• 동물
  • 컴퓨터
  • 사회
  • 영화
  • 정보
  • 유머
  • 연예인
  • 자유
  • 자동차
  • 인플
  • 정치
  • 게임
이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
eTo스폰서  [문의]

싸다파일 마피아티비 지니페이 특공마켓

나이 마흔에 컴활따고 사무직 들어가면 무시당하나요?

[댓글수 (26)]

사무 관련 경력은 연구기관 사무보조 6개월 알바 밖에 없고,

인서울 컴퓨터 공학과 출신인데요...

프로그래머 경력이 좀 짧고 지저분하고요...

그래서 컴활2급을 따서 사무직에 지원하려는데요.

사무직 하고 있으면 사람들에게 무시당하나요?

행정대학원이라도 나와야 사람 대우하나요?

궁금합니다. 주변에 사람이 없어서요..

I시나브로l 2021-10-15 (금) 17:17
컴공 출신이시면 그래도 컴활1급이나 정보처리 이런거 따시는게 낫지 않나요?

2급은 너무 쉬워서....가산점용 아니면 취업에 큰 도움은 안되실거 같아서요

글쓴이 2021-10-15 (금) 17:21
@I시나브로l

정보처리는 이미 있습니다. 1급은 액세스가 들어가는데 실무에서 안 쓸 것 같아서요..

I시나브로l 2021-10-15 (금) 17:22
@굿변

실무에 안쓰더라도

1급이랑 2급 위상(?)차이가 크다보니...

컴공출신이시면 일반인들보다는 수월하게 따실거 같은데요

글쓴이 2021-10-15 (금) 17:24
@I시나브로l

그렇군요. 감사합니다.
아이kim슨 2021-10-15 (금) 17:20
마흔에 경력없이 컴활2급은 의미없죠... 지원할곳도 마땅찮은게 사실입니다...
그런 눈치보지말고 받아주는 곳 있으면 무조건 가야합니다.
기술직으로 전환을 하는게 미래를 위해 더 낫다고 생각합니다.

글쓴이 2021-10-15 (금) 17:22
@아이kim슨

그렇군요. 답변감사합니다. 하지만 기술직은 기업문화(야근같은..)에 적응하기 힘드네요..

아이kim슨 2021-10-15 (금) 17:37
@굿변

현실적으로 말씀드려서, 능력이 특출나지 않은 이상 마흔에 사무직 입사는 몇 년 버티기 힘들어요.
신입으로 입사하고 보면 같은 나이가 과장하고 있을텐데,
대리까지 버틴다고해도 더 어린 친구들이 과장에 ,차장에 부장까지 할 겁니다.
아는 사람 통해서 일하지 않는 이상 ..

글쓴이 2021-10-15 (금) 17:49
@아이kim슨

그 생각 못했네요. 나이 어린 사람이 위에 있으면 솔직히 마음이 불편하긴 하더라구요.
나이를 안 말할 땐 괜찮아도... 좋은 생각꺼리를 주셔서 감사합니다. 조언 내용도 감사하구요.
어라하 2021-10-15 (금) 17:20
컴활2급은 그냥 컴퓨터 사용하는 법? 한글이나 워드나 엑셀 다루는 법 정도
물론 저걸 다룰 줄 모르면 아예 업무자체가 힘들긴 하지만요

글쓴이 2021-10-15 (금) 17:23
@어라하

이미 다 할 줄 아는 것이지만, 구체적으로 들어가면 모르는 것들이 많더라구요..
콜로서스 2021-10-15 (금) 17:46
취업이 되긴 하겠지만 이력서를 많이 내셔야 될것같긴하네요.
40살 신입으로 입사했는데 30대 초반 대리 있고 30대 후반 과장있고
아무래도 사회생활이 매끄럽게 돌아가는 분위기는 아닐듯합니다.

글쓴이 2021-10-15 (금) 17:50
@콜로서스

그렇군요. 감사합니다. 그냥 영화 *인턴*같은 느낌으로 푸근하고 존재감없는 일꾼을 상상해봅니다.

콜로서스 2021-10-15 (금) 18:00
@굿변

사실 나이 많이서 문제가 되는 결정적인 이유는 상사들이 신입을
마음대로 갈구고 폭언하고 부당한 일도 시켜도 뭐도 모르고 하길 바라는데
사회초년생의 경우는 반 정도는 더러워서 때려치고 반 정도는 더러워도
참고 자기가 신입이니 인정받게 부당한 환경에서도 버티는 경우가 많죠

근데 나이를 먹으면 경험도 많고 부당한 경우 묵묵히 하는 사람도 있지만
대게는 상사들 머리 꼭대기에서 놀고 있어서 짬 조금만 차도 대부분은
고분고분하게 참지만은 않을거라고 봅니다. 제일 큰 문제는 아직도 직장에
만연한 꼰대 문화, 군기 문화가 문제라고 봅니다.
저도 남의 일 같지가 않네요 힘내세요.
그치지않는비 2021-10-15 (금) 17:47
사무직을 어떤 부서를 가게 되느냐에 따라 다르겠고 다른 업무도 마찬가지겠지만....
특히나....소위 백오피스라 불리는 업무들(인사나 법무 그리고 회계 관련 - 자금, 회계, 기획, 예산)의 경우
아마도 아무 곳에서도 뽑지 않을 겁니다. 그 나이대면 최소한 과장급인데...신입으로 뽑을 수도 없는게 위계 질서에 문제가 생길 수 있으니까요.

글쓴이 2021-10-15 (금) 17:51
@그치지않는비

아... 작은 곳으로 가야겠네요.
존개코비치 2021-10-15 (금) 18:06
일단 들어가서 압도적인 카리스마로 직원들을 휘어 잡으면 되죠.
일단 들어가서....

금기자 2021-10-15 (금) 18:35
@존개코비치

사장부터 휘어 잡으세요~
광따30년 2021-10-15 (금) 18:23
힘내세요
저도 40에 경력관리차 사무자동화 땄는데
컴활이든 사무자동화든
공부해보니 엑셀, 엑세스 시야가 열리더라구요
taess 2021-10-15 (금) 18:29
전산 지원팀 같은거 있는곳이 더 좋을듯요
힘내세요~!
금기자 2021-10-15 (금) 18:37
결코 쉽진 않을 듯 해요. 단단한 의지와 회사와 궁합도 중요할 듯....
잉여나이트 2021-10-15 (금) 20:27
케바케죠 제가 있는 곳은 50살 신입도 있는데 무시 안합니다. 나이가 많으니 진짜 오랜만에 들어온 후배인데 뭔가 시키질 못함ㅠㅠ
kid4 2021-10-15 (금) 23:11
그런 일반 자격증은 1도필요없고요 딴다고 시간보내지말고 지원하세요 그냥..
유하하 2021-10-16 (토) 08:03
집구석에서 부모등골뺴먹으면서 사는것보단 무시당하더라도 일하는게 더 나은거같습니다
르로이사네 2021-10-16 (토) 08:34
컴활2급은 없는거나 마찬가지입니다
아이돌학교 2021-10-16 (토) 10:25
나이 40 먹은 양반이 컴퓨터 활용 2급으로 뭘 할 수 있다고 생각하는 자체가 황당하네요.

호이 2021-10-16 (토) 11:36
@아이돌학교

그럴수도 있지 왜 사람 기를 죽이고 그러셈~
이미지
0 / 1000

(구)회원게시판
자유게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순