logo

회원공간 회원공간

이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
오징어랜드 오징어랜드 문의  [문의]
search 목록 스크랩    
HIT인기 [음식]

볶음밥과 근본 계란국~ 아주 쉬워요.

[댓글수 (41)]
rank 지옥문 2023-01-24 (화) 13:52 조회 : 8934 추천 : 74  추천

볶음밥과 계란국 준비 했습니다.

준비물 : 밥2공기, 대파조금, 당근 조금, 크래미1, 칵테일새우 조금(없어도 됩니다.) 양파 조금(가늘게 채썰 어주세요),맛소금,미원, 굴소스

재료손질 할게요.

파의 파란 부분 가늘게 썰어주세요.

당근은 채썰고 반은 볶은밥 반은 계란국에 쓸거에요. 볶은밥은 조그맣게 토막내주세요.

계란국에 들어가는 재료손질 크래미 1개 찢어주고 대파는 어슷썰기 양파는 가늘게 채 썰어주면 좋아요.

웍,팬에 식용유 20ml 두르고 파기름/다진마늘로 기름 내셔도 좋으나 그냥 재료랑 같이 넣어주셔도 됩니다.

★ 밥은 뜨꺼우면 질척거리니까 볶음밥 하실때는 미리 꺼내서 열기를 빼줍니다. 만졌을때 따뜻한 정도 좋아요.

불이 너무 쌔면 파가 타니까 중불로 하시고 밥을 빨리 펴주셔야 합니다. 맛소금으로 살짝 간 해줍니다. 꽃소금 보다는 맛소금이 좋아요.

적당히 밥이 볶아지면 굴소스 2티스푼(10ml) 가운데 넣고 밥을 잘 섞어 주세요.

★ 굴소스 상당히 짭니다. 많이 넣으면 별로에요.

잘 섞였으면 불 끄고 후추 뿌려줍니다. 이제 계란국 갑니다.

냄비에 물 500ml 부으시고 물이 끓으면 준비해둔 재료 다 넣어주세요. 액젓 2티스푼(10ml) 넣고 맛소금으로 간 합니다.

★맛소금 없으면 소금간 하고 미원 넣어주세요. 넣고 안 넣고의 차이가 큽니다. 미원량은 한 꼬집 정도 입니다.

양파가 투명해지면 잘 풀어진 계란 한개를 한바퀴 돌리면서 부어주시고( 국을 저으지 마세요) 불을 끕니다.

그릇에 담아주세요.

볶음밥과 근본 계란국 완성입니다.

계란후라이 추가하셔도 되고 볶음밥에 계란 넣고 하셔도 됩니다. 양파같은 경우 화력이 낮은 경우 볶을때 물 생겨요. 고기 넣어도 맛있어요.

햄 추가해도 맛있구요. 라드(돼지기름) 쓰시는게 중국집 근본 볶음밥 입니다. 기름을 많이 쓰면 밥의 윤기는 나는데 먹을때 불편해요.

기름이 적을수록 조리시간은 길어집니다. 채썬 양배추 없어서 불편해 하지 마세요.

자기소개가 없습니다
댓글 41댓글쓰기
rank봉이긴선달 2023-01-24 (화) 20:58
맛없어보여요
goodgoodgood
추천 18
nogood
반대 1
rank유안 2023-01-24 (화) 14:01
채썬 양배추가 없어서 몹시 불편합니다.
추천 3

rank지옥문글쓴이 2023-01-24 (화) 14:05
@유안

죄송합니다.
저도 다 하고 아차 싶었습니다. ㅠ
추천 0
rank강세이 2023-01-24 (화) 15:02
자취 할떄 자주 해먹었던

계란 볶음밥.

불올리고 마가린 대충 넣고 마늘 파 가위로 짤라 넣은 다음 계란 두개 꺼넣고 스크램블  만들어

밥한공기 반 넣고 크래미 찢어서 굴소스 한스푼

응용버전으로 살작 간 약하게해서 유부피에 넣어서 먹기도
추천 0

rank지옥문글쓴이 2023-01-24 (화) 19:30
@강세이

메모 완료. 참고 하겠습니다.
추천 0

rank피욘드 2023-01-25 (수) 08:02
@강세이

ㅋㅋㅋ 마가린 뭐좀 아시는군요
추천 0
rank수리진 2023-01-24 (화) 15:12
남은 계란국은
소면 삶아서 잔치국수로 해먹어도 맛나죠
추천 0

rank힘나 2023-01-24 (화) 15:42
@수리진

저도 그렇게 먹어요 ㅎㅎ
추천 1

rank지옥문글쓴이 2023-01-24 (화) 19:30
@수리진

역시 맛잘알 이십니다.
추천 0
rank애쉬ash 2023-01-24 (화) 15:44
달걀탕 푸는 방법

국물을 완성하고 물을 끈 다음에 시계방향으로 국물을 저어 소용돌이를 만들고
푼 달걀을 가느다란 줄 형태로 돌아가는 국물 위에 쫄쫄 떨어뜨림
그 다음에 고명용 파와 당근을 던지고 잠깐 두면 됩니다.(저으면 뿌옇게 달걀이 흩어져 안 이뻐요)
추천 2

rank지옥문글쓴이 2023-01-24 (화) 19:31
@애쉬ash

정답입니다~ 제가 표현이 부족했는데 정확하게 알려주시네요~
추천 1
rank봉이긴선달 2023-01-24 (화) 20:58
베플로 선택된 댓글입니다
맛없어보여요
goodgoodgood 추천 18

rank지옥문글쓴이 2023-01-26 (목) 20:36
@봉이긴선달

읔.....ㅠ
추천 0

rank봉이긴선달 2023-01-26 (목) 23:20
@지옥문

미안합니다.
좀 덜 볶였어요.
계란국도 중요한게 빠졌구요.
추천 0

rank등심탕수육 2023-01-26 (목) 23:07
@봉이긴선달

피식했네요 ㅋㅋㅋ
추천 0
rankakcp 2023-01-24 (화) 23:22
저는 볶음밥 간은 오로지 소금으로만 해결 +_+

계란국엔 야채를 좀 더 적게 넣어서  떠먹기 좋게

전 끓을 때 푼 달걀 붓고 바로 끕니다 

미묘하게 이 편이 더 낫더라구요

그런데 계란국에 소면이라니 

잘 어울릴지 맛이 떠오르지 않네요 ㅎㅎ
추천 0

rank지옥문글쓴이 2023-01-26 (목) 20:37
@akcp

요리 잘하시면 소금, 후추만으로도 충분하실거에요.~
추천 0
rankhich 2023-01-25 (수) 02:49
중화요리 레시피는 msg 필수더라구요
안 넣으면 짬뽕은 그냥 매운탕 볶음밥은 느끼하고 밍숭밍숭한 밥
추천 0

rank유진악개 2023-01-26 (목) 20:37
@hich

나름 중식계 대가라는 분이 짜장면 설명할때도 보니까
"여러분 짜장면에 꼭 조미료가 들어가야 맛있다는건 편견이에요"하고
바로 잠시 뒤 굴소스 왕창 넣으시더라는 ㅎㅎ
추천 0

rank지옥문글쓴이 2023-01-26 (목) 20:38
@hich

볶음밥은 꽃소금 쓰게 되면 뭉칠수 있어서, 맛소금이 편하더라구요. 짬뽕, 짜장면에는 치트키죠 ㅎ
추천 0
rank백작크리스 2023-01-26 (목) 20:32
뜨거운밥 식혔죠?
그때 계란 한개 넣어서 버무린다음에 볶으면 굉장한 계란볶음밥이 됩니다
계란코팅이 되니까 볶을때도 훨씬 수월하고요. 유툽에 레시피 많습니다
추천 0

rank지옥문글쓴이 2023-01-26 (목) 20:39
@백작크리스
말씀 감사합니다.
계란 볶음밥도 맛 있죠. 노른자 2개로만  잘 볶으면 황금 볶음밥 됩니다.
추천 0
rank구름을줄께 2023-01-26 (목) 21:00
계란국에 넣는 액젓은 어떤 액젓인가요?
추천 0

rank지옥문글쓴이 2023-01-27 (금) 14:56
@구름을줄께

멸치 액젓 사용중입니다.
추천 0

rank구름을줄께 2023-01-27 (금) 20:28
@지옥문

답변 감사합니다.
계란국 만들 때 꼭 넣어봐야겠네요. ^^
추천 0
작성자가 삭제한 댓글입니다

rank위치나이트 2023-01-26 (목) 21:39
@뉴러씨니아

맛나보이네요~
추천 0

rank지옥문글쓴이 2023-01-27 (금) 14:57
@뉴러씨니아

재료를 일부러 최소한으로 했는데 부족해 보이셨군요. 다음에 제대로 올려보겠습니다.
추천 0
rankdidjk 2023-01-26 (목) 21:30
위에 맛이 없어 보인다는 댓글이 보이는데 밥양에 비해서 야채와새우양이 작아서 그런듯 싶네요.
시각적으로도 맛있어 보인다면 더욱 좋을듯 하네요. 사실 사기아이템 굴소스 조금이면 맛이 미쳐버리죠 ㅎ
추천 0

rank루어매니아 2023-01-26 (목) 21:39
@didjk

맞습니다
결국 맛은 맛소금과 굴소스가 내는거라
추천 1

rank지옥문글쓴이 2023-01-27 (금) 14:58
@didjk

재료 없어도 적당한 굴소슨 매직입니다. ㅋ
추천 0
rank스타포지 2023-01-26 (목) 22:03
볶음밥은 맛이없어 보이는데 계란국은 맛있어 보여요
추천 0

rank지옥문글쓴이 2023-01-27 (금) 14:58
@스타포지

볶음밥 다시 준비 하겠습니다 ㅎ
추천 0
rank몸근영 2023-01-26 (목) 23:19
볶음밥에 뭔가 많이 없네요
추천 0

rank지옥문글쓴이 2023-01-27 (금) 14:59
@몸근영

일부러 재료 없이 한건데... 다시 준비 하겠습니다.
추천 0

rank몸근영 2023-01-27 (금) 22:57
@지옥문

뭐 맛만 있다면 상관은 없겠죠
추천 0
rank강남공자 2023-01-26 (목) 23:36
80년대 주방장한테 국자로 두들겨 맞으면서 볶음밥 배웠습니다. 사장 아들임에도 니 먹을것은 니가 해 먹어라 이 마인드였죠.
볶음밥 할려면 찬밥으로 말려야 잘 볶아집니다.
라드나 식용유 두르고 계란 잘 섞어서 뿌린 다음 작은 깍두기 같이 자른 당근 양파 대파 돼지고기 넣고 살짝 볶으다 찬밥 넣고 국자로 꾹꾹 누르면서 계속 웍질을 해서 골고루 익게 합니다. 마지막으로 소금간하면 끝입니다.
가스렌지라면 젤 센불로 해야 들러 붙지 않고 잘볶아집니다.
이걸 초6때 국자로 맞아가면서 배웠다는...
추천 1

rank지옥문글쓴이 2023-01-27 (금) 14:59
@강남공자

우와~ 제대로된 볶음밥 방법이네요. 말씀 감사합니다.
추천 0
ranksoso2321 2023-01-27 (금) 01:51

오 맛있겠어요 감사합니다
추천 0

rank지옥문글쓴이 2023-01-27 (금) 15:00
@soso2321

말씀 감사합니다.
추천 1
rank나기24 2023-01-27 (금) 09:20
치킨스톡!!계란국엔!!
추천 0

rank지옥문글쓴이 2023-01-27 (금) 15:01
@나기24

중국집 치트키  치킨스톡을 사용하지 않아서요 ㅠ 참고 하겠습니다.
추천 0
이미지
0 / 1000
search 목록 스크랩    

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  다음
유머 인플 게임 축구 음식 캠핑 사회 정보 기타
HIT인기 명예의전당
상담실
[컴퓨터] 게임용으로 부탁드립니다. (1) new icon [법률] 감상평에 댓글로 악플을 다는 자들 고소 new icon [신차] 팰리세이드 가솔린 캘리그래피 견적요청 (1) new icon [중고차] 스타렉스 5밴 lpi 있나요? new icon [인터넷] lg유플 재계약 문의 new icon

공유하기

• 공유하기 페이스북
  • 공유하기 트위터
  • 공유하기 스크랩

공유하기