logo

회원공간 회원공간

이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
오징어랜드 오징어랜드 문의  [문의]
목록 스크랩    
[질문]

생수를 끓이면..

[댓글수 (52)]
rank 달빛에취하다 2022-10-03 (월) 01:31 조회 : 12308 추천 : 45  추천
생수. 그러니까 탐사수네요 브랜드가.
(백산수로 잘못 적었었내요)
이것을 전기 포트에 끓이면 하얀 알갱이? 같은게 보이네요. 
석회질 같은데. 
오래된 전기포트라 그런가 싶어 새것으로 바꿨는데도 마찬가지입니다.
수돗물을 끓이면 또 괜찮네요..a
석회질 물을 어릴때 부터 마시면 아이들 발목에 문제가 생길 수 있다는걸 얼핏 본것 같은데. 

이거 마셔도 상관이 없는건가요?

댓글 52댓글쓰기
rank공대방 2022-10-03 (월) 10:37
생수는 미네랄 성분이 있어서 그렇습니다
이게 생수 메이커나 취수 날짜에 따라 다 다르니까 전부 생긴다는 것도 아닌거죠
성분표보면 ~~로 범위로 표시된 이유이기도 하고요
수돗물이 덜나오긴 할겁니다
추천 6
nogood
반대 0
ranknoodles 2022-10-03 (월) 01:34
확실히 그렇다라구요  -0/;;
추천 0
rank7번째 2022-10-03 (월) 01:39
백산수 냄새 나서 못 먹겠던데요.
추천 2
rank정훈과 2022-10-03 (월) 03:45
석수 끓이면 그러던데, 미네랄 성분이 그렇다고 들은거 같습니다.
추천 2
rank우보만리 2022-10-03 (월) 05:01
사용해오던 전기 포트 말고
스텐냄비를  베이킹 소다 같은 걸로 박박 씻은후
생수를 끓여 보세요
그리도 침전물 같은게 보이면
생수를 교체해서 드세요
참고로
커피물  끓일때 국내 유통중인 여러 생수 중에서
유달리 커피 맛을 좋게하는 생수가 있긴한데-바리스타들은 민감하개 알고 있긴함-
물에 혼합된 성분 차이가 아닐까 하더군요
개인적으로 호 불호가 있기 때문에 어떤 생수라고 적기는 좀...^^;;
추천 3

rank달빛에취하다글쓴이 2022-10-03 (월) 09:39
@우보만리

새것으로 교체했는데 바로 동일한 증상(?)이 나오더라구요.
제품 설명페이지를 다시 읽어봤는데 침전물에 대한 내용을 포함하고 있더군요.
무기질인 칼륨과 중탄산이온이 반응해서 생긴 탄산칼륨으로 인체에 무해하다며.. 찾아보니 생석회가 인체에 안좋다는 말도 있고..a 애매하네요.
답변 감사합니다!
추천 0

rank이날치 2022-10-03 (월) 14:29
@우보만리

쪽지로 좀 부탁 드릴께요 커피 좋아해서 한번 해보겠습니다.
추천 0

rank갈치 2022-10-03 (월) 16:19
@우보만리

저도 생수 바꾸고 같은 원두 드립하여 즐기는데 커피맛자체가 완전 틀려서 깜짝 놀랐습니다.
가능하시다면 쪽지로  생수 브랜드 알수 있을까요???  부탁 드려요^^
전 요즘  ㅅㄷㅅ에서  ㅍㅊㅅ로 교체후  만족하고 있습니다.
추천 0

rank디모나 2022-10-05 (수) 00:43
@갈치

삼다수 평창수
추천 1

rank달팽 2022-10-05 (수) 06:11
@갈치

평창수랑 코카콜라 위오랑 같은 수원지에서 취수한 물이에요
가격 비교해서 싼걸로 사세요~
전 2L 12페트 7~9천원 사이에서 무료배송으로 구매하고 있어요
추천 1

rank달팽 2022-10-05 (수) 09:58
@달팽

오늘 커피내리며 보니 휘오네요 ㅎㅎ;
무라벨로 샀더니 이름을 자주 못 봐서..;;
추천 1

rank갈치 2022-10-05 (수) 14:37
@달팽

유익한 정보 감사 드립니다.
저도 휘호로 바꿔볼께요  ^^
추천 0

rank다바더 2022-10-04 (화) 23:59
@우보만리

쪽지 부탁드립니다.
추천 0
rank순수의식 2022-10-03 (월) 05:13
없던데요
추천 0
rank이토연구소 2022-10-03 (월) 09:14
석회가 없을 수가 있을까요?
특히 생수는 바로 퍼 올려 담아서 파는 건데.
추천 1

rank달빛에취하다글쓴이 2022-10-03 (월) 09:41
@이토연구소

그러게요. 생수는 무기질을 임의적으로 조절해서 팔면 안된다고 되어 있네요. 제품설명 페이지를 읽어보니 끓이면 침전물이 생길 수 있다고 되어 있긴합니다..a
추천 0
rank공대방 2022-10-03 (월) 10:37
베플로 선택된 댓글입니다
생수는 미네랄 성분이 있어서 그렇습니다
이게 생수 메이커나 취수 날짜에 따라 다 다르니까 전부 생긴다는 것도 아닌거죠
성분표보면 ~~로 범위로 표시된 이유이기도 하고요
수돗물이 덜나오긴 할겁니다
good 추천 6
rankO0o0o0O 2022-10-03 (월) 10:50
생수를 바꾸세요.
지하수 사용하는데 커피포트가 하얗게 변해서 커피만 생수 사용하는데 전혀 그런거 없어요.
추천 1
rank구천구백 2022-10-03 (월) 10:55
물끓이고 나오는 하얀색은 거의 미네랄성분인걸로 알아요
아무 문제없이 전 몇년 넘게 잘 끊여 먹고 있습니다
하얀색이 남은게 좀 그러면 식초 몇방울 넣고 끊이면 깨끗 해집니다
추천 2
rank토랭나이스 2022-10-03 (월) 11:01
미네랄 성분이에요.
물 1리터에 식초 한숟갈 넣어서 끓이면 싹 사라짐..

수도물은 보통 정수가 되어서 나오니 적은 편인데...(지역에 따라 많은 곳도 있음)
생수는 수도물보다 미네랄 성분이 더 많이 들어 있는 편이라... 더 잘 생김..
추천 3

rank달빛에취하다글쓴이 2022-10-03 (월) 23:13
@토랭나이스

그렇군요!  식초라..  씻는 방법에서 본거 같은데.
감사합니다..!!
추천 0
rank에0l스 2022-10-03 (월) 11:27
저도 한번씩 끓이면 이거 뭐지?
커피포트 오래된거라 그런가? 생각했는데 생수문제였군요
추천 0
rank해송충이 2022-10-03 (월) 11:49
끓여먹는데 구태여 생수를 먹을필요가 있습니까? 수돗물드세요.
추천 1

rank달빛에취하다글쓴이 2022-10-03 (월) 23:12
@해송충이

그래야겠어요. 생수 끓여서 보리차 팩에 부러 우려 먹었었는데.. 그냥 수돗물도 해도 될거 같아요.
추천 0
rank가나다라마병… 2022-10-03 (월) 12:56
생수는 수돗물 보다 미네랄 함유량이 높습니다. 물끓으면서 미네랄이 석출되는겁니다. 정상입니다
추천 1

rank달빛에취하다글쓴이 2022-10-03 (월) 23:11
@가나다라마병상

그렇군요!  댓글 감사합니다!
추천 0
rank돌돌이파파 2022-10-03 (월) 13:45
생수면, 나오는게 정상일듯 한데요... 수돗물은 강물이고, 생수는 지하수 잖아요... 지하수는 미네랄 도 있지만... 석회분 있는것도 어느정도 이해 되구요..
추천 1

rank달빛에취하다글쓴이 2022-10-03 (월) 23:10
@돌돌이파파

고향집이 지하수인데 그런적이 없어서..
다른 분들 댓글이랑 이래저래 찾아보니 크게 염려할 내용은 아닌듯 하군요.
감사합니다.
추천 0
rank마운트 2022-10-03 (월) 16:15
건강에 큰 문제는 없을거같습니다
추천 0
rank악마님아 2022-10-03 (월) 17:28
추천 1

rank달빛에취하다글쓴이 2022-10-03 (월) 23:09
@악마님아

영유아 쪽은 주의가 필요하다는 정도였군요. 외국에 생석회질을 포함한 물을 마시면 발목이 굳는다는 이야기를 봐서..
괜한 걱정이었나 봅니다. 감사합니다.
추천 1
rankDUniverse 2022-10-03 (월) 18:00
우리나라는 석회수없음
애초에 석회 많으면 허가도 안남
미네랄임. 암반수도 미네랄 있음
추천 3

rank달빛에취하다글쓴이 2022-10-03 (월) 23:07
@DUniverse

미네랄이었군요..a  고향집에 지하수를 사용하는데 그런적이 없었는데. 생수인데도 침전물이 생겨 걱정이 앞섰나 봐요.
감사합니다.
추천 0

rank구천구백 2022-10-04 (화) 23:27
@달빛에취하다

고향집 지하수 얘기 하시던데
고향집이 산에 있는건가요???
시골 지하수 대부분 평지에 있지않나요??
생수는 대부분 산에서 암반수에서 나오는 물을 퍼올린거라
일반 고향집 지하수하고 틀린걸로 아는데
추천 0

rank달빛에취하다글쓴이 2022-10-05 (수) 07:20
@구천구백

산 중턱에 있어요. 20여년 전에 지하 100m ~ 140m 정도로 팠던걸로 기억해요.
추천 0
rankBlackRock 2022-10-03 (월) 20:18
외국물인갑네 석회질인거보니
추천 0
rank광92 2022-10-03 (월) 20:33
경도 높은 탄산물로 캡슐머신돌리면 머신망가집니다. 게롤슈타이너로 한번 해봤다가 식겁했습니다
추천 0
rank존말코손바닥… 2022-10-03 (월) 20:38
그게 생수입니다. 빡쎄게 여과한 수돗물이나 증류수는 뭐가 안남지요.
그런 특징 때문에 생수는 냉각수로 쓰지 못합니다. 사람 몸에는 필요한데 기계에는 사용 금지.
만약 생수라는 제품이 만들어져서 팔린 몇 십년동안 석회 같은 성분이 든 채로 유통되어서 질환이 생긴 사람들이 발생했다면 대한민국 역사상 전무후무한 대국민사기극이 되는건데 그걸 지금 님이 처음으로 밝혀냈다고 생각하지는 않겠죠?
추천 0

rank달빛에취하다글쓴이 2022-10-03 (월) 23:06
@존말코손바닥사슴

본문 글의 내용에 이해가 어려웠나요? 난독증이나 독해력에 문제 있으시네요. 그게 아니면 괜한 사람에게 시비를 걸고 싶어 하시는 것이로 보이구요.
추천 0

rank롱다리72 2022-10-04 (화) 23:17
@달빛에취하다

님이 애초에 생수를 왜 끓였는지 그거부터 알려주세요.
끓인 이유가 난 더 깨끗한 물을 얻고자 했음이면  바보인거고~
전세계 사람들 생수 다 잘 먹고 있는데 끓였다니 위 존말코손바닥님이 잘 말씀 주신건데~(특정 상표가 안좋은지 물어본거는 알겠어요). 하지만 
난독증을 들먹이는군요?
첨에 님이 쓰신 글을 보세요. 먹어도 되요? 그랬지요?
질문이 바보 같았어요. 그건 인정하시길.
엄한 사람 난독증 있는 바보 만들지 마시고~
추천 1

rank달빛에취하다글쓴이 2022-10-05 (수) 07:30
@롱다리72

체내 수분 부족이라 물을 좀더 많이 마셔보려고 보리차 팩을 불릴 용도로 생수를 끓여서 다른 용기에 부어서 사용합니다.
(보리차 끓였다고 표현하면 엉뚱하게 알아 먹을까 싶어서 설명 드립니다)

그리고 생각보다 생수 끓이는 사람 많아요. 캠핑만 가도 수돗물 사용하기 찜찜해서 생수 끓여서 음식해 먹어요.

무엇을 판단하실때 너무 자기 기준 앞세워서 단편적으로 보시네요. 댓들에 대댓글로 글쓴이가 뭐라고 하면 물어 뜯고 보시나요?
그리고 저는 엄하게 시비 털려도 되고 난독증이나 독해력에 문제 있어 보이는 사람은 지적하면 안되나 보군요?
참 편한 논리를 펴시네요?
편들걸 편을 드세요. 탐사수 관계자나 계정 이중으로 쓰것 처럼밖에 안보이니..

메모하고 차단하겠습니다. 이런 댓글 다는 것도 시간 낭비네요.
추천 0

rank존말코손바닥… 2022-10-04 (화) 23:32
@달빛에취하다

본문이 너무 어린이 수준 같았는데 좀 더 쉽게 설명할 걸 잘못했네요.
직관적이고 명료하게 다시 설명 드릴께요.
생수 파는 기업들이 애들 발목에 문제가 생기는 제품을 그냥 막 팔 정도로 허접 개또라이는 아니라는 겁니다.
기업들도 본문처럼 님의 무지에서 시작된 어처구니 없는 의혹 따위에는 대처를 안 합니다.
뭐 생수를 작년부터 팔기 시작했나요? 뭐 주변에 석회 든 생수 먹고 발목 돌아간 애들 있어요?
석회물을 팔다가 걸렸으면 그 기업이 지금 있을까요?
다음부터는 아주 기초적인 상식 같은 건 간단하게 검색 해본 후에 그래도 모르겠으면 질문을 하세요.
콜라를 끓였더니 끈적거리고 달콤한게 남았는데 이게 뭔가요?
소금물을 끓였더니 짭조름한 결정이 남았는데 이게 뭔가요?
검색하면 5초면 알 수 있으니까 이런 수준의 질문 하지 마세요
추천 1
rank하니공원 2022-10-04 (화) 00:24
미네랄이라고 하는데 석회일수도 있죠. 어차피 둘다 이온들이니까요. 엘지 직수 정수기도 석회랑 미네랄은 못 거른다고 해요. 그런데 아직까지 석회가 의학적으로 특별히 나쁘다는 증거는 없다고 해요.
추천 0

rank엘린츠 2022-10-04 (화) 23:17
@하니공원

역삼투압정수기!를 사용하시더라구요..
추천 0
rank엄키2 2022-10-04 (화) 23:18
제가 5,6년정도 지하수로 생활했는데

석회질은 물기 마를때 하얗게 남지 끓일때 나타나지 않아요
추천 0
rank밀쵸파파 2022-10-04 (화) 23:19
탐사수 작년에 물맛 이상해서 환불받았었는데 좀 이상한거 같더라구요 검색해보세요
추천 0
rankTubby 2022-10-04 (화) 23:32
브리타 수돗물에 쓰고 있는데
매일 아침 포트로 물 끓이는데 깨끗합니다
추천 0
rankjjppoo 2022-10-05 (수) 00:01
제주도에는 현무함이 많아서 물이 금방 지하수로 빠집니다. 그만큼 여과도 그닥이라는거겟죠?미네랄도 적을거구요  단지 주위공장이 없다는게 좋다면 좋겠죠.
추천 0
rank제이슨몰아줘 2022-10-05 (수) 00:10
석회질 아닌 나라가 우리나라 포함 몇 안되는걸로 아는데 한국도 석회수 나오나요?
수돗물이 더 안전한 것인가.
추천 0

rank어른아이 2022-10-05 (수) 02:14
@제이슨몰아줘

지역마다 진한 곳이 있습니다.
심한 곳도 있구요. 경험상 마산 김해 창원쪽 지하수가 좀 많이 찐하던데.
특히 마산이였나? 거기 마그네숨이 아주 죽여줌.8년 갈 수도관 3년만에 아작네 줌..
부산쪽도 맑진 않고

쉽게 알아보시려면 물 몇 방울 떨궈 말려보시면 흰색 줄무늬가 생김.
추천 0
rankknock0 2022-10-05 (수) 00:13
같은 회사 생수라도 수원지마다 미네랄이 달라요
대표적으로 스파클 수원지가 여러개로 나눠져 있는데
울산수원지는 끓여도 깨끗한데 반해
천안이나 포천수원지는 끓이면 장난 아니죠

참고로 칼슘과 마그네슘이 물의 경도를 좌우하는데 높은 물을 경수, 낮은 물을 연수라 합니다
스파클울산, 삼다수 등은 연수에 가깝고
에비앙이나 다른 스파클 등은 경수에 가까워요
탐사수는 안 먹어봐서 모르겠네요
추천 0
rankYIwlaId 2022-10-05 (수) 00:41
똑같은 브랜드여도 어디서 물을 퍼냐에 따라 함유량이 다른데
탐사수는 워낙 여기저기에서 많이 퍼서 그런가
어떨때는 쓰고 어떨때는 달고 어떨때는 냄새나고
살 때마다 너무 극심한 차이가 나길래
이제는 탐사수 절대 안사먹습니다
추천 0
rank꽈니 2022-10-05 (수) 09:06
삼다수 먹다가 몽메스트로 바꾼지 1년 되었습니다.
저도 사무실에서 커피 끓일때 사용하는데 아무 문제없네요.
외출할때 사용하려구 소형으로도 구입했는데 가성비 좋아 추천합니다.
추천 0
이미지
0 / 1000
목록 스크랩    

자유게시판