유머
사회
컴퓨터
주식
방송
연예인
베스트
인플
동물
영화
자동차
게임
자유
정보
정치
이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
오징어랜드  [문의]

앱코 메이크맨 코인채굴기 준비중

검궁인과 사마달을 추억하며

[댓글수 (17)]
찌노메라 2022-01-22 (토) 03:07 조회 : 1441 추천 : 28  
본문 이미지

본문 이미지

제가 중학생 시절 당시만해도 책방(책대여점)은 장사가 잘되는 편이었고, 동네에도 가까운 곳에 2곳이 있어 자주 책을 빌려봤습니다.

그 중 한 곳에서 만화책을 많이 빌려봤었는데 단골이 되다보니 신간이 나오면 미리 빼주고, 재밌을만한 책도 추천 받기도 했습니다.

만화책만 보다보니 부모님 잔소리도 있었고 나도 소설이나 읽어봐야겠다 싶었는데 홍콩무협영화를 좋아했기에 무협지를 택했습니다.

책방 사장님께 무협지에 입문하려고한다 입문용 책을 추천해달라고 했더니, 한 번 빠지면 못나올텐데 감당이되겠냐며 떠보는겁니다.

그런 말을 들으니 오히려 더 호기심이 생겼고 처음으로 추천받았던 책이 '십절무록'이었습니다.

검궁인, 사마달 작가님의 작품으로 서문으로 쓰였던 화무십일홍, 권불십년의 문구는 지금도 여전히 잊혀지지가 않습니다.

언제 읽었는지도 모르게 3권짜리 책을 금방 읽고 다음으로 택했던게 검궁인, 사마달 선생이 함께 쓰셨던 '십전서생'.

이또한 너무 재밌어서 금방 읽고 그 다음이 코믹무협이었던 '독보강호'였습니다. (제가 읽었던 책은 1면에 2단으로 인쇄되어있던 판..)

이후로 작가 이름에 검궁인 사마달만 써있으면 무조건 다 빌려봤던 기억이납니다. 용돈이 부족해 나중에는 도서관도 탈탈 털어봤던..

야설록, 와룡강, 고원, 금강 등의 작가님의 작품도 읽어보았던 기억이 납니다.

그 시절 무협지가 왜 재미있었나 생각해보니 중간 중간 양념처럼 들어있던 십구금 므흣한 장면묘사도 떠오릅니다.

(둔부, 육덕, 봉긋, 욕정 등의 단어로 기억되는..)

제가 읽었던 무협지의 가장 마지막 작품은 '소림화상'이었는데 백상님의 작품이었습니다.

고등학생이 되고 입시와 함께 당시 구무협파 신무협파로 나뉘고 또 판타지 소설이 더 많은 인기를 끌다보니 저도 자연스럽게 무협지와 멀어지게 되었습니다.

(글을 쓰다보니 당시 국내 최초의 전대물이었던 오라전대 피스메이커가 유행하던 생각도 납니다)

성인이 되고 어느정도 여유가 생기니 그 시절 좋아하던 무협지를 온오프라인 헌책방을 돌며 조금씩 사모았습니다.

수집벽이 있어 모으다보니 또 너무 감당이 안되서 몇년전 집공사를 하면서 거의 대부분 처분해 한편으로는 아쉬움이 남습니다.

쾌쾌한 책냄새, 라면 자국을 피해 누릿누릿한 종이를 한 장 한 장 넘겨가며 그 시절 무협지를 읽던 맛.

그 시절 제가 좋아하던 작가 검궁인, 사마달이 생각나는 주말의 밤입니다.

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.
즐거운 주말되시길 바랍니다.
JINOMERA

풀리는인생 2022-01-22 (토) 09:29
저랑 비슷하시군요.
저도 무협지 읽다가 판타지로 갈아탔다가,
다시 무협지로 왔습니다.
 그런데, 요즘 무협지 구하기가 쉽지 않아서 ...
 무협지 많으시면 대여라도~~
슬리핑나이츠 2022-01-22 (토) 09:33
기대 많이 했었던 월낙검극천미명은 평작으로 끝나버리고...
They11 2022-01-22 (토) 10:22
저도 검궁인으로 무협지 입문한 후 현재는 무협만화 보는게 취미입니다. 황성, 사마달, 아설록 대표적인 고전무협만화이고 좋아합니다.
골게터® 2022-01-22 (토) 11:12
잠자기전에 누워서 탭북에있는 무협지보면서 잠듭니다.
무협지로 밤새고 날린 시간을 합해보면 인생의 얼마만큼일까요?
그래도 할건 다하고 살았으니 후회는 없고 지금도 재밌네요.
요 몇년간 회귀물이 넘  많은 것이 맘에 안들긴하지만요.
시간때우기용 말고 정말 무협다운 정통 무협이 나오길 바라고있죠.

아마 죽을때도 무협지보다 죽을듯. ㅍㅎㅎㅎ
트라이얼 2022-01-22 (토) 11:56
ㅎㅎ좋죠

오늘은 저도 제 책장에 있는 무협 중 하나꺼내서 읽어봐야겠습니다
?¿ 2022-01-22 (토) 15:21
컵라면 작가의 무림서부 추천합니다.

골게터® 2022-01-22 (토) 18:50
@?¿

제목이 퓨전판타지같아서 손이 안갔는데요.

누통 2022-01-22 (토) 21:53
@골게터®

강추요

골게터® 2022-01-23 (일) 14:56
@누통

아 즐거움이 하나 더 늘겠네요. 감사요~~~
asdkg 2022-01-22 (토) 18:02
저도 20대 초반에 한창 무협소설 많이 읽다가 우연히 표류공주라는 마공서를 접하고 주화입마에 걸려 절독을 하게 됐습니다 ㅠㅠ

요즘은 무협드라마가 더 재밌더군요
공수래풀수거 2022-01-22 (토) 21:28
오~~~정말 오랜만에 듣는 반가운 필명입니다
투알라틴 2022-01-22 (토) 21:37
엄청 봤었는데 마명후라는 작품이 아직도 생각납니다.
멍뭉망몽 2022-01-22 (토) 21:46
사마달 - 십대천마, 대천산
검궁인 - 독보강호, 만통사인방
무수히 많았던 두사람 글 중 사십년 가까이 지난 지금도 기억나는건 이정도네요
덧붙인다면 요절한 서효원 작가 정도
박스무협 시절 다른 많은 작가들이 있었지만 손에 꼽을만한 사람은 이 세사람이 기억나네요
서효원 작가가 요절하지 않았다면 아마도 원탑이었을듯
야수의눈물 2022-01-23 (일) 00:21
살을주고 뼈를 취하는 노독행 아직도 기억나네요^^
홍또루 2022-01-23 (일) 00:55
고1때 서효원 실명대협책을 친구놈 빌려줫다가 그놈이 담임한테 뺏겨서 .. 그담부터 담임이 날 보면 실명대협이라고 불렀던 기억이 나네요.
동네 만화방 책방에서 거짐 안읽어본 무협지가 없을 정도였는데 나이드니 점점 취향타게되니 오채지. 허담. 백준. 한백림. 가우리 등 좀 필력있는 작가쪽을 찾게 되더군요.
찌노메라 글쓴이 2022-01-23 (일) 10:23
하나씩 답글을 달지 못해 죄송합니다.

무협지를 좋아하거나 좋아했던 분들이 많이 계시니 뭔가 반가운 기분이네요~

저 역시 고등학생 때 '용호호혈'이라는 제목으로 의복남매의 이야기가 담긴 무협소설을 웹에서 연재했던 때가 있었는데 댓글을 읽다보니 잊고지내던 그 때가 다시 떠오르네요ㅋㅋ

(용과 호랑이가 피를 부른다는 의미로 남매가 용과 호랑이였던.. 용호승천, 용호유희 등의 초식ㅋㅋ)
란키쿠 2022-01-24 (월) 11:45
와룡강
이미지
0 / 1000

자유게시판