HIT인기 [자유]

버스 운전 해보신분 조언좀요 ㅎ;;;;

[댓글수 (27)]
rank 곧은안경곰 2024-06-13 (목) 14:13 조회 : 3489 추천 : 26  추천
회사에서 놀러갈때 보통 버스대절해서 가잖아요?

이번에도 그러고 갔는데 기사님이 운전을 좀 너무 험하게 하시더라구요.

그래서 내려서 짐풀고 저녁먹다가 나온 이야기가

내년부터는 아예 버스를 하나 사서 우리가 직접 하는게 어떻겠냐는 우스갯 소리가 나왔어요 ㅎ

근데 그 이야기를 들으신 사장님이 갑자기 진지해지셔서

만약에 이번 겨울까지 버스운전면허 따는 사람이 2명 이상 나오면 버스 구입해서 내년 봄부터는 그걸로 다니자고 하시더라구요 ㅎ

처음엔 사장님도 같이 웃자는 소리하신줄 알았는데 오늘 내부 메일로 진짜 공고가 떴어요;;;

버스운전면허를 딸 에정이고 운전이 가능한 직원은 지원하라고, 선발되면 버스 운행 여부와 관계없이 매달 월급 30만원 인상하며 왕복운행1회당 40만원 수당 지급 이렇게요;;;

이번에 놀러갔을때 확인한 바로는 대형면허 가진 직원은 없었고 저포함해서 남자들은 대부분 1종 보통이지만 스틱은 면허시험이후로 운전안해본 사람들이었습니다 ㅎ

여기서 제가 여쭤보고 싶은건 버스운전이 가능한 대형면허의 난이도 입니다. 

과연 스틱은 20년전에 손대본게 마지막인 제가 대형면허를 따는데 얼마나 걸릴까요?

댓글쓰기
dasari 2024-06-13 (목) 16:59
현역 초짜입니다.

학원다니면 1종대형 취득은 어렵지 않습니다.
그런데, 대형버스는 한번 사고나면 대형사고이므로 매우매우매우 주의해야 합니다.
문제는 현장경험인데, 대형차에 대한 느낌이 체화되기까지 꽤 오랜 시간이 걸립니다.
(스틱이 아니라 오토라면 훨씬 빠를 겁니다.)
회전반경, 유압브레이크에 대한 이해 등...
그리고, 차량관리가 만만치 않으므로 버스구입은 비추입니다.

제가 작년 11월 15일에 1종대형 면허를 취득하고,
12월1일부터 마을버스 회사에서 3주간 35인승 버스로 견습후(약 16일),
12월22일부터 정식사원으로 근무 시작했는데,
최소 3개월은 운전해야 대형버스(정확하게는 중형)가 이런 거구나..라는 맛을 알게 되더군요.
(견습 1일차에 반장님이 당신은 이쪽 계통에는 안 맞는것 같다. 다른 일 알아봐라라면서 자른 분도 몇 있었습니다.)
버스 전체가 내려다보이는 외부 조망 카메라가 있음에도 불구하고,
뒷바퀴부터 꼬리부분까지의 회전으로 인해 생기는 추돌이 몇번 있었고요.
그리고, 스틱은 경사에서 미끄러져서 시동꺼지고 초기에 대응못하면 대책없습니다.
https://www.youtube.com/watch?v=_t3gZV9BvGQ

추가적으로 나이에 따라 다르지만...
20대 후반, 30대 초반인 두 친구도 하루에 10시간씩 운전함에도 불구하고
최소 1-2개월은 운전하고 나서야 조금 알 것 같다..라고 말을 하더군요.

정리하자면,
1. 면허취득은 쉽습니다.
2. 현장경험없이 운전하면 거의 100% 사고납니다.
(대물보다 대인사고가 무섭습니다.)
3. 대형차에 대한 이해가 만만하지 않습니다.
4. 차량관리도 쉽지 않은 편입니다.
goodgood
추천 10
nogood
반대 0
숑쓰 2024-06-13 (목) 15:04
근데 버스 운전한 사람은 그날 놀수가 없음 피곤해서 ㅋㅋ
추천 6
nogood
반대 0
zini1109 2024-06-13 (목) 14:49
1종 보통을 한번에 문제 없이 따셨고
회전 반경에 대해서 이해만 하신다면
어렵진 않을거에요

거리에 버스들이 좌, 우회전시에 얼마나 더 가서
얼마나 돌리는지 언제 푸는지 잘 보셔요
추천 1
차명 2024-06-13 (목) 15:00
45인승 대형버스 말하는거죠?
회사에서 구매할때 저렴한 수동으로 살지
오토로 살지 모르겠는데
오토로 사는거면 상관 없겠지만
수동이라면 대형면허 취득후에
차량통행이 적으면서 경사가 낮은곳의 경사로 위에서
정차후 출발 연습을 몇번 해보셔야 할겁니다

대형 버스가 경사로에서 뒤로 밀리면 대형사고 나거든요

그외에 운전 해보셨다니 하던대로 하시면 되는데
윗분 말씀처럼 좌우 회전시 승용차처럼 운전하면 인도위로 올라타거나
뒤꽁무니가 긁혀서 작살나니까
일반 시내버스 맨앞자리에 앉아서
좌우회전시 기사들이 차를 얼마만큼 더 앞으로 빼서 회전하는지
관전 하시길 바랍니다
추천 3
숑쓰 2024-06-13 (목) 15:04
베플로 선택된 댓글입니다
근데 버스 운전한 사람은 그날 놀수가 없음 피곤해서 ㅋㅋ
good 추천 6
시티헌터 2024-06-13 (목) 15:17
버스 학원 안다니고 한번에 합격했습니다.
아무튼 그걸 떠나 기사노릇이란게 좋은게 아닙니다.
완전 기사로 전직이라면 다르겠지만 일은 일대로하고 운전은 운전대로하는게 겉멋형성에는 좋을지몰라도 본인에겐 안좋습니다. 피곤할 시 누가 대신 해주기도 어려우니까요.
언덕출발은 아무것도 아닙니다. 소위 반클러치 혹은 사이드잡고 강제출발해도 되니까요.

그리고 20년 전에 어느만큼 했는지 몰라도 나이 볼 때 1달은 해야 할겁니다.라고 적었는데 다시보니 딸때만 스틱이었으면 몇 달 걸립니다.
추천 3
단팥빵 2024-06-13 (목) 16:41
크게 도는것만 잘 주의해서 운전하시면 크게 어렵지 않습니다.

하지만 항상 긴장해야겠죠? 큰차는 작은차와 다르니까요
추천 1
dasari 2024-06-13 (목) 16:59
베플로 선택된 댓글입니다
현역 초짜입니다.

학원다니면 1종대형 취득은 어렵지 않습니다.
그런데, 대형버스는 한번 사고나면 대형사고이므로 매우매우매우 주의해야 합니다.
문제는 현장경험인데, 대형차에 대한 느낌이 체화되기까지 꽤 오랜 시간이 걸립니다.
(스틱이 아니라 오토라면 훨씬 빠를 겁니다.)
회전반경, 유압브레이크에 대한 이해 등...
그리고, 차량관리가 만만치 않으므로 버스구입은 비추입니다.

제가 작년 11월 15일에 1종대형 면허를 취득하고,
12월1일부터 마을버스 회사에서 3주간 35인승 버스로 견습후(약 16일),
12월22일부터 정식사원으로 근무 시작했는데,
최소 3개월은 운전해야 대형버스(정확하게는 중형)가 이런 거구나..라는 맛을 알게 되더군요.
(견습 1일차에 반장님이 당신은 이쪽 계통에는 안 맞는것 같다. 다른 일 알아봐라라면서 자른 분도 몇 있었습니다.)
버스 전체가 내려다보이는 외부 조망 카메라가 있음에도 불구하고,
뒷바퀴부터 꼬리부분까지의 회전으로 인해 생기는 추돌이 몇번 있었고요.
그리고, 스틱은 경사에서 미끄러져서 시동꺼지고 초기에 대응못하면 대책없습니다.
https://www.youtube.com/watch?v=_t3gZV9BvGQ

추가적으로 나이에 따라 다르지만...
20대 후반, 30대 초반인 두 친구도 하루에 10시간씩 운전함에도 불구하고
최소 1-2개월은 운전하고 나서야 조금 알 것 같다..라고 말을 하더군요.

정리하자면,
1. 면허취득은 쉽습니다.
2. 현장경험없이 운전하면 거의 100% 사고납니다.
(대물보다 대인사고가 무섭습니다.)
3. 대형차에 대한 이해가 만만하지 않습니다.
4. 차량관리도 쉽지 않은 편입니다.
goodgood 추천 10
시뻘건돼지 2024-06-13 (목) 19:30
공군 운전병 출신인데, 군대가서 2주 정도 운전해보고 bs시리즈 버스들 운전하고 다녔네요.  sm510도 운전하고 다녔고...차만 크다뿐이지

어렵지 않습니다. 수동이라고해도 토크가 높아 시동이 잘 꺼지지 않아 쉽게 적응됩니다. 축간 거리가 길다보니 생각보다 크게 돌아야 된다는거랑 후진할때 뒷바퀴 위치만 잘 확인하면 승용차 처럼 주차도 가능합니다.

근데 신경쓸게 많아서, 제가 글쓴분같은 상황이면..면허 안딸것 같네요.
추천 1
박아더 2024-06-14 (금) 00:00
지역이 어디신지 모르겠으나 대형면허를 가지고 있는 제가 경험담을 말씀드리면
지방도시 학원등록시 70만원정도 들어요 (제가 있는곳기준)
약 일주일안에 합격 합니다..저같은경우는 세번정도 버스 운전해보고 바로 다음날 시험봤어요
연습했던곳에서 보니까 한결 마음이 편했습니다.
장내코스만 시험치면 됩니다~
그냥 시험보실꺼면 학원에서 하시는게 젤 편합니다.

윗분말씀처럼 대형은 운전이 어렵습니다
면허를 취득하고 나서도 한동안 초보때 마음으로 연습을 많이 하셔야 해요~

저는 대형면허 취득하고 바로 5톤화물차 운전을 했네요~ 친구가 화물지입차주인데 땜빵좀 해주라고해서
화물운송자격증 따고 알바했네요..그래서 큰차 운전을 조금 적응했습니다만 버스는 아직 한번도 안몰아봤어요^^;;
추천 1
무천도사무천도사 2024-06-14 (금) 01:08
회사에서 버스를 구입하면 야유회때만 쓰고 세워두지는 않을 듯 싶은데, 담당 직원에게 매달 30만원씩 월급 인상 해주는 만큼의 이익을 (실은 그 이상의) 생각하고 있지 않을까 싶습니다.
그럼에도 버스 운전에 관심 있다면 도전해 볼만 하겠지만... 많은 분들의 댓글에서 처럼 가장 중요한 것은 '안전' 입니다.
추천 1
작성자가 삭제한 댓글입니다
계란판 2024-06-14 (금) 07:42
ㅋ 화물차랑 버스는 천지차이 입니다 많은사람을 태우고 다닌다는게 보통 신경이 쓰이는게 아닙니다 저같으면 안하겠습니다
그 압박감은 경험해봐야 아는겁니다
추천 0
슴가매니아 2024-06-14 (금) 07:47
이게 사고가 나면 크게 나오고 간만에 운전하면 사고날텐데 보험비도 꽤 나올것 같고 그냥 안전한 기사를 모시는게 나을텐데 버스사는 비용도 억은 넘어갈텐데 20년치 대절비를 버스사는데 쓰는건데 그냥 대절하시는게 합리적일것 같은데 ㅎㅎ
추천 0
Venny 2024-06-14 (금) 08:08
버스 운전 힘들어요.. ㅋㅋㅋ

1종 보통 트럭은 앞은 짧고 뒤는 긴데

버스는 앞도 길고 뒤도 길어서 회전반경이 적응이 안됩니다...

그래도 요즘은 거의 오토로 많이 구매 한다던데..

수동이면 더 신경 쓰이고 사람들 타고 있으면

부담되서 신경 더 쓰입니다 ㅠㅠ
추천 0
BeEnvied 2024-06-14 (금) 08:17
학원가서 딴 1입니다  역시나 학원을 추천드립니다 ㅋㅋㅋ  학원에서도 합격률 50프로 전후더군요
추천 0
짜암뽀옹 2024-06-14 (금) 08:27
최근에 3번에 합격했습니다
75000원짜리 면허증이요ㅋㅋㅋ

알고나면 1~2번만에 합격가능한데 긴장한탓 실수때메 탈락하게 되더라구요
탈선은 5점짜리니 4번까진 괜차는데

긴급멈춤시 습관처럼 출발하고 비상등꺼서 10점감점
언덕배기 클러치 감 부족으로 50cm 밀려서 10점감점
기아변속구간 3단에서 1단으로 바로 넣다가 중립으로 통과해서 10점 감점ㅋㅋㅋㅋ

그래도 3번째는 100점으로 합격했습니다ㅋ
유튜브 1인칭 영상있는데 그거 참고하시면서 이미지 트레이닝 해보셔용
추천 0
혀니58 2024-06-14 (금) 08:32
연봉 +360만원에 갈때마다 40만원 추가로 준다는 회사는
놀러간날 운전한 직원한테 충분한 휴식을 줄거같음
사장님 마인드가 좋은거 같은데 저정도 조건이면 난 무저건 지원할듯
추천 2
붉은언덕 2024-06-14 (금) 08:43
요즘 자동차학원에서 대형면허 5일 단기속성반해서 5일 연습하고 토요일 시험치고 따기도합니다

별개로 버스운전면허라고 교통안전공단에서 쳐야하는 시험이있는데 일정 잘보시고 따시면 될거 같습니다

난이도는 1종보통보다 약간 어려운정도입니다

평소 스타렉스 같은 승합차 많이 운전해보셨다면 그나마 수월하실겁니다

그리고 버스만 얘기하셨는데 25인승인지 말그대로 45인승 대형버스인지 잘모르겠지만 이것도 차이가 꽤 크거든요...

25인승은 평소 승합차와 비슷하지만 45인승은 크기도 크고 길어서 도로 폭 높이 넓이 잘 계산해야해서 어려울수 있습니다ㄷㄷ
추천 0
NewSpring 2024-06-14 (금) 08:48
좋은 회사네요
추천 1
mulba 2024-06-14 (금) 08:54
요즘 신형버스 사면 오토로 나옵니다.
스틱에 대한 부담감은 없어요.

중형버스(카운티)는 어느정도만 타봐도 감 익히실테지만
42~45인승 대형버스는 운전 잘 하는 사람이 해야합니다.
차폭도 길고 회전각이 일반차량과는 다릅니다.
핸들 풀로 꺾으면 거의 90도로 회전되는 수준이에요.

진짜 부럽네요......
대버 운전 잘 하는데
추천 0
kknd3 2024-06-14 (금) 09:58
20년 전에 1보 따고
10년전에 대형 땄음
스틱은 면허 딸 때만 해보고
차 좀 끌고 다니는 분들 다들 생각 하겠지만 운전은 센스로 하는 거라서
면허 따는건 학원 다닐 돈과 시간만 있다면 쉬움
학원 다니면서 오전에 4시간씩 일주일인가 2주일인가 교육 받고 시험보고 끝
추천 0
열린우리 2024-06-14 (금) 10:27
버스 운전 스트레스 많이 받아요. 특히 콤비버스랑 중형버스 대형버스 전부 난이도가 다릅니다.

45인승 이런건 어디가서 주차하려면 진짜 헬게이트 열려요. 돈이 궁하신게 아니라면 비추하고 싶습니다.
추천 0
kid4 2024-06-14 (금) 10:56
면허만따면 고속도로는 1톤차경험만잇어도
걍 가능함
시내는...음...
추천 0
처릿 2024-06-14 (금) 10:56
도전해볼만합니다. 보상도있고요
추천 2
 익 명  2024-06-14 (금) 13:22
그냥 버스운전기사한테 현찰좀더주고 원하는대로 운전해달라는게 나을듯한데..
근데 회사 야유회 버스로 다니면..큰사고시 동시에 다 나가리 되서 회사 타격입지않나요? 그래서 일부러 버스안타고 유류비랑 이것저것다주면서 자차나 작은차로 이동하는회사들도있습니다...한꺼번에 다치면 회사 망해서...ㅎ
추천 0
O0o0o0O 2024-06-14 (금) 13:33
버스를 구매하면 어디 야유회 갈때만 쓰고 세워두지는 않을것 같고 ㅎㅎㅎ
출퇴근... 음음 ...
평소에 버스운전에 로망이 있으신 분들은 도전 해볼만도 할것 같네요.
근데 사장님 좋네~ 월급인상과 수당 와...
추천 0
헬로월드 2024-06-14 (금) 14:17
대형버스 1년 정도 경험 있으면 모를까.
지금 면허 따서 혼자 캠핑카도 아니고, 회사 사람들을 태우고 버스를 운전한다?

운전도 운전이지만, 심리적 압박을 감당하기 어렵습니다.
승용차나 SUV, 트럭, 버스 다 그냥 고속도로에서는 솔직히 어렵지 않습니다.
문제는 현장인데, 주차나 좁은 골목길, 시내도로가 문제입니다.
버스는 우회전, 좌회전도 차선 2개를 먹고 돌아야 하고, 너무 앞으로 가서 도는거 아니야? 싶을 정도로 크게 돌아야 하는데, 이 감이 쉽게 오지 않습니다.
현장에서 주차도 문제인게, 좌회전, 우회전에서처럼 머리 속에 어라운드 뷰가 있어야 후진과 주차가 가능합니다.
혼자 주차를 해도 살 떨리는데, 게다가 회사 사람들을 태우고 하고, 게다가 어느 누군가는 분명히 훈수를 둘테니, 심리적 압박이 대단할 겁니다.ㅎㅎ

이상 대형버스, 8톤 트럭, 승용차, SUV, 지게차 등 2년 동안 운전병으로 활동한 1인입니다. :D
추천 1
어이가없어 2024-06-14 (금) 17:38
세상에 야유회가자고 버스사는 회사가 어딨습니까
직원 월급까지 줘가면서요?

다른목적일 가능성이 높다고 봅니다
추천 0