• 주식
  • 인플
  • 방송
  • 게임
  • 자유
  • 정보
  • 정치
  • 동물
  • 컴퓨터
  • 유머
  • 베스트
  • 영화
  • 연예인
  • 사회
  • 자동차
이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
오징어랜드  [문의]

앱코 메이크맨 아자차 코인채굴기

[소식]

언디셈버 서버 터지는거에 대한 고찰

오모가리 2022-01-13 (목) 16:41 조회 : 3319 추천 : 17  

아직도 게임오픈 초기에 서버터지는걸 게임사가 서버관리 못해서 터진다고 생각하시는 분들이 많네요 

오픈 초기에 서버터지는건 그냥 고의에요. 일부러 만드는  이벤트입니다 

자기네들도 어느정도 증설하면 안터지는줄 알음. 근데 그렇게 절대 하지않음 

예를 들면 서버용량 200이면 오픈 초기에 충분히 버틸수있다 해도 그냥 100만 하고 버팁니다 

왜냐 어짜피 초기에 찍먹 유저들 빠지고 나면 200만큼 증설한게 아무의미가 없어지거든요 

그리고 계속 유지관리비만 나가게되고 나중에 사람 많아지면 그때가서 증설하면되는거고 

게임발매 전에는 정확히 어느정도 유저가 올지 모르니깐, 괜한 돈 들이지말고 그냥 소극적으로 보는게 보통이죠 

둘째는 이게 더 심각한데 

오픈 첫날 서버가 안터지면 게임이 망한거라고 생각하는 국내게임업계 및 소비자들 때문입니다 

오픈 첫날 서버가 원할하게 돌아간다?? 당연히 업계나 사람들은 게임망했네 유저별로 없나보다 이렇게 생각하죠 

오픈 첫날 서버가 좀 터져줘야 아 사람들이 몰려서 서버가 터질만큼 많이 몰렸구나 .. 이렇게 기사도 좀 나고 인기몰이를 한단말이죠 

그렇게 자연적으로 홍보가 되는건데 뭐하러 서버를 원할하게 해서 그런 오해를 받겠어요.. 

이런거 알고나서 한국 온라인게임등 오픈할때 바로 절대 안하는 습관이 생겼습니다 

짧게는 한 1주에서 1달쯤 있다가 천천히 하면 초기버그도 고쳐지고 접속도 원할하고 편하더라고요 

어제 밤부터 잠 못 주무신분들 많으신데, 좀 천천히 편하게 하세요 ㅎㅎ 

강도야 2022-01-13 (목) 16:47

이정도면 홍보가 아닌거같은데요

선들바람 2022-01-13 (목) 17:00
@강도야

저도 홍보가 아닌 답이 안나오는 상황이 맞는것 같은데요.
POE 3.15때 첫날 개떡같았어도 이 정도는 아녔거든요. 최소 스트리머는 게임할 수 있게 만들었는데
이건 뭐 30분도 게임 못하고 2-3시간 기본 점검... 답없는 상황 같은데요.
캬루단 2022-01-13 (목) 16:59
그냥 망겜입니다 ~

표독도사 2022-01-13 (목) 19:36
@캬루단

아직 해보지도않고 ㅋㅋㅋㅋㅋ

구천구백 2022-01-16 (일) 09:44
@표독도사

에헤이... 유저경력이 몇년인데...
딱 봐도 각 나오잖아요 망겜인지 갓겜인지...
언디셈버는 과금부터 이미 망겜임... ㅋㅋㅋ
이순신장군 2022-01-13 (목) 17:01
글쓴분 의견에 90% 공감합니다. 사실 2가지 원인이 크죠.
다만 10%는 서버가 이렇게 터지고 있는데 대응자체를 잘 못하는걸 보면 운영 미숙도 10%정도 될거라 봅니다.

초반 서버 터지 게임들 순차접속을 통해서 대기번호 발급하듯이 해서 그래도 초반 대응을 하는 추세인데
이것조차 못하고 있는거 보면 운영미숙도 한몫하고 있는거 같습니다. ㅎㅎㅎㅎ
표독도사 2022-01-13 (목) 19:38
대기자 조차 안뜨는거 보니까 이건 그냥 운영 미숙인거 같네요
빡새야 2022-01-13 (목) 20:20
혹시 게임업계쪽에서 근무하시나요? 저는 이렇게 생각해본적이 없어서...타게임장르와 다르게 mmorpg는 초반 모객수를 확보하는게 중요하다고 생각하는데 이런식으로 막장운영해서 초반에 유입되는 찍먹유저들을 차단한다는게 이해가 가질 않습니다.
TShark 2022-01-13 (목) 22:09
실력되면 편법을 안쓰조.
그건아니지 2022-01-13 (목) 23:28
;;개발은 엉망진창인데  날짜 박아두고  출시하라고 위에서 조지니까  억지로 꾸역꾸역 굴러가게  만들어둔거  에라 모르겠다 출시하고 이 꼬라지 나는 거지 뭐
참을맛 2022-01-13 (목) 23:33
완전 틀린말은 아닙니다만, 언디셈버는 그 경우가 아닌 듯 합니다.
걍 얘들은 기술이 부족한 느낌.. 진짜 못 열고 있는 것 같네요
치즈집사 2022-01-14 (금) 00:02
서버도 서버지만.. 소통도없는건 그냥..
Brena 2022-01-14 (금) 12:23
운영을 못한다는걸 보여준거죠...
이정도로 점검을 반복한다는건 오픈 초반부터 신뢰를 잃은 겁니다.
BlackRock 2022-01-14 (금) 18:18
멈춤.순단.튕김 어휴 ㅡ,.ㅡ
(22렙 만들엇는데.. 끄응)
차에코푼시키 2022-01-14 (금) 18:21
찍먹해봐야 맛을알고 단골이될지 정할텐데
섭터지면 찍먹도 못해보고 그걸 질질끌면 그냥 나가떨어질텐데요
그리고 초반 너무 몰린다 싶음 접속자수 일정하게 세팅해놓고
대기열걸면 그거 못기다리는 사람은 알아서 빠질거고요.
이건 그냥 일정 잡아놓고 대량 접속 준비안된겜 오픈한 느낌이네요
고추추 2022-01-15 (토) 07:58
아니 요즘 누가 물리서버 써요. 다 클라우드 씁니다. 서버증설 클릭 몇번으로 몇 백개 생성 줄이기 가능하죠. 그냥 개발자가 실력이 병신 같은 겁니다.
라텔 2022-01-16 (일) 02:18
1번은 요즘 다 클라우드 서버 써서 말도 안되는 소리임 그냥 똥겜인거임
노래가좋앙 2022-01-16 (일) 23:46
누가 그래요?
레이드라카 2022-01-18 (화) 14:13
이벤트라고 하는건 즉시 대응 가능한 서버를 준비해둔 대기업이나 해당하는거고. 중소기업이 서버터지면 망하는겁니다.
기대하고 모였던 유저중 반은 다시 접속하지 않거든요.
게임인생40년 2022-01-18 (화) 17:34
업계 출신으로 둘 다 공감할 수 없는 뇌피셜이네요.

다른 댓글 다신 분들도 말씀하셨지만, 서버 비용 문제는 거의 15년 전 얘기입니다.
요샌 클라우드로 구성하기 때문에 사실상 적게 잡을 이유가 없어요.

그리고 두번째는... 크.
본인이 서버 프로그래머라면 그런 생각 하실 수 있는지 의문이네요.
서버 터지면 초비상 걸립니다.

서버 다시 살 때까지 운영팀, 사업팀 와서 팔짱끼고 등뒤에 서있으면 피가 꺼꾸로 솟는 기분이에요.
그런데 무슨, 일부러 서버를 죽이는 짓을 합니까?

개발자들도 다 사람이에요.
제대로 잘 돌아가야 발뻗고 자죠.
일부러 서버를 죽일 이유가 없어요.

오히려 그 시간에 오픈 특수로 얻게 되는 과금이 날아가는 기회비용 걱정에 서버가 죽으면 피가 마릅니다.
마케팅 비용도 상쇄되서 날리는 거예요.
lillilill 2022-01-18 (화) 23:49
이유--->짱개
짱개 인방 언디셈  시청자자만 30만이 넘음
거기다 짱개 오토까지 돌아감  말다했음
뭐 2월되면 어차피 한국인은 다 빠질테니  텐센트 투자로 맨든 중국겜임
명월이 2022-01-19 (수) 14:47
언제적 서버 고의 다운 얘기 하고 앉았냐 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 요즘 오픈 하는 게임들 서버 다운 되는 게임들 있던? 5-6년전이나 그랬지 요즘은 안그런다. 언디셈버 짱개들 인방 가서 시청자수 봐라 언디셈버 오픈날 중국에서 검색어 1위했다. 한국애들보다 중국애들 더 많이 들어가고 있는 상황이라고 보믄 된다. 중국발 핵도 이제 만들어져서 더 심해지고 있는 중이고 제작사에서 어떻게 처리하고있는 지는 몰라도 니가 한 말은 그냥 헛소리라고 보믄 됨
음하 2022-01-29 (토) 22:39
1번은
요새 클라우드라서 서버 증설이 실시간으로 되는거아닌가?

2번은
핵과금러들을 어떻게해서든 게임에 착 달라붙게 만들어야하지 않나?
점검이니 서버가 터졌니해서 핵과금러들이 다른 게임에 과금하다가 그 게임에 달라붙으면 손해 아닌가?
이미지
0 / 1000

게임