logo

회원공간 회원공간

이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
오징어랜드 오징어랜드 문의  [문의]
목록 스크랩    
[자유]

이토에 이거 해보신분은 거의 없겠죠?

[댓글수 (110)]
rank 까라면까 2022-09-22 (목) 23:13 조회 : 10442 추천 : 68  추천

교련

저야 뭐 당연 해본적 없습니다만

아버지 말씀으론

총검술 독도법 등 군대에서 보통 하는 웬만한 건 다 했으며

교련교사한테 맞는날이면 거의 반죽음이였다던데...

이토가 아재 사이트다 많이들 하는데

교련 세대이신분들은 설마 계실까요

댓글 110댓글쓰기
rank블루복스 2022-09-22 (목) 23:17

고무로 만든 총 가지고 했었음
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 41
nogood
반대 0
rank규정 2022-09-22 (목) 23:15
교련복은 일찌감치 사라졌지만 교련이라는 과목은 2000년대 중반에 완전히 사라졌습니다.
goodgoodgood
추천 18
nogood
반대 0
rank나를미드라 2022-09-22 (목) 23:56
퍼온지식인 답변..

저90년대 초반에 고등학교를 다녔고요.  향후 교사가 된 사람입니다.  (컴퓨터교사)

고로 교육과정 변천사에 입각하여 , 제가 정확한 사실을 전달해줄수 있을것으로 판단됩니다.

우리 형님들 세대 되시는 7~80년대 유신말기에서 제5공화국 시절에 고등학교를 다니셨던 분들의

교련은 정말 무지막지했습니다. 두들겨 맞는건 기본, 아직 성인식도 치루지 않은 남자고교생에게 군대식 구타와 얼차려를 받았고요. 이 세대들은 교련을 좋아하는 사람은 아마 아무도 없었을겁니다.

이런 교련은 1988년에 폐지되었고요.

저는 92년도에 고교에 입학했는데요.  제가 고등학교를 다닐때에도 이미 교련은 폐지되어 가고 있었고요.

제가 다닌 학교에도 교련이 있었는데요.  남학생들은 한학기에 한번, 여학생들은 1년에 한번만 이수하면 되었고요.

남학생들은 교련날이 되면, 인근부대에서 오는 버스를 타고  8시에서 20시까지 12시간동안 부대로 가서 일종의 훈련을 했는데,  제 기억에  그냥 군대체험이였던거 같아요. 뭔가 몸으로 하는 훈련이 아닌, 군대예절, 정신교육 등 특별히 어려웠던건 아닌걸로 기억합니다.  여학생들은 인근부대에서 간호장교가 와서 치료하는거 그냥 가르치고 그랬던거 같아요. 

교련은  1988년 12월에  학교에 폐지및 축소를 권고하였습니다.

이때 사실상 많은 학교에서 교련을 폐지하였습니다.

1988년 교련을 시행하던 고교가 약 96%에 육박했는데 

1989년  47%로 절반으로 줄어들게 됩니다.

그리고 차근차근 교련을 폐지하여

1994년이 되어선 약 17%의 학교에서만 시행해 사실상 폐지과목이 되었습니다.

그리고 2006년이 되어선  전국 40여개교 정도에서만 시행하다

2011년에 완전히 폐지되었습니다.

교련이란 명칭이 '안전과 보건' 이란 명칭으로 변경되었고

2014년에는 이 안전과 보건도 사라져서 현재는 완전히 사라졌습니다.

1985년생이면  2000년대 초반경에 고교를 다녔을텐데...

이미 많은 학교에서 교련을 폐지한 상태지만 전국적으로 10%는 교련을 이수하고 있어서

완전히 거짓말은 아니라고 생각됩니다. 적은확률로 교련을 이수했을수도 있는 세대입니다.
추천 9
nogood
반대 0
rank으허헉찍찍 2022-09-22 (목) 23:59
고무총 속에 쇠심지가 있었음.
추천 5
nogood
반대 0
rank규정 2022-09-22 (목) 23:15
베플로 선택된 댓글입니다
교련복은 일찌감치 사라졌지만 교련이라는 과목은 2000년대 중반에 완전히 사라졌습니다.
goodgoodgood 추천 18
rank과일대장 2022-09-22 (목) 23:16
제가 고등학교 들어갔을 때 부터 실내 수업으로 바꼈습니다. 교련복도 없고...
추천 2
rank블루복스 2022-09-22 (목) 23:17

고무로 만든 총 가지고 했었음
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 41

rank까라면까글쓴이 2022-09-22 (목) 23:24
@블루복스

헉 복스님도 하셨군요 ㄷㄷㄷ
아버진 나무 모형이라 하셨는데 세대에 따라서 재질이 조금씩 바꼈나보네요
추천 1

rank빈센시오드폴 2022-09-23 (금) 12:34
@블루복스

전 플라스틱...
추천 1

rankTestarosa 2022-09-23 (금) 16:45
@블루복스

싸구려 고무안에 쇠심지 박혀있는 모형총.....개머리 판으로 엉덩이 맞으면 너무 아팠음....

나중에 군대 갔을때 교련시간 쇠심지모형총이 실제 총보다 무겁다는걸 알았음....
추천 3

rank난멋진남자 2022-09-25 (일) 13:44
@블루복스

강당에서 칼빈 소총 정비까지 했습니다.
언제 교련이 없어졌는지...
추천 2
rank최강자이언츠 2022-09-22 (목) 23:27
교련복입고 각반차고 앞가리개에 베레모 쓰는걸 10분동안 성공한적이 없었는데 입대후 전투복입고 침낭등등 정리하는데 5분이면 충분하더군요
추천 1
rank김Mo씨 2022-09-22 (목) 23:30
제가 교련 수업 마지막이었습니다. 야외훈련 없었고 붕대 묶는 방법이나 응급처치법 그런 걸 배웠습니다. 뭐 그마저도 한두 시간 했었고 나머진 자율 학습이었네요. 교련선생님이 대위 출신이셨고 교련수업이 없어지면 일반 체육수업으로 바뀐다고 말하더군요. 참 중학교 1학년때는 교련 수업의 일종이었는지 몰라도 2교시 이후 20분정도 운동장에 나와 줄을 서고 '차렷' 자세로 있었습니다. 움직이면 구령대로 불러 뺨을 때리거나 일명 '큣대' 로 불리는 걸로 허벅지를 맞았죠. 중학교 1학년만 불러서 했습니다.
추천 1

rank씨케이78 2022-09-23 (금) 22:09
@김Mo씨

교련이 중학교때도 있나요?
전 78년생인데 고등학교때 교련 과목은 있었는데
저희때부터 교련복 입지 않고 수업했던걸로 기억하네요
추천 0

rank김Mo씨 2022-09-24 (토) 01:33
@씨케이78

저도 교련복은 없었습니다. 중학교때는 1학년만 그걸 했기에 교련의 한 종류인가 싶어서 적었습니다. 빨리 안 내려온다고 계단에서 축구화 뽕으로 학생들 머리를 내려치던 선생도 생각나네요.
추천 0

rank고라파복 2022-09-26 (월) 01:49
@씨케이78

저도 78인데 고1까지는 교련복 입고, 제식 훈련도 했었습니다. 입학할때 교련복도 맞췄던 것 같습니다. 교련 선생님은 따로 안계셨고, 지구과학 선생님인가 바디빌더 출신 선생님께서 교련 수업을 해주셨던 기억이 나네요. 2학년때 부터는 그냥 체육 수업처럼 공차고 놀았습니다.
추천 0

rank거북이등딱지 2022-09-25 (일) 14:22
@김Mo씨

교련 말고 저런 응급처치, 생존수영 등등 가르쳐주는 시간이 있었으면 좋겠어요
추천 1
rankPinnacleL 2022-09-22 (목) 23:31
저두 교련복은 안입고 제식교육을 했었죠.
추천 2

rank황설매 2022-09-23 (금) 15:10
@PinnacleL

추천 0
rank바닐라슈크림 2022-09-22 (목) 23:36
저는 교련시간에 붕대감는거 배웠어요 삼각건 쓰는법 팔다리머리에 붕대감기 인공호흡하는법 심폐소생술 이런것도 배우고 하임리히법 배우고 유익한 시간이었네요
추천 0
rank하루 2022-09-22 (목) 23:42
빠른 88년생인데 교련이라는 과목을 배웠네요. 옷은 입지 않았지만 마지막 세대가 아닌가 싶네요.
추천 0
rankNoJap 2022-09-22 (목) 23:47
수요일인가에 교련 조회도 있었죠
추천 0
rank녹두전 2022-09-22 (목) 23:52
플라스틱으로 만든 M-16모형으로 교련했음.
교련은 3단위라서 과목 비중도 컸음.
운동장 낮은 포복으로 한바퀴 돌아서 A 빋았음.
총검술, 제식을 제대로 배워서 군대에서 딱히 힘들게없었음.
추천 1
rank모스피터 2022-09-22 (목) 23:53
73년입니다.
고2인가에 교련,체육이 같은날이라 교련, 체육복가지고 등교할 생각하면 까마득했었습니다.
추천 4
rank태바리우스 2022-09-22 (목) 23:53
총 이름은 기억 안나지만 학교 금고에서 실제 총 꺼내다가 분해 조립도 두어번 했었네요..공이 없는 총이었습니다
추천 0

rank노보비너스 2022-09-23 (금) 08:04
@태바리우스

아마도 M1 일거예요.. 저는 고딩 교련때는 M1 가지고 실총 연습했었고, 야비군때는 카빈으로 소총사격했었죠.
추천 1
rank크러럴 2022-09-22 (목) 23:55
교련복은 안입었지먼 수업은 했습니다.
제식아랑 부목법같은거 ㅋㅋ
추천 1
rank나를미드라 2022-09-22 (목) 23:56
퍼온지식인 답변..

저90년대 초반에 고등학교를 다녔고요.  향후 교사가 된 사람입니다.  (컴퓨터교사)

고로 교육과정 변천사에 입각하여 , 제가 정확한 사실을 전달해줄수 있을것으로 판단됩니다.

우리 형님들 세대 되시는 7~80년대 유신말기에서 제5공화국 시절에 고등학교를 다니셨던 분들의

교련은 정말 무지막지했습니다. 두들겨 맞는건 기본, 아직 성인식도 치루지 않은 남자고교생에게 군대식 구타와 얼차려를 받았고요. 이 세대들은 교련을 좋아하는 사람은 아마 아무도 없었을겁니다.

이런 교련은 1988년에 폐지되었고요.

저는 92년도에 고교에 입학했는데요.  제가 고등학교를 다닐때에도 이미 교련은 폐지되어 가고 있었고요.

제가 다닌 학교에도 교련이 있었는데요.  남학생들은 한학기에 한번, 여학생들은 1년에 한번만 이수하면 되었고요.

남학생들은 교련날이 되면, 인근부대에서 오는 버스를 타고  8시에서 20시까지 12시간동안 부대로 가서 일종의 훈련을 했는데,  제 기억에  그냥 군대체험이였던거 같아요. 뭔가 몸으로 하는 훈련이 아닌, 군대예절, 정신교육 등 특별히 어려웠던건 아닌걸로 기억합니다.  여학생들은 인근부대에서 간호장교가 와서 치료하는거 그냥 가르치고 그랬던거 같아요. 

교련은  1988년 12월에  학교에 폐지및 축소를 권고하였습니다.

이때 사실상 많은 학교에서 교련을 폐지하였습니다.

1988년 교련을 시행하던 고교가 약 96%에 육박했는데 

1989년  47%로 절반으로 줄어들게 됩니다.

그리고 차근차근 교련을 폐지하여

1994년이 되어선 약 17%의 학교에서만 시행해 사실상 폐지과목이 되었습니다.

그리고 2006년이 되어선  전국 40여개교 정도에서만 시행하다

2011년에 완전히 폐지되었습니다.

교련이란 명칭이 '안전과 보건' 이란 명칭으로 변경되었고

2014년에는 이 안전과 보건도 사라져서 현재는 완전히 사라졌습니다.

1985년생이면  2000년대 초반경에 고교를 다녔을텐데...

이미 많은 학교에서 교련을 폐지한 상태지만 전국적으로 10%는 교련을 이수하고 있어서

완전히 거짓말은 아니라고 생각됩니다. 적은확률로 교련을 이수했을수도 있는 세대입니다.
good 추천 9

rank율카루 2022-09-25 (일) 14:01
@나를미드라

헐퀴 전국 10%안에 속했다니..
추천 0

rank하클릿 2022-09-25 (일) 20:02
@나를미드라

저도 93년도 중학교 입학했는데 교련과목 있었습니다.
교련복은 없었네요
추천 0
rank으허헉찍찍 2022-09-22 (목) 23:59
고무총 속에 쇠심지가 있었음.
good 추천 5
rank옥하 2022-09-23 (금) 00:04
교련복 오랜만에 보는군요
추천 0
rank냥큼한냥이 2022-09-23 (금) 00:14
교련 선생님이 인자하셔서 수업 자체도 즐거웠고
자습을 빙자한 휴식시간을 자주 주셔서 참 좋았었습니다.
추천 0
rank바로가기 2022-09-23 (금) 00:39
체육 창고에 m16 모형 있는건 봤음
추천 0
rank요미난이네집… 2022-09-23 (금) 01:54
노지캠퍼입니다
교련세대이고 배운건 제식 구급법 독도법 등을배웠고 라떼는 국민교육헌장 암기도 했었습니다
지금도 외웁니다 만점 받았었거든요
배점 높아서 날새서 외우던 기억이 있네요
쥐소탕운동이랑 송충이소탕운동때
쥐꼬리 잘라가고 송충이 잡아다가 봉투 담아가고  했던 기억이 있네요
서울 목동 토박이 입니다
목동 신시가지 아파트 들어서기 전 쪽박산 인근거주자 입니다
목동에서 가재잡고 붕어잡고 가물치 잡고 놀았는대 말이죠
목동 신정동 화곡동 신월동 까지 거의  전부 논이랑 밭이었습니다  9-2 타고 역곡에서 내려 복사골까지 겁나게 뛰어가서 복숭아 서리하던게
엊그제 같네요
옛날이 아련하네요
추천 3

rank아알라딘 2022-09-26 (월) 17:24
@요미난이네집주인

저랑 비슷한 세대시네요, 웬지 아재스러워 감히 글쓰기를 주저하고 있었네요...^^
제식 위주의 교육인지라 사열연습하며 모래먼지 퍼먹던 기억이 제일 많이 나네요.
친구들과 개머리판 팔뚝 부딪히는 소리 누가 큰가 내기했던 기억도...ㅋ
추천 0
rank어그로탐지기… 2022-09-23 (금) 02:06
노인들 많아서 교련 안한사람이 더 드물듯
추천 1
rank플라워씰 2022-09-23 (금) 04:22
수도권외각 초중고 나왔는데 저런거 본적도 없는데;;;
나랑 비슷한 연배중에 했다는 사람들 뭐야 ㄷㄷ;
추천 0
rank경비10년 2022-09-23 (금) 05:03
교련복은 없지만 교련은 했습니다
추천 0
rank건장한청년 2022-09-23 (금) 05:59
우리학교는 교련복 입고 소풍도 가고 수학여행도 갔엇네요..
추천 0
rank로마휴일 2022-09-23 (금) 07:33

저는 칼 들고 했습니다. ^^;;
추천 3
rank듀클리언 2022-09-23 (금) 07:43
.......지방 사립고등학교 2001년에 졸업했는데요.

당시에 교련선생님께서 교직 은퇴직전이어서 교련 배웠습니다.

나중에 서울에서 일할때 교련 배웠다고 하면 농담하지 말라고 했지만;;;

배운건 배운거죠. 그냥 간단하게 구급처치법 같은거 배운 기억이 납니다 ㅎㅎ
추천 0
rank하루루루 2022-09-23 (금) 07:57

교련복입고 목 총들고 훈련 받음~
대학1년때 군사훈련도 받아서 제대할 때 혜택도 받고~
푸른군복세대~
추천 1
rankbloodlust 2022-09-23 (금) 08:20
아무리 교복을 입을 수가 없는 상황이 생겨도 체육복 입고 등교는 절대 불가한 학교여서
유일한 대안이 교련복이었습니다.

오늘 교련 없는데 이거 입고가도 되나... 교복은 아직 안 말랐고... 에라 모르겠다 하고 입고 갔더니
나 말고 한명 더 ㅋㅋㅋ

담임이 우리보고 오늘 교련 없잖아? 니들 뭐야?
교복 빨아서요. 저 놈도 저두요.
니들 오늘 청소해.

그시절엔 왜 잘못한 것도 없는데 청소를 그리 시켰는지
추천 1
rank콰니777 2022-09-23 (금) 08:45
고등학교 때 마지막으로 있었던 세대인 듯...
교련 샘이 발음이 안좋아서 애들이 맨날 혼나던 게 늘 생각남 ㅠㅠ 그래서 긴장함.
추천 0
rank어설퍼 2022-09-23 (금) 09:03
소풍갈때 교련복입고 간적있음
추천 0
rank81346812 2022-09-23 (금) 09:06
81년생입니다. 고1때까지 했었네요. 일주일에 체육시간을 3개로 나눠서 체육 2시간 , 유도, 교련은 1시간씩 진행했었던 기억이 납니다.
교련복은 없었고요.
추천 0
rank시민군 2022-09-23 (금) 09:18
교련복 입고 경주로 수학여행 갔었는데..그래야 우리 학교 학생인거 알아서 통제하기 쉽다고..
그리고 명절 날도 등교해서 강제로 자율학습 시키는 학교였는데. 교련 사열 평가 받는 날에는 단축 수업 할 정도로..교련에 열을 올렸음.
추천 0
rank응뿌아뿌 2022-09-23 (금) 09:44
우린 체육복입고 했었어요 총검술 하고 ....
그놈의 제식은 존나게하고
추천 0
rank금기자 2022-09-23 (금) 09:50
집에 놓고 온 요대, 각반 빌리러 옆 반을 전전했던 기억 나네요. 복장 안 갖추면 목총으로 엄청 두드려 맞았으니,,
추천 0
rank오빠믿으면홍… 2022-09-23 (금) 10:31
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

교련 선생님 담배 피면서 수업하셨음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

처음 그 충격을 잊을수가 없다 ㅋㅋㅋㅋ
추천 1

rank휴일없는공돌… 2022-09-25 (일) 15:54
@오빠믿으면홍콩감

나무 그늘 밑에 나무걸상 앉아서 담배 피면서  매미도 시키고 그랬죠...
추천 0
rank살아라병아리 2022-09-23 (금) 12:04
거의 없는게 아니라 안해본 사람이 거의 없는거 아닌가요 ㅋ
40대 중반까지도 교련 한사람들 있을거 같은데 40대 후반 이상은 다 했을 거 같고
추천 0
rank마이아사 2022-09-23 (금) 12:20
ㅎㅎ 교련 ㅋ, 제 앞 기수 까지는 했는데 저 때부터 교련복은 안입고 교복입고 제식훈련만 했네요, 구급법이랑.
추천 0

rank낭이낭군 2022-09-23 (금) 12:36
@마이아사

제가 앞기수인듯합니다, 고 1학년 하고 2학년때부터 사라짐, 교련선생은 화학, 체육으로 업종 변경...
추천 0
rank하얀손수건 2022-09-23 (금) 12:43
교련복은 없었고, 제식, 보건, 구급법 위주로 배웠던 걸로 기억합니다.
추천 0
rank굳변 2022-09-23 (금) 12:46
우리 학교가 교련 시범 학교여서 고1 때 했었습니다.
추천 0
rank짱카이 2022-09-23 (금) 13:11
저는 사립학교여서 고등학교 1학년까지 하고
그 다음해에 없어졌습니다 그때가 04~05년 이였습니다 뭐 옛시절 만큼 힘들진 않았고 구급법 제식 이정도?
했었네요
추천 0
rank매니Q 2022-09-23 (금) 13:35
교련은 배웠는데 교련복은 못입어봤네요 ㅎㅎ
교련은 거의 자습시간
추천 0
rank불롬달 2022-09-23 (금) 13:41
나도 교련 했지만 여자들도 교련 했어요.
당연 총검술 등은 안 하지만 구조, 응급 처치 등은 하더라고요.
이런건 체육이나 보건 과목에서 다시 하면 좋을 듯 해요.
추천 0
rank허세님 2022-09-23 (금) 13:48
각반의 추억
추천 0
rank레이디버그 2022-09-23 (금) 14:30
집총 16개 동작 아직도 기억나는 아재
추천 0
rank휴행복 2022-09-23 (금) 16:35
저 고1때 담임이 교련 선생이었죠. 웬만하면 선생님이라고 쓰고 싶지만 돈만 밝혔던 쓰레기 인간이라 선생이라 씁니다.
정우용 선생 같지도 않은 인간 말종아, 촌지 안준다고 운동장에서, 교실에서, 교무실에서 그렇게 사람을 패냐 -_-;;
추천 0
rankFACT다인 2022-09-23 (금) 16:41
처음봅니다;;;
고등학생때 배우는 건가요??
추천 0
rank이제차단해야… 2022-09-23 (금) 16:59
이분 이토 연령대 무시하시네 ㅋㅋ
추천 0
rank루레이 2022-09-23 (금) 23:37
이토엔 제법있을듯요 ㅋㅋ
추천 0
rank상숙달림이 2022-09-25 (일) 13:37
대학교 3년 교련 ,,, 군 6개월 감면

33개월-6개월  = 27개월 제대 상병 ㅠㅠㅠ
추천 0

rank나도한입만 2022-09-25 (일) 14:00
@상숙달림이

우와 최소 80학번
추천 1
rank중도파 2022-09-25 (일) 13:40
우리때는 일주일에 두번함.

교련 교사는 좀 똘끼가 있었음.
추천 0
rankGMARU 2022-09-25 (일) 13:42
독도법 배워본 적 없고 포복이라든지 사격자세, 총검술, 그리고 제식훈련 했었음.
추천 0
rank작은실천 2022-09-25 (일) 13:45
교련복은 전시된 것만 보고 교련 시간은 있었네요.
추천 0
rankLUVTOME 2022-09-25 (일) 13:46
마지막 교련세대, 당시 책만있고 삼각붕대 이런거만하고 역사배웠음 ㅋㅋㅋ
추천 0
rank포포성 2022-09-25 (일) 13:49
총검술까지 함
추천 0
rankDJBaM 2022-09-25 (일) 13:51
플라스틱 M16으로 교련시간 보냈네요.
각반에 교련복도 입고........
교련선생님 이름도 기억 납니다.  ㅡㅡ;;;
추천 0
rank박배치씨 2022-09-25 (일) 13:51
속이 텅 빈 플라스틱 M-16
추천 0
rank찾아드립니다 2022-09-25 (일) 13:54
교실에서 교련수업은 고1때 들었음 총들고는 안해봄
추천 0
rank청산호랑 2022-09-25 (일) 13:54
대한민국의 교련(敎鍊)은
사관생도나 학군후보생, 군사학과 등 군사교육이수자가 아닌,
고등학교 이상의 교육기관에 재학중인 일반 학생들에게 실시된 군사 관련 교육훈련 과목이다.

대학 교련은 1988년에 폐지되었고,
고등학교 교련은 단계적으로 총검술, 제식훈련 폐지를 거쳐
1997년부터 선택과목으로 전환되어 사실상 폐지되었다.
이후 2011년에 '안전과 건강'으로 명칭이 변경되어 완전히 폐지되었다.
추천 0
rank즐겁게살자 2022-09-25 (일) 13:56
여기 거의다 했을듯
추천 0
rankmaN1a 2022-09-25 (일) 13:56
고2때까지 교련복입고 고무 m16으로 총검술 했었죠. ㅎㅎㅎ
교련책에는 총검술, 응급처치 뭐 그런것들 수록되어 있었고..
추천 0
rank노땅루피 2022-09-25 (일) 13:57
고등 1학년때 담임 샘이 교련 샘이었음
추천 0
rank스리린 2022-09-25 (일) 14:00
교련과목은 있었던게 기억이 나는거 같고
주로 다른공부했던게 기억이 ..

교사가 대놓고 하라고 했음.
추천 0
rank블루시젤 2022-09-25 (일) 14:01
교련과목은 있었으나 거의 끝물시대라서 제식훈련은 안한것같네용 ㅎㅎ
추천 0
rankbbaming 2022-09-25 (일) 14:02

추천 0
rank지겨운가 2022-09-25 (일) 14:03
교련 중학교때 있긴했대
사진과는다른 교과서도있고 교실서 수업도했는대 쉬는시간이나 마찬가지였던;;...
추천 0
rank페이마임 2022-09-25 (일) 14:05
고등학교 운동장 교단 아래 창고에 칼빈 소총 있었음..

실제로 사용은 한 적 없고, 교련 수업시간은 있었고, 방공 교육 및 아주 기초적인 군사 내용 교육했으나 그냥 노는 시간..;;

시험기간 되면 자율학습하고, 교련 시험문제는 받아쓰기 수준..
추천 0
rank다뽀사삐 2022-09-25 (일) 14:11
고3때 교련수업시간은 있었는데 그냥 교실에서 자율학습시간이었음
추천 0
rank헨젤과그랬네 2022-09-25 (일) 14:16
제식 조금 하고 10대군가를 고등학교때 배워서 군대가서 쏠쏠하게 써먹고
나머지는 할거 없으니까 시간 내내 이유도 모르고 교련복입고 오리걸음만 죽어라 했네요..
지금생각해도 그때 왜이리 개새끼들이 많았는지...
추천 0
rank이토연구소 2022-09-25 (일) 14:17
고딩때 교실에서 이론수업만 받음
솔직히 졸업하면 군대갈 사람들한테 교련 실습은 오바지.
추천 0
rank우즈메 2022-09-25 (일) 14:20
역시 평균 이용 연령대 40대인 이 사이트 ㄷㄷ;
전 그런거 없었는데..
추천 0
rank메탈시 2022-09-25 (일) 14:27
아고~~ 40년전 얘기다.. 그땐 그랬지..
추천 0
rank풍뢰경혼 2022-09-25 (일) 14:33
교문 옆 항상 닫혀있던 창고가
무엇인지 알게 되었죠
무기고 였을줄이야....
추천 0
rank스사마 2022-09-25 (일) 14:40
총열 휘어진 플라스틱 총으로 총검술 시험 봤어요
추천 0
rank북해흑룡왕 2022-09-25 (일) 14:42
바로 윗선배들까지는 교련복 입고 했는데 딱 우리때 없어짐. 교련 과목 자체는 남아있어서 각종 군사 생활 지식 과목으로 ~~
추천 0
rank산속의폐인 2022-09-25 (일) 14:51
저도 1년선배 까지 교련복 입고 총검술 했음... ;;;
추천 0
rank반박시니말이… 2022-09-25 (일) 14:52
수업은있었던....
추천 0
rank고시크 2022-09-25 (일) 14:53
교련복  세탁하기 힘들었습니다  각반등등
추천 0
rank다정한1월 2022-09-25 (일) 15:07
교련시간에 제식훈련 하는데 방향전환을 틀렸더니..
교련선생님이 너는 아버지가 군인인데 왜 이런것도 못하냐고..  하루종일 우리아버지가 군인인걸 어찌 알았을까 궁금...
추천 0
rank구름둥실 2022-09-25 (일) 15:10
이토의 다수를 이루는 50대 이상이 어르신들은 경험했을 터이니 다수는 아마도...
추천 0
rank랜디113 2022-09-25 (일) 15:12
93년에 고등학교 입학했습니다
교과에 교련이 있었죠
저 옷입고 운동장에서 제식훈련 했습니다
독도법은 모르겠고 아주 기본적인 총검술은 배웠던 기억이나네요

제가 고2가 되었고 당시 고1 후배들이 교련 마지막세대였습니다
그다음해인 95년에 교련이 폐지되었던 기억이납니다

교련선생이 나이 60은 넘은 할배였는데 욕도잘하고 진짜 소리질러대며 군대식 그자체로 했던 기억이나네요
재료가 나무였는지 플라스틱이였는지 모르겠는데 암튼 칼빈소총의 모양을 본뜬 총으로 제식했었습니다

교련복, 각반, 턱받이같이 생긴 하얀색 머플러, 흰색 장갑까지...
추천 0
rank201dsc 2022-09-25 (일) 15:46
교련복세대,
교련쌤이 육군대위 출신이었음~
'부대차렷'
이딴것도 해봤어요. ㅠ
추천 0
rank동네아는애 2022-09-25 (일) 15:59
92년 입학.
매주 교련 수업 있었고 교련복,각반,베레모 착용 했습니다.
총열부분이 쇠파이프로된 나무재질 모형총으로 기본 제식 훈련에 총검술, 포복까지 했습니다 ㅠㅠ
군에가서보니 실제총보다 무거웠다는 생각이 들더군요.
추천 0
rank오렌지다리 2022-09-25 (일) 16:02
과목은 있었습니다.
추천 0
ranksb너구리 2022-09-25 (일) 16:05
과목은 있었고 안보, 제식, 구급법만 배움
추천 0
rank우뇽 2022-09-25 (일) 16:59
월요일 애국조회 
화요일 교련조회  (분열 )
추천 0
rank오징어덮밥님 2022-09-25 (일) 18:17
84년생입니다
지방사립고를 나왔는데 제학교엔 교련이 있었어요
교련복도 입었고 총은 플라스틱모형총이었습니다
교련선생이 전직군인출신 교감이었는데
기초제식부터 배웠던기억이 납니다
대도시 고등학교친구들은 구라친다하던데ㅜ
교련외에 농업도 있었던학교라....
추천 0
rank바람의파도 2022-09-25 (일) 19:23
그놈에 각반 맨날 잃어버려서 혼나고 혼나고 또 혼나고.,.
추천 0
rank컴바치 2022-09-25 (일) 20:15
고1때까지 교련했습니다.
군대를 대학 졸업하고 갔는데,
동기들이 기본 제식 (좌향좌, 우향우, 뒤로돌아, 줄줄이 앞으로 가, 등등..) 하는법을 모르더군요.
추천 0
rankjook 2022-09-25 (일) 21:25

세월아 세월아.....교련1기.....
추천 0
rank넥슨불매 2022-09-25 (일) 22:35
78년생인데..
교련 수업은 했던거 같고..
교련복은 제꺼였는지, 형꺼였는지 기억이 가물가물하고..
고1때는 수업을 한게 확실한데...그게 고3까지도 있었는지는 또 가물가물하고 ...그렇네요..ㅎㅎ
추천 0
rank울트라맨아버… 2022-09-25 (일) 22:53
92년 제가 다녔던 고등학교는 있었습니다.
교련복입고 저 모자는안쓰고 플라스틱 총가지고 뻘짓해봤네요.
추천 0
rank거울의길 2022-09-25 (일) 23:29
붕대감기까지 배웠던걸로...
추천 0
rank파리날다휙 2022-09-25 (일) 23:40
고2때  없어짐
추천 0
rankseo1hee1 2022-09-26 (월) 15:07
집총각개16개동작... 연무선18개동작...
추천 0
rank푸우짱 2022-09-26 (월) 15:20
교련복 2만원 주고 샀던 기억이. 친구 녀석 중 몇명 교복 대신 교련복만 입고 다니던.ㅋㅋ
추천 0
이미지
0 / 1000
목록 스크랩    

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  다음
상담실
[중고차] 500이하 중고차 추천부탁드립니다. new icon [인터넷] KT 인터넷 재약정 문의 new icon [렌탈] 정수기 렌탈상담요~ (3) new icon [신차] 디올뉴그랜저 개인 운용리스 견적신청합니다. (1) new icon [컴퓨터] 견적요청합니다 new icon