이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
오징어랜드  [문의]

앱코 쿠팡특가 코인육수 탑툰 녹스무광고 준비중

[자유]

현재 한국이 진퇴양난인 이유는 그동안 중국에 꼽아온 빨때의 역류..

[댓글수 (127)]
으캬캬캬 2022-08-05 (금) 23:27 조회 : 13626 추천 : 46    
중국이 g2로 성장하는 동안 가장 이득을 많이 본 나라라면

한국인데

중국이 파이를 키우는 동안 옆에서 빨때 꼽아서 같이 성장하면서 

선진국 대열에 합류하는데 성공했는데

이제와서는 중국이 그냥 x같은 놈이 되버렸네요

한국은 누가 뭐래도 제1세계, 미국진영의 국가이고

쿼드나 칩4나 당연히 가입하는게 맞는건데

하필이면 제일 많이 팔아먹는 나라가 중국이라서

어디를 선택해도 결국 손해를 보는 그림..

짱깨새끼들은 그냥 세계의 공장 세계의 시장 역할 하면서 잘먹고 잘살면 될것을

왜 미국이랑 패권 싸움 뜰려고 간보고 있어가지고..

가만 생각해보면 지금 이 꼬라지의 출발점은 2018 미중 무역전쟁 부터였던거 같음..
댓글 127댓글쓰기
삐야기얄리 2022-08-05 (금) 23:30
계속 이런글 쓰는걸보면....
추천 121 반대 1
삐야기얄리 2022-08-05 (금) 23:44
세계의 공장 세계의 시장

이라고 표현하고선, 한국이 제일 이득을 많이 봤다고?
한국의 공장, 한국의 시장이라고 표현했어야 맞지.

너 지금 몇세기인지는 알지?
세계화 라는 말은 들어봤지?

마치 우리나라가 중국이 크는데 빌붙어서 뭘 한것처럼 표현하고선.
비하가 아니라구???

너한테 땅에 빨대꽂고 돈벌어쳐먹고 사는놈이라고 하면 비하가 아닌거냐?

니가 노력한건 생각 안해?
과정은 생략이냐?
추천 100 반대 1
dimn 2022-08-06 (토) 03:02
댓글 쭉 읽어보니 글쓴이가 정신병자임.
추천 75 반대 0
우릉이 2022-08-06 (토) 00:34
저도 이 글이 불편하네요

중국 덕분에
조금 더 빠른 경제성장이 된건 사실입니다

하지만 중국때문에 북한문제등으로
경제성장이 저하된 점도 많습니다
중국이 없었으면 한반도가 지금 남북이 갈라졌을까요?
한반도가 통일된 상태라면
내수시장이 지금보다 훨~~씬 컸을텐데
그로인한 이점은 제가보기에 중국시장에서 얻는 이득을 상쇄할 수준의 손실같습니다만

여튼
중국 시장이 커지며 조금 더 빠른 성장은 했지만
한국은 중국이 없었어도
선진국 반열에 충분히 들었을겁니다
순위가 1-2위는 밀릴 순 있겠지만요

그런 상황인데
마치 중국이 없었으면 선진국에 못 들었을거라는 뉘앙스의 글
중국에 빌붙어서, 중국이 발전할 때 아무것도 안한거마냥 옆에서 빨대만 꼽아서
선진국에 들었다는 표현은
참 ㅋㅋㅋ
추천 54 반대 1
소심한호랭이 2022-08-06 (토) 03:04
댓글보니 무지한 개가 신념을 가지니까 좀 무섭네;;;
추천 42 반대 0
삐야기얄리 2022-08-05 (금) 23:30
베플로 선택된 댓글입니다
계속 이런글 쓰는걸보면....
추천 121

으캬캬캬글쓴이 2022-08-05 (금) 23:31
@삐야기얄리

보면?
추천 0

삐야기얄리 2022-08-05 (금) 23:33
@으캬캬캬

짱깨새끼들은 그냥 세계의 공장 세계의 시장 역할 하면서 잘먹고 잘살면 될것을
왜 미국이랑 패권 싸움 뜰려고 간보고 있어가지고..

농사나 지으면서 잘먹고 잘살면 될것을.
왜 이런 똥글이나 쓰면서 자국 비난을 그리하는지 모르겠네..

그 땅에서 농사짓는 인간이.
추천 30

으캬캬캬글쓴이 2022-08-05 (금) 23:34
@삐야기얄리

자국비난은 언제했지?
그리고 니맘에 안들면 똥글?
추천 5

삐야기얄리 2022-08-05 (금) 23:37
@으캬캬캬

남들이 대단하다고 생각하는것을 깍아내리면서 난 역시 평범하지 않아.

그래 너 평범하지 않아.
병원을 가봐.
더위를 쳐먹은건 아닌가 걱정되니까.
추천 24

으캬캬캬글쓴이 2022-08-05 (금) 23:38
@삐야기얄리

뭔소리야.. 자국 비난은 언제했냐니까 딴소리 하고있노..
추천 3
삐야기얄리 2022-08-05 (금) 23:44
세계의 공장 세계의 시장

이라고 표현하고선, 한국이 제일 이득을 많이 봤다고?
한국의 공장, 한국의 시장이라고 표현했어야 맞지.

너 지금 몇세기인지는 알지?
세계화 라는 말은 들어봤지?

마치 우리나라가 중국이 크는데 빌붙어서 뭘 한것처럼 표현하고선.
비하가 아니라구???

너한테 땅에 빨대꽂고 돈벌어쳐먹고 사는놈이라고 하면 비하가 아닌거냐?

니가 노력한건 생각 안해?
과정은 생략이냐?
추천 100

으캬캬캬글쓴이 2022-08-05 (금) 23:51
@삐야기얄리

니가 비하의 뜻으로 말하고 있으니까 비하지

우린 흔히 땅파먹고 산다고 이야기하는데?

뭔 단어하나에 오지게 집착하네

문맥과 의도는 다 무시하고 단어하나에만 집착하니까

넷상에 올라오는 연봉글에 열등감 느끼는 수준밖에 못버는거야
추천 2

삐야기얄리 2022-08-05 (금) 23:52
@으캬캬캬

아 그래?

땅이나 많이 퍼드셔.
추천 18

으캬캬캬글쓴이 2022-08-05 (금) 23:55
@삐야기얄리

난 땅파먹어서 올해 7천 넘게 벌었는데

약오르겠다
추천 1

삐야기얄리 2022-08-05 (금) 23:56
@으캬캬캬

응 약오르네.
추천 10
헬메스 2022-08-06 (토) 00:05
잘 된 거죠. 중국이 더 크면 결국 한국 산업 다 가져갈 수 밖에 없죠.

조선은 원래라면 벌써 넘어가야 했던게 유럽의 친환경 규제가 극적으로 살려준 거고, 반도체 디스플레이 한국이 잡고 있던 첨단산업 두고 보면 다 잡아먹힐 상황이죠.

여기서 제동을 걸어야 한국 먹거리 산업들 안빼앗기고 지킬 수 있습니다.
추천 3

으캬캬캬글쓴이 2022-08-06 (토) 00:07
@헬메스

문제는 중국파이가 사라지면 그 자리를 노리는 나라가 한둘이 아니라는거죠 뭐.. 누군가는 차지하겠지만 그게 한국이라는 보장이 없으니
추천 0

소심한호랭이 2022-08-06 (토) 03:03
@으캬캬캬

중국파이?? 글로벌 밸유체인에서 그 동안 중국 역할이 뭐였는지 함 찾아보세요. 미-중 관계 틀어지기 전에 중국은 공장역할로 달러 빨아먹은 거고, 한국은 중간재 팔아서 이익 본 겁니다. 미-중 관계 틀어져서 밸유체인 다시 셋팅되면, 한국이 공장 역할 합니까?? 한국은 그대로 중간재 수출하면 되는 겁니다. 그 과정에서 좀 삐그덕거리겠지만, 님이 말한 것 처럼 한국이 중국 대체자는 아님. 아예 역할이 다른데 비교가 좀 이상하네요.
걱정을 할거면 예전에 중국으로 집중된 글로벌 물량을 이제 서방연방/중러진영 으로 갈라치기 할 건데, 사실상 둘 다 팔아먹기는 힘든 상황이라 걱정된다고 하세요.
추천 9

으캬캬캬글쓴이 2022-08-06 (토) 03:09
@소심한호랭이

그건 모르겠고 고소장 날라갈거니까 준비하셈

한국은 그대로 중간재 수출하면 된다는데

중국의 자리를 차지한 나라가 브라질이라거나 인도라거나 하면 한국이 예전처럼 지리적 잇점을 누릴순 없음

일단 내 사진에 대고 욕한건 캡쳐해놨으니 발뺌할 생각은 하지말고
추천 1

소심한호랭이 2022-08-06 (토) 03:35
@으캬캬캬

ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 6

으캬캬캬글쓴이 2022-08-06 (토) 03:37
@소심한호랭이

ㅋㅋ

ㅂㄷㅂㄷ 떨고있으면서 여유로운척
추천 0
우릉이 2022-08-06 (토) 00:34
저도 이 글이 불편하네요

중국 덕분에
조금 더 빠른 경제성장이 된건 사실입니다

하지만 중국때문에 북한문제등으로
경제성장이 저하된 점도 많습니다
중국이 없었으면 한반도가 지금 남북이 갈라졌을까요?
한반도가 통일된 상태라면
내수시장이 지금보다 훨~~씬 컸을텐데
그로인한 이점은 제가보기에 중국시장에서 얻는 이득을 상쇄할 수준의 손실같습니다만

여튼
중국 시장이 커지며 조금 더 빠른 성장은 했지만
한국은 중국이 없었어도
선진국 반열에 충분히 들었을겁니다
순위가 1-2위는 밀릴 순 있겠지만요

그런 상황인데
마치 중국이 없었으면 선진국에 못 들었을거라는 뉘앙스의 글
중국에 빌붙어서, 중국이 발전할 때 아무것도 안한거마냥 옆에서 빨대만 꼽아서
선진국에 들었다는 표현은
참 ㅋㅋㅋ
추천 54

으캬캬캬글쓴이 2022-08-06 (토) 00:41
@우릉이

빨때만 꼽아서 선진국에 들었다는 내용이 어딧음?

창조 열폭
추천 0

우릉이 2022-08-06 (토) 01:02
@으캬캬캬

"중국이 파이를 키우는 동안 옆에서 빨때 꼽아서 같이 성장하면서 "
님이 한 말이에요

빨대꽂아서 암것도 안했는데 그냥 같이 성장된거라는 거자나요?
그리고 빨대꽂는다의 의미를 국어사전에서 읽어보세요
"거저먹는 행위, 기생하는 행위"를 할 때 빨대 꽂는다는 표현을 씁니다

창조 열폭이 아니라
그 쪽이 말을 뭣같이 하는 거고
빨대꽂는다는 표현을 적절하지 못하게 쓴겁니다
남 비꼬기전에
국어부터 다시배우세요
추천 18

으캬캬캬글쓴이 2022-08-06 (토) 01:11
@우릉이

화자의 의도와 문맥은 모두 무시하고 단어하나에 집착하는 현상
추천 0

우릉이 2022-08-06 (토) 01:14
@으캬캬캬

화자의 의도와 문맥이
그 표현에서 들어나기에 하는 말입니다

님이 하고싶은 말이
"우리 경제에 중국이 이 만큼 의존하고 중국이 이만큼 기여했어!! 근데 지금 큰일이네!!"
아닙니까?

근데 "중국에 이만큼 의존, 중국이 이만큼 기여"  이 부분이 틀려먹었는데
뭔 화자의 의도니 문맥을 무시했다는 소리가가 나옵니까

본인이 의도표현을 거지같이하고
문맥을 거지같이 적고
틀린 내용, 틀린 언어로 말해놓고는

본인 잘못은 죽어도 인정 못하겠죠?
"앗 제가 그 표현을 그런 의도로 쓴게 아닌데 오해하게 썼네요"
한마디면 될거를
본인한테 쓴소리하는 댓글은 죄다 비꼬기만 하시네 ㅋ
성격 잘 알겠습니다

아주 거지같은 그 성격요
추천 16

으캬캬캬글쓴이 2022-08-06 (토) 01:19
@우릉이

저 위의ㅜ내 댓글이 그 뜻이 아니란 의미일텐데..

내의도랑 전혀 상관없는 이야기만 하고있넹

문해력이 상당히 부족하네요
추천 0

우릉이 2022-08-06 (토) 01:22
@으캬캬캬

"저 위의ㅜ내 댓글이 그 뜻이 아니란 의미일텐데.. "
그쪽이 한 말입니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
본인 문해력부터 제발 생각해보세요

"본인한테 쓴소리하는 댓글은 죄다 비꼬기만 하시네 ㅋ "
님 말하는거 이해는 했는데
쓴소리하는 댓글 비꼰다고 말한겁니다

이해력 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋ

말 한마디로 천냥빚을 갚기도 한다고 합니다
님이 "내 댓글이 그 뜻이 아니란 의미"의 말을 하는 방식에는
수십가지의 방법이 있을거고
님이 선택한 그 방법이
거지같고 틀려먹었다고 말하는겁니다

본인의 잘못을 인정하는게 아니라
상대방을 비꼼으로써 그 의도를 나타낸다?
이게 왜 잘못된 건지 못느끼시면
살다가 언젠가 말때문에 화를 입으실 일이 꼭 있으실겁니다 ^^
추천 13

으캬캬캬글쓴이 2022-08-06 (토) 01:26
@우릉이

선빵을 누가 날렸는지 님이 적은 첫댓글을 천천히 읽어보면 알듯

오는말이 고와야 가는말이 곱다
추천 0

우릉이 2022-08-06 (토) 01:27
@으캬캬캬

창조 열폭이라며
먼저 비꼬기 시작한건 그 쪽으로 보입니다만?

그리고 본인이 틀린 말하면
거기에 대한 지적이 들어가는건 당연한겁니다

그걸 "선빵 맞았다"라고 느끼는
속 좁은 그 마음
대단하네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

세상살기 참 피곤하시겠어요
추천 12

으캬캬캬글쓴이 2022-08-06 (토) 01:30
@우릉이

내가 창조열폭이라는 말을 한 원인이

가는말이 고와야 오는말이 곱다임

뭐 님 의견도 내 의견이랑 크게 다르진 않아보임
추천 0

우릉이 2022-08-06 (토) 01:31
@으캬캬캬

제가 어디서 선빵을 날림? ㅋㅋㅋㅋ

그 쪽처럼 제가 비꼬았나요?

그냥 님이 틀린 말한 부분을

지적한 것 뿐인데?

본인 잘못은 죽어라 인정 못하겠지 ㅜ
그저 어떻게든 난 잘못엄쒀~~ 니 잘못이야 전부!!!

대단하네 ㅋㅋ
추천 11

으캬캬캬글쓴이 2022-08-06 (토) 01:35
@우릉이

내가 빨대라는 단어를 님이 생각하는 의도로 쓰지 않았는데 님을 불편하게 한것처럼

님이 쓴글이 나를 불편하게 만들었다고 하면 이해하겠음?

지금도 틀린 이런 단어를 쓰면서 사람을 가르치려 들고 있으니

본인잘못 인정 안하고 전부 니잘못이야 하는건 그쪽도 마찬가지고
추천 0

우릉이 2022-08-06 (토) 01:40
@으캬캬캬

빨대라는 표현 - 틀린 내용이라 지적질 당함

지적질 - 그 쪽이 기분나쁜게 이 부분

근데 지적질은 빨대라는 표현을 잘 못써서 틀린 내용을 말한

그 쪽의 잘못으로 발생한건데

그걸 받아들이지못하고

기분나쁘다고 박아버린다?

이걸 같다고 비교질을 하고 있는건가 ㅋㅋㅋ

답도 없다 답도 없어
추천 7

으캬캬캬글쓴이 2022-08-06 (토) 01:41
@우릉이

니가 아래에 쓴 댓글 봐봐

선빵은 누가 날렸는지

답은 누가 없는건지

박은건 누구인지

가는 말이 고와야 오는말이 곱다 알겠지?

빨대가 틀린거란건 니생각이고
추천 0

우릉이 2022-08-06 (토) 01:45
@으캬캬캬

"빨때만 꼽아서 선진국에 들었다는 내용이 어딧음? "
ㅋㅋ 본인이
본문과 상반된 내용을 적어놓고
틀린 내용은 내 생각일 뿐이라네 ㅠㅠㅠ

이제 과거의 너 자신이랑 싸우니?

젤 위에 댓글처럼
항상 중국관련 글올리는 조선족이라
국어실력이 딸리는건가 ㅠㅠㅠㅋㅋㅋ

사라져라 ㅂㄹ야
추천 7

오렌지다리 2022-08-06 (토) 18:32
@우릉이

저거 버러지에요 지말이 다 옳고 다른말은 걸레 취급하는 개쓰레기입니다.
고생 많으세요
추천 4

으캬캬캬글쓴이 2022-08-06 (토) 21:26
@오렌지다리

캡쳐완료
추천 0
코큐텐10000 2022-08-06 (토) 00:35
스스로 손발 다 자르고 있는 석열이지 뭔...
추천 4
우릉이 2022-08-06 (토) 00:35
제눈에는
저기 젤 위에 댓글 다신 분도 너무 급발진한건 맞는데
님 스스로 글을 참 뭣같이 쓴것도 같습니다
추천 11

으캬캬캬글쓴이 2022-08-06 (토) 01:39
@우릉이

이게 비꼬는게 아님?

아래놓고 내가 선빵날렸다는 이야기는 뭔지..
추천 0

삐야기얄리 2022-08-06 (토) 12:09
@우릉이

급발진 아니예요.

얘하곤 원래 이러고 놀아요.
추천 4
이제차단해야… 2022-08-06 (토) 00:40
별로 공감안됨
중국이 성장할때 거기 빨대 안꼽은 나라가 없을정도인데

우리나라가 다른나라보다 압도적으로 중국덕에 이득을 봤다는 근거가 뭐죠?
추천 7

으캬캬캬글쓴이 2022-08-06 (토) 00:43
@이제차단해야지

중국의 수입국을 보면 알수있죠
이제는 대만한테도 밀리고 순위가 뒤로 후퇴중

중국이 가깝기때문에 크는 과정에서 이득보는건 필연적이에요
추천 0

이제차단해야… 2022-08-06 (토) 03:18
@으캬캬캬

그니까 신뢰할만한 출처가 있는 구체적인 근거자료를 보여주세요
추천 5

으캬캬캬글쓴이 2022-08-06 (토) 03:21
@이제차단해야지

중국 수입시장 1위 뺏긴 한국, ‘전략품목’ 필요
7년 연속 1위에서 2020~21년 2위로 하락
기사입력2022-03-16 14:15이창호 기자 ([email protected]) ㅣ다른기사보기
7년 연속 중국 수입시장 점유율 1위를 기록한 한국이 최근 2년 연속으로 1위 자리를 대만에 내준 것으로 나타났다. 미국의 대중국 반도체 기술·장비 수출 제한에 따른 중국의 대만산 반도체 수입 증가, 아세안 6개국 약진, 중국의 부품·소재 자급화정책에 따른 범용소재 위주 중국 부품·소재 수출 감소 등이 원인으로 지목되고 있다.

구글링만 해도 나오는걸..
추천 0

이제차단해야… 2022-08-06 (토) 03:33
@으캬캬캬

저기 혹시 이해를 잘 못하시나요...?

신뢰할만한 근거를 가져오라니까 대충 기사 하나 가져오시네요..
뭐 순수익이 얼마다 이런건 바라지도 않음
하다못해 우리나라가 중국에 어느정도 금액을 수출하고 있고
이게 타 국과 비교에서 어느정도 차이가 나고 있는지
라던가
이전에 비해 우리나라가 중국에 수출하는게 얼마나 늘어났다 라든지
이런내용이 있어야 되는거 아니요??

수입시장 점유율 1위에서 2위로 내려왔다는게
어떻게 우리나라가 중국덕을
그것도 다른나라에 비해서 많이 봤다로 연결이 되요..?

아 설마
중국에서 우리나라제품을 수입 많이 했으니까 우리나라가 그동안 이득본게 맞지!
라는 1차원적인 생각으로 이 글을 작성하고 계신건가요??????????

당장 님이 말씀하신 키워드로 기사 검색해서 전문읽어봐도
중국이 X넘이 되서 우리나라가 난감한 상황이 되었다는 내용은 전혀 없는데요???
추천 6

으캬캬캬글쓴이 2022-08-06 (토) 03:46
@이제차단해야지

검색하면 다 나와요..

중국에 129 수출하고 그 뒤가 미국 90 수출함

한국 경제 수출의존도는 60%가 넘구요

중국이 그동안 가장 많이 수입한 나라가 한국이구요

저 기사를 왜 저렇게 해석하는지 모르겠네요

2위가 된게 중요한게 아니라 계속 1위했다는게 중요한거잖아요

중국이 성장하면서 파이가 커졌고

그러면서 한국이 수입 1위를 계속 차지했으니

한국의 수출액도 중국의 성장과 덩달아 늘어났겠죠?

한국은 수출의존도가 높은 나라니 수출액이 늘어났으니 경제성장에 도움이 됐겠죠?

1차원적인 생각은 님이 하고 있는거같은데요

자료를 보고 생각을 하면 자연히 이어지는 생각 아닌가요?

그리고 궁금한게 있으면 검색을 하세요

구글링만 해도 다 나오는걸
추천 0

칼있시마 2022-08-06 (토) 09:44
@으캬캬캬

한국보다 독일이 훨씬 더 이득을 많이 보았음.
중국 중공업/기간산업은 전부 독일산 장비~
그에 비하면 한국은 새발의 피.
메르켈이 중국이라면 쩔쩔매던거 생각 안남?
추천 4

으캬캬캬글쓴이 2022-08-06 (토) 09:50
@칼있시마

한국은 중간재 수출을 많이 했죠

그리고 중국의 수입국 비중에서 한국은 독일에게 밀린적이 없을텐데요..

그리고 독일과 한국의 경제규모 차이를 생각한다면

중국내 파이에서 한국이 더 높은 순위를 차지하는걸 볼때

독일이 한국보다 더 이득을 많이 봤다는 동의하기 어렵네요

이득을 보긴 봤겠지만
추천 0
Nyuu 2022-08-06 (토) 01:00
네 다음 중궈런
추천 6

으캬캬캬글쓴이 2022-08-06 (토) 01:10
@Nyuu

닉이 멋지네
추천 0

Nyuu 2022-08-06 (토) 02:05
@으캬캬캬

시진핑 개새끼
해봐
추천 3

으캬캬캬글쓴이 2022-08-06 (토) 02:30
@Nyuu

시진핑 개새끼

자기랑 생각이 다르면 조선족 일베충 우기는건 국룰이네..

근데 닉이 뭔지 알고있음? ㅋㅋ
추천 0

Nyuu 2022-08-06 (토) 20:37
@으캬캬캬

뭔데? ㅋㅋ

쪼개지 말고 떠들어봐, 들어는 드릴게 ㅋㅋ
추천 2

으캬캬캬글쓴이 2022-08-06 (토) 20:41
@Nyuu

모르면서 그걸 닉으로 했다고?

히토미잔아
추천 0

Nyuu 2022-08-06 (토) 21:01
@으캬캬캬

Elfen Lied 모름? ㅋ

시간이 어지간히 남아도셔서
어떻게든 꼬투리 잡아보려고 검색하셨나 본데 결국 헛다리 ㅋㅋㅋㅋ

수고해라
히토미 좀 끄고 ㅋ
추천 2

으캬캬캬글쓴이 2022-08-06 (토) 21:28
@Nyuu

몰라 내가 아는 nyuu는 히토미라서 ㅋㅋ

암튼 월욜날 고소하러 갈게 수고^^
추천 0

Nyuu 2022-08-07 (일) 00:12
@으캬캬캬

*yawn* BORED!!!!!!!!!!!!!!!
https://youtu.be/CcSY19994xc
추천 2
띠기리릴 2022-08-06 (토) 01:07
아 몰랑 중국은 그냥 분열돼서 지들끼리 졸라 싸웠으면 좋겠음. 그리고 외교를 ㅂㅅ 같이 하는 새끼들도 한몫 한고죠
추천 2
dimn 2022-08-06 (토) 03:02
댓글 쭉 읽어보니 글쓴이가 정신병자임.
추천 75

으캬캬캬글쓴이 2022-08-06 (토) 03:13
@dimn

캡쳐완료
추천 0

Nyuu 2022-08-06 (토) 20:54
@으캬캬캬

(푸흡!)
추천 2

으캬캬캬글쓴이 2022-08-06 (토) 20:56
@Nyuu

추천 0

Nyuu 2022-08-06 (토) 21:08

@으캬캬캬

추천 1

으캬캬캬글쓴이 2022-08-06 (토) 21:15
@Nyuu

풋 ㅋㅋ
추천 0
소심한호랭이 2022-08-06 (토) 03:04
댓글보니 무지한 개가 신념을 가지니까 좀 무섭네;;;
추천 42

으캬캬캬글쓴이 2022-08-06 (토) 03:14
@소심한호랭이

캡쳐완료
추천 0

폐비윤씨2 2022-08-06 (토) 12:58
@으캬캬캬

누구한테 한말인줄 알고 ㅋㅋㅋㅋ
추천 5

으캬캬캬글쓴이 2022-08-06 (토) 20:02
@폐비윤씨2

주어없음도 고소가능임
추천 0

Nyuu 2022-08-06 (토) 20:38
@으캬캬캬

깔깔
추천 2

으캬캬캬글쓴이 2022-08-06 (토) 20:56
@Nyuu

ㄲ ㄲ
추천 0

Nyuu 2022-08-06 (토) 21:08
@으캬캬캬

반응 더럽게 유치하네.
정신연령이 몇 살이냐 대체

질척거리지 말고 좀 꺼져
추천 4

으캬캬캬글쓴이 2022-08-06 (토) 21:14
@Nyuu

ㄲㄲ캡쳐완료
추천 0

폐비윤씨2 2022-08-06 (토) 21:16
@으캬캬캬

열심히 하세요
추천 2

으캬캬캬글쓴이 2022-08-06 (토) 21:20
@폐비윤씨2

네^^
추천 0
박달나무몽둥… 2022-08-06 (토) 06:10
혹시 중공 조선족아닙니까?
추천 6
롤켁 2022-08-06 (토) 08:31
분란유발자
추천 7
밥상에태클 2022-08-06 (토) 09:12
짱개들이 미세먼지 코로나 보이스피싱 한복 김치 등등

우리한테 피해준게 얼만데 빨대를 꼽았다고하나
추천 3

으캬캬캬글쓴이 2022-08-06 (토) 09:15
@밥상에태클

경제성장의 측면에서
추천 0
킹재규어ㅤ 2022-08-06 (토) 11:44
글쓴이 글이나 댓에서 익명 부랄통 글이 느껴짐...
추천 3
란트하우젠 2022-08-06 (토) 11:51
부분적으로는 공감이지만,
근데 프사로 본인 사진은 왜 올린건가요?

어느 카페에서 프사로 개인 얼굴사진 올리라고 해도 전 안 올리는데...
추천 2

마법시 2022-08-06 (토) 14:27
@란트하우젠

'캡쳐완료' 이러는거보면
사진걸고 댓글로 욕이라도 먹으면, 고소한다고 협박해서 뭐라도 하려는 듯...

일반적으로 넷상에서는 개인정보 가리려고 하지 스스로 드러내는 행동은 안하거든요.
기본적인 마인드가 일반인은 아닌걸로ㅋㅋㅋ

재수없게 엮이기 전에 차단해야겠어요ㅋㅋㅋ
추천 2

으캬캬캬글쓴이 2022-08-06 (토) 21:29
@란트하우젠

욕하지 말라고 올렸는데 욕을 하네요

본떼를 보여줘야죠
추천 0
그러면좋냐 2022-08-06 (토) 12:53
보통 '매국노'라 함은 일본에 충성하는 개새끼만 생각들하죠.
하지만 잘 안보여서 그렇지 다른 개새끼들도 분명 어딘가 존재하는 법
추천 1
해초마사지 2022-08-06 (토) 13:07

틀린말은 아니지 상반기 삼전이나 하이닉스 실적 잘나온게 중국의 클라우드 증설로 인한 메모리반도체 수요증사 때문인데
추천 1

으캬캬캬글쓴이 2022-08-07 (일) 22:14
@해초마사지

여기 병신들은 그런거 모릅니다 무식해서
추천 0
이날치 2022-08-06 (토) 13:39
유튜브 어느 방송꺼 보고 이야기 하는거 같은데? 거기선 결론이 뭐라고 나오는도 이야기 해주셔야죠
추천 1

으캬캬캬글쓴이 2022-08-07 (일) 22:14
@이날치

상식
추천 0
혈향 2022-08-06 (토) 14:37
그걸 잘 조율하는게 "외교"라는거에요. 그노무 싸드 가져다 놓는 시점부터 중국한테 명분 줘 버렸던거구...

겁나게 착각하고 글쓴건지 아무런 지식도 없이 글쓴건지 아니면 그냥 유튭에서 본게 본인 생각과 비슷하니 그게 사실인양 쓴건지 모르것는데....

지구에서 일진중에 일진인 미국 조차도 외교라는걸 해요. 외교는 약육강식이기도 하지만 명분 싸움이기도 해요. 우리나라만 애매한 포지션에서 눈치보면서 외교하는게 아니라.... 흔히 군사력 BIG 3인 미국,중국,러시아와 유럽에서는 독일 프랑스 정도의 국가를 제외하고는 대부분의 나라가 한국처럼 외교해요.

외교는 경제와 직결되는거구요. 중국에 빨때 꼽아 쪽쪽 빨다가 역류했다? 아뇨. 어느나라에 뭘 하든 비슷한거에요. 한국이 미국 수출의존도 높을때도 비슷했구요. 유럽이든 아프리카든 동남아든 어디든 수출로 먹고 산다면 당연히 역풍은 언제든 찾아오는거에요. 언제나 좋은날만 있겠어요?

그리고 중국이 성장할때 기회다 싶어 빨때 꼽아서 빨아먹었던건 우리나라만 그랬던거 아니에요. 전세계 기업들이 다 그랬어요. 그러다가 시진핑이 갑자기 미쳐날뛰니까 다들 손절하면서 발빼는거구요. 그리고 다음 타겟을 찾고 있죠. 베트남이나 인도가 그걸 가져오려고 지금 겁나 눈치싸움중이구요.

그리고 님 글이나 리플보면 무슨 우리나라가 호구 인줄 아시는데요. 우리가 중국이나 미국에 낑겨 있는거 맞아요. 고래 싸움에 새우등 터지겠죠. 근데... 중국이나 미국 둘다 우리나라가 필요하거든요? 그래서 미국이 표면상으로 대놓고 한국한테 무조건 미국에 붙으라고는 말 안해요. 보통 떠드는게 기레기들 아니면 아무 생각없는 정치인 새끼들이 떠들죠. 중국도 어짜피 한국이 미국이랑 뗄수 없는거 알아요. 그러니까 우리한테 바라는건 표면상 중립만 잡아주라는거에요.

외교라는게 실리만 챙기려다보면 팽당하는거지만 기본적으로 국가의 실리를 추구하는게 외교에요. 외교를 세종처럼 하면 영토가 넓어지는거고 인조처럼 하면 막빡에서 피터지는거에요.
추천 4

혈향 2022-08-06 (토) 14:44
@혈향

중국 무역의존도 때문에 문제가 생기는게 아니라... 중국이랑 미국이랑 쌈질해서 우리나라가 곤란한게 아니라....

그냥 정치하는 인간들이 외교를 잘 못해서 문제인거에요.

2018년도요? 그건 대통령도 아닌 대행따위가 지멋대로 싸인해서 들여논게 시발점이었죠.

뭘 말하고 싶어 하는지는 알겠는데요. 국제외교는 님이 생각하는것만큼 단순하지 않아요.
추천 0
이런베라머글 2022-08-06 (토) 15:09
중국이 싫다면서 다이소는 겁나게 감      일본 불매할때
중국도 불매를 해야지 중국 불매는 안함... 이게 웃기고 앞뒤가 안맞는거임    인정할건 해야하는데  아직 그수준이 아님
추천 1

고수진 2022-08-06 (토) 18:50
@이런베라머글

다이소도 일본 기업인데
추천 0

이런베라머글 2022-08-06 (토) 19:20
@고수진

일본기업인진 모르겠고 팔리는 물건이 메이드인 차이난데
추천 0

고수진 2022-08-06 (토) 19:27
@이런베라머글

유감이지만 오래전에 한국 천냥 가게이던 온리원도 그랬어요 . 짱개제 투성이
여긴 직원들에게 갑질하다가 제대로 망했죠..온리원 매장 대다수가 바로 다이소...로 현재 남은 게 많죠.

직원 착취 및 사장의 개독 인증 책자까지 매장에서 1000원에 파는 짓까지 하며 종교적 혐오감을 가진 이들의 거부감을 일으키게 했다. 그냥 사장이 개신교를 믿어 성공했다 이 정도라면 그리 문제없으나 책 곳곳에 불교에 대한 비하와 같이 무신론에 대하여 지옥 협박까지 써대는 개독 인증에 지나지 않은 책자였다...

무엇보다 직원 착취는 심각했다. 학교법인 신동아학원 계열인 전주대학교 여성 미화원들을 매장 청소를 시키고 당연히 일절 추가 수당을 안 주질 않나, 퇴직금을 주지 않으려고 11개월씩 계약하질 않나, 최저임금과 토요일 근무 가산금조차 주지 않으려고 별 꼼수를 다 부렸다. 법적용 제외가 되도록 하루 8시간 노동을 6.5시간으로 줄이고, 매주 토요일 근무를 격주로 줄이더니 결국엔 주 5일 근무가 되면서 노동자들의 실질 임금을 몇 년째 삭감했다. 건물이 새로 들어서도 일할 사람은 줄어드는 상황에서 청소노동자들의 노동 강도는 갈수록 강해졌지만 이들이 한 달 뼈 빠지게 일해 받는 임금은 고작 70여만 원에 불과했다. 심지어, 온리원 알바를 무상으로 거꾸로 학교법인 신동아학원 계열 학원에 쓰는 김장이나 여러 일에 동원하여 역시 반발이 거셌다.

2012년에는 더 골때리게도 노동자들에게 지문채취를 강요하고 있다. 출근부에 대리 서명하는 일을 방지하겠다며 지문인식기를 도입하겠다는 것이다. 온리원은 지문인식기에 개인 지문을 입력하기 위해 노동자들에게 동의서도 받지 않고 지문을 채취했다. ‘동의 절차를 거치지 않은 지문채취는 명백한 인권침해’라는 노동조합의 항의에, 온리원 관계자는 ‘직원 교육 시간에 지문채취를 하면서 동의절차를 거치지 않은 것은 미안하지만 새로운 출근부를 만들기 위해서는 지문채취를 해야 하니 응해 달라고 요청했다’며 문제되지 않는다는 식이다
추천 0

이런베라머글 2022-08-06 (토) 20:27
@고수진

천냥가게.직원 갑질 망한거랑 반중감정이랑 상관없음
추천 0

nice05 2022-08-08 (월) 02:58
@이런베라머글

중국이 한국을 무역 블랙리스트에 올려버리는 날이 오면 중국 불매도 시작하겠죠.
한국의 최대 교육국인 중국을 대놓고 불매하는 건 바보 같은 짓이잖아요.
일본도 아베가, 지 정치적 입지 다지겠다고 한국을 개패듯이 패지만 않았어도 비불매 당했겠죠, 당연히.
추천 0
이토랜디아 2022-08-06 (토) 15:39
지금 중국 때문에 가전도 뺏기고, 스마트폰 점유율되 뺏기고 있는데 뭔 x소리여?
중국이 미쳤다고 오랑캐 한국이 잘나가는꼴을 볼것 같아?
사대주의 하라고 강요한다고 우리가 해야되나?
추천 1
민트왕뚜껑 2022-08-06 (토) 16:07
어디가 아픈가??
추천 2
쑤와쭌토끼 2022-08-06 (토) 17:26
짱깨새끼들이 92년도에 시장 열어줬더만
그지들 먹여살려줬더니 빨대 꼽았다 ㅈㄹ 하구 있네

중국산으로 피해본게 얼마고
중국에 회사 공장 시설 다 지어줬더니 51:49법으로 몰아내고 지들꺼로 다 해처먹구

떼놈들은 옛부터 상종을 말라했거늘

중국놈들아 니들은 우리만 욕하는게 아니라 전세계가 니들 욕해. 지구의 민폐덩어리야
추천 2
아득한꿈 2022-08-06 (토) 17:46
ㅍㅁ
추천 1
if1only 2022-08-06 (토) 17:52
중국에 많이 파는게..

중국이 한국에서 부품사서 제품 만들어서 파니까 그렇겠죠?

대만에서 생산하는 반도체 안막는 이유처럼요
추천 1

으캬캬캬글쓴이 2022-08-06 (토) 20:34
@if1only

한국은 중국에 중간재를 많이 수출하니까

옛날에 한국이 많이하던 조립수출을 많이 하는거겠죠..
추천 0
시바루상 2022-08-07 (일) 17:38
현 상황의 원흉은 오바마임...
오바마가 시진핑의 중국이 성장하는것을 용인하고 도리어 조장함...
오바마때 중국을 밟아놨어야 하는데, 도리어 키워주고 있었으니.....ㅉㅉㅉㅉ

지금 뭔가 이상하다 싶은 일들의 시발점은 대부분 오바마 시기에 오판이 원인이거나 전환점임
추천 0

으캬캬캬글쓴이 2022-08-07 (일) 22:16
@시바루상

오바마때는 미국도 금융위기 회복하는데 집중중이었고

중국덕분에 미국의 물가를 눌렀기때문에 오바마도 중국과 손을 잡았었죠

그리고 그때까지는 중국이 얌전했구요..
추천 0

시바루상 2022-08-07 (일) 22:41
@으캬캬캬

중국 덕분에 미국 물가를 억눌러요?
추천 0

으캬캬캬글쓴이 2022-08-07 (일) 22:49
@시바루상

중국이 전세계에서 차지하는 경제의 역할이 그겁니다

물가억제

값싼 중국제

금융위기 이후로 양적완화를 진행하면서도 미국은 인플레이션을 겪지 않았죠
추천 0

시바루상 2022-08-07 (일) 23:05
@으캬캬캬

중국이 아니더라도 그 전에 맥시코에서 하던건데요??
추천 0

으캬캬캬글쓴이 2022-08-07 (일) 23:10
@시바루상

그래서 하고싶은 말이 뭔데요?

미국 수입 1 2 위가 중국 멕시코인데 둘이서 그역할을 한거지

이악물고 중국은 아무것도 안했다 부정하고 싶은건가요?
추천 0
맨발의청춘 2022-08-07 (일) 18:12
대통령리스크
추천 0
서한빛 2022-08-07 (일) 18:25

추천 0
유세하 2022-08-07 (일) 18:42
흔한 조선족 논리..
추천 1
Jeffer슨 2022-08-07 (일) 18:46
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ캡쳐완료랰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0

으캬캬캬글쓴이 2022-08-07 (일) 21:46
@Jeffer슨

고소장 달달하다
추천 0
새대갈 2022-08-07 (일) 18:48
글쓰고 댓글도 열심히보고 답글도 열심히 다는데... 논쟁하기 싫은부류...

자신의 생각을 바꿀 마음이 없는거에요.

자기말이 맞고 자기생각이 옳고 다른사람이 쓴글은 그냥 읽고 숙지하는게 아니라 읽고 넘어가버리는거에요
추천 2

으캬캬캬글쓴이 2022-08-07 (일) 20:08
@새대갈

네 그쪽 이야기죠?
추천 0
최지현a 2022-08-07 (일) 18:53
캡쳐완료 ㅋㅋㅋ
본진가서 쓰려고요?
추천 0

으캬캬캬글쓴이 2022-08-07 (일) 20:07
@최지현a

경찰서 가서 쓰려구요
추천 0
존버킹 2022-08-07 (일) 19:33
이제와서 중국이 ㅈ같은 놈이 되어버렸다?
아닌데요? 처음부터 ㅈ같은 나라였는데요?
추천 0

으캬캬캬글쓴이 2022-08-07 (일) 20:08
@존버킹

경제적 이득이라도 있었는데 이제는 그 경제적 이득이 희석되버렸다는 말
추천 0
odelia 2022-08-07 (일) 19:50
짱깨는 해로운 시발새끼다.

짱깨가 나대는 가장 큰 원인은 좆같은 서브 프라임 때 완충작용일 뿐이다.

우리가 짱개랑 교역량이 홍콩 합쳐서 졸라 많아서 입열기 힘들다. 쪽바리는 병신이다. 요렇게 정리되네요.
추천 0

으캬캬캬글쓴이 2022-08-07 (일) 20:07
@odelia

동감
추천 0
앙골 2022-08-07 (일) 20:36
중국이 마음에 안든다고 사실관계까지 뒤엎으려하는 분들이 많네요.
한국이 중진국의 함정 안빠지고 선진국 대열로 진입하게 된 거에 중국시장이 얼마나 큰 영향을 미쳤는지를 모르시네...당연히 중국이 한국 키워주려고 호의를 베풀어서 이렇게 된 건 아니지만, 이게 무슨 근거를 가져오라마라 할 정도로 의견이 분분할 거리가 아닙니다.

지금 시점에서 중국이 기술카피하고 동북공정이니 미세먼지니 뭐니 짜증나게 하는건 그거대로 짜증나는거지만 그런다고 한국이 중국시장 딛고 퀀텀점프한게 사실이 아니게 되는 건 아니라고요.
추천 0

으캬캬캬글쓴이 2022-08-07 (일) 21:46
@앙골

여기애들은 멍청해서 그런거 모릅니다 ㅋㅋ
추천 0
프리74 2022-08-07 (일) 22:02
어 다음 짱개
추천 0

으캬캬캬글쓴이 2022-08-07 (일) 22:12
@프리74

캡쳐완료했고 고소할게요
추천 0
페르카 2022-08-07 (일) 23:06
그러네요~ 내수만으로도 굴러가는 몇안되는 국가에 진짜 세계공장 역할만 해도 먹고사는데 아무 문제 없겠구만… 이거 찐핑이만 뒤지는걸로는 해결 안되겠죠? ㅜㅜ
추천 0

으캬캬캬글쓴이 2022-08-07 (일) 23:12
@페르카

핑핑이 이전에는 중국이 얌전했죠..

클만큼 커서 그러는건지.. 핑핑이가 문제인건지..
추천 0
말이안통해 2022-08-08 (월) 00:03
이토에선 맞는 말 합리적인말 논리적인 말은 절대 통용되지 않습니다
저능아들이 이미 판을 깔아놓은 곳입니다
그냥 가끔 와서 요즘 저능아들은 어떻게 노는지만 구경하면 될듯합니다
추천 0

으캬캬캬글쓴이 2022-08-08 (월) 00:17
@말이안통해

이토판을 보면서

1,2차 대전때 독일이 불리한 상황에서도 전쟁을 일으킨 이유를 알것같더군요

생각이 없는 인간이 매우 많아요
추천 0
컴바치 2022-08-08 (월) 13:09
표현이 기분 나쁘기는 하지만,
중국에 중간재를 수출해서 2008 금융위기도 무난히 넘기고, 중진국->선진국 고비를 넘긴게 맞습니다.

그러나, 내 나라 옆에 크고 강한 나라가 있으면 힘들어지는 법.
지금은 중국이 패권 전쟁을 했건 안 했건, 중국의 성장세를 꺽어야 하는 시기입니다.
긴 시간도 아닌 - 몇 년 후면, 일본인들이 한국을 보며 느끼는 감정을, 한국인들이 중국을 보며 느낄 수도 있습니다.
신남방정책, 신북방정책 같은게 괜히 나온게 아니죠.
충격없이 우리의 시장을 바꿔야하는데, 무능한 새끼들이 대놓고 떠들고 있어서 걱정입니다.
추천 0
이미지
0 / 1000

자유게시판