HIT인기 [자유]

SMR 시대가 오고 있다

[댓글수 (105)]
rank 어라하 2024-06-12 (수) 17:11 조회 : 12816 추천 : 36  추천

SMR 이란건 소형모듈 원자로 라고 부릅니다.

1. 크기는 기존 원전의 100분의 1

2. 가격은 기존 원전의 10분의 1

3. 제일 중요한건 4세대 SMR 부턴 물을 사용하지 않는다는 거죠.

그럼 무슨 장점이 생기느냐? 대도시 근처, 전기를 많이 쓰는 공단이나 데이터센터 바로 근처, 요즘 ai가 전기를 많이 먹는다고 하는데 ai 센터 근처에 바로 건설이 가능하다는 거죠.

그동안 원전은 대량의 물이 반드시 필요했죠. 그래야 냉각수로 냉각하니까요. 그래서 바닷가 근처 아니면 큰 강이 필요했죠. 하지만 4세대 SMR 부턴 액체나트륨, 즉 소듐으로 원자로를 냉각하는 방식이라 더이상 물가에 건설해야 한다는 전제가 사라지게 되서 대도시 근처에도 설치 가능하죠. 그러면 흉물스럽고 긴 송전탑도 설치하지 않아도 되거나 최소한만 설치하면 되는거죠.

빌게이츠는 테라파워라는 4세대 SMR 기업을 만들어 지금 기초공사를 시작한 단계이고 여기에 한국의 SK가 참여하고 있다고 합니다. 빌게이츠의 목표는 SMR 로 저렴한 전기를 대도시, 공단, 데이터센터 근처에 필요한 만큼 SMR 을 지어서 장기적으로 석탄발전을 중단하고 나아가 천연가스 발전도 중단하는게 목표라고 합니다.

즉 화석연료 사용을 중단하게 하는게 목표인거죠. SMR 1기로 40만명 정도의 전력수요를 감당한다고 합니다. 어지간한 도시 하나는 감당 가능한거죠.

참고로 현재 대형원전 경수로는 1기당 1000~1400MW 의 전력을 만든다면, SMR 은 1기당 300MW 의 전력생산이 가능하다고 합니다. 즉 단순계산으로 SMR 3~4기 = 대형 경수로 1기 인거죠. 하지만 비용이 SMR 1기는 경수로의 10분의 1 이면 건설 가능하므로 경제성도 높고 친환경? 적이고 보다 안전 합니다.

빌게이츠 '테라파워' 4세대 SMR 착공…"美 첫 소형원자로" :: 공감언론 뉴시스통신사 :: (newsis.com)

댓글쓰기
정23 2024-06-12 (수) 18:35
아직 시공 사례도 없고, 발전단가가 태양열이나 풍력에 비해 훨씬 비쌉니다. 그리고 시공사례가 없어서 안정성을 확인 못한 것도 문제고요.
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 56
nogood
반대 1
김홍장 2024-06-12 (수) 19:04
원전이든 소형원전이든

폐기물이 나오는것이 적게나오는것이 문제가 아니고

지금도 폐기물

고준위 방사능 폐기물 처리도 못하고 있습니다.

원자력은

고준위 방사능 폐기물 처리 를 어떻게 할지 논의를 계속해야 한다고 생각합니다.
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 55
nogood
반대 0
벌레척살 2024-06-13 (목) 05:40
현직 플랜트 기술사입니다.
이게 기술로는 충분히 가능합니다. 다만 핵폐기물 문제가 해결안되었죠.
기존 원자로 전력대비 10~30배의 핵폐기물이 발생합니다. 이건 이미 연구된 내용이니까 부정안했으면 좋겠습니다.
우리나라 대한민국에는 정식 방사능 폐기장이 없습니다. 오로지 임시저장소(10, 20년 단기)만 있죠.
폐기물 처리에 대해서는 고민이나 투자도 안하면서 원자로만 자꾸 이야기하죠.

원자력은 기본적으로 핵폐기물이 나오기 때문에 천문학적인 폐기물 처리비용이 고려되어야 하는 겁니다.

SMR은 새로운 혁신이라기 보다는 핵폐기물을 고려치 않은 에러같은 결과물입니다.

즉 국내에서는 실현가능성이 없습니다. 투자하셨다면 사람들이 알기전에 어서 빼는게 상책입니다.
기술적으로 안되는게 아니라 핵폐기물을 발생에 대한 부분을 전혀 고려치 않은 것이죠.

SMR마다 방폐장 100년짜리를 별도로 갖는다면 가능할겁니다. 그렇게 되면 기존 원자력 발전소의 5배이상 비용이 발생합니다.
복합화력발전보다 더 비싼 전기가 되는셈이죠.

소디움 원자로.. 잘 모르면 몬주고속증식로에 대해서 찾아보고 오세요. 그게 대표적인 소디움 냉각방식입니다.
일본경제에 수십년 동안 돈 잡아먹는 빅똥중에 하나죠. 콘트롤 안되기 시작하니까 하루에 냉각비용이 얼마드는지 아셔야됩니다.
전기하나 생산하지 못 하는데 잘못된 소디움 냉각 보조할려고 하루 26억을 쏟아붓고 있죠.
1년이면 1조 가량을 쓰고 있는겁니다. 그걸 앞으로 몇년이 될지 모르지만 최소 40년은 해야한다고 예상하고 있죠.
강원도 예산이 8조입니다. 강원도에서 저런거 하나 문제생기면 감당가능하겠어요?
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 46
nogood
반대 0
제이드박 2024-06-12 (수) 21:24
원전의 메리트가 없고
원전의 단점은똑같이 가지고 있는 애매한 시스템. 실수로  물이라도 들어가면 대규모 폭발도 가능
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 40
nogood
반대 0
칼있시마 2024-06-12 (수) 21:23
SMR 발전 원가 170원, 전연가스 발전원가 150원~
기존 원전은 50원.
그래서 두산이 미국 뉴스케일과 합작하려다 경제적인 이유로 무산되었습니다.
SMR 환상을 버리세요.
goodgoodgoodgoodgood
추천 26
nogood
반대 0
강생이똥꼬 2024-06-12 (수) 17:14
폐기물은 출력 대비 기존 원전보다 적게 나오는 건가요?
추천 2

어라하글쓴이 2024-06-12 (수) 17:15
@강생이똥꼬

그렇다고 하네요

----

테라파워의 나트륨 원자로는 물이 아닌 액체 나트륨(소듐)으로 냉각하는 것이 특징이다. 액체 나트륨은 끓는 점이 880℃로 높아 고속로에 이용하면, 발전 출력이 높아지고 폐기물도 적게 배출되며 안정성도 우수하다.
추천 0

강생이똥꼬 2024-06-12 (수) 17:25
@어라하

미국에도 설치됐나요?
추천 0

어라하글쓴이 2024-06-12 (수) 17:26
@강생이똥꼬

지금 빌게이츠가 최초의 SMR 4세대를 미국에 설치하고 있다고 합니다. 완공은 몇년 후
추천 0

강생이똥꼬 2024-06-12 (수) 19:06
@어라하

그럼 우린 미국 완공 후 잘 돌아가는 것 확인하고 건설하면 되겠네요.
그럼 늦나요?
추천 3

어기니부 2024-06-12 (수) 20:14
@강생이똥꼬

그걸 덜늦출라고 sk가 한발걸치고있는거 같네요
추천 0

포르록 2024-06-13 (목) 07:41
@강생이똥꼬

빌드는 전부 미국기업이라 나머지기업들은 의미가 없구요.
이미 늦었고 SMR은 아직 여건상 한계가 존재하는 영역입니다.
환경주의자들과 미국 빨갱이 민주당진영의 ㅄ콜라보라고 생각하면 이해가 쉬운데
SMR은 최대의 적이 물이라 절대습도 비습도 기준이 미친수준으로 까다롭습니다.
한국처럼 습도가 높아지는 국가 특성상 비노출 매립 형태로 진행해야할텐데 이또한 한국지리여건상 힘들거구요. 그래서 이번 프로젝트도 와이오밍주의 데저트 섹터에서 진행하구요.
매우 높은 확률로 저번 에어컨 라디개량처럼 ㅄ짓일겁니다.
추천 1
엘렉트라 2024-06-12 (수) 17:19
일본에서 몬주로 연구하다가 큰일날뻔했죠
근데 나트륨은 뭘로 식히죠? 공랭인지;;;
추천 2

어라하글쓴이 2024-06-12 (수) 17:21
@엘렉트라

액체나트륨은 끓는점이 880도 라고 하네요
추천 0
신세계백화 2024-06-12 (수) 17:45
전기세는 바뀌지 않음
추천 1
정23 2024-06-12 (수) 18:35
베플로 선택된 댓글입니다
아직 시공 사례도 없고, 발전단가가 태양열이나 풍력에 비해 훨씬 비쌉니다. 그리고 시공사례가 없어서 안정성을 확인 못한 것도 문제고요.
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 56

어라하글쓴이 2024-06-12 (수) 18:37
@정23

마이크로소프트(MS) 창업자 빌 게이츠가 설립한 소형모듈원자로(SMR) 개발기업 테라파워가 SMR 건설에 첫발을 뗐다. SMR은 대형 원전에 비해 크기를 100분의 1 수준으로 줄인 차세대 원전이다.

10일(현지시각) AP통신에 따르면 테라파워는 이날 미국 와이오밍주 케머러에서 4세대 SMR 원자로인 '나트륨' 실증단지 착공식을 열었다.

----------
그 첫번째를 착공했다고 합니다
추천 0

asomehong 2024-06-13 (목) 08:55
@정23

발전단가가 태양열이나 풍력에 비해 훨씬 비싸다니ㅋㅋㅋㅋ
추천 0

벌레척살 2024-06-13 (목) 11:47
@asomehong

핵폐기물 처리비용 포함하면 화석연료보다 비싸질겁니다. 오염도 심하고..
추천 2
김홍장 2024-06-12 (수) 19:04
원전이든 소형원전이든

폐기물이 나오는것이 적게나오는것이 문제가 아니고

지금도 폐기물

고준위 방사능 폐기물 처리도 못하고 있습니다.

원자력은

고준위 방사능 폐기물 처리 를 어떻게 할지 논의를 계속해야 한다고 생각합니다.
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 55

아니 2024-06-13 (목) 07:18
@김홍장

우리나라에 고준위 방사능 폐기물이 있나요? 다 저준위 폐기물이라던데
추천 0

군고구마맛꼬깔콘 2024-06-13 (목) 13:37
@아니

없을 수가 없습니다.
간단하게 이야기 하면 '사용 후 핵연료'가 고준위 방폐물입니다.
원자력 발전을 하면 안나올 수가 없죠.
추천 0

아니 2024-06-13 (목) 16:26
@군고구마맛꼬깔콘

지금 고형화해서 밖으로 빼는거 모두 저준위입니다.
차폐재료 개발했는데 우리나라는 고준위 없어서 필요가 없다네요 한수원직원들이 ㅜㅡㅜ 속상합니다. 어디 중성자 나오는 곳 없을까요
추천 0

군고구마맛꼬깔콘 2024-06-13 (목) 17:47
@아니

무슨 말씀하시는지 전혀 모르겠네요.
'고준위 방사성폐기물 관리 특별법' 때문에 말많았던게 얼마전인데요.
고준위 방폐장이 꽉차서 21대 국회에서 어떻게든 끝내라고 난리였는데
결국 계류되버렸습니다.
저준위 밖에 없다뇨.........
추천 0
dlsrn 2024-06-12 (수) 21:05
사실 폐기물은 건식이던습식이던 재처리하면되는데 그놈의 한미원자력협정땜시.. 재처리를해야 킹성비가되는되 아쉽네요
추천 0
칼있시마 2024-06-12 (수) 21:23
SMR 발전 원가 170원, 전연가스 발전원가 150원~
기존 원전은 50원.
그래서 두산이 미국 뉴스케일과 합작하려다 경제적인 이유로 무산되었습니다.
SMR 환상을 버리세요.
goodgoodgoodgoodgood 추천 26

어라하글쓴이 2024-06-12 (수) 21:25
@칼있시마

건설비가 기존 원전의 10분의 1 + 크기는 100분의 1 + 길고 긴 흉물스런 송전선 최소화
추천 1

칼있시마 2024-06-12 (수) 21:27
@어라하

당연히 핵폐기물 처리 비용은 전혀 반영 안된 금액이구요.
용산개고기 바로 옆에다가 발전소 지으라고 하세요.
----------------
친원전을 표방한 윤석열 정부는 SMR을 탄소중립 달성의 관건으로 보고 총 3992억원을 투자하여 '혁신형 소형모듈 원자로 기술개발 사업’을 추진 중이다.
석광훈/에너지전환포럼 전문위원 "(이번 프로젝트 무산은) 사실상 SMR 개발사업에 대한 일종의 사망선고입니다. (경제성을 담보할) 틈새시장을 찾아야 되는데 그런 시장을 찾기가 굉장히 어려울 것으로 보입니다."
good 추천 6

칼있시마 2024-06-12 (수) 21:58
@어라하

윤썩열 정부의 하는 짓이 죄다 이런식임.
언제는 '태양광 마피아' 라고 그렇게나 몰아 붙이더니
결국 한국이 RE100 달성율이 제일 낮음.
추천 3

메멘토리 2024-06-13 (목) 11:05
@칼있시마

https://news.einfomax.co.kr/news/articleView.html?idxno=4310941
수주 뉴스는 가짜 인가요?
추천 0

메멘토리 2024-06-13 (목) 11:07
@칼있시마

https://www.asiatime.co.kr/article/20240612500293

두산에너빌리티는 서울 여의도의 1.5배에 달하는 430만㎡ 규모의 창원 SMR 공장을 건설했고, 최근 가동을 시작했다.

님이 말한거 진실 맞나요?
추천 0

칼있시마 2024-06-13 (목) 11:19
@메멘토리

미국 차세대 원전 SMR 사업 결국 무산···국내 기업도 타격 불가피
https://www.khan.co.kr/economy/economy-general/article/202311091523001
세계 1호 SMR프로젝트 무산..원전업계 미래는?
https://news.knn.co.kr/news/article/149124

한국 SMR 은 전세계에서 유일하게 설계인증을 받은 기술임.
한국형 SMR 은 기존 원전보다 안전하긴 함. 그러나 발전비용이 비쌉니다.
이것 믿고 왕창 시설투자까지 했다가 좃되었음. (주가 폭락)
여기에 삼성물산도 끼어 있음.
추천 0

메멘토리 2024-06-13 (목) 11:39
@칼있시마

23년 11월 12월 뉴스를 가지고 오시다니...
추천 0

칼있시마 2024-06-13 (목) 11:53
@메멘토리

뉴스케일파워 SMR 인증 논란…삼성물산·두산 원전사업 '빨간 불'
https://www.youtube.com/watch?v=yWZBweKKH-g

뉴스케일파워가 이미 시작한 공사라 공사는 계속 진행하지만
(상당한 두산과 삼성지분이 있음. 이 돈은 죄다 정부에서 지원한 국민세금)
채산이 안맞아 전력판매처가 확보안됨.
게다가 원전은 RE100 아니라서 친환경 인증을 받을수도 없구요.
불과 6개월만에 없던게 새로운 이슈가 만들어질 리가 있나요?
그리고 요즘 국내에도 SMR 짓는다고 난리이고~

그냥 SMR로 핵추진 잠수함이나 만들었으면~
추천 0
제이드박 2024-06-12 (수) 21:24
원전의 메리트가 없고
원전의 단점은똑같이 가지고 있는 애매한 시스템. 실수로  물이라도 들어가면 대규모 폭발도 가능
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 40

어라하글쓴이 2024-06-12 (수) 21:26
@제이드박

액체 나트륨은 끓는 점이 880℃로 높아 고속로에 이용하면, 발전 출력이 높아지고 폐기물도 적게 배출되며 안정성도 우수하다.

*----

기사의 이말은 사기 인가요?
추천 0

제이드박 2024-06-12 (수) 21:28
@어라하

액체 나트륨 이 뭔지 알고 싶으면 몬주 원전 검색해보세요
 공기나 물과 만나면 급속한 반응으로 화재 발생핮니다
기레기 들은 공부 1도 안하고 ㅇ기사 복사만 하는 수준이에요. 끊는점이 880도하고 안전하고 뭔상관이에요
일반 중수로로 하면 용량이 작아서 그만한 발전량을 못맞추니 액체 나트륨 이용해서 증기힘을 높여서 발전량 늘리려는 꼼수인건대
goodgood 추천 10

제이드박 2024-06-12 (수) 21:36
@어라하

기레기 ㅅㄲ들 진짜 액체 나트륨 보고 안전하다 이따위 밀히는 ㅅㄲ가
기자라니.
진짜 불안정한 물질인데 효율이 좋아서 쓰는거 뿐입니다
good 추천 5

누가라 2024-06-12 (수) 21:40
@어라하

유튜브에 나트륨 폭발 영상 한번 보고오새요 ㅋㅋㅋㅋ
추천 2

IlIiliilI 2024-06-12 (수) 22:37
@어라하

음... 끓는점은 880도이죠 이건 888000도라도 ㅈ도 상관없습니다.
나트륨은 물(H2O)를 만나면 급격한 산화반응을 일으키며 폭발합니다.

저 방식의 원전을 일본이 예전에 만들어서 쓰려고 했는데 사고나서 이러지도 저러지도 못하는 상황이었는데 지금 조용한거 보니 뭐 해결을 했거나 상태유지하고 있는거 같네요...

원전자체가 애초에 위험한 발전방식이긴한데 얘는 터지면 진짜 대폭발이 일어나는 원전인거죠
추천 2

어라하글쓴이 2024-06-12 (수) 22:46
@IlIiliilI

그런 걱정을 기우 라고 하긴 하죠.
추천 0

제이드박 2024-06-13 (목) 07:52
@어라하

아니 사고난게 있는데 무슨 기우라는거에요.
제발좀 찾아보고 이야기 하세요
good 추천 6

벌레척살 2024-06-13 (목) 11:42
@어라하

네 사기입니다.
문과가 뭔지도 모르고 적어놓은거죠.
끓는 점이 높아서 효율이 높지만 반대로 그만큼 콘트롤하는게 난제입니다.
하나 삐끗하면 폭발로 이어지는거고.. 어떻게 안정성으로 우수하다는 소리는 없죠. 공기중에 노출하면 폭발위험있는 재료가 안전하다는 것 자체가... 어떻게 안전한지는 내용도 없고 안전하다고 주장하죠.
특히나 우리나라는 고온 다습한 기후인지라.. 나트륨에 다습한 공기가 반응하면 바로 폭발합니다.
이건 기본적인 상식입니다. 무식한 문과 기레기들이 누가 좋다고 하다니까 그냥 써재낀거죠.

대부분의 공학자들이 불안정하다는데 기레기들만 안정성이 우수하다고 주장하는 뭐 같은거죠.
그렇게 안정한 것 같으면 기레기들이 액상 나트륨 들고
다른 사람에게 아무 피해없을 야맹지에서 안정장치 없이 하루만 혼자 캠핑하고 시간 보내면 그 주장에 대해서 인정해줍니다. 아마 밤시간에 온도 내려가면서 습도 오르면 바로 폭발할겁니다.

안정성이 우수하면 전세계 모든 냉각이 나트륨 방식으로 갔겠죠. 하지만 나트륨 냉각방식이 자꾸 버려지는게 고온까지는 가능한데 그만큼 재료를 다루는게 쉽지 않습니다. 기술이 발전하면 나아진다? 더 손쉬운 재료들이 훨씬 많죠.
추천 2
TaeBaedal 2024-06-12 (수) 21:27
저거 서울 중앙에 짓자.
추천 3

닥똥집똥침 2024-06-13 (목) 09:46

@TaeBaedal

대구가 먼저....
추천 0

폭이다 2024-06-13 (목) 13:46
@TaeBaedal

우선권 있는 갱상도 쪽이 먼저 입니다 순서 지키세요
추천 0
g1ton 2024-06-12 (수) 21:28
쟤는 지진에 안전한가요?
추천 1
아갓씨 2024-06-12 (수) 21:34
일단 우리는 고준위 방폐장부터 건설해야합니다.

기존 원자력발전소에 핵폐기물을 임시로 저장해놓고 있는데 이것도 조만간 꽉찰예정..

그런데 아직 논의조차 안되고 있음....
추천 3

drag777 2024-06-12 (수) 21:49
@아갓씨

맞아요 우리나라 지역특성상 친환경에 약해서 원전을 한다까지는 알겠는데
고준위방폐장부터 지어야지 전에 다큐영상보니 이미 대부분원전 자체 보관하는게 많이 다 차서
10년 20년안에 얼릉 부지확보하고 지어야된다는데 안그러면 사용후연료 보관할때가 없어서 원전을 못돌린다고..
자기 지역에다가 고준위방폐장 짓는다 그러면 다들 난리니.....
추천 0
슉슉퐁퐁 2024-06-12 (수) 21:36
이미 친환경발전 단가가 핵발전 단가를 능가해서
최대한 많은 전기수요를 친환경으로 해야하지만...

친환경발전은 아쉽게도 발전용량이 크지않으며
날씨에 따라 들쭉날쭉하고
엄청난 부지가 필요하다는 한계 또한 있죠

결국 핵발전과 친환경을 섞는 방식밖에는
답이 없다고 봅니다

Smr은 사고상황에서도 멜트다운이 일어나지 않아서
발전소 주변만 수습하면 되니
후쿠시마 원전사태같은 끔찍한 결과는 초래되지 않지만

대신 핵연료를 아주 비효율적으로 쓰기 때문에
오히려 전기세는 더 올라가게 되겠죠
추천 1

제이드박 2024-06-12 (수) 21:37
@슉슉퐁퐁

Smr멜다운이 안된다고 안전한게 아니에요
일본 몬주 원전 똥볼을 보고도 이게 안전하다 오쩌고 하는 기레기들은 연료봉으로 대가리 까야됩니다
추천 3

슉슉퐁퐁 2024-06-12 (수) 21:43
@제이드박

절대적으로 안전하다기보다

도시하나 날려먹는 사이즈의 큰사고는 안난다에 가깝죠
추천 0

순수한불독 2024-06-13 (목) 05:32
@슉슉퐁퐁

도시요? 체르노빌 후쿠시마는 대륙을 오염시키는 판국에...
추천 0

제이드박 2024-06-13 (목) 07:54
@슉슉퐁퐁

원전 사고가 큰사고 작은 사고가 어디 있나요
사고나면 그게 주옥되는건데
추천 0

슉슉퐁퐁 2024-06-13 (목) 08:42
@제이드박

원전 안쓰고 싶은 마음이야 모든나라가 비슷하죠

다만 친환경에너지만으로 전력수요 커버가 안될뿐이지.

친환경으로 커버못하는 영역은 어쩔수 없이 기존발전소의 힘을 빌리는건데
화력/석탄발전소는 탄소배출때문에 쌍욕처먹으니

할 수 없이 원자력으로 눈을 돌리는 중이고, 원자력효율이 똥일 지언정
대폭발사고는 안난다고 광고하는 smr이 주목받는 중인거죠.

핵융합발전(케이스타) 완성되기까지는 과도기로 smr 뜰거 같긴합니다...

일단 현정부가 ㄷㅅ같아서 친환경발전을 전혀 고려안하니
미칠노릇이네요

저런 핵발전소는 최소로 유지해야하는데
모든 발전을 핵으로 커버치려하니
추천 0

제이드박 2024-06-13 (목) 08:57
@슉슉퐁퐁

광고는 대폭발 없다고 했는데 몬주 원전보면 사고났을때 대처방법이 없어요.
대폭발이 없다는건 옹호자들의 이론이죠
이론은 이론일뿐.
비슷한 사례로  체르노빌 핵발전소도 이론적으로는 폭발할수가 없음.
휴먼에러에 다양한 요인이 합쳐지니 대재앙으로 가버린거.
추천 1
Toonarmy 2024-06-12 (수) 21:36
강남에 짓는다고 하면 환영!
추천 3
누가라 2024-06-12 (수) 21:39
열원이 뭐가 되었든 결국엔 물을 끓여 증기로 터빈 돌리는건데
증기는 걍 배출하나요 ㅋㅋㅋ
2차 냉각수 돌려서 냉각해서 순환해야죠.
2차 냉각수 양이 기존 원전보다 적다는거지 없어도 된다구요??? ㅋㅋㅋ
추천 2
컴바치 2024-06-12 (수) 21:49
SMR로 개발되고 있는게 3종류라서...
 냉각제로 액체나트륨을 쓰다가 사고가 났을 때 이도저도 못 하는 골칫덩어리란걸
일본 몬주 원자로의 사례를 보면 알 수 있죠.
추천 3
어쩌다보니여태활… 2024-06-12 (수) 23:04
핵발전이 친환경이라는 말은 좀 아닌 것 같은데요,
냉각체 누수가 없다는 보장은 무엇으로도 할 수 없습니다.
지금도 원전에서 누수가 일어나는데 그런 기술로 완벽하게 차단이 될까요? 결국 주변 토양과 지하수는 반드시 오염됩니다.
또한 사고가 굉장히 낮은 확률이라지만 한번 발생하면 돌이킬 수 없는 수준입니다.
인구 밀집 지역에 설치된 SMR이 사고라도 나면 대재앙입니다.
그리고 핵발전이 경제적이라고 주장하시는 분들이 있는데 추후 매몰 비용까지 포함하여 따지면 전혀 그렇지 않습니다.
심지어 완전히 안전한 수준으로 폐기하는 기술이 현재 인류에게는 없습니다.
추천 0
Alox 2024-06-13 (목) 00:45
고준위 방사능 물질은 반드시 발생하게 되어있습니다.
이 물건을 처리할 방법은 지구 상에서는 아직 어렵습니다.
저기 태양으로 버려버리지 않는 한 항상 위험요소로 안고 가야하는 거죠..ㅠㅠ
추천 1
학2형 2024-06-13 (목) 00:47
SMR이고 나발이고 자기 지역에 지으라고 하면 짓자라고 말도 못하는 것들이.
추천 2
이스트라다 2024-06-13 (목) 03:01
계속 기술 발전으로 핵의 위험도는 낮추고 발전 단가도 낮춰야죠. 결국 핵이든 뭔가 신물질의 반응 발전으로 가야지 태양력, 풍력은 우리가 쓰는 전기 소모량 감당 못할겁니다.
추천 1
굳은무스 2024-06-13 (목) 03:06
실현될지 말지는 기술자들에게 맡기고
전 국장 미장에서 관련주 적극적으로 투자중입니다.

물들어올때 노저어야죠
추천 0
순수한불독 2024-06-13 (목) 05:34
헛소리 장황하게도 썻다
방사능폐기물은 조상님이 치워줍니까? 딴데서도 smr거리던데 윤석렬이 오다라도 내렸나?
추천 1
벌레척살 2024-06-13 (목) 05:40
현직 플랜트 기술사입니다.
이게 기술로는 충분히 가능합니다. 다만 핵폐기물 문제가 해결안되었죠.
기존 원자로 전력대비 10~30배의 핵폐기물이 발생합니다. 이건 이미 연구된 내용이니까 부정안했으면 좋겠습니다.
우리나라 대한민국에는 정식 방사능 폐기장이 없습니다. 오로지 임시저장소(10, 20년 단기)만 있죠.
폐기물 처리에 대해서는 고민이나 투자도 안하면서 원자로만 자꾸 이야기하죠.

원자력은 기본적으로 핵폐기물이 나오기 때문에 천문학적인 폐기물 처리비용이 고려되어야 하는 겁니다.

SMR은 새로운 혁신이라기 보다는 핵폐기물을 고려치 않은 에러같은 결과물입니다.

즉 국내에서는 실현가능성이 없습니다. 투자하셨다면 사람들이 알기전에 어서 빼는게 상책입니다.
기술적으로 안되는게 아니라 핵폐기물을 발생에 대한 부분을 전혀 고려치 않은 것이죠.

SMR마다 방폐장 100년짜리를 별도로 갖는다면 가능할겁니다. 그렇게 되면 기존 원자력 발전소의 5배이상 비용이 발생합니다.
복합화력발전보다 더 비싼 전기가 되는셈이죠.

소디움 원자로.. 잘 모르면 몬주고속증식로에 대해서 찾아보고 오세요. 그게 대표적인 소디움 냉각방식입니다.
일본경제에 수십년 동안 돈 잡아먹는 빅똥중에 하나죠. 콘트롤 안되기 시작하니까 하루에 냉각비용이 얼마드는지 아셔야됩니다.
전기하나 생산하지 못 하는데 잘못된 소디움 냉각 보조할려고 하루 26억을 쏟아붓고 있죠.
1년이면 1조 가량을 쓰고 있는겁니다. 그걸 앞으로 몇년이 될지 모르지만 최소 40년은 해야한다고 예상하고 있죠.
강원도 예산이 8조입니다. 강원도에서 저런거 하나 문제생기면 감당가능하겠어요?
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 46

소비어수 2024-06-13 (목) 11:00
@벌레척살

선생님 좀 더 알려주세요! 하실 말씀 많으신거같은데!! 더요 더!
추천 0

칼있시마 2024-06-13 (목) 11:42
@소비어수

SMR 은 몬주고속증식로와 동작 방식이 다릅니다.
같은 냉각제를 사용한다고 해도 원리가 다르죠.
SMR 은 문제가 있어도 당해 원자로만 폐기하면 됩니다.
그래서 한국형 SMR 이 세계에서 유일하게 설계승인이 난 것이구요.
두산과 삼성물산에서 시설투자도 많이 했고~

결론 몬주 고속증식로와 한국형 SMR은 비교대상이 아닙니다.
추천 1

벌레척살 2024-06-13 (목) 12:00
@소비어수

또다른 핵심은 SMR의 원자로 핵심인 연료
HALEU라는 고순도 저농축 우라륨은 전세계에서 러시아만 생산가능한 방향입니다.

지금 러시아와의 관계에서 한국 이쁘다고 HALEU을 줄꺼 같아요?
HALEU 생산을 러시아외의 다른 나라들이 콘소시엄까지 만들어서 몇십년째 연구중인데..생산은 커녕 연구도 아직 안끊난거죠.

연료도 없이 만들수 있나? 우리나라에 우라늄 농축기술이 있는 것도 아니고.. 연료도 현재 국제 관계로는 해결도 못 할 상황인데.. 도대체 알고 떠드는건지 답답하네요.

전쟁은 우크라이나 지원하면서 러시아의 전략물자를 맘대로 구하는게 가능한 나라였어요?

유전시추 이슈처럼 그저 주가조작에 눈깔 돌아간 놈들의 작품으로 보입니다.

LK-99같은 초전도체는 뭔가 제대로된 이슈라도 있죠. 이건 뭐 실현자체가 불가능한 것을..
추천 2

소비어수 2024-06-13 (목) 12:36
@벌레척살

덕분에 많이 배웠습니다!
추천 0

폭이다 2024-06-13 (목) 12:41
@벌레척살

작성자 웃기네요 님글에는 못 본척 입 꾹닫..
추천 1

강생이똥꼬 2024-06-13 (목) 13:52
@벌레척살

폐기물이 훨씬 많이 나온다느건가요?
추천 0

벌레척살 2024-06-14 (금) 10:27
@강생이똥꼬

발전용량 대비하면 몇십 %가 아니라 몇배(5~30배)가 나옵니다.
추천 0

강생이똥꼬 2024-06-14 (금) 10:41
@벌레척살

헉..가뜩이나 폐기물 때문에 골치 아픈데 저것까지 가세하면 더욱 심해지겠네요
추천 0

벌레척살 2024-06-14 (금) 11:05
@강생이똥꼬

저도 관련된 일을 하고 있어서 호황이 예상되지만..
개인적으로는 안했으면 좋겠네요.
제가 반대해도 누군가는 할꺼라는 생각에 예전 4대강 사업에 많이 참여했지만..
그래도 일하는 기술자로써 양심이라는게 있으니까요.

방폐장이라도 만들고 했으면 좋겠네요.
정규 방폐장 하나도 없는 나라에서 왜 매번 원자력이 크린이니 뭐니 하는 소리가 나오는건지.

SMR 이야기하는 사람들이나 그 가족들 입에 고준위 방사능 폐기물 쑤셔넣고 싶네요.

그리고 SMR에 들어갈 연료는 러시아도 전략물자인데..
우크라이나 전쟁지원하는 대한민국에 줄까요? 어림도 없다고 생각합니다.
추천 0

강생이똥꼬 2024-06-14 (금) 11:13
@벌레척살

그렇군요....
추천 0
꽈니 2024-06-13 (목) 07:06
윈도우나 제대로 만들자...ㅠ
최적화는 항상 소비자의 몫
윈도우 제대로 만들면 다른것에 눈 돌려도 인정!
추천 1
제이드박 2024-06-13 (목) 07:55
글쓴이는 사람들이 문제점에 대해 계속이야기 하는데  듣지도 않네
추천 3
여자만汝自灣 2024-06-13 (목) 08:16
원자력하면 2찍이 생각나네.
추천 0
코놀 2024-06-13 (목) 08:44
화력나 원자력 둘다 발생하는 열로 물을 증기로 만들어서 터빈 돌려서 전기 만드는거 아닌가요??
물이 없으면 멀로 터빈을 돌리는거죠??
추천 0

벌레척살 2024-06-14 (금) 11:12
@코놀

터빈 돌리는 것과 냉각수는 분리되어있어요. 냉각수가 직접적으로 나오면 피폭을 유발합니다. ㅡㅡ?
냄비로 생각하면 중탕이라고 생각하시면 되요.

발전소에서는 터빈을 돌리는건 2가지로 동시에 합니다. 스팀터빈이라는 저온터빈과 가스터빈이라는 고온터빈을 사용합니다.
물 없어도 터빈을 구동할 방법은 있어요.
추천 0
작성자가 삭제한 댓글입니다
공식이토징어 2024-06-13 (목) 09:21
추천 0
훌라홀라 2024-06-13 (목) 09:29
그러니까 서울에 지을 수 있습니까?

이게 핵심이죠.
미국은 인구 밀도 자체가 낮아서 사막 한가운데 같은곳에 지으면 그만이지만.
우리는 아니죠..
빌게이츠가 추진 하는곳도 와이오밍주 라는곳이고 미국 서부의 주이며, 50개 주 중에서 인구가 가장 적은 주이다. 라고 되어 있네요. 거기에 더해 아직 허가도 못받았는데 시공부터 하는거라네요? 일단 질러 보고 허가 받겠다는 구상이라는데.--
추천 4
JJA2MR 2024-06-13 (목) 09:46
소듐방식이 공기 노출되면 폭발위험 있어서 외국에서도 실증단계에서 올스돕 된걸로 압니다.

진정한 3세대 원자로는 비스무트 냉각제 사용하는 고속증식로 라고 우라늄 238 가지고 플루토늄239로 핵분열하고 나온 플루토늄이 다시 핵분열하눈 방식으로 연료공급 없이 40년 이상 가동 후 원자로 째로 폐기하는 방식인데 이거 기술 가지고 있는데가 구 소련 현 러시아라서 그렇지 우리나라도 연구 중이었던걸로 알아요.
추천 0
아무튼모름 2024-06-13 (목) 10:10
김총통과 윤바지가 좋아하는 smr
추천 0
자이닉스 2024-06-13 (목) 10:12
서울에다 지으면 딱 좋겠네
추천 0
Grogu 2024-06-13 (목) 11:39
경제성이고 나발이고 핵폐기물에서 끝.
그나저나 아이디 사신건가? 어느 시점 부터 영 이상해 지신거 같은데...
추천 0
마산앞바다 2024-06-13 (목) 11:54

게시물 작성자도 가상조감도 사진을 올린 이유는 실제 상용화된 smr은 전세계 어디에도 없기때문
기본적으로 원전이 좋다라고 해왔던 이유는 원전이 싸기 때문인데 이건 기존원전보다 비쌈 그래서 미국도 상용화를 안한거
smr보다 기존 원전이 더싸고 미국은 이런 기존 원전보다 신재생이 더쌈 oecd는 이렇게 다 따라가는 추세이고 이중 우리가 신재생 꼴찌
울나라 기존원전도 핵폐기물 처리비용 핵발전소 폐로비용을 원전세력들이 속여서 젤싼거로 보인거지 실제론 석탄발전보다 비싼거였음 지난 10년 만에 신재생이 원전보다 더 싸져서 해외는 저렇게나 바꾸고 있는데 smr수명 60~70년 동안엔 얼마나 더 싸질지
40년이 넘도록 핵방폐장 부지선정도 못하고 있는데 여기서 핵폐기물 더 나오는 smr의 방폐장이나 처리문제도 당연히 아몰랑

짐 울나라는 전기부족이 아님 문통때 천연가스 태양광 늘린거로 몇년전부터 짐 여름다된 올해까지 블랙아웃 얘기도 없음
되려 기존 전기로도 부족한게 없다고 윤가정부는 지금 만들어논 태양광전기 구매를 줄이고 있음
ai니 반도체 공장이니 smr로 공급하면 뭐할거임 반도체 수입하는 해외기업들이 앞으로 신재생에너지 반도체 아니면 수입을 안하는데
윤가정부가 신재생 때려잡아 줄이는동안 맥쿼리 사모펀드나 중국 자본들이 한국re100에서 한목 잡으려고 신재생 엄청 사들이는중임
핵발전으로 해쳐먹으려고 신재생을 죽이는게 아니라 신재생도 따로 해쳐먹으려고 쌍으로 준비중인거
추천 2
곰곰한 2024-06-13 (목) 12:08
참고로 저건 사고나면 무조건 터집니다...
물로 못 식히기 때문에 과부하 걸리면 답이 없어요. 그 해결책이 먼저임.
추천 0

칼있시마 2024-06-13 (목) 12:24
@곰곰한

SMR 은 소듐냉각제 누출되어도 해당 원자로만 폐기하면 됩니다.
스스로 냉각이 되기 때문에 극단적 사고가 나도 핵 누출 없어요.
그래서 전세계에서 유일하게 '한국형 SMR' 만 설계승인이 난 것이구요.
인류가 개발한 원자로 중에서 가장 안전한 건 맞습니다.
이미 두산, 삼성, 한화가 SMR 에 수천억을 꼴아 넣었음. 국민세금도 엄청나게 들어갔고~
뒤늦게 중국도 SMR 에 투자한다고 난리이고~
(한국이나 중국이나 다 같은 소련 원천 기술임.)
추천 0

곰곰한 2024-06-13 (목) 12:50
@칼있시마

인간이 생각하기 싫은 어떤 사고로 냉각이 중지되면 바로 폭발 엔딩입니다.
나트륨 냉각이기에 물 부으면 바로 폭발해서 다시 냉각시킬 방법이 사실상 없습니다.
나트륨 추가로 넣으면 된다고요? 이거 공기에 노출만 되어도 폭발하는 것은 아세요?

문제가 생기면 해당 원자로를 폐기한다고요? 나트륨 액체로 둘러쌓은 원자로를
뭘로 폐기합니까? 나트륨은 정말 맹렬하게 폭발하는 것은 아시죠?
추천 0

칼있시마 2024-06-13 (목) 13:02
@곰곰한

SMR 새로 공부하고 오세요.
괜히 설계승인 난거 아닙니다.
전세계 어디에도 실물 SMR 이 없으니 실물 승인은 불가하구요.
추천 0

곰곰한 2024-06-13 (목) 13:14
@칼있시마

소듐 냉각제가 나트륨 냉각제이고 이건 밀봉시키기 때문에
밀봉이 파손되는 "사고"가 발생하면 폭발을 막을 방법이 없습니다.

즉 원전이 깨지는 어떤 사고가 발생하면 일본 후쿠시마처럼 바닥을 파고들어가는
멜트다운이 아니라 일단 냉각제가 대폭발해서 몇킬로 범위를 다 부수고 그후
방사능 파티가 시작됩니다.
추천 0

칼있시마 2024-06-13 (목) 13:19
@곰곰한

새로 공부하고 오세요.
SMR 근처에도 안가본 본인 뇌피셜로 나트륨 폭발 괜히 언급하지 마시고~
추천 0

곰곰한 2024-06-13 (목) 13:22
@칼있시마

2번째 누출 사태가 발생되었을때 해결책이 없는 것은
처음 개발할때부터 지적된 것입니다.

흑연차폐막으로 임계반응을 억제하고 서서히 식히면 된다가
1차 해결책인데 "사고"를 어떻게 막느냐가 답이 없어요.
추천 0

hihihihi 2024-06-13 (목) 16:14
@곰곰한

아래 두분 논쟁에 잠시 끼겠습니다. 소듐으로 냉각하는 원자로는 정확하게 SFR이라고 합니다. 소듐 냉각 고속로 라고 부릅니다. smr이 그냥 소형 모듈형 원자로의 통칭이라면 SFR은 그중 소듐을 냉각제로 이용하는 원자로를 한해서 말합니다.

일단 일본에서 1980년 중반부터 이걸 실험했습니다. 몬주 원자로라고 검색하시면 나와요.
그런데 문제가 생겨서 액화 나트륨 파이프가 깨졌었습니다. 물론 심각한 상황이었지만 방사능이 유출되거나 멜트다운이 일어나지는 않았습니다. 구조적으로 유출이 일어나지 않는다는데, 왜 그런지는 제가 전문가가 아니라서 모르겠습니다. 이 사고는 일단 수습됐지만, 2010년에 핵연료봉 교체장치가 원자로 안으로 추락하는 사고가 나서 문제가 생겼지만 이것도 어쨌든 수습에 성공했더군요. 완전히 안전하다 라고 말할수는 없지만, (물론 몬주는 테스트용 원자로입니다.) 현재 원자로 형태보다는 훨씬 안전하고, 신재생에너지에 비해 비용도 저렴하다는 얘기는 전문가들의 공통적인 평가인듯 합니다. 그래서 빌게이츠도 거기에 올인한거 같고요.

다방면에서 한번 지켜볼만한 영역인거 같습니다.
추천 0
메모리dc 2024-06-13 (목) 12:29
이런 얘기하는 사람은 딱 두 종류가 있음.

1. 업계 지분 보유자.
2. 능지의 문제 보유자.

아무리 과학과 합리성을 얘기해도 딴소리로만 대답함. 1번의 경우 학교다닐때 지겹게 봤음.
추천 1

벌레척살 2024-06-13 (목) 12:57
@메모리dc

본인의 경우에는 현역 듀얼보드 기술사로 아마도 내진도 전공해서 SMR 사업 시작하면 99%는 프로젝트 참여할 겁니다.
하지만 제 개인적으로는 안했으면 좋겠네요. 하는 일 없을 때, 의뢰 들어오면 하긴하겠지만..

개인적으로 반대했던 4대강 사업도 하긴 했네요. 4대강 사업도 6개공구에 참여하긴 했었네요.
나라 망가뜨리는 사업 좀 안했으면 하는게 관련일하는 공학자로써의 양심이랄까요..
아무튼 그렇습니다.
추천 1

메모리dc 2024-06-13 (목) 19:29
@벌레척살

내일 가는 제 고객사도 이런쪽 전문 분야입니다. 요즘 노났어요.
추천 0
세계수 2024-06-13 (목) 13:46
글쓴이는 나트륨의 녹는점이 880도라는 게 무슨 의미인지 전혀 이해를 못하고 있군요.
액체나트륨을 쓰면 열을 매우 빠르게 전달할 수 있는건 맞아요. 물을 쓰는 것이 아닌만큼 수증기 폭발의 위험성도 없습니다.
그 대신, 한번 식어서 굳게 되면 다시 가동을 하는 게 너무나도 어렵습니다. 게다가 나트륨이 외부로 노출되어 물 또는 산소라도 만나는 날에는 대참사가..........
추천 0
쓰레받이 2024-06-13 (목) 14:47
RE100 재생 에너지에도 포함 안되고 ^^ㅋ
추천 0
왕대괄장군 2024-06-13 (목) 15:09
실행가능성 0
추천 0
고냐느님 2024-06-13 (목) 15:16
원자력은 사탄의 가래같은거고
핵융합이 하나님의 은총임
추천 0
졸라졸라 2024-06-13 (목) 15:37