이라 사료 됩니다.
더군다나 커리어 조차 맥락이 없습니다.
이 말은 몇 년 동안 단순히 시간을 허비한 것 밖에 안된다는 의미 입니다.
지금까지 해왔던 대로 한다면 앞으로는 단순노무직이나 단순생산직 제외하면 취업도 힘들어지실 거라 생각합니다.
솔직히 지금까지 경력이랄 것도 없고 써먹을 수 있는 능력 조차 없다고 보입니다.
지금도 꽤 늦은 상황이라 보이는데 지금이라도 어떤 분야 하나 정해서 경력 쌓는 것이 우선 입니다.
이력서에 자신 있게 적을 수 있는 경력 한 줄 만들어 놓고 이것저것 따지세요.
지금 님에게 이것저것 따지는 것은 사치 그 이상도 이하도 아닙니다.
추천 1
작전명파이터 2024-04-22 (월) 12:52
한 직종 파 보세요.. 경비직종도 사람들이 낮게 보는데.. 거기서 공기업정규직, 공기업자회사 정규직, 대기업 정규직, 계약직등등 좋은 회사들 꽤 있어요.. 이런곳은 연봉 중견보다 많이 받아요
추천 2
BlackRock 2024-04-22 (월) 13:46
본인이 제일 잘한걸 하는게 상책이라면 상책..
추천 1
SiamShade 2024-04-22 (월) 17:05
내가 할 수 있는 일
내가 하고 싶은 일
내가 잘하는 일
추천 0
상냥한비행 2024-04-22 (월) 17:12
현장일 재미지면 요새 기술 배우는게 참 좋아보이던데
추천 0
아이구선생님 2024-04-22 (월) 21:50
차분한 댓글들과 글쓸이를 진정 생각해주는듯한 댓글들을 보니 그래도 이토에 아직 좋은 사람들이 더 많이 남아 있는 것 같아 기쁩니다. 글쓴이 분에게도 더 나은 한걸음 내딛은 것에 대해 큰 박수를 보내고 싶어요
추천 1