- 승부예측 오픈기념 유로 2024 예측 이벤트 -
HIT인기 [질문]

인구가 줄어들면 나라가 망한다?

[댓글수 (110)]
rank 뽐방지위원회 2024-05-30 (목) 20:30 조회 : 8628 추천 : 28  추천  신고

인구가 줄어듬에 따라 여러가지 문제가 생기는 것은 사실입니다.

그런데 제 생각으로는 지금 우리나라의 상황을 봤을때 단점보다는 장점도 많다고 생각하거든요.

그래서 묻고 싶습니다. 카더라 말고, 인구가 줄어들어서 한 3천만 정도가 된다고 가정했을때 본인에게 직접적으로 

생길만한 피해나 문제는 어떤 것이 있을까요? 

댓글 달아주시는 분들의 생각이 제 짧은 생각을 바꿔줄지도 모르죠.

제 생각에 생길만한 문제는 국 민연금 문제 말고는 딱히 없네요. 뭐 애초에 국민연금에 큰 기대감이 없었기도 하지만요.

국민연금은 저도 인식하고 있으니 댓글에서 빼고 말씀해주세요.

댓글쓰기
둠발놈 2024-05-31 (금) 02:23
댓글 다는거 보니까 사람들이 뭔말을 해줘도 받아들일 생각이 없네 기본적으로...
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 73
nogood
반대 0
누가라 2024-05-30 (목) 22:00
인구 줄면 아저씨 같은 사람도 도태될테니 뻘글은 안봐서 좋겟
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 46
nogood
반대 1
lendroade 2024-05-31 (금) 02:33
한국의 인구감소는 자살율 세계최고 출산율 세계최저인 헬조선이 된 덕분입니다

국민들이 원해서 인구를 줄인게 아니라 너무나 고통스러워서 하루에도 십수명씩 스스로 목숨을 끊기때문이며, 지옥같을게 뻔할 미래를 자식들에게까지 물려주기 싫어서 아이 낳기를 포기하기 때문인 것이죠

즉 인구가 계속 감소한다는 건 국민들이 후세도, 목숨마저도 포기할 정도의 지옥으로 계속 내몰리고 있다는 현실의 표출인겁니다. 단지 교통사고는 잘도 뉴스화하는 언론들이 하루에도 수많은 사람이 스스로 생명을 포기할 정도로 고통받는 정말 심각한 문제는 언급조차 안하고 묻어버리기 때문에 개돼지로 세뇌당하는 많은 이들이 전 사회에 고통이 암세포처럼 번지고 있고 곧 자신들도 덮칠 거라는 것도 모르고 무감각해 하고 있을 뿐인 거죠. 국민들이 고통 속에서 아무리 허우적 거려도 헬조선을 만든 원흉들을 보호하려는 언론들은 남녀나 지역 같은 소모적 갈등으로 국민들의 눈을 돌리려고만 하죠

그러니 인구가 감소해서 행복해 질거라는 건 마치 일베와 페미로 젊은세대를 소모저 갈등으로 몰았듯이 헬조선의 고통을 당연시화 하려는 부역자들의 또다른 세뇌일 가능성이 높습니다. 인구가 감소해도 행복할 수 있는 건 한민족이 소멸해도 외국인과 로봇으로 대체해서 부를 늘릴 수 있는 극소수 부역자들에만 해당되는 겁니다. 인구가 줄어 최저소득층이 소멸해 그 차상위계층이 최저소득계층을 메꾸면 다시 수탈당하는 반복 구조니까요. 결국 1% 최상층 미만잡들은 인구감소로 인한 시장 축소로 도태되거나 외국인이나 로봇으로 대체되어 제거되기 전에 극심한 상대적 빈곤 속에서 소멸의 아비지옥을 맛볼 수 밖에 없는 겁니다

심지어 왜구의 주구인 국민의적은 한반도를 소개시켜 열도침몰시 왜구들의 피난처로 삼기 위해 자살율 최고 출산율 최저의 헬조선 만들기에 박차를 가하고 있기에 그들의 저출산 대책이 전부 공허한 선전이고 세계최고 자살율은 아예 신경도 안쓰는 것이죠

그러니 인구감소로 인한 장점은 최상층 1%를 제외하면 꿈도 못 꿀 절망일 뿐이죠
goodgoodgoodgoodgoodgood
추천 34
nogood
반대 2
엔조이 2024-05-30 (목) 20:36
사회간접자본 소멸
앞으로는 더더욱 성공하긴 힘들것
상품을 개발해도 기대수익이 없음
기업투자 없어짐
goodgoodgoodgoodgood
추천 25
nogood
반대 0
익명 2024-05-30 (목) 20:33
작성자가 삭제한 댓글입니다
goodgoodgood
추천 15
nogood
반대 0

뽐방지위원회글쓴이 2024-05-30 (목) 20:48
@소령★

그 문제는 핵무장을 하거나 드론(로봇)이 해결해줄거라 생각합니다. 제가 장담하는데 30-50년 후에 군대는 사람과 사람이 싸우지 않을겁니다. 물론 저기 아프리카 같은 후진국은 그럴지도 모르겠지만요.
추천 0

블랙스커트 2024-05-31 (금) 00:13
@뽐방지위원회

핵무장하면 미국이 가만 안 둘거구요.
드론이나 로봇은 아직 풀 오토로 돌아가기 전까지 사람이 다 봐줘야 하는데, 그 인원수도 없을 거구요.
그런 드론이나 로봇 수월히 잘 조종하는 사람이면, 고연봉입니다. 비용 문제로 넘어가지요.
추천 3

Klicks 2024-05-31 (금) 02:32
@뽐방지위원회

이런 논리라면 제시되는 모든 문제를 반박할 수 있습니다. 핵무장과 드론에 대한 반대 의견을 드리자면

전세계적으로 핵무기는 일단 점점 줄여나가자는게 대세입니다. 북한이야 뭐 왕따 당하니까 쌩까고 만드는거고.. 이런 상황에서 '야 우리 인구가 줄어서 어쩔 수 없이 핵 좀 만들어야겠다 ㅎㅎ' 하면 어떻게 될 것 같으세요?

드론으로 해결해준다는 것도 단순한 가정이죠. 해결해야되는 문제가 굉장히 많습니다. 드론은 이제야 막 사람이 걷고 뛰는걸 어색하게 흉내내는 정도입니다. 그런 상황에서 30~50년 안에 사람과 같은 움직임 + 정확한 피아식별 + 튼튼함 + 배터리 문제 + 사격의 정확도 + 연비의 효율성 +방어력 등등을 모두 고려하여 기술 개발이 완성된다 쳤을때 대당 가격이 얼마일까요?

'국방에 문제가 생깁니다.' -> '아 그건 어차피 핵이랑 드론으로 해결될거임' 같은 가정 보다는
'국방에 문제가 생깁니다.' -> '아 출산 장려를 통해 인구 감소 문제 해결하겠습니다.' 같은 확실한 방법이 국가가 택할 모범 답안이죠
추천 2

까만달 2024-05-31 (금) 12:02
@뽐방지위원회

항상 어디서 두어개 주워 들은걸 전부인줄 아는 등신들이 문제

니말대로, 드론이 미래엔 전장의 주인이 되지
어디서 주워들어서 그것만 알아요

그런 그 드론은 뭔돈으로 만드는데? 기술 개발은 누가하고?
드론은 막 하늘에서 떨어져?  다 만드는데 돈이야,
돈은 어디서 나오고?  국민들이 내는 세금에서 나오고

인구 줄어 들면, 당장 머리수도 문제지만 시장이 쪼그라들면 세금도 더 줄어요.
고정비 커버리지가 늘어나니까.

짱꼴라가 미국에게 대드는게 인구빨인거 안보여?
추천 2

차가초팅캉 2024-05-31 (금) 17:01
@뽐방지위원회

……..?? 1인 국가를 꿈꾸시나?
추천 0

ONDAL 2024-05-31 (금) 17:40
@뽐방지위원회

그문제는 핵무장이나 드론 로봇으로 해결해줄수도잇죠 .... 근데 국방력의 기본은 경제력입니다

그리고 그 경제력에 기본바탕이 인구임 현재 살아가고있는 세대들이야 님처럼 그냥 살다 죽으면되것죠

근대 우리 후손들은 우크라이나 처럼 때리면 꺠깽 누가 제발 도 와주세요 제발 제발 

이런삶을 살아야될수도있음

( 우리도 비슷한 삶을 살고는 있다고 생각할수잇음  지금은 대충 쨉 몇대 맞고 참고잇지만  후손들은 몽둥이로 처맞아도 참고 살아갈수도있음 )
추천 0

엔조이 2024-05-30 (목) 20:36
베플로 선택된 댓글입니다
사회간접자본 소멸
앞으로는 더더욱 성공하긴 힘들것
상품을 개발해도 기대수익이 없음
기업투자 없어짐
goodgoodgoodgoodgood 추천 25

뽐방지위원회글쓴이 2024-05-30 (목) 20:50
@엔조이

그렇게 따지면 우리나라보다 작은 나라인데 잘 사는 국가들은 어떻게 설명해야되죠? 나라가 크고 인구가 많고 자원이 많고 뭐 그러면 당연히 좋겠죠. 그런데 아니자나요. 상황에 맞춰서 좋은 나라를 만들어봐야죠.
추천 0

엔조이 2024-05-30 (목) 20:52
@뽐방지위원회

일부를 일반화하면 안되죠
그건 대부분 도시국가아님?
금융허브거나 유명관광지거나
추천 3

뽐방지위원회글쓴이 2024-05-30 (목) 21:12
@엔조이

https://namu.wiki/w/%EA%B5%AD%EA%B0%80%EB%B3%84%201%EC%9D%B8%EB%8B%B9%20%EB%AA%85%EB%AA%A9%20GDP%20%EC%88%9C%EC%9C%84

링크는 국가별 1인당 GDP 순위입니다. 말씀하신데로 도시국가인 경우도 있지만 아닌 경우도 어렵지 않게 발견하실 수 있습니다. 예를 들어서... 네델란드(1700만), 오스트리아(900만), 스웨덴(1000만), 벨기에 1100만), 이스라엘(900만), 대만(2300만)
추천 1

나호로 2024-05-31 (금) 02:18
@뽐방지위원회

그런 나라는 기본적으로 자원이 많습니다. 몇 되지도 않을 뿐더러 비교대상은 아닙니다.
추천 1

뽐방지위원회글쓴이 2024-05-31 (금) 09:21
@나호로

링크는 찍어보셨나요?
대만의 경우가 대표적이네요. 대만에 자원이 많나요?
추천 0

나호로 2024-05-31 (금) 10:44
@뽐방지위원회

자원 없이도 잘 사는 그런 나라는 몇 되지도 않는다고 했을텐데요?
추천 0

김밤이 2024-05-31 (금) 06:43
@뽐방지위원회

너무단순하게 생각하는게 좀.....
추천 1

바보리안 2024-05-31 (금) 13:16
@뽐방지위원회

아이들이 급속하게 감소하면 생산적인 젊은이들은 없고
비 생산적인 늙다리들이 많아 지는 거겠죠.
추천 0
곰나라탱 2024-05-30 (목) 20:39
그걸 자기 피해나 자기 삶의 질로만 생각하면 안되죠.
인구와 국력은 비례관계 혹은 깊은 상관관계가 있다는 글들은 너무 많으니 생략할께요.
이런 주장 하시는 분들은 꼭 개인의 삶과 질로만 생각하더라구요.

옛날에 어릴때 대부분 바글바글하게 치이면서 살았는데 거의 형제자매들이 줄어들면 내 삶은 더 나아지죠...
그러나 집안의 노동력이나 발전가능성은 줄어들게 됩니다.
실제로 자식들이 있어서  저희집도 크게 발전하였습니다.

그리고 인구 감소라는게 추세라서 한번 일어나면 그걸 되돌리기 힘든데 3천만에 딱 멈출거라 생각하는것도 얄팍하죠.
good 추천 5

뽐방지위원회글쓴이 2024-05-30 (목) 21:05
@곰나라탱

일단 인구수로 국력을 말하는건 후진국형 사고라고 생각합니다.
솔직해집시다. 현재 우리나라에서 인구수가 필요한 이유는 "소비력"이 필요한 것이지 노동력이 필요한게 아닙니다. 그리고 인구수 감소에 대해서 지금 사회적으로 노력을 제대로 한다고 생각하시나요? 말은 많이 하지만 절실하지 않아요. 그 결과 인구수 감소세는 전혀 개선될 여지가 없는거구요. 제 생각에 3천만이 그 기준점이 아닐까 생각합니다.
추천 0

곰나라탱 2024-05-30 (목) 21:36
@뽐방지위원회

인구는 국력에 매우 중요하죠.

예컨대 현대 군대는 마리수가 중요한게 아니다... 라고 하지만
그 기술개발 생산능력 산업기반등을 갖추려면 유능한 인재들이 필요하고 당연히 많은 인구 풀이 유리합니다.
인구 100만으로 집중 열심히 교육시키는 것보다 인구 1천만에서 잘하는 애들 뽑아서 시키는게 훨씬 효율적입니다.
실제로 일을 해보시면 느끼시지만 되는 애들이 됩니다.
억지로 소수 데리고 열심히 공부시킨다고 뜻대로 발전하지 않습니다.

저같은 사람 데리고 열심히 농구 가르킨다고 스타가 되는게 아니고
많은 애들중에서 나온 될것 같은 애들 집중 양성해서 뛰어나게 되는 겁니다.

우리는 안그래도 땅덩어리 고작 10만 km2 정도에 불과한데 인구풀이라도 악착같이 유지해야죠.
3천만이면 이미 한참 뒤떨어집니다. 3천만끼리 소수정예요 ? 이미 늦습니다.

그리고 말씀하신대로 '소비력'도 필요하죠.
그리고 당연히 소비력은 생산력에 기반을 두구요.
지금도 중국에 한참 밀려가는 느낌인데 생산력도 인접국가 대비 밀리지 않기 힘든 상황이죠.
good 추천 5

뽐방지위원회글쓴이 2024-05-30 (목) 21:45
@곰나라탱

"마리수 > 머리수" 수정 부탁드려요. 오해의 소지가 생기는 오타인듯요 ^^

인구수가 많으면 장점이 많다는건 알아요. 그러면 좋죠. 하지만 이 좁디좁은 땅에서 머리수로 할 수 있는게 한계에 다다랐다는걸 인정해야할때라고 생각합니다. 인구가 아무리 늘어도 서울대 가는 놈은 그대로 일 것이고, 우리교육 시스템에서 그 한계점은 곰나라탱님도 아시지 않을까 싶네요. 그럼 나머지 머리들은 다른 일을 해야하는데 첫째로 일자리는 계속 줄어들고 있고 앞으로 가속될겁니다. 50년 후엔 인구는 국력이 아니라 인구는 짐이 되지 않을까하는 조심스런 생각도 드네요. 한번 같이 생각해보고 고민해봤으면 합니다.
추천 0

엔조이 2024-05-30 (목) 20:49
@뽐방지위원회

기회가 줄어서 노력해도 성공하기 힘들꺼라고요
물론 노력할생각없는사람은 상관없겠지만
추천 1

뽐방지위원회글쓴이 2024-05-30 (목) 20:54
@엔조이

저도 그렇지만 제 주위에 보면 이미 한국이 아니라 여러나라를 대상으로 삶을 꾸려가고 성공을 꿈꾸는 사람들이 많습니다. 우물안에서만 놀려고 하지 마시고 더 크게 세상을 보시면 성공의 기회가 더 많으실거예요.
추천 0

엔조이 2024-05-30 (목) 20:57
@뽐방지위원회

그러니까 힘들어지는거죠
한국안에서만으론 성공이 안되니 해외로 눈돌리는것
물론 그게 나쁘다는건 아닙니다
앞으론 그렇게 살아야죠
추천 0
푸른참치 2024-05-30 (목) 20:46
좁은 땅덩이를 생각하면 인구는 천만이어도 아무 문제가 없는데
문제는 비율이죠
노동하고 일할 15~60세 미만 생산가능 인구가 얼마인가가 중요하죠
병원에 갔는데 돋보기쓴 7 80대 의사만 있다고 생각해보세요 진료받는데 불안하지 않을까요?

30년 후 우리나라는 60세 이상인구가 2/3 이상이 될거라고 들었읍니다
추천 3

뽐방지위원회글쓴이 2024-05-30 (목) 20:57
@푸른참치

30년 후에도 일자리가 충분히 있으리라는 근거는 무엇인가요? 이미 산업사회의 변화에 따라 수 많은 일자리가 사라지고 있습니다. 선진국을 유지하기 위해선 이제 체질 개선을 피할 수 없죠. 전 그런 관점에서 본다면 인구가 줄어들고 있는 것이 장기적으로는 장점이라고 생각합니다. 그리고 지금 줄어들고 있는 인구도 3천만 정도에서 안정화 되리라 생각합니다.
추천 0
하이패스 2024-05-30 (목) 20:56
일단 노동 가능 인구가 줄어서 가장 큰문제가 물류 이동이 힘들다는겁니다.
지금 물류를 책임지고 있는 나이대가 5~70대 입니다.
슬슬 은퇴하고도 남을 나이인데 은퇴자금이 없어서 끝까지 운전대 잡고 있는
경우죠. 이분들 은퇴하면 물류대란입니다.
2~40대 나이대 남자들은 운전 힘들어서 안하고 있고 지금 이 나이대의
남자분포가 30%정도입니다. 70%가 5~70대 분들이라 이분들 은퇴하면 난리죠.
추천 1

뽐방지위원회글쓴이 2024-05-30 (목) 21:00
@하이패스

자율주행 자동차가 기술적으로는 거의 성숙기에 이르고 있죠. 자율주행차가 현실화된다면 제일 먼저 어떤 현상이 일어날까요? 저는 1차적으로 버스운전사, 트럭운전사의 실직 사태가 오리라 생각합니다. 자율주행차의 특성상 루틴한 주행을 하는 자동차에 적용하기 쉽기 때문입니다. 세상이 정말 이렇게 된다면 하이패스님이 말씀하신 상황은 어쩌면 사회적으로 전화위복의 기회가 되리라 생각되네요.
추천 0
누가라 2024-05-30 (목) 22:00
인구 줄면 아저씨 같은 사람도 도태될테니 뻘글은 안봐서 좋겟
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 46

뽐방지위원회글쓴이 2024-05-30 (목) 22:37
@누가라

일베는 가라 안 놀아준다.
추천 0

외향적인얼룩말 2024-05-31 (금) 03:30
@뽐방지위원회

하는거 보면 일베는 너다.
goodgood 추천 10

BlackRock 2024-05-31 (금) 10:57
@누가라

ㅋㅋㅋㅋ
추천 0
akcp 2024-05-30 (목) 22:10
줄어들더라도 출산률 영향에 중요한 요소가 인구밀도라고 하는데

어느 시점에선 균형을 회복하기는 하겠죠.

인구수 0에 수렴하는 수학적 모델로 미래를 걱정하는 것까지는 다 좋은데 ...

결국 사람의 생활 문제 아니겠어요?

균형점에 도달할 때 까지

노인 부양 해야하는 지금 태어나는 어린 세대의 삶을 어떨 것이며

더 적은 인구에 더 쪼그라든 국력으로 주변 국가 대응

아직은 멀지도 가깝지도 않은 미래 짐 덩어리가 된 채 늙은 우리 모두의 삶은

어떤 모습일까요?  기나긴 늙은 문화와 환경을 거쳐가며 침체될 모든 것들

그게 문제인거죠.

모두가 고통을 겪다가 다시 회복하는 균형의 시기에 우리는 없을테니.
추천 4

뽐방지위원회글쓴이 2024-05-30 (목) 22:50
@akcp

본글에서 말씀 드렸지만 님과 같은 취지에서 현재에 영향을 말씀 드린것입니다.

제가 말한 미래도 미래의 일이며, 님께서 걱정하시는 일도 미래의 일입니다.

연금(노인 부양)과 관련하여서는 어린세대를 걱정하기보다는 가까운 미래에 노인이 될 사람들이 걱정이지요.

제 경우에도 연금에 대한 기대가 없기 때문에 따로 노후를 준비하고 있습니다. 아마 저 말고도 많은 분들이 그렇게 하고 있을 것이라 생각됩니다.

저도 인구가 줄어드는 것에 대해선 무조건 좋다는 의견은 아닙니다. 장점도 있고 단점도 있고, 더 길게 보면 오히려 기회일 수도 있다는 의견을 말씀 드리는것이죠.

오히려 지금 걱정해야할 문제는 인구감소가 아니라 국제정세의 변화와 기술의 발전에 따른 산업구조의 변화 아닌가 싶습니다.
추천 0
변님 2024-05-30 (목) 22:19
기대수명을 100세 이상으로 생각하고 지금대로 몇 세대만 지나면
할아버지, 할머니, 외할아버지, 외할머니, 아빠, 엄마 모두가 60세를 넘고 자녀를 낳는다면 자녀도 키워야 합니다.
조부모 중 1명이상은 환자일 가능성도 큼니다.

전적으로 모셔야 된다는 의미가 아닙니다. 그 만큼 부담이 전가되기 때문에
사회 전반적으로 발전이 더딘 나라로 변하게 됩니다.
추천 0
뽐방지위원회글쓴이 2024-05-30 (목) 23:24
죄송합니다. 더 대댓글 달아드리고 놀고 싶은데, 가만히 두질 않네요. ㅠ.ㅜ

오늘 댓글 놀이는 요기까지만 하겠습니다. 댓글 달아주신 분들 감사합니다.
추천 0
블랙스커트 2024-05-31 (금) 00:24
애초에 뭐가 장점인지 잘 적어두지 않고 장점이 많다고 생각한다고 쓰셨네요.
인구감소는 전 세계적인 추세이긴 합니다. 하지만 한국의 문제는 다른 나라의 감소율보다 월등히 높다는 것이 문제입니다.
적어도 인구감소를 대비하여 정책이라도 세울 시간이 필요한데, 당장 2세대가 아니라 1세대 이후의 국가의 인구형태가 와해되어 버릴정도의 모습을 보이고 있지요. 내 세대만 살고, 뒷 세대는 내가 알게 뭐야라고 생각할 수도 있는데 당장 우리세대의 10년 20년 뒤의 모습의 망가져 버리면, 나의 노후도 빠르게 박살납니다. 지방 소멸이 되면서 생긴 문제들이 빠르게 수도권 지역들도 빠르게 잠식할 거고, 가뜩이나 지반 인프라에 의존해야 하는 노년들은 물리적으로 문제가 생깁니다. 지역의 인프라는 지역 인구수가 1/n 으로 지탱하고 있는건데 모든 인프라가 국가에서 보조해주는 것이 아닌만큼, 인구수가 줄고 금전 문제가 생기면 빠르게 말라갈 겁니다.
추천 2
걸음걸이 2024-05-31 (금) 01:30
인구감소의 장단점을 따질게 아니라 갑작스럽고 극심한 인구절벽으로 발생하는 문제를 생각해야됨..
인구가 우리나라 절반밖에 안되도 잘사는 나라는 분명히 있지만..

가장 중요한건 그 인구를 구성하는 연령구성이 균형이 잡혀 있어야됨..
지금 처럼 극단적으로 출산율이 감소해 버리면 국가 시스템이 적응하기도 전에 심각한 사회 문제가 발생할 가능성이 매우 농후함..

그 잘나가던 세계2위 경제력을 자랑하던 일본도 고령화의 늪을 벗어나지 못하고 수십년을 고생하고 있는데...

한 2~30년쯤후에 65세이상 고령자들 단체로 사망하는 제2의 코로나 사태라도 터지지 않는 이상 수많은 문제가 생길거임..
추천 2
HBJang 2024-05-31 (금) 01:50
인구감소보다 노령화가 더 큰 문제라 생각하네요
추천 0
상식적판단 2024-05-31 (금) 02:01
소소하지만 와닿는 것
게임 한글화가 사라지겠군요
추천 1

뽐방지위원회글쓴이 2024-05-31 (금) 09:23
@상식적판단

음... 그건 좀 심각하네요 ^^
추천 0

두눈으로똑똑히 2024-05-31 (금) 11:07
@상식적판단

AI가 번역을 바로해주는 시대가되서, 한글화 하는게 엄청난 고행도 아니고 앞으로는 그냥 왠간한 언어는 다 되지 않을까요?
추천 0
석류의맛 2024-05-31 (금) 02:13
으이구 답을 정해놨으면 제발 질문하지말라
good 추천 9

뽐방지위원회글쓴이 2024-05-31 (금) 09:25
@석류의맛

넌 그마저도 답이란게 없자나... 아마도 있겠지? 있으면 뭐 하겠어. 표현을 그렇게 밖에 못하는데...
추천 0
굳은무스 2024-05-31 (금) 02:15
기반 산업자체가 제조쪽에 치중되어있어서 기본적으로 사람이 필요해요 인구가 고정되어 있다치면 세금을 졸라내서 사회를 유지할수는 있겠네요. 하지만 경쟁력에서 좆망트리탄다고 봐야죠

님이 원하는데로 가려면 금융이나 서비스업이 메인 프레임이 되는 나라로 가면됩니다. 자영업자들 죽어나고 가성비 따지는 나라에서 돈돌리는게 쉬울까 모르겠네요. 그걸로 해외로부터 돈벌수 있을까 의문이기도 하고요

여튼 세금 50~60프로 정도 내시면 간신히 중진국 유지는 될듯요
추천 1
테러쟁이 2024-05-31 (금) 02:16
인구 감소한다고 해도 나라에 큰 문제가 없다고 봅니다 다만 부자들이 부려야할 지배해야할 서민들이 적어지다 보니 떠드는걸로 밖에 안보이고 아무래도 머릿수가 적어지면 북중일에 먹혀서 나라가 없어지는걸 생각해 볼 수 있을듯 어차피 장비와 무기가 좋아져도 전쟁은 사람이 직접 수행해야 하는 부분도 있으니 방어든 공격이든 인적자원이 적으면 지속력이 떨어지겠지요
추천 0
모토로라 2024-05-31 (금) 02:19
국가 경쟁력이 점점 떨어 지지 않을까요?
추천 0
한화이글스 2024-05-31 (금) 02:21
우리나라 인구 감소가 유독 위함한 이유.
1. 육로 연결된 이동가능한 국가 없음. 규모의 경제가 불가능해지기에 물가 상승. 가스 및 수입농수산물을 비롯 국내 생산 포함한 모든 제품.
2. 한국어 사용인구가 줄어들기에 해외 제품들이 한글화 및 한국화 인해줌.
3. 국내 업체에 의한 국내 서비스도 질이 떨어짐. 시징이 작기 때문임. 이는 네이버나 카카오만 봐도 알 수 있음.
4. 현재 우리나라의 인구 감소는 급격한 노령화를 의미함. 이는 노인층에 대한 돌봄비용과 인력을 감당할수 없다는뜻. 초반에야 그동안 벌어둔것으로 외국 사람불러서 때워보겠지만 그것도 시간지나면서 힘듬. 지금 일본이 이 단계 들어서기 시작함. 근데 우리나라는 일본보다 벌어둔것도 없음.

생각해보면 출산 정책 자체가 잘못됨. 돈 때문에 아이 낳지 않겠다는 사람에게 어설픈 돈 지원해봐야 출산을 고려 하지 않음.
그냥 아이 낳은 사람에게 집중지원해야함. 거기다 부자에 고학력 여성들이 출산에 대해 긍정적이게 유도해야함. 싱가포르처럼.
추천 3
둠발놈 2024-05-31 (금) 02:23
댓글 다는거 보니까 사람들이 뭔말을 해줘도 받아들일 생각이 없네 기본적으로...
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 73

뽐방지위원회글쓴이 2024-05-31 (금) 09:30
@둠발놈

니 말이 맞을지도 모르지. 그런데 내가 받아들이는게 중요한가? 너는 니 생각 이야기하고 나는 내 생각 이야기하고 그게 토론이라는거야... 내 의견도 수 많은 의견중에 하나일 뿐이고 누구도 자기 의견 말하는걸 막지 않고 있어. 이런 쓰레기 댓글에 추천 박혀있는거 보면 참 한심하긴 하다. 그래도 신경 안써.. 다른 댓글 달아주신 정상적인 분들이 훨씬 많으니까.
추천 0

둠발놈 2024-05-31 (금) 10:08
@뽐방지위원회

각자 자기 생각 이야기하면서 의견을 조율하는게 토론이지 너처럼 지생각만 고집하는게 토론이 아니야.
니가 받아들일 생각이 없으면 이딴 질문을 할 이유도 없지 남들이 뭐라던 넌 받아들일 생각자체가 없는데
남들 의견을 뭐하러 구해. 그냥 니맘대로 생각하고 살면 되는 거지.
넌 그냥 어그로좀 끌어서 니가 재미있게 즐기는 댓글놀이 하는 모양인데.. 그래...재미있게 즐겨...
goodgoodgood 추천 17

뽐방지위원회글쓴이 2024-05-31 (금) 10:29
@둠발놈

응 그래.
추천 0
lendroade 2024-05-31 (금) 02:33
한국의 인구감소는 자살율 세계최고 출산율 세계최저인 헬조선이 된 덕분입니다

국민들이 원해서 인구를 줄인게 아니라 너무나 고통스러워서 하루에도 십수명씩 스스로 목숨을 끊기때문이며, 지옥같을게 뻔할 미래를 자식들에게까지 물려주기 싫어서 아이 낳기를 포기하기 때문인 것이죠

즉 인구가 계속 감소한다는 건 국민들이 후세도, 목숨마저도 포기할 정도의 지옥으로 계속 내몰리고 있다는 현실의 표출인겁니다. 단지 교통사고는 잘도 뉴스화하는 언론들이 하루에도 수많은 사람이 스스로 생명을 포기할 정도로 고통받는 정말 심각한 문제는 언급조차 안하고 묻어버리기 때문에 개돼지로 세뇌당하는 많은 이들이 전 사회에 고통이 암세포처럼 번지고 있고 곧 자신들도 덮칠 거라는 것도 모르고 무감각해 하고 있을 뿐인 거죠. 국민들이 고통 속에서 아무리 허우적 거려도 헬조선을 만든 원흉들을 보호하려는 언론들은 남녀나 지역 같은 소모적 갈등으로 국민들의 눈을 돌리려고만 하죠

그러니 인구가 감소해서 행복해 질거라는 건 마치 일베와 페미로 젊은세대를 소모저 갈등으로 몰았듯이 헬조선의 고통을 당연시화 하려는 부역자들의 또다른 세뇌일 가능성이 높습니다. 인구가 감소해도 행복할 수 있는 건 한민족이 소멸해도 외국인과 로봇으로 대체해서 부를 늘릴 수 있는 극소수 부역자들에만 해당되는 겁니다. 인구가 줄어 최저소득층이 소멸해 그 차상위계층이 최저소득계층을 메꾸면 다시 수탈당하는 반복 구조니까요. 결국 1% 최상층 미만잡들은 인구감소로 인한 시장 축소로 도태되거나 외국인이나 로봇으로 대체되어 제거되기 전에 극심한 상대적 빈곤 속에서 소멸의 아비지옥을 맛볼 수 밖에 없는 겁니다

심지어 왜구의 주구인 국민의적은 한반도를 소개시켜 열도침몰시 왜구들의 피난처로 삼기 위해 자살율 최고 출산율 최저의 헬조선 만들기에 박차를 가하고 있기에 그들의 저출산 대책이 전부 공허한 선전이고 세계최고 자살율은 아예 신경도 안쓰는 것이죠

그러니 인구감소로 인한 장점은 최상층 1%를 제외하면 꿈도 못 꿀 절망일 뿐이죠
goodgoodgoodgoodgoodgood 추천 34
광탈자 2024-05-31 (금) 02:33
배우자 없이 혼자 산다는 인생이라면 인구 소멸 따위 신경 안쓸 겁니다.
제 친구가 타노스 찬양하긴 하지만 그 대상이 자기가 되는건 생각 안해봤다는 말 같이
인구 소멸을 마냥 반기기에는 여러모로 모순이 있습니다.
가만히 자고 있는 아이들 보면 뉴스 하나 접하더라도 소스라치게 놀랄 일이 한두 가지가 아닙니다.
개인이 사는 현시점 생활 패턴에 기준해서 아무리 상관없고 별일 아니라 생각해도
아이들의 미래를 생각하고 예견 하다 보면 근심이 한 두 가지가 아닙니다.
추천 1

롱다리72 2024-05-31 (금) 02:40
@광탈자

아이 키우시니 그 맘 알죠. 오존이 40년있다 사라진다.,  기타등등 지구 최악의 기상이변,
중딩 고딩 아이 부모로써 무섭죠. 그런데 그게 사람의 힘. 인력으로 되는게 아니란걸 알기에 내 아이는 그가 성인이 되더라도 알아서 적응해나가겠지. 믿고 혼자 생각만 하는거겠죠.
그런데 타노스 저는 그 생각 자체를 믿고 따릅니다. 무의미한 지구를 좀먹는 세력이 번창하는걸 반이나마 없앤다면 ?
좀이나마 지구가 건강해진다? 그런 생각. 물론 내 가족이 어찌 된다해도 범인류적인 목표를 위해서라면?
추천 0
롱다리72 2024-05-31 (금) 02:33
되도 않는 드론에 자율주행에 ㅋㅋ  짧은 지식으로 놀고 싶었던 지나가던 중생.
good 추천 8

뽐방지위원회글쓴이 2024-05-31 (금) 09:31
@롱다리72

응 패쓰.
추천 0
가라티알 2024-05-31 (금) 02:42
걍 단순하게 아파트 세대수 많은 쪽이 뭔가를 요구하면 잘 들어 주던데요. 인구 수도 힘임
추천 0
보보보봇치데스★ 2024-05-31 (금) 02:47
결국 뼈대는 노령화와 인구수 감소가 자동화에 의해 매꾸어질 수 있는지와 그에 따른 인간의 삶의 질이겠네요.. 또 다른 뭔가 있을까요?

안정된다던가 더 좋아진다 2가지 정도로 가닥을 잡으시는 것 같은데

아시겠지만
기술을 가진건 무조건 지배계층이고 인간은 조금의 권력, 돈 등의 힘이 있으면 그걸로 타인을 억압하는게 종특이죠
물론 적당한 당근은 던져주겠지만 자동화된 시스템 하에서 죽지 않을 정도로만 던져 줄거라는건 과거나 지금과 크게 다르지 않을거고
이미 중산층이라는 개념 자체가 사라진 현재보다 훨씬 더 신분상승 따위는 없어질거고 소수의 지배계층이 기술과 권리를 독점하고 거의 대부분의 사람들은 단순노동에 사실상 가축 취급이죠

단순히 문학적 상상이나 될 수도 안될 수도 있는 학자들의 예측 수준으로 넘길 일이 아니죠
이상과 현실은 다른데 인간예찬 쪽의 인간관을 가지신건 아닌지 궁금해지네요

노령화와 인구수 감소는 생명력(활기, 번성) 등이 사라지는 내리막길이라 생각합니다

과잉증식이 아닌 이상 감소되는 경향성이 활력을 불러 일으키는 경우가 과연 있을까요
안돌아간다는건 결국 멈춘다는겁니다

기술이 각각의 사회구성원의 삶의 질을 상향평준화 시켜줄거라는 꿈은 말그대로 유토피아('없는 곳'이라는 의미도 있음)라 생각합니다
추천 0
MZ회원 2024-05-31 (금) 03:28
경기침체는 기본으로 깔고 가고 인프라 시설에 대한 민영화까지 이뤄지면 삶의질도 떨어지고 향후 30년은 이갈면서 살겠네요...
추천 1
영구정지 2024-05-31 (금) 04:55
뭔소리인지모르겠나 우리나라의 문제는 인구가"급격히" 줄어들어서 문제인거지 감소가 문제가 아닌데 1000년에 걸쳐서 줄어들걸 100년만에 해내니까 문제이거지
추천 1

뽐방지위원회글쓴이 2024-05-31 (금) 09:32
@영구정지

네... 적극 공감합니다.
추천 0
도라이버 2024-05-31 (금) 04:59
인구수 자체가 줄어드는 것보다,
생산가능 인구 비율이 망이라
그게 더 문제인 것 같아요.
추천 0
강세이 2024-05-31 (금) 05:28
인구가 전체적으로 줄어드는 기준으로 생각하면
아주 극히 일부는 맞는 소리긴 합니다.

문제는 연령대별 인구 밀도가 역피라미드(노인들이 많아지고 젊은이 들이 줄어드는)로 줄어들기 때문에 대다수의 문제가 발생하는거죠.
추천 0
띵기 2024-05-31 (금) 06:44
왜 국민연금밖에 생각이 없지? 이 나라는 수출로 먹고 사는데 일본은 인구가 1억이 넘어서 내수가 원활한데 한국이 3천만으로 쪼그라든다? 내수산업은 쪼그라들지 수익발생도 없지 외국인들 모셔다 놓고 으쌰으쌰해도 소용없지 그만큼 파이가 작아져서 선진국에서 점점 멀어지게 될거임
추천 1
구슬교 2024-05-31 (금) 06:50
스타 해보면 알게 됨
추천 0

뽐방지위원회글쓴이 2024-05-31 (금) 09:34
@구슬교

초반러쉬 하면 됩니다! ^^
추천 0
헛소리감별사 2024-05-31 (금) 07:01
인구가 줄어든 농촌만 봐도 알텐데..... 공부좀하자. 제발 이런 뻘글 쓸시간에.
하다못해 최근에 인구가 미친속도로 이탈하는 샌프란시스코만 봐도 알텐데..
추천 3

뽐방지위원회글쓴이 2024-05-31 (금) 09:35
@헛소리감별사

공부좀 하자 << 이거 꼴페미들이 말빨 떨어질때 자주 쓰는 마법의 문장인데...
추천 0
항삼세 2024-05-31 (금) 07:17
사회인프라. 교통. 문화 등등 급격히 쇠퇴 예상됨. 난 교통이 제일 걱정되던데.. 지하철. 버스. 기차 운행대수 줄이면 어떻게 사냐?
추천 0
유랑천하 2024-05-31 (금) 07:49
현재 인프라는 인구가 늘어난다는 가정 혹은 적어도 획기적으로 줄지 않는다는 전제하에 가동되는 거라고 생각합니다. 인구가 줄면 당장 인프라 관리에 들어가는 인당 비용이 폭증하고 결국은 인프라 관리가 안될겁니다. 지하철이나 기차 도로망등 관리가 안되고 흉물이 된다면 그리고 어느정도 소비가 있어야 산업이 돌아가는데 그런게 줄어든다면 어찌될까요? 지방에서 식료품점이 사라지고 이미용실이 사라지고 목욕탕이 없어지는 모습들 그게 인구 3천만의 미래 모습을 미리 보여주는거 아닐까 생각합니다..
추천 0

뽐방지위원회글쓴이 2024-05-31 (금) 09:40
@유랑천하

업무 관련해서 해외에 자주 다니고 있습니다.
현재 우리나라는 과 인프라 사회가 아닐까 하는 생각이 들어요. 우리집 앞에도 1분 내에 편의점, 버스정류장, 지하철역 전부 있는데요. 해외엔 그런 주택은 눈씻고 찾아봐도 찾기 어렵습니다. 말씀 하신데로 인프라가 줄어들 것은 자명한 일 같습니다. 하지만 교통체증 감소 등의 효과도 있지 않을까 싶네요.
추천 0

유랑천하 2024-05-31 (금) 10:10
@뽐방지위원회

적정수준이하로 떨어지면 아마 서울 강남권 제외하고는 도로 보수가 잘될수 있을까 걱정이 되긴 하네요.. 비슷한 사례가 될지 모르겠지만. 미국과 캐나다 도로 비교해보면 알수 있습니다. 캐나다 인구는 미국대비 1/10 내지 1/9 정도인데 자동차로 미국과 캐나다 국경 넘어가보면 인프라 상태가 확실히 다름을 알수 있습니다. 상대적으로 캐나다쪽의 물가가 좀 더 나간다는 그런 느낌도 있고요.. 물론 환율의 차이로 인해서 달라질수는 있습니다만.. 캐나다 도로는 상대적으로 관리가 덜된 느낌이 드네요. 교통 체증도 줄긴 하겠지만 줄어든 인구들이 강남 분당 용인 이쪽에 모여있다면 그쪽은 또 교통체증이 그대로이지 않을까 싶기도 하네요.. 겪어보지 않은 미래라 알긴 힘들지만 쉽지않은일이 될거 같습니다. 모든 시스템이 다 맞춰서 축소되어야 하는데.... 쉽지 않아 보입니다.. 늘려주는건 좋아라 하지만 뺏어가는건 저항이 심한 경향이 있지요..
추천 0
모노로스 2024-05-31 (금) 07:51
나라의 미래를 위한 정책적인 인구소멸이 아닌만큼
긍정적인시그널은 없어보입니다

그렇더라도 우리 딸 아들이 좋은 나라에서
살기를 바랍니다
추천 0

뽐방지위원회글쓴이 2024-05-31 (금) 09:41
@모노로스

네.. 저도 소망합니다.
추천 0
카타나롱소드 2024-05-31 (금) 09:16
단순히 숫자가 줄어든거면 그나마 나은데
일할 사람이 줄어들어서 문제인거죠
추천 0
nervous 2024-05-31 (금) 09:29
니말 다 맞는거같다 차단
추천 2
무상사 2024-05-31 (금) 09:54
단순히 인구가 줄어든다는 측면에서 보면 장,단점이 있을 겁니다.
단지 지금 우리 인구가 줄어드는게 생산성 가능인구가 줄어드는게 문제죠. 젊은층이 많고 고령층이 낮으면서 인구가 줄어들면 장점이 있을 수 있으나 고령층은 급속히 늘어나고 생산가능인구가 줄어들기 때문에 그게 문제입니다.
추천 0
냉초코 2024-05-31 (금) 10:37
인구 피라미드가 문제겠죠 결국. 우리나라보다 인구수가 적은 나라 중에서도 잘 사는 나라들 많이 있습니다만, 기본적으로 고령화를 넘어 초고령화 사회로 진입을 하게 되는데 여기에는 많은 문제가 있습니다. 인간의 수명은 점점 늘고 있다지만 그렇다고 20대 30대의 젊음과는 비교할 수 없죠. 당연히 생산성이 떨어질 것이고요.
우리나라도 선진국 식 인구구조를 얘기하면서 출산율을 낮추는 걸 슬로건으로 내세울 정도의 시기가 있었습니다만, 그건 인구 피라미드가 정상적일 때 얘기입니다. 우리나라처럼 비정상적으로 역 피라미드 형태로 나아간다면 생산성이 바닥을 칠겁니다.
이거 하나 만으로도 큰 문제겠죠.
이민을 적극 수용한다해도 문제입니다. 우리나란 서양과 달리 독립적인 문화를 가지고 있습니다. 이민이란게 아시다시피 해당 문화에 동화되면 좋지만 그렇지 못한 경우도 많고 기본적으로 이민 정책이 활발한 유럽의 경우 비슷한 문화권을 가지고 있기때문에 이 문제에서 자유로울 수 있지만 우리나란 그렇지도 않죠.
추천 0
단군검 2024-05-31 (금) 10:52
나라의 국력을 결정하는 요소 중에 인력은 반드시 들어갑니다.
국토도 작고, 자원도 적고, 휴전 중인 이 한국에서 자본을 끌어들이는 유일한 메리트가 인적자본인데
그게 없어지고 있어요. 만명중에 국가를 이끌어갈 인재가 확률적으로 1명이 태어난다고 보면 그 전에는 5천명 정도였던 그러한 인재가
이제는 3천명으로 반토막이 난다는 뜻이고 그 다음에는 천명이 태어난 다는 겁니다.
AI로 대체 한다고 하지만 그것도 돈이 있어야 하는 거에요.
당신이 투자자라면 미국과 한국 중 어디에 투자할 건가요? 급격한 인구감소를 겪으면서 사회 인프라가 어떻게 급변할 지 예측이 안되는 국가와
안정적으로 국가가 운영되는 곳 중에 어디다 투자할 건가요? 위기가 기회라는 말은 돌파구가 보일때 쓰는 겁니다.

유명한 사회학자가 한국의 저출산 문제에 대한 아주 간단하게 정리해 주셨죠.
한국은 망했다.
추천 0
두눈으로똑똑히 2024-05-31 (금) 11:09
인구 줄어들고 AI와 자율주행, 드론 등으로 사회가 돌아가게되면, 상위 1%와 최하위 99%로 바뀌겠네요.
중위, 하위는 사라지고..
추천 0
만만이 2024-05-31 (금) 11:18

추천 3
추락하는 2024-05-31 (금) 11:21
단순계산으로 주변 모든게 3000만/5000만 수준으로 줄겠죠. 그럼 교통체증이 그만큼 줄어들까? 줄어든만큼 만족하고 살까? 아니요. 개개인의 욕망은 전혀 줄지 않고 가용자원만 줄어들것같아요.
지방에 인프라 적어서 못살겠다싶은데 지금보다 자원이 더 줄어? 더 서울로 더 몰릴듯.

최소필요자원이 안되면 무너지겠죠. 뭐든지.
지금 거리에 거지가 보이나요? 소수의 인원 제외하곤 거의 다 일하고 있죠. 일터들, 그중에 노동자가 골고루 3/5로 줄어들면 최소필요인원이 부족한 업체는 다 망하겠지.
그럼 필요없는 직업만 골라서 3/5로 줄면, 능력이 안되는 사람도 의사변호사 할 수 있을까요?
진짜 단순한 시선으로 필요없는 애들만 쳐내지는 상황을 생각한다면 약간의 장점은 있겠죠. 하지만 너무 이상적이죠? 절대 그렇게 우상향하지 않겠죠? 필요없는 애들이 계속해서 생겨나겠죠? 일정비율로.

그리고 3천만대에서 유지된다?
효모 관리하다가 안정화 되는것도 아니고
사람은 최소 20년은 살다가 몇몇은 아이를 낳아 걔도 최소 20년은 살다가 몇몇은 아이를 낳을텐데
지금 가파르게 출산율 박살나서 쭉쭉 줄어들면 특정 인구대 유지가 가능할까요? 그게 안되니 전문가들이 걱정하는중으로 알고있는데요. 갑자기 60년대처럼 애를 8ㅡ9명씩 낳을 순 없을테니.
70년도에 3천만이고 출산율이 4.53이었다네요.
출생아수가 16년도에 406243 23년도에 229971
몇년만에 반토막이 났는데, 갑자기 이걸 멈출만큼 확 출생아를 늘릴 수 있을까요?

전 어떻게 봐도 긍정적으론 안보이네요.
추천 0
Oo00OooOO 2024-05-31 (금) 11:34
사회인프라 유지비 때문에 대도시 몇개 빼고는 소멸될듯...
포르투갈처럼 되지 않을까 하네요.
추천 0
더바비 2024-05-31 (금) 11:55
인구가 줄어 들면 내수 붕괴가 가장 큰 문제라고 생각합니다 내수붕괴는 지방붕괴로 이어지고 결국은 대한민국에서 사람이 살기좋은 곳도 줄어들게 되겠지요 결국은 살고싶은 곳은 일자리나 주택의 경쟁이 더 치열해 질것이라고 생각합니다
인구가 늘어서 대한민국이 고르게 살기 좋은 곳이 되어야 일자리 주택 등의 문제가 해결이 될거라는 생각입니다
추천 0
sunpill 2024-05-31 (금) 12:17
팀프로젝트 50명이서 하던걸 30명이서 하게된다고 생각하면 편함
30명이서 하다보니 우선 순위 높은 것만 하게되고, 질은 떨어짐
수가 줄어든 만큼 각각의 역할이 중요한데, 그 중에 좋은 역할들만 자기가 하겠다고 박터지게 싸울거고...

근데 젊고 유능한 사람 30명 팀프로젝트면 그나마 다행일텐데,
고령화가 진행된 30명 팀일뿐 아니라, 고급 인력들은 이미 해외로 나갔음
추천 0
새대갈 2024-05-31 (금) 12:28
인구 줄어든다고 나라가 망한다고는 생각안하지만...

인구 줄어들면 국력은 확실히 줄어듬..

중국이 개뻘짓을하고 인도가 아무리 낙후지역이 많고 그렇지만... 국제사회에서 큰소리칠수 있는건 인구가 가장큰이유..

과거에 세계에서 통할만큼 큰힘이 있던 국가가 아닌이상(대표적으로 유럽국가들?)

지금시대에 국제사회에서 큰소리칠수 있는 국가중에 1억이하 인구인곳이 있나요?
추천 0
비누거품 2024-05-31 (금) 12:39
인구수 3천만이 될려면 50년 뒤쯤 이라고 들은거 같은데

2074년 되면 국민연금이 문제가 될지 뭐가 문제가 될지 어찌 아나요? 74년까지 국민연금이 존재할까? 라는 생각도 드네요.
추천 0
열혈28 2024-05-31 (금) 13:00
인구가 줄면, 자급자족이 안되서
다른 나라에 의존적으로 살아야 되고
그렇게 국력이 점점 약해지다가
자주권도 잃고 그러는 겁니다.
역사 시간에 다 배운건데...
추천 0
지친마린 2024-05-31 (금) 13:08
뉴질랜드처럼 되겠죠. 젊은이는 호주로.
한국은 일본과 중국으로 일하러 갈지도...
추천 0
꼬마베베 2024-05-31 (금) 13:25
일단 어린이 보육 관련 산업 망하고, 관련 종사자 일자리 잃게 됨.
교육 관련 서비스업 망하고, 관련 종사자 일자리 잃게 됨.
초중고대 축소 및 통폐합. 교사 교수 교직원 식당 종사자 관리자 일자리 잃게 됨.
인근 원룸촌 망함. 부동산 폭락.
인구감소로 병원 문닫음. 약국 문닫음. 마트 문닫음.
영화관, 미술관, 놀이동산, 공원 문닫음.
인프라 부족으로 남은 인구는 수도권으로 이주.
이렇게 몰려드는 수도권에서도 폐교하는 학교가 늘고 있다는 게 더 충격적임. 
지자체는 세수 부족으로 도로 터널 하천 유지 보수 관리 안됨.
지금 이미 도로 유지 보수가 잘 안되기 시작함.
내수 시장 위축으로 공장 문닫음. 일자리 잃음.
일자리가 계속 없어지고 있음.
추천 0
아름아리아라 2024-05-31 (금) 13:46
내수 시장 폭망과 함께 그냥 골로 감
장점 보다는 단점이 더 많음
추천 0
탕탕탕구멍뽕 2024-05-31 (금) 13:50
와 이런 사람들도 있구나 ㅋㅋㅋㅋ 인구줄어도 된다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 시장이 뭔부터 공부해야 할듯 ㅋㅋㅋ
추천 0
LUVTOME 2024-05-31 (금) 14:13
생산인구 감소는 국력의 쇠퇴를 뜻하는건 상식 아닌가
추천 0
zini1109 2024-05-31 (금) 14:41
인구가 줄면 님 같은 사람이 태어날 확률도 줄어드니 좋음
추천 0
베아트리스7 2024-05-31 (금) 14:52
단순히 인구가 적은거로 생각하니 이런 어이없는 생각을 하게 되는거죠.
인구가 줄어들면서 문제가 되는게
나이대 별 비율이 가장 큽니다.
실제로 일할 수 있는 인구가 턱없이 부족한데
부양해야 할 인구(노인층)만 무쟈게 많아지니 큰 문제죠.
추천 1
매력있는아귀 2024-05-31 (금) 15:01
저도 인구수가 줄어드는것 자체는문제가 아니라고 봅니다 정말 심각한 문제는 연령비가 박살나면서 젊은 생산인구는 줄고 늙고 병들어 죽어가는 부양인구만 늘어난다는점이죠..
추천 0
댓글 전체 보기