logo

회원공간 회원공간

이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
오징어랜드 오징어랜드 문의  [문의]
목록 스크랩    
[혼밥/혼술]

부대찌개 성애자...로써 요즘 불만 !

[댓글수 (81)]
rank 달붕2 2022-10-04 (화) 17:19 조회 : 11816 추천 : 52  추천

부찌...라는 건

사진 처럼

당연히 !

콩이랑 다진고기가 들어가야 하나

요즘엔

콩이랑 다진고기... 없는 부찌집이 너무 많은 거십니다.

그래서 가끔

'땅스 부대찌개'를 사 먹곤 하는데

땅스...는 또 뭔가

허전한 맛이고...

그래서 불만이 많습니다 ㅡㅡ^

자기소개가 없습니다
댓글 81댓글쓰기
rank박배치씨 2022-10-04 (화) 21:05
부대찌개에 스팸은 별롭니다.
스팸 맛 자체는 좋지만 부대찌개에 국물이 우러나지 않아요.
전통있는 부대찌개 집 중에 스팸쓰는 집 거의 없어요.
대부분 호멜 런천미트나 튤립햄같은 외제 통조림햄 씁니다.

소시지도 쟌슨빌 쓰면그 맛이 안나고요.
미국산 콘킹소시지같은 걸 써야 국물 맛도 좋고, 특유의 부드러운 식감이 납니다.

소시지랑 햄에서 각종 첨가물이랑 향신료가 국물에 우러납니다.
그런데 스팸이나 쟌슨빌이나 국산 제품들에는 그런 게 안나와요.

햄이든 소시지든 절대로 쓰면 안되는 게 국산입니다.
부대찌개맛이 안나요.

댓글 중에도 얘기가 있지만 식자재마트에 가면 이런 재료들 다 팝니다.
거기 파는 거 사다가 끓여먹으면 엉성한 식당에서 파는 것보다 훨씬 맛있어요.
goodgoodgood
추천 15
nogood
반대 0
rank인구감소중 2022-10-04 (화) 17:21
요즘 파는 부대찌개 진짜 맛대가리 없음.
밍숭맹숭... 돈이 아깝더군요.
추천 1

rank복산동개저씨 2022-10-04 (화) 17:23
@인구감소중

저만 그렇게 느낀게 아니였군요...가격은 싸지만 맛은 없어요
추천 1

rank달붕2글쓴이 2022-10-04 (화) 17:27
@복산동개저씨

울동네... 인기좋은 국밥집에서
걸쭉한 육수를 무기로, 부찌 메뉴 파는데

가격이 2인 2만원 (1인 불가) 인데도
콩이랑 다진고기가 없더군요.

아... 열바다...
추천 0

rank달붕2글쓴이 2022-10-04 (화) 17:28
@인구감소중

걍 대~~~충
햄이랑 스팸 쪼가리 넣고 판다고

그게... 부찌가 아닌데 말입니다 !!!  ㅡㅡ^
추천 1

rank단팥찡 2022-10-04 (화) 17:58
@인구감소중

저는 옛날보다 요즘이 훨씬 맛있던데
좀만 끓이면 국물들도 진하고
케바케인듯 합니다
추천 0
rank크러럴 2022-10-04 (화) 17:25
미국콩은 필수 품목인데
추천 1

rank달붕2글쓴이 2022-10-04 (화) 17:28
@크러럴

두말하면
잔소리 !
추천 0
rank강생이똥꼬 2022-10-04 (화) 17:27
겨울에 서울경찰청 바로 옆 가게에서 부대찌개 참 맛있게 먹었는데...
추천 0
rank디아블로하고… 2022-10-04 (화) 17:29
저거 덜넣고 김치로 맛내는곳이 많음..
추천 0

rank달붕2글쓴이 2022-10-04 (화) 17:36
@디아블로하고싶다

덜 넣으면 그나마 좀 희망적 임 !

'이집은 콩이랑 고기 없나요?' 물으면
잘라서 '울집은 없다!' 그럼 ㅡㅡ;
추천 0
rank우유맛곰탕 2022-10-04 (화) 17:32
맞숩니다 콩이랑 간고기 들어가야 부찌 완성임
추천 1

rank달붕2글쓴이 2022-10-04 (화) 17:36
@우유맛곰탕

국룰 이죠 국룰 !!!
추천 0
rank음휄휄휄휄 2022-10-04 (화) 17:45
저도 부찌 성애자입니다.
부찌는 자고로 싼맛 (돼지고기 함량보다는 닭고기 비율이 많은 양키햄 종류...)에
민찌와 양키콩(베이크드 빈즈?)이 필수라고 생각합니다.

개인적으로는 35년전에 의정부에서 먹어보았던 부찌맛을 잊지 못하여 수없이 방문하였으나
같은 집을 찾지 못하고 있습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ......

평택 김X집 같은 경우에는 제 입맛에 김치맛이 너무 강하여 좀 별로이고,
김치가 없는 파향과 양파만으로 맛을 낸 부찌 같은 경우에는 너무 싱겁더라구요.
추천 0

rank달붕2글쓴이 2022-10-04 (화) 17:53
@음휄휄휄휄

동감 입니다.

김치가...적당~ 히 들어간 집이
대체로 맛있었던거 같아요 !
추천 0
rank오로라힝 2022-10-04 (화) 17:49
집에서 해드셔요~ 햄 넣고 민찌랑 콩넣고 이게 젤 중요한데 사골육수 넣고 미원 넣으시면 됩니다ㅋㅋ
추천 0

rank달붕2글쓴이 2022-10-04 (화) 17:52
@오로라힝

민찌랑 콩....  어디서 살수 있나여???
추천 0

rank복산동개저씨 2022-10-04 (화) 18:46
@달붕2

대형마트가면 다 팔아요
추천 0

rank이제차단해야… 2022-10-04 (화) 19:21
@달붕2

대형마트가면 통조림으로 팜
대형마트 아니여도 살짝 규모 있는 중형마트(ex 하나로마트)? 같은 곳 가면 팜
추천 0

rank루레이 2022-10-05 (수) 12:00
@달붕2

민찌야 정육점가면 다 있고, 콩은 베이크드빈 통조림 마트에 다 팔아요.
추천 0
rank상큼키위 2022-10-04 (화) 17:52
맞아요 요즘 베이크드빈 안넣는데 많죠
저거 마지막에 국물 먹을때 저게 있어야 화룡점정인데
추천 0

rank달붕2글쓴이 2022-10-04 (화) 17:54
@상큼키위

그래서 점점 화딱지가 납니다.

코로나 거치면서
가까웠던 맛집도 문을 닫아 버리고... ㅜㅜ
추천 0
rank아니그게아니… 2022-10-04 (화) 17:57
요즘은 김치찌개에 햄 좀 넣어놓고 부대찌개라고 파는 곳이 많더군요.
추천 2
rank백곰코카 2022-10-04 (화) 17:58
부대찌개는 얼큰~하고 느끼~하고 짭짤하니 잡탕의 맛이 나야 한다고 생각하는 사람으로써
건강한 맛(이라고 쓰고 빈 맛)나는 부대찌개가 많아 지는게 참 안타깝습니다.
추천 0
rank고기볶음 2022-10-04 (화) 18:00
부댜찌개에 스팸을 넣어야 하듯
콩은 하인즈꺼 베이크드 빈스가 딱이더군요.
다진고기도 필수요소
추천 0

rank달붕2글쓴이 2022-10-04 (화) 18:13
@고기볶음

다진고기...는 어디서 무엇을 사야 할까요???
추천 0

rank고기볶음 2022-10-04 (화) 20:45
@달붕2

직접 부대찌개 해 먹을때는 집근처 식자재마트의 냉동코너에
그라운드 미트(민치)라고 파는 것 구입해서 쓰는데, 제품이 1~2종밖에 없더군요.
보통 가격이 4~5천원 인데, 1개 사면 2~3번 넉넉하게 해먹을 수 있어서 인터넷 구매를 안하네요.
추천 0
rank음란금수 2022-10-04 (화) 18:05

제가 자주 가는 부대찌개
추천 2

rank달붕2글쓴이 2022-10-04 (화) 18:12
@음란금수

어이쿠야~~

미국콩은 ... 치즈 밑에 있겠죠 ^^?
추천 0

rank마네킹 2022-10-04 (화) 21:03
@음란금수

ㅋ 상호명좀
추천 0

rank라자루 2022-10-04 (화) 21:54
@음란금수

비주얼이.. 혹시 수원 이나경송탄부대찌개인가요?
추천 0

rank음란금수 2022-10-06 (목) 22:58
@라자루

맞음 집이 인계동이라서 ㅎㅎ
추천 0
rank바다rush 2022-10-04 (화) 18:06
땡스는  스팸류 작은거 한통 정도는 더 넣고  졸여줘야 맛이 나더군요

성급하게 끓었다고 숟가락 가져가서는 안됍니다 ㅎㅎㅎ
추천 0

rank달붕2글쓴이 2022-10-04 (화) 18:11
@바다rush

으으... 스팸을 별도로 사야 겠군요 !
정보 고맙습니다~
추천 0

rank그냥울다 2022-10-05 (수) 20:57
@바다rush

저도 이렇게 먹습니다 추천!
추천 0

rank카미유비단님 2022-10-06 (목) 03:40
@바다rush

울동네 땅스는 햄추가시키고 좀 쫄이니깐. 간이 맞던데 제가 좀 짜게 먹는편이데도.. 라면스프 넣으면 좀 감칠맛이 없고
추천 0
rankOl태리 2022-10-04 (화) 18:20
밖에서 사먹거나 밀키트나 간편식으로 주문하는 것들도 거진 민찌랑 베이크드빈 안들어가더라구요.
그런 것들은 하나같이 부대찌개 맛이 아니고 흉내낸 무언가의 맛 ㅜㅠ
그래서 무조건 직접 해먹습니다..

그리고 햄도 쫌! 제발 미국 냉동소시지랑 수입캔햄좀 넣지 어중간한걸 넣어놔서  ㅠㅠ
추천 0
rank아디바오 2022-10-04 (화) 18:22
저는 요즘 식당서 파는 부대찌개는 너무 심심해요 햄도, 스팸도, 쏘시지도 좀 짜야 국물이 자극적이 되고 거기에 다진고기가 감칠맛을 더하고 콩이 자극을 살짝 진정시켜주는 하모니가 좋은데 말이죠
추천 0
rank킹재규어 2022-10-04 (화) 18:45
베이크빈으로 맛의 깊이가 달라지는데...
추천 0

rank존말코손바닥… 2022-10-04 (화) 18:52
@킹재규어

통조림 안에 토마토 베이스가 감칠맛의 핵심
추천 0
rank서한빛 2022-10-04 (화) 19:48
베이크드 빈즈, 민스 포크, 마카로니, 베이컨, 스팸
놀부부대찌개 밀키트에도 들어있는데 부대찌개집에서 정통을 무시하고 있죠 ㅋㅋ
추천 0
rank울트라마니악 2022-10-04 (화) 20:34
맞아~
요즘 어째 부대찌개가 맛이 없다했더니...
중요한게 빠져있었네요 ㄷㄷㄷ
추천 0
rank마네킹 2022-10-04 (화) 21:03
모박사 김치가 없어서 좋아요
추천 0
rank박배치씨 2022-10-04 (화) 21:05
베플로 선택된 댓글입니다
부대찌개에 스팸은 별롭니다.
스팸 맛 자체는 좋지만 부대찌개에 국물이 우러나지 않아요.
전통있는 부대찌개 집 중에 스팸쓰는 집 거의 없어요.
대부분 호멜 런천미트나 튤립햄같은 외제 통조림햄 씁니다.

소시지도 쟌슨빌 쓰면그 맛이 안나고요.
미국산 콘킹소시지같은 걸 써야 국물 맛도 좋고, 특유의 부드러운 식감이 납니다.

소시지랑 햄에서 각종 첨가물이랑 향신료가 국물에 우러납니다.
그런데 스팸이나 쟌슨빌이나 국산 제품들에는 그런 게 안나와요.

햄이든 소시지든 절대로 쓰면 안되는 게 국산입니다.
부대찌개맛이 안나요.

댓글 중에도 얘기가 있지만 식자재마트에 가면 이런 재료들 다 팝니다.
거기 파는 거 사다가 끓여먹으면 엉성한 식당에서 파는 것보다 훨씬 맛있어요.
goodgoodgood 추천 15

rank수수수샷 2022-10-06 (목) 02:15
@박배치씨

와씨...맛잘알 인정요
혹시 식품 유통 업계 종사자?
R&D?
추천 0
rankIGLi 2022-10-04 (화) 21:08
땅스 먹어봤는데
부대찌개 먹는거치곤 조금 밍밍하더라고요. 제 입맛이 이상한건지 김치국 맛도 조금 나고...
나쁘진않지만 맛있다고 하기엔 부족한것같아요. 뭔가 더 넣으면 괜찮을듯
추천 0
rank개우르 2022-10-04 (화) 21:38
베이크드 빈이 들어가면서 산미와 고소함, 걸쭉함이 추가되는건데 요샌 넣는곳 찾아보기가 힘들죠 ㅠㅠ

쓸데없이 우삼겹이나 넣고..
추천 0
rank호랭토끼 2022-10-04 (화) 21:46
베이크드빈과 민찌!
핵심이죠
베이크드빈만 사서 넣어 드세요 ㅋㅋ
우리동네 부대찌개집은 둘다 들어있네요
추천 0
rank다크클라우드 2022-10-04 (화) 22:32
전 집에서 가끔해먹는데
큰 마트들 가면 1만원정도짜리 모듬부대찌개햄을 냉동으로 팝니다
그거 잘 녹여서 김치+돼지고기민찌+부대찌개햄+사골육수가루 한숟갈 넣고 나머지 추가할 야채 넣고 끓이면
부대찌개 사먹는것보다 더 맛납니다!
추천 0
rank저하늘을날아 2022-10-04 (화) 23:46
베이크 빈이 없을 경우..
케찹을 조금 넣으면 된다고 하던데요..
제가 해보고 느낀 점은...
케찹을 넣으라는 놈은 먹어 보고 말을 한건가???
였습니다.
베이크 빈의 대체는 없다고 생각합니다.ㅎ
추천 2

rank달붕2글쓴이 2022-10-05 (수) 09:49
@저하늘을날아

ㅋㅋㅋㅋ  케찹....

베이크드 빈...대체 없다는 님의 생각엔
동감 입니다 !
추천 0
rank히지노 2022-10-04 (화) 23:55
민찌라고 하던가요..ㅎㅎ 저거 베이크드 빈이 들어가야 국물이 살살 단맛이 돌죠..
추천 0
rank호동과평강 2022-10-05 (수) 00:06
전 한팟 엑스라지 부대찌개 가끔사먹는대 괜찬더군요
추천 1

rank달붕2글쓴이 2022-10-05 (수) 07:34
@호동과평강

검색 해 봤는데 ... 이열~~~~~~

주문 해 봐야 겠습니다, 맛나 보이네요.
정보 고마워요 ^^
추천 0
rank볼빤간박춘기 2022-10-05 (수) 00:24
의정부는 간고기는 들어가도 베이크드빈은 거의 안들어갔던 것 같은데...

아마 경기남부, 서부 미군기지 근처가 베이크드빈이 들어갈겁니다.
추천 0
rank하니공원 2022-10-05 (수) 00:32
부대를 집에서 해먹을 일이 있어서 베이크드빈이라는걸 처음 알게 되었는데 넣고 안 넣고가 정말 차이가 크더군요. 신문물을 알게된 느낌이었어요.
추천 0
rank호렌버핏 2022-10-05 (수) 00:36
부대찌게 맛있죠 ㅠㅠ
추천 0
rank롤랑뚜버기 2022-10-05 (수) 00:36
위에꺼는 비쥬얼적으로 맛없어 보이는데
맛있어요 ?
추천 0

rank달붕2글쓴이 2022-10-05 (수) 09:49
@롤랑뚜버기

콩이랑 다진고기 ... 사진 찾다가
걍 퍼온 거에요~
추천 0
rank기린그림 2022-10-05 (수) 06:13
원조에 가까운 부대찌개는
카보트 소세지, 카보트 그라운드 미트(민찌), 튤립 햄, 베이크드 빈
이렇게 네가지가 핵심이죠.
여기에 김치 조금이랑 양념만 해서 끓이면 사먹는거 보다 나을거에요
추천 1
rank하얀손수건 2022-10-05 (수) 06:36
햄, 소시지, 간 고기, 베이크드빈스가 부대찌개의 정체성이라고 봅니다.
나머지는 취향껏.
추천 0
rankOo00OooOO 2022-10-05 (수) 08:35
전 그냥 미니스톱 4300원짜리 사다가 끓여먹습니다.
혼밥 한끼로는 나름 알찹니다.
추천 1

rank달붕2글쓴이 2022-10-05 (수) 09:11
@Oo00OooOO

미국콩이랑 다진고기...  들어 있나요??
추천 0

rankOo00OooOO 2022-10-05 (수) 09:28
@달붕2

콩은 들어 있는것 같은데 다진고기는 안들어 간듯해요.
추천 0

rank달붕2글쓴이 2022-10-05 (수) 09:47
@Oo00OooOO

정보... 고맙습니다 !

콩은 들어갔다 하니
오다가다 '미니스탑' 보이면 사봐야 겠어요 ^^;
추천 0

rankOo00OooOO 2022-10-05 (수) 10:01
@달붕2

앗 검색 해보니 콩이 없어요......
집에서 가까운 편의점이 미니스탑이라 거기서 항상 샀는데
GS25에서도 파네요.... 가격도 4900원으로 오르고...이런..
추천 0
rank흰둥이달려 2022-10-05 (수) 09:36
여기 저기 부찌 많이 먹어봤지만 어릴 때 수입코너에서 이것저것 사다가
이모가 끓여준 게 최고였네요 ㅋㅋ
의정부 제일시장가면 부대찌개 재료 냉동으로 팔았었는데...지금도 있나 모르겠네요
추천 0
rank알음이다 2022-10-05 (수) 12:25
김치 저만큼이나 넣은 이미지부터 불만
오히려 안넣는게 맛나요
추천 0

rank수원렌트카 2022-10-05 (수) 14:39
@알음이다

김치가 안들어가면 존슨탕이 되버립니다. 김치는 넣어줘야져~
추천 0
rankRESHIET 2022-10-05 (수) 13:26
전 땅스에 그 콩이랑 김치 추가하는거 잇어요 그거 추가해서 먹음요 훨씬 진하고 좋아요
추천 1

rank달붕2글쓴이 2022-10-05 (수) 14:03
@RESHIET

9,900\  에서

콩이랑 김치 추가하면... 가격이 어떻게 되나요?
추천 0

rankRESHIET 2022-10-05 (수) 14:10
@달붕2

가게마다 다를 순 있지만 제가 시키는 곳은 콩사리라고해서 콩+김치+마늘 500원이요 아마 비싸도 천원일겁니다
추천 0

rank무명암 2022-10-06 (목) 02:32
@RESHIET

우리동네 땅스엔 그런 메뉴는 없었네요.
게다가 얼마전에 망해서 이젠 명랑부대찌개밖에 안 남은...ㅜㅜ
명랑은 다짐육을 안 넣어줘서 국물맛이 좀 떨어지는데...
추천 0

rank카미유비단님 2022-10-06 (목) 03:43
@무명암

어플에는 없는데 인터넷으로 메뉴보니깐 있더군요 자주시켜먹던지점
어플에서 사라지고 다른지점 올라와있길래 자주시켜먹던지점 문닫아나싶어 검색해보니 어플이랑 메뉴가 틀리더군요
추천 0
rank슈퍼그레이트 2022-10-06 (목) 01:49
민스를 민찌라고도하나요?
추천 0

rank무명암 2022-10-06 (목) 02:31
@슈퍼그레이트

네 다짐육을 민치라고 많이들 쓰시죠.
일본에서 들어온 단어라고 합니다만
일본도 영국식 표현 가져온 거라서 왜색이 심하진 않아
거부감 없이 많이들 쓰는 거 같네요.
추천 0
rank진이님1 2022-10-06 (목) 07:53
요즘 어린 친구들은 예전에 진짜 미국산 튤립햄과 짠 소세지 들어간 부대찌개를 한번도 못먹어본 경우가 많아서...
지금 프랜차이즈 같은데서 파는 부대찌개만 먹어봐서 부대찌개가 원래 그 맛인걸로 아는 경우가 많음

스팸은 고기 향이 완전히 없어진 것과 달리 튤립햄 같은 것은 고기 육향이 남아있고 소세지도 소세지 자체가 소금이 많이 들어가 있어서
소세지 자체의 맛 자체가 완전히 다름

튤립햄과 소세지, 콩 통조림은 원래 미군부대에서 빼돌려서 부대찌개에 들어가던 것인데
고기 간 것은 나중에 추가된 것임
고기 간 것은 없어도 됩니다. 튤립햄 쓰면 고기향이 있어서 굳이 안넣어도 되는 것임
추천 0
rankahddld 2022-10-06 (목) 12:12

아놔 ..사진용량크다고 기껏 써놓은거 다날라갔네ㅠㅠ
아무튼 개인적으로.
부대찌개는 장혁민의 부대찌개 미만잡인거같습니다!!
우연히 예전에 한번 먹어보고는 다른부대찌개는 돈주고 사먹기가 아까울정도더라구요
오리지날도 맛있고 다른메뉴랑 전골도맛있고 그렇지만
진짜 제 최애는 나가사끼 부대찌개..
하얀국물로 나오는건데 진짜존맛탱..
게다가 여기는 큰그릇에 밥이랑 같이 버터하나씩 주는데요
이거 두세개씩 넣고 국물건더기랑같이 먹으면 환상적인...
종종 이거먹고싶을때  배달시켜서 먹기도하네요
1인분은 안되는지라...ㅠ
추천 0
rank미르나르쿠 2022-10-06 (목) 15:20
그래도 그가격에 땅스가 제일나음..
추천 0
rank아또왜쫌뭐 2022-10-06 (목) 15:52
초간단
사리곰탕면 + 김치햄마늘
추천 0
rank바른워터 2022-10-07 (금) 20:38
땅스랑 아부찌가 괜찮더라구요. 포장해와서 먹습니다
추천 0
rank이은zg 2022-10-23 (일) 01:29
저도 저 빈이랑, 마카로니 들어간거 좋아하는데 마카로니 들어가는집도 드물긴해여..ㅜㅜ
추천 0
이미지
0 / 1000
목록 스크랩    

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  다음
상담실
[휴대폰] 기변문의 new icon [신차] 현대 팰리세이드 캘리 상담 (1) new icon [인터넷] SKT 재약정 문의 new icon [법률] 답변 좀 부탁드립니다.. (1) new icon [렌탈] 정수기 설치문의드립니다. (1) new icon