HIT인기 [자유]

창문형 에어컨 달았습니다.

[댓글수 (70)]
rank 현현 2024-06-15 (토) 19:03 조회 : 11285 추천 : 72  추천

https://www.etoland.co.kr/bbs/board.php?bo_table=freebbs&wr_id=1692991

얼마전에 위에 에어컨 가격이 빨리 오른다고 글을 썼는데

더 오르기 전에 더 더워지기 전에 그냥 하나 구입했네요

방 구조상 창 밖이 아파트 복도다 보니 창문형 에어컨을 구입 했어요.

삼성 22년형을 사려다가 환불을 2번이나 당해서  

귀뚜라미로 구입했습니다.

더 비싸게 팔려는 건지 삼성거는 한번은 환불 당하고 

한번은 입고가 안됐다고 20일 이후에 물건이 들어온다고 하고

더운걸 참을수없어서 그냥 귀뚜라미걸로 구입했어요 

LG는 너무 비싸고 이거는 방문 설치를 해준다고 해서 

설치가 쉽다고는 하지만 아무래도 설치기사님이 해 주시는게 더 잘할것 같아서 

오늘 설치 했습니다.

확실히 소리는 납니다 

조용하진 않는데 더운거에 비하면 크게 신경 쓸 정도는 아닌거 같습니다.

냉방기능은 확실히 방도 좁고 하니까 금방 시원해지네요

이것으로 이번 여름은 시원하게 보낼수있을것 같네요 .

댓글쓰기
로보트가아니야 2024-06-15 (토) 19:06
가로형 보다는 조용하죠?
추천 2

현현글쓴이 2024-06-15 (토) 19:52
@로보트가아니야

제가 가로형을 본적이 없어서 ㅎㅎ
추천 0

로보트가아니야 2024-06-15 (토) 19:58
@현현

가로형 쓰는데 컴프레셔 소리가 크네요.
추천 1

언츠비 2024-06-15 (토) 22:56
@로보트가아니야

이건 인버터 형식이라 옛날 lg 창문형 같은 가로형 보단 조용할 것 같습니다..
추천 0
치키치 2024-06-15 (토) 19:15
창문형도 잘때 취침모드 같은걸로 하니 조용하더라구요
둔감해서 그런가
추천 0

와와와와와와왕 2024-06-16 (일) 15:01
@치키치

가는귀 먹으신듯
추천 2
풀리는인생 2024-06-15 (토) 19:30
전 쿠쿠 인버터 창문형 에어컨 사용중입니다.
소음은 당연히 납니다.
 그래도 더위때문에 잠 설치는것보단 훨씬 낫습니다.
추천 4
난사자당 2024-06-15 (토) 19:41
크 귀뚜라미도 있었군요. 전 파세코 사용중인데 시원해서 좋아요 ~!
추천 0
흰공룡 2024-06-15 (토) 19:56
저는 설치는 아니고 오늘 가동 준비했네요.
닫아뒀던 창문 열고 틈새 메꾸는 작업을 해줬습니다.
더운건 선풍기로 버티겠는데 습한건 도저히 견디기가 힘들어서
작업하고 시험가동하니 시원하고 좋네요.
추천 0
박초아 2024-06-15 (토) 20:11
예민한사람은 저거 못달겠더라고요..
추천 4
MikeTyson 2024-06-15 (토) 20:38
저도 하나 달아보고 싶은데 전기세 관련해서 포스트 부탁드리겠습니다
추천 0

노한나 2024-06-16 (일) 03:18
@MikeTyson

인버터형 벽걸이 설치 가능할 경우
초기 비용을 제외하면
벽걸이가 소음 및 전기세, 냉방 정도 부분까지 모두 압승입니다.

방 구조상 벽걸이가 설치 불가능할 경우에
창문형은 가장 현명한 선택지가 될 수 있습니다.

창문형 인버터 하루 6-8시간 가동 기준으로
1.5에서 2정도 전기세가 나오고
소음은 선풍기 강보다 조금 더 셉니다.
다만 취침모드를 지원하는 기기인경우
덜 시원한대신에 적은 소음을 냅니다.

단점은 미세한 진동을 포함한 소음과
창문을 사용하기 어려워 진다는 점.
1중창일 경우, 폭우나 태풍시 철거해야하는 번거러움
..2중창일 경우엔 외부창만 닫으면 되나
역시 가동하긴 어렵다는게 있습니다.

집이 자가라면 비용이 들더라도 벽걸이를 추천하고
월세나 전세라면
집에 손상도 없고 이사 시 들고 갈 수도 있는
창문형 추천드립니다.

그리고 삼성 엘지 아무 의미 없으니
파세코 사세요. 제일 낫더이다.
추천 2

MikeTyson 2024-06-16 (일) 18:25
@노한나

파세코 추천 감사합니다.
추천 0

다뽀사삐 2024-06-16 (일) 03:26
@MikeTyson

창문형은 전기요금 그렇게 많이 안나와요
저도 작년부터 쓰고있는데 작은방은 금세 시원해져서 나쁘지않음 ㅋ
추천 0

MikeTyson 2024-06-16 (일) 18:25
@다뽀사삐

후기 감사합니다 ~
추천 0

브래캐리스 2024-06-16 (일) 14:58
@MikeTyson

창문형 인버터는 전기세 그렇게 안나옵니다. 걱정할 정도는 아니고 창문형 쓰다가 소음 민감한 사람이나  이사간다고 1년 쓰고 당근에 올리는 사람 많으니 치 있으면 당근하시는 것도 괜찮으실겁니다. 거의 반깂으로 올리거든요
추천 0

@브래캐리스

정보 감사합니다 !
추천 0

와와와와와와왕 2024-06-16 (일) 15:02
@MikeTyson

블로그에많음
추천 0
구름둥실 2024-06-15 (토) 22:04
집에 타공이 가능하다면 그냥 벽걸이나 스탠드형 쓰시길 추천 드립니다. 타공이 안될 경우에만 쓰세요..
추천 0
베아트리스7 2024-06-15 (토) 22:11
이번주 너무 더웠습니다.
다음주도 기대? 되네요;;
추천 0
모나미 2024-06-15 (토) 22:13
저도 파세코꺼 창문형 쓰는데 아주 만족합니다.
실외기 설치도 안되서 몇년 더워서 잠 설친거 생각하면 살짝 소음 있는거는 문제도 아니더라고요
추천 2
왕대괄장군 2024-06-15 (토) 22:37
손이 곱소
추천 4

구르믄 2024-06-16 (일) 00:32
@왕대괄장군

ㅋㅋㅋ
손이 곱소
추천 4

현현글쓴이 2024-06-16 (일) 11:55
@왕대괄장군

ㅋㅋㅋ 감사합니다
추천 1
인디고퍼플 2024-06-15 (토) 22:59
토요토미 창문형 5년째 쓰는데 진동이랑 소음이 많이 거슬리는데 요즘건 거의 소리가 안나는군요.
다음에 바꿀때 저도 귀뚜라미 고려해봐야겠네요.
추천 0
alsion 2024-06-15 (토) 23:04
성능은 어떤가요?
추천 0
쓰마 2024-06-15 (토) 23:05
파세코 구형, 삼성 23년형, 엘지 23년형 다 써봤는데 자는 방이면 엘지꺼 사세요. 제일 시원한건 파세코 신형입니다. 저게 온도 설정 해놓으면 꺼졌다 켜졌다 하는데 그때 가장 시끄럽습니다
추천 0
뽀돌스키 2024-06-15 (토) 23:10
잘하셨어요 소음 좀 나더라도 곧 폭염온다는데 더위에 잠못자느니 현명한 소비하셨다고 생각해요.
추천 0
Walther 2024-06-15 (토) 23:13
어차피 계속 틀어 놓고 자는 거 아니니 소음은 큰 문제 없다고 생각 함.
창문형 설치가 어렵다면 캠핑용 에어컨 구매 하는 것도 좋음.
추천 1
비단향꽃무 2024-06-15 (토) 23:15
창문형 에어컨 소음 때문에 고민하시고 문의하시는 분들이 많으신데 소음 생각보다 크지 않고 더위와 소음 둘을 놓고 보면 비교할 꺼리 자체가 안 될 정도로 시원하게 여름을 날 수 있습니다. 전기료도 파세코 2세대 쓰는데 하루 7 ~ 8시간 틀었었는데 한달 2만원 내외 정도만 나오는 거 같았습니다.
추천 2
접근이 2024-06-16 (일) 00:18
50만원이면 벽걸이가 낫지 않나요?
벽걸이 요즘 얼마나 하지
추천 2

티포스 2024-06-16 (일) 10:53
@접근이

가격으로 보면 벽걸이도 40~50만원대 많아요.
근대 벽걸이는 실외기가 필요하잖아요
집 구조상 거실이나 안방이 아닌 곳은 실외기 설치가 애매한 집들이 많습니다.
그럴경우 가장 좋은 방법은 창문형이죠..
추천 2
해송충이 2024-06-16 (일) 00:21
벽걸이가 요즘 고장이 잘납니다. 한 10년쓰면 고장이 나는듯해요. 엘지입니다. 이번에도 고장이 나면 일체형으로 바꿀생각입니다.
추천 0
해송충이 2024-06-16 (일) 00:22
소음신경쓰이는사람은 케리어의 축복을 받을자격이 없는 사람입니다. 에어컨 없이 살아야지 별수없어요.
추천 1
잠파장™ 2024-06-16 (일) 01:02
추천 0
picaresqu 2024-06-16 (일) 01:09
깔끔하네요 키투라미
추천 0
모토로라 2024-06-16 (일) 01:23
축하합니다
추천 0
가치있는다슬기 2024-06-16 (일) 01:28
땀 줄줄 흘리는거보다 소음 좀 있는게 훨 낫죠.
추천 0
존슨씨 2024-06-16 (일) 01:28
요새 잘 나오네요 이쁩니다
추천 0
우성공 2024-06-16 (일) 01:29
추천 0
노한나 2024-06-16 (일) 01:39
소음과 더위를 바꾸신다고 생각하시면 됩니다.

전 개인적으로 만족
추천 0
닉오브타임 2024-06-16 (일) 03:00
삼성 22년형은 odm으로 알고있습니다
23년형은 베트남 공장에서 생산
추천 1
하늘땅별땅 2024-06-16 (일) 07:14
엘지 삼성 파세코가 좋죠
추천 0
앤와이유기농 2024-06-16 (일) 07:43
창밖이 복도형이면 복도로 뜨거운 바람 나갈텐데 괜찮으려나?
후기 좀…
추천 0

현현글쓴이 2024-06-16 (일) 11:57
@앤와이유기농

에어컨 뒤로 모기창 두면은 뜨거운 바람이 직접 가지는 않네요
추천 0

연약한닭 2024-06-16 (일) 12:24
추천 1
대마왕잠보 2024-06-16 (일) 07:46
창문형 에어컨 신경쓰셔야 할 문제가 있는데 아래층에 물 흘러내리는지 확인 잘 해보셔야 합니다.
물이 지속적으로 떨어지면 아래층 난간대 페인트칠 해주셔야 할 문제가 생겨요 ^ ^
추천 0

연약한닭 2024-06-16 (일) 12:25
@대마왕잠보

그건 너무 예전 모델아닌가요?.... 몇년전 모델쓰는데 적당량만 쓰면 기화되게끔 설계되어있기도 하고 호스를 집 안쪽으로 물흐를수있게 되어있던데
추천 0

대마왕잠보 2024-06-17 (월) 14:37
@연약한닭

저희 부모님 댁에 난간대에 위층에서 창문형 에어컨에서 몇년동안 물이 지속적으로 떨어져서 부식이 되었는데 모르셨나봐요. 저희 부모님뿐만 아니라 아래 아래층 까지 부식이 되었더군요. 위층에서 전부 수선해주시로 하시고 에어컨 떼고 아예 벽걸이로 바꾼거 같더라구요. 요즘 모델이 어떤지는 모르겠어요
추천 0
됐됐됐됐됐됐됐됐 2024-06-16 (일) 09:06
복도형 아파트인데 저거 달아도 돼요? 제 방도 창문밖이 복도라 설치를 못하고 있는데 조언좀 부탁드려요
추천 0

노한나 2024-06-16 (일) 09:44
@됐됐됐됐됐됐됐됐

그럴때 설치하라고 있는게 창문형입니다?
어차피 복도쪽 창이야 열일도 없으니 딱 좋습니다.
다만 창을 잠글수가 없어지니
창문 스토퍼로 고정해주는게 필수.
추천 1

티포스 2024-06-16 (일) 10:58
@노한나

창문형은 에어컨 뒤로 후끈한 바람이 나갑니다..그래서 창문형 에어컨을 작동 시킬 때는 뒤쪽에 창을 다 열어야 됩니다..열기가 나갈 수 있도록요
이웃집 사람들이 예민하다면 지나 다닐때 불쾌하다고 뭐라 할 수도 있어요..
복도 가장 끝 집이면 괜찮을거 같습니다..또한 저소음 모드가 아니면 벽걸이 보다는 확실히 소음이 있습니다.
복도 창문에 설치하면 옆집 창문을 통해 소리가 좀 들어갈 수 있습니다.
추천 0

연약한닭 2024-06-16 (일) 12:25
@티포스

에어컨 실외기 바람막이 열풍 커버 쓰면 됩니다
추천 0

됐됐됐됐됐됐됐됐 2024-06-17 (월) 21:39
@노한나

난간으로 되어있는 오픈형 복도가 아니라 유리창이 있는 폐쇄형? 복도입니다. 심지어 중간 집입니다. 창문형 에어컨를 달아서 틀면 복도에 열기가 차고 지나가는 사람들이 열풍을 얼굴에 맞게 돼요.
추천 0

노한나 2024-06-17 (월) 23:05
@됐됐됐됐됐됐됐됐

복도가 밀폐되어 있다면 쓰기 어렵겠네요.
추천 0
추수 2024-06-16 (일) 09:37
저도 다음주 초에 도착 예정~ 20년 다 된 lg 벽걸이가 골골거려서 ^^;
추천 0
bbaming 2024-06-16 (일) 09:46
추천 0
아타아타 2024-06-16 (일) 10:11
엄청 튀어나오네요... 헐...  현재 이집은 다 천장 매립형을 옵션으로 넣은거라 훨 낫군요
추천 0
요매 2024-06-16 (일) 10:53
추천 0
대다리맥주 2024-06-16 (일) 11:26
추천 0
빈폴 2024-06-16 (일) 13:01
창문형은 실외기 따로 안다나요? 물 나오는 호스도 잇나요?
추천 0

열린우리 2024-06-16 (일) 13:06
@빈폴

실외기 일체형이고 뒷판에 물나오는 호스 달 수 있습니다.

자동기화가 된다고는 하지만 습도높은 삼복더위때 쎄게 틀면 자연기화로 감당이 안되서 넘쳐 흐르더군요.

복도에 물통하나 갖다놓고 호스 담가놓으면 충분합니다.
추천 0
뮤지카 2024-06-16 (일) 13:25
추천 0
담임쌤 2024-06-16 (일) 13:51
창문형 에어컨의 소음이 신경쓰인다면, 아직 덜 더운 것이다!!
추천 1

높은족제비 2024-06-16 (일) 13:58
@담임쌤

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0
진한커피 2024-06-16 (일) 14:02
어제 어머니집 에어컨 배관공사 하는데만 40만원 나왔네요 ㅜ

거실 에어컨에서 베란다 실외기 거리가 근 10 m 가까이 나와서
추천 0
사랑해솔 2024-06-16 (일) 15:42
저는 작년 부터 창문형 사용하는데 너무 만족합니다
업자들 눈탱이 맞을 일도 없고 속 편합니다
추천 0
여니무기 2024-06-16 (일) 15:57
열을 압축하고 방출하는 부품이 같이 있어 소음은 있지만, 냉방능력은 괜찮죠
추천 0
갓핸드 2024-06-16 (일) 18:14
저 가격이면 벽걸이가 더 싼데..
추천 0
하야압 2024-06-16 (일) 18:35
시골 전원주택 부모님집에 방마다 설치 했음 아주 좋아요 ㅋㅋㅋ
추천 0