HIT인기 [후기]

레드데드리뎀션2 엔딩 후기 (노스포)

rank Dragonfly 2023-11-14 (화) 16:18 조회 : 6249 추천 : 56    

1. 처음 1회차 도는데에 정말 오랜 시간이 걸렸습니다.

왜 '망할' 식사 기능을 넣어놔서 뭐만하면 먹어야하고 자야하나 했는데

플레이 해보시면 알게 됩니다. 그게 진국입니다.

2. 천천히 즐겨야 합니다. 빠르게 플레이 하면 게임의 맛을 모릅니다.

3. 혹시나 지금 시작하실 거라면, 챕터1 인 흰눈 세계를 잘 넘겨야합니다.

그리 길지는 않은데 플레이에 필요한 기본 스토리들이 나옵니다.

개인적으로 저는 2회차 플레이 때 무슨 말인가 다 이해되었네요.

3-1. 참고로, 다회차를 위해서 저는 챕터2 들어가고 나서 저장하나 따로 해뒀습니다. 다음에 챕터1 안하려고 ㅋㅋ

4. 레데리2 관련된 거(지도라던가 어떤 선택을 해야하냐 라던가 등등) 찾아보지마세요. 높은 확률로 스포 당합니다. 그럼 재미 확 반감됨요.

5. 엔딩 보면 결국 2회차 플레이를 하게됩니다. 안 할 수가 없어요.

6. 이 게임을 더 좋은 화질로 플레이 하기 위해 그래픽카드와 메인보드 등을 좋은 것으로 교체했습니다.

7. 게임 패드 사셔서 플레이 하길 추천드립니다. 장시간 플레이하는 게임이니만큼 손목에도 좋고 진동도 플레이에 몰입하게 해줍니다.

2회차 플레이 중인데 플레이 시간이 엄청 나네요. 1회차 때 오래 플레이 했었습니다. 2회차는 조금은 빠르게, 그러나 더 깊히(?) 진행중이구요 ㅋㅋㅋ

댓글 62댓글쓰기
rankd1ree1 2023-11-14 (화) 16:28
저도 한번 해보고 싶은 게임이긴 한데..ㅋㅋ
버전은 어떤거 사셨어요?
세일할때 사셨나요?
추천 0

rankDragonfly글쓴이 2023-11-14 (화) 16:54
@d1ree1

지금 반값 세일 할겁니다. 전 반값 세일할때 사서 3만원 조금 안되게 샀는데 진짜.... 그 값에 사도 되나싶을 정도의 스토리에요
추천 0

rankDragonfly글쓴이 2023-11-14 (화) 17:07
@Dragonfly

다시 찾아보니 원가 66,000원이네요 ㅋㅋㅋ 세일할때 사셔요
추천 0
rank붉은수선화 2023-11-14 (화) 16:35
정말 몇번이나 엔딩을 본 게임중 하나입니다 다시 하진 않고 있지만 지우진 못하는 그런 게임이죠 ㅎㅎ
추천 1

rankDragonfly글쓴이 2023-11-14 (화) 17:08
@붉은수선화

최고의 그래픽으로 게임해보니 더 몰입하게 되네요~
추천 0
rankbeatitudo 2023-11-14 (화) 16:58
지금 1회차 시작했습니다. 진행률 20%이고, GTA 서부판인거까진 알겠는데 아직은 확 와닿지 않네요
무엇을 해야하는건지도 잘 모르겠고. 재미가 없지는 않으니 계속 해볼 생각입니다.
추천 0

rankDragonfly글쓴이 2023-11-14 (화) 17:07
@beatitudo

2회차인 저랑 비슷한 위치네요 ㅋㅋ 메인스토리도 진행시켜주시고 주변 말 타고 돌아다니다보면 갑작스런 서브스토리도 생기니 해보세요. 확실한건, 이 게임은 엔딩 봐야 제 말이 무슨 말인지 아실거에요.
추천 0

rank달리는자동차 2023-11-15 (수) 11:05
@beatitudo

마을에서 깽판치고 현상금 최대로 올려서 돌아다니면 짜릿해져요. 접기전에 꼭 한번 해보시는거 강추입니다.
추천 0
rank울시 2023-11-14 (화) 16:59
나는 너무 급하게 해서 재미가 없었던건가... 챕터4까지는 갔었는데..
추천 0

rankDragonfly글쓴이 2023-11-14 (화) 17:05
@울시

챕터4 쯤 가면 "아 오래진행했구나" 싶었을거에요. 아직 스토리 더 남았습니다.
추천 0
rankCLAMP 2023-11-14 (화) 17:09
저는 열차탈취? 하고 무슨 새로운 마을 들어가서 접었는데... 너무 기대하고 해서 그런가 그렇게 재밌는지 모르겠더라구요...
다음 도전할때는 진득하게 해봐야겠네요ㅎ 다들 명작이라고 하니...ㅎ
추천 0

rankDragonfly글쓴이 2023-11-14 (화) 18:04
@CLAMP

계속 플레이 해봐야해요 ㅋㅋ 게임이 하면 할수록 편하고 재밌게 나아가요
추천 0
rankOo00OooOO 2023-11-14 (화) 17:13
챕터1 눈밭에서 포기만 3번째...
추천 1

rankDragonfly글쓴이 2023-11-14 (화) 18:37
@Oo00OooOO

눈밭이 확실히 재미없긴 한데 솔직히 3명의 스토리 정도만 해주면 눈밭에서 탈출합니다. 금방 넘어가요 ㅋㅋ
추천 0
rank버클 2023-11-14 (화) 19:42
진짜 11600원인가 할때 샀는데 엄청난 뽕을 뽑았죠.. 그때 이토 게임게시판도 난리였다죠.
이 명작을 11600원에!
추천 0

rankDragonfly글쓴이 2023-11-14 (화) 21:06
@버클

이 명작이 겨우 11,600원 이라니... 이 명작이....
추천 0
rank폐비윤씨2 2023-11-14 (화) 19:53
좀 오바해서 작품이라고 생각함 내가 아서가되고 아서가 내가 되는 시점이온뒤에 마지막에 말타고 모자쓰면서 돌아갈때 나오는 노래랑 과거인연들 주마등 크...
추천 1

rankDragonfly글쓴이 2023-11-14 (화) 21:07
@폐비윤씨2

스토리를 끝까지 다 해야하더라죠 ㅋㅋ 그래야 이 난잡한 스토리가 정리가 되죠 ㅎㅎ
추천 0
rank레됴레됴 2023-11-14 (화) 22:32
4회차 엔딩에 550시간 정도 플레이했습니다...
멀티 없이 그냥 말타고 돌아다닙니다...
추천 0

rankDragonfly글쓴이 2023-11-14 (화) 23:34
@레됴레됴

저는 지금 2회차인데 380시간 넘겼네요.
추천 0
rank맨발의청춘 2023-11-15 (수) 00:01
플스로 1회차하고 한참 뒤 생각나 pc로 구매해서 2회차 진행중인데 또 새로운 게임이 되었네요ㅎ 제 인생겜입니다.
추천 0
rank동그라미 2023-11-15 (수) 09:51
멀미만 없으면 꼭 해보고싶은 게임... ㅠㅠ
추천 0

rank주왁고옥주희 2023-11-15 (수) 11:35
@동그라미

멀미는 파크라이 에 비하면 거의 없는 게임이죠
추천 0
rank털게 2023-11-15 (수) 11:00
아직 안해봤거나 챕터1 하고 계신분들 부럽네요 ㅠㅠ
추천 0
rank연합 2023-11-15 (수) 11:05
플4때도 엔딩보고 시디 팔고 플5 사고 문득 생각나서 엔딩보고 또 사서 이제는 소장중이네요
추천 0
rank서지위 2023-11-15 (수) 11:09
플스에선 구독제 무료 게임인데 30프레임이라 눈 아파서 접었습니다
언젠가 60프레임 패치 해주겠죠ㅜ
추천 0
rank건이23 2023-11-15 (수) 11:09
이건 게임이 아닙니다. 마스터피스죠...
추천 1
rank위닷미 2023-11-15 (수) 11:11
전 첫 엔딩 때 울컥했던거 같아요 눈물... 주르륵...
진짜... 스토리 대사 연출 모두... 게임볼륨 놔두고도 명작중 명작
추천 0
rank아라디호 2023-11-15 (수) 11:15
6번 핵공감ㅋㅋㅋㅋㅋ
1060글카 6년전 시스템으로 30프레임도 안나오는데 1회차에 300시간 태운 갓겜...
컴터 업글 생각 없이 그냥 고장날때까지 써야지 했는데 레데리2때문에 업글 생각에 사로잡히게 됐죠..

개인적으로 서부 말미 한 사람의 인생을 고스란히 담은 책과 같다고 생각합니다. 책을 속독으로 읽으면 정보만 습득하고 감정을 느낄수없듯 느긋하게 감정을 느끼며 해야하는 위대한 게임.
추천 0
rank찍사사사삿 2023-11-15 (수) 11:18
정말 10상남자 게임.
엔딩은 진짜 먼가 가슴을 찡하게 하는 그런 여운도 남고
심지어 그 여운이 가시지도 않았는데 에필로그 시작하면서 엄청나게 많은 감정이 교차하더라구요
음악도 좋고 배경도 멋지고 심지어 너무 빠져서 미국 역사도 공부하게 되버린...
최고의 인생 게임
추천 0
rank아이오니안 2023-11-15 (수) 11:25
사놓기만 하고 아직 시작도 못하고 있어요.
시간적인 여유가 있어야 게임이든 영화든 몰입이 되는데,
시간이 잘 만들어지지가 않네요.ㅠㅠ
명작이라고 소문이 자자해서 더 시작하기가 어려운 것 같아요.
추천 0
rank에밀리안 2023-11-15 (수) 11:27
이겜은 정말 느긋하게 해야 즐길수있는 겜이라서 스피디하게 즐기시려는 분들에겐 엄청 답답한게임이죠. 전 1회차를 진짜 엄청 꼼꼼하고 느~긋하게 클리어한후 온라인으로 넘어가서 더 즐겼네요 ㅎㅎ
추천 0
rankTAI가 2023-11-15 (수) 11:27
사놓은지 1년도 넘었는데 눈덮힌 동네를 못 벗어나고 봉인되어 있네요
언제쯤이나 다시 잡게 될지...
추천 0
rank주왁고옥주희 2023-11-15 (수) 11:33
전 2회차 진행하면서 전설의동부가방 퀘랑 생존가,명사수,기수,무기전문가,사냥의달인,강도,탐험가 도전과제들 블로그에 공략 포스팅 만들었어요~ 근데 메인 미션들 자체 난이도가 쉬운편 이라서 음식은 따로 안먹어도 미션 진행하는데 크게 어렵진 않더라구요~
추천 0
rank술렁덩크 2023-11-15 (수) 11:44
저는 플스4 조금하다가 답답해서 뭐가이래하고 팔아버렸는데 다시해볼까 생각중입니다, 언차티드 시리즈는 순식간에 다했는데 이건 .....
추천 0
rankPeeps 2023-11-15 (수) 13:00
3일전에 4회차+플스플레까지진행했네요

인생작입니다
추천 0
rankLUVTOME 2023-11-15 (수) 14:35
빠른플레이하긴했는데 다시해볼까 좀 겁이나는게임...
추천 0
rank장란혜 2023-11-15 (수) 14:35
중반쯤 물가쪽으로 주거지 이동한후 그만둔거 같은데 어느정도 한건가요?
추천 0

rankPeeps 2023-11-15 (수) 15:42
@장란혜

3챕터 들어가셨으니 40% 언저리라고 봐야겠네요
추천 0

rankDragonfly글쓴이 2023-11-15 (수) 16:58
@장란혜

그러나 거긴 아직 더 즐길것이 많은 지점입니다. 저는 플레이하면서 뒷통수 정말 여러번 맞았어요.
추천 0
rank테마주몰빵 2023-11-15 (수) 14:51
챕터2 마을들어가서 싸움나버려서 게임 망친기분에 중도 하차 했는데 그냥 그렇게 스토리 진행되도 괜찮나요?
추천 0

rankPeeps 2023-11-15 (수) 15:43
@테마주몰빵

괜찮아요 맘대로 하는 게임이라서 상관없어요
추천 0

rankDragonfly글쓴이 2023-11-15 (수) 16:57
@테마주몰빵

그거 첨에 사이 나빠지고 점점 시간 지날수록 다시 친해져요 ㅋㅋㅋ 스토리엔 지장 없습니다.
행여 다음에 만나는 사이라면 인삿말이 조금 달라지긴 할 수도 있어요.
추천 0
rank호순돌 2023-11-15 (수) 16:15
공감합니다. 천천히 즐겨야하는 게임이 맞구요. 하다보니 좀 지루한 구간도 있었지만 서부판 GTA 아주 잘만들어진 작품입니다.
추천 0
rankvelour 2023-11-15 (수) 16:35
유일한 단점 초반 겨울을 버텨야 합니다.
추천 0

rankDragonfly글쓴이 2023-11-15 (수) 18:00
@velour

유일한 단점이자 가장 큰 단점이죠 ㅋㅋ
추천 0
rank시그너스 2023-11-15 (수) 17:03
i7 8700k에 1080ti 인데 부족한가 보더라구요
시작하면 눈보라 치는데 렉이 렉이....어후...
사양 문제로 못 즐기게 된 게임
추천 0

rankDragonfly글쓴이 2023-11-15 (수) 18:00
@시그너스

가장 괜찮은 타협옵션이 있을거에요. 인터넷에서 찾아보셔서 해보세요. 저도 좀 건드리고 나서 괜찮아졌어요.
뭐만하면 처음 가보는 곳의 나무가 네모나고, 먼 곳에서 오는 마차의 모양이 특이하고 했었는데
옵션 아주 살짝 낮추고 부터는 괜찮더라구요.
추천 0
rank이토질문왕 2023-11-15 (수) 18:40
스팀판 구매예정자인데요. 키보드로만 플레이해도 괜찮을까요?
추천 0

rankDragonfly글쓴이 2023-11-15 (수) 19:02
@이토질문왕

키보드로도 플레이는 가능해요! 저는 패드로만 해봤을 뿐이에요 ㅋㅋ
추천 0
rank가나다라마바사아… 2023-11-16 (목) 09:43
최근에 앤딩을 봣습니다.

초반에는 진짜 너무 진행이 느려서 한두챕터하고끄고 그랫습니다.(메인스토리하러가는 거리가 너무 먼 느낌)

후반부에는 그래도 맵도 어느정도 열려서 마차로 이동하거나 근처에 퀘들이 근처에 많이 있어서 금방금방햇내요

물론 이동하면서 발생하는 이벤트하는 재미도있긴한데 저는그보다 메인이 궁금하긴햇거든요 ㅎㅎ

하이튼 결론적으로는 앤딩보고 느낀건 역시 내생각이 맞았내(메인스토리관련)등등 하는 생각할재미도있더라구요 ㅎㅎ
추천 0
ranksb너구리 2023-11-16 (목) 13:34
기본스토리 알고나니 2회차는 안했습니다
추천 0
작성자가 삭제한 댓글입니다
rank석이얍 2023-11-17 (금) 01:22
에픽에서 온라인만구매 락스타에서 스토리 6천원구매 에픽에서 온라인 환불 해서
스토리만 6천원에 구매했는데 락스타들어가보면 온라인 구매대있는걸로대있고 온라인은 접속안됨니다..
뭔 버그 같은거 걸린거같은데 ㅠㅠ
뭐 어짜피 온라인안하고 스토리만 6천원에 본다치면 굿이라고 생각하는데 이상하게 손이안가네요
설원넘어가고 접고 설원넘어가고 접고 반복..
추천 0

rankDragonfly글쓴이 2023-11-19 (일) 21:54
@석이얍

설원 넘어가고 이제 본격적으로 시작인데, 스토리들이 이것저것 진행됩니다. 처음엔 무슨 소린가 싶고 얘가 왜 이러지 싶은데 그게 나중에 밝혀집니다(스토리를 어떻게 진행하느냐에 따라 안밝혀지기도...) 그래서 한편의 사람 사는 모습이라고 저는 표현하고 싶어요. 제가 매 순간 어떻게 선택 하느냐에 따라 스토리가 달라지니까요. 저는 이 게임 할 때마다 1899년에 저를 살게 해두고 있더라구요. 이 말은 계속 플레이 해보시면 알거에요. 출근하면 현재의 제가 회사에서 일하면서 매번 '빨리 집에가서 1899년으로 돌아가고 싶다' 생각하며 지냈어요. 퇴근하면 그 옛날에 저를 두고 살았구요.
추천 0
rankzero06 2023-11-19 (일) 10:51
게임이 왜 예술인지 이해하게 되는 게임
소설이나 만화도 초반부 못넘기는 케이스 많잖아요 같은거임
추천 0
rankbofa 2023-11-20 (월) 12:30
취향에 따라 호불호가 많이 갈리겠지만
저는 너무 감동받았던... 작품이라 생각합니다. 왠만한 영화 따위는 비교도 안될 그런..
특히 아서에게 감정이입하고 후반부 진행하면서 심리적으로 스토리 진행이 힘들었던 ㅠㅠ
단점은 챕터1 ㅋㅋ 그리고 개인적으로는 무거운 조작감.
PC로는 해보지 않아서 모르겠지만 패드로는 해드샸이 불편해서 마우스로 해보고 싶네요!
추천 0

rankDragonfly글쓴이 2023-11-20 (월) 12:59
@bofa

확실히 헤드샷이 힘들긴 하죠 패드 ㅋㅋ
추천 0
rank오반레이 2023-11-24 (금) 13:23
1회차 엔딩 축하드립니다.
전 에픽으로 1회차 엔딩 보고 스팀으로 재구매해서 2회차 중이었는데
시티즈스카이라인2에 갑자기 빠져서 잠시 중단 중이네요ㅋ
1회차 엔딩 보고 한참동안 여운이 남아서 다른 게임을 손에 잡지 못 했었습니다.
제 게임 인생중 손에 꼽는 명작이네요.
추천 0

rankDragonfly글쓴이 2023-11-24 (금) 13:48
@오반레이

2회차 중입니다. 1회차 때 잡지 못했던 동물 사냥하러 다니고 있어요 ㅋㅋ
이곳 저곳 다니면 지도에 동물 모양생기니까 거기서 지내며 A급 동물 가죽 얻으러 다니고 있네요 ㅋㅋ
추천 0
rank바바야가 2023-11-28 (화) 10:39

오! 아메리칸 스타일
추천 0
rank예의범절 2023-12-02 (토) 23:31
아예 챕터2 부터 시작하는 세이브가 있을정도로  챕터1은 재미없긴합니다. 전 1회차부터 사냥이링 옷모으고 다녀서 2회차 하려니 깜깜하더군요 다행히 모든옷 모든 무기있는 세이브 찾아서 그걸로 2회차 진행했습니다.
추천 0

게임

icon 인기