logo

회원공간 회원공간

이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
오징어랜드 오징어랜드 문의  [문의]
목록 스크랩    
[자유]

우리나라처럼 4계절이 있는게 좋은걸까요 ?

[댓글수 (90)]
rank 아자 2022-11-29 (화) 19:52 조회 : 7270 추천 : 63  추천
4계절이라곤 하는데 

여름 / 겨울 이 길어지고

봄 / 가을 은 갈수록 짧아지고 있죠 ..

예전엔 미디어에서도 4계절 얘기하면서 해외방송엔 자랑처럼 광고하기도 했지만 이게 꼭 좋은건지는..

날씨 추워집니다 다들 월동준비 잘 하세요

댓글 90댓글쓰기
rank햇팅 2022-11-29 (화) 19:55
개인적으로는 매우 안 좋은것 같습니다.  겨울옷 여름옷 다 구비해야 하는데.. 그것도 적당히가 아닌 극단적으로 여름엔 무쟈게 덥고, 겨울엔 무~~~~~~~쟈게 춥고.. 특히나 추운걸 너무 안 좋아해서 겨울은 항상 괴롭네요 ㅎㅎ.  학교다닐때  교육과정중 뚜렷한 4계절 어쩌구는 그냥 세뇌용 교육 아닐까 싶습니다 ㅜㅜ..
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 43
nogood
반대 8
rank까막까마귀 2022-11-29 (화) 19:57
축복이라 생각 합니다.
여름이 있어 겨울이 생각나고 겨울이 있어 여름이 생각나고
그래서 여름,겨울 덕분에 봄 가을이 고맙고

평생 눈이랑 바다 못보고 사는 사람이 더 많을걸요?
그런면에서 저는 사계절 바다 껴있는 한국이 좋아요
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 42
nogood
반대 6
rankwall 2022-11-29 (화) 20:30
벌레 없는 거 이거 하나만 해도 최고임. 호주나 다른지역 벌레크기 보면 졸도하게됩니다.
goodgoodgoodgoodgoodgood
추천 33
nogood
반대 1
rank부산버스 2022-11-29 (화) 20:54

겨울없이 이런 애들 보는 것 보단 낫겠는데요.
goodgoodgoodgood
추천 23
nogood
반대 0
rank햇팅 2022-11-29 (화) 19:55
베플로 선택된 댓글입니다
개인적으로는 매우 안 좋은것 같습니다.  겨울옷 여름옷 다 구비해야 하는데.. 그것도 적당히가 아닌 극단적으로 여름엔 무쟈게 덥고, 겨울엔 무~~~~~~~쟈게 춥고.. 특히나 추운걸 너무 안 좋아해서 겨울은 항상 괴롭네요 ㅎㅎ.  학교다닐때  교육과정중 뚜렷한 4계절 어쩌구는 그냥 세뇌용 교육 아닐까 싶습니다 ㅜㅜ..
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 43

rank곰곰씽 2022-11-30 (수) 20:26
@햇팅

추천누르려다 미끄러져ㅜ반대가 눌러졌네요 ㅠ 마음은 추천입니다!!
추천 0
rank까막까마귀 2022-11-29 (화) 19:57
축복이라 생각 합니다.
여름이 있어 겨울이 생각나고 겨울이 있어 여름이 생각나고
그래서 여름,겨울 덕분에 봄 가을이 고맙고

평생 눈이랑 바다 못보고 사는 사람이 더 많을걸요?
그런면에서 저는 사계절 바다 껴있는 한국이 좋아요
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 42
rank로이스케 2022-11-29 (화) 20:00
사계절이 있지만 기온차가 별로 없는 몇 나라 (예:모나코) 를 제외하면 사계절 있는 게 나을 걸요.
기본적인 문제가 생길 수가 있습니다. 현재 우리나라도 그런 현상이 생기기 시작했고..
추천 0
rank밸키 2022-11-29 (화) 20:07
선진국 보면 거의 대부분이 4계절이 짧던 길던간에 있더라구요..
추천 0

rank내가밤도깨비 2022-11-30 (수) 14:28
@밸키

.
위치상 사계절이 있는거지
후진국은 사계절이 없던가요?
잘못된 이분법을 가지고 계시는군요.
good 추천 5
rankOuas 2022-11-29 (화) 20:13
안 좋다고 생각해요
추천 2
rank선자 2022-11-29 (화) 20:23
인간적으로 배트남 날씨가 최고라고 생각함
추천 0

rank포이에마 2022-11-29 (화) 20:30
@선자

태풍 길목이라서 별로 안 좋아보이네요
추천 1

rank강생이똥꼬 2022-11-29 (화) 21:29
@선자

개인적으론 괌 날씨 기후가 짱.
거긴 태풍도 별로 없다더군요.
추천 0
rank후리한프리맨 2022-11-29 (화) 20:23
돈이 더 들어서 별로임
추천 0
rankvega201 2022-11-29 (화) 20:28
우리나라 사람들이 부지런한 건 날씨도 한 몫 했다 생각함
추천 2
rankkid4 2022-11-29 (화) 20:28
안좋죠 당연히
추천 3
rankwall 2022-11-29 (화) 20:30
벌레 없는 거 이거 하나만 해도 최고임. 호주나 다른지역 벌레크기 보면 졸도하게됩니다.
goodgoodgoodgoodgoodgood 추천 33

rank천사와아이들 2022-11-30 (수) 14:26
@wall

벌레가 없긴  개풀.
모기 안물리고 사시나
추천 0

rank조오단2 2022-11-30 (수) 19:41
@천사와아이들

동남아만 가봐도 우리나란 벌레 없다는 말을 실감할거임

호주 관광지는 방제작업 죽어라 하니까 벌레가 적은거지 근교만 나가도 파리 심각함 우리나란 비교대상이 아님
추천 3

rank무기력하다 2022-12-02 (금) 22:13
@조오단2

호주에서 목축산업이 발달해서 파리가 많습니다..
파리밥이 똥이라서요..
상대적으로 목축을 많이하는 외곽지역은 파리가 엄청 많죠
추천 0

rank몸근영 2022-12-02 (금) 22:10
@천사와아이들

저분은 벌레크기를 말하고 있는데 난독이신가...
추천 0
rank배리나이스 2022-11-29 (화) 20:30
개별로임.
추천 0
rank치코랑노순이 2022-11-29 (화) 20:32
추운거보다 더운게 나아서 개인적으로 너무 별로에요 ㅠㅠ
추천 1

rank반반한바나나 2022-12-02 (금) 21:07
@치코랑노순이

추운거는 더 껴입고 핫팩 붙이고 어떻게든 견딜수가 있는데
더운거는 다 벗고 다녀도 답이 안나오니 겨울이 차라리 나음.
추천 0
ranknoodles 2022-11-29 (화) 20:34
근현대 이전에는  이런 기후 정도가  인구 성장이  어디를 가도  제일 많이 되긴 했었습니다
산업화로  양극단 단점이 메꿔진 거라 그렇지  생각보단  기후가  일방적일 수록 사람 생존률이  좋지는 않았던 거죠
추천 1
rank우힝힝 2022-11-29 (화) 20:34
모든 계절에 맞는 옷이 필요함
계절이 지난 후에 옷 보관할 공간이 필요함

두 가지로 인해서 금전적 공간적으로 문제가 매우 큼
심지어 여름 겨울용 이불도 따로 있어서 문제는 두 배 이상임
추천 1
rank儉而不陋華而… 2022-11-29 (화) 20:34
안좋음... 저 처럼 가난한 사람에게는 사계절이 안 좋습니다.
추천 2

rank못쟁이 2022-11-30 (수) 09:24
@우힝힝

저도 동의해요!
추천 0
rank나무닭 2022-11-29 (화) 20:38
4계절이 있는 기후지역은 곤충들의 생장이 저하됩니다.
전 찬성
추천 0
rankⓔToLAND 2022-11-29 (화) 20:42
더위와 추위 홍수 가뭄들을 전부 대비해야 되서 싫네요.ㅋ
집도 그렇고 옷도 사계절 구비해야 되고..
기후 때문에 군수품은 잘 팔리는거 같지만....
추천 0
rank리촤드 2022-11-29 (화) 20:43
필리핀놀러갔을때 현지인가이드가 해준얘기가
자원이없고 일년내내 따듯하고 더운나라는 게으르다고 하더군요.... 맞는말같기도함
추천 0
rank김찬호 2022-11-29 (화) 20:48
지극히 자본주의적 관점에서 보자면,
가난한 사람들에게는 4계절이 있다는 것 자체가 꽤나 큰 불편입니다.
여름에는 미치도록 덮고, 겨울에는 미치도록 춥고.
이게 어느 정도냐면, 이번 계절에 내가 이러다 죽을 수도 있겠다 싶을 정도에요.

이걸 어떻게 아냐고요?... 제가 어릴 적에 그 경험을 짧게나마 해봤었거든요.
4계절이 좋다 안좋다를 고민할 수 있는 것 자체가 어떻게 보면 약간의 여유라도 있다는 증거에요.

참고로, 저는 어릴 적에 추위와 더위에 개고생을 해봐서 그런지, 4계절이 있다는게 무지 싫습니다.
추천 2
rank워트호그 2022-11-29 (화) 20:53
플로리다 이런곳에 이사 짐보니 정말 단촐 하더이다
우리짐 솜 이불 사이즈보다 걔네 전체 짐이 적어보이는 마술이

집도 좁은데 겨울 옷 이불 들어차면 감당하기 힘드네요
추천 0
rank부산버스 2022-11-29 (화) 20:54

겨울없이 이런 애들 보는 것 보단 낫겠는데요.
goodgoodgoodgood 추천 23

rank몸근영 2022-12-02 (금) 22:10
@부산버스

으악.. 겨울은 무조건 필수겠네요..... 와 진짜 개극혐이네요.....
추천 0

rank별걸 2022-12-02 (금) 22:26
@부산버스

튀겨 먹을 수 있나요??
추천 0
rank제이슨몰아줘 2022-11-29 (화) 20:54
4계절 있는게 축복 아닌가요?
기후변화나 기상이변은 전세계적 현상인거고
만약 겨울만 있었어봐요. 아이돌 빤스도 못보잖아요 ㅠㅠ
추천 1
rankRimuru 2022-11-29 (화) 21:03
여름도 즐기고 겨울도 즐기고 봄도 가을도 그 나름에 매력이 있고...
자연환경은 사계절이 좋은것 같아요. 대신 중국 황사빼고;;
추천 0
rank손난로주 2022-11-29 (화) 21:16
계절이 좋은 이유는 여유와 낭만, 풍경 이런 손에 잡히지 않는 행복과 만족감이죠.

구별은 간단합니다.

삶이 팍팍하고 잔잔하지 못한 일들이 주변에 많으며 경제력이 없는 사람은 싫어할 확률이 높고

가족, 지인, 주변이 평탄하며 경제적 여유가 있어 시야가 넓어지는 사람들은 좋아할 확률이 높습니다.

취향적인 것은 극소수일 것 입니다.
추천 4
ranklamaba 2022-11-29 (화) 21:21
인류 진화 관점에서  4계가 있다는건 축복입니다 지능 발전 측면에서
추천 1
rank해초마사지 2022-11-29 (화) 21:24
당연 4계절이 좋지 풍경 먹거리 분위기 바뀌는게 마나 많은데  극단적으로 적도랑 북극쪽 비교해보면  적도는 해 길이가 매년 같고 날씨도 똑같아서 1년 지나가는지 가늠을 못하고 벌래들 진짜 금  그리고 북극 여긴 여름에는 백야 겨울에는 일조량이 없어서 식물이 못자람 가축 키우기도 좋지않아서 겨우 염소나 양 키움
추천 1

ranklamaba 2022-11-29 (화) 21:33
@해초마사지

먹거리는 열대 아열대가 더풍부해서 완전 게으름뱅이가 아닌이상 굶어죽지 않야...동남아시아 삼모작 아프리카 흑인은  그냥 게으른거
추천 0
rank델이야기 2022-11-29 (화) 22:01
식물 곤충 적당히 자라다가 죽고 자라고 지고 자라고...
사계절 음식 과일을 먹을수 있다.
여름에 먹는 냉면
겨울에 먹는 붕어빵...

계절만의 맛이 있는데요....

오히려 모기 걱정 없고 땀 걱정 없는 겨울도 좋고
하늘에서 내리는 눈도 좋고
해수욕하는 여름
단풍진 가을...

좋은게 더 많은데...
추천 0
rank해송충이 2022-11-29 (화) 22:27
온대기후 최악의 사계절이 좋다구요? 이때까지 우리는 속고 있었습니다. 1년내내 17~26사이 온도인 나라도 온대기후 -20~40도인 나라도 온대기후입니다.
추천 1
rank보이지않는형… 2022-11-29 (화) 22:30
그냥 못피해서 즐기는 정도고 최적의 온도로 지속되면 싫어할 사람보다 좋아할 사람이 많을듯
추천 0
rank작은실천 2022-11-29 (화) 22:43
가지고 있을 때에는 소중한 줄 모르게 되더라구요.

4계절 뚜렷한게 좋습니다 전
추천 1
rank에로즈나 2022-11-29 (화) 23:52
4계절 없이 좋은 기후만 있으면 모를까..

계속 여름이거나 겨울이면
더 싫지 않을까요?
추천 0
rank9700 2022-11-29 (화) 23:54
건강적인 측면에서 환절기에 많은 노인들이 사망한다는 통계자료가 있는데

그만큼 환절기가 인간의 건강에 치명적이라는 것이라는 사실이고

게다가 기후변화로 급격한 날씨 변화로 순식간에 날씨가 변하기 때문에

감상적으로는 4계절이 좋을지 모르나.. 급격한 변화로 인한 건강문제를 생각하면 사실상 치명적인 문제.
추천 0

rank당당근 2022-11-30 (수) 07:14
@9700

가끔 동남아 우리라면 평온한 온도인데 영하도 아니고 온도 좀 내렸다고
사람이 죽어가는거보면 그게 더 치명적인것 같네요
우리라면 겨울에 사라지는 벌레가 1년 내내 있고 관련병이 있는것도 문제고
추천 0
rank베지타맥스 2022-11-29 (화) 23:54
개인적으로 1년내내 가을날씨인데 7~8월에만 한 10일만 더우면 좋겠음
추천 0
rankGollira 2022-11-30 (수) 00:41
4계절이 있는 나라사람들이 정서가 풍부할꺼라는 생각한적있습니다..
바뀌는계절마다 감정변화와 그에 따른 생각, 단어의 폭도 넓어질꺼라봅니다.
추천 2
rank미시간더 2022-11-30 (수) 01:21
캘리포니아 살아보니 반팔입고 밝은 빛 쬐면서 외부활동 하면서 사는 기간이 일년 내내 있다는게 정말 좋음.
혹시 겨울스포츠 즐기고 싶으면 차타고 두시간만 산쪽으로 가면 됨. 반면 겨울이 있는 지역은 우중충, 해도 빨리 지고,
추워서 실내에만 있게 되고 봄만 기다리면서 시간을 보내는 느낌이라 일년 중 3-5개월은 낭비되는 느낌이 있네요.
추천 3
rankGecko 2022-11-30 (수) 04:34
사계절이 한국에 비해

만만한 나라에서 사는 중인데

혹독한 추위와 더위가 없어서 전 아주 만족합니다.

겨울 최저 영상 3도.

여름 최고 영상 25도에 습도가 낮으니

햇볕만 피하면 선선합니다.

몇년에 한번씩 연말에 한국 방문하는데

인천공항에서 밖으로 차타러 나가면

문 열리는 순간 으악 소리가 저절로 납니다
추천 2

rank그려요 2022-11-30 (수) 13:47
@Gecko

계시는 곳이 어디신지요?
추천 0

rankGecko 2022-11-30 (수) 14:07
@그려요

뉴질랜드입니다.
추천 1
rankwillid 2022-11-30 (수) 10:05
그래도 이정도면 좋은 나라 입니다.
추천 0
rank마동철 2022-11-30 (수) 10:11
너무너무 안좋아요~~ 전 특히 겨울 추워서 살수가 없음..ㅠ
추천 1
rank름름이름 2022-11-30 (수) 10:40
4계절 있는 나라들이 대부분 발전속도가 빠르고 사람들이 열심히 일함.
역사적으로 겨울에 얼어죽지않고, 굶어죽지 않기 위해 생존력을 높이는 방향으로 자연스럽게 계속 훈련되어 왔음.
반면에 3모작 가능한 더운지방 사람들은 굶어죽는 걱정없이 살아서 게을러지고 나태해짐.
추천 0
rank오도득 2022-11-30 (수) 10:42
사계절이와 그리고 또 떠나
추천 0
rank노보비너스 2022-11-30 (수) 11:09
사계절 건강에 안좋습니다. 환절기때 노인네들 더 많이 돌아가십니다.
추천 0
rank카일러스 2022-11-30 (수) 11:33
지구촌의 모든 날씨를 체험할수 있는거
이건 나쁘지않습니다...
동남아의 게으름이 없어서 좋고
극지방의 추위로인한 주태백들이 없어서
좋긴 합니다 인천공항 만취 난동 외국인들 보면
거의 80프로 이상이 러시아쪽이나 북유럽
사람들입니다....
단...
옷값이 너무 많이 든다는거 ㅋㅋ
추천 1
rank대박남 2022-11-30 (수) 11:50
장점 : 날씨에 변화에 대응해야 하기 때문에 부지런해서 선진국 확률 높다
단점 : 우리나라처럼 계절의 온도차가 큰 경우 취약계층의 삶은 너무 가혹하다
결론 : 4계절이 있지만 온도차가 크지 않는 나라들 부럽다~~~~~
추천 1
rank굳변 2022-11-30 (수) 12:09
좋은 점은 사계절 환경을 다 볼 수 있어서 색채 감각이 좋고, 기가 센 것입니다.

나폴리 같은 나라는 기후가 항상 온화하고 좋아서 사람들이 다 모델같다고 들었습니다.
추천 0
rank느티나무그늘 2022-11-30 (수) 12:54
곤충 크기 운운은 그냥 자위일 뿐이고 사계절이 뚜렷해서 좋다는 것도 사실 국뽕이죠. 생산성 측면에서도 안 좋고 생활비도 높아집니다. 그리고 대부분의 나라들도 가서 살아보면 사계절이 뚜렷해요. 우리나라처럼 X랄 맞지 않을 뿐이지. 곤충 크기? 사계절 안 뚜렷하면 전부 열대우림입니까?
추천 0
rank불롬달 2022-11-30 (수) 13:42
4계절이 뚜렷하다고 배웠지만 4계절이 뚜렸해서 좋다는 말은 아닌 듯.

캘리포니아는 진짜 축복 받은 지상 낙원인듯.
추천 0
rank시간의속삭임 2022-11-30 (수) 14:06
4계절 내내 따뜻하면 벌레가 극성부리지 않을까요?
추천 0
rank헬메스 2022-11-30 (수) 14:11
한국 사람이 부지런할 수 밖에 없는 이유가 겨울 때문임. 준비 안하면 절대 얼어죽으니까.

단점이 장점이 되고 장점이 단점이 되고 그런 거죠.
추천 0
rank발노리 2022-11-30 (수) 15:01
벌레 기겁하는 사람들이 의외로 많아서 우리나라는 필수인거같음
추천 0

rank놀아요2 2022-11-30 (수) 15:44
@발노리

그것도 여름만 있는 나라이고 매일 벌레보면 아무 느낌 없지 않을까요
추천 0

rank발노리 2022-11-30 (수) 16:02
@놀아요2

비둘기가 날라오는걸 봐도 아무렇지 않다고 하면 그럴수도 있겠네요
추천 0
rankkokorie 2022-11-30 (수) 15:25
사계절이 일단 사람이 살기에는 별로 좋은 건 아니죠..

혹한과 혹서를 다 견뎌야 하니까요

그래도 장점을 찾자면 기상이변의 피해가 적어요

폭염이라해도 2개월 길면 3개월

혹한이라해도 2개월 길면 3개월

5~6개월 폭염이 내리쬐는 곳 보다 좋지 앟을까요?
추천 0
rank놀아요2 2022-11-30 (수) 15:44
전 별로에요
4계절에 때문에
경제적 측면에서 의류 구매비용이 증가하고. 각 계절별 옷을 걸어놓을 공간 낭비도 생기니 집도 더 커야하고
건강측면에서도 급격한 온도변화가 몸에 좋을거같진 않습니다.
그냥 쭈욱 여름이던가 아님 겨울이던가..그게 좋죠
추천 1
rank애착3 2022-11-30 (수) 15:50
4계절이 있어서 내수경제가 잘돌아간다는거 모르시네요 의류도 바꾸고 보일러도 고치고 기타등등
그리고 따뜻하거나 더운 계절은 사람이 일을 안하고 나태해짐.
추천 0

rank놀아요2 2022-11-30 (수) 17:20
@애착3

ㅎㅎㅎ
내수경제를 위해서 그럼 개인이 희생하는게 바람직할까요. 내수경제가 조금 낮아지더라도 개인지출이 줄면 그게 그거 아닐지..
그것보다 더운 계절 사람들이 나태하다라면 부지런함을 위해 우리는 평생 고통을 겪어야 하는걸까요 ㅎㅎ
추천 0
rank라그나씨드 2022-11-30 (수) 16:04
결과적으로는 4계절로 뭐 스트레스가 어쩌구 하면서 부지런하고 이런말들 달긴 하는데
선택 가능하다면 별로...
추천 0
rank오빠믿으면홍… 2022-11-30 (수) 16:20
사계절이 있어서 누릴수 있는것도 많고

좋은거 같습니다 음식들도 다양해지고

문화도 여러가지가 형성되고

산도 옷을 갈아입는거 보고
추천 0
rank걸음걸이 2022-11-30 (수) 16:31
솔직히 장점보다 단점이 많죠.
평생 한국만 살아서 모르는 거지..
외국 나와서 사계절 없는 나라에서 살아보면 생활비 차이가 상당합니다...

사계절이 있다는 것만으로도 일단 농업을 하기에 좋은 나라가 아니다보니 수입의존도가 높아서 전반적인 식료품 가격이 높을 가능성이 큽니다.그리고 혹독한 겨울이 존재하기 때문에 건축비 난방비 의류비 부담이 몇배는 높죠..

특히 겨울철 고령자들 히트쇼크로 돌아가시는 분들이 매우 많아서...
추천 1
rankscall 2022-11-30 (수) 16:59
캘리포니아 같은 날씨가 좋죠
날씨가 스펙타클하니 무료하진 않아요
추천 0
rank슬픈웃음 2022-12-02 (금) 21:04
이 세상에 가치판단의 문제에서 뭐가 낫다 아니다 좋다 나쁘다의 절대적인 판단이 가능한건 거의 없을걸요...
추천 0
ranklocaless 2022-12-02 (금) 21:23
개인적으론 4 계절때문에 한국사람 특성이 더 부지런하다고 생각하네요
추천 0
rank4324242 2022-12-02 (금) 21:23
적어도 올해는 가을이 길었던것 같은데
추천 0
rank감동맨 2022-12-02 (금) 21:24
이번 가을 꽤 길지 않았음?
제주도는 11월에 27도인가 기록할 정도였구만.
입동에 소설까지 지날 동안 그 정도로 따뜻했으면 가을이 충분히 길었다고 할 수 있음.
추천 0
rank이제차단해야… 2022-12-02 (금) 21:27
장단점이 있는거고
어디다가 포인트를 두냐에 따라 좋은지 안좋은지 다르겠죠

예전에 인터넷 강사가
미국남부에서 캐나다로 올라가니까 짧은시간동안 4계절을 겪을수 있었다
라는 설을 푼적이 있는데

우리나라는 그냥 가만히 있으면 4계절 겪잖아요 ㅋㅋ
추천 0
rankmetall 2022-12-02 (금) 21:33
초딩때였나 중딩때였나 선생님이 사계절이 뚜렷한게 우리나라의 장점이라고 해서 그냥 그렇구나 하고 좋은거구나 하고 몇십년을 살다보니..이게 참 족같은거임... 뭐가 장점이야 맨날 옷사야 하고 게다가 적당히 춥고 더워야지 개춥고 개더워서 짜증남..물론 우리나라가 부지런해서 잘살게 된 원인이 되기도 했지만..적당했으면 좋겠음...
추천 0
ranktfgrgd 2022-12-02 (금) 21:47
다른 건 다 좋습니다
여름 그 망할놈의 습도만 없었으면 좋겠네요
추천 0
rank키에르케고르 2022-12-02 (금) 21:55
4계절 좋은데 유럽이나 캘리포니아처럼 대륙 서부에 있어서 여름이 시원하고 겨울이  따뜻해야 좋은거.
일본이나 한국같은 대륙 동부는 헬이지.
추천 0
rankeloo 2022-12-02 (금) 22:05
지금이야 등따시고 배부르니 4계절이 좋다고 하는거지요.
힘들게 사시는 분들은 한여름, 한겨울 고통입니다. 결코 좋지 않아요.
추천 0
rankkhctot 2022-12-02 (금) 22:20
4계절이 뚜렷한 우리나라 만만세는 90년대나 통했던 이야기
추천 0
rank어디로가야하… 2022-12-02 (금) 22:26
나름 여름 겨울 있으니까 겨울에 벌레들 좀 많이 뒤지니까 농사에 도움되는것도 있긴함
추천 0
rankERIKAMOKA 2022-12-02 (금) 22:28
겨울이 있어야 해충들이 창궐 안해용....

동남아나 저기 여름밖엔 없는 곳 가봤는데
바퀴벌레 너무 많습니다... 사람들이 벌레랑 공생하는거 같음
추천 0
rank경왕 2022-12-02 (금) 22:29
뭐든 마음먹기임
추천 0
rank컴바치 2022-12-02 (금) 22:48
기후변화에 대해서 유럽 애들이 호들갑을 떠는 이유가
연중 온화한 날씨만 경험하다가 갑자기 더운날, 추운날이 찾아와서라고 하죠.
유럽은 에어컨 있는 집이 별로 없다고.... -o-

우리야 뭐... 예전엔 진짜 추웠어... 여름이 더 더워졌어... 수준으로 느끼구...
이런 연교차를 극복하기 위해 들이는 비용을 생각해보면, 비교적 평탄한 날씨가 좋습니다.
추천 0
rankasfker 2022-12-03 (토) 18:15
겨울대신 가을 여름 대신 봄 날씨가 길었음 좋겠네요
옷이 너무 많아서 싫습니다
추천 0
이미지
0 / 1000
목록 스크랩    

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  다음
상담실
[렌탈] 정수기 렌탈 문의 드려요~ (2) new icon [보험] 한문철 운전자보험을 이토설계사님들께 들 수 있나요? (3) new icon [법률] 상해사건입니다 new icon [신차] V60CC 견적원해요 (1) new icon [중고차] 아반때 중고차 문의 드립니다. new icon

공유하기

• 공유하기 페이스북
  • 공유하기 트위터
  • 공유하기 스크랩

공유하기