logo

회원공간 회원공간

이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
오징어랜드 오징어랜드 문의  [문의]
목록 스크랩    
[자유]

1년 동안 보호필름없이 스마트폰 사용했습니다.

[댓글수 (64)]
rank 로키구십오 2023-01-19 (목) 00:08 조회 : 11680 추천 : 74  추천  신고

기계적으로 계속 보호필름 붙여서 사용하다가 뭘 봐서 그런건 아니고

기존에 사용하던게 구겨지고 먼지가 자꾸 액정 & 필른 사이로 껴서 떼버렸는데

그렇게 걍 사용하다가  어디서보니까 사실 스마트폰의 액정 경도가 생각보다 쉽게 긁히지 않는다? 그러더군요.

여튼 하다보니 그렇게 사용했는데  ㄹㅇ 특별히 보호필름의 필요성을 못느끼겠더군요.  ㄹㅇ 긁힘 뭐 그런일 없었고

제가 신경써서 특별히 사용한것도 아닌데  보호필름..음..이젠 굳이? 라는 생각이 듦니다.

네 그렇습니다. 끝.

댓글 64댓글쓰기
rankbimil5 2023-01-19 (목) 00:16
액정유리  고릴라 글라스 또는 사파이어 글라스라.. 경도가 다이아 아래 등급 정도 됩니다

왠만하면 기스 가 안납니다만... 흙바닥이나 먼지가 많은곳에서는.. 기스가 날 수도 있습니다.

강화유리나 필름 씌우는이유가 충격에의한 보호보다 기스를 막는다는 취지가 강하다고 보시면 됩니다.

먼지가 은근히 기스가 잘 납니다

케이스를 씌우더라도 꼭 주기적으로 분리 하셔서 먼지 청소 해주는게 기스 없이 유지하기 좋습니다.
goodgoodgood
추천 15
nogood
반대 0
rank호랭이눈깔 2023-01-19 (목) 01:21
먼지 닦은 물티슈 괜찮겠지하고 사용했더니 뭔 빗살무늬 핸드폰이 되어버림요.
goodgood
추천 10
nogood
반대 0
rank스피팔 2023-01-19 (목) 00:15
저도안쓰다가  액정은멀쩡한데  모래에찍힌흔적남고서  필름 바로부쳤습니다  ㅜ.ㅜ  꿍기스한번방어하냐안하냐의차이인듯합니다    액정깨짐은  아무상관없다는 결론이 영상도있더라구요
추천 0
rankbimil5 2023-01-19 (목) 00:16
베플로 선택된 댓글입니다
액정유리  고릴라 글라스 또는 사파이어 글라스라.. 경도가 다이아 아래 등급 정도 됩니다

왠만하면 기스 가 안납니다만... 흙바닥이나 먼지가 많은곳에서는.. 기스가 날 수도 있습니다.

강화유리나 필름 씌우는이유가 충격에의한 보호보다 기스를 막는다는 취지가 강하다고 보시면 됩니다.

먼지가 은근히 기스가 잘 납니다

케이스를 씌우더라도 꼭 주기적으로 분리 하셔서 먼지 청소 해주는게 기스 없이 유지하기 좋습니다.
goodgoodgood 추천 15
rank호랭이눈깔 2023-01-19 (목) 01:21
베플로 선택된 댓글입니다
먼지 닦은 물티슈 괜찮겠지하고 사용했더니 뭔 빗살무늬 핸드폰이 되어버림요.
goodgood 추천 10
rank요약하자면 2023-01-19 (목) 01:36
근데 또 생각보다 흠이 잘 나는 경우가 …ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 4
rankfanky 2023-01-19 (목) 05:49
떨구면 기스나요 저고 유튜버말들었다가 잔기스 나긴나더라고요...
추천 4
rank매니Q 2023-01-19 (목) 05:50
그런데 어느순간 흠집이 하나둘 생기더군요 ㅎㅎ
추천 1
rank좋아죽네죽어 2023-01-19 (목) 06:05
전 3년 넘게 필름안붙이고 사용중인데 가끔 액정에
유분 딲으면서 형광등 불빛에 비춰보면 실기스 하나
없더라구요 필름붙이고 사용중일땐 떼면 클날줄알았는데
예상외로 생각보다 스크레치안나더라는~~
추천 2
rank하얀손수건 2023-01-19 (목) 06:19
잔 스크래치는 있어도 어디 찍히고 그런 경우는 거의 없어서
어느 순간부터 안 쓰게 되더군요.
고장나면 고체하는 편이라 굳이 깨끗하게 쓸 이유를 못 느끼는 게 제일 크지만요.
추천 0
rank드라이어 2023-01-19 (목) 06:26
잘 쓰자고 사는 거 필름 붙이면 터치가 여간 어색함
추천 1
rankmdew 2023-01-19 (목) 06:30
거의 10년째 안 붙였는데 실기스만 나지 크게 티도 안나더라구요.
추천 2
rank손님475 2023-01-19 (목) 08:07
원래 잘 안붙이고 쓰는데 살짝 떨어 지고는 화면이 깨져서 그뒤로 붙이고 다니는데 가볍게 떨어지는 정도는 파손을
 막아주긴 하더라구요.그래서 붙이고 써요.
추천 1
rank꿈꾸는어린왕… 2023-01-19 (목) 11:36
약정끝나고 필름도 지저분해 테버리고이 1년넘게 써서 오 튼튼하구만 했죠
폰바꾸고 필름 없어도되 하구 쓰다가 떨어뜨렸는데 액정이 깨지더군요 액정깨먹은건 그때가 최초였네요
벨벳이라 부품도 없어서 회색폰에 배젤이 초록색이 됬습니다
추천 0
rank음함주라 2023-01-19 (목) 11:47
크게 눈에 띄는 찍힘이나 이런건 없지만 잔스크레치는 많이 생겨요..
그래서 필름없이 사용하면 오래될수록 눈에 거슬리기는 하더라고요~~
추천 2
rank로켓찡와 2023-01-19 (목) 12:01
떨어뜨리지만 않으면 없어도 크게 상관없죠
추천 1
rank발근달 2023-01-19 (목) 12:44
저도 필름 없이 쓰고 있습니다만, 햇삧에 비춰보면 자잘한 상처들이 많습니다.
듣기로는 유리 깨질 때 유리조각에 다치지 않게 하는 것이 보호필름의 역할(중 하나)이라고 합니다.
추천 1
rankteki 2023-01-19 (목) 14:26
저는. 꼭 붙이고 사용하네요.
석달에 한번 정도는 교체 하는 듯.
떨어트려서. 보호 필름이 깨지더라고요. ㅠㅠ.
추천 0
rank짱가동생 2023-01-19 (목) 14:38
깨짐 보다는 미세한 기스들이 싫어서 붙이는 경우가 대부분인 듯 합니다. 그래야 팔때도 새거 같은 느낌이라..
추천 3
rank선무당 2023-01-19 (목) 15:35
저도 그렇게 쓰다 계단에서 넘어지면서 폰 액정 박살난 후론 다시 강화유리 붙여 씁니다. ㅜㅜ
추천 0
rank부우와크 2023-01-19 (목) 15:41
가방에 넣고 다니면 엄청 많이 긁히던데.. 특히 삼성폰 좌우 끝쪽에 굴곡진 부분에서 흠집들이 ㄷㄷ
추천 1
rank곰의충격 2023-01-19 (목) 16:19
붙이는것과 안붙이는게 차이가 전혀없다면 붙일필요하 없죠 ㅎ
추천 0
rank반가이23 2023-01-19 (목) 16:48
떨어뜨리는순간 끝입니다.
추천 0
rankGranted 2023-01-19 (목) 17:26
예전 폰 쌩폰으로 2년 썼는데, 잔기스 엄청 많이 생겼지만 나름 잘만 썼었네요. 근데 지금 폰은 쌩폰으로 쓰다 떨궈서 뒷판 유리 깨먹고는 필름이랑 케이스 쓰는중..
추천 1
rank초코레또 2023-01-19 (목) 18:48
케바케죠. 통화 무제한 요금제 하고 30분도 잘 안쓰는 사람은 젤리케이스만 하나 껴줘도...
게임도 안해 가끔 카톡 확인이랑 주식창 들어다 보는거 빼면...
떨어질 일도 없고... 3년 썼는데 잔기스도 거의 없네요
추천 0
rankNSNS 2023-01-19 (목) 19:14
몇일전에 2.5M 높이에서 떨겄는데 보호 필름땜에 액정 멀쩡함....
추천 0
rank믹스와찡이 2023-01-19 (목) 20:08
우와!
추천 0
rankZ9소년 2023-01-19 (목) 20:29
강화유리를 UV 이용해서 붙이는 방식으로 듬뿍 경화제를 바르고 단디 부쳤더니... 아주 튼튼 합니다.
일하다 보면 열쇠나 피스같은것 땜시, 아주 좁은 통로 이동하다보면 어딘가 걸려서 액정이 부서지곤 했는데 이건뭐 .. 튼튼 그자체네요
떨궈도 안심 혹시나 캐롯보험 가입 해놨는데 .. 보험비 아깝다는 생각이 드네요
추천 0
rankbloodlust 2023-01-19 (목) 20:43
케바케 같아요.
전 필름 없이 쓴지 꽤 됐는데 제 친구 녀석들은 또 필름 정기적으로 교체할 정도로 열성적이고요.
서로 불만 없습니다만 서로를 보는 눈빛은 에라이
추천 0
rank울릉도 2023-01-19 (목) 21:02
비유가 적절할지 모르겠으나..
글을 읽다보니 이런 생각이 드네요.

유학생활하며..
병원은 1년동안 단 한 번도 안가는 건강한 체질임에도..1년에 학생 보험으로 약 45만원씩 냈습니다.
학교를 등록하기 위해서 보험 가입이 필수이며, 학생 비자를 받기에도 보험 가입은 필수라는 이유였습니다.

같은 학교에 박사 과정인 분이 계셨는데..
어느 날 이런 저런 이야기 하다가 보험 관련한 이야기가 나왔고..
7년 동안 매년 본인 보험비 45만원 + 배우자 보험비 45만원 + 자녀들 보험이 각 30만원씩 2명 해서
매년 150만원 정도를 냈는데..
아이들도 그렇고 단 한번도 7년동안 병원을 이용하지 않았다면서.. 약간 아깝다는 식으로 말하셨지요.

그러다가 그 얘기를 듣고 있던 다른 분이..
자기는 학교 등록 후, 그리고 비자 받은 후, 바로 보험 취소한다고..
그러면 남은 개월 수 만큼 환급 받는다고..

그 얘길 들은 박사과정 분이..
아.. 나도 진작 그렇게 할껄.. 하시면서 보험을 취소하셨지요..

그리고 3주 쯤 뒤에..
차량 사고가 발생했고..
생각보다 큰 사고로 인해 병원비가 나오게 되었는데..
여기 나라의 학생 보험은 생각보다 보장 범위가 크고 금액도 높아서..
보험만 있었으면 아무 문제 없었을 것을..
천만 단위가 넘는 금액이 나왔다고 들었습니다.

저도 아이폰4를 2010년도에 구입해서 지금까지 여지껏 잘 사용하고 있는데..
해외에서는 주로 문자/전화/메일만 사용해서 불편함 없이 쓰고 있습니다.
항상 보호 필름만 바꿔가면서 쓴 덕분인지 수백번 떨어졌는데도 테두리 잔기스 외엔 아무런 문제도 없이요.

1년동안 아무일 없다가도 어느 순간에 예기치 못한 일을 대비하는게 보험인 것처럼..
보호 필름도 그런 이유가 아닐까 싶네요.
터치감이 심하게 차이나는 것도 아니고..
깔끔하게 이뻐보이는 것 외에는..
다른 큰 장점이 없다면요.

이제 막 40을 시작하는 초보 아재가 꼰대 소리 한번 해보고 지나 갑니다.
추천 2
rank맹꽁휘 2023-01-19 (목) 21:05
경도 많이 올라가서 스크레치 없다고 하시지만
중고시장 폰 한번 구경해보세요.
미세스크레치는 그냥 기본스펙처럼 깔려있습니다.

필름붙여 쓰던 사람은 폰 중고로 팔때 a급 이상으로 판매 가능하지만
그렇지 않은 폰은 일단 b급으로 시작해서 아래로 향하죠.
추천 1
rankABC초코 2023-01-19 (목) 21:05
실기스는 많이나는데 꺼져있을때나 보이지 켜질때는 안보이긴하죠
추천 0
rank히지노 2023-01-19 (목) 21:09
칼로 대파만썰어도 면도날로 수염만 깍아도 쇠가 무뎌지죠...
추천 0
rank노한나 2023-01-19 (목) 21:12
과학적으로 충격에 대한 보호는 불가능하다고 결론지어졌죠.

찍힘이나 잔기스에 대한 논란은 여전히 있는데

모래등에 의한 찍힘은
액보만 상했다면 없었어도 액정엔 피해가 안갔을 가능성이 높고
액정까지 상했다면 액보가 있었어도 찍혔다고 봐야할겁니다.
큰기스는.. 고릴라글라스는 깨졌으면 깨졌지 큰기스가 날 수가 없으니 논할 가치가 없구요.

다만 잔기스는 확실히 생깁니다.
근데 이 잔기스라는게 액정이 켜졌을땐 보이지 않기 때문에
또 애매해요.

후에 공기계 당근하실꺼면 붙이는게 좋긴합니다만..
터치감 좋은 고급?액보들은 가격이 상당히 쎄서
파는 시기를 잘 택해야지 아니면 액보값 못건질 확률이 높습니다.

뭐 근데 실체도 없는걸 믿고 따르기도 하는 세상에서
그래도 실체가 있는 걸 믿는게 나쁜것도 아니고
개개인 취향 따라 붙이건 말건 하면 되는일이라고 봐요.

전자와 마찬가지로 전도?만 안하면 됩니다.
추천 3

rank토렌트포머 2023-01-25 (수) 10:46
@노한나

정답이네요
추천 0
rank름름이름 2023-01-19 (목) 21:54
나도 액정보호필름 쓸데없다는 유튜브 보고는 바로 뗴버렸는데 몇달안돼서 액정에 굵은기스남 -_-
거기다 잔기스도 여러개.. 잔기스는 그냥 그러려니하고 사는데 굵은 기스 진짜 -_- 짜증 보호필름 괜히 떼서..
지금은 그냥 그러려니 하고 있었는데 이글 보니 또 짜증이 올라오네.. 유튜브 영상은 칼로 긁어도 기스가 안나던데 막상 살다보면 잔기스 막나감.. 굵은기스는 어쩌다 생겼는지도 모르겠음.. 그냥 어느날 생겨버림..
추천 1
rank리아라 2023-01-19 (목) 22:20
전 둘 다 쓰는데 아이폰은 살짝 떨어뜨려도 무조건 깨짐... 보호필름 필요ㅠㅠ..... 갤럭시는 생각보다 상당히 충격에 강함.
추천 1
rankxpfmxhls 2023-01-19 (목) 22:24
저도 2년째 안 붙이고 씁니다만 아무 문제 없습니다~
추천 1
rank마산앞바다 2023-01-19 (목) 23:02
안주머니에 폰만 넣던지 가방 주머니에 딴거없이 폰만 넣던지
조심해서 쓰는 사람은 스크레치 없이 잘쓰져 이런건 사람따라 케바케가 심함

폰덮개 살때 전면부까지 다 덮는 일체형부터 검색함 전면부도 뒷면처럼 걍 끼우면 되는거고
먼지야 어차피 붙이는 보호필름도 다 붙더군여 일체형은 케이스 벗겨서 딱고 다시 끼우면 되니
추천 0
rank틱택톡 2023-01-19 (목) 23:08
우레탄 필름이 자꾸 가장자리가 떠서 짜증짜증 내며 쓰다가 떼버리니 스마트폰 화면이 그렇게 깨끗하고 밝은지 처음 앎.
흠집같은 거 전혀 안 생기고, 중간에 여러 번 떨어뜨렸는데 다행히 보호 케이스 쪽으로 떨어져서 무사함.
화면 깨지면 바꿀 생각으로 쓰니 화질 좋은 새 폰 생긴 거 같고 좋음.
추천 1
rank늙은애호박 2023-01-19 (목) 23:59
우레탄 필름 부착 상태에서 떨어졌는데 흠집이 난 이후 필름 떼어 버렸습니다
추천 1
rank찢어진빤스 2023-01-20 (금) 00:18
보호필름 떼고 몇달뒤 먼지인줄 알았는데 잔기스가 나서 그이후 새폰에는 무조건 보호필름 붙여서 사용합니다..
잔기스가 나면 진짜 신경쓰여서 짜증나더라고요
추천 1
ranknoodles 2023-01-25 (수) 01:40
열쇠 같은 거  같이 넣고 댕기면  잔기스는 나더라구요 
근데  액정파손 관점으로는  4s때 열심히  붙여 봤지만 소용 없다는 거  알고  안해요
추천 0
rank찌노메라 2023-01-25 (수) 01:53
상남자는 노케이스 노필름 생폰이죠.

가게에서 처음 해준거쓰다가 닳으면 벗기고 생폰으로
추천 0
rank동네한바퀴 2023-01-25 (수) 01:55
강화유리를 붙여야죠...가격도 저렴 터치감도 좋고 붙이기도 쉬워요
강화유리를 깨먹고 다시 붙이면서 누구나 똑같은 생각을 할껍니다..
이거 안붙였다면 액정나갈뻔 했네..
적은 가격으로 큰 만족을 주는 몇안되는 물건..
추천 0
rank여자와아이는… 2023-01-25 (수) 01:56
필름끼면 터치잘안되고... 밝기 떨어지고 여러모로 불편함..
필름 붙이는건 예전 액정때문에 붙인거고..
요즘액정은 기스도 안나서 구지 필름 안붙여도되..
나도 안붙이고 씀..
만약 기스가 났다? 그럼 4~5년 쓴거라 폰 바꿀때가된거..
그전에 기스난거면 관리를 못했을뿐...
망치로 치거나 아스팔트에 대고 사포질 하지않는 이상
생활하면서 기스안남 ㅅㄱ
추천 1
rankQWERTY  2023-01-25 (수) 01:57
전 잔기스 많이 나던데...
추천 1
rankbag321 2023-01-25 (수) 01:59
떨어졌는데 액정 면으로 떨어졌고 그 자리에 돌부스러기 하나라도 있으면 작살납니다
-경험자
추천 0
rank폐비윤씨2 2023-01-25 (수) 02:15
대충쓰다 필름값만큼 싸게 내놓으면 더 잘팔림
추천 0
rankRTX7080 2023-01-25 (수) 02:33
이런거 믿지 마세요 2년 노필름으로 쓰다 폰바꾸고 무조건 필름 붙이고 씁니다 이젠
추천 1
rank아시부럴 2023-01-25 (수) 02:53
엑페 6년째 노필름으로 사용 중인데
눈으로 보이는 스크래치는 액정에 하나도 없어요
대신 오래 사용하면서 여러번 떨구다 보니 폰 모서리는 흠집 많네요
추천 0
rank소주랑닭똥집 2023-01-25 (수) 03:21
필름 붙혀다 쓸거면 왜 쓰냐 

라는 회사 선임 말에 극공감하여 필름 안쓴지 7년 정도 된듯

순정 >>>>>>>>> 순정x

라는 뜻..
추천 3
rank원더풀투나잇 2023-01-25 (수) 03:32
필름으로 액정보호 효과가 없다는 유튜브 영상 제목이
물리학을 무시해? 뭐 이런거였는데ㅎㅎ
추천 0
rank배둥9단 2023-01-25 (수) 03:38
기스 no

흠집
추천 0
rank드라이어 2023-01-25 (수) 03:42
터치 별로라서 안 쓰게 되네요.
편하자고 산 걸 불편하게 쓸 필요가..
추천 0
rankㅇㅅㅎㅌ 2023-01-25 (수) 04:01
주머니에 모래 흙같은게 들어가는 일이 있는 환경이면 액보 붙여서 쓰는게 맞고
휴대폰 사용 수년간 안 떨구고 액정 깨진적 없는 조심스러운 스타일이면 안 붙여도 문제없죠
추천 0
rank투피에 2023-01-25 (수) 04:37
7년 동안 안 붙이고 쓰는 중입니다. 아무 문제 없습니다.
추천 0
rank설냥냥 2023-01-25 (수) 05:43
필름 붙이고, 안 붙이고 써도 떨어뜨리는 경우가 거의 없어서 그냥 안 붙여요..
추천 0
rank히샬리송 2023-01-25 (수) 06:21
안븥이고 쓴지 2년 넘어감~ 기스 없음~ 그리고 기스좀 나면 어떰? 평생 쓰나? 몇년뒤에 바꾸는데
추천 0
rank둘이돌돌 2023-01-25 (수) 08:44
기스 방어도 안되지만, 애나멜이라고 하나? 용어는 모르겠는데 광택 층이 벗겨짐.
추천 0
rank얀도르 2023-01-25 (수) 09:02
말그대로 보험이죠 ㅎㅎ
추천 0
rank봉이긴선달 2023-01-25 (수) 09:34
기스나지 말라고 강화유리로 만들어줬는데 필름을 뭐하러 붙이는지
추천 1
rank토렌트포머 2023-01-25 (수) 10:54
사바사, 케바케
참고로 나도 필름 없이 1년 이상 처음 써봄. 아주 만족함. 그동안 왜붙였나 싶을정도임
기스? 그딴거 없음. 맨날 손으로 만지작 거리는데 아무런 문제 없음.
한번은 자전거 타다가 거치대에서 떨궜는데 화면으로 떨어졌는데도 문제 없었음.
내 생각에는 핸드폰 교체주기가 짧으면 1~2년, 길어야 5년정도이지 않을까 하는데 편하게 쓰다가 바꾸면 될듯함.
필름 붙여서 떨어지는 감가상각비가 과연 그동안 써온 필름값보다 더 나을까 고민해보고 결정들 하셈.
추천 0
rank어그로탐지기… 2023-01-25 (수) 11:10
폰 상전처럼 애지중지 모시는것도 웃기긴함 ㅋㅋ

실기스 생겨도 액정 켜지면 안보이는게 대부분인데
추천 0
rank졸깃쫄깃 2023-01-25 (수) 23:59
몇 십만원짜리 액정에
몇 천원짜리 필름을?
액정 필름이야 잘 팔린다면 필름 회사는 좋아라 하겠죠
추천 0
rank바람하늘소리 2023-01-26 (목) 00:02
저도 걍 보호필름 없이 쓰는 거 좋아합니다. ㅋㅋ
아무래도 안 붙인 것보다는 터치감도 그렇고.. 화면 쨍함도 덜하죠.
근데 보호필름없이 쓰다보면 딱히 험하게 쓴 것 같지도 않은데도.

어느날 보면 가느다란 흠집들이 생겨있고.. 또 일부분은 코팅이 닳아없어진 것처럼..
기름기가 남는. .그런 부분도 생기고 그렇더군요.. ㅎㅎ
추천 0
이미지
0 / 1000
목록 스크랩    

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  다음
상담실
[렌탈] 기존 정수기 만료되어 새 모델 문의 new icon [중고차] 레이 구합니다. new icon [인터넷] lg -> sk 인터넷 변경 new icon [컴퓨터] 안녕하세요 사장님 또 구매하려고 견적요청 드립니다. (1) new icon [보험] 한문철 운전자보험을 이토설계사님들께 들 수 있나요? (3) new icon

공유하기

• 공유하기 페이스북
  • 공유하기 트위터
  • 공유하기 스크랩

공유하기